ШИКО
P.M.
|
Думаю о приобритении такой собачки. Скорей всего суку. Собака планируется как компаньон, немного охраны и охоты. Расскажите плюсы и минусы породы. Спасибо.
|
|
Лапа
P.M.
|
Нам предлагали отдать 9-ти месячную суку, но мы отказались, собака уже была. Хозяева характеризовали девку, как существо спокойное и ласковое. Никогда не лающее. Интересная порода. Я бы взялась за воспитание. Минус , наверное, один, относительно недавно зарегистрирован стандарт, но как пишут -это все потому, что не могли их отнести к конкретной группе. Хотя порода изначально создавалась как компаньон, для тяжелых условий. Хозяин заснул в пустыне -она охраняет периметр, где-то так. "Основную роль в формировании породы сыграли собаки датских, английских и немецких колонистов, эмигрировавших в Африку в 16-17вв. Разумеется они везли своих собак с собой. В большинстве своем эти собаки были ... гончими и мастиффами, крупными терьерами и грейнтхаунами. в 1707 году иммиграция была запрещена и запрет на въезд и ввоз собак просуществовал около ста лет. За этот период из ранее привезенных собак сформировалась достаточно однородная группа. получившиеся псы приобрели облик, близкий к предковый форме... . Они сопровождали хозяев в поездках, помогали на охоте и подстраховывали при поиске подранков, охраняли ферму от диких зверей, предупреждали о появлении посторонних. Хорошее чутье для поиска дичи, достаточно мощное сложение, чтобы свалить подраненного бычка, хорошо переносят дневную жару и ночной холод, в короткой шерсти не должны были держаться клещи.. . Наконец, это просто надежная, недоверчивая к посторонним собака, которая при ночевке в буше не даст никому приблизиться, а оставшись на ферме будет защищать ее не щедя себя. Именно под эти требования был создан риджбек (африканская львиная собака буров). в 1877 году риджбек в Зимбабве хорошо зарекомендовал себя при охоте на львов. В 1922 году был написан стандарт. Зарегистрирован в 1955." "Что их характеризует? Прежде всего, отсутствие узкой специализации-эти собаки могут преследовать добычу по следу, вступить в схватку со львом или дикой кошкой, защищать хозяина и его дом- словом все то, что могли их далекие предки" Мало личного в моем топике, но я лишь старалась помочь. еще раз повторю, собака очень интересная. Говорят, нападает, не лая  Рискните. Главное воспитание. Серьезная псина.
|
|
AKOS
P.M.
|
оч трудная собака, как по характеру, так и по воспитанию
|
|
ШИКО
P.M.
|
Originally posted by AKOS: оч трудная собака, как по характеру, так и по воспитанию
В чем трудность, можно по подробней? В собаке подкупает именно ее универсальность. Хочешь на охоту ходи, как я понимаю практически на любую, хочешь будет дом сторожить.
|
|
ШИКО
P.M.
|
Originally posted by Р: Слышал, ей по породе бегать надо много, придется подолгу выгуливать.
Ну это понятно. Гончая как никак.
|
|
Nadezda
P.M.
|
У знакомой ридж, он не переносит на дух любую другую живность, так и гуляют одни все время на поводке - если спустить, то обязательно с кем-нибудь сцепится.
|
|
Gunmen
P.M.
|
не нужно обобщать. из каждой собаки вырастет только то, что из нее выращивают. есть стафы которые на цепи гуляют, а есть стафы плюшки. что без команды даже не фыркнет.
|
|
Лапа
P.M.
|
Да что тут говорить, собака очень серьезная, требующая такого же подхода и воспитания. Но интересная.... .
|
|
мышонок
P.M.
|
мне наверное не повезло - сколько видела риджей, ну обычные диванные собачадлы.. ни тебе охраны, ни охоты. В лучшем случае -выставки) Но на внешность собаки импозантные, особенно крупные коблы) Такой вполне одним видом отпугнет) Если нужна и охота и охрана, то лучше наверно аргентинца брать - по крайней мере на кабана их вроде притравливают. Ну и охранники тоже ничего, если заниматься. Единственное, сомневаюсь я, что можно в одной собаке сочетать и хорошего охранника, и охотника. Переключится может.
|
|
vikitoria
P.M.
|
1-11-2008 02:26
vikitoria
Риджа можно хоть воспитать и вообще это от ген зависит, как у людей. Родился дибилом им и останешься, ни мама ни папа тебе не помогут! Не пробовали вельштерьера кобеля держать? Вот где настоящий геморрой, ни дня без поводка, ни секунды без намордника.. .
|
|
мышонок
P.M.
|
не пробовала, но о норных терьерах имею представление)) электровеник с крокодильей пастью)
|
|
vikitoria
P.M.
|
2-11-2008 00:11
vikitoria
Причем трепет всех подряд: от тоя до питбуля и выше.. . Я устала, это просто убийца. В своё время не взяла в руки, бить жалко было, теперь остаёться мечтать о ридже, потрясающая собака!
|
|
мышонок
P.M.
|
сегодня с утра видела шикаарного кобла-риджбека! размером и шириной с бульмастифа, только что морда не та)) я и не знала, что они такие здоровые бывают)
|
|
AU-Ratnikov
P.M.
|
2-11-2008 04:50
AU-Ratnikov
Originally posted by мышонок: мне наверное не повезло - сколько видела риджей, ну обычные диванные собачадлы.. ни тебе охраны, ни охоты. В лучшем случае -выставки) Но на внешность собаки импозантные, особенно крупные коблы) Такой вполне одним видом отпугнет) Если нужна и охота и охрана, то лучше наверно аргентинца брать - по крайней мере на кабана их вроде притравливают. Ну и охранники тоже ничего, если заниматься. Единственное, сомневаюсь я, что можно в одной собаке сочетать и хорошего охранника, и охотника. Переключится может.
Есть у моей аргентинки знакомый ридж. Красивая собака. Рослая, выше аргентинца. Но, намного тоньше. Хотя моя - подтянутая стройняшка. По скорости быстрее аргентинца. Но столкновение держит плохо, центр тяжести высоковат. Да и когда аргентинка придавливает, риджу ловить нечего. С моей точки зрения в сравнении с аргентинцем (даже деффкой) ридж - хлипенький. Никого не хочу обидеть, но другое слово не подбирается, да и не ругаю я эту породу.
Не лает. Характер своевольный. Бегать ему надо много. К аргентинцам впрочем все это так же относится. Я написал о конкретном ридже. На кабанов аргентинцев притравливают в нескольких местах подмосковья, например в Фирсановке. Брать первой собакой аргентина категорически не рекомендуется. Дрессировке поддается плохо, надо воспитывать, есть ряд сложностей в воспитании и питании щенков.
|
|
Biolog. 177
P.M.
|
2-11-2008 10:29
Biolog. 177
Для охоты нужна охотничья собака, а то взяли моду охотиться со всем подряд. Один с доберманом, другой с бультерьером, скоро в лес страшно ходить будет.
|
|
AU-Ratnikov
P.M.
|
2-11-2008 15:31
AU-Ratnikov
Originally posted by Biolog. 177: Для охоты нужна охотничья собака, а то взяли моду охотиться со всем подряд. Один с доберманом, другой с бультерьером, скоро в лес страшно ходить будет.
Аргентинский дог - охотничья собака. Для охраны мест заключения его ошибочно используют.
Для визуального сравнения. Это мать моей деффки - Джолли Волидог Габриэлла
|
|
Biolog. 177
P.M.
|
2-11-2008 16:44
Biolog. 177
Считаю, что с такими собаками-это блаж. Лайки справятся с теми же задачами гораздо лучше. Чего у аргентинцев не отнять, так это красоту.
|
|
AU-Ratnikov
P.M.
|
2-11-2008 16:51
AU-Ratnikov
Originally posted by Biolog. 177: Считаю, что с такими собаками-это блаж. Лайки справятся с теми же задачами гораздо лучше. Чего у аргентинцев не отнять, так это красоту.
Различные очень породы. Аргентинец предназначен для собственно "заваливания" кабана и пумы. Лайка, насколько я знаю, совсем по иному работает.
|
|
Biolog. 177
P.M.
|
2-11-2008 16:58
Biolog. 177
Завалит, если только сеголетка, чтобы взрослого кабана, не поверю.
|
|
AU-Ratnikov
P.M.
|
2-11-2008 17:11
AU-Ratnikov
Originally posted by Biolog. 177: Завалит, если только сеголетка, чтобы взрослого кабана, не поверю.
Я тоже в это не верил, пока несколько видео не посмотрел. Риск потерять собаку при этом конечно тоже не маленький. По пуме же без бронежилета - не серьёзно. Пума имеет обыкновение как обычная кошка ложиться на спину и задними лапами собаке по животу .. .
|
|
Biolog. 177
P.M.
|
2-11-2008 17:21
Biolog. 177
Можно хотя бы фото из этого видео?
|
|
AU-Ratnikov
P.M.
|
2-11-2008 17:27
AU-Ratnikov
Originally posted by Biolog. 177: Можно хотя бы фото из этого видео?
Один ролик с кабаном у меня на винте есть, но из дома мне его не передать (исходящий канал слабенький), а с работы - все забываю в суете.
|
|
atikhom
P.M.
|
Шико, посмотрите и подумайте про венгерскую выжлу - внешне вообще от риджбека не отличить (только шерсть растет обычно, без "зализа"). Зато ОХОТНИЧЬЯ порода. Единственное, надо внимательно смотреть на рабочесть родителей - собаки еще экзотика, их немного, они очень элегантные и есть шансы встретить чисто диванных. Зато не нужно будет придумывать велосипед. И по отзывам очень интеллигентные и, как все подружейные, завязанные на хозяина.. . И заводчики (если родители рабочие) помогут советом в воспитании и натаске. А риджбеки (сама не видела, только слышала, зато от кинологов МООиР  ) "охотятся" только на притравках, с хозяйками  . И только по вольерным видам спорта. И ПЧ оттуда имеют, и классы типа элита. Но не в угодьях.. . Поинтересуйтесь в соседнем разделе про охотсобак...
|
|
Biolog. 177
P.M.
|
2-11-2008 19:23
Biolog. 177
Во,я про то же и говорю, нечего придумывать велосипед.
|
|
yokodo
P.M.
|
посмотрите и подумайте про венгерскую выжлу
Отличные собаки! ОЧЕНЬ красивые. От своих охотников о их работе слышела ТОЛЬКО хорошие отзывы. При этом вроде бывали случаи, когда молодая новенькая выжла ДЕЛАЛА на охоте опытных псов других пород (так мне рассказывали  ОДНО НО: УЖАСНАЯ склонность к бродяжничеству!!!! Из 3 знакомых мне выжл не сбежала только одна. Притом, что владельцы-опытные собачники.
|
|
yokodo
P.M.
|
А риджбек действительно ОЧЕНЬ сложная собака. Однако, нужно отдать должное, при правильном подходе - классная! (хотя лучше добера еще не придумали  ) Шико, если опыта мало, лучше не бери. Или если оч хоцца - отнесись со всей серьйозностью, СРАЗУ начинайте заниматься послушанием, причем у хорошего дрессировщика и успехов. Но что будет легко не жди
|
|
ASDER_K
P.M.
|
Originally posted by yokodo: А риджбек действительно ОЧЕНЬ сложная собака. Однако, нужно отдать должное, при правильном подходе - классная! (хотя лучше добера еще не придумали )Шико, если опыта мало, лучше не бери. Или если оч хоцца - отнесись со всей серьйозностью, СРАЗУ начинайте заниматься послушанием, причем у хорошего дрессировщика и успехов. Но что будет легко не жди
+1 наблюдаю кобеля у хороших знакомых.
|
|
Rusland
P.M.
|
привозили на похвалиться кобеля.. . очень хорош, подвижен.. благо территория позволяет где размяться.. . хозяин очень жОсткий чел.. видать по себе псину выбирал.. теперь понимаю
|
|
ASDER_K
P.M.
|
Originally posted by Rusland:
хозяин очень жОсткий чел.. видать по себе псину выбирал..
не выбирал, а воспитал.  знакомый мне риджбэк - вполне плюшевого нрава (ну, когда нет конкурирующих кобелей) - под стать хозяевам.. . хотя и крови у него - маманегорюй! элита.
|
|
|