Guns.ru Talks
о животных
ЧАУ ЧАУ

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: ЧАУ ЧАУ
Foxtrot
9-2-2003 03:50 Foxtrot персональное сообщение Foxtrot
Мои любимцы, чёрненький Дени к сожалению его уже нет, а рыжий Бонус.





Foxtrot
15-2-2003 01:33 Foxtrot персональное сообщение Foxtrot
Немного истории:

пес, который полизал небо

В то время, когда создавался мир и звезды еще только-только занимали свои места какой собаке было позволено вылизать все кусочки голубого Неба, которое падало на Землю?

"Чау - отвечал Ли Фу, - и так его язык стал голубым.

------


легенданрный Мастиф

Чау-чау происходит от совершенно иных предков, чем другие породы собак, а именно - от медведей. Это предположение возникло, видимо, от сходства осанки, медведь обладает необычной уверенностью и твердостью в ногах. Чау-чау тоже. В провинции Кантон, где до настоящего времени можно встретить собак этого типа, их называют "черноязыкими" или "черноротыми", а также "lang-kou" - волчья собака, и "nsiung kou" - медвежья собака. Необходимо признать, что щенки чау напоминают плюшевого мишку.

Чау-чау происходит от союза волка и медведя панда. Считают, что Чау и есть легендарный мастиф тибетских лам, самый древний представитель семейства шпицев. В китайских рукописях они назывались "татарской собакой", "собакой варваров" или "чужеземной собакой".

Своим происхождением Чау-чау относится к группе шпицев, но стоит взглянуть на любого шпица и Чау-чау, и даже неопытный глаз обнаружит большую разницу в формировании передней части головы, Голова шпица обнаружит большую разницу в формировании передней части головы. Голова шпица имеет клинообразную форму, подобную голове лисицы, и веселое, живое выражение морды. У Чау-чау, наоборот, голова массивная, с широким плоским черепом, со сплюснутой мордой, с морщинками и унылым выражением на морде. Проявление сильного недоверия и способ приема пищи у Чау-чау и у тибетского дога схожи. По всем признакам можно судить, что в Чау-чау течет примесь крови тибетских догов.


------

о происхождении названия

Когда перевозили в Европу первых собак из Китая, это происходило морским путем.
Товары из Китая доставлялись быстроходными английскими клипперами. Считается, что это выражение возникло в конце XVII века из англо-китайского гибридного слова, относящегося к товарам, привезенным из любой части Восточной империи. Оно означает всевозможные безделушки, в том числе такие антикварные вещицы, как статуэтки из фарфора и слоновой кости, то, что мы сегодня называем "разные-разности" Вместо подробного описания в судовых ведомостях несортовой груз проходил под единой графой "чау-чау" - разное. Так за собаками попавшими в Англию из Китая закрепилось это название.


------

чау-чау собаки варваров

Первые дошедшие до нас сведения о Чау-Чау относятся к периоду завоевания Китая кочевыми монгольскими племенами.
Мощные львиноподобные собаки-варваров (монголов) с черными языками были настолько жестокими и мощными, что без посторонней помощи атаковали китайских воинов сбивая на колени, с тем, чтобы монголам было удобнее убивать врагов.
Эти собаки описываются далее, как "напоминающие львов по цвету шерсти, величине головы, когтям и покрывающей их шеи гриве".


------


чау-чау и ламаизм

Чау-Чау обладает ярко выраженными сильными телепатическими способностями. Небесно-голубые собаки, которых разводили тибетские монахи, участвовали в процессе медитации. Собака становилась "сторожем тела" которое временно покидала душа медитирующего монаха, "дабы ничей злой дух или иная сущность не вселилась в покинутую оболочку, а душе хозяина было бы куда вернуться". Процесс достижения просветления длился иногда три пять дней и это время Чау неотступно находился на месте и поддерживал телепатический контакт с медитирующим.

Чау способен накапливать и затем быстро отдавать энергию, и это свойство использовалось для получения тибетскими монахами дополнительной подпитки при левитации (парении в воздухе)


------


чау-чау и охота

Повидимому, Чау является очень одаренной породой, поскольку эту собаку используют почти для любой работы. Отдавая должное прекрасному чутью этой собаки, стойкости и сообразительности, ее часто использовали в охоте на монгольского фазана и на юньнанского турача, при этом собака всегда отличалась быстротой и выносливостью. Благодаря неимоверной ловкости позволяющей Чау мгновенно разворачиваться на месте на своих прямых конечностях даже в глубоком снегу, он стал незаменимым спутником и помощником охотников, добывающих оленей и более крупного зверя. Принеся кому-либо в подарок столь ценное животное, можно было наверняка ожидать в будущем ответной услуги.Учитывая охотничьи таланты чау-чау, один из императоров династии Тан (618-907гг.) завел в провинции Юнан огромный питомник, наняв десять тысяч егерей для ухода за пятью с лишним тысяч собак с синими языками.

keshouan
15-2-2003 07:15 keshouan персональное сообщение keshouan
Мне тоже очень нравится эта интересная порода. Доводилось близко общаться...
Характер у него своеобразный, очень предан одному хозяину. Было много случаев, когда покинутый хозяином Чау, заканчивал свою жизнь
самоубийством, под колёсами авто, поезда, или выбросившись с высоты. А вообще - порода
очень милая, - настоящий медведик!
WeS
15-2-2003 11:22 WeS персональное сообщение WeS
А еще их вроде как в китае разводили для приема в пищу . . . нам их не понять, лично мне эти мишки нравятся
Foxtrot
15-2-2003 01:13 Foxtrot персональное сообщение Foxtrot
СОБАКИ, УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ В ПИЩУ

Чау, но скорее париячау, получили распространение по всему Китаю, особенно в прибрежных районах, а частично на островах Индонезии, где проживали и проживают много китайцев. Собаку используют для переноски тяжестей, для надзора и охраны имущества и просто она является другом ремесленника и крестьянина, с которым переносит и добро и зло.

Многое трудно понять в позицию китайцев по отношению к собакам. Ведь китайцы очень любят собак. Такие отношения имеют тысячелетнюю традицию. При этом нельзя отрицать, что они убивали собак и употребляли в пищу, такие случи, есть и сейчас. Существовали специализированные рестораны (еще в 1878 г. в Кантоне их насчитывалось не менее 20), где мясо собак подавалось как обычное блюдо. Однако для этой цели чистокровные Чау не использовались, скоре их помеси, собаки-дворняги. Если чистокровным собакам давались клички, то помеси оставались безымянными и служили не только в качестве пищи, но и для лечебных целей. Было распространено мнение, что, отдельные части тела собаки обладают лечебными свойствами, например, мясо черного Чау может устранить бессонницу и т.п.

В древние времена много внимания уделялось празднествам, обрядам. Это было что-то подобное 'деревенскому пиру, по случаю убоя свиней. Обряд известный под названием А-Чи проводился в начале лет. Здесь ели мясо собак, соблюдая при этом определенные формальные правила. В пиршестве принимали участие представители всех слоев общества, одни - в качестве пирующих, другие - в качестве наблюдателей. В начале нынешнего столетия государственная и церковная власти начали ограничивать обряды, связанные с употреблением собак в пищу. Например, в Кантоне в 1915 г. был издан закон, запрещающий употреблять в пищу мясо собак, в пекинской области подобный запрет был наложен в 1928 г.

В многочисленных буддийских храмах появляются также запретные объявления. Запрет этот объясняется тем, что собака является самым верным и самым надежным сторожем дома и имущества своего хозяина, и употребление мяса собаки в пищу расходится с волей богов.

Foxtrot
15-2-2003 02:16 Foxtrot персональное сообщение Foxtrot
ВОСХИЩЕНИЕ И ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ

Популярность и мода на Чау развивались иначе, чем это было у других пород. Если какая-нибудь порода станет вдруг модной, то наблюдается быстрый рост поголовья щенят. По достижении какого-то кульминационного момента модной становится какая-то другая порода, которая в течение определенного периода задает тон моде, затем отступает назад и вновь это повторяется с другой породой в зависимости от веяния моды. Эта периодичность к Чау не относится. Своей особой красотой он приковал к себе внимание уже с самого начала, но массовой мода на Чау не была никогда.

Мода эта поддерживалась только в узких пределах. Модной собакой стала только от начала нашего столетия. Модной собакой Чау является только для избранного, узкого ограниченного круга знающих, требовательных кинологов, способных терпеливо, наточка за ниточкой, разматывать клубок загадок его сложной души. Это люди, которым Чау нравится такой, какой он есть.

Интересно, что из Англии Чау распространились далеко на Запад (Америка), а не на Европейский континент, куда попадали лишь одиночные представители. Видимо, причиной была дороговизна, от которой зависело направление его распространения, потому что за чистокровного Чау надо было платить колоссальную сумму. Более широкое распространение Чау в Европе наблюдается в период между мировыми войнами, особенно после 2-ой мировой войны. Первые сведения о Чау в Швейцарии появились в конце прошлого столетия (1896 г.). Но особенно широкое распространение происходит в 30-х годах и особенно после 2-ой мировой войны.

В Германии первые Чау появились в 20-х годах, но это были собаки без паспорта. Видимо, здесь опять главным вопросом являлся вопрос стоимости. Позднее появились псы с паспортами о происхождении, и наблюдается качественный подъем в разведении этой породы. В те годы была создана племенная станция Эль-До-Сан. Туда был доставлен международный чемпион T'kell Sie Brigaund, которого теперь можно встретить во всех родословных. Первым немецким победителем стала собака Kevang. Позднее известным стал никем не побежденный El Do San Oleander. Об этой собаке рассказывают интересную историю. Это был исключительно интересный представитель породы. Американцы хотели получить его для себя и предлагали за него 100 000 марок. Селекционер Вилли Алоерс собаку не продал, но, однако он не долго радовался. Пес погиб от отравления.

Первые Чау в Австралии появились в 1927 г. и в 1967 г. (за 40 лет) зарегистрировано 1270 Чау. Очень любимой породой являлись Чау в ГДР. В 1967-1968 гг. в ГДР была проведена экспертиза 151 Чау, и у 59 особей были обнаружены челюстные дефекты (отсутствовали премоляры и моляры) и необходимо было соблюдать тщательную осторожность, чтобы не дать распространиться этой неполноценности дальше. В ЧССР (по состоянию на 1971 г.) имелось около 100 собак породы Чау (с учетом 30 щенков в год). Размножаются Чау в европейских условиях с трудом. Кобели плохо покрывают, а суки не проявляют интереса к спариванию. Часты случаи не беременности сук, малочисленность приплода. В среднем на четыре вязки приходится одна безуспешная, при этом из 63 объявленных в 1971 г. вязок забеременели примерно 2/3 сук.

Вследствие своих характерных особенностей Чау никогда не был и не будет собакой массового характера, и поэтому всюду, где Чау появляются, возникают специальные клубы. Это происходит потому, что владельцами собак всегда являются исключительно умелые собаководы. В Англии первый собаководческий клуб (владельцев Чау) возник в 1895 г. Вскоре после его образования Чау стал проникать в Америку, где впервые появился на выставке в Нью-Йорке в 1897 г., т.е. на 2 года позже открытия клуба. Там же был создан клуб, затем возникли клубы в Калифорнии, в Новой Зеландии, позже в европейских странах. В Чехословакии клуб собаководов Чау был создан после 2-ой мировой войны. В 1963 г. Чау достигли вершины признания на выставках, когда 8-ми годовалый чемпион Вал Ли оф Кай Око на выставке Крафта в Лондоне был признан лучшей собакой по классу неспортивных собак. Он победил в соревновании 2000 собак различных пород. В последующем состязании на лучшую собаку выставки он был третьим среди 7000 собак. Судья Стефан Юнг написал об этой собаке: 'Исключительная собака с характерным выражением на морде, с исключительной постановкой ушей, крепким строением, великолепными пропорциями тела, совершенством движений и безупречностью качества'. Еще один судья, мисс Дэйли, охарактеризовала победителя так: 'Настоящий чемпион, который определяет развитие породы в будущем. Его тип, благородство, способ, которым он все это представляет, делает из него представителя, высоко несущего знамя своей породы'.

Foxtrot
20-4-2003 07:07 Foxtrot персональное сообщение Foxtrot
Сегодня в Киеве была международная выставка. Мой Бонус (рыжий)получил оценку отлично и третье место. Сам виноват, немного не подготовил собаку, выставка то первая. Ничего, будем стараться.

[edited by Foxtrot]

Ostwind
21-4-2003 06:17 Ostwind персональное сообщение Ostwind
Поздравляю

Добрый человек
quote:
Originally posted by Foxtrot:
Сегодня в Киеве была международная выставка. Мой Бонус (рыжий)получил оценку отлично и третье место. Сам виноват, немного не подготовил собаку, выставка то первая. Ничего, будем стараться.

[edited by Foxtrot]

------

Бонусу ,мои поздравления !!!

WeS
22-4-2003 10:45 WeS персональное сообщение WeS
Поздравляю, да выставки это веселая вещь.
Foxtrot
22-4-2003 10:36 Foxtrot персональное сообщение Foxtrot
Спасибо Друзья, будем стараться.
Foxtrot
26-7-2003 12:24 Foxtrot персональное сообщение Foxtrot
Очередные трофеи.


Foxtrot
1-5-2004 01:57 Foxtrot персональное сообщение Foxtrot
Сваял пару страничек любимцу. http://www.bonus.vin.ua http://www.bonus.vin.ua/fotoalbum.html