Guns.ru Talks
Дагестан
Гурбукинский провал

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Гурбукинский провал
kvantun
18-5-2015 16:43 kvantun
В Карабудахкентском районе Дагестана возле села Гурбуки находится провал, яма глубиною 30 метров.
Особую известность этот провал получил после спасения местными жителями, девушки скинутой в эту яму.





kvantun
1-8-2015 00:11 kvantun
Гурбукинский провал в художественной литературе.


Космос - 'Хуптенская яма'

Спутник военного назначения 'Космос-1750' привычно фотографировал через мощную оптику горные районы Дагестана. В серии 'В' на снимки ? 1-10 попал глубокий провал, диаметром около десяти метров, известный в узких кругах под названием 'Хуптенский феномен' и до сих пор не получивший научного объяснения. Неподалеку стоял джип и несколько человеческих фигурок. Что они делают в этом обычно пустынном месте, сверхчувствительная аппаратура определить не могла. Да это и не входило в ее задачи. Они были просты и конкретны: фиксировать происходящее внизу, в полосе наблюдения, и передавать данные в Центр. За семь с половиной минут 'Космос-1750' переместился на пятьсот километров, и под его объективами оказались совсем другие квадраты земной поверхности. А снимки серии 'В' ушли по назначению, где не привлекли никакого внимания.

Черный тонированный 'Лендровер' амира Узергильского джамаата Исраила Насруллаева по прозвищу 'Абрек' стоял у места, в простонародье именуемого 'Хуптенской ямой'. Двое охранников, закинув автоматы за спину, вытащили из багажника избитую до полусмерти и связанную светловолосую девушку лет двадцати. Одежды на ней не было, голова безвольно болталась, она вряд ли понимала, что происходит.

Абрек безразлично смотрел, как охранники взяли ее за руки и за ноги, раскачали и бросили легкое тело в каменистое жерло. Потом, словно выполнив необременительную, но обязательную работу, отряхнули руки и преданно уставились на своего амира, готовые к исполнению новых приказов. Но пока их не последовало.

- Ваххаб, давай в Узергиль! - сказал Абрек, усаживаясь в переднее пассажирское кресло. - Дадаш свататься хочет. Порешаем вопрос, заодно там и пообедаем.

- Опять свататься? - спросил огромный Курбан, начальник охраны амира.

- Да нет, на этот раз по-настоящему, - отозвался Абрек. - С комедиями закончит:

- А ему эти спектакли нравятся, - сказал Осман. - У тебя пистолет одалживал, под 'крутого' работал: А сам толком и стрелять не умеет!

- Ему и не надо уметь стрелять! - строго оборвал охранника амир. - Он с Фатимой по другой теме работает: И весьма успешно! Благодаря ему, а не тебе, мы метро взорвали! И он в застенках федералов парился, а не ты! Вместе с Фатимой, кстати!

- Да я ничего и не говорю, Исраил, - виноватым тоном ответил Осман. И сменил тему: - Ну, а как же ты разрешишь младшему брату жениться раньше тебя?

- Да пусть женится, я пока не собираюсь: Тем более он заслужил. Его компьютер лучше, чем десять ваших пистолетов!

- Извини, командир, я сдуру сболтнул:

- Вот то-то! - Амир повернулся к водителю. - Смотри, Ваххаб, у меня мало времени!

- Не вопрос, Исраил, за сорок минут долетим, засекай время.

- Лететь не нужно! Это она теперь пусть летит: Летчица-залетчица, - Абрек большим пальцем показал через плечо назад, в сторону 'ямы'. - А мы, как в анекдоте - медленно-медленно спустимся и передерем все стадо!

Ваххаб и Курбан с Османом, сидящие на заднем сиденье, заржали, как лошади, - то ли для того, чтобы польстить остроумию своего амира, то ли от хорошего настроения.

- Светку мы уже отодрали, - сказал Халил сквозь смех. - Да и других тоже:

- А правда, что эта яма бездонная? - спросил Осман.

- Это ты у Светки спроси! - продолжал блистать остроумием Абрек.

- Может, и не бездонная, но говорят, на четыреста двадцать метров спускались люди, а дальше кислорода не хватает, дышать там нечем, - сказал Курбан. - Да какая разница? Все равно никто ее искать не будет. А если будут, то не найдут:

- Да я не поэтому, просто интересно. Как это с ней Фатима промахнулась?

- Ошибки у всех бывают, - вздохнул Абрек. - Обычно она их насквозь видит:

- Да ведьма она, отвечаю, - сказал Курбан. - Она гипнотизирует их! И меня один раз чуть не загипнотизировала:

- Правда, что ли, Руслан? - заинтересовался Ваххаб.

- Да, есть такая тема, - неохотно ответил Абрек. - Если выдает себя за нашу мать и никто не врубается: Ну, и травки подбирает умело, и таблетки:

- А как же Светка сорвалась? Ее что, гипноз не брал? И дурь не действовала?

- Да ну ее к шайтану! - махнул рукой Абрек. - Люди разные бывают. В шахидки не захотела, убежать пыталась, да еще залетела и стала всем рассказывать: Была бы умнее, могла еще пожить, - ответил Абрек.

Поднимая желто-коричневую пыль дикой степи, посреди которой зияла зловещая дыра, 'Лендровер' вырулил на накатанную дорогу, разрезающую море округлых холмов со скалистыми гребнями-волнами, и направился в сторону Хуптена. Более тридцати мечетей на восемь тысяч хуптенцев создавали впечатление, что это самое религиозное место в Дагестане. Но и Абрек, и десятки других 'абреков' приезжали сюда не за тем, чтобы помолиться и набраться святости. Им была нужна 'Хуптенская яма', которая стала могилой для многих несчастных, бесследно исчезнувших из мира живых.

'Лендровер' миновал Хуптен и, набрав скорость, помчался дальше - на Узергиль.


Даниил Корецкий "Кто не думает о последствиях"

Guns.ru Talks
Дагестан
Гурбукинский провал