Guns.ru Talks
  Дагестан
  Мужественный поступок ветерана
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Мужественный поступок ветерана
  версия для печати
kvantun
-- 5-4-2015 20:05    

Недавно в селении Ахты произошло счастливое завершение трагически начавшегося происшествия. Событие, о котором идет речь, случилось 28 февраля в три часа пополудни. Ветеран труда, 75-летний житель сел. Ахты Иса Магомедэминович Исаев всю сознательную жизнь трудился, водил автомашину по непростым горным дорогам и хорошо знаком с риском, с неожиданными поворотами не только дороги, но и судьбы. В тот злополучный день он спустился в сад, чтобы походить по пробуждающемуся саду, понаблюдать за деревьями. За его садовым участком протекал полноводный канал, прорытый для обеспечения водой местную ГЭС. На самом берегу канала, в опасной близости к воде, Иса заметил одинокого ребенка без родителей.

- 'Что за мамаша беззаботная у ребенка!', - с тревогой подумал я, - рассказывает позже Иса, - и поспешил домой, чтобы поделиться тревожной новостью с женой и попросить ее, чтобы узнала, чей это ребенок и предупредила его родителей. Жена была занята каким-то своим делом, и я торопливо вышел из дома, а ребенка уже не было на прежнем месте. Почувствовав неладное, я побежал к берегу канала и увидел того самого ребенка, уносимого водой. Заметившая эту картину одна молодая женщина громко кричала, призывая на помощь: 'Ребенок тонет! Помогите-е-е!'. Что делать? Побежал за ребенком, который 'плыл' по воде, благодаря наполнившемуся воздухом пуховику и тоже кричал 'Мама-а-а!'. На раздумья времени не оставалось. Догнав бедолагу, несмотря на преклонный возраст, я прыгнул в холодную воду, потому что к этому моменту волна перевернула ребенка лицом вниз, и малейшее промедление могло привести к трагедии. Подхватив неудачного 'пловца' на руки, я быстро вышел на берег, и заметил, что он не дышал. Я резко повернул его вниз головой и слегка потряс. Изо рта потекла вода, и я с радостью услышал его плачущий голос 'Мама!'. Я отнес ее домой и отдал родственникам. Мама девочки на работе была. Дома старшие ребятишки были, они оставили младшую без присмотра.

Как выяснилось, это была двухлетняя соседская девочка по имени Тамила, которой, по совпадению, именно в тот день исполнилось два года. Поистине, родилась во второй раз, благодаря отважному поступку мудрого Исы Магомедэминовича.

О благодарности
Через неделю после случившегося мать девочки пришла к нам в гости, сказала спасибо за то, что спас ее дочку. И принесла в качестве гостинца лепешку. Я не считаю, что совершил что-то особенное, каждый человек на моем месте просто обязан был так поступить. Если твои глаза видят беду, ты просто обязан помочь. Как можно оставаться равнодушным в такой ситуации? В администрации Ахтынского района и районного отдела МЧС мне вручили почетную грамоту и подарок. Было приятно. Но самое главное - я спас жизнь маленького человека, да и еще в день его рождения. Это самая большая награда. Мне и раньше приходилось спасать людей, но эта ситуация была самая серьезная. Еще бы секунда промедления - ребенок бы погиб.

О работе
Я пенсионер, ветеран труда, мне 75 лет уже, всю жизнь проработал водителем. Сначала в армии, затем в прокуратуре девять лет, а потом в ветеринарной лечебнице. Водитель всегда должен быть внимательным, ни на секунду нельзя отвлекаться, особенно на наших дорогах.

О детях
У нас было четверо детей, три дочки и сын. Одна дочка погибла в ДТП. Сын пошел по моим стопам, тоже водитель. У меня шесть внуков и правнучка. Я недавно их навещал, неделю у них в городе гостил. На своей машине ездил. Жена у меня медсестра. С ней мы познакомились в 1966 году. Я после армии был. Увидел ее и сразу влюбился. Внешность мне ее понравилась. Подхожу и говорю: 'Выходи за меня замуж!'. Прямо так сразу же и предложил. Она ничего не ответила. Я узнал про нее всю информацию, пошел к родителям, познакомился с ними, сосватали ее за меня. Вот так и поженились. Ну а чего долго раздумывать? Я сразу понял, что она - моя судьба.'

Благородный поступок ветерана не остался незамеченным и по достоинству оцененным не только со стороны незадачливой мамаши, но и администрации Ахтынского района и районного отдела МЧС, которые вручили спасителю Почетную Грамоту и ценный подарок.
click for enlarge 588 X 768 30.0 Kb click for enlarge 960 X 760 142.4 Kb click for enlarge 960 X 725 114.6 Kb

edit log


 

 
kvantun
-- 18-5-2015 23:42    

В Перми гаишник спас девушку от суицида
Она пыталась прыгнуть с Камского моста

Девушку, готовую свести счеты с жизнью, заметил инспектор краевого полка ДПС Мансур Цуроев, проезжая поздним вечером по Камскому мосту. Он увидел скопление людей и остановившиеся на встречной полосе автомобили.

- Молодой человек остановил автомобиль и на глазах у наблюдателей подбежал к испуганной девушке, - рассказывают в краевой ГИБДД. - Он начал с ней разговор и выяснил, что ряд жизненных неудач и проблемы в личной жизни заставили пермячку принять решение о самоубийстве.

В определенный момент ноги девушки соскользнули, но Мансур Цуроев успел схватить женщину, и она повисла на его руке. Инспектор не растерялся и в ту же секунду ловко перекинул испуганную девушку через ограждение.

После случившегося, пермячка находилась в шоковом состоянии, ей незамедлительно была оказана психологическая помощь. Сейчас ее жизни и здоровью ничего не угрожает.

По словам Мансура Цуроева, он действовал 'на автомате', не думая об опасности и собственном риске. Оставаться безучастным в тот момент, когда смерть другого человека на расстоянии вытянутой руки, он просто не мог. Этот поступок - дело его чести.



click for enlarge 675 X 450 117.3 Kb

kvantun
-- 7-6-2015 10:46    


kvantun
-- 7-7-2015 18:55    

Одиннадцатилетний герой
06 Июля 09:00

Настоящим героем можно стать и в одиннадцать лет. Это доказал Магомед Сабигулаев - пятиклассник из селения Кеди Цумадинского района Республики Дагестан. Рискуя своей жизнью, он бросился в озеро, чтобы спасти тонущего четырехлетнего мальчика.

В ясный июньский день два четырехлетних друга - Адам Зиявдинов и Сайпудин Исаев играли рядом с сельским озером.

Малолетний Адам слишком близко подошел к берегу, поскользнулся и упал в озеро глубиной в 2 метра.

Оставшийся на берегу Сайпудин не растерялся и побежал искать кого-нибудь из взрослых.

Бежавший с криками Адам утонул, мой друг утонул - Сайпудин встретил на дороге пятиклассника Магомеда Сабигулаева. Школьник быстро среагировал, добежал до озера и, не раздумывая, в одежде прыгнул в водоем и на последнем дыхании вытащил со дна малолетнего утопающего.

Мальчик был без сознания. И тут Магомед не растерялся, положил Адама на свои колени и стал давить на грудную клетку. Спаситель вздохнул только тогда, когда бездыханное тело мальчишки подало признаки жизни. Тут уже и взрослые подоспели:

Магомед сам очень скромный мальчик. О случившемся никому не рассказывал. Он не считает, что совершил героический поступок.

- На моем месте любой другой поступил бы также, - говорит наш герой.

Но сельчане и родители маленького Адама безмерно благодарны ему и считают, что Сабигулаев поступил, как настоящий герой и профессиональный спасатель.

На вопрос как ты научился оказывать первую помощь, он отвечает, что их этому учили на уроках основ безопасности жизнедеятельности. Вот, что значит еще и хорошо учиться в школе.

Руководством Главного управления МЧС России по Республике Дагестан решено представить Магомеда Сабигулаева к награде на фестивале МЧС России 'Созвездие мужества', которое традиционно проходит в конце года.

Успехов тебе, Магомед! И пусть дагестанские школьники берут с тебя пример!

http://05.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/2909978/
click for enlarge 430 X 318 114.4 Kb

edit log

kvantun
-- 28-8-2015 21:52    

В Дагестане спасли породистого кота, неделю просидевшего на дереве без еды и воды.

На целую неделю жители одного из домов по улице Шамиля в Махачкале почти лишились покоя. Днем и ночью с высокого тополя неслось громкое истошное мяуканье, неизвестно каким образом оказавшегося на дереве кота. Животное застряло в ветвях на высоте примерно седьмого этажа. Поняв, что сам кот не слезет, сердобольные люди решили вызвать спасателей. Сами жители двора на такую высоту лезть не решились.

На место приехал опытный спасатель Максуд Гагаев. Он ловко залез на высоченное дерево и вскоре добрался до перепуганного кота. Как потом рассказывал дагестанский спасатель, бедное животное давно ждало помощи и потому смело перебралось к нему на плечо.
- Выручать из беды животных приходилось уже не раз, все-таки 16 лет уже работаю, всякое в жизни бывало, - рассказал спасатель, поглаживая кота. - Далеко и высоко за ним пришлось карабкаться, но страшно мне не было ни капельки. Мы, спасатели, должны уметь преодолевать свои страхи и эмоции, иначе в нашей опасной профессии делать просто нечего.

Спасатели отвезли спасенного кота к ветеринару. Тут и узнали, что кот не простой, а породистый - шотландской вислоухой породы. Врач констатировал, что у животного на лицо все признаки стресса и истощения, сделал укол глюкозы с аскорбиновой кислотой и заверил, что теперь с котом все будет в порядке. Нашлись уже и добрые люди, которые готовы приютить спасенного вислоухого красавца, если его хозяева не объявятся.


click for enlarge 675 X 450 53.4 Kb click for enlarge 635 X 483 64.1 Kb click for enlarge 635 X 484 56.4 Kb

edit log

kvantun
-- 3-9-2015 18:47    

Сотрудник полиции спас человека из горящей автомашины

31-летний Асламхан Асламханов, инспектор СОГ ППСП МОВД "Кизилюртовский" спас человека, оказавшегося запертыми в салоне горящего автомобиля Лада "Приора".

Поворот к селу Ханар представляет собой мост через канал октябрьской революции. По правилам дорожного движения водитель, съезжающий с моста на главную дорогу должен убедиться, не создает ли он помеху движению, но в ночь с 8 на 9 августа этого не произошло. Водитель "ВАЗ 2199", не убедившись в том, что проезд свободен, стал выезжать на автодорогу и допустил столкновение с "Приорой", которая опрокинулась в кювет.

В результате столкновения с "ВАЗ 2199" водитель "Приоры" не справился с управлением, и автомобиль угодил в кювет, после чего начал гореть. Поняв, что человек не сможет выбраться самостоятельно, один из очевидцев, Асламхан Алмасханов, бросился вызволять водителя из лап смерти.

- Все произошло примерно в час ночи. Дорога была свободная. Когда я преодолел почти полпути, меня на большой скорости обогнала белая "Приора". Спустя пять минут на повороте к селу Ханар я увидел столб пыли и сразу же догадался, что произошло ДТП. "Приора", угодившая в кювет, стала гореть. Увидев это, я бросился спасать водителя, а люди, стоявшие поблизости, кричали мне вслед 'Не приближайся к машине, она сейчас взорвется'. Все же я подбежал и вытащил человека. У водителя, потерпевшего аварию, была сломана нога. Позже выяснилось, что это был открытый перелом голени, сам бы он ни за что не выбрался. После того как я вызволил его, подбежал кто-то из толпы и стал помогать,- рассказывает герой-спасатель.

Этот инцидент мог закончиться гибелью человека, если бы на помощь не поспешил Асламхан Асламханов. Принимать быстрое оперативное решение для него дело привычное, он уже 10 лет работает сотрудником Специальной огневой группы, дослужился до звания лейтенанта.

За проявленную храбрость и мужество руководство МВД по Дагестану приняло решение представить отважного человека к ведомственной награде.

Видео по ссылке
https://05.mvd.ru/news/item/6426246/
click for enlarge 400 X 238  74.5 Kb

kvantun
-- 24-11-2015 01:26    

В селе Аркас учитель вынес двоих детей из горящего сарая

Двое детей и мужчина пострадали при пожаре в воскресенье в селе Аркас Буйнакского района, сообщил 'ДП' глава села Умар Алиев.

Девочка двух лет и мальчик примерно пяти лет остались живы, но получили сильные ожоги. Из горящего сарая их вынес учитель физкультуры местной школы Али Юсупов. У мужчины обгорели лицо и руки, но он отказался от госпитализации. Дети доставлены в республиканский ожоговый центр в Махачкале.
http://www.dagpravda.ru/novosti/27452471/

kvantun
-- 1-2-2016 22:08    


kvantun
-- 15-2-2016 22:50    

Юноша из Дагестана погиб во время спасения соседского ребенка под Астраханью

20-летний Магомед Абдулхаликов пытался вынести из огня 4-летнего мальчика.

В селе Красный Яр Астраханской области в ветхом доме, состоящем из трех квартир, произошел пожар. Пламя охватило жилье настолько внезапно, что часть жителей не успела из него выбраться. В пожаре погибло четыре человека: трое мужчин и один ребенок.

Как стало известно, в числе погибших оказался и 20-летний парень из Дагестана Магомед Абдулхаликов. Молодой человек имел все шансы остаться живым в тот момент, но решил спасти четырехлетнего мальчика. По словам дяди погибшего, его племянник приехал в Красный Яр за неделю до трагедии, чтобы подзаработать денег на свадьбу с любимой девушкой, которая осталась его ждать в Дагестане.

- У племянника была помолвка с любимой девушкой на его малой родине. И он поехал на заработки. Он еще практически никого не знал в селе. Но наш мальчик всегда был очень внимательным и заботливым. Когда здание загорелось, он не просто покинул его сам, но и помог выйти на улицу женщине-соседке и ее старшему внуку. Впопыхах они не заметили, что младший ребенок не пошел за ними. Магомед немедленно вернулся за ребенком, - рассказал дядя погибшего, которого также зовут Магомед.

Несмотря на крики соседей и просьбы не идти в горящее здание, так как может обрушиться горящая кровля, парень рискнул своей жизнью.

Пожарные вскоре приехали на место происшествия и потушили огонь. Магомеда с четырехлетним ребенком в руках нашли возле выхода из злополучного здания. Оба уже не подавали признаков жизни.

В доме нашли тела еще двоих мужчин, которые также не смогли выбраться из огня.

Сейчас проводятся экспертизы для выяснения причин пожара. По одной из версий, дом загорелся из-за короткого замыкания электропроводки.
click for enlarge 471 X 354 367.1 Kb

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Мужской поступок. мужской разговор

  Guns.ru Talks
  Дагестан
  Мужественный поступок ветерана
guns.ru home