Guns.ru Talks
Дагестан
Из истории Кавказа ( 5 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Из истории Кавказа

kvantun
P.M.
26-12-2014 18:57 kvantun
Георгиевский договор 1802 года

Во внешнеполитической деятельности России на рубеже XVIII-XIX вв. на восточном направлении главным объектом внимания становится Дагестан. В 'подданство и покровительство России в 1799 г. были приняты владения Аксаевское, Костековское, Эндиреевское, общество Андийское', вместе с тем 'разумея, что сие народы находятся больше в вассальстве российском, нежели в подданстве'. Царское правительство в особом повелении от 28 мая 1800 г. предписывало своим кавказским администраторам на местах стараться как можно меньше вмешиваться во внутренние дела горцев между собой, если это не вредит интересам и границам Русского государства.

Вместе с тем, агрессивные планы шахского Ирана принимали все более широкий размах и поощрялись европейскими державами, особенно Англией, которая в январе 1801 г. подписала политический и торговый договор с Ираном.

Новый иранский шах Фетх-Али-хан рассчитывал воспользоваться сближением с Англией для подготовки к войне с Россией. Он продолжал выдвигать претензии к Грузии, требовать признания его верховной власти над Дагестаном и Северным Азербайджаном. Российский консул в Иране Скибинский доносил, что главнокомандующий шахскими войсками Сулейман требует у талышского, бакинского, дербентского правителей прислать 'надежные залоги в преданности Баба-хану (шах Персии Фетх-Али-хан - Д.К., К.М.)'.

Фетх-Али-хан направил воззвание владетелям Дагестана, в котором потребовал признания власти шаха. Главнокомандующий российскими войсками на Кавказе генерал К.Ф. Кнорринг писал в Петербург, что, по сообщению из Дагестана, 'сын Баба-хана Аббас-Мирза, посланный от него с 30 тыс. войском к стороне Дагестана, имеет от него, Баба-хана, приказание привести в должное повиновение ему Грузию, Дагестан и Ширван'.

Одновременно российскому командованию на Кавказе была вручена нота шахского правительства с требованием вывести русские войска из Грузии, которая в 1801 г. в качестве Грузинской губернии вошла в состав России. В ноте подчеркивалось, что Дагестан и Азербайджан также являются 'издавна подвластными Ирану и должны подчиняться власти' шаха

Шахское правительство разрабатывало широкую программу антироссийских действий среди народов Северо-Восточного Кавказа. Необходимо отметить, что при этом особое значение придавалось Дагестану, где шах надеялся использовать антироссийские настроения некоторых местных владетелей. Апеллируя к религиозным чувствам мусульман, с помощью подкупа и шантажа персы старались склонить их к войне с Россией. С этой целью в Дагестан неоднократно посылались шахские эмиссары с воззваниями, богатыми подарками и деньгами. Кроме того, под влиянием Фетх-Али-хана беглый грузинский царевич Александр и другие недовольные Россией кавказские владетели пытались склонить правителей Дагестана к антироссийским выступлениям. Однако поражение Умма-хана у реки Йори 7 ноября 1800 г. произвело сильное впечатление на шахский Иран и вскоре шах отозвал свои войска с Кавказа. Кнорринг 8 февраля 1801 г. писал императору Павлу I, что, по сообщению генерального консула в Персии Скибинского, 'Фетх-Али-хан, узнав о победе над Умма-ханом, оставил намерение о посылке отрядов в Грузию'. Однако, отозвав свои войска шах готовился к более решительной битве.

К реваншу на Кавказе Фетх-Али-хана подталкивали западные державы и Османская империя. Особую активность проявляла Англия, прикрывавшаяся дипломатической шумихой об угрозе, которую Россия якобы представляет для Индии. В начале XIX в. англичане, устанавливая свое господство в Индии, планировали значительно продвинуться на Восток. Англия стремилась проникнуть в Среднюю Азию и на Южный Кавказ, занять господствующее положение на Ближнем и Среднем Востоке. Однако Россия мешала англичанам осуществить их захватнические замыслы.

С начала XIX в. активизировалась деятельность французской дипломатии на Востоке. Это было связано с резким возрастанием внешнеполитической экспансии Франции после прихода к власти Наполеона.

Уверенный в поддержке Англии и Франции, шахский Иран стал готовиться к войне с Россией, одновременно подстрекая владетелей Северо-Восточного Кавказа, в частности, дагестанских, к походу на Грузию.

В октябре 1802 г. главнокомандующий российскими войсками на Кавказе генерал Кнорринг сообщал в Петербург: 'Получены известия, якобы Баба-хан писал некоторым дагестанским владельцам и к Ханбутаю Сурхай-хану казикумухскому, прося их собрать войска свои и присоединиться с оными к тем, кои он на Грузию послать намеревается'. Но, несмотря на все усилия, в 1802 г. персам не удалось добиться организованного выступления владетелей Дагестана против Грузии, за исключением нескольких мелких нападений.

Необходимо отметить, что владетели Дагестана в условиях противостояния России с шахским Ираном и султанской Турцией выработали своеобразную 'политику лавирования': они не допускали столкновения с сильными соседями, по возможности используя любой поворот в отношениях великих держав, чтобы занять более выгодное положение. Эта политика 'вполне оправдывала себя до тех пор', пока российское правительство проводило в регионе 'политику компромисса'.

Прекращение войны в Европе в начале XIX в. позволило России перейти к решительным действиям на Кавказе. Достижениями в этом направлении были принятие Грузией российского протектората 24 (12) сентября 1801 г. и начало строительства Военно-Грузинской дороги, что давало России ключевые позиции в Кавказском регионе и оказало огромное влияние на ее дальнейшую стратегию и тактику в политике на Кавказе. Именно в этой связи, Россия пыталась расширить спектр своего влияния и заручиться лояльностью и покорностью народов Северо-Восточного и Южного Кавказа.

Александр I дал указание собрать всех владетелей региона на съезд, объяснить им вред противоборства и объединить их в союз для защиты от Персии. В своем рескрипте Александр I указал Кноррингу, что для распространения 'торговли в Азии и к доставлению Кавказской линии и персидским областям, мне приверженным, вящей безопасности и тишины я положил установить между помянутыми ханами и горскими владениями, для общаго и их, и народов их блага, твердый союз и дружеское под верховным моим покровительством согласие... '. Проект создания кавказского союза обретал реальные очертания.

Впервые идея создания федеративного союза из правителей Дагестана и Северного Азербайджана была выдвинута императором Павлом I, но она осталась нереализованной. 'Покуда время и обстоятельства воспособствуют подобную на тамошний край устроить систему', 'дагестанских владетелей южнее Кавказской линии, несмотря на частые просьбы о вступлении в подданство', предписывалось удерживать 'по-возможности' в 'зависимости' от России. Таким образом, благодаря принципу невмешательства во внутренние дела кавказских владений, Россия стремилась установить мир между феодалами для совместного противодействия шахскому Ирану.

После принятия Грузией российского протектората, в правительственных кругах Петербурга возникла уверенность в том, что идея кавказского союза вполне реализуема.

В июне 1801 г. управляющий Азиатским департаментом Коллегии иностранных дел СЛ. Лашкарев составил пространное 'доношение на рассмотрение' под заглавием 'Общая записка высокому министру от нижеподписавшегося о ханах Персидских, России преданных'. В записке указывалось, что настало время представить свои 'слабые мысли' о 'всех ханах вообще, и о прочих народах, близ Каспийского моря обитающих, и сколько все они соседством своим и настоящим их положением могут империи Всероссийской быть полезны к распространению торговли ее в Персию, Бухарию и Хиву, а также к утверждению пограничной по Кавказской линии безопасности и тишины'. Задача состояла в том, чтобы положить конец междоусобицам среди пророссийски настроенных правителей и 'учредить' между ними дружбу и согласие 'под высоким императорским покровительством', и тогда шахский Иран 'не отважится уже делать ни на кого из них неприятельское нападение'. Более того, созданием такого союза предполагалось привлечь в него и других кавказских владетелей и привести их в российское подданство. Другими словами, союз владетелей Восточного Кавказа под российским покровительством должен был решить в целом проблему присоединения всего кавказского региона к России мирными средствами.

'Общая записка' была одобрена вице-канцлером Куракиным, и по его поручению Лашкарев составил проект 'Высочайшего рескрипта к главнокомандующему в Грузии и астраханскому военному губернатору' Кноррингу, который и был подписан императором Александром I 24 декабря 1801 года. Одновременно к владетелям Северо-Восточного Кавказа, 'России преданным', были отправлены соответствующие грамоты и письма.

В сентябре 1802 г. в крепости Георгиевск собрались владетели или их посланцы со всего Северо-Восточного Кавказа. После четырехмесячных переговоров 26 декабря был подписан коллективный договор о федерации мусульманских ханств между представителями императора Александра I и уполномоченными наиболее влиятельных дагестанских и азербайджанских владетелей. В статье первой говорилось, что тарковский шамхал Мехди, дербентский Ших-Али-хан, талышинский Мир-Мустафа-хан, кайтагский уцмий Рустем-хан, табасаранский Рустам-кади, бакинский и шемахинский ханы торжественно поклялись пребывать 'навсегда непоколебимыми верноподданнической обязанности их е.и.в. и покровительству и защите всех их одною выс. державою е.и.в.'. В документе указывалось, что 'постановление сие на дружеский союз делается на вечные времена' и что нарушителя настоящего договора подвергнут строжайшему наказанию, для чего 'прочие союзники нарушение таковое с истинными на то доказательствами должны передать е.и.в. благоусмотрению'.

Этот договор обязывал владетелей сохранять преданность России, не затевать междоусобиц, все спорные вопросы и притязания владетелей решать с помощью третейского суда, а в случае нападения шахского Ирана 'ополчаться единодушно всем к прогнанию общего их неприятеля'. Им также предписывалось оказывать поддержку российским купцам, ведущим торг в регионе. Кроме того, гарантировались покровительство и защита торговым людям региона, приезжавшим в Россию. В целом этот договор содействовал сплочению владетелей прежде всего Дагестана и Азербайджана под покровительством России для защиты от притязаний персов.

Предводитель Аварии Умма-хан, будучи тяжело больным, не смог послать своих представителей в Георгиевск. Во время съезда поступило прошение о принятии в подданство России от нуцала аварского Султан-Ахмеда, который в апреле 1803 г. в Хунзахе, став ханом после смерти Умма-хана, торжественно присягнул на верность России. В марте-апреле 1803 г. к России были присоединены также 'вольные' общества Джаро-Белокан после того, как российские войска с боями заняли их территории и обложили их данью.

В то же время шахский Иран, готовясь к войне, по-прежнему рассылал своих эмиссаров на Северный Кавказ, призывая их к активным действиям против России.

Перейдя на сторону шаха, Сурхай-хан казикумухский в союзе с аварским старшиной Алискандом и джаро-белоканцами в октябре 1803 г. напал на русский отряд, но, встретив сильный отпор, отступил. Вскоре Сурхай-хан казикумухский ушел из Бело-кан, а белоканцы помирились с русскими. Все это свидетельствует о том, что несмотря на компромиссы, отношения российских властей с дагестанскими феодалами оставались достаточно проблемными. Еще более сложными они были с горскими 'демократическими обществами'. Это существенно осложняло перспективы создания 'федерации' владетелей всего Северо-Восточного Кавказа. К тому же изначально Георгиевский договор не охватывал весь Дагестан. В союз входили шамхал Тарковский, хан Дербентско-Кубинский, уцмий Каракайтагский, Табасаранский май-сум Сохрай-бек, кадий Табасаранский и некоторые независимые табасаранские владетели. Но российская сторона была последовательна в своих политических намерениях, стремясь сохранить в состоянии 'подданства' крупных дагестанских феодалов и в особенности шамхала Тарковского.

Ситуация осложнялась и тем, что Военно-Грузинская дорога подвергалась нападениям осетин. Грузинские царевичи Александр и Теймураз при поддержке Персии были подстрекателями этих акций, что фактически вело к изоляции вновь присоединенной Грузии и отсутствию всякой связи ее с Россией. В мае-июне 1804 г. Военно-Грузинская дорога оказалась заблокированной. В условиях надвигавшейся войны с Ираном Россия перешла к военным акциям. Подавив в октябре 1804 г. повстанцев в Осетии, мятежи в Южной Осетии, двигая войска и с Кавказской Линии и из Грузии, приложив большие усилия, Россия смогла разблокировать Военно-Грузинскую дорогу.

При этом отношения не только с восточными, но и европейскими державами у России были весьма сложными. Так, на грани развала оказался российско-турецкий Союзный и оборонительный договор. Наполеон подталкивал Стамбул к 'независимому положению' относительно России, призывая его 'избавиться от опеки Севера'. Окончательная 'переориентировка' турецкого правительства на Францию произошла после успеха Наполеона под Аустерлицем в 1805 году. 'Чтобы ослабить Россию отражением турецких происков на Кавказе', обещая помощь в завоевании Кавказа, Наполеон добивался союза и с Ираном.

Под активным нажимом Наполеона накануне российско-персидской войны 1804-1813 гг. Фетх-Али-шах стремился захватить прежде всего Восточную Грузию, Кабарду, Осетию, Ингушетию, Чечню. В Обращении к 'Кабардинским, чеченским и осетинским князьям, бекам, узденям, старшинам и народу' звучал призыв выступить против России.

Российско-персидская (1804-1813 гг.) и российско-османская (1806-1812 гг.) войны, а также политика европейских держав 'корректировали' и политику России на Кавказе. Стратегические имперские интересы России брали верх и 'федеративный' союз более не являлся для нее привлекательным и на данном этапе оказался нежизнестойким.

На пути федерации с самого начала существовали и другие непреодолимые препятствия. Одно из важнейших - разнотипность и статусная иерархичность политических образований в регионе: феодальные государства Южного Кавказа и Южного Дагестана с развитыми городскими образованиями, феодальные конфедерации владетельных земель в Кабарде и Северном Дагестане, союзы 'вольных' обществ горцев Северо-Восточного Кавказа и племенные объединения степняков-кочевников. Статусная иерархичность была отражена уже в конце XVIII века. Так, при заключении Кючук-Кайнарджийского договора политические образования расположились в следующем порядке: договаривающиеся стороны - Россия и Порта относились к высшему статусному уровню, Крымское ханство - ко второму уровню, 'татарские старшины' (Кубанская ногайская орда) - к третьему, Кабарда - к четвертому, а совершенно не упоминавшиеся в договоре горские общества, зависимые от Кабарды и независимые, - к пятому уровню. При создании 'федеративного союза' в 1802 г. иерархический 'порядок' нарушался, зависимые субъекты оказывались на более высоком статусном уровне политической игры и обретали институциональную значимость. Это в свою очередь приводило к разногласиям внутри кавказского сообщества и по существу становилось структурной предпосылкой конфликтов в регионе. Сформированная в 1792-1803 гг. сплошная Кордонная линия (от Тамани до Кизляра) отделяла территорию империи от земель горских народов, находившихся в различной степени зависимости от России. На протяжении всей полосы соприкосновения горских обществ с российской военной границей формировался сложный комплекс отношений, включавший в себя как зачатки управления 'залинейными' горцами в сочетании с расширявшимися хозяйственными связями, так и все более привычную практику обмена вооруженными нападениями. Набеги горских 'партий' на Линию сопровождались ответными рейдами возмездия, поражавшими горские общества по принципу их 'коллективной ответственности'.

Стоит также отметить тот факт, что съезд в Георгиевске проходил уже после отставки Кнорринга, который являлся противником силовых методов политики покорения горцев. С 11 сентября 1802 г. инспектором по Кавказской линии и главнокомандующим в Грузии стал генерал-лейтенант П.Д. Цицианов, который, напротив, был сторонником жестких методов. Это обстоятельство также усугубляло напряженную ситуацию вокруг 'федеративного союза'.

Катализатором негативных тенденций являлась также продолжавшаяся в регионе междоусобная борьба. И это обстоятельство, по мнению известного кавказоведа В.Г. Гаджиева, было проявлением противоречий внутри союза, в связи с чем он не мог существовать долго.

Вступление владетелей Северо-Восточного Кавказа в 'федеративный' союз вовсе не означало их перехода в подданство России. Создавалась как бы двухступенчатая схема присоединения кавказских владений: сначала вступление в создаваемую федерацию ханств, а потом переход в прямое российское подданство. Такая схема была предусмотрена не случайно. Создав 'независимый' союз, кавказская федерация могла сделать 'собственный' выбор, и таким образом Россия уходила от военно-политического конфликта и конфронтации с Ираном. Кроме того, один и тот же владетель мог находиться одновременно как в 'федерации', так в российском подданстве. 'А как таковым союзом положится конец всякой между теми ханами и горскими владельцами вражде и неприязненности, - указывал император России, - то если б они стали просить о принятии их в мое покровительство, имеете их обнадежить оным и когда пожелают отправить от себя депутатов, их сюда препроводить... '

Таким образом, вступление владетелей Кавказа в создаваемый 'федеративный' союз становилось как бы обязательным условием принятия их в дальнейшем в подданство России. В случае удачи этого опыта 'федерализации' Россия не только могла укрепиться у границ Ирана, но и распространив свое влияние в Южном Кавказе, Нагорном Дагестане и Чечне, дипломатичным, мирным путем создать целый ряд кавказских 'федераций'.

Договор способствовал сплочению владетелей и союзов сельских обществ Северо-Восточного Кавказа, послужил юридической основой для их объединения под покровительством России, повлиял на процесс консолидации сил для борьбы против ирано-турецкой агрессии. Георгиевский договор 1802 г. по существу определил возможные перспективы единого северокавказского и закавказского геополитического пространства под эгидой России.

kvantun
P.M.
26-12-2014 19:27 kvantun
Памятник Аргутинскому-Долгорукову в Темир-Хан Шуре

'Донгуз Аргут' ('Свинья Аргут'). Под таким именем остался в памяти дагестанских народов генерал Моисей Захарович Аргутинский-Долгоруков (1797-1855). Надо ли говорить о 'симпатиях' горцев, давших генералу имя самого мерзкого животного, считающегося у мусульман. В основном генерал 'действовал' на территории Дагестана, где и заслужил себе достойное имя. Через два года после кончины 'Аргута' у служивших в Прикаспийском крае офицеров возникла идея об увековечивании памяти Аргутинского в столице Дагестанской области городе Темир-Хан-Шуре (ныне - Буйнакск), которого считали основателем города. Тогда же архитектор И.И. Шарлеман составил проект памятника, который оценивался в 15 тысяч рублей.

Сбор пожертвований шел медленно и дал менее 6 тысяч рублей, что было явно недостаточно даже для начала сооружения памятника. К вопросу о нем вернулись только в 1874 г., когда Наместник Кавказа Великий Князь Михаил Николаевич попросил выделить недостающие средства из казны. Проект был несколько упрощен: задуманную Шарлеманом гранитную скалу заменили сцементированным постаментом, обложенным местным камнем. После этих нововведений на памятник были отпущены еще 6 тысяч рублей. 26 декабря 1878 г. памятник генералу был торжественно открыт.

Он представлял собой бронзовую фигуру Аргутинского-Долгорукого в мундире с эполетами и накинутой бурке, с саблей на поясной портупее. В правой руке 'Аргут' держал подзорную трубу, в левой - папаху. На передней стороне постамента помещались бронзовые: родовой герб князя и плита с надписью: 'Генерал-адъютанту князю Моисею Захарьевичу Аргутинскому-Долгорукому, 1847-1853'. Именно в эти годы князь являлся начальником в Прикаспийском крае. Ниже значилась цифра '1878', т.е. год сооружения памятника.

В скульптурную композицию входила цепь, окружавшая памятник и закрепленная на низких чугунных тумбах, изображавших перевернутые мортиры. 'Бронзовый колонизатор' стоял недалеко от дома Военного губернатора Дагестанской области. Отсюда начиналась главная улица города, названная 'Аргутинской'. Интересные воспоминания о памятнике и его дальнейшей участи оставил после себя известный дагестанский краевед, писатель и учитель Булач Гаджиев. 'Горцы, попавшие в Темир-Хан-Шуру, - отмечал Булач Имадутдинович, - прежде всего, шли поглядеть на памятник. Матери пугали детей его именем: 'Вот придет Аргут и заберет тебя!'.

Прошли годы. Наступившая революция беспощадно сметала все, что было связано с колонизацией, все, что напоминало о господстве старого мира. Осенью 1917 года к памятнику пригнали 20 быков. За канаты взялись десятки людей да стали, что есть мочи, тянуть. Слегка, как бы нехотя, качнулся бронзовый генерал, а затем упал лицом вниз. Смотреть на наполовину сломанный памятник с мешком на бронзовой голове, завязанной у шеи, собирались толпы любопытных. Немало было среди них тех, кто открыто возмущался происходящим, считая, что если новая власть, пришедшая после революции, не чтит память Аргутинского как генерала и князя, то не должна бы забывать о том, сделал Моисей Захарович для Темир-Хан-Шуры. Статую оттащили немного в сторону, и там, без надзора, она оставалась вплоть до 1925 года. Лудильщики и разного рода любители отпиливали от бронзовой фигуры то руку, то папаху, то полы бурки. Никто не заметил, куда делась бронзовая голова'.

Все что осталось от "Аргута"1 декабря 1921 г. об Аргутинском вспомнили. Кроме того, постамент, на котором он еще недавно стоял, превратился в трибуну ораторов в день открытия Вседагестанского учредительного съезда Советов. Например, выступление Дж.Коркмасова, взобравшегося на постамент бывшего памятника, было напечатано в местной газете.

'На этом самом месте некогда стоял памятник царскому генералу Аргутинскому, - обращался к народу Дж.Коркмасов, - как эмблема порабощения царским правительством народов Дагестана. Обращенный лицом в горы, этот памятник как бы символизировал тот тяжелый гнет, который наложили поработители на население гор. В ноябре 17 года дагестанская беднота смела с лица земли всякое воспоминание о тяжелом прошлом и ныне этот памятник валяется там, в стороне, как тоже своеобразный символ победы трудящихся над гнетом:' По воспоминаниям очевидца, слышавшего Коркмасова, говорившего с постамента, 'сам он напоминал памятник, и слова его тоже были словно литые или высеченные из камня'.

С тех пор прошло еще 40 лет, когда 27 марта 1958 года во дворе городской пожарной охраны, где велись работы по установлению наблюдательной вышки, вдруг на глубине в полтора метра обнаружили голову Аргутинского без чуба и носа. Сегодня безносый колонизатор экспонируется в музее школы ? 5 города Буйнакска. В памяти дагестанских народов князь остался не только как 'донгуз'. И по сей день популярным именем дворовых собак в Дагестане остается 'Аргут'.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 843 X 1039 59.8 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1536 X 2048 229.2 Kb

kvantun
P.M.
27-12-2014 20:14 kvantun
Муслимов Вагид Ханмагомедович

Муслимов Вагид (Абдулвахид) Ханмагомедович родился 27 декабря 1918 г. в селении Гуни в крестьянской семье. Рано остался без родителей и познал всю горечь и безысходность сиротства. В 1932 г. после окончания семилетней школы-интерната для сирот в с. Кяхулай Махачкалинского района поступил в Дагестанский индустриальный политехникум в г. Махачкале (ныне Махачкалинский механический техникум), который окончил в 1936 г. по специальности техника-строителя. В 1937 г. поступил в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт на правах отличников техникума. С июля 1941 по март 1942 г. работал на строительстве спецобъектов Наркома обороны СССР в г. Хасавюрте в качестве прораба. В апреле 1942 г. добровольно вступил в ряды Советской Армии и прослужил в артиллерийских частях до августа 1946 г. С декабря 1942 по май 1945 г. участвовал в боевых действиях за освобождение Северного Кавказа и Крыма, во взятии Пруссии, Кенигсберга, Порта Гдыня. Вагид Ханмагомедович демобилизовался в звании капитана. После демобилизации из армии с августа 1946 по декабрь 1949 г. Вагид работал в должности инженера, а затем заместителя председателя Хасавюртовского горисполкома.

В 1948 г. без отрыва от производства окончил институт по специальности инженера-гидротехника. В январе 1950 г. был отозван в распоряжение управления Дагводхоза и назначен главным инженером канала им. Октябрьской революции (КОР). С этой должности в aпреле 1950 г. решением бюро Обкома КПСС был направлен директором Гергебильской ГЭС. С этого времени и по ноябрь 1986г., т.е. более 36 лет трудовая деятельность Муслимова В.Х. была посвящена работе в отрасли энергетики и электрификации республики.

1950 - 1952 гг. - директор Гергебильской ГЭС, 1953 г. - зам. наркома коммунального хозяйства по энергетике и водоснабжению, 1958 по 1963 гг. - начальник управления энергетического хозяйства Дагестанского Совета народного хозяйства, с 1963 по 1965гг. - директор строящейся Чиркейской ГЭС, с I965 по 1986 гг. - Управляющий Дагестанским энергетическим управлением 'Дагэнерго'. В ноябре 1986 г. перешел на работу в Дагестанский политехнический институт, где являлся заведующим кафедрой Гидромелиорации. В период работы Муслимова В. Х. в системе энергетики и электрификации в Дагестане построены Гергебильская ГЭС - вторая очередь, Махачкалинская ТЭЦ, Чирюртоские ГЭС ?1 и ?2, Чиркейская ГЭС, Миатлинская ГЭС, начато строительство Ирганайской ГЭС, осуществлена сплошная электрификация народного хозяйства и быта республики, созданы электрические связи Дагестана с республиками Северного Кавказа и Закавказья; за счет энергетики построены головные водозаборные сооружения для ирригационных каналов КОР, Юзбаш-Аксайского и Верхне-Хасавюртовского. В этот же период построены благоустроенные рабочие поселки Гергебиль, Бавтугай, Дубки, начато строительство поселка Шамилкала, построены автомагистрали Кизилюрт - Миатлинская ГЭС - Дубки, Кизилюрт - Буйнакск, начато строительство автодороги к Ирганайской ГЭС с транспортным туннелем через Гимринский хребет.

В 1969 году Вагид Ханмагомедович завершил заочную аспирантуру при Ленинградском политехническом институте и защитил диссертацию с присуждением ученой степени кандидата технических наук. В 1979г. присвоено ученое звание профессора.

С 1969 по 1986 год Муслимов В.Х. являлся членом Дагобкома партии. С 1980 по 1985 год - депутат Верховного Совета ДАССР. Был избран делегатом ХXIV съезда КПСС.

Награжден: 2 орденами Отечественной войны П степени, орденами Красной звезды, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и Почета, 13 медалями, 7 Почетными Грамотами Верховного Совета ДАССР. Присвоены звания: 'Заслуженный энергетик РСФСР', 'Заслуженный строитель Дагестанской АССР', 'Почетный энергетик СССР'. За активный вклад в проектирование, строительство и освоение проектной мощности уникальной Чиркейской ГЭС с высотной бетонной арочной плотиной удостоен звания лауреата премии Совета Министров СССР.

В знак высоких заслуг перед энергетической отраслью Республики Дагестан Чиркейскому водохранилищу присвоено имя Муслимова Вагида Ханмагомедовича. Скончался в 1996 г., похоронен в родном селении Гуни.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 229 X 300  44.8 Kb

kvantun
P.M.
28-12-2014 20:07 kvantun
Амаев Амир Джабраилович

Амаев Амир Джабраилович родился 28 декабря 1921г. в с. Унчукатль Лакского района Дагестана. В 1934г. окончил в Кумухе 5 классов, а в 1941г. - Махачкалинский механический техникум. Работал на заводе ?182 г. Каспийска. В 1942г., имея бронь, добровольно ушел на фронт.

В мае 1943г., получив тяжелое ранение, был демобилизован. В августе 1945г. поступает в Московский механический институт (ныне - это знаменитый МИФИ). В 1950г., после окончания института, был направлен в совершенно секретную лабораторию ?2, которым руководил Борода' - всемирно известный ученый Игорь Васильевич Курчатов. Лаборатория ?2 позже была преобразована в Институт атомной энергии, а с 1991г. в Российский научный центр 'Курчатовский институт'.

Основная область деятельности Амаева А. Д. - физика твердого тела, радиационное реакторное материаловедение. Он основоположник нового научного направления - исследований радиационного охрупчивания корпусов атомных реакторов. В течение многих лет являлся экспертом рабочих групп международного агентства по атомной энергии, руководителем групп, занимающихся проблемами исследований реакторных материалов с целью повышения безопасности эксплуатации действующих ядерных установок и для создания нового поколения реакторов. Амаев является коллегой двух титанов науки, двух великих личностей - И. В. Курчатова и А. П. Александрова. Участник и организатор многих международных совещаний и симпозиумов,

Амир Джабраилович плодотворно и активно способствовал международному сотрудничеству в области радиационного металловедения. Имел непосредственное отношение к созданию ядерных энергетических установок различного назначения (подводных лодок, атомных ледоколов, атомных электростанций и т.д.). У Амаева более 1000 научных трудов. Он побывал на различных симпозиумах, научных конференциях в Австрии, Англии, Венгрии, Германии, Канаде, США, Финляндии, Франции, Чехословакии, Швеции, Швейцарии, Японии и других странах.

Амир Джабраилович - доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии (1963г.), премий Совета Министров СССР (1991г.), Минатома СССР и РФ (1986 и 2001гг.), ВДНХ СССР (1978г.). Он - заслуженный деятель науки Республики Дагестан, заслуженный Ветеран Института атомной энергии им. Курчатова, член ученых советов по присуждению ученых степеней докторов наук, кавалер многих орденов и медалей, автор нескольких монографий и ряда изобретений. В 1963 г. стал лауреатом Ленинской премии в области создания реакторных установок атомных электростанций, атомоходов, подводных лодок, надводных кораблей. Позже ему было присвоено звание лауреата премии Совета Министров СССР - за внедрение безопасной технологии в 12 блоках атомных электростанций.

Эту же технологию он реализовал в ГДР, Болгарии, Венгрии с группой из 35 специалистов и был научным руководителем этой группы. Он же в течение 20 лет возглавлял рабочую группу от Советского Союза в МАГАТЭ. Когда в 1987 году по решению Президента СССР Горбачева и Президента США Рейгана была организована совместная координационная комиссия по безопасной эксплуатации гражданских реакторов, руководителем рабочей группы от СССР был назначен он. Бок о бок работал он с академиками И.В. Курчатовым, А.П. Александровым, Ю.В. Харитоном, В.В. Гончаровым, А.Д. Сахаровым.

Селение Унчукатль, где прошло его босоногое детство у тети Патимат. Отец умер, когда мальчику было два года. Мать спустя время вышла замуж. Родственники отца решили сами растить его и даже не позволяли матери видеться с сыном. Амир окончил 4 класса в родном селе, 5-й класс окончил в Кумухе, затем решил поехать в Махачкалу и поступить в Механический техникум. В 1941 году Амаева направили в военное училище в Тбилиси. После окончания училища его в звании младшего лейтенанта назначили командиром взвода автоматчиков, направляющихся к городу Орджоникидзе.

Там шли ожесточенные бои. Фашисты рвались на Военно-Грузинскую дорогу. В эти дни на передовую приехал Л. Берия и приказал войскам: "Костьми лечь, но фашистов в Грузию не пускать!" В этих боях Амаев был ранен в челюсть а позже получил тяжелое ранение в бедро разрывной пулей. Целый день пролежал под палящим солнцем на песке, истекая кровью, пока ночью свои не подобрали его и не доставили в санчасть. В госпитале в Краснодаре узнал, что его представили к ордену Красного Знамени. Еще раньше он был представлен к медали "За отвагу". И вот теперь с другими раненными Амаева направили в Махачкалу.

... Летом 1943 года с раздробленным бедром, с диагнозом - газовая гангрена Амир Амаев попал в военный госпиталь в Краснодаре. Оттуда его переправили в Махачкалу в эвакогоспиталь ?4651. По дороге ему стало хуже, началось заражение крови, он бредил в жару. Медработники понимали, что жить этому парню осталось недолго. В минуты облегчения он вспоминал свое прошлое.

Госпиталь находился в здании Механического техникума и почти весь обслуживающий персонал его хорошо знал. Приходили родные и близкие. Состояние резко ухудшилось. В эти дни в госпитале делал обход главный хирург, профессор Цанов. Увидев умирающего парня, профессор велел его немедленно везти на рентген, затем сразу в операционную. Операцию делал сам Цанов. Четыре часа колдовал он, вытаскивая из раздробленного бедра многочисленные осколки, все время приговаривал: "Молодец, крепыш, я тебе и ногу спасу, и жизнь спасу, только терпи!"

После операции назначил лечение и велел медперсоналу поить больного пивом - столько, сколько он сможет выпить за целый день. В первый день Амир выпил только полстакана, на второй - целый стакан, так дошел до семи кружек в день. Ему становилось лучше, кровь стала очищаться. Однажды к нему подошла нянечка и сказала тихо: Амир, там внизу твоя мать. Говорит, что приехала из села. Просит твоего согласия навестить тебя... "

Амир вздрогнул. Он не виделся с матерью с малолетства, даже не помнил ее в лицо. Он вспомнил, как на фронте получил письмо от родных, они писали, что его мать овдовела, муж погиб на фронте, на ее руках остались шестеро несовершеннолетних детей. Амир обратился к командованию с просьбой, чтобы его зарплату регулярно отправляли в село на имя матери. На фронте ему деньги не были нужны.

Амир и не заметил, как открылась дверь в палату и мать с нянечкой тихими шагами подошли к его койке. Няня ушла, а мать стояла вся в черном, в слезах, с нерешительно раскрытыми руками, которыми хотела обнять сына, но боялась его реакции. Когда же увидела слезы и на глазах сына, обняла его и заплакала. Затем медленно села на табуретку, долго плакала и молчала. Молчал и Амир. Ком в горле мешал ему говорить. Затем мать сквозь слезы спросила о здоровье, и Амир что-то ответил. И снова молчание. Пришла медсестра, чтобы сменить Амиру повязку. Мать ушла так же тихо и незаметно, как и пришла, оставив на тумбочке сверток с гостинцами. В тот же день она уехала в горы, ибо дети дома остались одни, без присмотра.

В 1949 г. Амир окончил Московский механический институт с отличием, его распределили в Москву. Когда Амир упорно стал проситься в Дагестан, ему сказали:

- Да вы хоть знаете, куда вас распределили? К самому Бороде!

Так называли И.В.Курчатова.

Амаев вспоминал свою первую встречу с ним: "Я увидел человека удивительной гармонии: высокого роста, с очень красивыми чертами лица, статный просто красавец с бородой, которая была ему очень к лицу. Он вышел мне навстречу, пожал руку и пригласил сесть. Затем, немного побеседовав со мной, дал задание, которое я должен был выполнить за 9 дней, а на десятый следовало положить ему на стол отчет о проделанной работе". Курчатов жил во дворе института в особняке, ему были даны обширные права. Он мог из любого города, из любого учреждения взять к себе любого работника, имел право на любом заводе заказать нужный ему прибор или детали. Он был напрямую связан со Сталиным и с Берия, и они постоянно звонили ему. Его охраняли всюду, даже когда он купался. В течение 22 лет он не имел отпуска, и почти все, кто с ним работал, работали в его режиме.

Амир получил задание от Бороды: изучить природу радиационного повреждения материалов. Девять дней работал Амир с облученным металлом и на десятый день положил отчет на стол Бороды. Работа была оценена на отлично. Ему сказали, что он и дальше будет делать такую же работу. Вскоре Амиру Джабраиловичу дали лабораторию. Через несколько лет под его руководством работали 302 специалиста, которые строили корпуса для реакторов.

В 1954 году была пущена первая атомная электростанция в Обнинске. Были использованы самые новейшие достижения инженерной мысли. В лаборатории Амаева впервые в мире был изучен способ восстановления облученных корпусов реакторов - для того, чтобы и далее безопасно их эксплуатировать. Эти достижения имели колоссальное значение для стран, использующих атомную энергию в мирных целях. В лаборатории Амаева прогнозировали срок эксплуатации ядерных установок. В 1956 году за создание атомного реактора первой подводной лодки "Ленинский комсомолец" А. Амаев был награжден медалью "За трудовые заслуги", а в 1958 году получил орден Трудового Красного Знамени.

В 1960 году в возрасте 57 лет от сердечного удара скончался И.В. Курчатов, в расцвете сил и таланта. Его хоронили с большим почетом. Два дня шел народ в Кремлевский Дворец съездов, чтобы попрощаться с ученым, все удивлялись, что он имел три Звезды Героя Соцтруда и никто об этом не знал до его смерти. После его смерти институт назвали Курчатовским и преемником Курчатова стал академик А. Александров. В 1960 году в составе советской делегации А. Амаев ездил на Международные конференции в ГДР и Англию, где выступал с докладами, отвечал в течение нескольких часов на многочисленные вопросы зарубежных ученых.

После разрешения открытых публикаций по термоядерным проблемам в нашей стране А. Амаев старался наладить доверительные отношения между нашими и зарубежными учеными в этой области. Он считал, что надо рассекретить эту область науки. К нему шла прямая связь от МАГАТЭ, и, чтобы отвечать на вопросы коллег, ему приходилось получать особые разрешения по всем инстанциям. Это была нервотрепка, и на вопрос, который был ему задан в Дагестанском госуниверситете несколько лет назад о чернобыльской катастрофе, А. Амаев ответил: - Это прежде всего результат секретной деятельности нашей науки в этой области. Это и величайшее преступление специалистов, которые работали на этой АЭС, главного инженера, который дал команду изменить физический регламент самого реактора, не посоветовавшись ни с главным конструктором, ни с научным руководителем. Были нарушены 12 позиций по эксплуатации этого реактора, и в результате реактор был приведен в состояние нерегулируемости людьми совершенно некомпетентными. Реактору ничего не оставалось, кроме как взорваться. То, что они сделали, не смог бы сделать ни один диверсант извне. После этого были остановлены все реакторы этого типа, хотя техника тут не виновата.

А. Амаев имел связь практически со всеми учеными мира, работающими в этой области. С ним считались как с патриархом атомной энергетики. А.Амаев поддерживал связи с Дагестаном, приезжал на родину при первой возможности. Был председателем Совета старейшин Московского культурного центра "Дагестан".

Семнадцатый

Имя 'Амир' по-арабски означает 'вершина'. Амира Амаева назвали так в честь двоюродного брата отца. Как оказалось, очень точно. Мальчик, родившийся на склонах высоких гор в маленьком дагестанском ауле Унчукатль, до-бился высоких вершин в отечественной науке. Будущий крупный специалист в области реакторного радиационно-го материаловедения ушел на фронт добровольцем, был тя-жело ранен и выжил только благодаря помощи простых со-ветских людей.

- Амир Джабраилович, аул Унчукатль - сре-доточие талантливых людей: оттуда родом около деся-ти докторов наук, более ста кан-дидатов наук, лауреаты почетных премий! Как так получилось?

- Просто люди трудолюби-вые и увлекающиеся. У наше-го села богатейшая история. Во времена Российской империи оно воевало против Шамиля, а когда утверждался Советский Союз - против аварских наци-оналистов. Мало кто знает, что в годы Великой Отечественной Унчукатль стал рекордсменом по числу участников в войне среди дагестанских аулов. Многие из наших тогда погибли: Дяде мо-ему повезло: всю войну с перво-го дня прошел и вернулся целым. Он был врачом и, как сам рассказывал, хирургическим опе-рациям счет потерял: делал их каждый день, беспрерывно.

- Вы тогда тоже пошли вое-вать?

- 22 июня 1941-го я защи-щал диплом в Махачкалинском механическом техникуме. Как узнал о начале войны, так сразу решил идти на фронт доброволь-цем. Многие из нас горели этой мыслью: кто-то хотел в авиацию, кто-то во флот. Но нас не взяли, объяснив это необходимостью научно-технических кадров для страны, и по направлению тех-никума нас всех отправили ра-ботать на военный завод ?182 по изготовлению торпед.

В феврале 1942-го я все рав-но ушел добровольцем. Сначала попал в Махачкалинское пехотное училище, эвакуированное в Грузию. Потом в военное училище, где впоследствии в каче-стве командира я стал готовить будущих офицеров. Когда нем-цы захватили Ростов-на-Дону и начали стремительно про-двигаться к Владикавказу, в зо-ну военных действий приехал Берия: ему было поручено не допустить прорыва врага к ка-спийской нефти и богатствам Кавказа. Он приказал: 'Кость-ми лечь, а немцев в Грузию не пропустить!'

- Не пропустили?..

- Да, мне довелось поу-частвовать в боях под Моздо-ком. Очень тяжелые были бои! Они шли с августа 1942-го по ян-варь 43-го. Наше училище пре-образовали в военное под-разделение - 69-й отдельный танково-истребительный батальон. Я нахо-дился в пехоте, в контакте с танковым подразделе-нием. К Новому году мы пленили немецких танки-стов. Они разри-совали лица сва-стикой, запаслись кучей еды - так собирались отме-чать праздник. Да не довелось!

- В боях под Моздоком Вы попали в плен. Как удалось спастись?

- Благодаря нашим род-ным советским людям! Я пом-ню, как командующий армией Гречко скомандовал: 'Зарыть-ся в землю! Идет танковая ди-визия 'Адольф Гитлер''. Прямо у моего окопчика развернулся немецкий танк, почти закопав меня землей. За ним последо-вал бронетранспортер. Меня прекрасно видели, и я ожидал выстрела, но: был пленен.

Пленных угнали в Став-ропольский край. В селе Рог нас, семнадцать человек, по-местили в сарай ожидать своей участи. Ею, несомненно, был расстрел. Когда нас выводи-ли, я был последним и каким-то чудом смог незаметно про-шмыгнуть в следующий сарай.

Он стоял совсем рядом. Там кормились лошади. И добрый конюх не побоялся спрятать меня в кормушке. Засыпал все-го кормом и подпустил лоша-дей! Когда немцы пересчитали всех пленных, хватились одно-го пропавшего и с руганью во-рвались к конюху. Но: никого не нашли. Трупы шестнадцати расстрелянных кинули потом в речку Черную. Семнадцатым должен был быть я.

Немцы вскоре покинули село, и конюх посоветовал мне идти в станицу Солдатскую. Староста Рога, человек вред-ный, мог побояться оставить меня в селе. Но шесть киломе-тров ходу было для меня непре-одолимым расстоянием. Я еле держался на ногах! Пришлось рискнуть и остаться. И опять помогла добрая женщина! Я постучал в оконце крайней избы, и хозяйка пустила на ночлег. Вшивого всего, гряз-ного! Она дала мне халат му-жа, тоже воевавшего на фрон-те, и продезинфицировала мою одежду.

- Наверняка, она надеялась, что и ее мужу в случае необходи-мости кто-то также окажет по-мощь.

- На войне люди старались помогать друг другу. Хотя пре-датели тоже были: После пле-на меня отправили на провер-ку в Буденновск, а потом я стал командиром стрелковой роты.

Во время ожесточенных боев в Краснодарском крае ме-ня тяжело ранило. Пятого мая 1943 года разрывная пуля уго-дила в правый карман шинели. Там находился трофейный пистолет с двадцатью патронами. Все они разорвались. Боль была дикая! Я оказался весь напичкан свинцом. Это произошло в ста-нице Неберджаевской. Немцы, находясь на противоположной сто-роне реки, кидали в меня ми-ны. Я полз в сапогах, полных крови. Около меня упало шесть мин, и ни одна не разорвалась! Это не чудеса. Это советские военнопленные, которых заставляли работать для обеспе-чения фашистских войск, не заряжали снаряды, выпуская брак. Вот даже откуда помощь поступала!

Меня потом подобрали са-нитары и отправили в госпи-таль. Пришлось перенести три операции.

В Махачкале меня опери-ровал известный профессор Цанов, ученик академика Бурден-ко. Ногу разрезал от колена до паха под местным наркозом, а потом сказал: 'Да, такого в сво-ей хирургической практике я еще не видел!'

'Чистил' меня больше трех часов, но более пятидеся-ти осколков остались в ноге и до сих пор дают о себе знать. После этого война для меня закончи-лась. Через полгода, на косты-лях, я вернулся в родное село. Долго не мог ни на коня сесть, ни в горку подняться:

- Но это не помешало Вам после войны покорить главную вершину в своей жизни - научную.

- Да, не зря же меня назва-ли Амиром. Окончив МИФИ, я попал по распределению к широко известному сегодня учено-му И.В. Курчатову. Хотя тогда он был засекречен. А вместе с ним и весь наш коллектив. Я впервые в СССР исследовал природу ме-таллического облученного урана. Позже за свою научную деятель-ность был удостоен нескольких премий, в том числе Ленинской и двух Государственных. Знаете, я ведь свою книгу 'От вершин Дагестана к вершинам науки' всем друзьям раздал, в библио-теках она есть (даже в Библио-теке Конгресса в США), а себе оставить забыл, а во время вой-ны пенсию по ранению получать отказался: перечислял ее в Фонд обороны. И об этом никог-да не жалел: мы тогда жили по принципу 'Сначала другим, потом себе'. Потому и выиграли.


Нажмите, что бы увеличить картинку до 160 X 205 15.4 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 318 X 443 13.0 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 447 X 297 37.9 Kb

kvantun
P.M.
29-12-2014 20:06 kvantun
Мурад Гаджиевич Магомедов

Мурад Гаджиевич Магомедов - советский, российский археолог и историк, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Дагестан, председатель Республиканского центра охраны памятников истории и культуры Дагестана.

Мурад Магомедов родился 29 декабря 1932 года в селе Батлаич Хунзахского района Дагестанская АССР. По национальности - аварец.

В 1962 году окончил Туркменский государственный университет.
С 1962 по 1988 год Магомедов работал в Институте языка и литературы Дагестанского филиала Академии наук СССР.
С 1988 года является заведующим кафедрой истории Дагестана Дагестанского государственного университета.

Мурад Магомедов написал более 200 научных работ, в том числе и посветил ряд книг Хазарскому каганату и хазарам:
'Образование Хазарского каганата' (1983 год).
'Хазары на Кавказе' (1994 год).
'Прикаспийская Хазария' (2004 год).

По мнению Мурада Магомедова, Святослав в 965 году не разгромил Хазарию, не брал Итиль, а взял лишь Саркел. Хазария просуществовала до 13 века.
Учёный много занимается хазарской археологией, нашёл Беленджер.

Мурад Магомедов читал лекции о хазарах в ряде университетов США, консультировал болгарских, венгерских, японских и израильских учёных.
Также он пишет по истории Дагестана и по другим темам 'История Дагестана с древнейших времён до конца XIX века' (1997), 'Кала-корейш (крепость курейшитов)' (1998), 'Махачкала (история города)' (1999), 'Батлаич (история села)' (1999), 'Каспийская Атлантида' (2004), 'Древнее болгарское царство' (2005), 'История аварцев' (2005) и др.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 200 X 245 16.3 Kb

kvantun
P.M.
29-12-2014 20:31 kvantun
Владимир Иванович Марковин

Владимир Иванович Марковин (29 декабря 1922 - 23 февраля 2008, Москва) - советский и российский учёный, археолог, доктор исторических наук, занимавшийся изучением дольменов Северного Кавказа и Абхазии, художник. Заслуженный деятель науки РФ (1999).

Родился 29 декабря 1922 года в Махачкале.

В 1940 году принят в изостудию при Союзе Художников Дагестана, учитель его Д. А. Капаницын.

1943-1944 годы участник Великой Отечественной войны Центральный фронт, после ранения возвращается работать в ДГОМ. В 1946 году поступил учится в Харьковский художественный институт. В 1947 году перевелся в Дагестанский государственный университет на филологический факультет г. Махачкала, окончил в 1951 году.

В 1950-е годы руководил кружком изобразительного искусства в Доме пионеров и школьников, консультант РДНТ, художественный редактор Дагестанского книжного издательства г. Махачкала.

В 1955 году окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. Живет и работает в Москве.

Марковин В. И. археолог, ученый-кавказовед: культура народов Северного Кавказа эпохи бронзы; работает ведущим научным сотрудником Института Археологии РАН, автор более 10 монографий и 300 статей по археологии, истории и культуре народов Кавказа. Автор книги о Дагестане 'Дорогами и тропами Дагестана', М., 1974, 1988.

Скончался 23 февраля 2008 года.

Похоронен на Хованском кладбище
Нажмите, что бы увеличить картинку до 439 X 600  75.0 Kb

kvantun
P.M.
1-1-2015 17:56 kvantun
Штурм и взятие Ленкорани

Штурм Ленкорани - состоялся 1 (13) января 1813 года в ходе Русско-персидской войны 1804-1813 гг. Отличался особой ожесточённостью.
После пятидневной осады и артобстрела, который, благодаря сооружённым английскими инженерами фортификациям, не причинил особого вреда персидскому гарнизону, а также после гордого отказа коменданта Ленкорани Садых-хана от сдачи цитадели, русский отряд ген. Котляревского, несмотря на численный перевес персидского гарнизона, штурмом взял Ленкоранскую крепость, понеся при этом тяжёлые потери. Большая часть офицеров и унтер-офицеров погибли. Сам отряд потерял убитыми и раненными свыше половины солдат. В 17-ом егерском полку из 296 человек уцелело всего 74.

Ленкоранская цитадель
Во время Русско-персидской войны 1804-1813 англичане успели построить мощную крепость.

По свидетельству очевидцев, она производила сильное впечатление высокими каменными стенами и рядами острых зубцов. Цитадель была обнесена глубокими траншеями. Она имела форму неправильного четырёхугольника (в 80 саженей шириною), на левом берегу речки Ленкоранки, невдалеке от моря, среди болот. Наибольшая - юго-западная - сторона протянулась на 130 саж. Длина северо-восточной стороны, построенной в виде неправильного полигона, составляла до 80 саж. Юго-восточная сторона (вдоль берега реки и фронтом к морю) и северо-западная (фронтом к сел. Гамушевани) в длину имели по 100 саж. каждая. На углах находились бастионы. Наиболее мощные были с сев. и зап. сторон, остальные прикрывались болотом и рекою. Высота валов достигала 4 - 5 сажень. Ров был в 4 саж. глубиной и в 10 саж. шириной.

Предыстория
18 декабря походный войсковой отряд Котляревского форсировал Аракс и прошёл 80 вёрст напрямик без воды и дорог по Мугани через солончаки, вязки и топи. 'Солдаты то переходили топи и болота, вязнув в них по грудь, то переносили ужасные снега и метели'. Войско претерпело тяжёлую нужду в питьевой воде и пище.
20 декабря в степи русский отряд наткнулся на шахсевенцев, которые частью разбежались, а частью попали в плен. Русским достался их скот.
21 декабря отряд Котляревского, вступив в Талышское ханство, обнаружил 500 персидских всадников под командованием Абусалема, которые, уклонившись от боя, бежали в Аркиван. Было освобождено около 3000 карабахских семейств, уведённых персиянами в плен. Вскоре русский авангард встретил кавалерийский отряд сардара Пир-Кули-хана (1000 чел.). После непродолжительной перестрелки персияне отступили, преследуемые казаками.

22 декабря Котляревский, оставив на р. Караязе для прикрытия тыла арьергард под командованием майора Дьячкова в 200 пехотинцев, 170 казаков, несколько конных карабахцев и одно орудие, двинулся на Аркиван. При арьергарде также оставались карабахские семьи и пленные шахсевенцы.

Аркиванский гарнизон (1500 персидских сарбазов и 400 русских 'дезертиров') под командованием Бала-хана и Аскер-хана покинул Аркиванскую цитадель, оставив в ней 2 орудия при всём артиллерийском запасе, провианте и фураже. Для преследования персиян Котляревский послал 400 егерей и 300 казаков под начальством подполковника Ушакова, который преследовал противника на протяжении 15 вёрст. В ходе преследования сдались 50 русских 'дезертиров' и было перебито до 300 персиян. Захвачено более 600 лошадей и значительный обоз. Урон преследовавших составил 1 чел. убитый и 5 раненных. Для защиты Аркивани было оставлено 100 егерей, 'более других нуждавшихся в отдыхе'.
Мир Мустафа-хан, состоявший под покровительством России, узнав о движении русского войска, после разгрома персидской армии под Асландузом спешно направился в Гамушевань, где заблаговременно отстроил тёплые казармы для солдат, конюшни и хлев для лошадей и скота, наполнил всем необходимым провиантские магазины.

Вступив в Талышское ханство, Котляревский объявил жителям:
'Народы Талышинские. Войска великого и всемогущего на свете русского императора всероссийского пришли сюда освободить вас из рук персиян - ваших разорителей. Останьтесь в домах ваших и будьте уверены, что имущество ваше неприкосновенно. Русские - не персияне и не разбойники: они не будут грабить Вас. Я требую от Вас только, чтобы всякий, могущий носить оружие, обратил оное против ваших притеснителей - персов, кои будут вскоре наказаны войсками всемилостивейшего моего государя императора, требую, чтобы вы добивали остатки сих изуверов и пересекли им пути к побегу, когда настигнет их наше победоносное оружие. Обещаю вместе с ним прощение тем из вас, которые обманом и обещаниями персидскими вовлечены были предаться им добровольно. Таковые лица должны явиться ко мне, или к своему законному хану, не опасаясь наказания, ибо слово русское не есть слово персидское: русский не знает коварства и не имеет никакой нужды в обманах'.

Это заявление повлияло на талышцев, которые принялись истреблять в лесу и горах персидских беглецов.


Осада
Приказ Садых-Хана по гарнизону:
'Приказываю всем командирам и сарбазам находиться безотлучно на своих позициях для оказания отпора злому врагу, намеревающемуся штурмом завладеть крепостью, игнорируя всякую опасность, не щадя своей жизни. Любя глубоко свою отчизну, мы должны отчаянно и упорно сопротивляться и сражаться до смерти, стараясь всеми силами удержать крепость в своих руках и доказать разбойникам, что мы сумеем жертвовать собою для спасения родины. Будьте все вы готовы к сопротивлению, ибо неприятель лезет к нам как бешеный волк. Пусть все берутся за оружие, кто только умеет владеть им. Словом, обороняйтесь и храбро защищайтесь до смерти, но не сдаться кафиру, который по взятии крепости, ожесточившись и свирепевши никому не даст пощады и не оставит в живых никого, даже детей и женщин; а потому лучше умереть славною смертью, сражаясь смело и стойко за родину, нежели быть растерзанными лютыми северными медведями'.
- Из канцелярии Мир Мустафы-хана

Приказ Котляревского по отряду от 30 декабря 1812 года
'Истощив все средства принудить неприятеля к сдаче крепости, найдя его к тому непреклонным, не остается более никакого способа покорить сию российскому оружию, как только силою штурма.
Решаясь приступить к сему последнему средству, даю знать о том войскам и считаю нужным предварить всех офицеров и солдат, что отступления не будет. Нам должно или взять крепость, или всем умереть, за тем мы сюда присланы.
Я предлагал два раза неприятелю сдачу крепости, но он упорствует. Так докажем же ему, храбрые солдаты, что русскому штыку ничто противиться не может. Не такие крепости брали русские и не у таких неприятелей, как персияне; сии против тех ничего не значат. Предписывается всем:
Первое - послушание;
Второе - помнить, что чем скорее идем на штурм и чем шибче лезем на лестницы, тем меньше урону; опытные солдаты это знают, а неопытные поверят;
Третье - не бросаться на добычу под опасением смертной казни, пока совершенно не кончится штурм, ибо прежде конца дела на добыче солдат напрасно убивают.
Диспозиция штурма дана будет особо, а теперь остается мне только сказать, что я уверен в храбрости опытных офицеров и солдат Грузинского Гренадерского, 17-го Егерского и Троицкого полков, а малоопытные Каспийские батальоны, надеюсь, постараются показать себя в сем деле и заслужить лучшую репутацию, чем доселе между неприятелями и чужими народами имеют. Впрочем, ежели, сверх всякого ожидания, кто струсит, тот будет наказан, как изменник, и здесь, вне границы, труса расстреляют или повесят, несмотря на чин'.

Садых-Хан с четырёхтысячным гарнизоном укрепился в Ленкоранской цитадели. Аббас-мирза послал ему наказ:
'Надеясь на твою честность и глубокий патриотизм, я вполне уверен в том, что ты не изменишь своему отечеству, а будешь защищать вверенную тебе крепость до смерти, не отступая малодушно перед неприятелем, если даже целые горы вражеских сил ополчатся и восстанут с ожесточением против тебя и твоих храбрых воинов, зная что защищаемая крепость составляет собою ключ к сердцу Персии. Да поможет тебе великий Аллах в осуществлении нашей надежды.'

Данное письмо было прочитано всем офицерам и сарбазам. Гарнизон единогласно прокричал:
'Клянёмся Аллахом и священным именем его пророка, что умрём, но не сдадимся врагу живыми, а будем драться до смерти'.

Садых-Хан также призвал всех жителей взяться за оружие и принял все необходимые меры для защиты цитадели. Для прострела подступов с севера и запада на бастионах были установлены батареи. Опасаясь внезапного нападения русских, Садых-Хан поручил надзор молодым офицерам и сарбазам, а также и сам пристально следил за всеми передвижениями неприятеля.

27 декабря Котляревский отправил Садых-хану письмо с предложением о сдаче Ленкоранской крепости:
'По воле моего главнокомандующего я пришёл освободить Талышинское владение из рук персиян и следовательно должен взять Ленкорань. Зная Вас, сколько со стороны храброго, столько же благоразумного предводителя, считаю необходимым предуведомить, что ваше сопротивление будет напрасно. Какой бы вы отличный полководец ни были, но вы не лучше Аббас-Мирзы, потерявшего при Асландузе десять тысяч убитыми, пятьсот пленными, все свои знамёна, орудия и у вас войско ныне не больше, как тогда было при Асландузе, где он едва спасся, пробившись с 20-ю всадниками и бежал в Тавриз, имея в своём распоряжении тридцать тысяч войск, а у нас всего было две тысячи бойцов. Воины великого всемогущего на свете Российского государя императора, разбившие Аббас-Мирзу наголову, теперь находятся здесь и сверх того присоединены к ним те герои, которые до сего времени находились в Талышинском ханстве. И так, когда Аббас-Мирза не мог устоять против нашего победоносного оружия, невзирая на то, что его полчище числом превышало наше в 15 раз, то, конечно, вы отразить наш смертельный удар не сможете, будучи несильными; а потому я предлагаю вам согласиться сдать крепость добровольно, во избежание вредного и напрасного пролития крови, пощадив своих и моих ратников. Подумайте, что вы, следуя благоразумию, сохраните жизнь, достоинство и имущество ваше и всех командующих; в противном случае потеряете всё, не внемля гласу здравого рассудка. Впрочем мой долг вам сказать, а в вашей воле избрать; только после я буду прав перед Богом и человечеством. На сие послание ожидаю ответа через три часа и для того мною приказано не бомбардировать крепости впредь до получения от вас ответа.
В ожидании мирного и доброго ответа остаюсь'.
- П. С. Котляревский, 27 Декабря 1812 года, г. Ленкорань

В тот же день Садых-хан дал ответ:
'Генерал Котляревский.
Получив Ваше мирное предложение, считаю своим долгом высказать вам несколько едких и горьких слов, могущих произвести на вас самое неприятное впечатление своею правдивостью, отвергая ваше мнение по пунктам.
Вы пишете: 'я пришёл освободить Талышинское Ханство из рук персов', позвольте мне, генерал, не верить вашим лживым словам, ибо вы, говоря откровенно и прямо, явились закабалить и угнетать талышинцев. Пока Мир Мустафа-Хан жив, ваше правительство станет защищать его ханские права, относясь к нему лично с должным вниманием и даже почётом; но как только он умрёт, его наследники лишатся своей независимости и самостоятельности, обратившись в бессловесных и несчастных рабов, по вине безумного и недальновидного дегенерата Мир Мустафа-Хана, который преследуя только свои личные цели для удовлетворения своего властолюбия, будучи бездушным и очерствелым эгоистом, вовсе не думал о печальной и безотрадной будущности своих потомков, которые предадут его анафеме за то, что он пригласил вас сюда, вручив судьбу своей родины неверным пришельцам - насильникам, превратив свой народ в бессмысленных плебеев. Стоны и вопли погибших людей, вовлеченных в сети себялюбца интригана - Мир Мустафа-хана лягут вечным проклятием на нём до тех пор, пока крепко стоят Талышинские горы, кои отдадут заунывные грустные звуки, оплакивая горькую несчастную участь обманутых талышинцев.
Вы пришли не освободить Талышинское Ханство 'из рук персов', а расширить свою территорию за счет чужой земли. Неужели вам тесно живется в своем величайшем в мире государстве, что вы ищете простора? Отличаясь ненасытною жадностью ваши императоры поставили себе целью подчинить своей власти все слабые царства, а в особенности мусульманские, пользуясь их неподготовленностью к войне. Чем освободить чуждых вам людей, живущих на расстоянии двух тысяч верст от вас, не лучше ли избавить и спасти своих крестьян из под гнёта и оков ваших помещиков?
Вы предлагаете мне 'сдать крепость добровольно; в противном же случае вы будете правы перед Богом и человечеством'. Что за красивая и гуманная фраза? Разве вы веруете в Бога? Сомневаюсь: если-бы вы веровали в него и любили-бы человечество, то вы не вели-бы своих несчастных солдат на бессмысленную бойню и на верную гибель, а пожалели бы их самих, жен и детей и дали-бы им спокойно жить на родине, а не водили бы их на такую даль из-за пагубной прихоти вашего царя.
Вы пишете: 'во избежания напрасного пролития крови'. Кто служит причиною пролития крови? Мы или вы? Оставив свою страну, невзирая на колоссальную её величину, вы как разбойники, вломились в наши пределы, грабя и убивая нас безжалостно. Мы о вас и не думали, но вы вторглись в наш край, изумив нас своим кровожадным дьявольским ликом, заставляя нас упорно сопротивляться, чтобы не лишиться своей независимости и самостоятельности, стараясь удержать нашу золотую волю и свободу в своих руках. Мы с вами не воюем, а обороняемся от вас, как от нападающих диких хищных зверей, заявляя вам категорически, что мы все костьми ляжем и поголовно умрём, а не сдадим крепости вам добровольно. Вы указываете мне на Асландуз, где ваш 'двухтысячный отряд', будто бы одержал победу над нашей 'тридцатитысячной армией'. Стыдно вам, генерал, врать, надо говорить правду, не скрывая истинного завершившегося факта, и не хвастаться своею победою, одержанною вами над нами, благодаря подлой измене наших войск. Если вы забыли об этом возмутительном событии, то я напомню вам: питая злобу и неприязнь к Аббас-Мирзе за его строгое обращение с ними, сарбазы желая отомстить ему, подняли белый флаг в числе 10500 воинов, и добровольно сдались в плен, сложив свои оружия перед вами, надеясь на получение спасения от вас; но вы, обезоружив их, лишившись совести и жалости, перебили десять тысяч аскеров, оставив в живых только 500 человек, как трофею победы. Позор и стыд. Это достойный урок изменникам и клятвонарушителям, но и в то же время хорошее предупреждение для остальных вероломных воинов, дабы они не обманывались и не обольщались вашими коварными и лживыми обещаниями. И после этой гнусной варварской казни, совершённой вами над невинными людьми, добровольно предавшимися вам, вы смеете говорить о любви к человеку. Мне жаль ваших храбрейших солдат, служащих слепым орудием для достижения вашей разбойничьей цели: ваше начальство вознаградит только вас одних, как полководца, орденами и даже крупной денежной суммой за героический и отважный подвиг ваших доблестных солдат, коих оно обойдёт.
Ещё один пример 'великой гуманности' поступка начальника отряда подполковника Ушакова, заслуживающий с вашей стороны 'похвалы и одобрения': не вступив с вами в бой из-за моих больных сарбазов, я второпях оставил Аркевань и направлялся к Ленкорани по лесистой дороге, желая спасти их от пленения, а позади следовали на обозе больные в сопровождении безоружных обозных людей и русских беглецов, в числе 350 человек, их коих больных воинов было 260, конюхов 40, а беглых солдат 50. Достигнув всех их на пути, батальон Ушакова взял в плен только русских беглецов, а всех остальных, числом в 300 лиц, изрубил шашкою, не оставив ни одного живого, как 'бусурман', несмотря на то, что они являлись живыми мертвецами. Так ли понимается вами любовь к людям? Где ваш Бог - Иисус, говорящий: 'люби ближнего, как самого себя и поднявший меч от меча погибнет'. Где сказано, что надо убивать пленных, да ещё больных? На это зверство, свирепость и жестокость способны только ваши солдаты. Основываясь на вашем евангельском изречении 'поднявший меч от меча погибнет'. - я уверенно предсказываю и предвозвещаю, что настанет то счастливое для Персии время, когда ваши солдаты, восставши против своих правителей, сами убьют всех генералов вместе с царём за то великое зло, какое они совершали над соседними государствами и от них не останется никакого следа.
Если бы наши бывшие подвластные ханы обладали бы прозорливостью, чувством солидарности и менее следовали бы своим личным интересам, то мы, соединившись вместе, сумели бы доказать свою правоту, но они обманулись и после будут каяться в своих необдуманных ошибках, но тогда будет поздно.
'Во избежание пролития крови', я советую Вам пожалеть своих солдат и не принуждать нас сопротивляться, а вернуться обратно туда, откуда вы, как вредные и злые пришельцы, явились, оставив нас в покое: мы будем решительно и отчаянно обороняться и биться с вами до смерти за землю наших предков и за благополучие наших будущих поколений. Сжальтесь над людьми и перестаньте истреблять их: мы никому жизнь не давали, и отнять её у других не имеем никакого права: а потому вы не посылайте своих солдат на верную гибель, так как мы без ожесточённой борьбы не сдадим крепости'.
- Комендант крепости - Садых-хан, 27 Декабря 1812 года, г. Ленкорань

Прочитав вышеупомянутое письмо, Котляревский приказал бомбардировать цитадель. Для более эффективного действия артиллерии с боевого корабля на берег была свезена трёхпудовая мортира. 28 - 29 декабря русские батареи беспрерывно обстреливали цитадель, впрочем, без особого успеха, так как небольшие снаряды полевых орудий не могли пробить крепких глинобитных стен, а от навесных выстрелов гарнизон укрывался в блиндажах, пристроенных к внутренней отлогости бруствера. Видя бесполезность артобстрелов, Котляревский отправил в Ленкорань вторичное письмо, убеждая ханов, чиновников и гарнизон пощадить себя, жён, детей, имущество и не проливая ничьей крови, сдать цитадель. Также Котляревский писал, что:
'Я и все войска под моей командой не отступим от крепости, не покорив её оружию великого Российского государя. Начиная от меня и до последнего солдата, все мы или умрём или возьмём крепость. Жду ответа через три часа'. '
Садых-хан не счёл нужным отвечать на данное письмо.

Тем временем положение русского отряда становилось критическим. Снаряды заканчивались, а люди страдали от холода. Кроме того, было получено известие о движении Аббас-Мирзы с крупными силами на выручку Ленкорани. Котляревский решил, не теряя времени, брать цитадель штурмом.

Штурм
Штурм Ленкорани начался задолго до рассвета, в 5 часов утра. Колонны двинулись в глубочайшей тишине, однако персы были предупреждены и открыли шквальный огонь из всех орудий и ружей. Тем не менее колонны быстро перешли ров и солдаты, приставив лестницы, полезли на стены, навстречу выставленным пикам и летевшим сверху камням и гранатам. В первых рядах убитыми и раненными убыли почти все офицеры. 1-я колонна, увидев гибель подполковника Ушакова, на время замялась. Тогда сам Котляревский, несмотря на полученную в ногу рану, встав над телом Ушакова и придерживая рукой колено, скомандовал: 'Сюда ко мне!' - и лично бросился на штурм, но вскоре он получил два пулевых ранения в голову и скатился в ров. Солдаты же, лишённые командного состава, всё-таки продолжили яростную атаку. Азербайджанский просветитель и педагог Теймур-бек Байрам-Алибеков, описывая данные события, повествует:
'Солдаты лезли на стены, как бы не замечая грозившей им опасности, хватались руками за дула неприятельских ружей, или погибали от выстрелов в упор или втаскивались самими же врагами на стены и гибли там в неравной битве'.

Тем временем колонны штурмующих значительно редели, а стены ежеминутно пополнялись защитниками цитадели. Рота гренадер, сумев взобраться на стену, захватила орудие, которое тут же развернули и открыли огонь картечью по неприятелю. Это облегчило атаку остальным двум колоннам, которые также сумели взобраться на стены и, расходясь в стороны, опрокидывали неприятеля. Далее последовала жестокая рукопашная схватка внутри цитадели. Персидский историк Ровзет-уль Сафа так описывает эти события:
'При штурме Ленкорани бой был так горяч, что мышцы рук от взмахов и опусканий меча, а пальцы от беспрерывного взвода и спуска курка в продолжение шести часов сряду были лишены всякой возможности насладиться отдохновением'.

Теймур-бек писал:
'Ожесточение русских достигло высшей степени озлобления и мести - всякое живое человеческое существо, встречавшееся на пути рукопашной битвы, погибло под штыками и шашками свирепевших солдат, не исключая даже грудных младенцев, беременных женщин, стариков и старух'.
Оставшиеся защитники цитадели попытались найти спасение в реке, но здесь они были встречены картечью двух русских орудий, установленных на правом берегу под прикрытием 80-ти стрелков. Возвращаясь обратно, беглецы натыкались на штыки штурмовавших солдат.

Персидский гарнизон был полностью истреблён. Пленных не брали. Садых и около десяти знатных ханов также погибли.
Котляревского нашли под телами погибших. С вытекшим правым глазом, с раздробленной верхней челюстью и с простреленной ногой, он всё-таки остался жив.

kvantun
P.M.
1-1-2015 18:56 kvantun
Хамис Абдусаламовна Казиева

Хамис Абдусаламовна Казиева родилась 1 января 1932 года в селе Усиша, ныне Акушинского района, ныне Республики Дагестан, в крестьянской семье. Даргинка.

В 1948 году окончила педагогическое училище в городе Дербент и была направлена воспитателем в детский дом ?10 в родное село. Проработав год, поступила в Дагестанский женский учительский институт (ныне - Дагестанский государственный педагогический университет) в городе Махачкала, на факультет русского языка и литературы. После окончания института с 1951 по 1952 год работала учительницей школы-семилетки в селе Сабнава Дербентского района, затем 2 года учительницей в городе Дербенте, в школе средней школе ?4.

В 1954 году возвращается в родное село и работает учителем русского языка и литературы в средней школе. С 1958 по 1961 год работает учителем и директором усишинского интерната горянок. С 1961 года директором Усишинской средней школы.

Школа, которую она возглавляла, считалась одной из лучших в республике. Успеваемость в старших классах учащихся достигла 95-96%, в начальных классах было ликвидировано второгодничество. В школе была правильно организована методическая работа, большая помощь оказывалась молодым учителям. Директор школы регулярно посещала уроки учителей и оказывала конкретную методическую и практическую помощь. В школе была умело организована внеклассная работа с учащимися, проводилась работа не только с учащимися ер и с родителями в результате школа не имела случаев нарушение дисциплины со стороны учащихся.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Казиевой Хамис Абдусаламовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали 'Серп и Молот'. Награды были вручены в дни работы Всесоюзного съезда учителей 24 июля 1968 года.

Работала директором школы до марта 1980 года.

Активно участвовала в общественной жизни. С 1961 по 1995 год избиралась депутатом сельского, районного Совета народных депутатов, Верховного Совета Дагестанской АССР, народным депутатом Дагестанской АССР от Акушинского района, и депутатом Верховного Совета СССР от Дагестана.

С 1980 по 1990 год работала Секретарем Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР. В 1990 году была назначена заместителем Начальника Секретариата Верховного Совета Дагестанской АССР, затем заместителем Руководителя Аппарата Верховного Совета республики. С момента образования Народного Собрания в 1995 году в течение двух лет была заместителем руководителя его Аппарата. С 1997 года работала помощником Председателя Народного Собрания.

Живет в городе Махачкала.

Награждена орденом Ленина, медалями. 'Заслуженный учитель школ ДАССР' (1963), 'Заслуженный работник государственной службы Республики Дагестан'.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 471  69.3 Kb

kvantun
P.M.
1-1-2015 19:26 kvantun
Баширов Хан Мирзаханович


Баширов Хан Мирзаханович родился 1 января 1954 году.
Пианист, актер.
Заслуженный деятель искусств РФ.
Народный артист Республики Дагестан.

В 1978 году окончил Астраханскую государственную консерваторию по специальности 'Фортепиано'.
В 1988 году окончил Дагестанский государственный университет по специальности 'История'.
В 2002 году СМИ РД назвали Х.М. Баширова 'Человеком года'.
В 2002-2004 годах ему присуждена Государственная стипендия Президента России.

Из-под его пера вышли статьи на музыкальные темы: 'Музыка', 'Волшебные пальцы', 'Мечта', 'Рояль', 'После разлуки', 'Музыкальный экспромт' и другие.
Х.М. Баширов попробовал свои силы и в кинематографии. Снялся в художественных фильмах 'Похождения графа Невзорова', 'Тайна рукописного Корана', 'Сказание о храбром Хочбаре', 'Шамиль', 'Платон', в документальных фильмах 'Мир Кавказу в Дагестане', 'Мы верим', 'Мурад Кажлаев. Снова в горы', 'Моя дорога'.

'Хан музыки, Башир любви' - так называл его Расул Гамзатов.
Помимо общественно-музыкальной деятельности Х.М. Баширов, более 30 лет в педагогике, приобщая тысячи детей и молодежь Дагестана к миру искусства и музыки. Среди его бывших учеников многие удостоены почетных званий, обучаются в различных консерваториях страны. Хан Баширов оказал неоценимую помощь в подготовке в республике лауреатов Всероссийских конкурсов юных исполнителей на народных инструментах первых Всероссийских Молодежных Дельфийских игр в Москве, Рязани, Твери, Ярославле, Ростов-на-Дону, Саратове, Калуге, в качестве концертмейстера.

С Дагестаном в сердце

Мирзахан Баширов устроил настоящий концерт под окнами роддома, когда 1 января 1954 года у него родился сын Хан. В то время М. Баширов руководил ансамблем 'Песни и танцы Дагестана', весь коллектив дружно и шумно праздновал появление на свет еще одного ребенка в семье директора. Это было как бы предзнаменованием. Музыка стала неотъемлемой частью жизни Хана Баширова.

Аби Дагиров, Роза Мизрахи, Бурлият Ибрагимова, Муи Гасанова и другие знаменитые деятели дагестанской культуры были для него примером для подражания, он воспитывался на их творчестве. Известные музыканты Дагестана и страны Тихон Хренников, Вано Мурадели, Готфрид Гасанов, Исбат Баталбекова были гостями в доме его отца. Восхищение талантом этих людей умножило любовь к музыке. Почти все свое детство он провел на репетициях, прогонах и концертах. Затем музыкальная школа, училище и Астраханская государственная консерватория укрепили в нем преданность музыкальному искусству.

И сейчас, спустя много лет, Хан Баширов с уважением и почтением вспоминает своих первых педагогов Камиру Штанчаеву, Евгению Троитскую, народную артистку РД Лилию Этигон, заслуженного работника культуры Ирину Трофимову, профессоров Астраханской консерватории Людмилу Круглову, Эрвина Камалова. От них юный музыкант узнал много секретов музицирования и перенял лучшие человеческие качества - доброту, сострадание, открытость и честность. Эти качества он проносит через всю жизнь, благодаря чему стал успешным и узнаваемым, а главное - уважаемым человеком.

Сегодня Хан Мирзаханович известный музыкант и общественный деятель. В разные годы ему были присвоены звания 'Заслуженный деятель искусств Дагестана', 'Заслуженный деятель Музыкального общества России', народный артист РД, 'Заслуженный деятель искусств России' - этот перечень можно продолжать еще долго. Помимо этого он является членом худсоветов Минкультуры РД, ГТРК 'Дагестан', Совета по культуре и искусству при МВД РД и в администрации г.Махачкала, Комитета по защите отечественной культуры при Конгрессе российской интеллигенции, президиума правления Российского детского фонда, союзов концертных деятелей и кинематографистов РФ, заместителем председателя правления 'Ассоциации исполнительского искусства Дагестана'.
Но главным делом своей жизни он считает благотворительность и просветительскую работу. Х. Баширов частый гость на самых разнообразных всероссийских и международных фестивалях и музыкальных встречах, где представляет произведения известных дагестанских композиторов и рассказывает о жизни народа Страны гор.

- Меня очень смущает сложившийся не совсем положительный стереотип о дагестанцах. Куда бы мы ни приехали, встречаем настороженность, поэтому всегда рассказываю, что в Дагестане много интеллигентных, талантливых, интересных людей. Я стараюсь на примерах из истории подтверждать свои слова, и чаще всего мне удается опрокидывать прежнее мнение слушателей. Но главным аргументом всегда является музыка. Я играю произведения известных дагестанских композиторов Г. Гасанова, Н. Дагирова и других и задаю вопрос: 'Могут ли неталантливые люди создавать такую совершенную и прекрасную музыку?', - рассказывает Х.Баширов.

kvantun
P.M.
1-1-2015 20:01 kvantun
Баширов Хан Мирзаханович


Баширов Хан Мирзаханович родился 1 января 1954 году.
Пианист, актер.
Заслуженный деятель искусств РФ.
Народный артист Республики Дагестан.

В 1978 году окончил Астраханскую государственную консерваторию по специальности 'Фортепиано'..
В 1988 году окончил Дагестанский государственный университет по специальности 'История'.
В 2002 году СМИ РД назвали Х.М. Баширова 'Человеком года'.
В 2002-2004 годах ему присуждена Государственная стипендия Президента России.

Из-под его пера вышли статьи на музыкальные темы: 'Музыка', 'Волшебные пальцы', 'Мечта', 'Рояль', 'После разлуки', 'Музыкальный экспромт' и другие.
Х.М. Баширов попробовал свои силы и в кинематографии. Снялся в художественных фильмах 'Похождения графа Невзорова', 'Тайна рукописного Корана', 'Сказание о храбром Хочбаре', 'Шамиль', 'Платон', в документальных фильмах 'Мир Кавказу в Дагестане', 'Мы верим', 'Мурад Кажлаев. Снова в горы', 'Моя дорога'.

'Хан музыки, Башир любви' - так называл его Расул Гамзатов.
Помимо общественно-музыкальной деятельности Х.М. Баширов, более 30 лет в педагогике, приобщая тысячи детей и молодежь Дагестана к миру искусства и музыки. Среди его бывших учеников многие удостоены почетных званий, обучаются в различных консерваториях страны. Хан Баширов оказал неоценимую помощь в подготовке в республике лауреатов Всероссийских конкурсов юных исполнителей на народных инструментах первых Всероссийских Молодежных Дельфийских игр в Москве, Рязани, Твери, Ярославле, Ростов-на-Дону, Саратове, Калуге, в качестве концертмейстера.

С Дагестаном в сердце

Мирзахан Баширов устроил настоящий концерт под окнами роддома, когда 1 января 1954 года у него родился сын Хан. В то время М. Баширов руководил ансамблем 'Песни и танцы Дагестана', весь коллектив дружно и шумно праздновал появление на свет еще одного ребенка в семье директора. Это было как бы предзнаменованием. Музыка стала неотъемлемой частью жизни Хана Баширова.

Аби Дагиров, Роза Мизрахи, Бурлият Ибрагимова, Муи Гасанова и другие знаменитые деятели дагестанской культуры были для него примером для подражания, он воспитывался на их творчестве. Известные музыканты Дагестана и страны Тихон Хренников, Вано Мурадели, Готфрид Гасанов, Исбат Баталбекова были гостями в доме его отца. Восхищение талантом этих людей умножило любовь к музыке. Почти все свое детство он провел на репетициях, прогонах и концертах. Затем музыкальная школа, училище и Астраханская государственная консерватория укрепили в нем преданность музыкальному искусству.

И сейчас, спустя много лет, Хан Баширов с уважением и почтением вспоминает своих первых педагогов Камиру Штанчаеву, Евгению Троитскую, народную артистку РД Лилию Этигон, заслуженного работника культуры Ирину Трофимову, профессоров Астраханской консерватории Людмилу Круглову, Эрвина Камалова. От них юный музыкант узнал много секретов музицирования и перенял лучшие человеческие качества - доброту, сострадание, открытость и честность. Эти качества он проносит через всю жизнь, благодаря чему стал успешным и узнаваемым, а главное - уважаемым человеком.

Сегодня Хан Мирзаханович известный музыкант и общественный деятель. В разные годы ему были присвоены звания 'Заслуженный деятель искусств Дагестана', 'Заслуженный деятель Музыкального общества России', народный артист РД, 'Заслуженный деятель искусств России' - этот перечень можно продолжать еще долго. Помимо этого он является членом худсоветов Минкультуры РД, ГТРК 'Дагестан', Совета по культуре и искусству при МВД РД и в администрации г.Махачкала, Комитета по защите отечественной культуры при Конгрессе российской интеллигенции, президиума правления Российского детского фонда, союзов концертных деятелей и кинематографистов РФ, заместителем председателя правления 'Ассоциации исполнительского искусства Дагестана'.
Но главным делом своей жизни он считает благотворительность и просветительскую работу. Х. Баширов частый гость на самых разнообразных всероссийских и международных фестивалях и музыкальных встречах, где представляет произведения известных дагестанских композиторов и рассказывает о жизни народа Страны гор.

- Меня очень смущает сложившийся не совсем положительный стереотип о дагестанцах. Куда бы мы ни приехали, встречаем настороженность, поэтому всегда рассказываю, что в Дагестане много интеллигентных, талантливых, интересных людей. Я стараюсь на примерах из истории подтверждать свои слова, и чаще всего мне удается опрокидывать прежнее мнение слушателей. Но главным аргументом всегда является музыка. Я играю произведения известных дагестанских композиторов Г. Гасанова, Н. Дагирова и других и задаю вопрос: 'Могут ли неталантливые люди создавать такую совершенную и прекрасную музыку?', - рассказывает Х.Баширов.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 450  59.3 Kb

kvantun
P.M.
3-1-2015 17:41 kvantun
Освобождение Моздока


1 января 1943 года. Началось наступление Северной группы войск, преобразованной в Северо-Кавказский фронт.


Общий замысел операции Северной группы войск сводился к следующему: правое крыло - 44-я армия - наступает в общем направлении на Моздок с целью уничтожения моздокской группировки врага, при этом 4-й и 5-й гвардейские кавалерийские корпуса действуют правее 44-й армии, в направлении на Прохладный и Воронцово-Александровское, с тем, чтобы захватить переправы через реку Куму, расчленить войска особого корпуса 'F' и 1-й танковой армии противника и, перейдя в общее наступление, не дать возможности 1-й танковой армии занять оборону на рубеже реки Кумы и полностью разгромить её.

Для развития успеха были созданы две танковые группы. Одна - в составе 2-й, 15-й и 63-й танковых бригад, 255-го танкового полка, одного танкового батальона и двух истребительно-противотанковых полков - имела 106 танков и 24 бронемашины и действовала в составе 44-й армии под командованием генерал-майора танковых войск Г.П. Лобанова. Другая танковая группа - в составе 52-й,140-й и 207-й танковых бригад, двух танковых батальонов, двух ИПТБ и одной стрелковой бригады под командованием подполковника В.И. Филиппова - действовала на фронте 9-й армии. В ней насчитывалось 123 танка.

Противник почувствовал реальную угрозу окружения и 1 января 1943 г. начал отводить главные силы 1-й танковой армии за реку Куму, где у него был хорошо оборудованный оборонительный рубеж.

К концу дня войска 44-й армии, сломав сопротивление 3-й немецкой танковой дивизии, овладели тремя населенными пунктами, что в 20 км севернее Моздока. На следующий день перешли в наступление войска 58-й армии и к концу дня овладели Кизляром и Нижне-Бековичем юго-западнее Моздока, а к утру 3 января 1943 г. вышли к Тереку южнее Моздока.

Войска 417-й стрелковой дивизии под командованием полковника И.А. Шевченко вброд форсировали Терек и неожиданно для противника ворвались в Моздок. Впоследствии И.А. Шевченко писал: 'К 10 часам утра 3 января 1943 года над освобождённым городом развевался красный флаг, укреплённый над одним из зданий города Моздока по ул. Кирова лейтенантом Пасеком и сержантом Гвошевым'.

Из сводки Совинформбюро: '3 января наши наступающие войска внезапным ударом овладели городом и железнодорожной станцией Моздок'.

kvantun
P.M.
3-1-2015 19:02 kvantun
Абдул (Абдуллах) Габибов

Абдул Габибов родился 3 января 1949 года в ауле Чахчах Докузпаринского района Дагестана.

После учебы в Тагиркентказмалярской средней школе в 1967 году А.Габибов окончил театральное отделение культпросветучилища в Дербенте, а в 1983 году - режиссерское отделение Краснодарского государственного института культуры. Вот уже 46 лет актер Абдул Габибов радует зрителей талантом, душевным теплом, высоким мастерством.

На сцене Лезгинского театра А.Габибов создал более 150 разноплановых ролей, каждая из которых стала событием в театральной жизни. Играет он в основном в главных ролях, создавая яркие образы исторических личностей: ашуга Саида, Етима Эмина, Сулеймана Стальского, Магомеда Ярагского, К1ири Бубы, Магомеда Эфендиева и многих других.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 450  50.2 Kb

kvantun
P.M.
3-1-2015 19:09 kvantun
Умаханов Мурад Мустафаевич

Умаханов Мурад Мустафаевич (род. 3 января 1977, Хасавюрт, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР) - российский борец вольного стиля, Олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта России (2000).

В 1994 году дебютировал на первенстве России.
На Летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее боролся в весовой категории до 63 килограммов.
В схватках:
в первом круге со счётом 9-2 выиграл у Йо Ёнг Сона (Северная Корея);
во втором круге за явным преимуществом со счётом 13-3 выиграл у Эльбруса Тедеева (Украина);
в четвертьфинале не боролся;
в полуфинале свёл схватку вничью (4-4) с Джанг Джа Сонгом (Южная Корея), победил по преимуществу;
в финале со счётом 3-2 выиграл у Серафима Барзакова (Болгария) и стал олимпийским чемпионом

Окончил Дагестанский государственный университет.
Живёт в Хасавюрте.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 199 X 300  11.4 Kb

kvantun
P.M.
5-1-2015 18:30 kvantun
Абдурагимов Магомедшамиль Магомедович

Абдурагимов Магомедшамиль Магомедович - оперуполномоченный отряда милиции особого назначения криминальной милиции Министерства внутренних дел Республики Дагестан, старший лейтенант милиции.

Родился 5 января 1980 года в селе Какамахи ныне Карабудахкентского района Республики Дагестан. Кумык. Окончил среднюю школу в родном селе. Занимался боевыми единоборствами. Обладатель Кубка Мира по тайскому боксу, мастер спорта РФ международного класса.

Жил в городе Махачкала. С 2003 года служил в отряде милиции особого назначения криминальной милиции Министерства внутренних дел Республики Дагестан.

9 октября 2005 года старший лейтенант милиции М.М.Абдурагимов в составе отряда особого назначения принимал участие в спецоперации по уничтожению участников диверсионно-террористической банды по улице Первомайской в Махачкале (Республика Дагестан). Он вошёл в дом и обезвредил террориста, устанавливающего взрывное устройство. Ценой собственной жизни он предотвратил крупную диверсию, которую готовили боевики. В этом же бою погиб майор милиции С.В.Подвальный, ещё двое милиционеров получили ранения.

Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 2006 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного и гражданского долга, старшему лейтенанту милиции Абдурагимову Магомедшамилю Магомедовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Знак особого отличия Героя Российской Федерации - медаль 'Золотая Звезда' (? 870) была вручена его матери.

В Республике Дагестан проводятся турниры по спортивным боям памяти Героя Российской Федерации М.М.Абдурагимова.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 200 X 258 29.2 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 221 X 300 13.9 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 480 X 360 22.5 Kb

kvantun
P.M.
7-1-2015 14:22 kvantun
Махмуд Алисултанович Эсамбаев

Махмуд Алисултанович Эсамбаев (15 июля 1924 - 7 января 2000) - советский чеченский артист балета, эстрадный танцовщик, хореограф, актёр. Народный артист СССР (1974 год), Герой Социалистического Труда (1984 год).

Махмуд Эсамбаев родился 15 июля 1924 года в предгорном селении Старые Атаги (ныне Грозненский район Чеченской республики). Выходец из тейпа Ишхой. Махмуд Эсамбаев танцевал с раннего детства. В 7 лет он уже плясал на свадьбах, куда его брала с собой мать.

В 1939-1941 годах учился в Грозненском хореографическом училище. В 15 лет начал танцевать в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца, в 19 лет - в Пятигорском театре музыкальной комедии. Так как юность Махмуда пришлась на годы Великой Отечественной войны, он танцевал во фронтовой концертной бригаде на передовой, на строительстве оборонительных сооружений, в военных госпиталях.

В 1944-1956 годах Махмуд был солистом Киргизского театра оперы и балета в городе Фрунзе (семья была выслана в Среднюю Азию, как и другие чеченцы), где он исполнял главные партии в балетах 'Лебединое озеро', 'Бахчисарайский фонтан', 'Спящая красавица'.

В 1950-е годы Махмуд Эсамбаев оставил академическую сцену и обратился к народному танцу. С 1957 года - солист филармонии Чечено-Ингушской АССР. В 1959 году Эсамбаев выступил со своей программой в Москве, затем в составе труппы 'Звёзды советского балета' посетил с гастролями Францию, Южную Америку, где имел грандиозный успех.

После зарубежных гастролей создал свой коллектив. Эсамбаев - создатель первой сольной танцевальной программы в СССР 'Танцы народов мира'. Исполнил огромное количество самых разнообразных танцев: 'Чабан' (чечено-ингушский, узбекский), 'Воин' (башкирский), 'Золотой бог' (индийский), ритуальный 'Танец огня' на музыку де Фальи, 'Ла-коррида' (испанский), 'Танец с ножами' (таджикский) и др.

Эсамбаев избирался депутатом Верховных Советов Чечено-Ингушской АССР, РСФСР и СССР. Был президентом Международного союза деятелей эстрадного искусства, академиком Международной академии танца. При его активной поддержке в Грозном были построены новые здания драматического театра и цирка.

Махмуд Эсамбаев умер 7 января 2000 года на 76-м году жизни. Похоронен на Даниловском мусульманском кладбище в Москве.

kvantun
P.M.
9-1-2015 15:36 kvantun
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 9 января 1957 года
О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР

В целях создания необходимых условий для национального развития чеченского и ингушского народов Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Признать необходимым восстановить национальную автономию чеченского и ингушского народов.
2. Рекомендовать Президиуму Верховного Совета РСФСР:
а) рассмотреть вопрос о восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР;
б) установить границы и административно-территориальное устройство Чечено-Ингушской АССР;
в) утвердить Организационный Комитет Чечено-Ингушской АССР, на который возложить, впредь до выборов Верховного Совета АССР, руководство хозяйственным и культурным строительством на территории республики.
3. Считать утратившими силу Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1944 года 'О ликвидации Чечено-Ингушской АССР и об административном устройстве ее территории' и статью 2 Указа от 16 июля 1956 года в части запрещения чеченцам и ингушам возвращаться на прежнее местожительство.
Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
К. ВОРОШИЛОВ

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН

Москва, Кремль.
9 января 1957 года

kvantun
P.M.
9-1-2015 15:38 kvantun
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

УКАЗ
от 9 января 1957 года

О ВОССТАНОВЛЕНИИ ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКОЙ АССР
И УПРАЗДНЕНИИ ГРОЗНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях создания необходимых условий для национального развития чеченского и ингушского народов восстановить Чечено-Ингушскую Автономную Советскую Социалистическую Республику с центром в городе Грозный.

Включить в состав Чечено-Ингушской АССР:
из Грозненской области - город Грозный и районы: Грозненский, Гудермесский, Каргалинский, Красноармейский, Междуреченский, Надтеречный, Новосельский, Наурский, Советский, Сунженский и Шелковский;

из Дагестанской АССР - Андалалский, Веденский, Ритлябский, Шурагатский и западную часть Ботлихского и Цумадинского районов (в границах бывших Чеберлоевского и Шароевского районов);

из Северо-Осетинской АССР - город Малгобек с пригородной зоной, Коста-Хетагуровский район и северо-восточную часть Правобережного района (в границах бывшего Ачалукского района).

Поручить Президиуму Верховного Совета Северо-Осетинской АССР и Организационному комитету по Чечено-Ингушской АССР внести на утверждение Президиума Верховного Совета РСФСР описание границы между Северо-Осетинской АССР и Чечено-Ингушской АССР с учетом упразднения территориальной разобщенности Моздокского района с основной территорией Северо-Осетинской АССР.

Упразднить Грозненскую область, передав: Караногайский, Кизлярский, Крайновский, Тарумовский районы и город Кизляр в состав Дагестанской АССР; Ачикулакский и Каясулинский районы - в состав Ставропольского края.

Председатель Президиума
Верховного Совета РСФСР
М.ТАРАСОВ

Секретарь Президиума
Верховного Совета РСФСР
И.ЗИМИН

kvantun
P.M.
10-1-2015 14:11 kvantun
Эльза Ибрагимова

Эльза Ибрагимова композитор, народная артистка Азербайджана и Дагестана, лезгинка.

Эльза Ибрагимова родилась 10 января 1938 года в районном центре Аджикабул Азербайджанской Республики в семье железнодорожников Имамедни и Соны Ибрагимовых.

С детства была большим любителем народной музыки и в особенности мугамов.Первая женщина - композитор Эльза Ибрагимова в своем творчестве уделяет большое место лезгинским песенным мелодиям, и это не удивительно. Удивляет то, что в Дагестане ее творчество не пропагандируется должным образом. В Махачкале ни разу не был проведен ее авторский вечер, не было официального приглашения.

Первая ее песня прозвучала 16 апреля 1969 г. в исполнении знаменитой Шовкет Алекперовой. Это была "Ялан ха деил" (на слова народного поэта Азербайджана Мамеда Рагима). В исполнении народной артистки Азербайджана Флоры Керимовой прозвучали также песни "Гедже булаг башында" (на слова народного поэта Азербайджана Бахтияра Вагабзаде) и "Сен бир нагме, мен бир нагме" (на слова Энвера Алибейли), заслуженной артисткой Азербайджана Ильгамой Кулиевой исполнена песня "Билмездим" на слова Октая Шамиля), а заслуженным артистом Азербайджана Акифом Исламзаде - песня Турбан верердим" (на слова Рафика Зека) - они до сих пор на слуху у народа.

Созданные ею произведения могли бы стать украшением авторского концерта в филармонии им. Муслима Магомаева и в других концертных залах республики. Ее песни известны во многих странах мира, однако, как ни странно, ее имени нет и в числе деятелей музыкальной культуры Азербайджана, представляющих искусство республики за рубежом.

Песня Эльзы "Эй Ваетен" заняла достойное место и в репертуаре Рашида Бейбутова, став лейтмотивом его творчества, сопровождала его во всех гастрольных поездках по странам и континентам.

Скончалась 11 февраля 2012 года.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 263 X 350  60.6 Kb

kvantun
P.M.
11-1-2015 16:18 kvantun
Халид Рашидович Мурачуев

Халид Рашидович Мурачуев (род. 11 января 1972, с. Кули Дагестанской АССР - ум. 6 сентября 1999, около с. Новолакское, Дагестан) - лейтенант милиции, Герой Российской Федерации (2002, посмертно). Командир взвода батальона патрульно-постовой службы милиции Новолакского РОВД Республики Дагестан.

Родился 11 января 1972 года в селе Кули Дагестанской АССР. Его отец, Рашид Мурачуев был плотником в колхозе.
Окончил среднюю школу, затем Ульяновский сельскохозяйственный институт в 1994 году. Ветврач.

В 1995-1997 годах служил в Российской армии.

В июле 1997 года поступил служить в органы Министерства внутренних дел России, командиром взвода батальона патрульно-постовой службы милиции Новолакского РОВД МВД Республики Дагестан.

В начале сентября 1999 года в Ботлихском районе Дагестана были разгромлены силы бандформирования, оплот местных ваххабитов - сёла Карамахи и Чабанмахи - были окружены. Руководители бандформирований Басаев и Хаттаб решили нанести новый внезапный удар в стратегически важном Новолакском районе (откуда можно было бы угрожать большинству районов Дагестана), рассчитывая на внезапность и быстроту действий, а также на то, что российские войска, втянутые в боевые действия, не смогут отреагировать оперативно. Центр Новолакского района - село Новолакское, возле которого расположена важная высоте 'Телевышка', откуда хорошо просматривалось не только село, но и бо́льшая часть территории района с главными автодорогами.

Утром 5 сентября 1999 года несколько десятков боевиков сразу направились на высоту, где несла службу группа из пяти милиционеров-дагестанцев и пулемётчика во главе с лейтенантом Халидом Мурачуевым. Милиционеры по звукам стрельбы поняли, что происходит в селе и заняли круговую оборону, Мутей Исаев вёл огонь из гранатомёта АГС-17. Шесть бойцов свыше суток дрались с более чем 100 боевиками, было отражено семь атак неприятеля, в одной из них погиб один из милиционеров, а в следующей был ранен пулемётчик. Двое дагестанских милиционеров, выносившие раненого, были окружены и захвачены в плен. На высоте остались раненые лейтенант Мурачуев и младший сержант Исаев.
Последний доклад Мурачуева был получен рано утром 6 сентября: 'Патроны окончились. Мутей ранен, он подает гранаты, я бросаю'. Ворвавшиеся на высоту боевики захватили двух тяжелораненных милиционеров и зверски расправились с ними: Халиду Мурачуеву отрубили голову и захоронили, а Мутей Исаев был живым закопан в землю, оба долгое время считались пропавшими без вести.

В ходе обороны высоты было уничтожено до 50 (по другим данным - до 70) боевиков, при этом боевики лишились внезапности - ещё во время боя первые части российских войск уже выдвигались в Новолакский район.

В сентябре 2000 года пленные боевики рассказали о подробностях их подвига и гибели, указав места захоронений Героев. Халид Мурачуев был с воинскими почестями похоронен в родном селе.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, Указом Президента Российской Федерации от 31 января 2002 года лейтенанту милиции Мурачуеву Халиду Рашидовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Нажмите, что бы увеличить картинку до 180 X 225 20.6 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 200 X 226 18.2 Kb

kvantun
P.M.
15-1-2015 13:45 kvantun
Гибель генерала Гулякова

Гуляков решил преследовать лезгин в самые недра дагестанских гор и пятнадцатого января 1804 года вступил с отрядом в тесное Закатальское ущелье, куда до него не проникал еще ни один завоеватель. Войска двигались в боевом порядке; впереди шел авангард из конной и пешей грузинской милиции, за ним рота егерей с одним орудием, а далее густой колонной кабардинцы, тифлисский батальон и пятнадцатый егерский полк. Не лишнее сказать, что в этом походе одной из кабардинских рот командовал флигель-адъютант граф Бенкендорф - позднее, в царствование императора Николая Павловича, известный шеф корпуса жандармов, а другой - поручик Преображенского полка , граф Михаил Воронцов, впоследствии фельдмаршал и наместник Кавказа.

Как только весь отряд втянулся в ущелье, замкнутое с обеих сторон лесистыми горами, неприятель открыл перекрестный огонь и, воспользовавшись минутным замешательством грузин, бросился в шашки. Генерал находился в это время впереди, у самого орудия, и пал одним из первых, пораженный в упор ружейным выстрелом. Тело его несколько минут находилось даже в руках неприятеля, но подоспевший резерв Кабардинского полка немедленно выручил останки любимого командира.

Смерть храброго и опытного начальника, к которому солдаты питали слепую доверенность, расстроила порядок в авангарде. Грузины бросились назад, смешали колонну и многих столкнули в стремнину. Генерал-майоры князь Орбелиани, шеф Тифлисского полка Леонтьев, молодой Воронцов в числе других жестоко расшиблись при падении и только с трудом выбрались из пропасти. Генерал Орбелиани, впрочем, все-таки принял на себя командование, но, не зная в точности предположений Гулякова, отступил и, после восьмичасового боя выведя отряд обратно на долину к урочищу Пейкаро, расположил его на возывышенной площадке, где теперь стоит Закатальская крепость. Общая потеря русских была значительна и простиралась до пятисот человек, но лезгинам так дорого досталась смерть Гулякова, что через несколько дней многие селения прислали депутатов с просьбой о пощаде. Замечательно, что все дагестанские общества указывали на джарцев как на виновников возмущения, а джарцы говорили, что случившееся дело произошло от воли Божьей".

Молодой Воронцов в частном письме князю Цицианову так описывает несчастное происшествие в Закатальском ущелье. "Из рапорта князя Дмитрия Захаровича (Орбелиани) вы изволите усмотреть, какое у нас сегодня было несчастное дело с лезгинами. Василий Семенович (Гуляков), будучи руководим одной своей храбростью, пустился со всем отрядом в такое неприступное место, что ежели бы оно нам было и знакомо, то и тогда никак не следовало бы идти туда. Он, по обыкновению своему, опередил всех и шел впереди, не открыв места, без фланкеров и без всего. Одни грузины были еще больше впереди, и это была главная его ошибка, ибо, как только лезгины бросились с саблями на грузин, они все побежали назад и кинулись на нас; место не позволяло выстроиться, так что и нас сначала было опрокинули. Василия Семеновича убили у первого орудия; я возле него был, и со мной то же бы случилось, если бы бежавшая толпа не столкнула меня с прекрутого яра, куда я летел и разбился бы до смерти, ежели бы не случилось упасть на других, которые уже прежде меня той же толпой были столкнуты. Как можно скорее я вылез опять наверх и нашел, что наши опять стали собираться, и в скором времени лезгин оттуда сбили. Как князь Дмитрий Захарович, так и Алексей Алексеевич (Леонтьев) все возможное примером и просьбами делали, чтобы солдаты не унывали. Идти вперед было нельзя, ретироваться назад тоже казалось невозможным, однако же с большим трудом мы отошли, не оставя ничего позади себя. Вчера все отсоветовали Василию Семеновичу туда идти; он почти согласился и говорил, что хочет только открыть место. Но как открывать место со всем отрядом, не оставляя никакого резерва в случае несчастья? Бог знает, как мы оттуда вышли; никто из нас не думал пережить этот день. Теперь мы пришли на место лагеря и находимся в совершенной безопасности. Грузины обескуражены; наши жалеют о потере генерала, но ничего не боятся. "Лезгин, - говорят, - более семи тысяч, но на чистом месте и двадцати тысяч не боимся". Снарядов и патронов у нас очень мало; провианта не более, как на девять дней; отступить же не хочется, да и стыдно".

kvantun
P.M.
15-1-2015 14:24 kvantun
Мурад Магомедович Кажлаев

Мурад Магомедович Кажлаев, лакец по национальности, родился 15 января 1931 г. в Баку, в семье врача, доктора медицинских наук, профессора-ларинголога Кажлаева Магомеда Давудовича.

Его музыкальные способности проявились рано. Вначале, как и любой мальчишка, Мурад неохотно занимался музыкой. В окно светило солнце, за окном шумело море, а сверстники с громкими криками играли в футбол. К тому же в доме всегда были гости.

Магомед Давудович был родом из с. Кумух. Отец перевез его в Тифлис, где тот окончил гимназию с золотой медалью, а затем был направлен в Санкт-Петербург в Военно-Медицинскую Академию. Вернулся в Дагестан, работал врачом, потом попал в Баку. Все, приезжающие в Баку, лакцы считали своим долгом засвидетельствовать ему свое уважение. И естественно, оставались у него в доме до окончания своих дел. Лечиться лакцы также предпочитали у 'нашего Магомеда из Кумуха'. Поэтому дом Кажлаевых был скорее похож на караван сарай для кунаков-лакцев. Так что, жена Магомеда, Елена Михайловна, очень быстро изучила все традиции и обычаи предков своего мужа.

Магомед Давудович скучал по родине всю жизнь. Своих сыновей - Мурада, Темирбулата, Багадура и Османа, он воспитывал в духе огромной любви к Дагестану. Он заставлял их читать и знать обо всем, что было связано с Северным Кавказом. Особенно много он рассказывал мальчишкам о Шамиле. О котором всегда был о нем одного мнения - это был величайший человек, величайший ученый-арабист и величайший вождь.

Историю и культуру горного края мальчишки знали не хуже преподавателей вузовского уровня. Но два-три исторических имени повторялись чаще других - Хаджи-Мурат, Шамиль, Хочбар. Десятки раз они перечитывали исторические материалы, благо у отца была большая коллекция: книги барона Услара, всех путешественников, побывавших на Кавказе...

Елена Михайловна очень хотела, чтобы сын получил музыкальное образование. А Магомед Давудович еще с рождения Мурада, мечтал, что сын пойдет по его стопам и продолжит династию врачей. И все-таки, Мурад пошел учиться в музыкальную школу при Азербайджанской консерватории по классу фортепиано, в группу "с абсолютным слухом".

В годы войны 12-летний Мурад вместе со своим первым ансамблем из школьных друзей выступал с концертами для раненых. Перед окончанием школы Мурад страстно увлекся спортом и техникой, рисованием и ездой на мотоцикле. Он забросил музыку и начинал учебу в индустриальном институте. Но музыка и призвание взяли свое и Мурад поступил в консерваторию по классу композиции.

После войны молодежь с жадностью слушала западные радиостанции и восхищалась мастерством джазовых музыкантов Г. Миллера, Л. Армстронга, Ф. Синатры, Д. Эллингтона. Мурад, как и другие молодые музыканты, зачастую подражал им. В бакинском "Биг-бенде" Мурад с друзьями проводят всё свободное время и делают свои записи на старых рентгеновских пленках.

В 1954 г. еще студентом консерватории, Кажлаев становится членом Союза композиторов СССР. В составе правления было четверо горцев - Г. Гасанов, Н. Дагиров, С. Агабабов, и совсем молодой М. Кажлаев. Т. Хренников назвал их "могучей кучкой Дагестана". Мурад мечтает создать произведение, которое отразило бы героизм советских людей, и пишет симфоническую поэму. Впервые она прозвучала в Бакинской филармонии, а в декабре 1954 г. - в Москве. Поэма "Памяти 28 героев-панфиловцев", музыка, раскрывающая героические образы, звучала торжественно и величаво. Зал долго аплодировал. И вдруг на сцену вышел Герой СССР А. Ситковский. Сильно волнуясь, он сжал руку композитора и произнес всего одну фразу: "Я снова.. . пережил войну".

В 1955 г. Мурад окончил консерваторию и по зову предков отправился на родину, в Дагестан. 'Когда началась моя творческая жизнь, первое, что я захотел сделать - вспоминает Кажлаев, - это написать балет "Хаджи-Мурат". Мы с Гамзатовым дали заявку на этот балет, Расул хорошо знал этот материал. Я хотел, чтобы это был совершенно новый материал. Но тогдашний министр культуры СССР Е. Фурцева сказала: "Не будет вашего Хаджи-Мурата. Это так же точно, как прочно стоит Советская власть".

М. Кажлаев работает педагогом в Махачкалинском музыкальном училище, дирижером созданного им симфонического оркестра Дагестанского радио.

Изучая музыку и ритмы родного края, Кажлаев приходит к выводу о близости фольклора Кавказа к современной музыке и к джазовому жанру. Путешествуя по аулам, записывает и изучает народные мелодии. В его голове звучит много новых тем, для реализации которых М. Кажлаев решает отправиться в Москву. Начинается полная до краев музыкальная жизнь. Первые зарубежные премьеры его музыки, начало международного признания. Ширятся творческие контакты: А. Хачатурян, K. Kapaев и Г. Гасанов, сыгравший определяющую роль в творческой ориентации М. Кажлаева на культуру Страны гор.

"В 1957 г. мне посчастливилось побывать на выступлении оркестра Мишеля Леграна в Москве, - вспоминает Кажлаев. - Эта встреча и знакомство с талантливым композитором решили судьбу моего увлечения джазовой музыкой, дали направление будущему творчеству в этом жанре".

В 1958 г. молодой автор сблизился с эстрадно-симфоническим оркестром Всесоюзного радио под управлением Ю. Силантьева и записал свои оркестровые произведения. А далее - встречи с симфоническими оркестрами Московской филармонии, Всесоюзного радио, джаз-оркестрами В. Людвиковского, О. Лундстрема, Э. Рознера, В. Кадерского, К. Назаретова.

Большую роль в творчестве М. Кажлаева сыграл оркестр Карела Краутгартнера, руководителя оркестра Чехословацкого радио. В 1966 г. он блестяще исполнил "Концерт для джаз-оркестра (Африканский)", за который М. Кажлаев был удостоен в Праге высшего приза им. Ярослава Ежека и 2-й премии международного джазового фестиваля.

Будучи в США, М. Кажлаев предложил партитуру своего джазового концерта Дюку Эллингтону и однажды поздно ночью Мураду в Махачкалу позвонил О. Лундстрем: "Скорее слушай, по радио США звучит твой концерт в исполнении Эллингтона!"

Многоликий талант композитора нагляднее всего проявилась в киноработах, сюжеты которых развертываются то в горах Кавказа ('Тучи покидают небо', 'Адам и Хева', 'Дагестанская баллада'), то в далеком Вьетнаме ('Ночь на четырнадцатой параллели'), то в современной Европе (Испании, Франции, Швейцарии ('Бархатный сезон'), а то и в полулегендарной стране средневекового Востока ('Любовь моя, Печаль моя:') Восприимчивость к культуре дала ему возможность создать произведения и на темы других народов СССР. Например, сюита "Путешествие по стране", где в каждой из 14 пьес звучат мелодии, навеянные встречами с музыкой союзных республик.

Написанный им национальный балет "Горянка" - по поэме Р. Гамзатова, первый дагестанский балет - был поставлен в Ленинграде. Эта работа принесла композитору Госпремию РСФСР им. М.И. Глинки - высшую музыкальную награду России, которой были удостоены: Д. Кабалевский, Д. Шостакович. Страшной ценой - собственной жизнью - платила героиня балета Асият за попытку заявить о своем праве быть свободной. Трагический финал балета, гибель девушки под ножом фанатичного жениха, пришелся тогда не по вкусу руководителям культуры. Авторам советовали смягчить развязку сюжета, но его создатели "не пожалели" героиню: у них хватило мужества не лгать. Премьера "Горянки" состоялась 20 марта 1968 г. и стала торжеством подлинного искусства.

У каждого таланта есть своя муза. Муза Мурада Кажлаева - его супруга - Валида Исламовна. Ей Мурад Магомедович посвятил балет "Горянка", оперетту "Валида", музыку песенного диска, который назвал именем любимой. "Мое Солнышко" - так называет супругу Мастер. "Все песни, вошедшие в этот диск, были сочинены мною в ее присутствии и появились на фоне нашей совместной счастливой жизни. И поэтому все эти песни - о любви". А где есть любовь, там и семья хорошая и дружная. Сын Мурада Магометовича - Хаджи-Мурат Мурадович, советник постоянного представителя Республики Дагестан при Президенте РФ. Растут две любимые внучки: Валида и Диляра.

'И сам он любит природу и уединение. Любит цирк, национальную борьбу, мотогонки. Его захватывают приключенческие романы, детективные фильмы и философская лирика старой и новой дагестанской поэзии. Страстный автомобилист, знающий цену острым ощущениям стремительной езды, он способен часами любоваться скромным горным пейзажем, наслаждаться тишиной зимнего леса. Одна из его страстей - деревянные скульптуры-самоделки. Неделями он всматривается в какое-нибудь причудливое сплетение корней или веток, которое потом оказывается в его руках забавной фигуркой утенка, фантастической рыбой, змеей... " (М. Якубов).

В конце 70-х годов, у композитора появились симфонические фрески "Фархад и Ширин". Они родились из его музыки к советско-турецкому фильму "Любовь моя, печаль моя". А затем вокальный цикл "О тебе я думаю" на стихи Р. Гамзатова и ревю Ленинградского мюзик-холла "Миллион новобрачных", которое выдержало свыше 1000 представлений в стране и за рубежом.

В 1981 г. М. Кажлаев организует первый праздник фольклора в Табасаранском р-не Дагестана, всколыхнувший новую волну внимания к древней национальной культуре, к истокам красоты и духовности. В сентябре этого же года ему присвоено звание "Народный артист СССР". Прежде столь высокой оценки не удостаивался ни один музыкант Северного Кавказа.

С 1989 г. М. Кажлаев - художественный руководитель и главный дирижер Акад. большого концертного оркестра Гостелерадио. Мурад Магометович считает, что непреодолимой границы между т.н. "легкой", "популярной", "эстрадной", джазовой музыкой и музыкой "серьезной", "академической", симфонической, камерной, оперной - нет. Есть разница между музыкой плохой и хорошей, которая существует во всех жанрах.

В 1991 г. дирижер и композитор провел со своим оркестром первый фестиваль музыки Нино Рота в Москве и в Италии. В том же году за выдающийся вклад в пропаганду наследия итальянского мастера Кажлаеву была присуждена высшая награда фестиваля - "Серебряная пластина" Италии. На протяжении 20 лет М. Кажлаев участвовал в работе комиссий по присуждению Государственных и Ленинских премий, был членом жюри международных конкурсов "Сопот", "Братиславская лира", "Золотой Орфей", возглавлял фестивали эстрадной песни в Москве и в Сочи.

В 1992 г. М. Кажлаев представил своим слушателям симфоническое сочинение о легендарном лидере народов Кавказа XIX в., "Имам Шамиль", удостоенное Госпремии Республики Дагестан

В 1995 г. композитор награжден орденом "За заслуги перед Отечеством", а в 2001-м удостоен именного знака "Золотой Аполлон" Международного фонда развития отечественного музыкального искусства им. П.И. Чайковского. В Дагестане учрежден "Конкурс эстрадной песни имени М. Кажлаева". В 2006 г. Мураду Магометовичу Кажлаеву вручен орден 'Рыцарь науки и культуры'.

Основал в 2010 году в Дагестане музыкальную школу для одаренных детей, а в 2011 году создал при ней уникальный музей, посвящённый дагестанской музыкальной культуре.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 404 X 500 165.5 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 304 X 322 35.2 Kb

kvantun
P.M.
17-1-2015 15:47 kvantun
Атаева Умхайбат Джалалутдиновна

Атаева Умхайбат Джалалутдиновна
(17-01-1917 / 03-03-1998)
место рождения: с. Тарки

Министр легкой промышленности ДАССР, министр местной промышленности ДАССР, руководитель Управления топливной промышленности при Совете Министров ДАССР (с 1954 по 1977 гг.).

Дочь известного революционера, активного участника борьбы за власть Советов в Дагестане Джалалутдина Атаева.

Была депутатом Верховного Совета ДАССР трех созывов. Неоднократно избиралась членом Дагестанского обкома, Махачкалинского горкома и Советского райкома КПСС.

В 1964 году была в числе первой правительственной делегации Дагестана, посетившей с дружественным визитом Народную Республику Болгарию.
Заслуженный экономист ДАССР. Награждена орденами Знака Почета и Трудового Красного Знамени, медалями СССР, почетными грамотами Верховного Совета ДАССР.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 142 X 180  16.2 Kb

kvantun
P.M.
18-1-2015 19:30 kvantun
Капланов Рашидхан Мурадович

Капланов Рашидхан Мурадович
(18-01-1949 / 27-11-2007)
Ученый, кандидат исторических наук.

Рашидхан, один из последних (по мужской линии) потомков аксайских князей КАПЛАНОВЫХ, берущих свое начало от шамхальского дома Тарковских.
Р. М. Капланов в 1971 г. окончил исторический факультет МГУ, в 1971 - 1974 гг. Учился в аспирантуре Института Всеобщей Истории РАН, где и защитил диссертацию на степень кандидата наук " Политическая система Португалии после Второй мировой войны, 1945 - 1974 гг." и многие годы там работал.

С 80-х годов он активно занимается различными аспектами всеобщей истории. Круг его исследовательских интересов был необычайно обширен - от португальских выкрестов в России ХVIII века до восточных караимов.
Как историк был достаточно широко известен, он многократно принимал участие в международных конференциях, как в нашей стране, так и за рубежом; в Германии, Италии, Испании, Португалии, США, Чехии, Болгарии, Израиле, Украине:

С 1995 г. он возглавил редколлегию "Вестника Еврейского Университета" и в том же году был избран в члены Европейской Академии (Лондон), с 1997 г. был членом Совета Всемирной Ассоциации иудаики, в 2002 - 2007 гг. - Президент Европейской Ассоциации иудаики.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 200 X 230  10.8 Kb

kvantun
P.M.
22-1-2015 21:19 kvantun
Алиев Саид (Сааду) Давыдович

Алиев Саид (Сааду) Давыдович - снайпер 35-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, гвардии сержант.

Родился 22 января 1917 года в селе Урала ныне Гунибского района Дагестана в крестьянской семье. Аварец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил неполную среднюю школу, в 1932 году вступил в комсомол, работал в родном селе ликвидатором неграмотности, библиотекарем; закончив в 1939 году педагогические курсы, стал учителем начальной школы в родном селе Урала.

В 1940 году призван в Красную Армию, и был направлен для прохождения действительной военной службы на Крайний Север, где размещались части и соединения 14-й армии.

С началом Великой Отечественной войны ефрейтор Саид Алиев на фронте - в 112-м стрелковом полку 52-й стрелковой дивизии. Стрелковые полки этой дивизии в начале июля 1941 года с марша вступили в бой на рубеже реки Западная Лица против превосходящих сил немецкого 19-го горнострелкового корпуса. За стойкую оборону города Мурманска (с 1985 года - город-герой) 52-я стрелковая дивизия в декабре 1941 года была преобразована в 10-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 112-й стрелковый полк стал 35-м гвардейским:

В боях на берегах Западной Лицы С.Д. Алиев проявил выдержку, сноровку и бесстрашие. Заполярные сопки, многочисленные ущелья и горные ручьи имели много общего с привычными ему с детства ландшафтами родного Дагестана. Алиев обратился к командиру с просьбой дать ему снайперскую винтовку, так как обладал талантом уничтожать цель одним выстрелом.

Каждому выстрелу отважного сына Дагестана предшествовало длительное наблюдение за противником, изучение его обороны. Он выслеживал гитлеровцев и бил их без промаха. Уничтожал прежде всего вражеских офицеров, пулемётчиков, наблюдателей. Алиев вскоре стал грозой для егерей, которые, в свою очередь, начали охотиться за советским снайпером. Саид Алиев несколько раз был ранен, но возвращался в строй, а его боевой счёт неизменно возрастал.

Имея специальное задание, снайпер Алиев участвовал в бою своего 35-го гвардейского полка в мае 1942 года за высоту 'Орлиное гнездо', занимавшую господствующее положение над местностью, и которую гитлеровцы яростно намеревались отбить превосходящими силами.

Советские воины-гвардейцы несли большие потери, погиб весь взвод боевого охранения. После этого вся тяжесть боя легла на снайпера гвардии сержанта Саида Алиева, который так оборудовал и замаскировал свою снайперскую позицию среди скал и камней, что ни один из гитлеровских солдат не смог её обнаружить. А он, преградив им путь, уничтожил четырёх офицеров, спокойно поймав одного за другим в перекрестие прицела. После этого боя, в котором Алиев уничтожил 37 горных егерей, однополчане стали называть его хозяином 'Орлиного гнезда'.

К июню 1942 года снайпер 35-го гвардейского стрелкового полка (10-я гвардейская стрелковая дивизия, 14-я армия, Карельский фронт) гвардии сержант Саид Алиев истребил 126 вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Алиеву Саиду Давыдовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали 'Золотая Звезда'.

В декабре 1943 года окончил курсы младших лейтенантов в городе Беломорске, сам обучил искусству меткой стрельбы десятки снайперов 14-й армии Карельского фронта. С 1943 года командовал взводом автоматчиков в том же полку. В октябре 1944 года, участвуя в Петсамо-Киркенесской наступательной операции, получил тяжелое ранение.

После излечения лейтенант Алиев С.Д. был направлен на 1-й Украинский фронт, где будучи командиром роты автоматчиков 114-го гвардейского тяжелого танко-самоходного полка 15-й гвардейской механизированной бригады, участвовал в штурме столицы гитлеровской Германии Берлина и в освобождении столицы Чехословакии Праги. Всего за годы войны был ранен 5 раз.

С декабря 1946 года старший лейтенант Алиев С.Д. - в запасе. С 1947 года - заведующий районным отделом торговли в Дагестанской АССР, окончил школу партийного актива, работал слесарем на Махачкалинском машиностроительном заводе сепараторов, активно участвовал в военно-патриотической работе. Жил в городе Махачкала. Умер 12 октября 1991 года.

Награждён орденами Ленина (22.02.1943), Красного Знамени (3.10.1942), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями 'За оборону Советского Заполярья', 'За освобождение Праги', другими медалями.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 153 X 205   6.7 Kb

kvantun
P.M.
22-1-2015 21:24 kvantun
Айгумов Айгум Эльдарович

Айгумов Айгум Эльдарович
Родился 22 января 1937 года.

Певец (баритон).
Заслуженный артист Дагестанской АССР (1967).
Народный артист Дагестанской АССР (1972).
Заслуженный артист РСФСР (2.02.1981).
Народный артист России (30.05.1997).

В 1962 году окончил Театральное училище (ВУЗ) им. Щукина в Москве (педагог - Б.Г. Кульнев).
Работал артистом Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова, художественным руководителем Дагестанской государственной филармонии, директором Республиканского русского драматического театра им. М. Горького, директором Кумыкского театра.
C 1994 года - художественный руководитель Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова.

Председатель Союза театральных деятелей Дагестана.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Играл главные роли в музыкальных спектаклях:
Нуцалхан ('Хочбар' Г.А. Гасанова)
Йырчи-Казак в одноименной опере Н. Дагирова
Аманхор ('Аманхор и Дильбар' Н. Дагирова)
Айгази ('Ай-гази' Г. Гасанова)
Аскер ('Аршин-мал-алан' У. Гаджибекова)
Калаф ('Принцесса Турандот' К. Гоцци)
Леонардо ('Кровавая свадьба' Ф.-Г. Лорки)

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Орден Дружбы (10.01.2008).
Нажмите, что бы увеличить картинку до 697 X 529 30.2 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 180 X 270 15.6 Kb

Супрадин
P.M.
23-1-2015 02:15 Супрадин
пардон,что сюда.
с интересом почитал бы о кавказской албании и вообще об истории дагестана.
есть чо?
kvantun
P.M.
23-1-2015 14:46 kvantun
Полно, для начала можно вот здесь, никаких регистраций там не нужно, часть книг в онлайн режиме можно читать, другие можно скачать.
http://alpan365.ru/biblioteka/
Супрадин
P.M.
23-1-2015 19:21 Супрадин
спасибо.почитаю
kvantun
P.M.
23-1-2015 21:00 kvantun
Ибадуллаев Шавлух Иманмурзаевич

Ибадуллаев Шавлух Иманмурзаевич
(23-01-1940)
место рождения: г. Махачкала

Непревзойденный исполнитель кумыкских народных танцев (бийив).
Народный артист Дагестана, заслуженный артист Северной Осетии, в 1997 г. создал и руководит получившим широкую популярность в республике мужским хоровым ансамблем "Карабудахкент" и детским танцевальным ансамблем Карабудахкентского районного Дома культуры, лауреатом международных фестивалей в Стамбуле (Турция) и Ялте (Украина).



Нажмите, что бы увеличить картинку до 449 X 600 129.8 Kb
kvantun
P.M.
24-1-2015 21:16 kvantun
Арсен Шахламазович Алахвердиев

Арсен Шахламазович Алахвердиев (24 января 1949, село Магарамкент, Дагестанская АССР) - советский борец вольного стиля, серебряный призёр олимпийских игр, серебряный призёр чемпионата мира, обладатель кубка мира, трёхкратный чемпион Европы, чемпион и неоднократный призёр чемпионатов СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1973). Заслуженный работник культуры Дагестана. (1972)

Родился в 1949 году в селе Магаремкент, в 1966 году окончил Хивскую среднюю школу. Борьбой занимался с 1964 года.

Впервые достиг успеха на чемпионате СССР в Новосибирске в 1970 году, оставшись четвёртым, в 1971 году занял третье место, а в 1972 - второе.

Был включён в олимпийскую команду. На Летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене боролся в весовой категории до 52 килограммов (наилегчайший вес). Победитель определялся по минимальному количеству штрафных баллов: за чистую победу (туше) штрафные баллы не начислялись, за победу по решению судей начислялись 0,5 или 1 штрафной балл; за чистое поражение начислялись 4 штрафных балла, за поражение по очкам начислялись 3 штрафных балла, за ничью 2 штрафных балла. Спортсмен, получивший до финальных схваток 6 штрафных баллов, выбывал из турнира.
В схватках:
в первом круге выиграл решением судей у Мохаммада Аррефа (Афганистан), получив 1 штрафной балл;
во втором круге выиграл решением судей у Ванельге Кастильо (Панама), получив 0,5 штрафных балла;
в третьем круге выиграл решением судей у Доржовдина Гамбата (Монголия) и получил 1 штрафной балл;
в четвёртом круге на 2-й минуте тушировал Винченцо Грасси (Италия);
в пятом круге в схватке с Петре Чорну (Румыния) была зафиксирована ничья, принесшая 2 штрафных балла;
Таким образом, борец к последней схватке имел 4,5 штрафных балла, при этом главный конкурент Киёми Като (Япония), блестяще выступивший на соревнованиях, имел всего 1,5 штрафных балла, таким образом шансы советского борца на золотую медаль сводились фактически к нулю. А. Алахвердиев должен был в своей схватке выигрывать чисто и при условии, что японский борец проиграет чисто, судьба золотой медали решалась бы взвешиванием.

В финале А. Алахвердиев выиграл решением судей у Судеша Кумара (Индия), а Киёми Като привычно тушировал своего соперника и советский борец получил 'серебро'.

В 1975 году, уже будучи трёхкратным чемпионом Европы, серебряным призёром чемпионата мира и олимпийских игр, обладателем Кубка мира, стал наконец чемпионом СССР, выиграв Спартакиаду народов СССР, соревнования на которых имели статус чемпионата СССР.

Окончил Дагестанский государственный технический институт (1971)
Отец Велихана Алахвердиева, российского борца, призёра чемпионатов Европы.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 200 X 268 18.2 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 225 X 300 17.9 Kb

kvantun
P.M.
24-1-2015 21:27 kvantun
Алим Максимович Селимов

Алим Максимович Селимов (белор. Ал?м Макс?мав?ч Сел?ма?, лезг. Селимрин Максиман хва Алим, род. 24 января 1983 года, с. Касумкент, Сулейман-Стальский район, Дагестан, Россия) - белорусский борец классического стиля, лезгин по национальности. Двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь (2012). Признан лучшим спортсменом Беларуси по итогам 2011 года. Живёт и тренируется в Гомеле.

А. Селимов закончил 9 классов школы в Касумкенте, где учительницей работала и его мать. С 9 лет занимался в секции борьбы. Отец рано ушёл из жизни, поэтому воспитанием Алима занимался и старший брат, который также увлекался борьбой.

Во время учёбы в экономическом колледже Алим по совету старшего товарища поехал в г. Мозырь Гомельской области, где дядя товарища - Эскендаров Малик Эндижаевич, также уроженец Дагестана - работал тренером по греко-римской борьбе. Повышал своё мастерство у М. Э. Эскендарова (детско-юношеская спортивная школа Мозыря), затем учился в Гомельском училище олимпийского резерва. Вначале занимался вольной борьбой, но из-за травмы перешёл в греко-римскую.

Выпускник факультета физической культуры Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины (2009). Прошёл срочную службу в армии. С 2010 года учится на факультете истории и социологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

В 2005 году А. Селимов в составе сборной Белоруссии завоевал свой первый титул чемпиона мира по греко-римской борьбе, в финальной схватке победив олимпийского чемпиона Алексея Мишина. В 2011 году в Стамбуле повторил успех, став двукратным чемпионом мира.

Является первым дагестанцем, взявшим титул чемпиона мира в этом виде спорта. Имеет титулы бронзового призёра чемпионата мира среди военных, двукратного чемпиона Дагестана, чемпиона Белоруссии (2002), чемпиона Польши (2003). Женат, воспитывает дочь.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 399 78.8 Kb

kvantun
P.M.
24-1-2015 21:58 kvantun
Джабар Магомедович Аскеров

Джабар Магомедович Аскеров (лезг. Аскеррин Мугьаммадан хва Джабар; 24 января 1986, Курах) - чемпион Европы по тайскому боксу среди профессионалов по версии WMC.

Джабар Аскеров родился в селе Курах Курахского района Республики Дагестан. С 6 до 8 лет занимался дзюдо в Магарамкенте. Когда Джабару исполнилось 9 лет его семья переехала в Дербент. В 12 лет записался в школу муай-тай. С 2005 года жил в Таиланде. Некоторое время Джабар Аскеров выступал за ОАЭ. Сейчас выступает за Россию, живёт и тренируется в Мельбурне (Австралия).

В К-1 провёл несколько боёв. Первый бой состоялся в январе 2012 года против Буакхау По. Прамука. В этом бою судьи присудили поражение Джабару.

В 2010 и 2011 году стал чемпионом "Чемпионата мира по правилам TNA", проведя в течение каждого из сезонов по 4 боя. В 2010 в финале победил Уранбека Есенкулова, а в 2011 - Максима Смирнова.

В феврале 2012 года состоялся поединок между Джабаром Аскеровым и Рамазаном Магомедовым за титул Чемпиона Европы среди профессионалов по версии IAKSA. Нокаутировав соперника во втором раунде, Джабар стал Чемпионом Европы IAKSA.

В декабре 2012 в Махачкале состоялся поединок по правилам К-1 между Джабаром Аскеровым и немцем Энрике Келем. По истечению трёх раундов судьи присудили победу Джабару Аскерову.

В марте 2013 года в Краснодаре прошёл бой между Аскеровым и голландцем марокканского происхождения Мохамедом Медхаром. Победа по очкам была присуждена россиянину. Бой Аскеров-Медхар стал главным событием международного профессионального турнира по смешанным единоборствам Теch-KREP FC I: ЮЖНЫЙ ФРОНТ.

В октябре 2013 Аскеров провёл бой против Марко Гроха в рамках международного турнира Tech - KREP FC 'ЮЖНЫЙ ФРОНТ 2'. Аскеров не дал своему сопернику ни одного шанса, без особых усилий навязав ему свой бой. В третьем раунде Марко чуть не отправился нокаут, но выстояв достойно до конца встречи, уступив Аскерову по очкам 0:3.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1000 X 665 109.8 Kb

kvantun
P.M.
28-1-2015 14:07 kvantun
Ахмедханов Арслан Ахмедханович

Ахмедханов Арслан Ахмедханович
(28-01-1968)
место рождения: г. Махачкала
Врач, профессор. Живет и работает в США (Нью-Йорк).

В 1985 г. окончил с отличием (золотой медалью) среднюю школу ? 13 гор. Махачкалы.
С 1985 г. по 1991 г. студент лечебного факультет Дагестанского Медицинского Института, по окончании которого с красным дипломом, окончил ординатуру, а затем и аспирантуру.

С 1994 г. продолжил учебу в аспирантуре по эпидемиологии онкологических заболеваний при кафедре Экологической Медицины научного Центра Нью-Йоркского Университета (США). По окончании учебы (с отличием) был зачислен в штат профессорско-преподавательского состава данного Университета.

С 2001 г. профессор-ассистент кафедры Экологической Медицины Нью-Йоркского Университета.
С 2011 г. профессор отделения эпидемиологии на кафедре Экологической Медицины Нью-Йоркского Университета.

Научные интересы включают развитие биомаркеров для ранней диагностики рака, роль воспалительных процессов в возникновении онкологических заболеваний.

Автор более 125 научных работ на английском языке.
Женат на Коркмасовой Д.А. (правнучка Д-Э. А. Коркмасова, врач стоматолог).
Нажмите, что бы увеличить картинку до 250 X 350  26.1 Kb

kvantun
P.M.
29-1-2015 18:34 kvantun
Послом России в Эритрее назначен дагестанец

Указом Президента страны Владимира Путина Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Государстве Эритрея назначен дагестанец - ответственный работник министерства иностранных дел РФ Азим Ярахмедов, сообщили в пресс-службе представительства МИД России в Махачкале.

'Это второй случай в истории Дагестана, когда наш земляк назначается на высшую дипломатическую должность нашей страны в иностранном государстве. Первым дагестанцем, получившим назначение на столь высокую дипломатическую должность, является Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, проработавший многие годы Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Таджикистане', - комментируют в ведомстве.

Азим Алаудинович Ярахмедов родился 20 февраля 1960 года в селении Касумкент Сулейман-Стальского района Республики Дагестан. В 1983 году окончил Краснодарский политехнический институт, в 1989 году - Дагестанский государственный университет, в 1998 году - Дипломатическую академию МИД России. Кандидат политических наук, владеет турецким и английским языками.

Свою трудовую деятельность Ярахмедов начал в 1983 году в качестве мастера участка Махачкалинского ремонтно-монтажного завода, затем в декабре 1983 года был назначен главным инженером Избербашского хлебозавода. С 1984 по 1990 годы находился на выборной комсомольской и партийной работе, в 1990 году был избран депутатом Верховного Совета Республики Дагестан, заместителем председателя Комитета по социальной политике. С 1991 по 1993 годы работал заместителем председателя Государственного комитета по внешнеэкономической деятельности Республики Дагестан, а после его реорганизации - начальником Управления внешнеэкономических связей Дагестана.

С 1993 года по настоящее время работает в системе МИД России: в 1993-1997 годах - советник посольства России в Азербайджане, в 1998-2003 годах - советник посольства России в Таджикистане, с 2006 по 2010 год - генеральный консул России в городе Худжанде (Таджикистан). Между загранкомандировками занимал руководящие должности в Центральном аппарате МИД России - начальника отдела и заместителя директора департамента.

Член Президиума Ассоциации российских дипломатов. С 1990 по 1995 год являлся депутатом Верховного Совета и Народного Собрания Республики Дагестан. Имеет государственные и ведомственные награды.

В январе 2015 года Указом Президента Российской Федерации В. Путина назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Государстве Эритрея. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника I класса. Женат, имеет двоих сыновей.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 1200 130.7 Kb

kvantun
P.M.
30-1-2015 21:19 kvantun
Мирзабеков Абдуразак Марданович

Мирзабеков Абдуразак Марданович
(30-01-1938 / 17-07-2008)
место рождения: г. Махачкала

Крупный политик. Бывший премьер-министр Дагестана.
Жил и учился в городе Хасавюрт.

Окончил Грозненский нефтяной институт, затем работал в городе Каспийске на заводе "Дагдизель" на инженерных должностях, занимал должности начальника цеха, заместителя начальника планово-производственного отдела.

С 1972 года работал директором Кизлярского электромеханического завода.
С 1984 г. - заместитель председателя, с августа 1987 г. - председатель Совета Министров Дагестанской АССР.
Член КПСС до августа 1991 года, делегат ХХVI Съезда КПСС и ХIХ Всесоюзной партконференции.
В 1987 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС.

В марте 1989 был избран народным депутатом СССР по Хасавюртовскому национально территориальному округу ? 543. Был единственным кандидатом в округе. За его избрание проголосовало 95,99% избирателей. Оставался депутатом до роспуска Съезда народных депутатов СССР в 1991 году.
Депутат Верховного Совета Дагестанской АССР с 1985 года.

В марте 1990 года избран народным депутатом Дагестанской АССР.
На первой сессии Верховного Совета Дагестанской АССР 24 апреля 1990 года назначен Председателем Совета Министров Дагестана.

После того как кумыкским движением "Тенглик" была развернута кампания за возвращение кумыкам равнинных земель, в республике, на фоне общей волны террора, ярко выделился ряд террористических актов, направленных против кумыков, занимающих видные государственные посты.

Мирзабеков трижды (два раза в 1991 и зимой 1992 года) становился объектом покушения.

В августе 1991 года находился в Москве, где встречался с Р.Хасбулатовым.

В 1991 году, в ответ на требование укрепить исполнительную власть, просил дать ему полномочия сформировать правительство и назначать глав администрации, но Верховный Совет ему отказал.
30 августа 1991 года подавал в отставку, но Верховный Совет ее отклонил.

Осенью 1993 года, во время выдвижения кандидатов в Федеральное Собрание РФ отказался выставить свою кандидатуру, что было расценено многими наблюдателями как боязнь стать жертвой нового террористического акта.

20 августа 1997 освобожден от должности председателя правительства республики.

С 1998 г. полномочный представитель РФ в странах Балтии.

Кандидат экономических наук, автор двух монографий по проблемам регионально-адаптированной экономики и реформ. Награжден несколькими орденами и медалями.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 180 X 200  17.8 Kb

kvantun
P.M.
31-1-2015 21:25 kvantun
Коркмасов Ибрагим Омарович (Омар-оглы)

Коркмасов Ибрагим Омарович (Омар-оглы)
(31-01-1881 / 10-05-1916)
место рождения: Муселим-аул

Из потомственных узденей, старший сын полковника Омара Коркмасова.

Обучение проходил при пансионе Темир-Хан-Шуринского реального училища, но 'полного курса наук не окончил'.

26 июня 1902 года, согласно Прошения, поддержанного губернской канцелярией, был определен на службу в Терскую областную чертежную канцелярию служащим по 1-ому разряду.
26 июня 1904 года, Высочайшим Приказом по гражданскому ведомству ? 95, за выслугу лет произведен в чин Коллежского регистратора. (Гражданский чин, соответствующий по Табелю о рангах, первичному офицерскому званию - прапорщик.)

5 сентября 1904 г. согласно ходатайства и в соответствии с Постановлением Военного Губернатора Дагестанской области ( генерал Тиханов Е.Ф.) за ? 15467, переведен на вышестоящую должность чиновником полицейского ведомства в гор. Темир-Хан-Шуру.
7 октября 1906 г. Приказом по Военно-Народному Управлению Кавказского Края (канцелярия наместника, г. Тифлис) за ? 86, назначен пом. Начальника Нижне-Кайтагского участка Кайтаго-абасаранского округа Даг. Области.

25 декабря 1907 г. Высочайшим Приказом Его Императорского Величества о чинах гражданских за ? 57, произведен в Губернские Секретари (по Табелю о рангах соответствующее армейскому - подпоручик) со старшинством в чине с 26 июня того же года.

31 октября 1909 года ' за образцовое исполнение обязанностей и организаторские способности' в свои 28 лет, Приказом по Управлению Наместника Его Императорского Величества на Кавказе И.И. Воронцова-Дашкова от 31 октября 1909 г. за ? 247, назначен Начальником Вицхинского участка Казикумухского Округа Даг. Области.

25 декабря 1910 года Высочайшим Приказом Его Императорского Величества по Военному Ведомству о чинах гражданских произведен в Коллежские Секретари (соответствующего согласно Табеля о рангах, военному чину - поручик) со старшинством в чине от 26 июня того же года.

14 июля 1911 года Приказом по Управлению Наместника Его Императорского Величества на Кавказе ? 210 ' за высокие организаторские способности и непорочность службы' он был перемещен на должность Начальника Курахского участка Кюринского Округа, слывшего одним из неспокойных в Области.

В 1914 году Высочайшим Приказом по военному ведомству о чинах гражданских И.О. Коркмасов производится в Титулярные Советники (штаб-ротмистр в кавалерии или штабс-капитан в пехоте).

17 января 1916 г. Высочайшим Приказом по военному ведомству, 'Государь Император всемилостивейшее соизволил пожаловать Начальнику Курахского участка Кюринского округа Дагестанской обл., Титулярному советнику Ибрагиму Омаровичу Коркмасову, за отличную ревностную службу Орден Св. Анны 3-ей Степени'.

За время нахождения в должности Начальника Курахского участка, его деятельность (соответствующая нач. органа дознания) охватывая комплекс административно-хозяйственного управления, вбирала в себя оперативно-следственную работу, связанную с расследованием и раскрытием правонарушений.
За этот период под его началом было расследовано и раскрыто ряд дерзких преступлений.
В мае 1916 года в его производстве находилось дело о совершении ряда разбойных нападений и убийств, по которому, согласно материалам архивного дела, ряд конкретных лиц были задержаны и заключены под стражу.

Поздним вечером 10 мая 1916 г., возвращаясь после объезда участка в Касумкент, он был убит выстрелом из засады.

kvantun
P.M.
1-2-2015 18:26 kvantun
Камалов Али Ахмедович

Секретарь Союза Журналистов РФ.
Камалов Али Ахмедович родился 1.02.1948 года в селении Согратль Гунибского района, по национальности аварец.

Камалов Али в 1968 году поступил подчитчиком в редакцию газеты "Красное знамя". В этом же году переведен на должность ревизионного корректора. В 1970 году -- на должность выпускающего, в 1973 году - на должность младшего литературного сотрудника, через год корреспондентом, а в 1979 году на должность собственного корреспондента по Гунибскому и Чародинскому районам.

В 1984 году поступил в Ростовскую высшую партийную школу, которую окончил в 1989 году без отрыва от производства.
В 1987 году назначен на должность ответственного секретаря, а в 1988 году был избран заместителем главного редактора газеты.
В 1991 году избран главным редактором газеты "Красное знамя", ныне "Хакъикъат" ("Истина").

Является членом Союза журналистов России с 1973 года.
В 1999 году избран председателем Союза журналистов Дагестана.
В 2003 году избран секретарем Союза журналистов России.

Награжден "Орденом Дружбы", РФ ( 251135 от 20.12.1999 г.)
В 1999 году присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры Республики Дагестан" (27.12.1999)
Присвоено звание "Почетный работник печати" МПТР России (29.12.2003).
Награжден юбилейной медалью "100 лет Профсоюзам России", ФНПР (24.11.2004).
За заслуги перед отечественной журналистикой награжден Памятным знаком "300 лет российской прессы"
Награжден медалью ордена "За вклад в развитие российской экономики" РЭОС ( 5 от 18.04.2006).
Награжден "Золотой Есенинской медалью" постановлением Правления Московской областной организации Союза писателей России и редакционно-издательского Совета газеты "Московия литературная" (7.09.2006).
Награжден орденом "Звезда мецената" за благородство помыслов, за беззаветное служение идеалам добра и милосердия Благотворительным общественным движением "Добрые люди мира" (23.12.2006).
Нажмите, что бы увеличить картинку до 185 X 278  15.1 Kb

kvantun
P.M.
2-2-2015 20:31 kvantun
Мирзабеков Мирзабек Яхъяевич

Мирзабеков Мирзабек Яхъяевич
(02-02-1951)
место рождения: с. Каякент
Ученый-историк, доктор наук.

Учился на историческом факультете ДГУ. С 4-го курса перевелся в Ростовский госуниверситет и окончил его.

Работал в Дагестанском центральном госархиве, а затем - в секторе истории Дагестана советского периода ИИЯЛ ДФ АН СССР (ныне Центр истории ИИАЭ ДНЦ РАН). Ведущий научный сотрудник.

В 1984 г. в г. Ростов-на-Дону защитил кандидатскую диссертацию по истории на тему "Культурное строительство на селе в 1959-1970 гг. (по материалам Дагестанской АССР)", а в 1999 г. - докторскую диссертацию "Культура дагестанского села. XX век: история, проблемы".

Автор книг: "Культура дагестанского села. XX век: история, проблемы", "История советского крестьянства Дагестана. 1917-1980 гг.", в 2-х томах (в соавторстве), "Транспорт и связь Дагестана (20-80 гг.)" (в соавторстве) и др.

Основные направления научно-исследовательской работы Мирзабекова М.Я. - проблемы социально-культурного, социально-экономического и общественно-политического развития народов Дагестана и Северного Кавказа ХХ века. Неоднократно принимал участие во всероссийских, региональных и республиканских научных сессиях и конференциях.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 200 X 250  10.9 Kb

kvantun
P.M.
3-2-2015 23:23 kvantun
Владимир Еронимович Маркевич

Владимир Еронимович Маркевич (3 февраля 1883, Кизляр - 30 декабря 1956, Ленинград) - российский и советский оружиевед, специалист в области стрелкового оружия, конструктор охотничьего оружия, писатель и оружейный историк. Инженер-полковник артиллерийско-технической службы Советской Армии.

Представитель дворянского рода Маркевичей. В 1888 году семья переехала в Польшу, где он обучался в 1-й Варшавской мужской гимназии, специальное образование получил в Пражской оружейной школе, за успешное окончание которой в 1902 г. был награжден экскурсией по оружейным центрам Европы. В Праге поступил в Лесной институт, но из-за недостатка средств был вынужден уйти с третьего курса, после чего вернулся на Кавказ.

С 1904 - вольноопределяющийся в Дагестанском конном полку, в составе которого участвовал русско-японской войне. За боевые заслуги был награжден Георгиевским крестом. После окончания войны уехал в Китай, где работал на оружейном заводе. В 1906 г. вернулся на Кавказ, служил в лесничестве, а затем оружейным техником в Тифлисском оружейном арсенале.

Участник Первой мировой войны, сражался на Кавказском фронте. В 1920 г. окончил двухгодичные специальные курсы, получил звание военного инженера по стрелковому оружию.

В феврале 1921 г. В. Е. Маркевич добровольно вступил в ряды Красной Армии, служил в Оружейном арсенале, позднее в Артмехзаводе. Служил военным представителем на Тульском и Ижевском оружейных заводах.
Работал над усовершенствованием оружия, внес ряд изменений в военные винтовки. После успешных испытаний был вызван в ГАУ в Москву и затем руководил опытами на Научном испытательном оружейно-пулеметном полигоне (НИОПП), испытывал новейшие отечественные и иностранные системы автоматических винтовок, пистолетов и пулеметов (с 1927 по 1935).
С 1935 - начальник отдела стрелкового вооружения Артиллерийского музея в Ленинграде. Был консультантом и экспертом по оружию и боеприпасам в отделе военных изобретений НКО СССР, НКВД и военной прокуратуры.

Одновременно занимался литературной деятельностью, публиковал статьи на оружейные темы в охотничьих журналах: 'Охота и спорт Закавказья', 'Украинский охотник и рыболов', 'Уральский охотник', 'Охотник и пушник Сибири', 'Охотник' (Москва) и др., а также для 'Советской военной энциклопедии'.

Известен, как автор книг:
'Ручное огнестрельное оружие' (в 3-х томах, 1937-1956),
'Охотничьи боеприпасы' (М., 1947),
'Долговечность охотничьего ружья' (М., 1956),
'Охотничье и спортивное стрелковое оружие' (СПб., 1996).

Скончался 30 декабря 1956 года.
Похоронен в Санкт-Петербурге на Георгиевском (Охтинском) военном кладбище.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 597 X 784  48.4 Kb

kvantun
P.M.
5-2-2015 18:02 kvantun
Хабиб Пахрудинович Гаджиев

Хабиб Пахрудинович Гаджиев родился 5 февраля 1939 году в селении Гачада Чародинского района.

В 1955 году окончил Гачадинскую семилетнюю школу, в 1958 году окончил Тлярошскую среднюю школу Чародинского района.

С 1958 по 1959 годы работал в колхозе 'Победа' Чародинского района. В августе 1959 года приехал в г. Махачкала и с сентября 1959 года по сентябрь 1960 года работал в Дагрыбсбыте разнорабочим.

В 1960 году поступил в Грузинский Государственный театральный институт им. Ш. Руставели. В 1964 году окончил институт, работал актером в Аварском музыкально-драматическом театре им. Г. Цадасы. С января 1966 года по состоянию здоровья ушел из театра, работал методистом культпросветработы Министерства культуры Дагестана в г. Махачкале. В мае 1966 года переведен в Республиканский Дом народного творчества старшим методистом по театральной самодеятельности, проработал по февраль 1968 года, затем заведующим сектором культурно-массовой работы обкома ВЛКСМ. С марта 1971 года работал заместителем заведующего отделом пропаганды и культурно-массовой работы обкома ВЛКСМ, работал директором Дагестанской Государственной филармонии, работал ответственным секретарем Правления хорового общества Дагестана.

С января 1977 г. по сентябрь 1978 года работал заместителем директора Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы.
Учился в Высших театральных курсах в отделении руководящих и административных работников в г. Москве.

С декабря 1979 по июль 1982 года работал заместителем директора республиканского научно-методического центра Министерства культуры Дагестана.

С 1982 года работал директором Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы.

Х.П. Гаджиеву присвоено звание Заслуженный работник культуры РД 1990 г.
Заслуженный работник культуры РФ 1997 г.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 548  70.4 Kb


Guns.ru Talks
Дагестан
Из истории Кавказа ( 5 )