Guns.ru Talks
Дагестан
Из истории Кавказа ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Из истории Кавказа

kvantun
P.M.
8-10-2014 12:20 kvantun
Али Магомедович Магомедалиев


Интервью с Руководителем ансамбля "Ватан" Али Магомедалиевым

"Моя цель - сохранить традиции, обычаи, культуру Дагестана и передать все это нашим детям."
Али Магомедалиев.

Сегодняшний наш гость - творец. Творец прекрасного искусства. В шумном разновозрастном окружении, среди друзей и близких, в удивительном мире музыки - он не считает себя почтенным метром этого искусства. Всегда открытый миру и людям - Али Магомедович Магомедалиев.

О 'Ватане':
Республиканский фольклорно-хореографический центр учащихся (РФХЦУ) - это существенно новое образование в нашей республике.
Творческая жизнь ансамбля танца 'Ватан' началась в 1988 году при Доме пионеров и школьников Ленинского района г. Махачкала.
В 1991году ансамбль перерос в РФХЦУ при МО РД, а в 1999году утвердился как РФХЦУ. Автор, художественный руководитель и постановщик танцев ансамбля 'Ватан' Магомедалиев Али Магомедович 'Заслуженный деятель искусств РД', 'Заслуженный деятель искусств РФ'.

Авторская программа Али Магомедовича воспитывает в детях характерность дагестанского фольклора, приобщение детей к национальным танцам, возрождение национальной и культурной традиции Дагестана, Кавказа, России. Целью центра является духовное и нравственное воспитание ребенка в духе патриотизма и интернационализма. Одной из специфических задач и особенностей РФХЦУ является сочетание одновременно деятельности учебного заведения и исполнительного коллектива. Популярность ансамбля 'Ватан' приобретает обширный размах и развитие не только у нас в республике, но и за ее пределами.

О себе:
Родился в 1961 году в селении Тлярата Гумбетовского района, уже в 1969году в составе крупной дагестанской делегации участвовал в неделе литературы и искусства в Москве, блестящее выступление восьмилетнего паренька транслировалось по всему центральному телевидению. Затем последовали приглашения сняться в художественном фильме 'Канатоходец' и документальном фильме 'В горах Дагестана'. Далее следовала учеба в махачкалинской школе ? 38, в училище культуры, работа в ансамбле 'Лезгинка', служба в армии, в составе краснознаменного ансамбля песни и пляски северокавказского военного округа, и юридический факультет ДГУ.

- Али Магомедович, расскажите, как началась ваша творческая жизнь.

- Моя творческая жизнь началась от Всевышнего, от судьбы моей. Я еще не учился, было, лет пять, когда начал танцевать. Жили мы по соседству с 38 школой, и отец меня отдал в школу пионеров, к великому хореографу, патриарху детской хореографии, народному артисту Дагестана, заслуженному артисту РСФС, Казиму Абасовичу Манапову. На сегодняшний день, я создал 4 коллектива, 'Дети гор', 'Ватан', 'Кавказ', 'Имамат'. Все дети выпускники ансамбля Ватан. Работал в лезгинке. После поехал работать в гергебильский район, меня туда пригласил заведующий отделом культуры Гергебильского района Магомедзагир Муртазалиевич, чтобы создать школу искусств, при министерстве культуры. Один в чужом районе, я проверил себя, было время понять, что я могу в этой жизни, добьюсь ли чего-нибудь. Танец - это для меня жизнь. В каждом танце есть свой язык, который можно выразить и передать зрителям. Вот это я в себе нашел в Гергебиле. Я прожил там семь лет, и этот район стал для меня родным.

Создал коллектив 'Дети гор'. Мы ездили по городам, при выезде в Махачкалу нас заметила директор дома пионеров Ленинского района Людмила Михайловна Путерброд. У нас было два танца, один - 'Гергебильский', другой -'Биноевский перепляс'. Была идея создания фольклорного ансамбля, вот мы и решили с ней общими усилиями создать. Долго думали над названием, и Людмила Михайловна предложила назвать ансамбль 'Ватан' - родина. Объездил с ансамблем 'Дети гор' южные, центральные, северные, все районы, искал материал, познакомился с великим танцором Джамалутдином Муслимовым, он познакомил меня с дагестанским фольклором. Я начал заниматься фольклором, помимо народного танца. Я многое получил в горах. На низменности - это уже другая сторона. Служа в военном ансамбле, я проходил песни и пляски советского союза, получил там хороший мастер - класс. Все объединилось, фольклор, народные танцы. В 1987 году я приехал в город, оставив работу в Гергебиле. Я начал в Дагестане ставить танцы разные - русские, закарпатские, грузинские, осетинские, кабардинские, армянские. Охватил не только Кавказ, но и всю Россию. Помимо этих четырех вышеперечисленных коллективов, поставил шесть программ - это то, чего я достиг в нашей многонациональной республике! В 1988году работал с ансамблем ДГУ 'Мой Дагестан', также работал в университете. Работал с государственным ансамблем 'Молодость Дагестана', которой также поставил программу. Были моменты, когда я хотел отойти от искусства, работать по специальности, быть адвокатом. Были также предложения работы ' В военном ансамбле песни и пляски', в Чехословакии, Германии, Турции, и, тем не менее, я остался в Махачкале. Я люблю свою родину. Я люблю 'Ватан'.

О творчестве:
Зритель любит коллективные танцы, когда танцуют от души, показывают любовь к танцу, народу, зрителям. Должна быть на сцене добрая, хорошая аура, по-другому, зритель не примет.

- Воспитание подрастающего поколения - это одно из ваших главных составляющих. Расскажите, как вам это удается?

- Бывает, что приводят родители ребятишек для того, чтобы занялись хоть танцами, чтобы тут получить воспитание, чтобы их чадо не гуляло по улицам, не воспринимало негативную сторону. Первоначально, такие мальчики не знают, куда деть свою энергию, бегают, прыгают, хулиганят, вот именно из таких 'хулиганчиков' и можно сделать хороших танцоров! Еще будущего танцора можно понять по характеру. Принципиальность должна быть. Для хорошей работы стимулом служат аншлаги на концертах, то, как их зритель встречает. У ребят появляется азарт, они начинают лучше и лучше себя показывать. Во всех странах встречают радостно и дружелюбно, что не может не радовать. На сегодняшний день мои ученики окончившие школу 'Ватан' рядом со мной, преподают. Бывает, что возникают проблемы и с выездами и с костюмами, не всегда совпадают наши желания с финансовыми возможностями, и я благодарен родителям моих воспитанников, всем друзьям, которые нам помогают. Мне было бы очень тяжело без друзей, поддержки. Бывший наш президент Муху Гимбатович Алиев поручал нашему министру, подготовить документы и найти место для строительства здания для 'Ватана', и Администрация города выделила нам участок. За что я очень благодарен.


Ответственная работа, многочисленные репетиции, мировая популярность, которая растет с каждым днем, обладатели гран-при, лауреаты международных фольклорных фестивалей, почетные гости и неотъемлемые участники многочисленных российских конкурсов, все это - славные вехи двадцатилетней истории 'Ватана'. Хореографический центр 'Ватан' сегодня - это инновационное учебное заведение, где искусству танца обучаются 600 воспитанников. Вчерашние выпускники ансамбля - это студенты Российской Академии Культуры, институтов и факультетов культуры Москвы, Нальчика, Махачкалы. Это солисты прославленных танцевальных коллективов, 'Лезгинка', 'Дагестан'.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 571 X 427 70.9 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 604 X 453 59.2 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 320 X 240 18.3 Kb

kvantun
P.M.
9-10-2014 21:34 kvantun
Хас Булат Аскар-Сарыджа

Родился 9 октября 1900 года в ауле Ахты Дагестанской области в семье почтово - телеграфного служащнго.

Отец- Нухбек или Ной Аскарович в 1905 году принимал активное участие во Всероссийской стачке служащих почты и телеграфа, в 1910г. выслан со всей семьей на 5 лет из Дагестана за связь с подпольными революционными организациями.

Мать скульптора - Мариам Мурсалова, единственная дочь торговца Юзбека Мурсалова, славилась искусством ковроткачества.

Прежде чем стать художником, сначала он обучался в Армавирской музыкальной школе, затем в Московской консерватории по классу фортепиано, занимался аранжировками народных мелодий, выступал с концертами. В 1919 году посещал рисовальные курсы в Темир-хан-Шуре вместе с М.-А. Джемалом, организованных Евгением Лансере.

В 1920 году поступил в консерваторию (г. Москва) и учился по классу теории композиции.

В 1922 году командирован правительством Дагестана в Италию для продолжения музыкального образования. Однако остался в г.Тбилиси у скульптора Николадзе И. учиться новому виду искусства.

В 1923 году, получив путевку от Дагестанского Наркомпроса, Хас - Булат Аскар- Садыджа поступает в Ленинградскую Академию художеств, в 1926 году заканчивает ее.

По рекомендации Наркома просвещения Рсфср А. Луначарского направляется в Италию.

После четырехмесячной командировки возвращается в г. Махачкалу, препадает рисование в 1-2 классах, работает директором Дербентского, затем Дагестанского музея краеведения .

С 1931 года работает по своей профессии, с 1932 года - член Союза художников СССР, в 1937 году приглашен в г.Москву для оформления павильонов ВСХВ (ВДНХ СССР).

На этом заканчивается дагестанский период деятельности скульптора . Х-Б. Аскаров - Сарыджой выполнено много скульптурных работ, из них памятники В.И.Ленину, И.Сталину,
поэтам Махмуду, Гамзату Цадасе, Сулейману Стальскому, Батыраю, Эфенди Капиеву, борцам за Советскую власть в Дагестане и др.

За отличную работу на ВСХВ и за бюст народного поэта Гамзата Цадасы в 1943 году присвоено звание заслуженного деятеля искусств Дагестанской АССР, в 1944 году награжден орденом "Знак почета" Указом Президиума ВС ДАССР от 12.03.43г. р-352, оп.2. д.51, л.149-150.

В лучших произведениях Аскара-Сарыджи особенности национального мировосприятия закономерно соединились с пониманием ведущих процессов советского веяния.

Скульптура - не единственное творческое занятие Аскара - Сарыджи , он писал рассказы, повести,сценарии, в 80- ых годах подводя итоги своей жизни, пишет воспоминания.

В его литературных записях много интересных рассуждений о жизни , призвании человека и художника, он "делал многочисленные записи сам, чтоб мысли не угосали и не исчезали вовсе."

Умер Х-Б . Аскара-Сарыджи в 80-х годах.


Аскар-Сарыджа художник-интернационалист

Спешу сразу же успокоить тех, для кого понятие 'интернационализм' - красная тряпка в прямом и переносном смысле. Не случайно это слово, широко бытовавшее в нашем лексиконе еще недавно, сегодня практически не встречается на страницах печатных изданий, не произносится с экранов телевизоров.
Заголовок нашего материала отражает не 'международную пролетарскую солидарность', ушедшую в небытие, а солидарность людей, народов и рас, представляющую собой основу их взаимопонимания, взаимного доверия и взаимопроникновения культур, ценностей, знаний. Достаточно даже любительского знакомства с произведениями Х. Аскара-Сарыджи, чтобы убедиться в истинно гуманистическом интернационализме творчества выдающегося скульптора.
Прослеживая пути становления талантливого мастера, известный искусствовед З.А. Гейбатова-Шолохова в своей книге о художнике, написанной с аккуратностью ученого и блеском беллетриста, отмечает, что на первом творческом этапе (20-30-е годы) 'в области скульптуры были сделаны существенные продвижения на пути обретения собственного индивидуального стиля', которому присущи 'своеобразие и национальная характерность произведений'.
Здесь, надеемся, мы не войдем в противоречие с искусствоведом, если заметим, что национальное своеобразие творчества Х. Аскара-Сарыджи выражается более в форме, чем в содержании. Именно с этой, содержательной, точнее идейно-содержательной, стороны творчества ваятеля нам хотелось бы поговорить с читателем о некоторых его работах.
Одна из первых художественных композиций молодого ахтынца - 'Последний защитник Гуниба'. Фрагмент горельефа зримо передает глубокую симпатию автора к мужественному образу борца за честь родного очага, остроту драматизма и праведную дерзость в его широко открытых бесстрашных глазах, смело бросающих вызов судьбе.
Героика борьбы народов Дагестана за независимость и социальную справедливость нашла свое отражение в портретных образах лучших сынов-интернационалистов Страны гор. Это и статуя Мухаммеда Ярагского, духовного вождя освободительного движения XIX в., которому не дают покоя мысли о сегодняшнем дне и о будущем народа; это и образ имама Шамиля, чья гордая стать и решительная поза в монументальном воплощении не оставляют сомнений в сознании справедливости возглавляемой им борьбы и уверенности в победе.
В разнообразных видах скульптурного портрета - от поясного бюста до конной статуи - изобразил мастер Махача Дахадаева, видного революционера, первого военного комиссара Дагестана. Живой и целеустремленный облик своего земляка, другого революционера-интернационалиста воссоздал скульптор в портрете Казимагомеда Агасиева.
Изучение истории и этнографии Кавказа и поездки по разным районам Дагестана в составе художественных экспедиций обострили интерес будущего скульптора и позволили ему лучше узнать культурные традиции и особенности быта народов республики. Поэтому естественным было появление таких собирательных образов дагестанок, как 'Ахульгинка', 'Балхарка', 'Даргинка', 'Лезгинка'.
В прекрасном, хоть и вылепленном без ретуши и лоска, лице горской женщины с несколько небрежно покрытой головой и скорбно закрытыми глазами народный художник выразил свое неподдельное сострадание к землякам-дагестанцам, испытавшим на себе и на близких ужас природной стихии - землетрясения 1970 года ('В Зубутли').
Х. Аскар-Сарыджа создал и большую галерею образов деятелей Дагестана и других советских республик. Для него, человека, чье гражданское и профессиональное становление проходило в духе интернационализма, даргинец Омарла Батырай, кумык Ирчи Казак, аварцы Махмуд из Кахаб-Росо и Гамзат Цадаса, лезгин Сулейман Стальский и лакец Абуталиб - это золотые крупицы в россыпи единой по происхождению и сути культуры народов нашей многонациональной республики.
Выразительным воплощением этой же идеи является и групповая композиция, на которой в характерных позах изображены народные поэты Дагестана: А. Гафуров, С. Стальский, Г. Цадаса и А.Магомедов.
Однако масштабы таланта и активная вовлеченность в созидательную жизнь великой страны широко раздвигали границы творчества скульптора. Его высокохудожественные работы, посвященные видным представителям народов СССР, можно встретить в Москве, Пятигорске, Рыбинске. Первую столицу ныне независимого Казахстана город Алма-Ату украшает конный монумент герою гражданской войны Амангельды Иманову, выполненный в бронзе и граните. За эту работу, а также за более раннее участие в монументальном оформлении павильона Казахстана на ВСХВ скульптор из Дагестана был удостоен Почетной грамоты Президиума Верховного Совета Казахстана.
Думается, для многонационального Дагестана крайне важно, чтобы его жители, особенно молодые, знали, чьим творческим талантом были созданы такие монументальные произведения, как, скажем, хранящаяся в Третьяковской галерее статуя имама Шамиля (Москва), бронзовые бюсты Сулеймана Стальского и Гамзата Цадасы (Махачкала), монументальный бюст О. Батырая (Сергокала), надгробный памятник Махмуду (Унцукуль) или монумент конной статуи Сухе Батору в Монголии.
Все они, равно как и многие десятки других совершенных по форме и содержанию произведений художественной пластики, созданы щедрой рукой Хасбулата Аскара-Сарыджи.
Для изучения многогранного творчества народного художника Дагестана и заслуженного деятеля искусств Казахстана большое образовательное и воспитательное значение имел выход к 100-летнему юбилею скульптора книги, упомянутой выше З.А. Гейбатовой-Шолоховой 'Хасбулат Аскар-Сарыджа: жизнь и творчество' ( Махачкала, 'Юпитер', 2000). Как видно из данного в ней анализа, свои идейно-художественные, в частности, интернационально-гуманистические воззрения мастер отразил в самых разных формах искусства ваяния - монументальной пластике, портретной, станковой и мемориально-камерной скульптуре.
Хорошее знакомство с наследием творцов духовных ценностей своего и других народов, понимание их роли во взаимопроникновении и взаимообогащении культур может быть надежным иммунитетом от исторического беспамятства и узколобого национализма.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 163 X 239 35.5 Kb

kvantun
P.M.
10-10-2014 23:44 kvantun
Манаша Махмудовна Дибирова

Манаша Махмудовна Дибирова родилась в селении Гергебиль Гергебильского района 10 октября 1935 года, в крестьянской семье.

Трудовую деятельность она начала с должности заведующей детским отделением райбиблиотеки в апреле 1958г. С этого же года у неё проявляется яркий талант исполнительницы народных аварских песен и оставалась верной своему жанру до конца своих дней.

Имя Манаши Дибировой хорошо известно общественности республики. Она более 30 лет работала солисткой- вокалисткой Даггосфилармонии.

Скончалась в 2012 году на 77 году жизни.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 778 X 1197 510.8 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 389 X 509 466.6 Kb


kvantun
P.M.
12-10-2014 15:52 kvantun
Сара Львовна Манахимова (Жасмин)


Сара родилась 12 октября 1977 года в Дербенте в семье горских евреев. Отец - балетмейстер, заслуженный деятель искусств Республики Дагестан Лев Яковлевич Манахимов (род. 1950). Мать - Маргарита Семёновна Манахимова (1956-1996) - была дирижёром.

Брат Сары - Анатолий Львович Манахимов, который на два года старше её. Племянники Сары - Лев и Сергей.

В детстве Сара не думала становиться артисткой. Она хотела заняться изучением английского языка и поэтому намеревалась поступить на филфак. Но в Дербенте не было нужного учебного заведения, а в столицу родители её не отпустили. Мама Сары уговорила её поступить в медицинский колледж, который Сара закончила с красным дипломом (в годы учёбы она была старостой). Учась в колледже, будущая певица впервые вышла на сцену. Команда КВН медиков вызвала на соревнование студентов музыкального училища. Будущая медсестра выступила с таким блеском, что сумела перепеть всех.

Перед началом своей карьеры певицы Сара попробовала себя в качестве модели. Она рассказывала:
'В Париже вместе с подругой мы зашли в бутик известного французского модельера Жана Клода Житруа. Я примеряла кожаные брючки и жилет, крутилась перед зеркалами и даже не заметила, как в зале появился сам кутюрье. Он обратил внимание, насколько идеально сидят на моей фигуре его вещи, и предложил сделать фотосессию. Поначалу я даже не поняла, о чём толкует этот важный месье, ведь я не знала французского. Когда же мы перешли на английский, я просто рассмеялась, приняв его предложение за милый комплимент. Ведь такие истории случаются только в сказках!'
Оказалось, что это был не простой комплимент, а настоящее деловое предложение. Сара стала лицом Дома моды Жана Клода Житруа в России. После этого ей стали поступать и другие интересные предложения. Но Сара Львовна решила не связывать свою жизнь с рекламным бизнесом.

Первым педагогом у Сары была преподаватель Гнесинского училища Наталья Зиновьевна Андрианова. За три года усердная ученица перепела все: классику, джаз, поп-музыку. Сара Львовна вспоминает:
'Поначалу я и не думала о концертах и выступлениях. Пение казалось мне милым увлечением. Уверенность в собственных силах появилась лишь когда строгая Наталья Зиновьевна сказала, что мне пора заниматься вокалом профессионально'.

При финансовой поддержке мужа Сара, взявшая псевдоним Жасмин, начала свою карьеру с композицией 'Так бывает' и одноимённого клипа на неё в конце 1999 года. Популярность певица получила с появлением в 2001 году сингла 'Перепишу любовь'. Жасмин записала 7 сольных альбомов и 3 раза выступала в ГЦКЗ 'Россия' с сольными концертами ('Перепишу любовь', март 2002; '100 % любви', октябрь 2003; 'Да!', март 2005). Сольный концерт '100 % любви' был организован Аллой Пугачёвой.

Певица часто ездит с гастролями в США, Израиль, Испанию, Канаду, Казахстан, Латвию, Белоруссию, Азербайджан, Турцию, Германию, Украину и в другие страны. В январе-феврале 2005 года Жасмин дала серию концертов по городам России с программой 'Да!'.
На ноябрь 2013 года у Жасмин вышло 8 студийных альбомов.
Являлась ведущей программы 'Шире круг' на канале ТВЦ.
Снялась в мюзикле 'Али-Баба и 40 разбойников', где сыграла одну из главных ролей (жену Али-Бабы - Зейнаб).
Снялась в украинском мюзикле 'Три мушкетёра' (2005), сыграв прекрасную артистку цирка.
С конца 2007 года участвовала в проекте 'Две звезды' на Первом канале. Пара Юрий Гальцев - Жасмин заняла третье место.
В 2008 году снялась с мюзикле 'Красота требует:'

25 сентября 2009 Жасмин присвоено звание Заслуженной артистки Республики Дагестан.

8 декабря 2009 г. состоялась презентация седьмого альбома Жасмин 'Мечта' на 21 этаже центра 'Lotte Plaza', в 'KalinaBar'. В альбом вошло 12 композиций, все они - уже известные хиты + 3 видеоклипа на песни 'Ночь', 'Виновата' и 'Пей любовь'.

После выпуска седьмого альбома, весной 2010 года Жасмин выпускает первый сингл 'Не жалею' для восьмого студийного альбома 'От любви до любви'. Затем снимает музыкальное видео на эту композицию, режиссером которого стал Павел Худяков. В целом видео получило положительные отзывы от зрителей. За эту композицию Жасмин получила премию 'Песня года - 2010'.
Чуть позднее, Жасмин, Ирина Дубцова, Алсу, Татьяна Буланова и Лера Кудрявцева объединились, чтобы записать детскую колыбельную 'Спи, моё солнышко' в поддержку благотворительного проекта Pampers и UNICEF '1 упаковка = 1 вакцина' по предотвращению столбняка у новорожденных детей и их матерей. Музыку и слова к песне написала Ирина Дубцова. В итоге композиция стала настоящим гимном для матерей.

Осенью 2010 года, Жасмин выпускает второй сингл 'Здравствуй, новая любовь' для альбома "От любви до любви". В начале 2011 года выходит клип на эту песню, режиссёром которого выступила Ирина Миронова. В музыкальном видео Жасмин представляет собой арт-объект, где певица примеряет на себя несколько ярких образов. Клип в основном получил положительные отзывы от зрителей, но смешанные от поклонников певицы. На сцене, Жасмин представила свою новую песню на премии Armenia Music Awards. Церемония вручения премии проходила в Москве в Государственном Кремлевском Дворце.

2 апреля 2011 года Жасмин вновь вышла на подиум на 'Mercedes-Benz Russian Fashion Week', где представляла новую коллекцию 'Для неё' свадебных и вечерних платьев Дома Моды 'Eleonor'. Именно Жасмин была музой этой коллекции.

В конце мая 2011 года выходит новая песня 'Лабу-Дабу', вскоре она попадает в многочисленные хит-парады страны. Композиция стала третьим синглом для альбома "От любви до любви". За эту композицию Жасмин получила две премии: '20 лучших песен-2011' (по версии проекта Первого канала 'Красная Звезда') и 'Песня года - 2011'.
С мая 2011 года Жасмин стала активно появляться в программах на канале Russian Music Box. Сначала она появлялась в эфире в качестве ведущей месяца в программе 'ТОР-10', а затем стала вести программу 'Junior Box'.

28 июня 2011 года Жасмин получила премию 'Мама года - 2011', где была признана 'Самой утонченной мамой'.
10 сентября 2011 года на Crimea Music Fest 2011, который прошёл в Крыму, Жасмин представила ремейк композиции 'Пей любовь', оригинал которой вошёл в седьмой альбом певицы 'Мечта'.

1 ноября 2011 года состоялась премьера сингла 'Можно', релиз которого состоялся в Интернете. Предполагалось, что песня станет четвертым синглом для альбома "От любви до любви", но в итоге песня так и не вошла в него.

20 декабря 2011 года Жасмин вместе с Сергеем Лазаревым, Зарой, Николаем Басковым и Славой выпустили новогоднюю композицию 'Как в детстве', премьера композиции состоялась на официальном сайте певицы. О выходе песни Жасмин сообщила в своих профилях Facebook и Twitter. А позднее, состоялась премьера сольной версии композиции. Премьера сингла состоялась 22 декабря 2011 года.

Весной 2012 года Жасмин представила новую песню 'Дорога жизни', которую она пела с дочкой Маргаритой под сердцем ещё до её появления на свет.
В апреле 2012 года Жасмин становится ведущей рубрики 'Я - мама' в программе 'Здоровье' с Еленой Малышевой на Первом канале, а также вела свой блог на сайте программы "Здоровье".
В конце мая Жасмин выпускает четвертый сингл 'От любви до любви'. Песня в итоге становится заглавной для одноименного альбома. В конце года Жасмин стала лауреатом премии 'Золотой Граммофон' и 'Песня года - 2012' за данную композицию.

В ноябре 2012 года Жасмин выпускает композицию 'Руки в рукава', в затем в конце декабря представляет музыкальное видео на эту композицию. Клип примечателен тем, что он представлен в формате fashion video. Премьера клипа состоялась на YouTube-канале Жасмин, а в январе 2013 года на музыкальных телеканалах.

Весной 2013 года Жасмин выпустила пятый и последний сингл для альбома "От любви до любви", а затем музыкальное видео на эту композицию. Примечально, что концепция видео легла в основу оформления альбома "От любви до любви".

Осенью 2013 года Жасмин выпускает танцевальный сингл "Нет, не надо" совместно с DJ Леонидом Руденко, а в декабре 2013 года выходит клип на эту композицию, съемки которого прошли в Израиле.

Летом 2014 года Жасмин выпускает сингл "Свадебные истории" - это песня русско-язычный ремейк на известную молдавскую композицию, а затем выходит клип на эту композицию, съемки которого проходили в Молдове.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 682 X 1024  91.1 Kb

kvantun
P.M.
13-10-2014 10:53 kvantun
Сергей Викторович Подвальный

Сергей Викторович Подвальный (1967-2005) - старший оперуполномоченный отряда милиции особого назначения криминальной милиции Министерства внутренних дел Республики Дагестан, майор милиции, участник первой и второй чеченской войны, Герой Российской Федерации (2006).

Сергей Подвальный родился 13 октября 1967 года в городе Махачкала Дагестанской АССР, русский.

Учился в Махачкалинской средней школе ? 4, окончил Дагестанский политехнический институт. В 1995 году поступил на службу в ОМОН связистом. После прохождения переподготовки, стал специалистом по тактике освобождения заложников. Освобождал в 1996 году заложников в Кизляре и Первомайском. В 1999 году участвовал в боях с международными бандформированиями в Цумадинском и Ботлихском районах и в Кадарской зоне. С 15 декабря 2003 года по 12 января 2004 года участвовал в боевых действиях против чеченских боевиков бандформирования Руслана Гелаева, вторгшихся на территорию Цумадинского и Цунтинского районов Дагестана.

9 октября 2005 года по оперативной информации стало известно о нахождении в доме ?40 по улице Первомайская в Махачкале активных членов незаконных вооруженных формирований, готовивших крупный террористический акт. Передовая группа бойцов, во главе которой находился Сергей Подвальный блокировала дом с боевиками. В ходе боя один из бойцов спецназа, входивший в состав передовой группы, был тяжело ранен. Лишившись возможности передвигаться, он находился на пути боевиков. Подвальный, прикрывая товарища прицельным огнем, ранил одного из преступников. Воспользовавшись коротким затишьем, он попытался вывести сотрудников из под обстрела. Однако ответной автоматной очередью был ранен в обе ноги. Истекая кровью, Сергей продолжал прикрывать огнем своего товарища, помогая подоспевшему сотруднику эвакуировать раненого бойца. Несмотря на полученное ранение, майор перекатился за угол дома, чтобы занять лучшую позицию. Однако, взрыв гранаты перебил ему нижнюю часть позвоночника. Слабеющими руками Сергей сорвал с разгрузки гранату в тот момент, когда боевик приблизился к нему:

Указом Президента Российской Федерации от 4 апреля 2006 года за 'мужество и самоотверженные действия, проявленные при выполнении специального задания' майору милиции Подвальному Сергею Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Награждён медалью ордена 'За заслуги перед Отечеством' 2-й степени, медалью 'За отвагу', другими медалями.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 220 X 290  40.4 Kb

kvantun
P.M.
14-10-2014 22:37 kvantun
Дагиров Наби Садыкович
(14-10-1921 / 31-12-2003)

Родился 14 октября 1921 года в селе Верхнее Казанище, Буйнакского района.

Прославленный композитор, народный артист России и Дагестана.

В 1934-39гг. - обучался в Махачкалинском музыкальном техникуме по классу валторны. В 1939 году Дагиров - студент Саратовской консерватории. В годы Великой отечественной войны был призван в ряды Вооруженных Сил СССР.
В 1946-1952 годы учёба в Ленинградской консерватории у М. Штейнберга (ученика Н. Римского-Корсакова), и М. Волошинова в аспирантуре.

В 1952 г. Дагиров с отличием окончил композиторское отделение Ленинградской государственной консерватории.
С 1952 по 1963 гг. композитор работает художественным руководителем Ансамбля песни и танца народов Дагестана.

В разные годы Дагиров Н.С. работает директором Махачкалинского музыкального училища, председателем Дагестанского отделения Всероссийского хорового общества. В 1954 г. Дагиров стал членом Союза композиторов СССР и был избран ответственным секретарем Союза композиторов Дагестана. Все эти годы Дагиров активно занимался и творческой деятельностью. Он создает яркие хоровые произведения и вокально-хореографические композиции для Ансамбля песни и танца Дагестана, Первую дагестанскую симфонию, романсы и инструментальные пьесы.

Дагирова Н.С. по праву принято считать одним из основоположников дагестанской профессиональной музыки. "Национальная определенность тем и образов, разнообразие жанров и форм, эпический строй эмоций, строгость, дисциплинированность чувства, цельность творческой натуры композитора, присущие ему вдумчивость и искренность художественных исканий определяют общий характер музыки Наби Дагирова и ее место в дагестанском искусстве наших дней" (М.Якубов).
Именем Дагирова Н.С. названа ДМШ ? 8 г.Махачкалы.

Основные произведения.
Оперы "Айгази" и "Йырчи Казак", оперетта "Проделки Хизри-Мизри". Три симфонии. Кантата для солиста, хора и оркестра на слова Н.Алиева "Советский Дагестан". Симфонические поэмы "Борцам за счастье Дагестана" и "Тарки-Тау". Два струнных квартета, фантазия "Харс", прелюдии и вариации для фортепиано, хоры без сопровождения: "Утро Родины", "Летний день", "Как хорошо" и "Слово матери".

Музыка к спектаклям: "До встречи", "Любовь Асият", "Черные розы", "Казимагомед", "Бэла" и др.
Многочисленные романсы и песни на русском и на языках народов Дагестана.


Лауреат Государственной премии ДАССР (1959).
Заслуженный деятель искусств Дагестанской АССР (1960).
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1960).
Лауреат Государственной премии ДАССР (1967).
Лауреат Международной премии (1977).
Народный артист РСФСР (1991).
Лауреат Государственной премии РД (1995).

Скончался 31 декабря 2003 года.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 150 X 200   9.1 Kb

kvantun
P.M.
14-10-2014 22:46 kvantun
Керимов Ильяс Керимович

Ильяс Керимов родился 14 октября 1922 г. в станице Джанбек Западно-Казахстанской области. В 1949 г. окончил экстерном Дагестанский государственный педагогический институт, работал первым секретарем Лакского райкома ВЛКСМ, директором Губденского детского дома Карабудахкентского района. Учился в аспирантуре Дагестанского филиала АН СССР. С 1954 по 1968 г. работает в Институте истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР ученым секретарем, младшим научным сотрудником, с 1964 г. - старшим научным сотрудником.
В 1954 г. в Институте Истории СССР АН СССР защитил кандидатскую диссертацию на тему 'Дагестан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.', в 1966 г. там же защитил докторскую диссертацию на тему 'История профсоюзного движения Дагестана'.
Основные направления научно-исследовательской работы Керимова И.К. - история Дагестана советского периода, опубликовал более 20 научных работ, в том числе монографии: 'Профсоюзы Дагестана в период Великой Отечественной войны и послевоенные годы (июнь 1941-1963 г.)' (Махачкала, 1967 г.), 'Развитие союза рабочего класса и крестьянства Дагестана (1920-1937 гг.)' (М.: Наука, 1973). Участвовал в написании 'Очерков истории Дагестана' (Махачкала, 1967); 'История Дагестана'. Т.3. (М., 1968) и другие.
И. К. Керимов - прозаик, автор двух романов: 'Землетрясение' и 'Разрыв'.
И.К. Керимов - Заслуженный деятель науки ДАССР. Награждался орденом Дружбы народов, медалями 'За оборону Кавказа', 'За победу над Германией', 'За доблестный труд в Великой Отечественной войне' и другие.
Умер 16 мая 1983 году.

GL714
P.M.
14-10-2014 23:54 GL714
Жасмин - это истинная дагестанская женщина?
Бурная сексуальная карьера и бесконечные мордобития
kvantun
P.M.
15-10-2014 11:00 kvantun
Гаджиева Сакинат Шихаметовна

(15-10-1914 / 22-12-2003)
Родилась 15 октября 1914 года, место рождения: с. Башлыкент
Выдающийся ученый-этнограф, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и РД.

Выпускница Буйнакского педтехникума и исторического факультета Дагпединститута (1940 г.). Работала учительницей истории в сельских школах, сотрудницей Министерства народного образования ДАССР, доцентом кафедры истории и директором Даг. женского пединститута, с 1949 г. - научным сотрудником и зав. сектором археологии и этнографии Института ИЯЛ Даг. филиала АН СССР, затем - главный научный сотрудник Центра истории Дагестана Института ИАЭ ДНЦ РАН.

Удостоена почетных званий "Заслуженный деятель науки РФ", "Заслуженный деятель науки Дагестана", "Отличник народного образования".
В 1952 г. защитила кандидатскую диссертацию в Москве на тему "Каякентские кумыки в XIX - XX вв.", а в 1962 г. - докторскую диссертацию "Кумыки. Историко-этнографическое исследование".

Она автор глав капитальных академических трудов: "Очерки истории Дагестана" (Махачкала, 1957), "История Дагестана" (М., 1968. Т.II), многочисленных статей, посвященных истории и ретроспективной этнографии главным образом тюркских народов Дагестана, отдельных книг:
"Кумыки" (два издания - 1961 и 2002 гг.),
"Материальная культура кумыков",
"Материальная культура ногайцев",
"Очерки истории семьи и брака у ногайцев",
"Дагестанские терекеменцы",
"Дагестанские азербайджанцы",
"Формирование и развитие новой обрядности в Дагестане",
"Аталычество и побратимство в Дагестане",
"Традиционный земледельческий календарь и календарные обряды кумыков",
"Женщины Советского Дагестана" (в соавт.),
"Дагестанская семья сегодня" (в соавт.),
"Семья и семейный быт народов Дагестана",
"Материальная культура даргинцев" (в соавт.),
"Семья и брак у народов Дагестана",
"Старинный земледельческий календарь народов Дагестана" (в соавт.),
"Одежда народов Дагестана: XIX - начало XX в.",
"Одежда народов Дагестана: Историко-этнографический атлас" (в соавт.).

Первый дагестанский этнограф

Сакинат Шихахмедовна Гаджиева родилась в 1914 году в с. Башлыкент Каякентского района Дагестана. В 1928 г. она поступила в педагогический техникум г. Буйнакска, а позднее перевелась в Дербент и окончила учебу в 1931 г. Затем работала учительницей, в 1940 г. завершила учебу в Дагестанском педагогическом институте и была назначена сначала директором СШ Каякентского района, а затем инспектором Министерства просвещения ДАССР. В течение нескольких лет Сакинат Шихахмедовна возглавляла Государственный женский педагогический институт. В 1949 г. она поступила в аспирантуру Института этнографии им. Миклухо-Маклая (г. Москва), где ее научным руководителем был известный ученый - кавказовед, д. и. н. М.О. Косвен.
Завершив обучение в аспирантуре и успешно защитив кандидатскую диссертацию в 1952 г., Сакинат Шихахмедовна стала сотрудником Института истории, языка и литературы им. Г. Цадасы Дагфилиала АН СССР. В 1958 г. она возглавила отдел археологии и этнографии этого института. В 1972 г. после выделения из его структуры отдела археологии она осталась заведующей отделом этнографии, которым руководила до 1986 г. Именно под ее руководством отдел этнографии вырос в крупное научное подразделение, разрабатывающее актуальные проблемы этнологии Дагестана и Кавказа.

С.Ш. Гаджиева - крупный организатор науки. С 1981 г. под ее руководством разрабатывалась большая коллективная тема 'Малочисленные народы Дагестана: историко-этнографические исследования', в рамках которой сотрудниками отдела этнографии был написан и издан ряд монографий, посвященных малым по численности народам Дагестана, обладающим самобытной культурой. Именно с ее именем связаны основополагающие работы по историко-этнографическому изучению истории народов Дагестана не только сотрудниками отдела этнографии, но и осуществляемые в других научно-исследовательских учреждениях республики.

Особое место занимает фундаментальное исследование 'Кумыки' (М., 1961 г.), в котором заложены методические основы изучения истории и этнографии дагестанских народов. В книге глубоко и всесторонне рассмотрен комплекс вопросов: проблемы этногенеза, социально-экономических отношений и политического строя, специфика органов сельского управления, особенности материальной и духовной культуры, семейного и общественного быта. Книгу в целом отличает глубокий анализ всех поставленных проблем. Сакинат Шихахмедовна в течение сорока лет продолжала работать над историей кумыкского народа, подготовив новый вариант монографического исследования, в основу которого были положены новейшие полевые материалы, обширные сведения письменных источников, богатейшие фольклорные материалы, изыскания предшественников. Новое исследование Сакинат Шихахмедовны написано в 2-х томах. Это фундаментальный научный труд, отличающийся превосходной источниковедческой базой, постановкой наиболее значимых и актуальных проблем и их глубокой всесторонней интерпретацией.

Сакинат Гаджиевой написаны 120 научных трудов, из них 22 монографии, в которых выявлены высокий уровень традиционной культуры народов Дагестана, параллели отдельных элементов в быту народов Дагестана, Кавказа и Передней Азии
На протяжении своей научной деятельности С.Ш. Гаджиева исследовала узловые вопросы хозяйственного, материального, общественного и семейного быта народов Дагестана. Именно с ее именем связаны и другие основополагающие работы по историко-этнографическому изучению терекеменцев (М., 1990), ногайцев (М., 1976; М., 1979), дагестанских азербайджанцев (М., 1999).

Большую научно-теоретическую и практическую ценность представляют также такие монографические исследования Сакинат Шихахмедовны, как 'Одежда народов Дагестана' (М., 1981), 'Семья и брак у народов Дагестана в XIX - начале XX вв.' (М., 1985) и др. Эти и другие ее работы широко известны и высоко оценены научной общественностью нашей страны и за рубежом.

Особенно крупный вклад в изучении истории народов Дагестана представляет собой монография С.Ш. Гаджиевой 'Семья и брак народов Дагестана в XIX - начале XX вв.', получившая широкий отклик среди научной общественности. В ней на большом полевом этнографическом, архивном и литературном материале глубоко и всесторонне исследуются истории развития и функционирования большой и малой семьи у народов Дагестана, формы заключения брака, свадебный цикл, обычаи воспитания детей, роль семьи в обществе, а также тухум и сельская община, гостеприимство и куначество. С. Ш. Гаджиева подробно характеризует этническое своеобразие семейного быта у каждого из изучаемых народов.

Сакинат Шихахмедовна Гаджиева - автор разделов двухтомных 'Очерков истории Дагестана' (1957 г.) и многих глав четырехтомной 'Истории Дагестана' (М., 1967-1968 гг.). Она приняла активное участие в написании разделов для четырехтомной 'Истории народов Северного Кавказа'. При ее участии и под ее руководством написаны коллективные монографии: 'Материальная культура даргинцев' (Махачкала, 1967) и 'Современный быт и культура народов Дагестана' (М., 1971), изданы десятки сборников статей, проведены научные конференции. Она руководила и многими другими авторскими коллективами по целому ряду актуальных научно-исследовательских аспектов. За долгую научную деятельность Сакинат Шихахмедовной написаны 120 научных трудов, из них 22 монографии, в которых на основе системных исследований и широких обобщений с учетом новых для своего времени этнографических материалов выявлены высокий уровень традиционной культуры народов Дагестана, параллели отдельных элементов в быту народов Дагестана, Кавказа и Передней Азии. Благодаря С.Ш. Гаджиевой дагестанская этнография имеет сегодня весьма ценные исследования по всем народам и этнографическим группам Дагестана.
Проф. Гаджиева большое внимание уделяла экспедиционно-полевым работам. Под ее непосредственным руководством выросло не одно поколение полевиков и аспирантов. Она была принципиальным оппонентом кандидатских и докторских диссертаций. Под ее руководством подготовлены специалисты, успешно продолжающие изучение сложных этнографических проблем.

С.Ш. Гаджиева достойно представляла отечественную науку на многих международных и региональных форумах.

Помимо плодотворной научно-исследовательской деятельности, Сакинат Шихахмедовна активно участвовала в общественной жизни республики. Она избиралась в Советы народных депутатов различных уровней, была членом Советского комитета тюркологов, Советского комитета солидарности стран Азии и Африки, членом Президиума Дагестанского общества 'Знание' и других общественных организаций.
Заслуженной оценкой многолетнего плодотворного труда Сакинат Шихахмедовны в отечественной науке стало присуждение ей почетных званий 'Заслуженный деятель науки ДАССР' (1965 г.) и 'Заслуженный деятель науки Российской Федерации' (1971 г.).

Она награждена орденами Знак Почета (1975 г.) и Дружбы народов (1993 г.), семью медалями и грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР. Она имела также почетное звание 'Отличник народного просвещения' (1948 г.).

В советском кавказоведении сложились научные школы во главе с целым созвездием крупных ученых. В их числе достойное место занимает и С.Ш. Гаджиева. Научное наследие проф. С.Ш.Гаджиевой не утратило свою значимость и сегодня, оно не только не отстало от современной этнографии, но и создает прочную основу для общетеоретического и исторического исследования по ряду проблем. Именно поэтому изучение научного наследия этнографов старшего поколения, с нашей точки зрения, должно стать первостепенной задачей современной этнографии.

Что касается научных интересов профессора С.Ш. Гаджиевой, то они настолько широки, а ее научная деятельность настолько многогранна, что полное изучение наследия ученого может послужить базой для написания нескольких научных трактатов - докторских и кандидатских диссертаций. Сакинат Шихахмедовна была жизнелюбивым человеком, и все же научная деятельность всегда стояла у нее на первом месте. Именно ей, науке, она посвятила лучшие годы своей жизни.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 337 X 496 32.5 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 645 X 1024 89.4 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 420 X 600 59.7 Kb

kvantun
P.M.
16-10-2014 12:57 kvantun
Чараков Рупат Магомедович

Родился 16 октября 1948 года.
Народный артист Дагестана.
Окончил ЛГИТМиК, драматического искусства (1977 г.), педагог - Кацман А.И.

Директор Даргинского гос. Драматического театра им.О.Батыра.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Джордж ("Люди и мыши" - Стейнбек Дж.); обвиняемый ("Момент истины" - Ибрагимбеков Р.); Чарако ("Долина Шаха" - Алибеков Б.); Ярах ("Долина Шаха" - Алибеков Б.).

Снялся в фильмах
"Снежная свадьба" 1980г., "Тайна рукописного Корана" 1990г., "Рай под тенью сабель" 1992г.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 150 X 210   9.5 Kb

kvantun
P.M.
17-10-2014 11:07 kvantun
Астемиров Багаутдин Аджиевич
(17-10-1898 / 03-04-1967)

место рождения: с. Аксай
Кумыкский советский поэт и государственный деятель. Участвовал в установлении Советской власти в Дагестане. Возглавил работу по объединению литературных сил республики и был первым председателем Союза писателей.

Начальное образование получил в медресе. В годы гражданской войны вступил в партизанский отряд Зайналабида Батырмурзаева. Принимал участие в боях за установление в Дагестане Советской власти. Являлся одним из организаторов комсомола республики. Работал редактором кумыкской газеты "Молодой дагестанец", позже находился на руководящей партийной работе - возглавлял ряд государственных учреждений. В 1929-1937 гг. был наркомом просвещения Дагестана и членом Бюро ДагОбкома ВКП(б).

Член Союза писателей СССР с 1934 года.
Первые публикации Б. Астемирова появились в годы гражданской войны, позже им была написана пьеса "Наступление", поставленная многими самодеятельными драмкружками.

С 1928 года Б. Астемиров уделял много внимания литературной работе, являясь председателем Оргбюро ДАПП (Дагестанской ассоциации пролетарских писателей).

Б. Астемиров часто выступал в печати с поэтическими произведениями и публицистическими статьями. Он составитель первого сборника "Поэты Дагестана", изданного в 1932 году. В 1933 году вышел первый сборник его стихов на родном языке "Борьба".

С его именем связан этап формирования и становления многоязычной дагестанской литературы. Он возглавил оргкомитет по подготовке Первого съезда писателей Дагестана. На съезде поэт и публицист Багаутдин Астемиров был избран первым Председателем Правления творческого союза. Во главе дагестанской делегации он участвовал в работе Первого Всесоюзного съезда советских писателей, вошел в состав правления, сформированного при участии и с одобрения М. Горького.

По приезде из Москвы Б. Астемиров ярко обрисовал те перспективы, которые открыл съезд для дальнейшего плодотворного развития многоязычной дагестанской литературы. Он отмечал, что особая ставка должна быть сделана на воспитание молодой смены, на организацию учебы, глубокое постижение принципов социалистического реализма, вдумчивое осмысление опыта развитых литератур и, прежде всего, русской, богатой революционно-демократическими традициями.

Дагестанская литература, действительно, устремилась к новым рубежам, но уже без него. В 1937 году Б. Астемиров был исключен из партии, затем арестован, обвинен во вредительстве и буржуазном национализме. Поэт, объявленный "врагом народа", оказался надолго отторгнутым от общественной жизни и литературного творчества.

Поэтическое наследие Багаутдина Астемирова по объему невелико, но чрезвычайно интересно как свидетельство времени, пути, полного неожиданных завалов и опасных поворотов. Главное в его поэзии - позитивная направленность, явное личностное начало. В 20-х и в начале 30-х годов XX века в творчестве Астемирова превалирует просветительство. Однако это не дань традициям, а осознанное возложение на поэтическое слово социальных функций. Отсюда - призывность и поучающая настоятельность.

Впоследствии Б. Астемиров формируется в политического лирика, пожалуй, даже несколько ортодоксального.
Молния, напоминающая острый клинок, засверкавший в руке партизана, "красная заря", "огонь правды", "кровавый поток", который надо перейти, чтобы вывести народ к свету и свободе, - это символы, которые для поэта и гражданина Б. Астемирова имели земной, реальный смысл. В унисон времени он идеализировал лирического героя, который в грозные годы "из стремян.. . ног не вынимал - по целым суткам не слезал с коня".
Поздним стихам Б. Астемирова присущи и романтическая приподнятость, и элегический лиризм.

В 1957 году в Дагкнигоиздате вышел его поэтический сборник "Утренняя звезда". В том же году Дагучпедгиз выпустил в свет книжку его детских стихов-загадок "Кто отгадает?". В 1959 году в Баку вышел сборник его стихов "Молния" в переводе на азербайджанский язык. В 1961 году в Дагкнигоиздате вышла его книга "Стихотворения и поэмы". В последующие годы в дагестанских издательствах вышли его книги на родном языке "Переменились времена" и "Меч и перо".

Б. Астемиров награжден медалью "За трудовую доблесть". Именем Б. Астемирова названа одна из школ Махачкалы. На доме по ул. Коркмасова ? 10, где жил писатель, установлена мемориальная доска.

Под горою, царствующей гордо,
Как цветник, стоит
Махачкала, -
Мой многонациональный город,
Добрые верша свои дела.

В горестные дни (письмо жене)

Минувших дней я позабыть не в силах,
Они мне душу снова бередят
И чувства, что неистово и сильно
Бушуют в сердце, выразить хотят.

Сумею ли подруге жизни скорбной
Я обо всех печалях рассказать,
Что волнам набегающим подобны
И атакуют яростно опять.

Отброшенный разлукой бесконечной,
Успею ли увидеться я с ней?..
С клеветником смогу ли бессердечным
Сразиться на ристалище идей?

Хоть пробежало столько лет в разлуке,
Но сердца от тебя не оторвать:
Чем дальше ты, тем горше мои муки,
Но верю, что мы свидимся опять.

Пусть голова моя белее снега
И нет зубов давным-давно уже:
Зато надежда будто смотрит с неба
И возвращает мир моей душе.

Любовь к тебе пустила корни в сердце,
И вырвать их возможно только с ним:
Тем чувствам не покрыться пылью серой,
Что мы в душе так бережно храним.

И строчки твоих писем не обманут -
Писала не чернилами их ты,
Не видя ничего из-за тумана
Слезинок, что катились на листы.

Но если нам не суждено, родная,
Нам этом свете свидеться с тобой,
Ты не рыдай, тебя я заклинаю!..
А выполни завет последний мой.

Здоровье береги, тебе ведь надо
Всех четверых детей еще поднять:
Терпенье - это лучшая награда,
Которой можно в жизни пожелать.

Пусть станет твоим спутником отныне
И в радости и в горести оно
И в самый черный день пусть не покинет
Тебя, коль я засну последним сном.

И слез твоих чужак пусть не увидит,
Не ухмыльнется вслед тебе подлец...
На Родину нельзя нам быть в обиде -
Хочу сказать я детям под конец.

Пусть мать свою всем сердцем почитают
И учатся, конечно, хорошо:
Пусть бедствующим людям помогают
И низость презирают всей душой.

Сердечный друг, считая дни до встречи,
Живу я лишь молитвою твоей,
И груз судьбы, что давит мне на плечи,
Почти незримым кажется мне с ней.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 466 X 699  48.5 Kb

kvantun
P.M.
19-10-2014 13:05 kvantun
Совет Обороны Северного Кавказа и Дагестана образован 19 октября 1919 г. в с. Леваши; являлся штабом по организации и руководству вооруженной борьбы трудящихся Дагестана против Деникина.

Совет работал под руководством Кавказского краевого и Дагестанского областного комитета РКП (б).

После разгома деникинских войск с 3-го марта 1920 г. находился в г.Темир-Хан-Шуре.

11 апреля 1920 г. Совет был реорганизован в Дагестанский революционный комитет.


"Одним из крупных политических событий гражданской войны на Северном Кавказе и в Дагестане стало создание 19 октября 1919 г. в селении Леваши Совета обороны Северного Кавказа, который возглавил шейх-уль-ислам Али-Хаджи Акушинский. В этот совет впоследствии был кооптирован и глава Северо-Кавказского эмирата Узун-Хаджи Салтинский. Этот совет взял на себя всю полноту военной и гражданской власти на территории бывшей Горской республики и действовал до марта-апреля 1920 года. Состав этого совета был разнородным: представители бывшего горского правительства, часть духовенства, турецкие офицеры и местные большевики.

За турками в Совете стояло мусаватистское правительство Азербайджана, которое в свою очередь заручилось поддержкой подпольно существовавшего тогда Кавказского краевого комитета РКП(б). Азербайджан взял на себя содержание турецких войск Нури-паши. Совет также поддерживала и Грузия, успевшая передать ему оружие и боеприпасы. Закавказские государства рассчитывали на Дагестан как на препятствие деникинской угрозе.

Создание Совета было попыткой 'оседлать' неорганизованную борьбу дагестанцев против белогвардейцев. Столь разнородная коалиция изначально была обречена на внутренние раздоры. Трения между большевиками и турками обнаружились уже осенью-зимой 1919 года. Турки категорически были против проведения большевиками своих идей в массы и создания, вопреки всем соглашениям, красных отрядов. Они могли апеллировать только к Али-Хаджи Акушинскому в Дагестане и Узун-Хаджи Салтинскому в Чечне. 'Большевики, - отмечает Сулаев, - часто занимались не столько укреплением фронтов, сколько "углублением революции" и интригами, умело привлекая на свою сторону отдельных горских деятелей. Практически они и открыли внутренний фронт против турок. По мере укрепления своих позиций в Совете обороны большевики открыто поставили вопрос об очистке Дагестана от турок. В марте-апреле 1920 г., по мере отступления деникинцев под натиском Красной армии, дагестанские большевики начали прямую охоту на них'. Это противостояние в начале марта в районе селения Урма Темир-Хан-Шуринского округа переросло в открытый вооруженный конфликт.

Газета 'Вольный горец' посвятила этим событиям несколько корреспонденций под названиями 'Дагестанская перепутаница' и 'Гражданская война в Дагестане'. Конфликт произошел между сторонниками независимой Горской республики и коммунистами, в результате его были убиты Солтан-Саид Казбеков и Аббас Эфендиев (член и секретарь Горского меджлиса). Другой лидер дагестанских коммунистов Джелалудин Коркмасов был арестован в Левашах. 'Причиной столкновения, - писал "Вольный горец", - послужило упорное давление коммунистов на членов Совета обороны', коммунисты требовали 'отказаться от идеи независимости Горской республики в пользу Советской федеративной республики. Народ определенно стоит за независимость. Коммунистам остается или признать независимость Горской республики, или же призвать армию Троцкого и начать в Дагестане (гражданскую) войну'"

" Собственная слабость заставляла большевиков идти на союз, а вернее, присоединиться к набиравшему силу национально-освободительному движению горцев, имевшему сильную религиозную окраску. Особенно колоритная картина наблюдалась в Дагестане, где к осени 1919 г. сложился союз, в котором причудливо переплелись национальный сепаратизм (в лице Горского правительства Коцева и Чермоева), панисламизм (движение шейха Али-Хаджи Акушинского), пантюркизм (деятельность турецких офицеров Нури-паши и Кязим-бея) и, наконец, большевизм (во главе с дагестанскими коммунистами
Д. Коркмасовым, М.Долгатом, Б. Шеболдаевым и др.)

19 октября 1919 г. в с. Леваши был создан Совет Обороны, в котором председательствовал духовный лидер Дагестана шейх-уль-ислам Али-Хаджи Акушинский.

Собственно, на базе его уже действовавшего повстанческого штаба Совет и был сформирован. Большевики по требованию других членов коалиции не афишировали свою партийную принадлежность -- выступали "без образованияфракции и без флага".

К этому нужно добавить, что за турками в Совете Обороны стояло
мусаватистское правительство Азербайджана, которое, в свою очередь, заручилось поддержкой подпольно тогда существовавшего Кавказского Краевого Комитета РКП(б). Азербайджан взял на себя содержание турецких войск Нури-паши. Совет поддерживала также Грузия, успевшая передать ему оружие и боеприпасы. Закавказские государства рассчитывали на Дагестан как на буфер деникинской угрозе.

Создание Совета Обороны было попыткой "оседлать" неорганизованную борьбу дагестанцев против белогвардейцев. К этому моменту она строилась следующим образом: "Каждый округ и селение существовали сами по себе и принимали участие в восстании самостоятельно, сами заботясь о снабжении своих отрядов вооружением и продовольствием. На фронте эти отряды объединялись в группы, руководимые различными штабами, случайно организованными и действующими без связи друг с другом и центром".

Совет наметил курс на создание "регулярной армии Дагестана" по штатам советской Красной армии в составе трехполковой бригады (11 тыс. штыков), четырехполковой кавалерийской дивизии (1600 сабель), артиллерийских и саперных частей. Компромиссным с национально-мусульманской частью Совета решением можно считать намерение набрать в первую очередь "кадры" формируемых частей -- по 400 чел. на пехотный полк (100 офицеров и 300 унтер-офицеров) и по 100 чел. на кавалерийский полк (25 офицеров и 75 унтер-офицеров), что более соответствовало кадрам старой армии, не говоря уже об отсутствии офицерских и унтер-офицерских должностей в штатах советских вооруженных сил. В этих целях 20 октября Совет Обороны объявил мобилизацию горцев.

Командующим армией стал бывший командующий турецкими войсками в
Азербайджане Нури-паша, еще год назад воевавший против Бакинской
коммуны. Недавний коммунар Б. Шеболдаев теперь оказался его коллегой. Нури-паша привлек на службу немало турецких офицеров, которые работали бок о бок с военспецами, присылавшимися большевиками из Астрахани. В дагестанские отряды в большом количестве вливались также грузинские и азербайджанские офицеры. Начальником штаба был назначен большевик А. Дьяков (Турбин).

Аскеры (солдаты) руководимой Советом "Народной армии"
("армии Свободы") приносили следующую клятву: "Я, аскер Народной армии Совета Обороны Северного Кавказа, клянусь священным Кораном защищать шариат, свободу, независимость трудовых народов Северного Кавказа, избранный верховный орган власти -- Совет Обороны".

Первоевоззвание "К народам и войскам Дагестана", подписанное шейхом Али-Хаджи Акушинским, призывал к борьбе за "независимый союз горцев Кавказа", торжеству шари-атского правосудия и благословлял восставших именем Аллаха . Большевики все это безропотно принимали.

Столь разнородная коалиция изначально была обречена на внутренние раздоры. Председатель Совета Али-Хаджи Акушинский как духовный лидер народа пытался сблизить членов Совета и даже испытывал симпатию к большевикам и их социальной программе защиты бедноты. Местные большевики отвечали ему взаимностью, ценя в нем "высокообразованного и умного от природы человека". Однако противоречия между большевиками и турками оказались непреодолимыми. Осенью еще не окрепшей большевистской организации пришлось "пользоваться услугами" турецких офицеров в организации революционной армии.

В начале 1920 г., когда определилось скорое падение добровольческого режима, уже большевики навязывали Нури паши свои "директивы", однако, "зная цену" его обещаниям, старались "скорее избавиться от него". Накануне прихода в Дагестан частей Красной армии турецкие офицеры и аскеры сместились к Дербенту, где действовал "Дербентский фронт" Нури-паши и другого турецкого офицера, Руфат-бея. Оба заявили, что "никому не подчиняются". Само турецкое офицерство было расколото на два лагеря в связи с гражданской войной на их родине между султаном и сторонниками Мустафы Кемаля, поддержанного советской властью. Кязим-бей вскоре вышел из подчинения Нури-паши и начал открытую борьбу с большевиками. К этому моменту ряды антиденикинских войск пополнились дезертирами из числа самих добровольцев, быстро набравшихся на целый полк (именовавшийся русским, в отличие от турецких аскерских отрядов), руководимый грузинскими офицерами. Отношения между уже безраздельно принадлежавшим большевикам Советом Обороны и турецким командованием совершенно разладились. Все закончилось казнью майором Кязим-Беем председателя Дагобкома РКП(б) С.С.Казбекова и разгромом советской власти в с. Леваши 5 марта 1920 г""

kvantun
P.M.
20-10-2014 21:30 kvantun
ПОКОРЕНИЕ КАРАЧАЯ В 1828 г.

Русско-турецкая война 1828-1829 гг. стала для Российской империи кульминацией 'Восточного вопроса'. Всем ходом внешней политики российское правительство успешно шло к вытеснению Османской империи с северо-восточного побережья Чёрного моря. Закубанские территории были частью обширных турецких владений, и Россия была готова к их завоеванию. С выходом к морским коммуникациям открывалась прямая дорога на древний Константинополь (Стамбул), сокровенную мечту российских самодержцев. Единственным препятствием к цели стало тесное сплочение европейских держав, задействовавших весь свой политический потенциал в защиту потерявшей воинственный потенциал Турции от неумолимо надвигающейся на неё России.

Только соглашение о разделе Османской империи могло бы сплотить Россию, Англию и Францию. Совместное наступление военных кораблей в Наваринской бухте у берегов Греции 20 октября 1827 г. привело к уничтожению турецкого флота. России это вторжение было необходимо как предлог для войны с Османской империей, связавший европейским державам руки этим соучастием. Поэтому, как писал генерал Р.А. Фадеев, 'в Лондоне и Париже весть о Наваринской битве была встречена с сожалением и досадой'1. Тем не менее после этого они могли только наблюдать за дальнейшим развитием русско-турецких отношений. Султан расторг Аккерманскую мирную конвенцию, а Россия в ответ 14 апреля 1828 г. объявила Турции войну, предусмотрительно разослав в европейские представительства декларации, что 'не умышляет разрушения Османской империи', а хочет лишь уничтожение власти султана в христианской Греции. Европе выгодно было сохранить Османскую империю, поэтому российское правительство вынуждено было признать, что 'благоразумие требует предупредить её падение'2. Однако для России наступил благоприятный момент для завоевания турецких владений на Кавказе.

Основные силы Российская империя сконцентрировала в Закавказье и на Дунае. Северо-Западный Кавказ предполагалось захватить силами, в основном, казачьих войск Кавказской линии. Османская империя имела здесь немногочисленные военные гарнизоны в причерноморских крепостях и дополнительных сил на защиту закубанцев не направила, тем не менее, усиленно поднимала их на неравную борьбу с Россией. Напомним, что к турецким подданным относились все закубанские народы, кроме беглых российских подданных: кабардинцев, абазин-алтыкесеков и части ногайцев.

Неожиданно сложной проблемой в военно-политических расчётах российских властей на Кавказе оказался статус независимого Карачая в бассейне Верхней Кубани, не подлежащего разделу по предыдущим мирным договорам, так как никогда он не был частью Крымского ханства3. Генерал Ермолов в своё время с этим обстоятельством смирился и российские рубежи на подступах к Карачаю обозначил на правобережье Верхней Кубани станицей Баталпашинской, а в Пятигорье - укреплением Кисловодским. 'Сухой' отрезок Кубанской линии вплотную подходил к Карачаю с севера и востока, сужая его границы, но центральные селения карачаевцев, где находились резиденции владетельных князей, оставались недоступными.

Новый начальник Кавказской областью и командующий войсками на Кавказской линии генерал Г.А. Емануель ещё до начала русско-турецкой войны настойчиво пытался получить разрешение правительства на вторжение в Карачай, попавший в зону военно-стратегических интересов России. Пространство между 'сухим' отрезком Кавказской линии и закубанскими владениями Османской империи в случае продвижения российских войск к Чёрному морю оставалось бы в тылу, поэтому покорение Карачая стало первоочередной задачей военного командования в 1827 г.

До этого в поисках беглых кабардинцев и абазин войска не раз проходили с артиллерией в самые верховья левых притоков Кубани - Большого и Малого Зеленчука, демонстрируя свою военную мощь и узнавая наиболее удобные пути по горным районам. Понимая, что предотвратить вторжение российских войск не удастся, правитель Карачая Ислам Крымшамхалов в 1826 г. выдал аманатов анапскому паше, как наместнику турецкого султана4. Князь формально превратил независимое княжество в османскую губернию именно в тот период, когда на военную помощь турок рассчитывать уже не приходилось. Однако оставался политический мотив: со статусом османских подданных карачаевцы могли не опасаться нападения на свою территорию в мирное время. Все предыдущие войны объявлял султан, на этот раз он медлил, и Россия тоже не спешила нарушать мир с Портой до завершения войны с Персией (1826-1828).

Действительно, изменение статуса Карачая сдержало русских от его завоевания до начала русско-турецкой войны. Емануель был вынужден на протяжении всего 1827 г. вести дипломатическую переписку с анапским пашой, упрекая в нарушении международного права, в 'посягательстве на возмущение народов соседнего государства'5. В начале переписки он пытался убедить османского наместника в российском подданстве карачаевцев Верхней Кубани, при этом безуспешно ссылаясь на данную, якобы ими, присягу, смешивая сведения о двух различных обществах карачаевского народа, локализованных по разные стороны Эльбруса.

Вольные карачаевцы, издревле жившие в верховьях левых притоков Терека: Малки, Баксана и Чегема, т.е. в непосредственном соседстве с Кабардой, попали в зону действия российских войск раньше кубанского Карачая и были перемещены на р. Малку в ведение командующего Кабардинской линией. Это дало повод Емануелю писать 4 февраля 1827 г., что карачаевцы, отделяющиеся от закубанцев Кубанью, 15 лет назад 'признавали зависимость свою от нашего правительства', поэтому 'позволено им занимать под пастбища смежные земли, бывшие прежде во владении кабардинцев'6.

На самом деле пользоваться пастбищами по Малке могли только баксанские и чегемские карачаевцы, приняв российское подданство. Не различал этнолокальные группы карачаевцев и князь Бекович-Черкасский, когда писал главнокомандующему на Кавказе Паскевичу: 'Карачаевцы живут у вершин Кубани и Малки'7. Тем не менее, статус немногочисленного общества карачаевцев на Малке не имел отношения к статусу независимого Карачая в бассейне Верхней Кубани, как это хотел представить Емануель.

Территория кубанских карачаевцев начиналась к западу от верховий Малки, за пределами границы Российской империи, и управлялась собственными независимыми князьями. Российские правительство не признало вхождение Карачая в состав Османской империи в 1826 г., так как оно не было подтверждено никаким соответствующим договором. В тот же год российские власти заключили с карачаевскими владельцами 'Договор о нейтралитете', подтвердив независимый статус Карачая8. Однако примечательно, что в числе подписавшихся под этим договором значилось имя эфенди Хаджи-Ахмета, присланного в Карачай из Анапы для осуществления шариатского суда9. Участие османского представителя в политических мероприятиях карачаевских владельцев подтверждает, что в 1826 г. Карачай всё же позиционировался как часть Османской империи.
Полагая, что вхождению Карачая в состав Российской империи мог бы способствовать пример близкородственных соседей, Емануель срочно привёл в российское подданство приграничных к Кабардинской линии горцев. В феврале 1827 г. добровольно дали присягу владетельные князья балкарского, урусбиевского, чегемского, хуламского и безенгиевского обществ10. Зависимость от равнинных пастбищ и рынков сбыта скотоводческой продукции, занятых российскими войсками Кабардинской линии, делала невозможным их существование в закрытых цепью укреплений горных ущельях Приэльбрусья. Под обращением к Николаю I подписались князья Мырзакул Урусбиев, Магомет Шакманов, Арслан Аджи Джанхотов, Магомет Макшанов, Касай Кубатиев11.

Однако владетельные князья Карачая отказались от мирного вхождения в состав России, сославшись на присягу султану Османской империи. Емануель не признавал османского подданства Карачая и писал главнокомандующему на Кавказе Паскевичу: 'При всём усилии моём, я не мог ни из чего и ни от кого узнать, по каким причинам карачаевцы, соседственный нам народ, допущены в прошлом 1826 году к выдаче паше анапскому аманатов'12.

Причина была в их независимости, но Емануель продолжал спорить с анапским пашой по поводу статуса Карачая. Было ли это просто добросовестным заблуждением или преднамеренным обманом, неизвестно, но он упорно стремился отнести к Карачаю сведения о карачаевцах на Малке, указывая, что к ним уже назначаются российские приставы. Хотя командующий Кавказской линии не мог не знать, что в Карачае российских приставов нет и не было.
Очевидно, в Анапе обнадёжили карачаевцев турецкой помощью, поэтому они решительно отвергли настойчивые, но ошибочные утверждения генерала об их якобы российском подданстве. Понятно, что если бы Емануелю удалось это доказать, то он вторгся бы в Карачай без оглядки на Османскую империю. Поводом могли бы служить 'дежурные', хотя и безосновательные в отношении карачаевцев, обвинения в набегах и хищничествах. Так, Емануель писал командованию: 'Карачаевцы неоднократно уже открыты в покушениях с беглыми кабардинцами на хищничества и убийства в наших границах. Я, объяснивши им их проступки, независимость от паши анапского, выгоды, которыми теперь пользуются от нас, и которые мог бы представить им введением их в торговлю с жителями Кавказской области, требовал от них присяги в верноподданстве Государю Императору и аманатов; но они и в том и в другом отказали, объясняя, что, будучи единоверцы с турками и по случаю выдачи им аманатов с присягою быть им верными, не могут исполнить моего требования'13.

Емануель написал анапскому паше, что тот не имел права требовать аманатов от карачаевцев, так как по международным конвенциям они никогда не были подданными Османской империи. В свою очередь, турецкие власти потребовали объяснений по поводу его угроз карачаевцам, так как российскими подданными они так же не являлись. Фотокопия одного из писем Емануеля, в котором он неуклюже пытается ввести анапского Хасан-пашу в заблуждение, любезно предоставлена нам тюркологом-архивистом Адилханом Адылоглу.

Приведём этот текст полностью: 'Высокопочтенный трабезонский вали, блюститель крепости Анапа Аджи Асан Паша. Вам без сомнения известно, что карачаевцы до занятия большой и малой Кабарды Российскими войсками признавали зависимость от Российского правительства и платили кабардинцам по их обычаям дань, сии самые карачаевцы в 1825 году, после побега бунтовавших из кабардинцев за Кубань, Русским начальством в уважение к тогдашней покойной жизни их, освобождены от кабардинских : (в оригинале не разборчиво - З.К.) и получили позволение занимать для пастьбы скота своего земли бывшие кабардинского владения.

Между тем беглые кабардинцы, не имея возможности иначе хищничествовать на линии как через земли карачаевцев, и чтобы иметь в них сообщников вовлекли их в проступки противу России, за которые местное начальство принуждено было употребить меру наказания, после чего кабардинцы же обольщениями и угрозами до того довели карачаевцев, что они вместо исправления, с присягою в покорности выдали Вам тайно Аманатов и сей поступок свой закрыли от внимания русского начальства присягой, которою обязались навсегда удерживать их от хищничества, прекратить сношения с беглыми кабардинцами и ни под каким видом не пропускать их через свои земли в российские границы, что и действительно соблюдали до окончания прошлого года; но в продолжение сего, по легкомыслию своему совершенно во всём нарушили данную присягу и я вынужденным нахожусь теперь для спокойствия жителей управляемой мною области, и для прекращения беспорядков, допущенных нерешимостью бывших здесь начальников, требовать от них вновь присягу на верноподданство моему государю Императору и Аманатов, а в случае упорства, употребить против них оружие.

Поелику же владения Высокомощного султана со стороны Кавказской линии отделяются от Империи моего Государя рекою Кубанью и Карачаевцы, живущие на противном берегу оной никогда не были в числе подданных или отдельной от Османской Порты, то я заключаю, что наклонение к выдаче аманатов и присяги есть с Вашей стороны нарушение справедливости и вместе с тем Высочайшего трактата и по сим причинам прошу Вас как истинного друга в предупреждение всяких неприятностей возвратить карачаевцам их Аманатов и отказать им в своём покровительстве. Если же по каким-либо причинам это для Вас невозможно, то прошу Вас с сим же нарочно посылаемым уведомить меня, ибо я должен буду всеподданнейше донести о сем моему Государю Императору. Генерал-лейтенант Емануель. 4 ноября 1827 года, г. Ставрополь'14.

Как видим, Емануель использовал ложную версию подвластности карачаевцев Кабарде с той же целью, что и некоторые другие российские чиновники и военное командование на Кавказе: чтобы таким образом обосновать принадлежность Карачая, как и Кабарды, России. Однако, Емануелю, как и его предшественникам, не удалось разыграть 'кабардинскую карту', так как турецкие власти были осведомлены о статусах горских народов. Сам Емануель в дальнейшем больше не поднимал этого вопроса, настаивая только на том, что Карачай служит убежищем для беглых кабардинцев, грабивших российские поселения на Кавказской линии. Видимо, Емануель разочаровался в своих информаторах, усиленно вводивших его в заблуждение по поводу 'подвластности' карачаевцев Кабарде, одну такую записку он прокомментировал так: 'Наполнена ложными изворотами Кабардинских князей и узденей и доказывает, сколько они коварны и с каким искусством заменяют коварство видом простоты'15.
Емануель не смог доказать подвластность Карачая России и стал настаивать на его полной независимости, что давало бы ему возможность склонить карачаевцев к российской стороне или же вторгнуться на Верхнюю Кубань с войсками, не опасаясь политических осложнений с Османской империей. Как раз то, что и предвидел Ислам Крымшамхалов, отказываясь от статуса независимой территории в 1826 г.

В конце 1827 г. Емануель всё ещё убеждал военное командование вторгнуться в Карачай, указывая, что через карачаевские владения лежала единственная дорога, удобная для скрытого проезда закубанцев на российскую границу для 'хищничества', а связь беглых кабардинцев и закубанцев с карачаевцами позволяет анапскому паше влиять на них и посылать к ним своих доверенных лиц. Однако вторжение на независимую территорию было не в компетенции кавказских властей.

Не получив согласия от Паскевича, 30 декабря 1827 г. Емануель обратился в Санкт-Петербург к начальнику Главного штаба, 'что если не изменятся в скором времени местные обстоятельства здешнего края', то дать ему разрешение хотя бы на устройство в верховьях Кубани укрепления и нескольких постов, что, по его мнению, прекратило бы сообщение закубанцев с горскими народами и привело бы карачаевцев в российское подданство. Под 'местными обстоятельствами' подразумевалась война с Турцией, но так как она не начиналась, Емануель стал настаивать на независимости Карачая, чтобы избежать обвинений в нарушении русско-османской границы.
В правительстве смотрели на ситуацию иначе и военное вторжение в Карачай до начала русско-турецкой войны не санкционировали. Кстати, так же не разрешили Емануелю заселить левобережье Кубани 'мирными' аулами ногайцев и западных адыгов и удерживать их силой, так как это встретило резкий отпор со стороны анапского паши. Главнокомандующий на Кавказе Паскевич предупредил Емануеля: 'Иное дело грозить мелким владетелям нескольких аулов, иное - начальнику, поставленному от дружественной нам державы. :Как ни сильно Российское оружие, безвременный разрыв с Турцией при нынешней войне был бы гибелен для здешнего края'16.

Примечательно, что самих карачаевцев Емануель в начале войны ещё раз попытался угрозами заставить признать российское подданство, используя разногласия в среде княжеской верхушки, разделившейся на протурецкую (Крымшамхаловы) и пророссийскую (Дудовы) партии. Об этом свидетельствует его письмо, переправленное владетельным князем Карачая в Анапу и сохранившееся в турецком архиве: 'Карачаевцы! В полученном мною от Вас письме я не нашёл основательного отзыва на моё письмо - а одни только лживые извороты от двух или трёх человек из среди вас приложивших свои печати. По словам их, я не могу всех вас признать отклонившимися от подданства российскому правительству, ибо вы очень знаете, что всегда были от нас зависимы и что, следовательно, не должны сметь говорить, что вы не подданные российского Государя.
Ещё раз повторяю вам не терять предстоящее для блага вашего короткое время, скорее образумиться, загладить свои преступления чистосердечным раскаянием, обратясь на верноподданство Великому российскому императору с принятием вновь присяги и выдачи аманатов; тогда все ваши просьбы будут уважены в полной мере наравне с прочими российскими верноподданными. В противном же случае не избежите строгого наказания и тогда раскаяние будет уже поздно. Посему и ожидаю с сим посланием скорейшего решительного вашего отзыва за подписем всех между вами почётных людей. Генерал-лейтенант Емануель. ? 664, 15 мая 1828 года'.

Это письмо подали главному визирю османского правительства 30 июля 1828 г. с припиской Эдхема-паши: 'Господин блистательного государства. Не поймите меня превратно. Всему этому народу было прислано такое вот письмо. Между тем, в этих землях Карачай почитается за страну, подобную крепости. В этой стране есть семь разных руд, кроме того, по её земле проходят пути 7 - 8 народов, то есть дороги к 7 - 8 народам лежат в этой земле, можно сказать, эта страна является 'ключём к замку' этих мест, так и знайте. Карачаевцы смотрят на вас, ждут от вас помощи. Без этого, мы выпустим из рук эту страну, так и знайте. Сейид Эдхем Паша. 6 Мухаррем 1243'17.

Русско-турецкая война была неминуема, и судьба Карачая предрешена. Серьёзных претензий к карачаевцам у российских властей не было, это был мирный народ, не нуждавшийся в постоянных набегах и воровстве для поддержания своего жизнеобеспечения. Поэтому необоснованные намеки на враждебность и 'активную деятельность' нужны были только для оправдания вторжения на их территорию. Так, в начале XX в. исследователь В.М. Сысоев наивно полагал, что 'благодаря снисходительному отношению русских начальников, удобному географическому положению и поддержке турок карачаевцы стали проявлять более активную деятельность, чем это было раньше, когда они вообще держали себя чрезвычайно умеренно'18.
Однако дело было не в 'снисходительном' отношении России к независимости Карачая, а в соблюдении международных договоров и воздержании в мирное время от нарушения границы не только с Османской империей, но с нейтральным народом. 'Турецкой поддержки' не было ни в каком виде, но формальное принятие владетельным князем статуса османского губернатора ставило Карачай в ряд враждебных России народов.

Родственные горские общества за Эльбрусом уже находились в ведении командующего Кабардинской линии, а исконные земли карачаевцев на Водораздельном хребте между системами Терека и Кубани взяты под контроль российских войск. В Кабарде князь Мисост Атажукин, используя родственные и аталыческие связи с горскими народами, оказывал важные услуги и по распространению российского влияния в Балкарии и Карачае. Поэтому его покровители, видимо, уже планировали включить после покорения Карачай вместе со смежными по Водораздельному хребту родственными народами в единое административное устройство с Кабардой.

На севере Карачая Баталпашинский участок превратился в плацдарм для вторжения в Закубанье в случае начала войны. На левобережье Кубани ниже станицы Баталпашинской военные власти разрешили селиться беглым ногайцам и абазинам с условием, что они будут охранять броды по Кубани. Так, к 1828 г. ногайцы охраняли границу между устьями Зеленчуков и Урупа от Беломечетской до Барсуковской и от Прочного Окопа до Усть-Лабы19.

Русско-турецкая война началась сразу же после успешного завершения русско-персидской войны. Россия объявила войну Турции и перебросила войска в Тифлис для вторжения в османские владения Закавказья, а на западном фронте русские войска перешли Дунай. На Северо-Западном Кавказе стратегически важным был захват турецкой крепости Анапы и удержание в повиновении Абхазии. Турки были вынуждены вести боевые действия на три фронта, и сил для помощи закубанцам у султана не было.

Российские власти сразу же предложили закубанским народам отказаться от бесполезного сопротивления. 25 апреля 1828 г. Емануель обратился к ним с прокламацией, в которой писал: 'Впрочем, до вас война сия не касается; ибо Российское правительство вас с Турками не смешивает, и только против них и Закубанских возмутителей будет потреблять оружие'20.

Однако в июне начало войны ознаменовалось набегом темиргоевского князя Джамбулата Болотокова на Кавказскую линию. Под его предводительством 2 тыс. закубанцев и беглых кабардинцев решили уничтожить ногайские аулы по Кубани, а жителей выселить в горы, чтобы на Кубанской линии остались только казачьи станицы и посты. В.А. Потто писал, что во главе их войска 'в ярко-зелёной чалме и белом бурсуне, ехал сановник, которого все называли Магомет-ага. За ним везли большое красное турецкое знамя'21. Очевидно, турки организовали в поход западных адыгов, чтобы отвлечь часть российских войск с закавказского театра войны.

Ногайские аулы на Кубани охранял отряд генерала Антропова, поэтому Джамбулат со своим войском обошёл их и направился от Баталпашинской в Кабарду. Перейдя р. Подкумок, они разорили около Георгиевска село Незлобное. Здесь закубанцы были остановлены войсками и, не достигнув Кабарды, бежали через Баксанское ущелье в Карачай. Емануель писал, что закубанцев было не две, а три тысячи человек, пытаясь как-то оправдать кордонных начальников, не догнавших вражеское войско 'по причине крутых гор'22.

Несмотря на успех Джамбулата, отсутствие в этом походе собственно турецких сил свидетельствовало о том, что серьёзного стратегического значения это вторжение для Османской империи не имело. Другое дело - потеря турками плацдарма на Черноморском берегу. Николай I приказал военные действия начать с Анапы, 'дабы падение его послужило одним из первых чувствительных ударов, нанесённых Порте'23. 12 июня Анапа была взята штурмом со стороны моря, и Османская империя окончательно потеряла свои позиции на Северо-Западном Кавказе. Закубанцам пришлось самим расплачиваться за набег под османским флагом. Кстати, сам Джамбулат перешёл на сторону русских в 1830 г., заявив, что 'он был враг России, пока находился под покровительством Турции; но когда последняя от них отказывается, то он передаётся России'24.

16 июля 1828 г. Емануель приказал наказать народы, принявшие участие в набеге, и ввёл войска в Закубанье, как на воюющую сторону. Аулы темиргоевцев, егерукаевцев, махошевцев между Лабой и Белой и башильбаевцев в низовьях Урупа истребили, а поля вытоптали. Жителям разрешили переселиться на Кубань, но основная их часть бежала в залабинские леса и горы, бросив свои жилища. Тогда же войска открыто вошли в Карачай со стороны Малки в поисках беглых абазин-алтыкесеков. Потто писал: 'Счёты за разгром Незлобной не все ещё были сведены, так как абазинцы, жившие к стороне Карачая и оставлявшие также значительный контингент в партии Джамбулата, оставались не наказанными'25.

10 сентября казаки с большим трудом перешли через перевал и вышли к долине Теберды, где обнаружили коши беглых абазинских князей Бибердова и Лоова. Услышав топот коней и грохот орудий, они ушли в другое укрытие, оставив в добычу казакам небольшое стадо овец и скудные пожитки. В ходе этой экспедиции казаки открыли дорогу в Большой Карачай со стороны Малки: 'Эмануель (Емануель - З.К.) и воспользовался этим путём, когда через месяц повёл войска для покорения карачаевцев'26.

Емануель решил покорить Карачай осенью и лишить закубанские народы безопасных убежищ. В.А. Потто писал: 'Пока существовал этот оплот закубанских народов, имевший значение стратегической цитадели, до тех пор от наших военных операций за Кубанью нельзя было требовать сколько-нибудь удовлетворительного результата. Емануэль сознавал это ясно, и мысль о наступлении в Карачай поглотила всё его внимание. К ней присоединилась и другая, которую, быть может, не один генерал лелеял до него в своём воображении, мысль об овладении Эльбрусом, этим центральным узлом и кульминационной точкой Кавказа. Эльбрус в наших руках мог служить буфером между покорными нам кабардинцами и непокорными закубанскими народами. Тогда абреки лишены были бы возможности укрываться от наших преследований и хищнические партии сделались бы гораздо осторожнее, зная, что Карачай не может уже оказывать им прежнего гостеприимства'27.

Военная экспедиция в Карачай принципиально отличалась от истребительных походов в Закубанье и была проведена как завоевательная военно-политическая акция. Карачаевцы не питали иллюзий по поводу сохранения независимости от могущественной России, но и поводов для истребления своих кошей в зоне досягаемости её войск на левых и правых притоках Верхней Кубани не давали. А в центр Карачая, в труднодоступное ущелье в верховьях Кубани, ещё никогда не вступали захватчики.

Владетельные князья соседних народов, бежавшие в Карачай со своими аулами, могли селиться только в ущельях левых притоков Кубани, где карачаевцы жили во временных жилищах (кошах или стауатах). В рапортах военных и журналах боевых действий не упоминается о стычках с карачаевцами, что свидетельствует не о том, что карачаевцы 'в это время проживали в одном Кубанском ущелье и ниже Каменного моста не опускались'28, а подтверждает, что целью русских войск были беглые российские подданные, скрывавшиеся в Карачае, а не сами карачаевцы.

Это положение изменилось, когда началась война с Османской империей и продвижение русских к Чёрному морю. Российские власти не могли оставить в тылу своих войск непокорённую территорию. Набеги закубанцев на Кавказскую линию продолжались, экспедиции не приводили к их полному 'замирению', так как 'хищнические партии' беглых кабардинцев и абазин успевали скрыться в горных ущельях Карачая. Потто писал: 'Смелость горцев дошла до своего апогея: достоинство русского оружия требовало возмездия, и этим возмездием было покорение в октябре 1828 года неприступного Карачая'29.
Однако поход в Карачай был не 'возмездием' за чужие набеги или 'замирением', а покорением. Пространство Верхней Кубани подлежало не только завоеванию, но и заселению казаками. Генерал А.А. Вельяминов писал, что покорить горцев можно было только 'заняв казачьими поселениями все места, изобилующие пастбищами', а самое значительное в этом отношении пространство между Верхней Кубанью и Лабою 'мало заселено'30. Российские власти планировали объединение Большого Карачая с Кабардой, а земли Западного Карачая попадали под колонизацию, как и большая часть Закубанья.

В Большой Карачай, по словам Потто, 'сердце карачаевских владений', было два пути: по верхнему течению Кубани и со стороны Пятигорья, с верховий Малки. По сомнительным литературным сведениям, проводниками Емануеля стали Атажуко Атажукин, племянник кабардинского князя Мисоста Атажукина, и карачаевский князь Дудов, двоюродный брат Мисоста, оставшийся в народной памяти как 'предатель Амантиш'. Однако надо признать, что оба пути были уже изведаны русскими в ходе военных экспедиций, хотя они никогда не проникали в Большой Карачай.

Проблема была в другом: русско-карачаевские отношения не имели истории. Князь Дудов, возглавлявший пророссийскую партию в Карачае, первым попытался найти путь к неизбежному сближению, но предубеждения против России были в то время слишком сильны в Карачае. Кроме того, часть Дудовых составила откровенную оппозицию владетельным князьям Крымшамхаловым, обладавшим достаточно устойчивой властью в народе. По народным преданиям, самого Амантиша Дудова не было в царском войске, а в карачаевские селения с Емануелем пришёл некий 'Атажукин', что и было зафиксировано Сысоевым. Скорее всего, это был агент и проводник российских властей ещё с ермоловских походов Атажука Абуков, имя которого встречается в списках награждённых за эту экспедицию, а не Атажука Атажукин, бывший в 1828 г. в тринадцатилетнем возрасте. Неодназначна и 'дудовская' оппозиция, поскольку многие из них находились в близкородственных отношениях с Крымшамхаловыми и выступали с ними в тесном союзе и единомыслии. Примечательно, что карачаевское антирусское ополчение возглавил Умар Дудов, героически погибший во время сражения и воспетый в одноименной исторической песне.

Российское войско разделилось на две части: отряд Антропова занял Каменный мост на Кубани, откуда начинался опасный подъём через ущелье Аман-ныхыт (карач.: 'Гибельный путь'), непроходимый для артиллерии, а основные силы во главе с Емануелем численностью 1653 человека, оснащённые артиллерией, 19 октября выступили со стороны Кисловодской линии к высокогорному плато Эль-Джурган-сырт31. Операция была спланирована так, чтобы заставить карачаевцев разделиться на два фронта. Причём они ожидали вторжение с Кубани, так как узнали, что из Усть-Джегуты вышел вспомогательный отряд хопёрцев.

Между тем войско Емануеля 20 октября (по новому стилю 2 ноября) вышло к подошве Эльбруса. Карачаевцы мужественно встали на защиту своих древних селений, сражение продолжалось 12 часов, но в 7 часов вечера горцы были 'сбиты с занимаемых ими высот' при помощи артиллерийских орудий32. Карачай был завоеван 'при самом упорном сопротивлении гордых карачаевцев, дотоле никем ещё не побеждённых'33, - писал Н.Б. Голицын, известный биограф Емануеля.
Позже Сысоев написал, что 'старшины карачаевцев, сознавая бесполезность борьбы, намеревались уйти в горы, но явившийся от генерала для переговоров кабардинец Атажуко Атажукин убедил их изъявить покорность'34. Но этот автор мог невольно перепутать Атажуку Атажукина с Атажукой Абуковым, штатным проводником русских войск.

На следующий день отряд Емануеля уже без сопротивления достиг главного селения Карт-Джюрт, и навстречу ему вышли депутаты во главе с Исламом Крымшамхаловым для переговоров. Князь взял всю ответственность за сражение на себя. Зная о тактике русских войск, не оставлявших следа от занятых и разграбленных аулов, очевидно, он ожидал такого же и в Карачае. По преданиям, владетельный князь показал на свою усадьбу и попросил, чтобы русские грабили её, но не трогали жилищ его подвластного народа. Несмотря на тяжёлые потери, Емануель отдал должное героизму карачаевцев и не позволил грабить их селения.

Потто писал: 'С карачаевцами обошлись как с воюющей, а не как с усмиряемой стороной. Их аулы не были разорены, во время стоянки у жителей Карт-джюрта установились дружеские отношения с солдатами'35. На следующий день был подписан мирный договор, и Крымшамхалов произнёс речь, которую генералу перевели так: 'Счастливы вы, что удалось вам проникнуть в скрытые жилища наши; мы так были уверены в невозможности этого, что даже во время сражения никто из нас не посчитал нужным отправить жён и детей своих в безопасное место, но ваше счастье нас одолело. Мы были до сих пор самыми верными приверженцами Порты Оттоманской и никогда ей не изменяли; но она изменила нам, оставив нас без защиты и не умев удержать крепости своей Анапы. Будьте же теперь вы нашими повелителями. Мы со своей стороны никогда не изменим нашему слову. Вы оградили наши семейства, даже и имущество от разорения, и тем приобрели уже нашу признательность'36.

Военный историк оставил описание правителя Карачая: 'Открытое, честное лицо валия, вся его представительная наружность, и в особенности его смелая, краткая речь произвели на всех приятное впечатление. Карачаевцы не были крамольниками; они были открытыми нашими врагами и как враги имели право укрывать у себя наших преступников. Экспедиция против них предпринята была не для усмирения, а для покорения их - как требовали того наши военные и политические соображения'. Продемонстрировал благородство перед достойным соперником и российский генерал: 'Меч отражён мечом; теперь вы встречаете меня с пальмовой ветвью мира, и мир даст вашему народу счастье и благоденствие, которых карачаевцы не знали до настоящего времени'37.

Емануель провёл с депутацией переговоры об условиях, 'на которых владычество России могло распространяться на карачаевское общество'; условия эти не были тяжёлыми, тем более что рано или поздно карачаевцы должны были покориться, так как их зимние пастбища у верховий Кумы и по реке Маре, 'легко доставало русское оружие'. Карачаевцы освобождались от податей, а что касается повинностей, то они брали обязательство выставлять известное число конных, хорошо вооружённых всадников на время экспедиций и давать подводы за условленную плату.

Со своей стороны карачаевцы обещали не давать у себя убежища абрекам и беглецам, и 'не пропускать чрез свои земли неприятельских партий, о сборах их в соседственных обществах извещать Русское начальство'38. Однако от позорной роли осведомителей карачаевские князья были освобождены, для этого 'в качестве наблюдателя' временно остался Атажука Абуков. Российские власти обещали карачаевцам учредить меновый двор на Куме у крепости Хахандуковской, на котором они могли бы получать хлеб, соль, железо и другие товары, и в залог верности княжеские семьи выдали четверых аманатов.

Несмотря на кровопролитное сражение мир был отмечен достойно. Потто писал: 'После роскошного завтрака, устроенного Эмануэлем в азиатском вкусе, депутация выехала из лагеря с самыми светлыми надеждами на будущее своей страны и с самыми восторженными отзывами о великодушии и приветливости генерала, прибывшего к ним с войсками. Рассказы их до того подействовали на жителей Карт-юрта, что они все высыпали из аула и буквально наводнили наш лагерь произведениями своего скромного хозяйства: сыром, яйцами, домашней птицей и в особенности барашками. Карачаевские барашки известны целому Кавказу своим особенно нежным и вкусным мясом. В этом случае Карачай может соперничать даже с известным островом Уайта, славящимся также барашками, мясо которых составляет гордость королевского стола в Англии. Между жителями Карт-юрта и нашими солдатами скоро установились самые дружеские отношения'40.
После обряда присяги князь Крымшамхалов обратился к Емануелю: 'А знаете что, генерал:, если бы вы не нашли дороги к северным предгорьям Эльбруса, а избрали бы путь по Кубани, вы бы и до сих пор стояли ещё у Каменного моста'. На что генерал ответил: 'Почтенный валий! Русские и от Каменного моста дошли бы до Карачая. Они достигают цели, не обращая внимания на те препятствия, которые ставят им природа и люди'41.

Тем не менее после трёхдневной стоянки в Карт-джюрте любопытный генерал, отправив войска назад, с частью пехоты и двумя сотнями казаков спустился вниз по Кубани к Каменному мосту, чтобы увидеть прославленный своей неприступностью вход в Большой Карачай. И, как писал Потто, действительно, то, что он увидел, вполне оправдывало название этой теснины 'Гибельный путь' и слова карачаевского валия не были 'преувеличенными'. Так Емануель вышел к месту слияния Кубани и Теберды и лично обозрел места, где предполагал устроить укрепление.

30 октября 1828 г. Емануель послал рапорт военному министру: 'Фермопилы (ущелье в Греции, в котором в IV в. до н.э. немногочисленные спартанцы задержали персидское войско. - З.К.) Северного Кавказа взяты нашими войсками, и оплот Карачаева у подошвы Эльбруса для всех горских народов, враждебных для России, разрушен, победа покрыла новою славою российское воинство, в сем деле участвовавшее: Пример покорения сего народа, почитавшегося у всех горских жителей самым непобедимым, даёт прочим подумать о возможности повторить с ними таковое же происшествие, и для того сие дело есть во всех отношениях самый большой шаг к покорению всех племён Кавказа: бесленеевцев, баракаевцев, абадзехов и др.'42.

В своём докладе императору главнокомандующий на Кавказе Паскевич отмечал, что экспедиция эта была проведена против народа, 'который в надежде на неприступности земель своих безбоязненно давал убежище и помощь всем Закубанским хищникам, чрез его земли проходившим для произведения набегов в пространство между Кубанью и Тереком'43.

Так как после покорения Большой Карачай временно причислили к ведению командующего Кабардинской линии, то в 'Перечневой ведомости приведённых в покорность горских народов' карачаевцев отнесли вместе с родственными обществами к Кабарде: 'Народы сии жительствуют в Кабарде и состоят в ведении начальника войск в Кабарде подполковника Ушакова: 5 февраля 1827 г. приняли присягу дигорские старшины со своими подвластными (3600 душ), балкарские владельцы с подвластными (1800 душ), уруспиевцы (528 душ), чегемцы (900 душ), хуламцы (360 душ), безенгиевцы (360 душ), 23 октября 1828 г. принял присягу народ карачаевский (1500 душ)'44. Разумеется, достоверную численность этих народов власти не знали и приводили данные 'присяжных' листов.

В Карачае военного присутствия не требовалось, поэтому его временно соотнесли с мирной Кабардой, а не с Закубаньем, которое до конца русско-турецкой войны считалось ещё территорией Османской империи. В ведении командующего Кабардинской линии состояли все мирные народы Центрального Кавказа от Осетии до Большого Карачая. Бекович-Черкасский писал: 'Между Кабардинцами Большой и Малой Кабарды уже открыто Российское правление, к которому причислены племена, между Ардоном и Кубанью живущие, и как они, сверх того, в прямом смысле не принадлежат к Закубанским народам, то и не входят они здесь в особое рассмотрение'45.

В Большой Кабарде насчитывалось в 1829 г. 13 611 человек, царила бедность и разруха, сам Бекович-Черкасский признавал: 'Известно каждому, что народ сей проводит весь свой век в хижинах, из тростника или соломы сплетённых, в коих жить заставляет не приятность, но одна врождённая привычка, все преодолевающая и даже самую невозможность'46. Кабардинские князья опять просили разрешения 'брать дань с осетин', но теперь, когда горцы были в подданстве России, у правительства отпала необходимость поддерживать иллюзию их 'подвластности' Кабарде.
Карачаевцы соблюдали условия договора, и, пользуясь мирной обстановкой у отрогов Эльбруса, 29 июня 1829 года Емануель в сопровождении вооружённого отряда выступил из Пятигорска в верховья Малки теперь уже в научную экспедицию в Карачай, пригласив участвовать в ней учёных: физика Ленца, ботаника Мейера, зоолога Менетри, геолога Вансовича. Участником этой экспедиции был также венгр Жан-Шарль де Бесс (Бешше - З.К.), написавший интереснейший очерк. Примечательно, что он отмечал: 'При приближении экспедиции жители соседних гор, встревоженные видом войск, направили депутацию, чтобы узнать о цели этих военных приготовлений. Первыми представились карачаевцы, сопровождаемые их муллой; их вскоре успокоила ласковая, дружественная и располагающая манера поведения генерал-аншефа. Эти депутаты более не покидали нас до границ своей территории'47.

Более того, узнав о намерении генерала совершить восхождение на Эльбрус, карачаевские князья предоставили ему самых опытных проводников из своего народа. 9 июля академики начали подъём, но 10-го вернулись в лагерь, не одолев трудностей пути. Только карачаевец Хиллар Хачиров в одиночку смог подняться на вершину Эльбруса, за что был щедро награждён Емануелем. Имя его генерал приказал увековечить на каменной плите, что и было сделано со слов майора Шарданова, секретаря суда в Кабарде, находившегося в экспедиции в качестве переводчика. 'С его лёгкой руки' арабская надпись 'Киллар из Кабарды' на русском языке была продублирована, как 'кабардинец Хиллар'.

Подчинение Карачая российскому командованию на Кабардинской линии вовсе не означало слияние его с Кабардой, но порождало немало путаницы в этнических названиях. Что касается внутреннего управления народов Кабардинской линии, то все они оставались в подчинение собственных князей. Кстати, они присутствовали на банкете, устроенном Емануелем 3 августа 1829 года по случаю благополучного окончания научной экспедиции в Карачай. Вместе с генералами и учёными за столом сидели: Султан Менгли-Гирей, потомок крымских султанов, пристав бештовских народов, Кучук Джамботов, старший князь Большой Кабарды, Мисост Атажукин, кабардинский князь, Мурзакул Урусбиев, старший князь Баксанского ущелья, Алакай Мансуров, султан закубанских ногайцев, Ислам Крымшамхалов, старший князь Карачая, Крым-Гирей Лоов, абазинский князь и др. Бесс писал: 'Это было редкостное зрелище - видеть столько разнообразных костюмов вперемешку с богатыми мундирами русских генералов и французскими костюмами. Выше упомянутые местные князья вовсе не казались не у места в этом многочисленном собрании'48.

Генерал Бекович-Черкасский, советник главнокомандующего на Кавказе Паскевича, настойчиво предлагал такое административное деление народов Северного Кавказа, при котором Кабарде отводилось бы центральное место, а присоединение к ней карачаево-балкарцев связало бы с Кабардой беглых кабардинцев в Закубанье. Однако административное устройство в регионе провели, в первую очередь, исходя из военной целесообразности, как писал министр иностранных дел Нессельроде: 'разделённость горцев заключает в себе свою особую, хотя и отрицательную пользу. Ныне Россия имеет великую выгоду разделяя господствовать'49.

Причисление Большого Карачая в 1828 г. к ведению управляющего Кабардинской кордонной линии вместе с другими народами Центрального Кавказа являлось временной мерой, до занятия войсками западных границ Карачая. Покорение Карачая стало важной стадией в истории Кавказской войны как первый шаг к замирению остальных закубанских народов. Большой Карачай, войдя в состав России, переходил в разряд 'мирных' и в военном отношении разрывался с Западным Карачаем и Закубаньем.

Примечания
1. Фадеев Р.А. Кавказская война. М, 2003. С. 216.
2. Там же. С. 240
3. Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. Т. XXII (1784 - 1788). СПб, 1830. С. 885.
4. АКАК. Т. 7. Тифлис, 1878. С. 875.
5. Там же.
6. Там же. С. 867.
7. Там же. С. 905.
8. РГВИА. Ф. 14719. Оп. 3. Д. 8 Л. 3.
9. Бегеулов Р.М. Карачай в Кавказской войне XIX века. Черкесск, 2002. С. 105.
10. ГАСК. Ф. 79. Оп. 1. Д. 906. Л. 3.
11. Документальная история образования многонационального государства Российского. Россия и Северный Кавказ в XVI - XIX веках. М, 1998. С. 451.
12. АКАК. Т. 7. С. 867.
13. Там же. С. 875.
14. Başbakanlık Osmanlı Arşivi, Hattı-ı Hümayûn, Dosya No: 1042, Gömlek No: 43115-Y, Tarih: 06 Muharrem 1243. (Архив османского правительства, Турция).
15. АКАК. Т.7. С. 867
16. Там же. С. 876.
17. Başbakanlık Osmanlı Arşivi, Hattı-ı Hümayûn, Dosya No: 1089, Gömlek No: 44279-Ç, Tarih: 29 Zilhicce 1243. (Архив османского правительства, Турция).
18. Сысоев В.М. Карачай в географическом, бытовом и историческом отношении // СМОМПК. Вып. 43. Тифлис, 1913. С. 143.
19. Вельяминов А.А. Способ ускорить покорение горцев (мемория генерал-лейтенанта Вельяминова, представленная в 1828 г.) // КС. Т.7. Тифлис, 1883. С. 67.
20. АКАК. Т. 7. С. 877.
21. Потто В.А. Кавказская война. Т. 5. Ставрополь, 1994. С. 293-295.
22. АКАК. Т. 7. С. 879.
23. Эсадзе С.. Покорение Западного Кавказа и окончание Кавказской войны. Майкоп, 1993. С. 27.
24. АКАК. Т. 7. С. 896.
25. Потто В.А. Указ. соч. С. 316.
26. Там же. С. 47.
27. Там же. С. 331.
28. Капаев И.С. Уплывающие тени. Ставрополь, 1999. С. 301.
29. Потто В.А. Указ. соч. С. 328.
30. Вельминов А.А. Указ. соч. С. 328.
31. Бегеулов Р.М. Указ. соч. С. 108.
32. АКАК. Т. 7. С. 880.
33. Голицын Н.Б. Жизнеописание генерала от кавалерии Емануеля. Извлечения // Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Т. 1. Нальчик, 2001. С. 112.
34. Сысоев В.М. Указ. соч. С. 144.
35. Потто В.А. Указ. соч. С. 336-337.
36. Сысоев В.М. Указ. соч. С. 147.
37. Потто В.А. Указ. соч. С. 336-337.
38. АКАК. Т. 7. С. 881.
39. Сысоев В.М. Указ. соч. С. 145.
40. Потто В.А. Указ. соч. С. 338.
41. Там же.
42. РГВИА Ф. ВУА. Д. 6231. Л.123-124.
43. АКАК. Т. 7. С. 880.
44. ГАСК Ф. 79. Оп. 1. Д. 906. Л. 3.
45. АКАК. Т. 7. С. 905-907.
46. Бесс (Бешше) Ж-Ш. Путешествие в Крым, на Кавказ, в Грузию, Армению, Малую Азию и в Константинополь в 1829 и 1830 гг. АКБИЕА. Нальчик, 1974. С. 336.
47. Там же. С. 337
48. АКАК. Т. 7. С. 872.
49. Там же. С. 889.

kvantun
P.M.
20-10-2014 23:11 kvantun
Наби Аминтаев

НАБИ АМИНТАЕВ: РОЖДЕННЫЙ ЛЕТАТЬ

Когда речь заходит о дагестанцах, так или иначе связанных с небом, их всегда сравнивают с орлами. Эту метафору используют журналисты, писатели, люди, вспоминающие о погибших героях войны.. . Чемпиона мира по парашютному спорту Наби Аминтаева, трагически погибшего в 1945 году, эта участь не обошла стороной. И с одной стороны, вполне закономерное поэтическое сравнение как нельзя более образно раскрывает суть его подвигов, но с другой.. . Дело ведь в том, что он был прежде всего человек. И в отличие от орла научился летать без крыльев.

'Офицер, решивший установить новый рекорд затяжного парашютного прыжка с субстратостата, - гвардии подполковник Наби Аминтаев - облачался в летный комбинезон. Он собирался совершить свой 1644-й прыжок (... ) Вот воздушный шар уже наполнен водородом. На его оболочке вырисовывается крупная надпись: 'СССР ВР-79'. Аэростат застыл в воздухе колоссальной серебряной каплей.

Стропы, удерживающие субстратостат, отпускаются. Через несколько секунд шар скрывается из виду. Но радиосвязь позволяет судить о ходе полета. Переговоры идут непрерывно. Летчики сообщают, что субстратостат быстро набирает высоту. На уровне 4000 метров экипаж на некоторое время задерживает подъем и точно определяет местонахождение. Затем сбрасывает мешки с балластом, и облегченный корабль снова взмывает вверх. Пилот - известный аэронавт и парашютист Порфирий Полосухин передал:

- Аминтаев прыгнул! Падает исключительно стабильно. Он летит вниз головой, ноги держит ножницами.
Через несколько секунд повторяет:
- Прекрасно падает. Идет ласточкой.

Через 55 секунд после того, как Аминтаев покинул борт кабины, парашютист пропал из поля зрения двух оставшихся в субстратостате членов экипажа. Субстратостат продолжал полет, достиг высоты свыше 11000 метров и совершил нормальную посадку вблизи Москвы.

Тов. Аминтаев камнем падал вниз, не раскрывая парашюта свыше девяти с половиной километров. На высоте 600 метров от земли он дернул за кольцо и раскрыл купол. Парашютист благополучно приземлился в Раменском районе Московской области'.
Газета 'ПРАВДА', 1945 год.


У дагестанцев, живущих в Москве, существует многолетняя традиция: 9 Мая, в День Победы, приходить на Новодевичье кладбище и возлагать цветы к двум могилам - дважды героя Советского Союза летчика Амет-Хана Султана и мастера парашютного спорта СССР Наби Аминтаева.

Об Аминтаеве написано множество статей, ему посвящены главы в книгах, у его могилы произносят серьезные речи, в дагестанских школах о нем рассказывают на уроках, а в Буйнакске его имя присвоили улице. И тем не менее, о том, кем был этот человек и в чем его заслуги перед родиной, как он расширил представления о возможностях парашютного спорта и возможностях человека в небе - дагестанцы знают очень мало.

На счету Аминтаева 4 мировых рекорда и 1646 прыжков с парашютом. Это, если в двух словах. Вернее в одиннадцати.

А если подробно, то родился Наби в 1908 году в Кумухе. Брат будущего парашютиста - Муслим рассказывал, что в детстве Наби не раз прыгал с плоской крыши сакли, с отвесных и каменистых скал и обрывов. Но особую страсть он с ранних лет испытывал к верховой езде. Наби поступил в военно-подготовительную школу в Баку, затем учился в Краснодарской кавалерийской школе, по окончании которой служил в одном из кавалерийских полков Красной армии на командных должностях. В кавшколе Наби Аминтаев слыл за лихого наездника и отличался смелостью и ловкостью в джигитовке, чем произвел впечатление даже на Буденного.

Но вот, в 1921 году, в Новочеркасске, кавалеристу Наби Аминтаеву представился неожиданный случай полетать на самолете.

Молодой человек был так захвачен новыми ощущениями, небесным простором, скоростью полета, что тут же, раз и навсегда решил сменить специальность, оставить кавалерию и перейти в авиацию.

Днем 'посвящения' в парашютисты можно считать 5 февраля 1933 года - именно тогда на воронежском аэродроме Аминтаев совершил свой первый прыжок.

Следующие 12 лет - это время немыслимых рекордов, прыжков, полетов и экспериментов над собственным организмом.

Летом 1934 года парашютист осваивает технику прыжков с самолета 'Р-5', выполнявшего фигуру высшего пилотажа 'штопор'. Первый прыжок из штопора Аминтаев совершил 25 июня 1934 года, отделяясь от самолета во внешнюю сторону вращения машины в штопоре. Повторяя прыжок 1 августа, он отделяется от самолета во внутреннюю сторону вращения машины в штопоре. Затем переходит к отработке техники прыжков из различных положений самолета и проводит серьезные тренировки по выполнению высотных и затяжных прыжков. Так он действует всегда - методично и планомерно усложняя себе задачи и блестяще их разрешая.

Первый прыжок с длительной задержкой раскрытия парашюта с высоты 3000 метров Наби Аминтаев выполнил 29 июля 34 года. Он падал с этой высоты не раскрывая парашюта 30 секунд. С каждым новым прыжком он увеличивал высоту полета и время падения с нераскрытым парашютом. К концу 1934 года инструктор парашютного дела количество своих прыжков почти удвоил - их было уже около ста. Все это время он тренирует своих учеников.

23 июня 1935 года Аминтаев установил свой первый мировой рекорд высотного прыжка без кислородного прибора. Тогда он стал первым человеком в мире, прыгнувшим с высоты в 7612 метров. Правда, этот рекорд жил не долго. Через три дня Аминтаев превзошел сам себя, прыгнув с высоты в 8126 метров уже с кислородным прибором.

А чего стоят совершенные в один день 53 прыжка, а через несколько дней еще один 'подвиг' - 22 прыжка днем и 23 прыжка ночью - и все в течение одних суток. Аминтаев прыгал с самолетов, идущих со скоростью 200 и 500 километров в час, прыгал из штопора и с пикирующего самолета, во время петли Нестерова, глубоких виражей и спирали. Прыгал ночью с малых высот на сушу и на воду, выполнял затяжные и экспериментальные прыжки с различным вооружением.

В 1936 году Аминтаева удостоили ордена Ленина. Одного из первых. Как и Магомеда Гаджиева.

В 1937 череда рекордов тоже не прерывалась. Накопив опыт и натренировавшись в прыжках с больших высот, 20 октября 37-го Аминтаев преодолел барьер высоты в 10 километров, тем самым установив не просто новый мировой рекорд, а качественно изменив представление о возможностях парашютного спорта. 10 километров - это принципиально новая высота, за которой уже маячит стратосфера...

Гораздо позже, в 1963 году, когда Алексей Леонов стал первым человеком в истории, вышедшим в открытый космос, он сказал, что сделал это вслед за первым человеком, вышедшим в стратосферу, за Наби Аминтаевым.

Еще один рекорд - количество прыжков. Цифра 1646 (именно столько раз Аминтаев прыгал с парашютом) была просто огромной для одного человека, и ни один парашютист мира, кроме Аминтаева, не мог ею похвастать.

В годы войны Наби Аминтаев готовил новые кадры бойцов-парашютистов, испытывал новое оборудование и снаряжение, которые выпускала для фронта промышленность. В разгаре войны он участвовал в ряде боевых операций: через бойцов-парашютистов поддерживал связь с партизанами, действовавшими в глубоком тылу у врага, помогал им укреплять свои ряды и пополнять боевые ресурсы. Будучи в ранге подполковника Аминтаев награжден медалью 'За отвагу', орденами Красного Знамени, Отечественной войны Первой степени и Красной звезды.

С окончанием войны рекорды Аминтаева не закончились. Новый рубеж - 10 километров 436 метров. Эту высоту Наби покорил 11 августа 1945 года, пролетев со скоростью 66 метров в секунду 9726 метров (а это две с половиной минуты полета) не раскрывая парашюта. Это был первый Всероссийский рекорд по парашютному спорту, установленный в послевоенные годы.

Через полтора месяца, 25 сентября парашютист был готов к тому, чтобы установить новый неслыханный рекорд в 13 километров. Он снова штурмовал 'второе небо' - так пилоты окрестили стратосферу.

Нелепая случайность, все-таки сработавшая теория вероятности, даже не нераскрывшийся парашют, а не сработавший аппарат для подачи кислорода. И мгновенная гибель.

'Я в последний раз осмотрел основной и запасный парашюты, приборы и отделился от гондолы субстратостата, прыгнув через борт головой вниз - 'ласточкой', - так просто сам Аминтаев описывает один из последних своих рекордных прыжков.

- Через 40 секунд свободного падения я посмотрел на альтиметр. Движение руки сразу же изменило положение тела. Меня стало сильно вращать. Я вошёл в так называемый 'плоский штопор', наиболее неприятный для парашютиста. Почувствовалась боль в ушах. Пытаясь облегчить давление на барабанные перепонки, я одновременно попробовал выйти из штопора.

Это удалось лишь после второй попытки, когда я выкинул обе руки вперед, прогнул поясницу и развернул ноги 'ножницами'. Тогда я стал падать снова вниз головой.

Внизу по-прежнему простиралась сплошная облачность. Скорость свободного падения была очень высокая. Казалось, что воздух приобрел почти каменную плотность. От этого мускулатура тела стала испытывать усталость. Я снова посмотрел на альтиметр. Он показывал, что я пролетел вниз уже 8500 метров. Меня снова стало вращать. Однако я быстро вышел из штопора и снова понесся к земле вниз головой.

Облака простирались внизу безбрежным океаном. Наконец, я достиг облачности и нырнул в первый ярус облаков. Когда снизился до второго яруса, взялся за вытяжное кольцо парашюта. Как только я вышел из второго яруса облаков, сразу же увидел землю, село с церковью справа от себя; слева тянулась река с большой поляной на берегу.

Взглянув еще раз на альтиметр, увидел, что стрелка стояла на точке - около 600 метров. Я моментально энергичным взмахом руки вытянул вытяжное кольцо основного парашюта. Он раскрылся со звуком пушечного выстрела. Могучая встряска, звон в ушах. Вскинув голову вверх, убедился в том, что купол цел. Он выдержал нагрузку!

Свист воздуха в ушах тотчас прекратился. Кругом воцарилась непривычная тишина'.


Расул Гамзатов вспоминает
"1945 год. Москва. Каждый день мы, студенты, ходили в Дагестанское постпредство, чтобы узнать новости с гор, из Махачкалы. Республика в то время готовилась праздновать свое двадцатипятилетие. Однажды я встретил там Наби Аминтаева. В Дагестане вряд ли нашелся бы тогда человек, который не знал бы этого лакца. Джигит неба, этот скромный парень много раз спускался с парашютом на вражескую территорию и всякий раз возвращался невредимым.
- Теперь нет войны, возвращайся в Дагестан, - говорю я ему.
- Небо-то осталось.
Через несколько дней газета "Правда" опубликовала его фотографию. Внизу подпись: "Наби Аминтаев - рекордсмен мира по прыжкам с парашютом. Свой рекорд Аминтаев посвятил Дагестану".
Через несколько дней снова встречаю Наби.
- Едем в Дагестан.
- Небо ждет. Без неба я не могу.
Но жизнь коротка. Однажды подвел парашют; наш Наби упал и погиб, словно орел со сломанными крыльями. С тех пор прошло много лет, но каждый раз, когда слышу в небе клекот орла, я думаю, что в нем кипучее сердце Наби."
Нажмите, что бы увеличить картинку до 250 X 428 49.5 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 300 X 400 14.6 Kb

kvantun
P.M.
23-10-2014 12:28 kvantun
Эммануэль Георгий Арсеньевич

Эммануэль Георгий Арсеньевич, генерал от кавалерии, участвовал в Отечественной войне 1812 г., родился 2 апреля 1775 г. в городе Вершице в стране Банат. В первой половине XVIII века такого государства как Сербия на карте Европы не было, а было маленькое государство Банат, которое к моменту рождения Георгия относилось к Австрийской монархии.

Георгий Арсеньевич происходил из знатного черногорского рода, его дед Мануил, за оказанные австрийскому правительству услуги в действиях против турок, получил титул потомственного князя. Однако через несколько лет Банат попал под владычество Венгрии. Став венгерскими дворянами сербского происхождения, его родственники получили новую фамилию на венгерский лад - Емануель.

Учился Георгий в Вершицком училище, проявлял склонность к изучению иностранных языков и военному делу. В тринадцать лет Георгий Емануэль проявил решительность и военную смекалку, когда в Банат вторглись турки. Многие жители покинули Вершиц.

Георгий вместе с братом Симеоном, создали ополчение из своих товарищей-подростков. Юноши собрали в городе оружие, расставили посты, приготовились к обороне. А когда турецкие полки приблизились к городу, юные защитники ударили в набат и действовали так смело и решительно, что у турок создалось мнение, что в городе находится сильный гарнизон, и они решили пройти мимо.

Ободренный успехом Георгий Емануель покинул Банат и определился волонтёром в Сербию, встав в 14 лет на трудный путь воина. Через три года в австрийской армии он был представлен к чину капрал-юнкера, принял участие в походе против Франции. За проявленное мужество и три полученных ранения австрийский император наградил Георгия золотой медалью с надписью 'За храбрость'.


Оправившись после ранений, в 1794 г. Георгий Эммануэль поступил подпоручиком в дворянскую венгерскую гвардию. Служа в гвардии, он занялся совершенствованием своего образования: изучал французский и итальянский языки (немецкий он выучил раньше), занимался военными науками.

Георгий вместе с отцом подал прошение венгерскому императору Францу-Иосифу об обеспечении их семейства за заслуги перед короной пенсионом. Однако положительного решения не получил. Подав в отставку, он отправился в Россию с намереньем перейти на службу в русскую армию.

Прибыв в Москву за несколько дней до коронации Павла I, во время вахтпарада, он был замечен царём и зачислен поручиком в лейб-Гусарский полк. В следующем году Павел I произвёл Эммануэля в штабс-ротмистры, а еще через год в ротмистры, а в 25 лет он стал полковником русской армии.

Затем Эммануэль служил в Киевском драгунском полку, с которым участвовал в кампаниях 1805-1807 гг. против Великой армии Наполеона. Во время Пултускского сражения командовал двумя эскадронами, получил ранение в ногу, но продолжал руководить боем. За выказанные отличия в этом деле Эммануэль в январе 1806 г. получил золотую саблю с надписью 'За храбрость'.

Через год на груди Георгия Арсеньевича появилось еще два ордена: святого Владимира 4-й степени с бантом и святой Анны 2-й степени. За отличие в сражениях у Гутштата и при Гейльсберге. Он вновь получил ранение в левую руку: При отступлении русской армии после сражении под Фридландом, с небольшим кавалерийским отрядом уничтожил все плоты и переправы по Неману, помешав французам обойти нашу армию.

После заключения Тильзитского мира полковник Эммануэль вернулся в Россию и был назначен шефом Киевского драгунского полка. В 1809 г. началась война России с Австрией, и его полк был направлен в Галицию. Однако Георгий Арсеньевич подал прошение государю о том, чтобы его военные таланты не использовались в действиях против Австрии, так как ему было очень тяжело поднять оружие против своих бывших сослуживцев по австрийской армии. Просьбу император Александр I уважил.

В Отечественную войну 1812 г. полковник Эммануэль Г.А. вступил командиром 2-й бригады в составе Киевского и Новороссийского драгунских полков 4-го резервного кавалерийского корпуса, входившего в состав 2-й Западной армии князя Багратиона П.И.

Действуя в арьергарде армии, бригада Эммануэля 28 июня участвовала в сражении под Миром - разбила несколько неприятельских кавалерийских полков. Георгий Арсеньевич был награжден орденом святого Владимира 3-й степени. Участвовал в бою при Новоселках, Салтановке, отличился в Смоленском сражении.

В Шевардинском бою полковник Эммануэль несколько раз водил своих драгун в атаку, получил ранение в грудь, две лошади под ними также были ранены. За проявленное мужество был пожалован орденом святого Георгия 4-й степени. Однако на этот раз рана заставила его покинуть армию, но уже в сентябре он был в Тарутинском лагере.

После оставления французами Москвы Эммануэль находился в авангарде, все время упорно преследуя врага. Участвовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой, проявив чудеса храбрости, захватил много пленных. За отличия в войне против наполеоновской армии в конце декабря 1812 г. он был произведен в генерал-майоры.

Генерал Эммануэль Г.А. участвовал в заграничном походе русской армии. В 1813 г. находился при осаде крепостей сначала Модлина, потом Глогау. В апреле принял командование летучим отрядом, который прикрывал левый фланг союзной армии, защищал переправу союзных войск через Эльбу, занимался разведкой.

Отряд Эммануэля в сражении под Бауценом истребил почти целый драгунский полк французов. В схватке у Яуэра захватил 600 человек в плен. За отличия, проявленные во время командования летучим отрядом, генералу Эммануэлю был пожалован орден святой Анны 1-й степени, а прусский король наградил его орденом Красного Орла 2-й степени.

Затем Эммануэль командовал кавалерией авангарда корпуса генерала Ланжерона А.Ф. В начале августа Георгий Арсеньевич со своими частями перешёл реку Бобр у Зибен-Эйхена, в схватке с неприятелем захватил много пленных, в том числе обоз маршала Макдональда, но попал в окружение. Авангарду удалось вырваться из окружения, при этом, не потеряв ни одного орудия.

Генерал Эммануэль проявил исключительную храбрость и распорядительность в ряде боёв при наступательном движении на Дрезден, за редкие отличия в этих схватках Георгий Арсеньевич в августе 1813 г. был награждён орденом святого Георгия 3-й степени.

В Битве народов под Лейпцигом Эммануэль с двумя полками удержал натиск 6-ти французских полков, а потом сам атаковал их и разбил. Кроме этого, взял в плен 2-х генералов, два десятка офицеров и много нижних чинов. Одним из генералов был граф Лористон, который по распоряжению Александра I был передан в главную квартиру, что вызвало недовольство командующего союзной армией фельдмаршала Г. Блюхера, в подчинении которого был отряд Эммануэля. Поэтому за свой подвиг ни Эммануэль, ни его подчинённые награды не получили.

Затем Эммануэль неустрашимо, хладнокровно и распорядительно воевал в составе корпуса графа Сен-При, отличился в бою под Реймсом и фактически спас корпус от поражения. Принимал самое деятельное участие во взятии Парижа, был произведен в генерал-лейтенанты и награждён несколькими иностранными орденами. По возвращении русской армии в Россию Эммануэль был назначен командиром 4-й драгунской дивизии.

На похоронах Александра I в Петропавловском соборе генерал-лейтенант Эммануэль Г.А. помогал вместе с двумя другими ассистентами новому императору Николаю I в процедуре погребения брата.

В июне 1826 г. Николай I назначил Георгия Арсеньевича командующим войсками на Кавказской линии и начальником Кавказской области. Благодаря его стараниям подданство России признали многие горные племена и народы.

11 января 1827 года балкарско-дигорская депутация, прибыла в Ставрополь и признала подданство России.

Кроме этого, Георгий Арсеньевич немало сделал и для водворения спокойствия между горцами. Направил экспедицию за Кубань для усмирения некоторых закубанских народов. За плодотворные труды по покорению и умиротворению Кавказа Эммануэль Г.А. в июне 1828 г. был произведен в генералы от кавалерии.

Осенью 1828 года под руководством генерала Эммануэля был предпринят военный поход против карачаевских племён.
"Генерал Эмануэль доносит, что для обеспечения спокойствия на [Кавказской] Линии он счел нужным предпринять экспедицию против карачаевцев - народа, живущего на снежных высотах Кавказа, в вершинах Кубани, который в надежде на неприступность земель своих безбоязненно давал убежище и помощь кубанским хищникам, через его земли проходившим для произведения набегов в пространстве между Кубанью и Тереком."

В результате Хасаукинского сражения 20 октября 1828 года Карачай был присоединен к России.

В 1829 году организовал и возглавил первую русскую научную экспедицию на Эльбрус. Экспедиция состоялась с 26 июня по 21 июля. 10 июля вершину горы покорил кабардинец Киллар, за что лично получил вознаграждение от генерала. Осенью, 22 октября, Императорская Академия наук в знак уважения и признательности за организацию экспедиции на Эльбрус избрала Георгия Эмануеля в свои почётные члены.

В 1831 г. в бою против Кази-Муллы под крепостью Внезапной генерал Эммануэль получил седьмое, самое тяжёлое ранение в грудь, после которого оправиться он уже не смог, вышел в отставку и поселился в своем имении в Елизаветграде, вблизи города Николаева, где герой скончался 14-го января 1837 г.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1292 X 1478 468.3 Kb

kvantun
P.M.
25-10-2014 21:51 kvantun
Магомед ТанкаевичТанкаев

'Он никогда не улыбался, чтобы кому-то понравиться, никому не поклонялся. Поклонялся перед Родиной, перед нашим мировоззрением.
Он с солдатами - солдат, с генералами -генерал'.
Так, очень правильно охарактеризовал генерал-полковника Танкаева Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов.

Магомед ТанкаевичТанкаев - видный военачальник и государственный деятель России - родился в 25 октября 1919 году в селении Урада в большой и дружной крестьянской семье. Магомеда воспитывали в строгости и с учетом дагестанских обычаев. На всю жизнь он запомнил урок, преподанный отцом, когда первым прибежал от источника домой. Он решил обрадовать этим свою сестренку, ведь он - победитель, выиграл соревнование среди ребят! Отец посмотрел в глаза мальчика и попросил: 'Сынок, обещай мне, что ты никогда не будешь хвастаться своими успехами!' Магомед все понял, и это был первый шаг к становлению высокой культуры личности.

В пятилетнем возрасте Магомед выучил благодаря своему дяде наизусть слова песни о Хочбаре. Образ народного героя стал эталоном для Магомеда. Храбрость Хочбара. его бескорыстие, любовь к свободе и своему народу покорили мальчика. Он очень хотел быть похожим на него. Магомед действительно впитал в себя лучшие качества народных героев. Он отличался от сверстников любознательностью, острым умом и большой тягой к знаниям. За 2 года он окончил начальную школу.

В 11-летнем возрасте он пешком за двести с лишним километров добираться до Буйнакска, где учился на рабфаке. При этом на своих плечах он нес кое-какие запасы еды: немного сыра, кукурузные лепешки...
Еще совсем ребенок, совершенно не знавший русского языка, своим упорством, непосильным трудом преодолевая одну за другой ступеньки знаний, вбирал в себя премудрости той или иной науки. Он очень любил свою родину, мечтал превратить Гидатлинскую долину в цветущий сад, и поэтому выбрал для себя профессию агронома.

Магомед Танкаев с головой окунулся в студенческую жизнь, но начавшаяся в 1939 году вторая мировая войнакруто поменяла его планы, и с третьего курса института он решил поступить в Краснодарское военное пехотное училище. Учиться там было непросто. Свободолюбивому дагестанцу трудно было подчиняться чужой воле! Командир роты потратил не один час, убеждая юношу, что в армии необходимо исполнять приказы командира. Душевность командира, его деликатность тоже запомнились юноше на всю жизнь. Магомед Танкаев окончил училище за три дня до начала Великой Отечественной войны и с первых дней войны был на фронте.

Обо всем боевом пути Магомеда Танкаевича рассказать невозможно, достаточно перечислить основные этапы его боевой и мирной службы. Он командовал взводом, ротой, полком. Везде проявлял себя грамотным, заботливым командиром. Подтверждением этому служат строки из наградного листа: '... Магомеда Танкаевича можно было видеть только там, где особенно тяжело приходилось его воинам. Смуглый от природы, он совсем почернел от напряжения... '. Те полки, которыми командовал мой именитый земляк, были отмечены высокими наградами: 823 Краснознаменному стрелковому полку за штурм и взятие города Дембицаи успешные действия в Львовско-Сандомирской операции присвоено почетное наименование 'Дембицкий'; 460 полк за доблесть и мужество, проявленные при овладении городом Рыбник, награжден орденом Александра Невского.

День Победы Магомед Танкаев встретил в городе Праге, в освобождении которого тоже принимал участие. За ратные подвиги во время Отечественной войны наш земляк был награжден тремя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны первой степени, многими медалями.
После войны Магомед Танкаевич решил продолжить военную службу. С отличием окончил две военные академии - имени М. В. Фрунзе и академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР. После этого он был комполка, заместителем командира дивизии, первым заместителем командующего воздушно-десантными войсками, потом заместителем командующего войсками Белорусского военного округа, Первым заместителем командующего войсками Одесского военного округа. С 1968 г. - командующий и член Военного Совета Северной группы войск в Польше. 1973-1974 гг. - начальник Главного управления военно-учебных заведений Министерства обороны СССР. 1974-78 годы - представитель Главнокомандующего Объединенными Вооруженными силами государств -участников Варшавского договора в Национальной народной армии Германской Демократической Республики. 1978-1988 годы возглавлял Военный институт в Москве.

Несмотря на свою занятость повседневной работой, МагомедТанкаев в течение 20 лет избирался народным депутатом Верховного совета СССР и Дагестанской АССР. Уже после войны Магомед Танкаевич был награжден орденами Ленина, высшей наградой СССР, Октябрьской революции, еще одним орденом Красного Знамени и Отечественной войны первой степени,Красной звезды. Командирским крестом со звездой ордена Возрождения Польши, орденом 'За заслуги перед Отечеством' в золоте Германской Демократической республики, орденами и медалями Болгарии и Монголии.
Военный талант, огромные организаторские способности, глубокие знания, целеустремленность позволили Магомеду Танкаевичу принести много пользы государству. В 1958 г. ему присвоено звание генерал-майора, в 1965 г. - генерал-лейтенанта, в 1969 г. - генерал-полковника. Нужно отметить, что это звание присвоено пока только одному нашему земляку на всем Северном Кавказе.

Занимая такие высокие посты, Магомед Танкаевич всегда оставался истинным дагестанцем, любящим свою Родину, ценящим своих друзей, односельчан, своих земляков. Все, кому посчастливилось общаться с Магомедом Танкаевичем, отмечают его высокую культуру, скромность, мудрость, честность, мужество, верность слову и долгу.

Своими воспоминаниями о Магомеде Танкаеве с нами поделился его племянник - заслуженный врач РФ, народный врач РД Ибрагим Магомедович Ибрагимов, руководивший республиканским здравоохранением в течение 25 лет:
- Магомед Танкаев был генерал от Бога. Сильный, мужественный, высокий профессионал своего дела. К нему часто обращались за советом командующие других войск. О стойкости, смелости, напористости Магомеда Танкаевича говорит и тот факт, что он совершил 125 прыжков с парашютом, хотя врачи категорически запрещали, поскольку он был контужен и перенес ранение легких. Несмотря на свою довольно суровую профессию, требующую отваги, собранности и четкости решений, тяжелые годы войны, небывалой по масштабам потерь, Магомед Танкаевич сохранил в себе такие качества, как сострадание, внимательность по отношению к людям, к их проблемам, чаяниям, любовь к ближним. В доме он был гостеприимным хозяином, любящим мужем и отцом. Его обаяние, прямота и надежность подкупали друзей, его душевная теплота и забота согревала родственников. До последних дней своей жизни он был влюблен в свою малую Родину - Дагестан, прославив его на ратном и мирном этапах своей жизни. Он был высокообразованным, интеллигентным человеком, и этим мне был примером. Пройти жизненный путь достойно, не споткнуться, не поддаться соблазнам, прожить так, '.. . чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы' - это тяжкий крест, но этим он и ценен. Нет лучшего примера воспитания, чем личный пример. Я во всем старался подражать ему, даже в мелких деталях. У него был очень красивый почерк. Помню, я долго тренировался, чтобы мой почерк хоть немного был похож наего. Мне нравилось общаться с дядей, разговаривать с ним на разные темы. Мы подолгу беседовали, зачастую спорили. Говорили обо всем, что волновало нас. А волновало многое: здоровье близких и родных, проблемы дома, села, района. Остро онвоспринимал все перемены в родном Дагестане. Я был сильно привязан к нему. Когда он возвращался с войны домой, я учился в Буйнакском училище, и он сначала заехал ко мне, а потом поехал в свое родовое село Урада, где его встречали как настоящего героя.
Мой отец хотел, чтобы я тоже стал военным, а я с детства мечтал стать врачом. Но отец ничего не хотел слушать по этому поводу и после того, как я окончил училище, отвез меня в Тулу, где тогда служил М. Танкаев. Оставшись наедине с дядей, я объяснил ему, что хочу быть врачом, он понял меня и поговорил с моим отцом, убедив его в том, что медицина - тоже очень благородное и важное дело. Вот так он мог со всеми найти общий язык, к его мнению прислушивались, он был очень обаятельным и приятным в беседе...
Обладая прекрасной памятью, хорошим слогом, опытом работы руководителя, Магомед Танкаевич, обреченный депутатскими уполномочиями, внес огромный вклад в развитие родного края, решая с руководством республики многие важные хозяйственный вопросы.
Я все свои годы ощущал груз ответственности и безмерно гордился своим дядей, так как в ряду славных имен сыновей России и малой его родины - Дагестана, генерал-полковник Магомед ТанкаевичТанкаев по праву занимает достойное место.

Скончался в 1998 году.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 450 X 619 81.4 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 931 X 1200 227.4 Kb

kvantun
P.M.
25-10-2014 22:08 kvantun
Сергей Артемьевич Агабабов

Сергей Артемьевич Агабабов родился 25 октября 1926 года в Махачкале, в семье служащего. К музыке проявил интерес с детства - одновременно с общеобразовательной посещал и музыкальную школу. В 1951 году Сергей заканчивает с отличием одновременно и Дагестанский медицинский институт, и музыкальное училище, в котором по теоретическим предметам занимался у Г. А. Гасанова и написал свои первые песни - 'Дочь Дагестана' и 'Песня нефтяников'. Сделав свой выбор в пользу музыки, в 1952 году он поступает в Московскую государственную консерваторию, в класс композиции А. Н. Александрова. По окончании с отличием основного курса обучения принимается в аспирантуру (руководитель - Ю. А. Шапорин).

В эти годы С. Агабабов проявляет себя, как незаурядный композитор. Он пишет музыку как в инструментальных, так и в вокальных жанрах, использует подлинно народные мелодии и стремится передать в своих произведениях национальный колорит. Творческое вдохновение Сергей Артемьевич черпает во время фольклорных экспедиций по Дагестану, результатом которых стала написанная им вокально-симфоническая сюита 'Дагестанские песни' в 6-ти частях. Среди работ студенческих лет С. Агабабова: для оркестра - 'Дагестанская сюита на темы лезгинских народных мелодий' (1954, Москва); для фортепиано - 'Детский альбом' (1951), 'Токката' (1955); для скрипки и фортепиано - 'Сюита' (1951), 'Вариации' (1951); для меццо-сопрано и баса в сопровождении фортепиано - вокальный цикл 'Из поэзии прошлого' на стихи Э. Капиева.
В 1954 году Сергей Агабабов вошел в первый состав Союза композиторов Дагестана. Большое влияние на формирование С. Агабабова как профессионала оказал видный дагестанский композитор, пианист и педагог, общественный деятель Готфрид Гасанов.

В аспирантские годы молодой композитор создаёт кантаты 'Сказ о свободе' и 'День труда' (обе - 1958) для солиста, смешанного хора и симфонического оркестра. Параллельно с крупными музыкальными жанрами пишет вокальные миниатюры и песни, многие из которых стали популярными: 'Вольный простор' (стихи - Ю.Полухин), 'Как поссорились подруги' (Я. Козловский), 'По горным дорогам', 'Я был уже большим' (Р. Гамзатов), 'Поёт гармонь' (О. Мухин), 'Я жду' (М. Бахшиев), 'Ягнёнок' (М. Гаирбеков) и др. С песней 'Ягнёнок' на советской эстраде блистает молодая певица Нина Дорда. Песня С. Агабабова на слова А. Хамавова 'Моя Москва' в 1956 году была удостоена 1-й премии Всесоюзного конкурса на лучшую песню о Москве. Творческий диапазон композитора многогранен. Он пишет и песни для детей, и музыку к драматическим спектаклям, создаёт обработки народных песен и танцев. Одним из наиболее значительных сочинений С. Агабабова является незавершённая симфония. Также остались незаконченными фортепианный концерт и частушки для эстрадного оркестра, романсы 'Осень' на стихи А. Блока и 'Зейтунский марш' ('Из армянской поэзии'). Остался, к сожалению, неосуществлённым и замысел балета 'Сулак-свидетель' по роману М. Хуршилова.

В 1958-1959 годах, наряду с музыкальным творчеством, Сергей Артемьевич публикуется в газетах 'Дагестанская правда' и 'Комсомолец Дагестана', пишет книгу 'Деятели музыкального искусства Дагестана'. Книга выйдет в махачкалинском издательстве в 1960 году, уже после трагической гибели композитора.

Обстоятельства гибели
23 октября 1959 года, готовясь отметить через 2 дня своё 33-летие, Сергей Артемьевич садится в аэропорту Махачкалы на самолёт Ил-14, выполняющий рейс ? 200 Баку - Москва с промежуточными посадками в Махачкале, Астрахани и Сталинграде. Погода мешала выполнению полёта уже с самого начала. В аэропорт Сталинграда рейс прибыл с задержкой на 2 с лишним часа. В 14:20 самолет вылетел во Внуково, но и этот аэропорт закрылся по метеоусловиям. Через 2 часа после взлета борт вернулся в Сталинград. В 18:50 экипаж, будучи на ногах уже почти 14 часов, произвел повторный взлёт. В 22:10 на подлёте к аэропорту Внуково в условиях низкой облачности при попытке совершить посадку самолёт в 700 метрах от посадочной полосы задел деревья, упал в лес, разрушился и сгорел. Выжил в катастрофе лишь один пассажир. 5 членов экипажа и 23 пассажира, в числе которых был Сергей Артемьевич Агабабов, погибли.


В 1960 году С. Агабабову посмертно присвоено звание 'Заслуженный деятель искусств Дагестанской АССР'.
Имя Сергея Артемьевича Агабабова золотыми буквами высечено на мраморной плите на здании Союза композиторов Дагестана. Также именем С. А. Агабабова названы музыкальные школы городов Каспийск и Дагестанские Огни.

2 декабря 2010 года в Махачкале, на стене дома по улице Буйнакского, 51, где родился и вырос выдающийся дагестанский композитор, открыли мемориальную доску. В митинге приняли участие родственники С. А. Агабабова, представители творческой интеллигенции и администрации города. В своем выступлении председатель Союза композиторов Дагестана Рамазан Фаталиев сказал:
Его насыщенная музыкальная жизнь пронеслась яркой кометой на небосклоне дагестанского профессионального искусства. Наряду со своим великим учителем Готфридом Гасановым, Сергей Агабабов явился одним из тех, кто заложил фундамент будущей дагестанской композиторской школы. Несмотря на короткий жизненный путь, он сумел сделать очень много. Оставил после себя солнечную, жизнеутверждающую музыку и добрую память о себе. Все, кто его знал, с восторгом и большой душевной теплотой отзывались о его таланте и человеческих качествах. Его музыку отличает щедрый мелодизм, богатство гармонии и фактуры. Она неизменно производит впечатление какой-то необыкновенной легкости - такое ощущение, что она давалась композитору без особого труда. Музыка С. Агабабова и на сегодняшний день продолжает сохранять свою свежесть и самобытность. Её любят и, думаю, что будут любить всегда.

Имя С. А. Агабабова присвоено бывшей улице Свободы в Махачкале.

kvantun
P.M.
26-10-2014 18:27 kvantun
Аза Алибековна Тахо-Годи

Аза Алибековна Тахо-Годи (26 октября 1922, Махачкала, Дагестанская АССР, СССР) - советский и российский филолог-классик, доктор филологических наук, профессор.

Аза родилась в семье ученого, просветителя и политического деятеля, уроженца Дагестана Алибека Алибековича Тахо-Годи и терской казачки Нины Петровны Семеновой. С детских лет девочку окружал мир и дух высокой гуманитарной культуры. Но в черном 1937 году, когда ей исполнилось 15 лет, отца по политическим мотивам осудили на десять лет без права переписки. Мать как жену 'врага народа' тоже осудили, и она отбывала свой срок в исправительно-трудовых лагерях в Мордовии: в Темниках, в Потьме. Семья распалась. Для детей наступили годы настоящего сиротства. Старшего брата, Хаджи-Мурата, с отличием окончившего среднюю школу, как сына 'врага народа' не приняли в Юридический институт, он пошел работать слесарем в метро. Младшего брата Махача, на три года моложе Азы, забрали в интернат. Горячий нравом мальчик за какой-то проступок был осужден по уголовному кодексу и умер от чахотки в тюремной больнице. Шестилетнюю сестренку Муминат, Мину (в дальнейшем крещении Нину) Хаджи-Мурат отвез к маминым кузинам, сестрам Тугановым, и она жила по нескольку дней то в одной, то в другой семье, 'чтобы замести следы', ибо по их прежнему адресу уже являлся инспектор из НКВД - забрать девочку в детский дом. Затем Тугановы тайно переправили Мину на Кавказ, к брату Нины Петровны - профессору Леониду Петровичу Семенову (в будущем знаменитому лермонтоведу). Позже туда же в Орджоникидзе перебралась и Аза. Здесь она с отличием окончила школу и снова отправилась в Москву с желанием поступить в ИФЛИ. Ее не приняли как дочь 'врага народа'.

Девушке удалось поступить в Московский пединститут, получила она и место в студенческом общежитии на Стромынке.
В 1944 г. Тахо-Годи окончила Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина. После окончания института она поступает в аспирантуру этого института по отделению классической филологии, где сначала учится у профессора Н. Ф. Дератани.

В 1949 г. А. А. Тахо-Годи, изгнанная из Педагогического института как дочь врага народа, защищает в Московском университете кандидатскую диссертацию 'Поэтические тропы Гомера и их социальный смысл'.
Приглашается для работы на кафедру классической филологии Московского университета и вскоре (в 1959 г.) защищает в Институте мировой литературы Академии наук докторскую диссертацию о рецепции античности в русской литературе.

На протяжении десяти лет с момента защиты кандидатской диссертации (1949-1958 гг.) преподает античную литературу, латинский и греческий языки студентам и аспирантам в Московском областном педагогическом институте им. Н. К. Крупской. Член редакционной коллегии серии книг 'Библиотека античной литературы', выпущенной издательством 'Художественная литература'.

С 1962 по 1996 г. А. А. Тахо-Годи заведует кафедрой классической филологии Московского университета.
В 1965 г. она была утверждена в звании профессора, а в 1992 г. получила звание заслуженного профессора.
Научные интересы проф. А. А. Тахо-Годи связаны с античной литературой в её эстетическом и философском аспекте, с терминологическими исследованиями; изучением жанров и стилей, античной риторики, греческой мифологии, рецепции античности в русской литературе, типологии античной культуры.

Семья
Отец, Алибек Алибекович Тахо-Годи (1892-1937), выпускник юридического факультета Московского университета (окончил курс в 1916 г.), видный государственный деятель, был расстрелян, мать, Нина Петровна Тахо-Годи (урожденная Семёнова, 1894-1982)[2], отбывала срок в лагерях в Мордовии. Брат Хаджи-Мурат (1919-2002) - заслуженный юрист России, криминалист, специалист по проблемам трасологии и баллистики; сестра Тахо-Годи Муминат Алибековна (1931 г.р.), профессор Северо-Осетинского госуниверситета, специалист по французской литературе.

Учась в аспирантуре, Аза Алибековна знакомится с Алексеем Фёдоровичем Лосевым (1893-1988), философом и филологом, исследователем античной философии, мифологии, литературы и древних языков, становится его ученицей, близким другом, а впоследствии (с 1954 года) спутницей жизни и хранительницей его наследия.

Как председатель культурно-просветительского общества 'Лосевские беседы' инициировала создание в Москве на старом Арбате в доме, где жил А. Ф. Лосев, Библиотеки истории русской философии и культуры 'Дом А. Ф. Лосева', где хранится книжное собрание А. Ф. Лосева и существует мемориальная экспозиция в его честь.

Работы
Список научных работ А. А. Тахо-Годи включает более 300 наименований.
Она редактор и автор учебника 'Античная литература', вышедшего в 1963 г., а затем выдержавшего еще семь изданий в России (последнее - в 2007 г.) и переведенного на несколько языков;
Автор предисловия и комментария к изданиям
Античные риторики (1978),
Античные гимны (1988),
Гомер. 'Одиссея';
Под редакцией и с комментариями А. А. Тахо-Годи вышло полное собрание сочинений Платона на русском языке (1990-1994).
Автор монографий
Греческая мифология (1989),
Платон и Аристотель (две последние, написанные в соавторстве с А. Ф. Лосевым, были переизданы в расширенном виде в 1993 г. и переведены на английский, итальянский, хинди),
Греческая культура в мифах и символах (1997),
Varia historia: Античность и современность (2007).
Она написала более трёхсот статей для энциклопедии 'Мифы народов мира' (1980-1982, 1987-1988).
А. А. Тахо-Годи ведёт издательскую деятельность по публикации трудов А. Ф. Лосева.
Автор биографии А. Ф. Лосева в серии 'ЖЗЛ', ISBN 978-5-235-03029-9 (первое издание - 1997; 2-е дополненное и исправленное - 2007).
В 2009 г. вышли в свет мемуары А.А.Тахо-Годи "Жизнь и судьба: Воспоминания" в серии "Близкое прошлое".

kvantun
P.M.
26-10-2014 18:35 kvantun
Пётр Максимович Крутов

Пётр Крутов родился 16 октября 1923 года в селе Новая Серебряковка (ныне - Кизлярский район Дагестана). После окончания средней школы работал счетоводом в колхозе. В октябре 1941 года Крутов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С 1942 года - на фронтах Великой Отечественной войны. К октябрю 1943 года гвардии старший сержант Пётр Крутов командовал отделением телефонно-кабельного взвода 133-го гвардейского отдельного батальона связи 25-го гвардейского стрелкового корпуса 7-й гвардейской армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

В начале октября 1943 года взвод Крутова обеспечивал связью подразделения на плацдарме на западном берегу Днепра в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР, оперативно устраняя повреждения на линии. Когда немецкие войска окружили командный пункт дивизии, Крутов организовал круговую оборону, отразив все их атаки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за 'образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм' гвардии старший сержант Пётр Крутов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали 'Золотая Звезда' за номером 1353.

В 1945 году Крутов окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1947 году в звании старшего лейтенанта он был уволен в запас. После окончания Красноярской совпартшколы и Высшей партийной школы при ЦК КПСС работал сначала первым секретарём одного из райкомов, затем председателем Госплана Чечено-Ингушской АССР. В 1966 году перешёл на работу директором совхоза. Проживал в Грозном. Скончался 12 января 1988 года, похоронен на Центральном кладбище Грозного. В годы чеченских войн надгробный памятник на могиле был обстрелен.

Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Трудового Красного Знамени, рядом медалей
Нажмите, что бы увеличить картинку до 180 X 231 30.3 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 568 X 517 614.7 Kb

kvantun
P.M.
28-10-2014 19:11 kvantun
Гаджи Муслимович Гаджиев

Гаджи Муслимович Гаджиев родился 28 октября 1945, Хасавюрт, Дагестанская АССР.


Футболом начал заниматься в детской команде 'Спартак' из Хасавюрта. Выступал за команды города Хасавюрта (1959-1964), ленинградские 'Спартак' (1964) и 'Скороход' (1965). Из-за сильной близорукости вынужден был закончить карьеру футболиста и в 20 лет начал тренерскую карьеру. До 1972 года был тренером ДЮСШ и клубной команды города Хасавюрта. Затем был приглашён работать в 'Динамо' (Махачкала), откуда в 1975 году его направили учиться в Москву в Высшую школу тренеров (ВШТ). После её окончания в 1977 году защитил диссертацию, став кандидатом педагогических наук. С 1978 по 1980 год - младший научный сотрудник Всесоюзного НИИ физкультуры (ВНИИФК), член комплексно-научной группы сборных команд СССР при Федерации футбола СССР. Почти 20 лет помогал главным тренерам олимпийских и молодёжных сборных команд СССР, СНГ и России. Ассистент главного тренера олимпийской и юношеской сборных СССР.

Гаджиев на посту тренера 'Анжи'
С 1980 по 1984 год - руководитель комплексно-научной группы ЦСКА, с 1982 года по 1984 год - тренер сборной СССР по ЦСКА.
С 1985 по 1986 год - тренер сборной СССР по учебно тренировочному центру сборных команд (Новогорск).
С 1986 по 1988 год - помощник главного тренера олимпийской сборной СССР (Олимпийский чемпион Сеула 1988 года).
С 1989 по 1992 - тренер молодёжной(чемпион мира 1989 года) и первой сборных СССР.
С 1993 по 1998 - тренер молодёжной и первой сборных России.
С 1999-2001, 2003 - главный тренер махачкалинского 'Анжи'.
В 2002 - главный тренер 'Санфречче Хиросима' (Джей-лига).
2003 - главный тренер махачкалинского 'Анжи'.
С ноября 2003 года по 2006 - главный тренер 'Крыльев Советов'.
С мая 2007 по 8 августа 2008 - главный тренер 'Сатурна'
С 2010, после ухода Омари Тетрадзе с поста главного тренера, вернулся в 'Анжи', подписав контракт до 2011 года. 29 сентября 2011 года был освобождён от занимаемой должности.
С июня 2012 - главный тренер 'Волги' (Нижний Новгород).
26 декабря 2012 года досрочно расторгнул контракт с 'Волгой'.
29 декабря 2012 заключил контракт с 'Крыльями Советов'.
8 августа 2013 года расторг контракт с клубом 'Крылья Советов' в связи с переходом на должность главного тренера ФК 'Анжи'.
22 мая 2014 года расторг контракт с клубом 'Анжи'

Достижения
Наибольшие достижения на клубном уровне:
3 место в чемпионате России с ФК 'Крылья Советов', высшее место в истории клуба (2004)
4 место в чемпионате России с ФК 'Анжи'
5 место в чемпионате России с ФК 'Сатурн', высшее место в истории клуба (2007)
участие в Кубке УЕФА с 'Анжи' (2001) и 'Крыльями Советов' (2005)
выход в финал Кубка России с 'Анжи' (2001) и 'Крыльями Советов' (2004)
выход в высшую лигу с 'Анжи' (1999)
в 2000 и 2007 годах признан лучшим тренером России

Личная жизнь
Женат вторым браком. Супруга Елена, училась в Школе телевидения в Останкино. От первого брака у Гаджи Муслимовича есть сын и две дочери. Старший Магди - юрист, занимается бизнесом. Средняя дочь Айна работает врачом, младшая Заира - филолог.
Со второй будущей супругой познакомился в 2002 году.
'Я тогда работала в газете "МК" в Дагестане", это было в 2002 году, и это было "второе пришествие" Гаджиева в Махачкалу после Японии. Я тогда уже интересовалась футболом, и мне было поручено сделать интервью с Гаджиевым. И вот так вышло, что прошло три года, и у нас теперь есть сын.' - Елена Гаджиева

26 июля 2005 году у них родился сын Шамиль, а два года спустя, в ночь на 9 октября 2007 года, в семье появился второй сын, которого было решено назвать Муслимом, в честь отца Гаджи Гаджиева. В августе 2011 года Елена и её супруг стали родителями в третий раз: Елена родила дочь, девочку назвали Надия.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 340 40.0 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 1159 187.2 Kb

kvantun
P.M.
29-10-2014 00:53 kvantun
Байсолтан Камилович Осаев

Родился 29 октября 1949 года; родом из: с. Яхсай
В 1973 г. окончил факультет музыкальной комедии Грузинского государственного театрального института им. Ш.Руставели в г.Тбилиси.
С 1973 по 1987 гг. - солист-вокалист, а с 1987 по 1994 г. - директор и артист Кумыкского государственного музыкально-драматического театра им. А.-П.Салаватова.
Амплуа: социальный герой, романтический герой, лирический герой; хорошие вокальные данные.

Исполнитель ролей в музыкальных спектаклях:
Сулейман - спектакль "Аршин малалан" У.Гаджибекова
Мистер Икс - оперетта И.Кальмана "Принцесса цирка"
Адмирал Апраксин - "Князь Адильгерей Тарковский" - Атаев Б
Юсуп - пьеса А. Аскерханова "Разрыв"
Батав - "Айгази" - Салаватова А.-П
Мендозо - "Дуэнья" и др


Также: съемки в к/ф "Талисман Любви", эстрадные программы, работа на ТВ, радио.
Лауреат премии Ленинского комсомола ДАССР (1969).
Заслуженный артист ДАССР (1979). Народный артист РД (1989). Заслуженный артист РФ (2002).
Нажмите, что бы увеличить картинку до 220 X 274  14.9 Kb

kvantun
P.M.
30-10-2014 10:51 kvantun
Сафар Джамботович Дударов

Родился 23 октября 1892 в селе Карджин, Владикавказского округа Терской области в крестьянской семье. По национальности - осетин. С 1898 по 1908 гг. - учеба во Владикавказском реальном училище. В училище приобщается к революционным идеям. Принимает активное участие в революции 1905 года.
В 1908 году поступает на механическое отделение Московского технического училища.

После февральской революции 1917 года возвращается на Кавказ, участвует в Первом Горском съезде, сформировавшего ЦК Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана. Избирается членом данного ЦК, являясь затем и членом Горского правительства, до его разгона Деникиным в Т-Х - Шуре в мае 1919 г., принадлежа к числу его сторонников на Автономию в составе РСФСР.

С 7.11.1917 г. по 2.1.1918 г. комиссар милиции в начале Владикавказского, а затем Назрановского округа. С началом гражданской войны и после ликвидации советской власти на Кавказе, а затем и Горского правительства в Т-Х-Шуре, уехал в Азербайджан. По поднятии антиденикинского восстания вернулся в Дагестан, где вошел в состав Совета обороны Северного Кавказа и Дагестана ( пред. КОРКМАСОВ), являясь членом его Президиума руководящего постанческой Армией Свободы Дагестана. В начале 1920 года, после гибели командира Дербентского повстанческого фронта Казима Рамазанова, являлся политическим комиссаром данного фронта. В марте 1920 г. по разгрому Деникина на всей территории Дагестана и образованию правительства - Рев. Совета Обороны, трансформировавшегося с 11 апреля в Ревком Дагестана ( пред. Д.Коркмасов), Сафар Дударов был назначен заместителем председателя Даг.Ревкома.

26 апреля 1920 г. согласно решения Даг.Ревкома о создании Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажничеством и спекуляцией ее председателем был назначен С. Дударов. Им была организована работа по формированию аппарата комиссии, подбору кадров и налаживанию работы. В сентябре 1920 года, в целях дестабилизации обстановки, способствующей отвлечению сил от борьбы с Врангелем засевшего в Крыму, срыву Рижских переговоров, заключение которых способствовало прекращению польско-советской войны и, как следствие неизбежно влекло поражение Врангеля, а главное сорвать всякую возможность намечавшееся провозглашение Автономии Дагестана, что абсолютно противоречило интересам Антанты, при ее непосредственном влиянии в горах Дагестана было спровоцировано антисоветское восстание, одним из центров которого был аул Аракани. На подавление восстания в Аракани из Темир-Хан-Шуры был направлен отряд из 500 красноармейцев, позже к нему присоединился отряд особого назначения во главе с С. Дударовым. В ходе боёв отряд красноармейцев был разбит, бо́льшая часть бойцов была убита или взята в плен. Пленён был и С. Дударов, который 30 октября 1920 года был убит.


Погиб на боевом посту

В героическую историю борьбы за советскую власть в Дагестане вписаны десятки имен замечательных людей, отдавших свою жизнь за свободу и счастье горцев. Видное место в этой плеяде занимает профессиональный революционер, участник трех российских революций, первый председатель Дагестанской ЧК - Сафар Дударов.

Сафар Джамбулатович Дударов родился 23 октября (5 ноября) 1888 г. в семье осетинского крестьянина в сел. Карджин Владикавказского округа Терской области (ныне Республика Северная Осетия-Алания). Когда мальчику исполнилось десять лет, его определили во Владикавказское училище. Учился он успешно, наибольший интерес проявлял к точным дисциплинам и чтению.

В эти годы Сафар был еще далек от революционных идеалов, но уже видел, как школьные инспектора, священники подавляли личность учащегося: запрещали организовывать школьные кружки, посещать театр, читать произведения передовых авторов, русских писателей и мыслителей. Окружающая действительность, отсутствие гражданских прав и демократических свобод побуждали Сафара к поискам. До Терской области доходили сведения о студенческих волнениях. Высланные из столицы и университетов студенты, передовые интеллигенты и рабочие приобщали молодежь Владикавказа к революционным событиям и литературе, они приобретали постепенно революционную окраску, боевой характер.

В конце 1904 года для организованного объединения социал-демократических групп Терека и Дагестана во Владикавказском округе был избран Терско-Дагестанский комитет РСДРП. С конца 1905 г. его возглавил прибывший из Грузии большевик С.Буачидзе. Он организовал подпольную типографию и сыграл видную роль в развертывании революционной работы в Осетии и Дагестане. Молодой Сафар знакомится с С.Буачидзе, выполняет его ответственные поручения, вступает в ряды РСДРП, изучает марксистскую литературу.

Первое боевое крещение Сафар Дударов получил в 1905 году. Он был активным участником революционных выступлений учащейся молодежи.

После окончания реального училища Сафар поступил в императорское училище. Годы учебы в Москве совпали с периодом назревания революционной ситуации в стране, усиления социал-демократических настроений в среде студенческой молодежи. К этому времени относится его большая дружба с У.Буйнакским, А.Тахо-Годи.

После окончания Первой мировой войны Сафар Дударов внимательно следит за событиями на Кавказе. Во время многочисленных встреч и бесед с рабочими-железнодорожниками Сафар Дударов пропагандирует идеи освобождения трудящихся масс от всякого гнета.

В феврале 1917 года рухнула монархия Романовых, в стране установилось двоевластие. В начале марта эта весть пришла и на Терек. По-разному реагировали на это событие различные слои населения. Буржуазия и духовенство предпринимали попытки к "объединению" горцев Северного Кавказа, выдавая при этом свои узкоклассовые интересы за интересы нации.

Понять ошибочность контрреволюционных замыслов было трудно даже для людей, умудренных богатым опытом жизни. Прозрение наступило не сразу. Видимо, этим обстоятельством объясняется то, что ряд видных представителей осетинской, чеченской, ингушской, кабардинской и дагестанской прогрессивной интеллигенции, в их числе и Сафар Дударов, вошли в избранный в мае 1917 года на съезде во Владикавказе так называемый Центральный комитет Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана. Однако проработав некоторое время на выборных должностях начальника милиции Владикавказского, а затем комиссара Назранского округов, Сафар Дударов убеждается в антинародной сущности этого Союза. По мере того как проясняются далеко идущие контрреволюционные цели ЦК Союза горцев, представители прогрессивной интеллигенции стали отходить от него. Отошел и С.Дударов.

После временного падения советской власти на Тереке Сафар Дударов снабжал оружием и переправлял в Закавказье вынужденно скрывающихся руководителей и организаторов революционного движения, а затем и сам переехал через Дагестан в Азербайджан. В Баку в то время под руководством члена Кавказского краевого комитета РКП(б) В.И.Нанейшвили шла упорная борьба по организации помощи народам Дагестана в борьбе против деникинцев. Когда же трудящиеся горного края поднялись против деникинских войск и местной контрреволюции, Сафар Дударов вместе с Д.Коркмасовым, избранным председателем только что созданного Дагестанского обкома РПК(б), и другими товарищами возвращается в Дагестан, превратившийся к этому времени в военный лагерь.

Здесь во всем блеске проявились организаторские качества Сафара Дударова. Он быстро завоевал популярность среди горцев: стал одним из признанных руководителей антиденикинского движения.
Будучи комиссаром Дербентского фронта, С. Дударов словом и личным примером воодушевлял бойцов на подвиги, поднимая их боевой дух, непосредственно руководил штурмом Дербента, а по его освобождении от деникинцев был назначен комендантом города и военным комиссаром Южного Дагестана. На этих должностях с присущей ему энергией он принимал меры по восстановлению революционного порядка и разрушенного деникинцами народного хозяйства, организовал снабжение голодающего населения продовольствием.

К концу марта войска экспедиционного корпуса XI-й Красной Армии, руководимые Г.К. Орджоникидзе и С.М. Кировым, при активном содействии действующих со стороны Дербента и Темир-Хан-Шуры партизанских отрядов окончательно сломили сопротивление и завершили освобождение Дагестана от деникинцев.

Однако обстановка оставалась чрезвычайно напряженной. В первые дни власть в Дагестане осуществлял Совет обороны Северного Кавказа и Дагестана. Сафар Дударов был избран в состав его президиума и назначен зампредседателем. Но для успешного осуществления мер по укреплению советской власти необходимо было не только подавлять открытые, но и выявлять и своевременно пресекать готовящиеся контрреволюцией преступления, ликвидировать уцелевшие остатки банд, нейтрализовать контрреволюционные элементы. Нужен был специальный аппарат, который мог бы вести решительную борьбу со скрытыми врагами советской власти.

26 апреля 1920 года, когда ревком принял решение о создании Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, встал вопрос: кому его возглавить? По единодушному мнению выбор пал на Сафара Дударова.

Сафар Дударов, понимая, какая ответственность легла на его плечи, развернул огромную организаторскую работу, принимал меры к быстрейшему формированию аппарата и налаживанию его работы. Преодолевая неимоверные трудности, Дударов настойчиво учился сам и заставлял других овладеть оперативным искусством. Возглавляемые им молодые чекистские органы Дагестана с первых же дней создания, опираясь на широкую помощь трудящихся, выявляли и пресекали представлявшую серьезную опасность контрреволюционную деятельность буржуазных националистов, белогвардейцев, чиновников царской администрации, вели борьбу с политическим бандитизмом.

В сентябре 1920 года, когда лжеимамы и белогвардейское офицерство, подстрекаемое англо-турецкими захватчиками подняли в горах антисоветский мятеж, Сафар Дударов, вопреки запретам врачей, покинул больничную койку, лично возглавил группу чекистов и в качестве политического руководителя сводного интернационального отряда выехал на Араканский фронт.

Эта битва между силами революции и контрреволюции, пожалуй, была самой жестокой и кровопролитной. Она вошла в историю Дагестана как "Араканская трагедия", а место сражения получило печальное название "Долина смерти". Бесстрашный комиссар Сафар Дударов с небольшой группой красноармейцев раненый попал в плен. Бандиты уговаривали его отречься от большевиков и перейти на их сторону. Но первый председатель ДагЧК держался достойно. 30 октября он был зверски убит.

Неувядаемый подвиг павших героев Гражданской войны навсегда остался в памяти благодарных жителей гор.

"Окруженный бандитами, - вспоминал А.Тахо-Годи, - Сафар отбивался в рукопашную против вдесятеро сильнейшего врага и был схвачен и расстрелян лишь тогда, когда сломал приклад своего неразлучного друга-винтовки о неприятеля. Иная смерть была бы нехарактерной для Сафара Дударова, и я, знающий его более чем кто-либо, твердо уверен, что лучшего конца, как смерть с оружием в руках, в бою, Дударов не ожидал".

Короткая, но яркая жизнь Сафара Дударова, его прекрасный образ и славные дела оставили яркий след в истории Дагестана.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 354 X 540   9.6 Kb

kvantun
P.M.
1-11-2014 19:43 kvantun
Гасрет Агаевич Алиев


Родился 14 декабря 1922 года в крестьянской семье. Член КПСС с 1944 года. Получил неполное среднее образование. До войны работал в колхозе.

Призван в ряды Красной Армии в 1942 году. В этом же году на фронтах Великой Отечественной войны. Разведчик Г. А. Алиев особо отличился в ночь на 26 сентября 1943 года, когда в составе разведгруппы из девятнадцати человек под командованием лейтенанта Шпаковского (звание Героя Советского Союза присвоено одним Указом с Алиевым) переправился через реку Днепр в районе села Сошиновка (Днепропетровская область). В течение ночи и дня группа отражала контратаки противника. Лично Алиевым в рукопашных схватках и огнём из автомата было уничтожено несколько десятков гитлеровцев. В последующих боях по расширению плацдарма отважный разведчик обеспечивал командование важными разведданными о неприятеле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года
за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство
красноармейцу Алиеву Газрету Агаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали 'Золотая Звезда'.

В 1944 году Г. А. Алиев окончил курсы младших лейтенантов. С 1946 года лейтенант Алиев в запасе. Жил и работал в Махачкале. Скончался 28 февраля 1981 года.

Герой из Хнова

Село Хнов Ахтынского района не уступает по долголетию Дербенту. Молодое поколение здесь воспитано на свободолюбивых, патриотических традициях. Одним из таких был Герой Советского Союза Гасрет Алиев.

Учился он на 'хорошо' и 'отлично', был активным общественником, оказывал помощь пожилым, слабым, любил заниматься спортом, лазил по горам, обрывам и скалам, как альпинист. Более того, зимой ежедневно на 20-градусном морозе, разломав лед, плавал в быстротечной реке Хнов-чай. Гасрета приняли в комсомол и назначили заведующим сельской библиотеки. Он постоянно прививал читателям любовь к книгам.

Но в 1941 г. началась война. В 1942 г. Гасрет Агаевич добровольцем отправился в армию. Полученная в мирное время закалка помогла ему храбро сражаться с врагами. На Сочинском перевале под Туапсе, где шли тяжелые оборонительные бои, был ранен в плечо. Тем не менее он взвалил на себя тяжелораненного бойца Чубана Чубанова и пополз в лес к санитарам.

После выздоровления он был направлен в высокогорный альпинистский отряд по борьбе с вражескими горными стрелками. Потом переведен в разведроту. Отделение Алиева ворвалось в село, занятое немцами, и захватило три орудия и много снарядов. Когда кончились патроны, гранаты, бросились на врага врукопашную. Молодой коммунист Гасрет Алиев захватил немецкий пулемет и очередью сразил нескольких фашистов. В этом бою их отделение взяло в плен 60 гитлеровцев. В бою Алиев опять был ранен. Когда ему предложили отправиться в тыл, он ответил: 'Хочу вперед! Ведь река не течет назад'.

Самым трудным экзаменом для воинов было форсирование Днепра в 1943 году. Стоял сорокоградусный мороз, река была покрыта льдом. На другой стороне реки заняли оборону немцы, которые постоянно бомбили реку. По ночам работали прожектора.

Командование приказало воинам взвода Сергея Шпаковского переплыть ледяной Днепр в районе Сошиновки ночью и нанести удар по обороне врага. Отважные бойцы сели в лодки, добытые саперами, стали форсировать реку. Добравшись на правый берег, разведчики взвода открыли огонь врагам. Началась рукопашная схватка. Двое напали на Гасрета. Он их уложил моментально и пошел на подмогу товарищам. Гасрету велели переправить пленных немцев на нашу сторону. Ночь. Разрывы снарядов. В лодках доплыли до середины реки, где Гасрет был тяжело ранен. Он даже не охнул, иначе пленники разбежались бы. Алые струи крови смешивались с ледяной водой Днепра. Он по-богатырски выдержал и это испытание. Только сдав пленных нашим, он потерял сознание.

Врачи вернули ему жизнь. За мужество, проявленное в бою, Гасрету Алиеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Зимой, в стужу из райцентра пришли секретарь райкома Садыков, председатель райисполкома Имамов, поэт Тагир Хрюгский, которые довели до хновцев эту весть. Из 40 сел Ахтынского района только Хнов стал родиной героя. Остальные 170 воинов из Хнова тоже стали кавалерами многих боевых наград. Вернувшись домой, Гасрет экстерном сдал экзамены за курс общеобразовательной средней школы, поступил в высшую партийную школу в Москве. Успешно окончил ее, в течение 18 лет работал первым секретарем райкомов партии Рутульского и Ахтынского районов. Потом его перевели в аппарат Совета Министров Дагестана. Работал секретарем партийной организации при МВД республики. На всех должностях он показал себя с лучшей стороны.

Он отличался простотой, скромностью и отзывчивостью. Когда вышел в отставку по болезни, из Москвы в Махачкалу навестить его приехал бывший командир разведвзвода Сергей Шпаковский с канистрой днепровской воды.

Такие герои, их подвиги останутся немеркнущим примером для грядущих поколений. В центре Хнова сооружен памятник Гасрету Алиеву, школа и колхоз названы его именем. Жаль только, что ни одна улица в Махачкале не носит имя героя.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 709 X 1078 370.4 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 305 X 244 57.5 Kb

kvantun
P.M.
1-11-2014 20:00 kvantun
Владимир Аливерович Назлымов

Владимир Аливерович Назлымов - родился 1 ноября 1945 года в Махачкале.

Знаменитый советский фехтовальщик на саблях, трёхкратный олимпийский чемпион, дважды серебряный и один раз бронзовый призёр Олимпийских игр в 1968-1980 годах. Заслуженный мастер спорта СССР (1968). Заслуженный деятель культуры Дагестанской АССР (1968).

Начал заниматься фехтованием с 1956 года. В составе сборной СССР с 1967 по 1980 год. Многократный чемпион мира: 1975 и 1979 годы - в личном первенстве, 1967, 1969, 1970, 1971, 1974, 1975, 1977, 1979 - чемпион мира в составе команды саблистов СССР. Трёхкратный серебряный призёр чемпионатов мира, дважды бронзовый призёр. Неоднократный чемпион СССР с 1971 по 1977 год в личных и командных соревнованиях. Победитель Спартакиады народов СССР 1971 года в личных соревнованиях. Лучший саблист планеты 1975 и 1977 годов по мнению Международной федерации фехтования.

В 1969 году окончил Дагестанский педагогический институт.
После завершения спортивной карьеры перешел на тренерскую работу, некоторое время являлся главным тренером Вооруженных Сил СССР по фехтованию. В 1980-х был арбитром на крупнейших соревнованиях по фехтованию.

В настоящее время проживает в США. Работает тренером в государственном университете в Коламбусе. В 1995 и 1997 годах был старшим тренером сборной США на чемпионате мира и Всемирной Универсиаде.

Женат. Имеет сына и дочь.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 400  51.5 Kb

kvantun
P.M.
1-11-2014 20:12 kvantun
Заваев Магомедрасул Гамидович

Заваев Магомедрасул Гамидович родился 1 ноября 1945г. в сел. Хаджал- махи Левашинского района Дагестанской АССР.

В 1978г. окончил вокальный факультет Астраханской государственной консерватории по классу В.М. Большаковой.

С 1978г. работает солистом Дагестанской государственной филармонии, а с 1997г. - солистом и Дагестанского государственного театра оперы и балета.

М. Заваев (бас) обладает красивым голосом широкого диапазона.

Исполнитель партий: Старца Махмуда в опере Г.А.Гасанова 'Хочбар', Алеко в опере С.Рахманинова 'Алеко', Алпана и Кузнеца в опере М.Гусейнова 'Шарвили'.

Заслуженный артист ДАССР (1987г.)
Народный артист РД (1994г.)
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 441  41.9 Kb

kvantun
P.M.
4-11-2014 17:48 kvantun
Ибрагимов Ибрагим Магомедович

Ибрагимов Ибрагим Магомедович родился 4 ноября 1934 года в селении Тидиб Кахибского (нынешнего Шамильского района) в семье крестьянина. Ему в детстве пришлось пережить все тяготы и лишения, выпавшие на долю горских детей в труднейшие военные и послевоенные годы. Учился в сельской семилетней школе, где обучались и дети из соседних школ. Как свидетельствуют его ровесники, был очень старательным и ответственным учеником. После окончания школы в родном селении поступил в единственную в районе Кахибскую среднюю школу, сдав устные и письменные экзамены по русскому языку и математике. В Кахибе жил у кунаков отца, неделю один раз посещая родителей в своём ауле.

В 1953 году он успешно окончил среднюю школу. Ещё в юношеские годы Ибрагим определил для себя направление жизненного пути. Родители благословили его на поступление в сельскохозяйственный институт, а он подал документы в медицинский. Но родителям, чтобы их не расстроить, сообщил о своём решении только после того, как узнал о зачислении на лечебный факультет Дагестанского медицинского института. Родители не стали протестовать против решения сына. Студенческие годы были для горского парня очень трудными, вместе с тем и интересными. Уже в эти годы в молодом человеке выявились такие черты характера, как целеустремлённость, упорство в достижении поставленной цели, организаторские способности, умение руководить людьми, стремление жить жизнью своего коллектива. Эти его качества отмечали и преподаватели и однокурсники, с которыми он до сих пор держит тесную, дружескую связь. 'Именно благодаря упорству в достижении намеченной цели Ибрагим Магомедович окончил институт с отличием'2 - писала профессор Л. М. Асхабова.

После окончания Дагестанского медицинского института в 1959 году Ибрагимов И. М., как один из самых способных выпускников, был направлен в высокогорный Тляратинский район. Он избрал специальность хирурга, которая требует не только прекрасных знаний, больших способностей и навыков, но и умение брать на себя ответственность в трудную минуту. За короткий период работы (1,5 года) он сумел создать о себе мнение, как о талантливом специалисте с задатками организатора. По предложению руководства Тляратинского района Ибрагимов И. М. был назначен главным врачом.

Новаторским началом молодого руководителя стала работа по созданию нормальных условий для родов, которые до сих пор преимущественно проходили на дому в чрезвычайно трудной обстановке. 'Однажды ему самому с помощью медсестры пришлось принимать роды дома. Родился здоровый карапуз. Молодой хирург был вне себя от радости'1, - рассказывает главврач поликлиники Багомедова Н. А. Нередким явлением тогда бывали осложнения, заканчивавшиеся негативными последствиями, как для матери, так и для ребёнка. Нужны были кардинальные перемены в этом направлении. Ибрагим Магомедович часто обращался за помощью к более опытным врачам из соседних районов, искал пути решения проблем, добивался своего. В итоге, им была создана целая сеть колхозных роддомов со штатными акушерскими работниками. При этом, улучшилось качество оказания необходимой помощи, заметно снизилась материнская и младенческая заболеваемость и смертность. Настоящим бичом районного здравоохранения была тогда инфекционная заболеваемость. Была проделана огромная работа по её снижению, особенно, среди детей.

Другой крупной проблемой была текучесть кадров в медицинских учреждениях. Из-за неудовлетворительных материально-бытовых условий на селе, специалисты здесь долго не задерживались. Эти вопросы были решены за короткий срок благодаря молодому руководителю. Уехал Ибрагим Магомедович после 5 лет работы, оставив положительную динамику развития здравоохранения в районе и с искренними благодарностями тляратинцев.

В 1964 году Ибрагимова И. М. перевели главным врачом в родной Советский (ныне Шамильский) район, где он с удвоенной энергией принялся решать задачи, стоящие перед здравоохранением района, оправдывая высокое доверие своих земляков. 'Основную цель он видел в укреплении Центральной районной больницы, как центра по повышению качества работы сельских лечебно-профилактических учреждений. В трудных условиях укреплялась материально-техническая база медицинских учреждений на всех этапах оказания медпомощи'.

За блестящие организаторские способности и высокую теоретическую подготовку Ибрагим Магомедович в 1967 году был награждён орденом 'Знак Почёта' и в том же году назначен заместителем министра здравоохранения Дагестана. Возглавляемая им служба гражданской обороны получила положительную оценку Северо-Кавказского военного округа, а ему самому было присвоено звание 'Заслуженный врач ДАССР'. В ноябре 1983 года Указом Президиума Верховного Совета ДАССР Ибрагимов И. М. был назначен министром здравоохранения республики. На этом поприще ещё более проявились его лучшие профессиональные и административные качества.

'Свою стратегическую политику на посту руководителя здравоохранения республики Ибрагим Магомедович видел не только в укреплении материальной базы медицинских учреждений, но и в улучшении подготовки и повышения квалификации специалистов и персонала. Значительный рост врачебных кадров позволил начать создание и ряда специализированных служб'. Развитие специализированной медицинской помощи, быстрый рост кадрового потенциала требовали повышения качества руководства всеми подразделениями здравоохранения. С этой целью в штат аппарата лечебных учреждений, помимо главных специалистов по ведущим направлениям, были впервые введены внештатные специалисты, работавшие на общественных началах, высококвалифицированные врачи с большим профессиональным опытом в своих областях. Таким образом, была усовершенствована вся сеть специализированных видов медицинской помощи.

В годы руководства Ибрагимова И. М. в Минздраве была проделана целенаправленная работа по формированию службы охраны здоровья матери и ребёнка, по укреплению центральных районных больниц, их материально-технической базы, превращению районных больниц в центры квалифицированной медицинской помощи. 'О его поразительной работоспособности и ответственности говорит тот факт, что Ибрагим Магомедович часто выходные дни проводил не в кругу семьи, как среднестатистические обыватели, а ездил по районам республики, независимо от дальности расстояний, и проверял на местах состояние работы медицинских учреждений'.

За 13 лет руководства министерством здравоохранения Ибрагимом Магомедовичем была создана мощная сеть лечебных учреждений: 26 республиканских, 51 центральная больница (10 городских и 41 районная), 160 стационаров, 208 амбулаторно-поликлинических учреждений, 18 самостоятельных поликлиник, 1065 фельдшерско-акушерских пунктов, 167 сельских врачебных амбулаторий, 48 станций скорой медицинской помощи.

'Ибрагимов Ибрагим Магомедович зарекомендовал себя способным организатором, инициативным и энергичным работником. Под его руководством проводится большая организаторская работа по дальнейшему укреплению материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, улучшению качества и культуры обслуживания населения республики' - говорилось в Почётной грамоте министра здравоохранения РСФСР Трубилина от 1984 года в связи с 50-летним юбилеем Ибрагимова И. М. Многое сделал он и для развития медицинской сети Страны гор, в том числе по оснащению больниц и поликлиник современным оборудованием и квалифицированными медицинскими кадрами.

С 1996 года по сегодняшний день И. М. Ибрагимов руководит Республиканским медицинским центром, структурными подразделениями которого являются Республиканский клинический госпиталь ветеранов, Республиканский гериатрический центр и поликлиника ?1 со стационаром.

В конкурсе 'Лучший госпиталь 2004 года' Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн и труда занял 3-е место среди 64 госпиталей ветеранов Российской Федерации. На Международном конкурсе на звание 'Лучшее учреждение по профилактике заболеваний, укреплению здоровья и реабилитации ветеранов войн и участников локальных конфликтов' в 2006 году Республиканский госпиталь ветеранов занял 2-е место.

За неустанный, кропотливый труд по развитию здравоохранения в Дагестане Ибрагимов Ибрагим Магомедович награждён многочисленными поощрениями. Он является Заслуженным врачом Российской Федерации, Народным врачом Республики Дагестан, Заслуженным врачом Республики Дагестан, Лауреатом Государственной премии РД, Членом-корреспондентом международной Академии наук, награждён высшей отраслевой наградой - орденом Гиппократа, орденом 'Знак Почёта', Почётной грамотой министра здравоохранения РСФСР, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР, был депутатом Верховного Совета ДАССР, является 'Отличником здравоохранения', Почётным членом правления Российской Ассоциации организаторов здравоохранения, Членом редакционного Совета всероссийских журналов: 'Здравоохранение Российской Федерации', 'Южнороссийский медицинский журнал'.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 150 X 188   5.7 Kb

kvantun
P.M.
6-11-2014 11:07 kvantun
Тагир Курбанович Муслимов

Тагир Курбанович Муслимов родился 6 ноября 1934 года в с. Карануб Чародинского района. В 1954 году окончил Дагестанский государственный педагогический институт. Работал учителем Ирибской средней школы Чародинского района. В 1958 году назначен директором Цурибской средней школы.
С 1959 года работал в Чародинском райкоме КПСС. Окончил Высшую партийную школу в городе Ростов-на-Дону, был инструктором отдела пропаганды и агитации Дагестанского обкома КПСС.
В 1973 году избран первым секретарём Чародинского райкома КПСС.
В 1985 году переходит на работу в Дагестанский государственный университет.
С 1991 года работает начальником Управления Совета Министров ДАССР по делам религий, заместителем председателя Государственного комитета по национальной политики и внешним связям Республики Дагестан, заместителем министра по делам национальностей и внешним связям Республики Дагестан.
Муслимов Т. К. неоднократно избирался депутатом Верховного Совета ДАССР, возглавлял Совет ветеранов Министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан, большое внимание уделял научной и преподавательской деятельности, являлся кандидатом исторических наук. Последние годы жизни были связаны с Региональным центром этнополитических исследований Дагестанского научного центра РАН.
Заслуги Т. К. Муслимова отмечены орденами Трудового Красного Знамени, 'Знак Почёта', медалями.
Т. К. Муслимов внёс значительный вклад в социально-экономическое развитие Чародинского района и укрепление межнациональных отношений в республике.
Скончался на 79-м году жизни, в 2013 году.

kvantun
P.M.
7-11-2014 23:06 kvantun
Георгий Александрович Калоев

Георгий Александрович Калоев (1916-1987) - советский офицер, участник Великой Отечественной войны. В годы войны - командир батальона 302-го гвардейского стрелкового полка 100-й гвардейской стрелковой дивизии. В послевоенные годы - командир 381-го и 350-го гвардейских парашютно-десантных полков.

Родился в станице Весёлая (ныне село Весёлое) Моздокского района Северной Осетии 7 ноября 1916 года. В возрасте двух лет остался без родителей, умерших от тифа. Воспитывался в детском доме во Владикавказе (тогда Орджоникидзе), затем учился в педагогическом институте, Орджоникидзевском пехотном училище. После окончания учёбы в Орджоникидзе проходил службу в пехотном училище в Буйнакске, где стал начальником учебной части курсантского батальона.

С первых дней Великой Отечественной войны Георгий Калоев рвался на фронт, но его рапорты отклонялись - ведь нужно было учить новых курсантов. С декабря 1942 года Георгий Калоев в действующей армии - он был назначен командиром диверсионного отряда целью которого было максимальное нанесение урона противнику и блокирование вывоза хлеба из Моздока. За успешное выполнение задания командования он был награждён орденом Красной Звезды и звание капитана. Затем он командовал воздушно-десантной ротой особого назначения, был командиром учебного, а затем и стрелкового батальона. Воевал на Закавказском, Северо-Кавказском, Карельском, 3-м Украинском фронтах.

В годы войны Георгий Калоев участвовал в разведывательно-диверсионной поисковой операции в районе города Моздок на Кавказе в 1942 году, в десантной операции в районе Новороссийска, в боях на Малой земле, в обучении младших командиров в учебном батальоне и боях в Карелии в 1943-1944 годах, в Ясско-Кишиневской операции и освобождении Румынии в 1944 году, в боях в Венгрии, Австрии, в освобождении Вены - в 1945 году.

После войны Калоев продолжал службу в воздушно-десантных войсках, в 1948 году окончил Высшие офицерские курсы ВДВ, в 1956 году - курсы 'Выстрел'. С 1954 по 1960 год командир 381-го, затем 350-го парашютно-десантных полков. В 1973 году вышел в запас в звании полковника и жил во Владикавказе.

Умер Георгий Александрович 22 апреля 1987 года. Похоронен во Владикавказе.

Георгий Калоев награждён орденом Ленина (28.04.1945), орденами Отечественной войны 1-й (06.04.1985) и 2-й (17.04.1943) степеней, Красной Звезды (05.11.1954), 'Знак Почёта' (30.10.1967), медалями.


Подвиг
Георгий Александрович Калоев в апреле 1945 года умело организовал действия вверенного ему батальона в боях при освобождении Вены. 5 апреля 1945 года ночью батальон разгромил гарнизон противника в предместье Вены Винер-Нойдорфе, уничтожив около сотни гитлеровцев и захватив авиационный завод и 25 исправных самолётов.

11 апреля 1945 года батальон Калоева ворвался в Вену, уничтожив в уличных боях до 600 гитлеровцев, форсировал судоходный канал и захватил плацдарм, чем содействовал успеху боевых действий дивизии.


Память
Именем Георгия Калоева названа одна из улиц в его родном селе, а также средняя общеобразовательная школа этого села.
В городе Раменское, где происходило формирование 100-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в честь Героев-десантников Калоева названа улица.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 190 X 278  39.7 Kb

kvantun
P.M.
7-11-2014 23:11 kvantun
Абакаров Рабадан Гасанович

Абакаров Рабадан Гасанович
Родился 7 ноября 1917 года в ауле Цовкра (Дагестан) - 1995

Советский цирковой артист; канатоходец.
Заслуженный артист РСФСР (1956).
Народный артист РСФСР (23.04.1960).

В цирке начал работать с 1935 года. B 1936 году c группой юношей из аула Цoвкpa был принят в Киевскую цирковую мастерскую. Создатель, участник и руководитель номера дагестанских канатоходцев "Цовкра", впервые перенёс на канат сложные акробатические трюки с подкидной доской. В основу номера легли элементы искусства пехлеванов, национального танца и темповой акробатики. Аппаратура - канат, натинутыЙ через манеж па высоте 5 метров, c небольшими мостиками на металлических 'козликах' по краям. Выступление начиналось темпераментной лезгинкой на канате в исполнении Aбакарова. Среди трюков: 'шпагат' c партнёром, балансируемым на голове; 'колонна' из четырёх человек; прыжок верхнего c плеч на плечи нижнего, располагавшихся один за другим с интервалами в 1 м. Из позднейших усовершенствований номера выделялась трюковая комбинация - сальто-мортале c подкидной доски, укреплённой на канате, на плечи верхнему в 'колонне' из двух, стоявшей также на канате. Успешно работал и как педагог-тренер, воспитал ряд артистов цирка из числа лакской молодёжи (участники номера: народные артисты Дагестанской АССР М. Абакаров, М. Агаев, заслуженный артист Дагестанской АССР К. Меджидов). Член ВКП(б) с 1948 года.

Гастролировал за рубежом (Иран, ГДР, Бельгия, Великобритания, Австралия, ФРГ, Куба, Канада, Финляндпн, Польша, Югославия) c коллективом 'Цовкpa'. B 1974 году оставил манеж.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 517 X 700 210.6 Kb

kvantun
P.M.
7-11-2014 23:22 kvantun
Яков Магомед-Алиевич Сулейманов

Яков Магомед-Алиевич Сулейманов (15 мая 1921 - 7 ноября 2014) - старшина Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Яков Сулейманов родился 15 мая 1921 года в ауле Кумух (ныне - Лакский район Дагестана). После окончания семи классов школы работал декоратором в театре. В апреле 1941 года Сулейманов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня того же года - на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Западном, 1-м и 3-м Белорусских фронтах, три раза был ранен и ещё два - контужен.

К январю 1945 года старший сержант Яков Сулейманов был помощником командира взвода 646-го стрелкового полка 152-й стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время боёв в Восточной Пруссии. 25 января 1945 года в бою за узел немецкой обороны Пляйжиль к северу от города Норденбург (ныне - Крылово Калининградской области) Сулейманов, возглавив группу из 25 бойцов, пробрался в немецкий тыл и перерезал немецкий телефонный кабель, что позволило отрезать обороняющихся от их командования. При отступлении немецких войск Сулейманов успешно подорвал мост через канал, а затем со своей группой разгромил вражескую колонну, уничтожив 6 автомашин и 2 танка, а также большое количество солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за 'образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм' старший сержант Яков Сулейманов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали 'Золотая Звезда' за номером 6214.

В 1946 году в звании старшины Сулейманов был демобилизован. Вернулся на родину, находился на различных партийных должностях. В 1948 году он окончил совпартшколу при Дагестанском обкоме КПСС. Позднее работал директором дома отдыха, в ряде строительных учреждений. Активно участвовал в восстановлении разрушенных шахт Донбасса. Проживал в Махачкале.

Депутат Верховного Совета СССР 10-го созыва.
Был также награждён орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Славы 2-й и 3-й степеней, орденом Шахтерской Славы 2-й степени, рядом медалей.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 275 X 381 11.7 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 193 X 300 15.5 Kb

kvantun
P.M.
8-11-2014 15:03 kvantun
Магомед Омарович Омаров

Магомед Омарович Омаров (15 июня 1947 года, село Мекеги, Левашинский район, Дагестанская АССР, СССР - 2 февраля 2005 года, Махачкала, Россия) - российский сотрудник органов внутренних дел, заместитель Министра внутренних дел Республики Дагестан - начальник милиции общественной безопасности, генерал-майор милиции. Герой Российской Федерации (2005, посмертно).

Магомед Омаров родился в 1947 году в селе Мекеги Левашинского района Дагестанской АССР. После окончания средней школы в 1966 году, работал водителем в одной из воинских частей. В 1972 году поступил на службу в органы Министерства внутренних дел СССР. С 1973 года он работал инспектором детской комнаты милиции Ленинского района Махачкалы, а в 1974 году был назначен оперуполномоченным в том же отделе.
Параллельно со службой, он продолжил заниматься собственным образованием. В 1975 году Омаров окончил Дагестанский государственный университет, а в 1982 году - курсы заочного обучения МВД в Ростове.
С 1980 по 1983 год Омаров трудился в должности инспектора отделения по предупреждению и раскрытию преступлений против жизни, здоровья и достоинства граждан Управления уголовного розыска МВД Дагестанской АССР, после чего вернулся в Ленинский РОВД Махачкалы и был назначен заместителем начальника РОВД. В 1991 году он стал начальником этого РОВД.

В 1996 году Магомед Омаров был назначен заместителем Министра внутренних дел Республики Дагестан - начальником милиции общественной безопасности республики. В августе - сентябре 1999 года, во время вторжения чеченских и международных боевиков в Дагестан, полковник Омаров с первого дня находился в зоне боёв, руководил боевыми действиями дагестанской милиции и координировал их действия с частями российских войск. Проявил героизм и личное мужество в боях, за что был награждён орденом Мужества.

В течение всего периода работы Омарова на посту заместителя министра обстановка в Дагестане была сложной. Велась тяжёлая и кровопролитная борьба с терроризмом на территории республики. В Дагестане было создано и обильно финансировалось террористическое подполье, пропагандировались идеи ваххабизма. Магомед Омаров был одним из последовательных и непримиримых борцов против политической и уголовной преступности. Он руководил всеми крупными спецоперациями против террористического подполья на территории республики, чем заслужил личную ненависть у террористов. В мае 2003 года на жизнь генерала Омарова было совершено покушение - был взорван фугас на пути следования его автомобиля, сам Магомед Омарович был ранен и контужен.
Но второе покушение оказалось роковым - 2 февраля 2005 года в Махачкале, на проспекте Ленина возле здания Русского драматического театра, автомобиль генерала был расстрелян группой террористов из автоматического оружия. Генерал-майор Магомед Омаров и трое сотрудников милиции, бывших в машине, погибли на месте. Магомед Омаров был похоронен в родном селе.

Убийство генерала так и осталось нераскрытым. Никто из лидеров боевиков не взял на себя ответственность за убийство замглавы МВД Дагестана. В СМИ высказывалась точка зрения о 'неугодности' генерала для руководства Махачкалы и, в связи с этим, о 'заказном' характере преступления.

8 ноября 2005 года Указом Президента Российской Федерации ? 1276 за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга генерал-майору милиции Магомеду Омаровичу Омарову посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Награды
Герой Российской Федерации (8 ноября 2005 года)
орден Мужества (1999)
медали

Память
На родине Героя России Магомеда Омарова, в родном дагестанском селе Мекеги, ему воздвигнут памятник.
8 мая 2008 года в Махачкале на пересечении улиц М. Ярагского и М. Омарова состоялось торжественное открытие памятника Герою России генерал-майору Омарову
Нажмите, что бы увеличить картинку до 180 X 225  33.8 Kb

kvantun
P.M.
9-11-2014 17:48 kvantun
Сумен Курбанович Курбанов

Сумен Курбанович Курбанов (1898-1943) - красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Сумен Курбанов родился 9 ноября 1898 года в селе Муги (ныне - Акушинский район Дагестана). После окончания Буйнакского педагогического училища работал учителем. В 1942 году Курбанов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С апреля того же года - на фронтах Великой Отечественной войны. К ноябрю 1943 года гвардии красноармеец Сумен Курбанов был стрелком 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта. Отличился во время Керченско-Эльтигенской операции.

В ночь со 2 на 3 ноября 1943 года Курбанов в составе передовых частей переправился через Керченский пролив и принял активное участие в боях на Керченском полуострове. Во время боя у села Маяк (ныне - посёлок Подмаячный в черте Керчи) он лично подорвал вражеский дзот. В декабре 1943 года Курбанов пропал без вести.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года гвардии красноармеец Сумен Курбанов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В честь Курбанова названа школа и установлен памятник в его родном селе.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 457 X 600 99.1 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 604 X 453 69.1 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 436 X 604 86.5 Kb

kvantun
P.M.
10-11-2014 11:02 kvantun
Гамзатов Магомед Усманович

Гамзатов Магомед Усманович - на момент представления к званию (1944) - командир стрелкового батальона 1203-го Краснознамённого ордена Суворова III степени стрелкового полка 354-й Калинковичской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова II степени стрелковой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Магомед Усманович Гамзатов родился 10 ноября 1918 года в ауле Худук ныне Дахадаевского района Республики Дагестан. Окончил школу-семилетку на родине, работал в колхозе.

В 1938 году призван в Красную Армию, служил на срочной службе в Белорусском Особом (с 1940 года - Западный Особый) военном округе. Окончил полковую школу младших командиров, стал командиром отделения.<br><br>В боях Великой Отечественной войны - с первого дня. В одном из первых боёв заменил убитого командира взвода, так и остался на этой должности. На фронте получил офицерское звание. С января 1942 года старший лейтенант Гамзатов командовал стрелковой ротой в 507-м стрелковом полку. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Белоруссию.

К началу Белорусской стратегической операции в июне 1944 года майор Гамзатов уже командовал стрелковым батальоном в 1203-м стрелковом полку 354-й стрелковой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта. Разгромив противника в Белоруссии, войска фронта вступили на территорию Польши, 65-я армия с боями приближались к реке Нарев севернее Варшавы. Получив приказ на форсирование Нарева с ходу и на захват плацдармов на западном берегу, командующий армией генерал-полковник Батов приказал выделить подвижные передовые отряды из состава 1-го гвардейского Донского танкового корпуса, посадить на танки в качестве десанта пехотинцев и стремительно двигаться к Нареву. Таким десантом и стал батальон Магомеда Гамзатова.

Когда советские танки прорвались к реке, немцы прямо перед ними взорвали мост через Нарев вместе со своими отступавшими солдатами. Но приказ надо было выполнять. Поскольку переправлять танки было не на чем, Гамзатов предложил захватить плацдарм силами своего батальона при поддержке огня танковых орудий через реку. Спешно собрав по окрестностям доступные для переправы средства и изготовив самодельные плоты, в ночь на 5 сентября 1944 года Магомед Гамзатов с передовой ротой переплыл реку. В яростном ночном бою удалось занять примерно километр западного берега. С рассветом начались контратаки врага. Умело применяя артподдержку и контратакуя противника, батальон Гамзатова продержался двое суток, пока к реке не вышли главные силы танкового корпуса и инженерные части. За это время было отражено большое количество атак противника. После расширения плацдарма на поле боя найдено и захоронено 86 трупов немцев, ещё 25 солдат захвачены в плен, было уничтожено 16 станковых и ручных пулемётов, 2 станковых пулемёта захвачено. Захваченный плацдарм вошёл в историю как Сероцкий плацдарм, именно с него войска 1-го Белорусского фронта начали в январе 1945 года Висло-Одерскую операцию.

За героический бой на плацдарме к званию Героя Советского Союза были представлены четверо бойцов батальона, в том числе его командир. Вскоре троим были вручены звёзды Героев, а представление на Магомеда Гамзатова осталось не реализованным по неизвестным причинам. Разбираться тогда в подобных явлениях не было принято, да и война продолжалась. Майор Гамзатов участвовал в Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях, отличился и был награждён орденом за штурм Данцига (ныне Гданьск, Польша). За годы войны был трижды ранен, два раза контужен, но каждый раз возвращался в строй.

После войны демобилизован по ранению из Советской Армии, вернулся в Дагестан. Получил высшее образование, много лет работал в Государственном комитете по труду Совета Министров Дагестанской АССР. После ухода на пенсию почти 20 лет был председателем Махачкалинского городского Совета инвалидов войны, "выбивал" для фронтовиков лекарства, направления в больницы, материальную помощь. Активно занимается военно-партиотической и воспитательной работой.

В середине 90-х годов усилиями дагестанских журналистов было найдено фронтовое представление к высшей награде Родины и пробиты чиновничьи препоны на его пути.

Указом Президента Российской Федерации ? 761 от 21 июля 1997 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов майору в отставке Гамзатову Магомеду Усмановичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Живёт в городе Махачкале.

Награждён орденами Красного Знамени (1943), Александра Невского (1945), Отечественной войны I степени (1985), Красной Звезды, медалью "За отвагу" (1942), другими медалями.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 200 X 260  51.4 Kb

kvantun
P.M.
11-11-2014 10:54 kvantun
Шетиель Семёнович Абрамов

Шетиель Семёнович Абрамов (11 ноября 1918, Дербент, Дагестанская область - 14 мая 2004, Москва) - советский офицер, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945), подполковник (1995).

В годы Великой Отечественной войны особо отличился в боях при освобождении города Познань (ныне Польша). 19 февраля 1945 года после выхода из строя командира батальона принял командование на себя. При штурме познанской цитадели его батальоном было уничтожено до 400 и взято в плен большое число солдат и офицеров противника.
В послевоенные годы - декан геологоразведочного факультета Грозненского нефтяного института, Заслуженный деятель науки Чечено-Ингушской АССР, кандидат геолого-минералогических наук.

Родился 11 ноября 1918 года в городе Дербент (ныне Республика Дагестан). Горский еврей. Окончил 10 классов школы в городе Махачкала (Дагестан), в 1941 году - 3 курса геологоразведочного факультета Грозненского нефтяного института.

В армии с июля 1941 года. В декабре 1941 года окончил ускоренные курсы Грозненского военного пехотного училища.

Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года в должности командира взвода в 242-й стрелковой дивизии. 23 мая 1942 года в бою на Юго-Западном фронте был тяжело ранен, лечился в госпитале в Новочеркасске. По излечении направлен на Сталинградский фронт, где сражался в составе 107-го стрелкового полка (76-я стрелковая дивизия) в должности командира взвода разведчиков. 27 сентября 1942 года был ранен второй раз, но вернулся в строй. После третьего ранения был вновь направлен на излечение в госпиталь.

С лета 1943 года - командир роты 246-го гвардейского стрелкового полка (82-я гвардейская стрелковая дивизия). В 1943 году в составе Юго-Западного фронта освобождал Донбасс и Левобережную Украину. В составе войск 3-го Украинского фронта участвовал в форсировании рек Ингулец, Ингул и Южный Буг, освобождал Одессу. В июле-августе 1944 года на 1-м Белорусском фронте участвовал в захвате и расширении плацдарма на левом берегу Вислы, освобождал Варшаву и Лодзь.

Особо отличился в боях при освобождении города Познань (ныне Польша). 19 февраля 1945 года после выхода из строя командира батальона принял командование на себя. При штурме познанской цитадели его батальоном было уничтожено до 400 и взято в плен большое число вражеских солдат и офицеров.

'За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками', Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии капитану Абрамову Шетиелю Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали 'Золотая Звезда' (? 6495).

В конце марта 1945 года батальон под командованием Ш. С. Абрамова штурмом овладел крепостью Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой), а затем участвовал в штурме Берлина. За время войны был семь раз ранен.
В июле 1945 года направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе. На полигоне академии получил тяжёлую травму и не смог продолжать военную службу. С июня 1946 года майор Ш. С. Абрамов - в запасе.

Вернулся в город Грозный, в 1949 году окончил Грозненский нефтяной институт. До 1992 года работал в Грозненском нефтяном институте, последовательно занимая должности: лаборанта, ассистента, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой общей геологии, декана геологоразведочного факультета.

Жил в городе Грозный (Чечня), с 1993 года - в Москве. Умер 14 мая 2004 года. Похоронен на Домодедовском кладбище в Москве.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 170 X 255 19.7 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 220 X 300 32.2 Kb

kvantun
P.M.
11-11-2014 11:19 kvantun
Магомед Азизханович Гусейнов

Магомед Гусейнов- автор более двухсот произведений различных жанров. Среди них: симфоническая сюита 'Музыкальные краски Дагестана', Драматическая поэма 'Эмин>, концерт для гобоя с оркестром, 'Лезгинская рапсодия' для тара с оркестром, Трагические фрески 'Протест совести' , опера 'Шарвили',Рутульская лирическая Кaнтата 'Ритмы Лалаана', вокально--симфонические, камерные сочинения, музыка к спектаклям, телефильмам, хоровые, эстрадные песни, циклы песен для детей и юношества.

М.Гусейнов - представитель среднего поколения дагестанской композиторской школы, чей жизненный путь к интеллектуальным музыкальным высям начинался с народной стихии, среди первозданной красоты горных лавин и сильных характеров. Родился он 11 ноября 1941 года в сел. Хлют Рутульского района. На ярком фоне музыкальных дарований Дагестана звезда его нисколько не теряется, и не блекнет.

М.Гусейнов - сложившийся музыкант в поре зрелости. При этом он избежал творческих повторов, потому что его кредо - поиск. Поиск новых идей, жанров, тем, выразительных приёмов. Композитор его ведёт через всю жизнь с такой преданностью, будто завещали это ему десять поколений предков.

М.Гусейнов - один из немногих наших авторов, пытающихся преобразовать трагическую правду жизни этих дней в правду художественную.
А этот уверенный взгляд зависит от нравственной позиции, на которой стоит автор. Трагические фрески 'Протест совести' осваивают новое для дагестанского композиторского творчества пространство - жанр трагической оратории. Оратория- гражданский отклик М.Гусейнова на бесчеловечные события, происходивших на постсоветском пространстве в конце ХХ века. Фрески оставляют яркое впечатление использованием приёмов аллюзий фольклора. Здесь композитор от народа берёт философию, а не метод.

За Трагические фрески М.Гусейнов был вновь удостоен Государственной премии РД за 2003 г.
Многие годы М.Гусейнов работал зав. отделом, главным редактором художественных радиопрограмм ГТРК 'Дагестан', а в 1989-92-е годы- зам.министра культуры республики.
В 2008 году М.Гусейнов назначен художественным руководителем Даггостеатра оперы и балета.

Его общественную деятельность отражает в участие в комиссиях и художественных советах, жюри и заседаниях, где корректная требовательность поднимает планку профессионализма мероприятий.
Точны и содержательны отклики композитора на события культурной жизни республики в статьях и выступлениях.


Награды композитора М.Гусейнова

1985г. Лауреат республиканского конкурса песен 'Салют Победы' (первая премия)
1992г.Заслуженный деятель искусств РД
1993г. Лауреат Государственной премии РД за Драматическую поэму 'Эмин' для дудка, зурны фортепиано и камерного оркестра
1994г. Лауреат республиканского фестиваля театрального искусства за музыку к спектаклю Лезгинского госмуздрам театра 'Шарвили'
1994г. Лауреат МК РД им. С.Агабабова за Поэму- импровизацию для скрипки с оркестром
1997г. Лауреат республиканского конкурса, посвящённого 200 летию Имам Шамиля за 'Драматическую балладу' на стихи А.Алиева (первая премия)
1998г.Заслуженный деятель искусств РФ.
2001г. Заслуженный деятель музыкального общества РД
2003г. Лауреат Государственной премии РД за Трагические фрески 'Протест совести' для солистки, хора и симфонического оркестра на стихи Е.Эмина, В.Пшавелы и С.Стальского.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 338 X 275 33.3 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 900 128.8 Kb

kvantun
P.M.
13-11-2014 14:14 kvantun
Чрезвычайный съезд народов Дагестана 13 ноября 1920 года в Темир-Хан Шуре

После большой подготовительной работы 13 ноября 1920 года в Темирхан-Шуре открылся Чрезвычайный съезд народов Дагестана, на котором присутствовало около 300 делегатов от округов и народностей, населяющих Дагестан. От имени и по поручению Центрального Комитета РКП (б) и Советского Правительства Декларацию о Советской автономии Дагестана провозгласил на съезде народный комиссар по делам национальностей РСФСР Иосиф Сталин. С большой и яркой речью выступил Серго Орджоникидзе.

Делегаты съезда с единодушным одобрением приняли резолюцию о провозглашении Дагестанской Автономной Советской Социалистической республики. В ней в частности говорилось: "... Союз с трудовыми народами Советской России с этого момента вырастает в вечные, мощные, неразрывные узы братства и взаимной солидарности на весь долгий путь борьбы и победоносного творчества новой жизни".

После съезда повсеместно в городах и селах прошли митинги, собрания трудящихся, на которых было одобрено образование Дагестанской АССР.

При непосредственном участии представителей Дагестана был подготовлен и 20 января 1921 года утвержден Декрет ВЦИК РСФСР об образовании Дагестанской АССР.


Сталин И.В.
Выступления на Съезде народов Дагестана

13 ноября 1920 г.

1. ДЕКЛАРАЦИЯ О СОВЕТСКОЙ АВТОНОМИИ ДАГЕСТАНА

Товарищи! Советское правительство Российской Социалистической Федеративной Республики, занятое до последнего времени войной против внешних врагов и на юге и на западе, против Польши и Врангеля, не имело возможности и времени отдать свои силы на разрешение вопроса, волнующего дагестанский народ.

Теперь, когда армия Врангеля разгромлена, жалкие ее остатки бегут в Крым, а с Польшей заключен мир, Советское правительство имеет возможность заняться вопросом об автономии дагестанского народа.
В прошлом в России власть находилась в руках царей, помещиков, фабрикантов и заводчиков. В прошлом Россия была Россией царей и палачей. Россия жила тем, что угнетала народы, входившие в состав бывшей Российской империи. Правительство России жило за счет соков, за счет сил угнетаемых им народов, в том числе и народа русского.
Это было время, когда все народы проклинали Россию. Но теперь это время ушло в прошлое. Оно похоронено, и ему не воскреснуть никогда.
На костях этой угнетательской царской России выросла новая Россия - Россия рабочих и крестьян.

Началась новая жизнь народов, входивших в состав России. Началась полоса раскрепощения этих народов, страдавших под игом царей и богачей, помещиков и фабрикантов.

Новый период, начавшийся после Октябрьской революции, когда власть перешла в руки рабочих и крестьян, и власть стала коммунистической, ознаменовался не только освобождением народов России. Он выдвинул еще задачу освобождения всех народов вообще, в том числе и народов Востока, страдающих от гнета западных империалистов.

Россия превратилась в рычаг освободительного движения, приводящий в движение не только народы нашей страны, но и всего мира.
Советская Россия - это факел, который освещает народам всего мира путь к освобождению от ига угнетателей.

В настоящее время правительство России, благодаря победе над врагами получив возможность заняться вопросами внутреннего развития, нашло необходимым объявить вам, что Дагестан должен быть автономным, что он будет пользоваться внутренним самоуправлением, сохраняя братскую связь с народами России.

Дагестан должен управляться согласно своим особенностям, своему быту, обычаям.

Нам сообщают, что среди дагестанских народов шариат имеет серьезное значение. До нашего сведения также дошло, что враги Советской власти распространяют слухи, что Советская власть запрещает шариат. [c.395]
Я здесь от имени правительства Российской Социалистической Федеративной Советской Республики уполномочен заявить, что эти слухи неверны. Правительство россии предоставляет каждому народу полное право управляться на основании своих законов и обычаев.

Советское правительство считает шариат таким же правомочным, обычным правом, какое имеется и у других народов, населяющих Россию.
Если дагестанский народ желает сохранить свои законы и обычаи, то они должны быть сохранены.

Вместе с тем, считаю необходимым заявить, что автономия Дагестана не означает и не может означать отделения его от Советской России. Автономия-не представляет независимости. Россия и Дагестан должны сохранить между собой связь, ибо только в этом случав Дагестан сможет сохранить свою свободу. Давая автономию Дагестану, Советское правительство имеет определенную цель выделить из среды местных работников честных и преданных людей, любящих свой народ, и вверить им все органы управления Дагестаном, как хозяйственные, так и административные. Только так и только таким образом можно сблизить Советскую власть в Дагестане с народом. Никакой другой цели, как поднятие Дагестана на высшую культурную ступень путем привлечения местных работников, Советская власть не имеет.

Советская власть знает, что темнота-первый враг народа. Поэтому необходимо создать побольше школ и органы управления на местных языках.
Этим путем Советская власть надеется вытащить народы Дагестана из той трясины, темноты и невежества, куда их бросила старая Россия. [c.396]
Советское правительство полагает, что установление в Дагестане автономии, подобно той, какой пользуются Туркестан, Киргизская и Татарская республики, - необходимо.

Советская власть предлагает вам, представителям народов Дагестана, поручить вашему Дагестанскому революционному комитету избрать представителей для отправки в Москву и выработать там совместно с представителями высшей Советской власти план автономии для Дагестана.
Последние события на юге Дагестана, где предатель Гоцинский выступил против свободы Дагестана, являясь выполнителем воли генерала Врангеля, того самого Врангеля, который при Деникине, борясь с повстанцами, разрушал аулы горцев Северного Кавказа, - эти события говорят о многом.
Я должен отметить, что дагестанский народ в лице своих красных партизан в боях с Гоцинским, защищая свою Советскую власть, доказал тем самым свою преданность красному знамени.

Если вы прогоните Гоцинского, врага трудящихся Дагестана, то тем самым оправдаете доверие, которое оказывает высшая Советская власть, давая Дагестану автономию.

Советское правительство - первое правительство, которое добровольно дает Дагестану автономию.
Мы надеемся, что народы Дагестана оправдают доверие Советского правительства.

Да здравствует союз народов Дагестана с народами России)
Да здравствует советская автономия Дагестана! [c.397]

2. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Товарищи! Теперь, когда последний враг Советской власти разгромлен, становится ясным политическое значение автономии, добровольно данной Дагестану Советским правительством.

Следует обратить внимание на одно обстоятельство. В то время, как царское правительство и все вообще буржуазные правительства мира делают уступки народу и дают те или иные реформы обычно лишь в том случае, если они вынуждены к тому тяжелыми обстоятельствами, Советская власть, наоборот, находясь на вершине своих успехов, дает автономию Дагестану совершенно добровольно.

Это означает, что автономия Дагестана войдет в жизнь Дагестанской Республики, как ее прочное и нерушимое основание. Ибо прочно лишь то, что дается добровольно.

В заключение я хотел бы подчеркнуть, чтобы то высокое доверие, которое было оказано вам Советской властью, было оправдано дагестанскими народами в будущей борьбе против наших общих врагов.

Да здравствует Автономный Советский Дагестан!

kvantun
P.M.
14-11-2014 00:49 kvantun
Сейфулла Асадуллаевич Керимов


Сейфулла Асадуллаевич Керимов родился 14 ноября 1921 года в лезгинском селении Уллугатаг Касумкентского района Дагестанской АССР в семье крестьянина. В предреволюционные годы семья жила в Баку, где отец будущего музыканта работал на нефтепромыслах. Детские годы композитора прошли в Самуре и Дербенте. После смерти отца мать с четырьмя детьми вернулась в Уллугатаг. В 1935 году, после окончания сельской школы, Керимов поступил в Махачкалинское музыкальное училище (до этого он самостоятельно научился играть на народных инструментах, легко импровизировал на кеманче).

Его первым педагогом был X. М. Ханукаев, обучивший его игре на скрипке. В 1938 году Керимов по совету своего учителя перевелся в Одесский музыкальный техникум, где работал знаменитый педагог профессор Столярский. В 1941 году С. Керимов - уже студент Одесской консерватории, но начавшаяся война прервала учебу. С 1942 года он работает артистом оркестра в Ансамбле песни и танца народов Дагестана. В составе специальной фронтовой бригады молодой музыкант выступал в частях действующей армии.

После окончания войны Керимов переходит на работу в Комитет по радиовещанию, где в течение почти 20 лет работал редактором и художественным руководителем музыкального вещания, а потом дирижером оркестра дагестанских народных инструментов и, наконец, дирижером симфонического оркестра. Одновременно С. А. Керимов ведет (с 1952 года) ряд теоретических предметов, в том числе курс народного музыкального творчества, в музыкальном училище, а с 1964 года возглавляет Махачкалинскую музыкальную школу.

В 1951 году С.А. Керимов стал студентом-заочником Московского музыкально-педагогического института имени Гнесиных. В 1956-1958 годах он совершает фольклорные экспедиции в Касумкентский (ныне Сулейман-Стальский), Ахтынский, Магарамкентский районы Дагестана, собирая материал для своей наиболее значительной музыковедческой работы 'Народное музыкальное творчество лезгин' (издана в Махачкале в 1961 году). В 1956 году Керимов пишет очерк о музыкальной культуре Дагестана для книги 'Музыкальная культура автономных республик РСФСР' ('Музгиз', 1956 год).

В 1958 году С.А. Керимов окончил институт имени Гнесиных, а в 1969 году стал членом Союза композиторов СССР. Заслуги С. А. Керимова неоднократно отмечались правительственными наградами. В 1960 году ему было присвоено почетное звание Народного артиста Дагестанской АССР. Сохранение и возрождение шедевров национальной песни стало ведущей жизненной программой для Сейфуллы Керимова. Родному фольклору он посвятил свой наиболее значительный исследовательский труд 'Народное музыкальное творчество лезгин'.


Нажмите, что бы увеличить картинку до 340 X 446  48.2 Kb

kvantun
P.M.
14-11-2014 00:53 kvantun
Магомед Касумович Касумов

Творчество композитора Магомеда Касумова - живая картина жизни дагестанских народов, отраженная в звуке. Она уводит нас в глубину веков, изображая исторические события, в которых переданы героизм и мужество наших предков. Любовь к родине, семье, созиданию как жизненно необходимое условие для дагестанцев - основная тема в музыке Магомеда Касумова.

Магомед родился 14 ноября 1940 года в с. Уркарах Дахадаевского района. Подрастая, в 'ансамбле' с отцом он играл на свирели и чунгуре. Касуму доставляло огромное удовольствие музицировать с самым талантливым из пятерых своих детей - Магомедом.

В 1956 г. Магомед был зачислен на дирижерское отделение Музыкального училища г. Махачкалы. Учился он с большим интересом. Заметив способного ученика, корифей профессиональной музыки Дагестана Готфрид Гасанов перевел его на теоретическое отделение и сам стал заниматься с ним композицией и другими предметами. Он всесторонне развивал ученика, командировал его в районы для йотирования музыки самодеятельных композиторов, что было нелегкой работой. По поручению учителя Магомед неоднократно выезжал с экспедицией по родному краю для записи народных песенных и танцевальных мелодий.

Постепенно появилось желание создавать и свои образы. Первой студенческой работой была 'Лезгинка', представленная на конкурс 'Молодые таланты' и удостоенная первой премии.

В 1959 г. произведения молодого композитора исполнялись на пленуме Союза композиторов Дагестана. 'Тема и пять вариаций' для фортепиано была исполнена Л. Магомедовой - ученицей Г.Гасанова, хоровые произведения исполнял хор Дагтелерадио под управлением Р.Мизрахи.

С третьего курса Магомед играл на бас-кумузе в оркестре народных инструментов Дагтелерадио. В репертуаре этого оркестра были и 'Сюита в четырех частях', 'Лезгинка' для оркестра народных инструментов, написанные М. Касумовым.

После окончания училища Г.Гасанов отправил молодого композитора в Ленинградскую консерваторию, где ранее учился сам. М. Касумов успешно сдал вступительный экзамен на композиторский факультет, в класс профессора В.Цытовича.

В 1971 г. М. Касумов, выпускник консерватории, продолжил учебу в аспирантуре, одновременно работая художественным руководителем Ленинградской военно-медицинской академии.

В Махачкалу Магомед Касумович приехал в 1973 г. и стал заведовать теоретическим отделением училища, а уже через год был принят в члены Союза композиторов СССР.

В этот период им написаны 'Струнный квартет', 'Скрипичный концерт', фортепианные пьесы, песни на стихи поэтов Дагестана, хоровые и оркестровые произведения. В 1979 г. композитор был удостоен Государственной премии имени Г. Цадасы за 'Концерт для скрипки с оркестром', исполненный М. Абуевым и симфоническим оркестром Дагтелерадио.

В 1983 г. Магомед Касумович возглавил Союз композиторов Дагестана. Через год он был награжден премией имени О. Батырая за поэму 'Батырай' для чтеца, солиста и камерного оркестра. Следующая премия им. Г.А. Гасанова была вручена ему за фортепианный концерт в 1989 г. А через год - премия имени А.Пушкина за цикл песен на стихи выдающегося поэта.

Ярким произведением Магомеда Касумовича является 'Сюита для чаганы с камерным оркестром', впервые исполненная заслуженным артистом РФ М. Хадулаевым и камерным оркестром под управлением С. Хржановского. За эту работу композитор получил Государственную премию Республики Дагестан.

Владея высокой композиторской техникой, М. Касумов легко передает свои чувства и мысли, используя различные составы музыкальных инструментов. Им написано много оркестровой и хоровой музыки. Мастер звука, он очень умело подбирает необходимые обертона и ритмы для создания ярких дагестанских музыкальных сюжетов и описания роскошной природы нашего края.

Композитор является почетным гражданином Махачкалы, Сергокалинского района. И особенно приятно, что он в 2006 г. награжден Золотой медалью Петра Великого за десятичастную сюиту для оркестра 'Белые ночи Петербурга', исполненную симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии под управлением А. Алиева.

Как когда-то его учитель старался передать ему свои знания, так и Магомед Касумович отдает много сил и знаний своим ученикам. Многие из них достигли больших профессиональных успехов. Так, О. Озерская, окончив консерваторию и аспирантуру в Москве, стала членом Союза композиторов России, Л. Курбанова учится в консерватории в Нижнем Новгороде, Э. Абдурагимова - в Академии музыки им. К. Караева в Баку, А. Зарманбетов и М. Хангаев продолжают учебу в Нальчике.

Путь композитора не так уж легок. Это взлеты и падения, минуты вдохновения и опустошения, одиночества. Но чистейшей души М.Касумов никогда не оставался один. Его всегда поддерживают родные, ученики.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 239 X 380  13.3 Kb

kvantun
P.M.
14-11-2014 01:01 kvantun
Каймаразова Лейла Ганиевна

Каймаразова Лейла Ганиевна
Старший научный сотрудник, кандидат исторических наук.

Родилась 14 ноября 1964 г. в г. Махачкале ДАССР. Окончила ДГУ, исторический факультет (1987), аспирантуру ДагФАН СССР (1990).

Учителя: Р.М. Магомедов, М.Д. Бутаев.

Кандидатская диссертация: Подготовка, воспитание и использование учительских кадров в Дагестане (1950 - 1965 гг.) (1992). Научный руководитель: М.Д. Бутаев.

Научные интересы: история Дагестана, культурные процессы в Дагестане, история школьного образования, педагогической интеллигенции, науки и высшей школы, проблемы источниковедения и историографии культуры народов Дагестана.

Служебная деятельность: с 1991 г. - Институт ИАЭ ДНЦ РАН (м.н.с., н.с., с.н.с.).

Научно-организационная деятельность: 2010 - 2012 гг. - член комиссии по аттестации аспирантов и соискателей ИИАЭ ДНЦ РАН, 2012 г. - член комиссии по установлению ПРНД, с 2011 г. - член Правления ДО Общества историков-архивистов.

Почетные звания и награды: Почетная Грамота Президиума ДНЦ РАН (2003); Почетная Грамота РАН (2004).

Автор более 50 научных публикаций, в том числе: Культурное строительство в Дагестане. 1918 - июнь 1941 гг. (Источниковедческий анализ документов ЦГА РД).Махачкала, 2008; Культурное строительство в Дагестане. 1940 - 1960 гг. (Источниковедческий анализ документов ЦГА РД). Махачкала, 2009).
Нажмите, что бы увеличить картинку до 448 X 295  50.4 Kb

kvantun
P.M.
15-11-2014 00:57 kvantun
Абдурахман Ягъяевич Абдулаев

Абдурахман Ягъяевич Абдулаев родился 15 ноября 1919 года в селе Муцалаул ныне Хасавюртовского района Дагестана.
Окончив семь классов, Абдурахман Абдулаев работал в винсовхозе.

Абдурахман Абдулаев в ряды РККА был призван в 1939 году.
Участвовал в Советско-финской войне.
Абдурахман Абдулаев в ряды КПСС вступил в 1944 году.

7 мая 1944 года в районе Севастополя старший сержант Абдурахман Абдулаев провёл разведку огневых точек гитлеровцев. Под огнём гитлеровцев Абдурахман Абдулаев уничтожил вражеский ДОТ, что позволило роте захватить вражеские траншеи.

В ходе боя старший сержант Абдурахман Абдулаев заменил раненного командира взвода. Под командованием Абдурахмана Абдулаева взвод прорвал передний край обороны гитлеровцев, отразил вражеские контратаки и вышел ко второй линии траншей. В этом бою Абдурахман Абдулаев уничтожил несколлько противников в рукопашной битве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Абдурахману Ягъяевичу Абдулаеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали 'Золотая Звезда'.

Послевоенная биография
В конце 1945 года Абдурахман Абдулаев был демобилизирован и вернулся на Родину. Там он работал в Аксайском управлении оросительных систем.

Награды
Медаль 'Золотая Звезда' Героя Советского Союза
орден Ленина
Орден Отечественной войны I степени
орден Красной Звезды
Орден Славы III степени
медали
Нажмите, что бы увеличить картинку до 200 X 271   5.8 Kb


Guns.ru Talks
Дагестан
Из истории Кавказа ( 3 )