Guns.ru Talks
  Снаряжение для охоты, выбор и обсуждения
  Охотничий нож. Какой он? ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 26 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 23  24  25  26 
  следующая тема | предыдущая тема
Лежачая засидка-скрадок "Спутник" от клуба "СуперДак" Сделано в России. 
Автор Тема:   Охотничий нож. Какой он? версия для печати
Эдуард 6712
8-7-2016 15:40 Эдуард 6712        первое сообщение в теме:

Уважаемые коллеги!
Очень много информации и мнений от ИМХО до категоричных содержит ГАНЗА по поводу того, каким ему должно быть "Ножу охотничьему". При абсолютно диаметральных взглядах на предмет между самими охотниками и между мастерами, между мастерами и охотниками, полагаю, что есть все таки параметры, коих стоит придерживаться.
Предлагаю публиковать не многочисленные перепосты статей и фотографий, а те изделия, где мнение мастера, изготавливающего нож, полностью или в большей его части, совпадает с пожеланиями охотника.

Не претендуя на истину в последней инстанции, отражу некоторые моменты, которые на мой взгляд нужно понимать, перед приобретением охотничьего ножа:

1. Объект охоты и способы его добычи.
Вряд-ли нож используемый для обработки птицы будет удобен при разделке туши зверя. Вряд-ли нож на засидке или вышке будет удобен при добычи зверя с подхода.

2. Степень самостоятельной разделки объекта охоты, т.е. Вы всё делаете сами, или Вам помогают другим ножом.

3. Климатические условия в которых будет использоваться нож. В песчаных и засушливых районах вполне можно использовать т.н. "черное железо"в моно сталях или сплавах, не заходить в более дорогую нержавейку.

4. Уважаемые охотники не пытайтесь поразить мастера своими интернетными знаниями о металлах и металлообработке - получите нож, которым пользоваться не будете.

5. Уважаемые мастера ножевых изделий, найдите в себе силы выслушать заказчика-охотника. Уверен - половина из того, что ему будет казаться обязательным, у Вас будет вызывать недоумение или улыбку. Объясняйте - почему, так не делают, уверен Вы сделаете это без труда, хотя и с некоторой тратой нервов.

6. Боевой нож не пригоден для охотника. В частности
- толщина обуха боевого ножа как правило 4,8-6,2 (без учета тесаков, кукри и мачете) мм со прямыми спусками менее 1/3 ширины клинка от РК и с минимальным сведением по обуху;
- развитый больстер будет препятствовать обработке дичи;
- ширина клинка боевого ножа как правило 22-28 мм;
- длина клинка от 175 мм;
- твердость клинка 52-56 роквелл;
- как правило абсолютно анатомически не пригодная для длительной работы рукоять;
- "холодные" и "скользские" материалы рукояти;
- вес;

7. Есть ряд, фабрично выпускаемых известных ножей, которые многие считают универсально-охотничье-боевыми. Ребята, это ж как всесезонная резина - ездить можно, только вот как далеко, где и когда?

8. Огромное многообразие представленных охотникам ножей имеет общие недостатки:
- заделанный наспех "больной" всадной хвостовик с длинной менее 1/3 от длины рукояти;
- грубо и неаккуратно приваренные сваркой и далее не обработанные удлинители хвостовиков;
- многообразие дурацких никчемных долов и несуразных сложных профилей клинка (если это не обусловлено родословной ножа);
- "дохлый" материал, используемый для больстеров и головок рукоятей
- уменьшенная, менее 120 мм, рукоять;

9. Определитесь сразу - что для Вас важнее художественная или историческая ценность ножа, его стоимость и престижность или функционал.

10. Не приобретайте ножей, которые Вы не в состоянии заточить самостоятельно.

11. Прогнозируйте свои действия на охоте, рассмотрите внимательно изделие - позволяет-ли Вам конструктивно подвес и фиксация ножа быстро привести его к действию одной рукой в реальных условиях охоты.

12. Не портите изделие дурацкими тестами, уважайте труд мастера.

13. Каждый охотник рано или поздно придет к выводу о совершенной в большей части никчемности массово производимых ножей.

14. Не будьте клоунами, покупая нож за пол-миллиона, который потом будет висеть у Вас на коврике от пьянки до пьянки.

15. Общие (усредненные) параметры охотничьего ножа:
- длина клинка 115-170 мм;
- ширина по обуху 2,8-5,0 мм;
- ширина клинка 28-40 мм;
- длина рукояти 115-125 мм;
- сквозной монтаж или монтаж в накладку на цельнометалл;
- водоотталкивающий материал ножен или соответствующая обработка кожи;
- отсутствие развитого больстера;
- анатомически пригодная для длительной работы форма рукояти;
- "теплые" и "не скользкие" материалы рукояти;
- ширина рукояти по обуху в средней части не более 24 мм;
- в некоторых случаях рыбочистка или рубящие сведение на обухе;
- наличие отверстия под темляк;
- ударопрочная головка рукояти.


 

 
Добрый как ангел
4-8-2016 14:13 Добрый как ангел    

quote:
Originally posted by Эдуард 6712:

дальше по обычной схеме.



Не совсем по "обычной".
И разрез не "на грудине".
Что до ножей, то чаще видел в деле какие-то корявки самодельные, а то и вовсе дешёвенькие складники.
Поясные больше за столом, во время трапезы извлекаются, недаром их серебром отделывают.

Вот как вас всерьёз воспринимать, если пишете вроде по делу, но с такими искажениями и "личным мнением", что аж целые страны и народы "в дураках" оказываются?
Эдуард 6712
4-8-2016 14:49 Эдуард 6712    

quote:
Вот как вас всерьёз воспринимать

...представьте меня голым в Бане! ...про "не совсем" и "не на грудине" - возможно и так, 8 лет в Северной Монголии достаточны срок, чтобы насмотреться, даже почти уверен, что ближе к Китаю процесс выглядит совсем по-другому...очень вероятно, только вот за все эти 8-мь лет ни у одного монгола складного ножа я чо-то не смог разглядеть ни при каких обстоятельствах, а их было много всяких и застольных тоже.
Про "личное мнение" - тут просто, тема моя и я обязан его подавать, иначе - что это получится, так бла-бла ни о чем. Да и очень уже устал вкруговую от такой вот искренней позиции, когда на вопрос "Ваше мнение?", следует ответ: "Скажите, что в интернете про это пишут - я скажу свое мнение". Здесь же вроде мужики читают, а не девки фильдеперсовые.
Да, ...и не смог бы я конечно рассуждать о том как и при каких обстоятельствах, и чем можно руку человеку с одного удара отсечь - мультфильмы не влекут.
Полагаю, что ответил развернуто - и в дальнейшем в подобной полемике участвовать не буду. Тема не про меня, а про ножи. Про себя я сам всё знаю!

...реально соврал - у барышень монгольских точно складники дешевые, айм сори.

edit log

AntonO
17-8-2016 15:22 AntonO    

Мне из современных ножей нравятся нравятся фирмы "Русский витязь". У них большой ассортимент. Есть ножи из нержавейки, булатной и кованной стали, а также коллекционные.
Эдуард 6712
17-8-2016 17:07 Эдуард 6712    

quote:
Есть ножи из
quote:
большой ассортимент

Ассортимент действительно большой в магазине. Не было никогда у меня Назаровских клинков - ни чего по ним сказать не могу. Булат - тут у меня первенство у Петрова и Баранова. Дамаски - Максимов, Федотов это одна семья, железяки вполне себе хорошие, но рукояти пару раз переделывал под себя - вроде не мелкие, ухватистые, но геометрия не удобная...в большей степени все таки заряжены на "туристов" ИМХО.., не хватает чего-то своего, фирменного, отличного от других...на паре ножиков если убрать (сточить) больстер, получится хороший хозяйственник на каждый день подо все...такой хороший деревенский ножик.
Но это сейчас у всех так - сделаешь узкую специфику - не будет прибыли, поэтому и винегрет.

edit log

Screamer_12
18-8-2016 12:50 Screamer_12    

Добавьте в требования drop point или хотя бы "щучку", чтобы брюшину пороть.
По обуху нож лучше наверное от 2 до 3,5 мм (куда больше я не понимаю).
Длинну лезвия 90-130мм. Спуски от обуха. По ширине клинка - он может быть любой. Я скиннеров узких не видел.

Эдуард 6712
18-8-2016 15:16 Эдуард 6712    

quote:
Screamer_12

...согласен, но ведь мы речь не ведем исключительно о скиннере. Больше склоняюсь все же к спарке, где один нож - явный скиннер, примерно с указанными Вами параметрами, но себе я все равно сделал на обухе 4-ку с прямыми спусками от обуха на ширине 33-36 мм длинной 130 мм (уже как-то рука привыкла 130/33*36/4 на заточке и подводке углы на автопилоте ловить).
На сколько оправданно выделять особо drop point...да, наверно нет. По поводу "щучки" брюхо пороть - видел несколько раз очень-очень давно, но при этом она сведена на одну сторону...такого варианта фабричного массового ножа не довелось видеть, в основном симметрия...а симметрия при подводе меняет контур и уродует клинок внешне (эдакий пиратский вид получается), посему на своем ноже объединил прямую однобокую "щучку" с переходом на обратный косторуб, но со сведением под руб и открывание всякой жести (соответственно в исполнении под правшу).
click for enlarge 854 X 640 138.1 Kb
click for enlarge 854 X 640  84.0 Kb
click for enlarge 854 X 640  86.4 Kb
Screamer_12
18-8-2016 16:48 Screamer_12    

Если мясо срезать с костей (допустим лося) и так делить, думаю оптимально было бы не 130мм, 100мм.
Некоторые хватают ножик за обух и режут так. Но разве затем делать ножи?

Длинна обусловлена только буханкой хлеба, более ничем. Длинным ножом сложнее резать мясо.
У меня много ножей, но идеала я так и не достиг Или делают 4мм обух, что не добавляет ножу резучести. Или клинок сведён черти-как.

Эдуард 6712
18-8-2016 17:11 Эдуард 6712    

quote:
Длинна

да тут ещё и самого человека зависит, что у него за лапа...по мне так все что длиннее 160 мм на клинке уже представляет неудобство, т.к. для хорошего хвата приходится наращивать рукоять...вот в этом как раз 162 мм.
quote:
но идеала я так и не достиг

сложно это и по-ходу безперспективняк...для себя так определил: должно быть:
- летний;
- зимний;
- рыбный;
- чистый скиннер;
- деревенский подо все хозяйство (что-то типа пластуна).
quote:
Или делают 4мм обух, что не добавляет ножу резучести. Или клинок сведён черти-как.

...здесь да, многое от мастера зависит и не только...зачастую сам заказчик толком не знает зачем и под какие задачи ему нож...типа так на всё, и получается в итоге, что он ни подо ЧО кроме колбасы.
Я вообще лет 20-ть был абсолютно уверен, что могу точить ножи, до тех пор, пока не перешел окончательно на "правильное" железо и не взял кучу уроков у мастера, больше всего гимора было с пониманием камней. Но в итоге идеал определил по мастеру - ну не использует он никаких приспособ для кромки, все делается на руках...вроде стало получаться довольно убедительно, но пота вышло ведра три.
Заканчиваю я кромку вот этим карбидом кремния, получается в зеркало - дальше уже не вижу смысла ни какого
click for enlarge 899 X 599 422.6 Kb

edit log

Screamer_12
19-8-2016 18:53 Screamer_12    

quote:
Originally posted by Эдуард 6712:

да тут ещё и самого человека зависит, что у него за лапа


Эдуард, от человека это не зависит. Это чистая физика. Чем длиннее плечо, тем больше усилия к нему надо прилагать.

quote:
Originally posted by Эдуард 6712:

сложно это и по-ходу безперспективняк...для себя так определил: должно быть:
- летний;
- зимний;
- рыбный;
- чистый скиннер;
- деревенский подо все хозяйство (что-то типа пластуна).


Пожалуй список можно сократить. Скиннер, филейник, разделочный нож. Все.

Эдуард 6712
19-8-2016 19:32 Эдуард 6712    

quote:
список можно сократить

легко можно, если только не таскать толстолобов в рост человека...вот просто в лом топор с собой возить, чтобы хребетник этой торпеде перерубывать - мы ж на реке живем. Тут обух с рыбочисткой, клинок ромбом на 2/3 и соответственно спуски круче, фото ниже...и свежак не доделанный на 130 мм...
click for enlarge 939 X 532 150.4 Kb
click for enlarge 661 X 881 235.9 Kb

edit log

Эдуард 6712
22-8-2016 06:58 Эдуард 6712    

quote:
Максимов, Федотов это одна семья, железяки вполне себе хорошие, но рукояти пару раз переделывал под себя


click for enlarge 1194 X 297  51.6 Kb
stronglifter
22-8-2016 08:47 stronglifter    

моё видение охотничьего ножа,на всех охотах всегда с собой.
click for enlarge 640 X 480 168.0 Kb
click for enlarge 640 X 480 167.0 Kb
Screamer_12
22-8-2016 11:35 Screamer_12    

Всякие там узорчатые ножи на охоте это нонсенс.. Только гладкое и полированное лезвие.

Ека - нож хороший, но не для диванной охоты. Недостаточно твёрдый.

Виталий А
23-8-2016 14:32 Виталий А    

Мои последние видения охотничьих ножей, воплощенные мастерами в железо.
Универсал, скинер, лагерный... Элмакс 62 HRC, микарта, фибра винты.
click for enlarge 1707 X 1280 278.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 244.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 331.9 Kb
Бушкрафт, технофинка, универсал... CPM S125V 63-64 HRC
click for enlarge 1000 X 662 422.1 Kb
click for enlarge 1000 X 662 614.3 Kb
click for enlarge 1000 X 662 667.7 Kb

edit log

Эдуард 6712
23-8-2016 15:28 Эдуард 6712    

quote:
Бушкрафт

Мне нравится. Всегда был уверен, что забалансить цельнометалл можно и в нормальных размерах, если выбрать железо под накладкой. За малым только - чуть бы полирнуть мельче. Толково.
Виталий А
23-8-2016 21:21 Виталий А    

quote:
Изначально написано Эдуард 6712:

За малым только - чуть бы полирнуть мельче. .

Хм... это не полочник, рабочий нож. На полировке или сатине будет видно все, начиная от мелких царапин до отпечатков пальцев.

Эдуард 6712
23-8-2016 22:46 Эдуард 6712    

quote:
начиная от мелких царапин до отпечатков пальцев.

Это легко лечится - черним, потом чернягу мелочью сдираем вручную с остатком, к примеру...
click for enlarge 907 X 526  65.8 Kb
Виталий А
24-8-2016 13:12 Виталий А    

quote:
Изначально написано Эдуард 6712:

Это легко лечится - черним, потом чернягу мелочью сдираем вручную с остатком, к примеру...


Покрытие не люблю, тем более на нержавейке - смысл?

По мне так на моей фотке выглядит гораздо презентабельнее чем на предложенном вами варианте?

edit log

Screamer_12
24-8-2016 13:20 Screamer_12    

Отполировать нельзя?
Эдуард 6712
24-8-2016 13:41 Эдуард 6712    

quote:
Отполировать нельзя?

Не въехал, торможу...жара +37С в тени, в машине...пробка...
  всего страниц: 26 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 23  24  25  26 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Охотничьи ножи можно приобрести здесь Ножевые магазины

  Guns.ru Talks
  Снаряжение для охоты, выбор и обсуждения
  Охотничий нож. Какой он? ( 5 )
guns.ru home