Guns.ru Talks
  Снаряжение для охоты, выбор и обсуждения
  Охотничий нож. Какой он? ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 26 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 23  24  25  26 
  следующая тема | предыдущая тема
Электронные манки DUCK EXPERT с дистанционным управлением. Доступные цены! НОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ГОЛОСОВ В ЖИВОЙ ПРИРОДЕDUCKEXPERT.RU - ЛЕЖАЧИЕ СКРАДКИ, ЗАСИДКИ, МАСКИРОВОЧНЫЕ СЕТИ, МАНКИ. Приятные цены! Доставка по всей России и Казахстан!
Автор Тема:   Охотничий нож. Какой он? версия для печати
Эдуард 6712
8-7-2016 15:40 Эдуард 6712        первое сообщение в теме:

Уважаемые коллеги!
Очень много информации и мнений от ИМХО до категоричных содержит ГАНЗА по поводу того, каким ему должно быть "Ножу охотничьему". При абсолютно диаметральных взглядах на предмет между самими охотниками и между мастерами, между мастерами и охотниками, полагаю, что есть все таки параметры, коих стоит придерживаться.
Предлагаю публиковать не многочисленные перепосты статей и фотографий, а те изделия, где мнение мастера, изготавливающего нож, полностью или в большей его части, совпадает с пожеланиями охотника.

Не претендуя на истину в последней инстанции, отражу некоторые моменты, которые на мой взгляд нужно понимать, перед приобретением охотничьего ножа:

1. Объект охоты и способы его добычи.
Вряд-ли нож используемый для обработки птицы будет удобен при разделке туши зверя. Вряд-ли нож на засидке или вышке будет удобен при добычи зверя с подхода.

2. Степень самостоятельной разделки объекта охоты, т.е. Вы всё делаете сами, или Вам помогают другим ножом.

3. Климатические условия в которых будет использоваться нож. В песчаных и засушливых районах вполне можно использовать т.н. "черное железо"в моно сталях или сплавах, не заходить в более дорогую нержавейку.

4. Уважаемые охотники не пытайтесь поразить мастера своими интернетными знаниями о металлах и металлообработке - получите нож, которым пользоваться не будете.

5. Уважаемые мастера ножевых изделий, найдите в себе силы выслушать заказчика-охотника. Уверен - половина из того, что ему будет казаться обязательным, у Вас будет вызывать недоумение или улыбку. Объясняйте - почему, так не делают, уверен Вы сделаете это без труда, хотя и с некоторой тратой нервов.

6. Боевой нож не пригоден для охотника. В частности
- толщина обуха боевого ножа как правило 4,8-6,2 (без учета тесаков, кукри и мачете) мм со прямыми спусками менее 1/3 ширины клинка от РК и с минимальным сведением по обуху;
- развитый больстер будет препятствовать обработке дичи;
- ширина клинка боевого ножа как правило 22-28 мм;
- длина клинка от 175 мм;
- твердость клинка 52-56 роквелл;
- как правило абсолютно анатомически не пригодная для длительной работы рукоять;
- "холодные" и "скользские" материалы рукояти;
- вес;

7. Есть ряд, фабрично выпускаемых известных ножей, которые многие считают универсально-охотничье-боевыми. Ребята, это ж как всесезонная резина - ездить можно, только вот как далеко, где и когда?

8. Огромное многообразие представленных охотникам ножей имеет общие недостатки:
- заделанный наспех "больной" всадной хвостовик с длинной менее 1/3 от длины рукояти;
- грубо и неаккуратно приваренные сваркой и далее не обработанные удлинители хвостовиков;
- многообразие дурацких никчемных долов и несуразных сложных профилей клинка (если это не обусловлено родословной ножа);
- "дохлый" материал, используемый для больстеров и головок рукоятей
- уменьшенная, менее 120 мм, рукоять;

9. Определитесь сразу - что для Вас важнее художественная или историческая ценность ножа, его стоимость и престижность или функционал.

10. Не приобретайте ножей, которые Вы не в состоянии заточить самостоятельно.

11. Прогнозируйте свои действия на охоте, рассмотрите внимательно изделие - позволяет-ли Вам конструктивно подвес и фиксация ножа быстро привести его к действию одной рукой в реальных условиях охоты.

12. Не портите изделие дурацкими тестами, уважайте труд мастера.

13. Каждый охотник рано или поздно придет к выводу о совершенной в большей части никчемности массово производимых ножей.

14. Не будьте клоунами, покупая нож за пол-миллиона, который потом будет висеть у Вас на коврике от пьянки до пьянки.

15. Общие (усредненные) параметры охотничьего ножа:
- длина клинка 115-170 мм;
- ширина по обуху 2,8-5,0 мм;
- ширина клинка 28-40 мм;
- длина рукояти 115-125 мм;
- сквозной монтаж или монтаж в накладку на цельнометалл;
- водоотталкивающий материал ножен или соответствующая обработка кожи;
- отсутствие развитого больстера;
- анатомически пригодная для длительной работы форма рукояти;
- "теплые" и "не скользкие" материалы рукояти;
- ширина рукояти по обуху в средней части не более 24 мм;
- в некоторых случаях рыбочистка или рубящие сведение на обухе;
- наличие отверстия под темляк;
- ударопрочная головка рукояти.


 

 
ППа
27-7-2016 07:41 ППа    

А я не делаю ножи. И не показываю видео, скажем так, очень специфичного изделия. Не делаю это не значит, что как в якутской поговорке про неумеху-такой, что даже ручку на нож насадить не может.
Содержание постов с самого начала у Вас настолько поверхностно, но вынудили писать картинки с теоретизированием по поводу якутского ножа. Совет, коли интересуетесь, вышла книга недавно Неустроева про ЯНы. Это не местные знатоки из мастерской.
И по поводу твердостей. Простая история, попросил товарищ познакомить с мастером, ТЗ- нож, чтоб три года не точить. Давненько уже было. Отвел к Г.К.Прокопенкову, тот ему сделал, но научил мусатом пользоваться. Три года только мусат, сто оленей, четыре медведя, вся полевая работа. Можете найти в разделе охота моего товарища, ник- slava_zz, спросите из чего нож, заодно посмотрите картинки где и как использовался.

edit log

Эдуард 6712
27-7-2016 08:13 Эдуард 6712    

quote:
Неустроева про ЯНы.

...за это спасибо.
quote:
с самого начала у Вас настолько поверхностно

...уточним, не поверхностно, а усредненно обобщенно - так такая задача и стояла, чтобы уйти от обсуждений какого-либо изделия конкретно, коих (обсуждений) на ганзе достаточно.
quote:
Г.К.Прокопенков

...хорошие у него ножики, и "линз" в общем-то - нету
quote:
slava_zz

...у него и опыта и юмора достаточно, и в тех местах, где он по поводу ножей с моими давними оппонентами общается "... че тока не придумают, лишь бы ножом не разделывать..." - я с ним полностью согласен.
Эдуард 6712
27-7-2016 08:29 Эдуард 6712    

quote:
лишь бы ножом не разделывать

Вот уж чего не пробовал, так это вот это вота Ронкола...выглядит на видео это достаточно убедительно, единственное, что не до конца понятно - что же именно мешало свести обушную чать хотя бы под конкретный "руб", да и заковать такое дело - не каждый возьмется...наверно надо попробовать...
https://www.youtube.com/watch?v=neoAxl_Dzqg
https://www.youtube.com/watch?v=jKXF8kusKtw



click for enlarge 873 X 655  67.9 Kb

Эдуард 6712
27-7-2016 08:59 Эдуард 6712    

quote:
А я не делаю ножи

...и я кроме деревенских резаков для хоз/быта давно ни чего не делаю - заказываю, мне очень правильный человек их делает, хотя от споров иногда клава искрит...
ПЛАТЯН
27-7-2016 10:13 ПЛАТЯН    

quote:
ППа
27-7-2016 03:19
И никаких линз. Нда.


а она должна? или это только ваше мнение


quote:
Это не местные знатоки из мастерской.

что то имеете против местных мастеров?


edit log

Эдуард 6712
27-7-2016 13:26 Эдуард 6712    

quote:
против местных мастеров?

...наверное лучше не начинать - мамой кланус, балаган с цирком получится...ИМХО...много народу лупит литых петушков и хохлому чисто на продажу ушастым - мы ни к тем, ни к тем не относимся, тут отправная точка простая - как сразу увидишь шибко развитый больстер или 128 подпальцевых выборок или 135 хитро выгнутых долов, угу понятно...зомби атакуют.

edit log

ПЛАТЯН
27-7-2016 14:09 ПЛАТЯН    

quote:
много народу лупит литых петушков и хохлому чисто на продажу ушастым

я не про этих
ППа
27-7-2016 15:12 ППа    


ПЛАТЯН, прочитайте еще раз.
ППа
27-7-2016 15:37 ППа    

В мастерской как везде, бывает здорово. Самый большой недостаток взаимовосхваление и установление придуманных канонов, как в случае с якутом, кроме линзы еще и чопики в рукоять. Так и заявили один раз- мы тут все уже решили, а тут снова...
ПЛАТЯН
27-7-2016 15:42 ПЛАТЯН    

quote:
Эдуард 6712
наверное лучше не начинать - мамой кланус, балаган с цирком получится


ты прав. плетью обух не перешибёшь.

edit log

Эдуард 6712
27-7-2016 16:03 Эдуард 6712    

quote:
чопики в рукоять.

...это ж дикость, что итак делают?
quote:
а тут снова...

Ребяты! Давайте жить дружно, ну не дети ж малые. Якутов достойно вписали в тему - кому будет интересен прибор, есть с чего начинать поиск.

Про "восхваление и придумывание правил" - уж поверьте на слово: это к ПЛАТЯНу имеет такое же отношение, как Волочкова к ТАРКР "Петр Великий".

KGS
30-7-2016 18:52 KGS    

Не скажу, что сильно фанатею по ножам, но иногда находит волна поиска "того самого".
Сейчас порылся у себя "по сусекам" и на фоне представленных, из того, что сейчас остались в наличии, (помимо этих, думаю через мои руки прошло как минимум еще пару десятков) постараюсь описать свой скромный опыт обычного пользователя - охотника и любителя вылазок на природу.


1. Нож Иисаки Ярвенпяя 30-ых годов 20-го века. Прибыл на нашу землю в качестве трофея с финской. Вот тут немного я о нем спрашивал:
http://rusknife.com/topic/108-...kauhava/page-43
пост #1286 и http://forum.guns.ru/forummessage/248/1541958.html
Пользоваться им не пользуюсь, да и честно слабо представляю нишу, где он мне может пригодится. Получается "полочный экспонат". Но рукоятка очень эргономичная.
2,3,4 - Современный финский ширпотреб. Брал из них несколько раз на охоту "Ахти Ваара" номер 2 на фото. Выпала возможность попытаться ободрать и частично "разобрать на запчасти" им лося. Если сказать мягко - он более, чем слабоват для этого. Вот что им удобно делать, так это палочки строгать. В остальном, в бытовом применении с клинком из углеродки, один гимор. По вышеперечисленным причинам номера 3 и 4 в поле даже не были.
5. Шведская "мора" лохматых годов из углеродки. По эксплуатации примерно то же самое, что и 2,3,4.
6. Пелтонен М07. Описывать тех параметры нет смысла, нож широко описан в разных источниках.
От себя добавлю - отличный универсальный нож. Крепкий, удобно лежит в руке, легко точится. Ножны (у меня кожаные) заслуживают отдельного внимания. Считаю их лучшими (описание можно найти в нете). "Разбирал" им всю "Русскую тройку" Лось-Медведь-Кабан. Конечно не идеал, по сравнению с хорошим скиннером, но вполне справляется с этой задачей. Заточки хватает примерно на одного зверика. Был еще его брат М95. Избавился. Он все же больше для войны, чем для охоты.
7. Нож "Финский" кизляр. Увидел в каком-то магазине по очень низкой цене, поэтому и взял. Довольно посредственный ножик.
8. "Якут" сталь 65Г. Жил три недели в Якутии на "заимке" на реке Вилюй. Местные на охоте и рыбалке практически все пользуются подобными ножами. Купил его в Якутске перед отлетом домой. Много читал о геометрии данных ножей. Мое мнение разделилось о них. Не знаю как якутам, но мне не привычно им пользоваться. И пальцы жалко А вот строганину им делать шикарно.
9. Хаторри из АТС-34. Давно хотел этот нож. Представилась возможность - купил. Пока добавить о нем нечего.
10. Захотелось нож с клинком из хорошего ламината.
Купил вот у этого продавца http://forum.guns.ru/forummessage/189/1196247.html
заготовку ламинат с готовой термичкой: ATS-34 / ZDP - 189 / ATS-34 3x25x250mm (ZDP-189 - 67HRc / ATS-34 - 60HRc).
Твердость обоих слоев заготовки соответствует заявленной. Как из заготовки делался клинок - это отдельная история. Человека, взявшего это сделать, еле уговорил.
Выбор геометрии клинка был ограничен размерами заготовки. Получился вот такой нож. Монтаж сквозной. Спуски - от 1/3 ширины, линза с микроподводом. Рез очень агрессивный. На двух лосей без правки хватает без проблем, больше обдирать за раз им не приходилось На "коленке" нормально поправить заточку - скорее всего не получится. Точу на апексе алмазным суперфайном. Делал его в Павлово Нижегородской области в мастерской Сафронова. У него есть лицензия на изготовление ХО, как в прочем и на изготовление и ремонт огнестрела. Этот нож по определению является ХО, поэтому для особо любопытных взял "бумажку" о происхождении.
Колбасу строгать и чистить картошку им не очень удобно, но он и делался не для этого.

click for enlarge 1920 X 900 127.9 Kb

Забыл еще о двух
click for enlarge 1920 X 959 159.0 Kb

Нижний - это мое ведение охотничьего ножа 19 лет назад . Делался на заказ по моим эскизам.
Верхний - был в рюкзаке, поэтому и забыл про него.
Название кажется "Сапсан" от южного креста. Брал его как недорогой универсальный нож, который в случае чего будет не жалко. Сталь Д2. Термичка очень хорошая. Точится легко. Острие держит достойно для своей ниши. На одного лося или кабана хватает. Его чаще всего и таскаю с собой на природу. Очень хороший нож за свои деньги.
Вот как-то так. Что-то конкретного так и не выбрал и скорее всего выбрать вообще не реально. Поэтому какой он "охотничий нож" - хрен его знает. Я один определится не могу, а что бы еще и "коллективно" -

edit log

Эдуард 6712
30-7-2016 19:39 Эдуард 6712    

quote:
KGS

Классный обзор, честный!
Iisakki Järvenpää фирма с историей, делает и из углеродки и из нержавейки, не самая дешевая, с толщиной по обуху 1,9-3,3 мм, пара рабочих ножей может стоить до 25 штук.
"2,3,4" -Ahti, Kauko Raatiniemi (вообще молодая фирма, посему и по ценам демпингует, и от классической формы рукояти финской пришлось уйти в сторону, чтоб чем-то выделяться, но стандарта на рукояти у них нет), Marttiini - хорошо идёт в спарке с Шампанским на День Рожденья.
"5" - такими Морами советскими, советские срочники кучу картофана в нарядах перешкурили.
J-P Peltonen M07 Sissipuukko - согласен, больше для войны и вид имеет безобразный, когда тефлон обдирается.
"7" - нету на кизляре правильной ТМО, просто ломаются и всё.
Hattori - железяка должна быть хорошая, но просят за него как за импалу, которая в полете сама пожарилась и поперчилась. Если покупать - только не в Мска.
С ламинатом понимаю хорошо, когда "захотелось". Ещё раз захочется - можно в личку.
По рыбочистке на обухе - тоже согласен, вещь удобная.
quote:
Я один определится не могу

Это ни есть хорошо.
Привычка вообще вещь серьезная - я не могу работать тем, что мягче 60 единиц (если это не под пиво рыба), мозгом понимаю, что это просто привычка - но не могу...постоянно внимание на это дело обращаешь через раз - не удобно.
quote:
Ножны (у меня кожаные) заслуживают отдельного внимания.

Колесо резиновое я оттуда выкинул сразу (т.к. оно со временем все равно режется, и плотное задевание за что-то - его (нож) оттуда выворачивает), в это же место вместо клепки вкрутил стандартную винтовую двустороннею стяжку от брючного ремня с подложкой внутрь типа шайбы из такой же по толщине кожи, обильно пролил изнутри и снаружи коноплянкой, лучше льняным маслом, вставил туда нож и суток на 40-ок так оставил в тепле (но не на солнце). Масло испаряется и сохнет, кожа подседает, заформовывается по ножу и главное дубеет. С такой обработкой дождь-вода вообще по барабану, посадка плотная - ни каким зацепом случайным не вывернешь.

edit log

KGS
30-7-2016 22:15 KGS    

quote:
я не могу работать тем, что мягче 60 единиц

Аналогично. Тут или шкурить, или нож через каждые две минуты править.
Как-то года три назад убежали в след за собаками за лосем. Когда догнали, оказалось, что у меня нормальный нож остался в машине, а в рюкзаке лежал бутылочно-закусочный "мора компаньон" из сэндвика, к тому же еще и с фабричной заточкой. Это потом я ему микроподвод сделал и он хоть как-то стал держать РК. Кстати у него название точно в тему . Я его и беру для компаньонов по охоте. Достаю во время отдыха. И меня абсолютно не напрягает, кто, что и как им режет или ковыряет. По приезду домой довольно быстро восстанавливаю его режущие свойства.
Так вот скажу вам, хуже наверное разделывать только крышкой от консервной банки . РК у него загуляла практически сразу, что и не удивительно с таким углом заточки. Так и пришлось возвращаться за нормальным ножом.
quote:
Колесо резиновое я оттуда выкинул сразу (т.к. оно со временем все равно режется

Я эту хрень сразу смекнул. Стараюсь вставлять прижимая обух клинка к ножнам. Колесо при этом практически не задевается.
Что-то менять не хочется. Ведь в этом колесике - вся фишка.
Эдуард 6712
30-7-2016 22:36 Эдуард 6712    

quote:
Ведь в этом колесике - вся фишка.

...ну на всякий случай, вдруг...иногда просто то прешься сам как лось глаза на выкоте, то ступнешь по грудь ушёл - страхануться надо, нормально он там сидит, таскал я его горизонтом по ремню - штатный ремешок с липой через лицевую проушину (только здесь ещё с колесом, подарил потом...).
Тоже долго перебирал всякого, но в итоге понял - ну очень сложно найти сразу правильную железяку (про перетачивать сразу даже молчу), а вот чтоб к железяке сразу рукоять подходила по руке - ваще не вариант, т.е. только делать под себя.
click for enlarge 897 X 422  95.9 Kb
click for enlarge 898 X 406  99.2 Kb
ПЛАТЯН
31-7-2016 12:34 ПЛАТЯН    

quote:
KGS
Не знаю как якутам, но мне не привычно им пользоваться. И пальцы жалко А вот строганину им делать шикарно.


вот про это Эдуард 6712 и писал
Эдуард 6712
31-7-2016 13:24 Эдуард 6712    

quote:
и писал

...да это мелочи, по сравнению с тем, как сейчас некоторые героические личности в поля и леса со штык-ножами выдвигаются, правда кроме как пошвырять их в березу и из дали страшно - толку то от них и нет никакого. Да и с линзами - палка с двумя краями...в общем, на то и тема. Неоднократно становился свидетелем как впаривают "задороже" всякую хрень тому, кто сам не знает чо хочет, но лэйбак чтоб был или "красненьку".
Эдуард 6712
3-8-2016 18:02 Эдуард 6712    

Вот монгольский ножик, которым делается всё. Форму и параметры клинка могу объяснить только тем, что сам наблюдал воочию неоднократно - это забой барана: делается на грудине надрез, потом туда засовывается рука и вынимается сердце...дальше по обычной схеме.
click for enlarge 701 X 271  37.9 Kb
click for enlarge 703 X 223  34.5 Kb
click for enlarge 701 X 337  28.8 Kb
CorrAnt
4-8-2016 12:41 CorrAnt    

Какое то очередное газовиков шоу одного актера. Из первого сообщения единственный ценный пункт под номером 5, и то это не для охотников, а для мастеров из ножевого разделараздела
Эдуард 6712
4-8-2016 13:28 Эдуард 6712    

quote:
Какое то очередное газовиков шоу одного актера.

...та да! Только то, что Вас в 2015 году "очень впечатлило", мне за 20 лет службы уже 11 лет назад порядком поднадоело. А по существу-то что? Ваш клееный всадничок показывать будем? Или обсуждать волшебные "пламенеющие" патроны? Так я Вам и не мешаю вроде со своим калашматом развлекаться. А так атмосферу припортить - ума большого не требуется, тут на Ганзе просто кладезь этого таланта. Приятного просмотра.
  всего страниц: 26 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 23  24  25  26 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Охотники об ... охотничьих ножах Мастерская
 Охотничьи ножи можно приобрести здесь Ножевые магазины

  Guns.ru Talks
  Снаряжение для охоты, выбор и обсуждения
  Охотничий нож. Какой он? ( 4 )
guns.ru home