вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 34 :  1  2  3  4  5  6 ... 31  32  33  34 
Эдуард 6712
8-7-2016 15:40 Эдуард 6712    первое сообщение в теме:
Уважаемые коллеги!
Очень много информации и мнений от ИМХО до категоричных содержит ГАНЗА по поводу того, каким ему должно быть "Ножу охотничьему". При абсолютно диаметральных взглядах на предмет между самими охотниками и между мастерами, между мастерами и охотниками, полагаю, что есть все таки параметры, коих стоит придерживаться.
Предлагаю публиковать не многочисленные перепосты статей и фотографий, а те изделия, где мнение мастера, изготавливающего нож, полностью или в большей его части, совпадает с пожеланиями охотника.

Не претендуя на истину в последней инстанции, отражу некоторые моменты, которые на мой взгляд нужно понимать, перед приобретением охотничьего ножа:

1. Объект охоты и способы его добычи.
Вряд-ли нож используемый для обработки птицы будет удобен при разделке туши зверя. Вряд-ли нож на засидке или вышке будет удобен при добычи зверя с подхода.

2. Степень самостоятельной разделки объекта охоты, т.е. Вы всё делаете сами, или Вам помогают другим ножом.

3. Климатические условия в которых будет использоваться нож. В песчаных и засушливых районах вполне можно использовать т.н. "черное железо"в моно сталях или сплавах, не заходить в более дорогую нержавейку.

4. Уважаемые охотники не пытайтесь поразить мастера своими интернетными знаниями о металлах и металлообработке - получите нож, которым пользоваться не будете.

5. Уважаемые мастера ножевых изделий, найдите в себе силы выслушать заказчика-охотника. Уверен - половина из того, что ему будет казаться обязательным, у Вас будет вызывать недоумение или улыбку. Объясняйте - почему, так не делают, уверен Вы сделаете это без труда, хотя и с некоторой тратой нервов.

6. Боевой нож не пригоден для охотника. В частности
- толщина обуха боевого ножа как правило 4,8-6,2 (без учета тесаков, кукри и мачете) мм со прямыми спусками менее 1/3 ширины клинка от РК и с минимальным сведением по обуху;
- развитый больстер будет препятствовать обработке дичи;
- ширина клинка боевого ножа как правило 22-28 мм;
- длина клинка от 175 мм;
- твердость клинка 52-56 роквелл;
- как правило абсолютно анатомически не пригодная для длительной работы рукоять;
- "холодные" и "скользские" материалы рукояти;
- вес;

7. Есть ряд, фабрично выпускаемых известных ножей, которые многие считают универсально-охотничье-боевыми. Ребята, это ж как всесезонная резина - ездить можно, только вот как далеко, где и когда?

8. Огромное многообразие представленных охотникам ножей имеет общие недостатки:
- заделанный наспех "больной" всадной хвостовик с длинной менее 1/3 от длины рукояти;
- грубо и неаккуратно приваренные сваркой и далее не обработанные удлинители хвостовиков;
- многообразие дурацких никчемных долов и несуразных сложных профилей клинка (если это не обусловлено родословной ножа);
- "дохлый" материал, используемый для больстеров и головок рукоятей
- уменьшенная, менее 120 мм, рукоять;

9. Определитесь сразу - что для Вас важнее художественная или историческая ценность ножа, его стоимость и престижность или функционал.

10. Не приобретайте ножей, которые Вы не в состоянии заточить самостоятельно.

11. Прогнозируйте свои действия на охоте, рассмотрите внимательно изделие - позволяет-ли Вам конструктивно подвес и фиксация ножа быстро привести его к действию одной рукой в реальных условиях охоты.

12. Не портите изделие дурацкими тестами, уважайте труд мастера.

13. Каждый охотник рано или поздно придет к выводу о совершенной в большей части никчемности массово производимых ножей.

14. Не будьте клоунами, покупая нож за пол-миллиона, который потом будет висеть у Вас на коврике от пьянки до пьянки.

15. Общие (усредненные) параметры охотничьего ножа:
- длина клинка 115-170 мм;
- ширина по обуху 2,8-5,0 мм;
- ширина клинка 28-40 мм;
- длина рукояти 115-125 мм;
- сквозной монтаж или монтаж в накладку на цельнометалл;
- водоотталкивающий материал ножен или соответствующая обработка кожи;
- отсутствие развитого больстера;
- анатомически пригодная для длительной работы форма рукояти;
- "теплые" и "не скользкие" материалы рукояти;
- ширина рукояти по обуху в средней части не более 24 мм;
- в некоторых случаях рыбочистка или рубящие сведение на обухе;
- наличие отверстия под темляк;
- ударопрочная головка рукояти.

Что хотелось бы отметить особо: ни один пользователь со своим комментом не был удален из ветки модераторскими правами, даже если его точка зрения не совпадала с мнением автора И ЛЕКСИКА ГРАНИЧИЛА С ОСКОРБЛЕНИЕМ. А вот этого как раз в других местах (за редким исключением) и нет. О чем это говорит: видимо, организаторы всяческих форумов так или иначе все таки связаны с конкретным производителем или сетевым торгашом - посему для них важно ЧТОБЫ ПРОДОЛЖАЛИ ПОКУПАТЬ ВСЯКИЙ ХЛАМ.

edit log

ПЛАТЯН
22-7-2016 19:50 ПЛАТЯН
quote:
Эдуард 6712


"Держалками" я называю "куски черенков от лопаты" с отсутствием хоть каких-то анатомических признаков удобства для человеческой ладони.

верно.

quote:
Добрый как ангел

22-7-2016 18:04

   
      

quote:Пардон, но форма, заточка и т.д. на показанных мною ножах появились на территориях Великобритании и её североамериканских колоний.И ничего, люди столетиями пользуются, когда миллионы бизонов истребляли, не жаловались.То, что формы повторяют у нас, говорит об их востребованности, удобстве в работе (для кого-то) и о том, что не все традиционные американские ножи "здравым умом понять невозможно".


ну у нас своя история на много древнее дикого запада. подростком в деревне первый раз увидел у забойщиков спец ножи которые в магазине и не увидешь.
Добрый как ангел
22-7-2016 21:31 Добрый как ангел
quote:
Originally posted by ПЛАТЯН:

увидел у забойщиков спец ножи


А можно хотя бы в двух словах, что за ножи, почему "спец"?
Эдуард 6712
22-7-2016 23:38 Эдуард 6712
quote:
раз увидел у забойщиков

...у нас турки режут шею; не турки - не глушат, притягивают башку к земле и колют в "тройник- родник" вот таким вот точно по образу предметом, собственно им же и дальше разваливают + топорик
click for enlarge 532 X 540 27.7 Kb
click for enlarge 690 X 459 52.4 Kb

edit log

ПЛАТЯН
23-7-2016 04:23 ПЛАТЯН
quote:
Добрый как ангел

22-7-2016 21:31

   
      

quote:Originally posted by ПЛАТЯН:увидел у забойщиков спец ножи А можно хотя бы в двух словах, что за ножи, почему "спец"?

да самые обычные для их ножи , шкуросьёмники да разделочные. у которых остриё к верху задрано или опущенно. просто в наш обиход словечки всякие западные вошли. всякие скинеры , фуфланги, таких слов мы раньше и не слышали. а теперь на каждом углу.

edit log

stout
23-7-2016 21:30 stout
quote:
Охотничий нож. Какой он?

Тот, который удобен для тебя и подходит для твоих потребностей! А остальное ерунда. Сколько людей, столько и мнений. Я думаю, что тема пустая!
С уважением!
Эдуард 6712
23-7-2016 22:33 Эдуард 6712
quote:
Тот, который удобен для тебя и подходит для твоих потребностей!

...это да
quote:
А остальное ерунда.

...во-во "...stout..7-7-2016 19:53 крепкий, мощный нож. Есть маленькое "но", рукоять даже для моей не маленькой руки толстовата. Сам конечно виноват, надо было поинтересоваться..."
...остальные ж не дурнее паровоза...чо лукавить?
Якутские ножи не упоминал намеренно по нескольким причинам:
- покупать их и заказывать можно только на одном сайте и это совсем не кузнечный двор;
- им нужно понимать как работать;
- нужно понимать как его подводить.
Для средне-русской полосы слишком много "НО", а так-то да - "очень пустая тема"
С уважением!

stout
24-7-2016 08:07 stout
quote:
Якутские ножи не упоминал намеренно

Кстати о якутах! Очень признателен, что Вы не поленились отследить мои движения по ножам. Вы, лично, работали таким ножом?
Ссылка, которую Вы озвучили, касается конкретного ножа, а не ножей данной категории. Подогнал рукоять под свою руку и нет проблем!
С уважением!

edit log

stout
24-7-2016 08:15 stout
quote:
"куски черенков от лопаты"

У этих ножей как раз такие рукояти!!!
И ни какого дискомфорта, при работе, лично я не наблюдал.
И люди, которые пользуются такими ножами не одну сотню лет, давно бы уже изменили форму рукояти.

edit log

Эдуард 6712
24-7-2016 10:24 Эдуард 6712
quote:
Вы, лично, работали таким ножом?

Вы зря принимаете "в штыки". Якутский нож очень хорош, и его конструкция обусловлена исключительно теми условиями в которых он обычно используется. И это очень правильно, т.к. любое касание голой рукой по металлу весьма некомфортно в хороший морозец. Пробовал не однократно - понял, что не моё. Не становится рука по привычке как нужно, видимо поздновато переучиваться, и парой лево-право - "не выходит у Данилки каменный цветок", не встает рука хоть тресни, отвлекаешься. И менять там вовсе ни чего не надо.
К сожалению моему большому, поголовно наши ножеделы гонят откровенную подделку, ни чего общего не имеющего с настоящим якутским ножом, народ, не вникая в тонкости производства и традиции на это дело ведётся, главным образом принимая во внимание только внешний вид, и в этом месте очень глубоко заблуждается, потом начинают писать всякие прокламации производителю о том, что "вообще не точится" или "как его точить" - в общем бред полный.
Основное здесь, как мне представляется, даже не форма, размеры , в общем параметры, самого клинка, а геометрия посадки в рукоять относительно оси РК. Уверен, что процентов 80% купивших нож даже не поймут о чем речь, посему для действительно интересующихся данным предметом прилагаю фоторепродукции и пару-тройку настоящих якутских ножей. Дабы не быть притянутым за уши к рекламе, желающим приобрести нечто подобное - адрес дам.
Вам респект и уважение, за вникание в суть вопроса, а не поверхностное бла-бла.
click for enlarge 397 X 281 11.4 Kb
click for enlarge 438 X 600 42.3 Kb
click for enlarge 967 X 397 51.0 Kb
click for enlarge 643 X 427 129.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 119.2 Kb
click for enlarge 643 X 427 128.9 Kb

edit log

Эдуард 6712
24-7-2016 10:43 Эдуард 6712
quote:
Подогнал рукоять под свою руку и нет проблем!

Промеряйте свои, должно быть, думаю, в пределах 24+/-1,5(2) мм по ширине с обуха?!
Эдуард 6712
24-7-2016 20:41 Эдуард 6712
Когда производитель дорожит именем, а не гонит ширпотреб - всегда будет новая идея. Вот ножи РВС (отколовшийся Южный Крест), посидев и подумав - совместили накладной монтаж, НО с профрезерованным пазом и оставшейся полностью контурной только самой нагруженной на излом частью хвостовика. Респект. В сочетании с правильным железом Krupp 440С/D2 (110х18/Х12МФ) и хорошей геометрией, получились очень достойные ножики, которые угробить - надо хорошо постараться.
click for enlarge 962 X 636 46.5 Kb
click for enlarge 957 X 612 40.1 Kb
click for enlarge 863 X 471 47.0 Kb
click for enlarge 947 X 508 52.3 Kb

edit log

WebDeveloper
25-7-2016 16:02 WebDeveloper
самый простой опинель после долгих мытарств.
Эдуард 6712
25-7-2016 18:51 Эдуард 6712
quote:
самый простой опинель

...да, в принципе - тоже дело. Как-то с большой скидкой купил набор из 10 складников в коробке со всеми размерами данного прибора, всех родственников охватил, хорошо, что не туфтовая была железячка, нормальная нержа, иначе барышни бы загнали в рыжий цвет сразу.
click for enlarge 901 X 533  66.1 Kb
ППа
27-7-2016 02:57 ППа
quote:
Изначально написано Эдуард 6712:

Вы зря принимаете "в штыки". Якутский нож очень хорош, и его конструкция обусловлена исключительно теми условиями в которых он обычно используется. И это очень правильно, т.к. любое касание голой рукой по металлу весьма некомфортно в хороший морозец. Пробовал не однократно - понял, что не моё. Не становится рука по привычке как нужно, видимо поздновато переучиваться, и парой лево-право - "не выходит у Данилки каменный цветок", не встает рука хоть тресни, отвлекаешься. И менять там вовсе ни чего не надо.
К сожалению моему большому, поголовно наши ножеделы гонят откровенную подделку, ни чего общего не имеющего с настоящим якутским ножом, народ, не вникая в тонкости производства и традиции на это дело ведётся, главным образом принимая во внимание только внешний вид, и в этом месте очень глубоко заблуждается, потом начинают писать всякие прокламации производителю о том, что "вообще не точится" или "как его точить" - в общем бред полный.
Основное здесь, как мне представляется, даже не форма, размеры , в общем параметры, самого клинка, а геометрия посадки в рукоять относительно оси РК. Уверен, что процентов 80% купивших нож даже не поймут о чем речь, посему для действительно интересующихся данным предметом прилагаю фоторепродукции и пару-тройку настоящих якутских ножей. Дабы не быть притянутым за уши к рекламе, желающим приобрести нечто подобное - адрес дам.
Вам респект и уважение, за вникание в суть вопроса, а не поверхностное бла-бла.


Значит у меня якуты неправильные.
click for enlarge 1844 X 1037 452.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 184.6 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 374.5 Kb
click for enlarge 1280 X 960 274.9 Kb
click for enlarge 1319 X 420 204.9 Kb
click for enlarge 1288 X 298 145.7 Kb
click for enlarge 886 X 1280  70.4 Kb

ППа
27-7-2016 03:19 ППа
И никаких линз. Нда.
Пустой разговор. Кому как удобнее, кто к чему привык.
А тему Вы плохо знаете. Мешать действительно хороший современный Супер Эйдж 2 с Пумами, которые в 82-м закончились и показывать современные поделки под этой маркой.
Эдуард 6712
27-7-2016 05:10 Эдуард 6712
quote:
Значит у меня якуты неправильные.

...значит Вы так решили...
quote:
которые в 82-м закончились

...что там у Вас в 1982 году - закончилось мне не ведомо, только Linder Solingen Super Edge 2 с доставкой, к примеру до Москвы встанет более чем в 10 рублей, при max твердости в 58 единиц - он мне задаром не нужен. А вот уже PUMA Automesser, который, очевидно Вам очень нравится, могу Вам лично организовать при начальной цене в Германии 250 Евро. Нужен?
quote:
А тему Вы плохо знаете

...странные люди - Вы чо меня-то обсуждаете? Я про себя без Вас всё знаю - тема-то про ножи и их многообразие, а в основном с призывом "Не покупать импортное блестящее дерьмо"...да и "секретные физики" без имени и адреса мне не интересны...со столбом в поле погутарить - смысла больше.
ППа
27-7-2016 05:26 ППа
У СЭ2 60 единиц АТС 34, притом остается пластичной и легко очень правится. Наверно единственный промышленный нож, на котором ставится значение твердости. Для любой охотничьей задачи за глаза.
Пума в 82 году закончилась. И фирменная их сталь, аналог нашей высонагруженной рессоры, только с защитным покрытием по подложке их цветмета, калилась всего на 57 ед. Потом на некоторых моделях с осторожностью подшипник нержавеющий стали применять. Можете просветиться в моих постах, картинки заодно посмотрите настоящих Пум.
А обсуждать что-то лучше когда знаешь. Тем более советы давать по покупке.
Помощничек по доставке.

edit log

Эдуард 6712
27-7-2016 06:06 Эдуард 6712
quote:
А обсуждать что-то лучше когда знаешь.

...это точно, а ещё лучше когда своими ручками всё это поробовал...просвещать меня Вам наверно поздновато, да и не надо мне - таких
quote:
Помощнич
ков хватает. Мне моих "подделок"
quote:
Для любой охотничьей задачи за глаза.

https://www.youtube.com/watch?v=F5Wd5Y6JmXI

Всегда приятно получить такого собеседника за бесплатно- не даст застыть теме, спасибо.

ППа
27-7-2016 06:59 ППа
Чем настоящий мастер отличается от любителя? Он слушает.
Пустая тема.

Эдуард 6712
27-7-2016 07:06 Эдуард 6712
quote:
Он слушает.

...угу, и ещё абсолютно спокойно воспринимает чьё-то, отличное от своего мнение и с разбегу, прочитав по-диагонали, не пытается хамить...или хотя бы подумает о том, что у кого-то нормальной формой общения являются несколько иные диалоги..так никто кто же и не мешает завести свою "не пустую".
  всего страниц: 34 :  1  2  3  4  5  6 ... 31  32  33  34