Добрый как ангел
P.M.
|
4-8-2016 14:13
Добрый как ангел
Originally posted by Эдуард 6712:
дальше по обычной схеме.
Не совсем по "обычной". И разрез не "на грудине". Что до ножей, то чаще видел в деле какие-то корявки самодельные, а то и вовсе дешёвенькие складники. Поясные больше за столом, во время трапезы извлекаются, недаром их серебром отделывают. Вот как вас всерьёз воспринимать, если пишете вроде по делу, но с такими искажениями и "личным мнением", что аж целые страны и народы "в дураках" оказываются?
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
4-8-2016 14:49
Эдуард 6712
Вот как вас всерьёз воспринимать
... представьте меня голым в Бане! ... про "не совсем" и "не на грудине" - возможно и так, 8 лет в Северной Монголии достаточны срок, чтобы насмотреться, даже почти уверен, что ближе к Китаю процесс выглядит совсем по-другому... очень вероятно, только вот за все эти 8-мь лет ни у одного монгола складного ножа я чо-то не смог разглядеть ни при каких обстоятельствах, а их было много всяких и застольных тоже. Про "личное мнение" - тут просто, тема моя и я обязан его подавать, иначе - что это получится, так бла-бла ни о чем. Да и очень уже устал вкруговую от такой вот искренней позиции, когда на вопрос "Ваше мнение?", следует ответ: "Скажите, что в интернете про это пишут - я скажу свое мнение". Здесь же вроде мужики читают, а не девки фильдеперсовые. Да, ... и не смог бы я конечно рассуждать о том как и при каких обстоятельствах, и чем можно руку человеку с одного удара отсечь - мультфильмы не влекут. Полагаю, что ответил развернуто - и в дальнейшем в подобной полемике участвовать не буду. Тема не про меня, а про ножи. Про себя я сам всё знаю! ... реально соврал - у барышень монгольских точно складники дешевые, айм сори.
|
|
AntonO
P.M.
|
Мне из современных ножей нравятся нравятся фирмы "Русский витязь". У них большой ассортимент. Есть ножи из нержавейки, булатной и кованной стали, а также коллекционные.
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
17-8-2016 17:07
Эдуард 6712
Есть ножи из большой ассортимент
Ассортимент действительно большой в магазине. Не было никогда у меня Назаровских клинков - ни чего по ним сказать не могу. Булат - тут у меня первенство у Петрова и Баранова. Дамаски - Максимов, Федотов это одна семья, железяки вполне себе хорошие, но рукояти пару раз переделывал под себя - вроде не мелкие, ухватистые, но геометрия не удобная... в большей степени все таки заряжены на "туристов" ИМХО.. , не хватает чего-то своего, фирменного, отличного от других... на паре ножиков если убрать (сточить) больстер, получится хороший хозяйственник на каждый день подо все... такой хороший деревенский ножик. Но это сейчас у всех так - сделаешь узкую специфику - не будет прибыли, поэтому и винегрет.
|
|
Screamer_12
P.M.
|
18-8-2016 12:50
Screamer_12
Добавьте в требования drop point или хотя бы "щучку", чтобы брюшину пороть. По обуху нож лучше наверное от 2 до 3,5 мм (куда больше я не понимаю). Длинну лезвия 90-130мм. Спуски от обуха. По ширине клинка - он может быть любой. Я скиннеров узких не видел.
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
18-8-2016 15:16
Эдуард 6712
Screamer_12
... согласен, но ведь мы речь не ведем исключительно о скиннере. Больше склоняюсь все же к спарке, где один нож - явный скиннер, примерно с указанными Вами параметрами, но себе я все равно сделал на обухе 4-ку с прямыми спусками от обуха на ширине 33-36 мм длинной 130 мм (уже как-то рука привыкла 130/33*36/4 на заточке и подводке углы на автопилоте ловить). На сколько оправданно выделять особо drop point... да, наверно нет. По поводу "щучки" брюхо пороть - видел несколько раз очень-очень давно, но при этом она сведена на одну сторону... такого варианта фабричного массового ножа не довелось видеть, в основном симметрия... а симметрия при подводе меняет контур и уродует клинок внешне (эдакий пиратский вид получается), посему на своем ноже объединил прямую однобокую "щучку" с переходом на обратный косторуб, но со сведением под руб и открывание всякой жести (соответственно в исполнении под правшу).
|
|
Screamer_12
P.M.
|
18-8-2016 16:48
Screamer_12
Если мясо срезать с костей (допустим лося) и так делить, думаю оптимально было бы не 130мм, 100мм. Некоторые хватают ножик за обух и режут так. Но разве затем делать ножи? Длинна обусловлена только буханкой хлеба, более ничем. Длинным ножом сложнее резать мясо. У меня много ножей, но идеала я так и не достиг Или делают 4мм обух, что не добавляет ножу резучести. Или клинок сведён черти-как.
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
18-8-2016 17:11
Эдуард 6712
Длинна
да тут ещё и самого человека зависит, что у него за лапа... по мне так все что длиннее 160 мм на клинке уже представляет неудобство, т.к. для хорошего хвата приходится наращивать рукоять... вот в этом как раз 162 мм. но идеала я так и не достиг
сложно это и по-ходу безперспективняк... для себя так определил: должно быть: - летний; - зимний; - рыбный; - чистый скиннер; - деревенский подо все хозяйство (что-то типа пластуна). Или делают 4мм обух, что не добавляет ножу резучести. Или клинок сведён черти-как.
... здесь да, многое от мастера зависит и не только... зачастую сам заказчик толком не знает зачем и под какие задачи ему нож... типа так на всё, и получается в итоге, что он ни подо ЧО кроме колбасы. Я вообще лет 20-ть был абсолютно уверен, что могу точить ножи, до тех пор, пока не перешел окончательно на "правильное" железо и не взял кучу уроков у мастера, больше всего гимора было с пониманием камней. Но в итоге идеал определил по мастеру - ну не использует он никаких приспособ для кромки, все делается на руках... вроде стало получаться довольно убедительно, но пота вышло ведра три. Заканчиваю я кромку вот этим карбидом кремния, получается в зеркало - дальше уже не вижу смысла ни какого
|
|
Screamer_12
P.M.
|
19-8-2016 18:53
Screamer_12
Originally posted by Эдуард 6712:
да тут ещё и самого человека зависит, что у него за лапа
Эдуард, от человека это не зависит. Это чистая физика. Чем длиннее плечо, тем больше усилия к нему надо прилагать. Originally posted by Эдуард 6712:
сложно это и по-ходу безперспективняк... для себя так определил: должно быть: - летний; - зимний; - рыбный; - чистый скиннер; - деревенский подо все хозяйство (что-то типа пластуна).
Пожалуй список можно сократить. Скиннер, филейник, разделочный нож. Все.
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
19-8-2016 19:32
Эдуард 6712
список можно сократить
легко можно, если только не таскать толстолобов в рост человека... вот просто в лом топор с собой возить, чтобы хребетник этой торпеде перерубывать - мы ж на реке живем. Тут обух с рыбочисткой, клинок ромбом на 2/3 и соответственно спуски круче, фото ниже... и свежак не доделанный на 130 мм...
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
22-8-2016 06:58
Эдуард 6712
Максимов, Федотов это одна семья, железяки вполне себе хорошие, но рукояти пару раз переделывал под себя
|
|
stronglifter
P.M.
|
22-8-2016 08:47
stronglifter
моё видение охотничьего ножа,на всех охотах всегда с собой.
|
|
Screamer_12
P.M.
|
22-8-2016 11:35
Screamer_12
Всякие там узорчатые ножи на охоте это нонсенс.. Только гладкое и полированное лезвие. Ека - нож хороший, но не для диванной охоты. Недостаточно твёрдый.
|
|
Виталий А
P.M.
|
23-8-2016 14:32
Виталий А
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
23-8-2016 15:28
Эдуард 6712
Бушкрафт
Мне нравится. Всегда был уверен, что забалансить цельнометалл можно и в нормальных размерах, если выбрать железо под накладкой. За малым только - чуть бы полирнуть мельче. Толково.
|
|
Виталий А
P.M.
|
23-8-2016 21:21
Виталий А
Эдуард 6712:
За малым только - чуть бы полирнуть мельче. .
Хм.. . это не полочник, рабочий нож. На полировке или сатине будет видно все, начиная от мелких царапин до отпечатков пальцев.
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
23-8-2016 22:46
Эдуард 6712
начиная от мелких царапин до отпечатков пальцев.
Это легко лечится - черним, потом чернягу мелочью сдираем вручную с остатком, к примеру...
|
|
Виталий А
P.M.
|
24-8-2016 13:12
Виталий А
Эдуард 6712:
Это легко лечится - черним, потом чернягу мелочью сдираем вручную с остатком, к примеру...
Покрытие не люблю, тем более на нержавейке - смысл? По мне так на моей фотке выглядит гораздо презентабельнее чем на предложенном вами варианте?
|
|
Screamer_12
P.M.
|
24-8-2016 13:20
Screamer_12
Отполировать нельзя?
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
24-8-2016 13:41
Эдуард 6712
Отполировать нельзя?
Не въехал, торможу... жара +37С в тени, в машине... пробка...
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
24-8-2016 13:50
Эдуард 6712
презентабельнее
... это место мне вообще до одного места, я ж их не продаю. Задача быть удобным хозяину, а кто там чо подумает или скажет попен-ди-кулярно.. тем более на нержавейке - смысл?
... мне визуально нравится такое искусственное "застаривание"... ИМХО...все эти блестящие бубенчики не перевариваю - мастер вредный "я полирую, ты чо хочешь дальше сам делай.. "...такой вот компромисс.
|
|
Screamer_12
P.M.
|
24-8-2016 14:52
Screamer_12
Сложная процедура, кмк отполировать быстрее. Если нож рабочий никаких узоров/чернений на лезвие. Помню был у меня SOG какой-то рембовидный, как я им начал разделывать кусок мяса - сразу всё понял
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
24-8-2016 15:42
Эдуард 6712
начал разделывать кусок мяса - сразу всё понял
... согласен полностью. Но патологическая ненависть к запальцованному клинку обязывает: полировку тонируем смесью 50/50 ортофосфора с солянкой, прихватывает оксидной пленкой, пленку сдираем нулевкой, сносим остатки спиртом - всё: поверхность гладенькая, пальцев нет, на харч ни чо не переходит. На Х12МФ такая смесь ложится без пятен ровно. И потом в процессе эксплуатации ни каких заморочек. Матовая и матовая, даже пробовал принципиально потом лимоном и рассолом - в норме... так, как вариант, но час времени на это дело убьешь по-любому, да и кромку поджирает - потом доводить. Пару углеродок забрасывал в серную с медной стружкой - темно вишневым оксидом кроет (суток пять держал), потом и не зеленеет и не ржавеет, если проторгуешь. Ножны я по-своему заформомываю, поскольку никто в затылок не гонится - полностью проливаю их льняным маслом в густую (внутрь/везде) и сушу с ножом сток 40-ок не на солнце (льнянка простая не художественная). Кожа сама осаживается на ноже и дубеет, в итоге посадка плотная, воды вообще никак не боится и заходит аж с щелчком... правда конечно ждать долго - зато раз и на совсем.
|
|
ПЛАТЯН
P.M.
|
Screamer_12 24-8-2016 14:52 Сложная процедура, кмк отполировать быстрее.
смотря как полировать. можно и после 320 ленты пастой гои на войлоке заполировать с потяжками. вроде зеркало. а приглядишься , а нет его. или ручками потрахаться надо. совсем по другому будет. а как технофинка, универсал в 96 посту. нынче модно так , 180, 240 лентами прошли и всё. как блинчики отлетают. это даже не продольный сатин.
Эдуард 6712 24-8-2016 13:50 quote:мне визуально нравится такое искусственное "застаривание"... ИМХО...все эти блестящие бубенчики не перевариваю - мастер вредный "я полирую, ты чо хочешь дальше сам делай.. "...такой вот компромисс.
видать он из СССР вышел. где были этапы обточка, шлифовка, полировка. а всякие сатины и сложные гринды пришли из за бугра
|
|
Виталий А
P.M.
|
24-8-2016 23:52
Виталий А
Эдуард 6712:
...
Как то эти два обзаца противоречат друг другу? Презентабельность ... это место мне вообще до одного места, я ж их не продаю. Задача быть удобным хозяину, а кто там чо подумает или скажет попен-ди-кулярно... Но патологическая ненависть к запальцованному клинку обязывает: полировку тонируем смесью 50/50 ортофосфора с солянкой, прихватывает оксидной пленкой, пленку сдираем нулевкой, сносим остатки спиртом - всё: поверхность гладенькая, пальцев нет, на харч ни чо не переходит.
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
25-8-2016 16:43
Эдуард 6712
видать он из СССР вышел.
Хорошо, что не на долго!
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
25-8-2016 16:44
Эдуард 6712
Как то эти два обзаца противоречат друг другу?
Плотнее можно пошутить, настроения нема. Вопрос: кто-нибудь когда-нибудь использовал как шкуросъемник обоюдо острый нож? Какой? В каком варианте?
|
|
Ермак_67
P.M.
|
Виталий А: Мои последние видения охотничьих ножей, воплощенные мастерами в железо. Универсал, скинер, лагерный.. . Элмакс 62 HRC, микарта, фибра винты.Бушкрафт, технофинка, универсал.. . CPM S125V 63-64 HRC
Виталий,добрый день.Подскажите цену Ваших ножей.С.ув.Александр.
|
|
Виталий А
P.M.
|
25-8-2016 19:10
Виталий А
Ермак_67: Виталий,добрый день.Подскажите цену Ваших ножей.С.ув.Александр.
В смысле? Я не продаю... Если вас интересует стоимость, то могу сказать приблизительно: первый сделан из бланка ножинска мастером limitmaker в районе 7.000-7.500 р. второй из бланка проекта ТАТЪ, ТО Сергей Буров, слесарка Гавриш Дмитрий, сборка и ножны Максим Валиев .. . трешь мнеш, со всеми пересылами 17 000-18 000 р.
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
25-8-2016 20:28
Эдуард 6712
в районе 7.000-7.500 р.
Стабильная цена правильного ножика.
|
|
Ермак_67
P.M.
|
Виталий А: В смысле? Я не продаю... Если вас интересует стоимость, то могу сказать приблизительно: первый сделан из бланка ножинска мастером limitmaker в районе 7.000-7.500 р. второй из бланка проекта ТАТЪ, ТО Сергей Буров, слесарка Гавриш Дмитрий, сборка и ножны Максим Валиев .. . трешь мнеш, со всеми пересылами 17 000-18 000 р.
Понял,спасибо.
|
|
БыстрВом
P.M.
|
Эдуард 6712:
Вопрос: кто-нибудь когда-нибудь использовал как шкуросъемник обоюдо острый нож? Какой? В каком варианте?
CS PeaceKeeper и минисмэтчет раза по два каждый. Кипер в одиночку по крупному секачу и в два ножа с товарищем по лосю, смэтчет по кабасикам. Исключительно для попробовать. Никаких проблем не испытал, кроме вскрытия брюшины. Но если осторожно - можно. Садятся только быстрее, чем шкурники мои - на кинжалоидах доступных не видел шибко твердых сталей. Зато РК две))
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
26-8-2016 17:47
Эдуард 6712
Садятся только быстрее, чем шкурники мои
Cold Steel Peace Keeper, Страна изготовления: Япония, Цена: 7600 рублей, Клинок: VG-1 San Mai III, Твердость по шкале Роквелла (Hrc):58-59. Applegate Fairbairn Mini Smatchet, Производитель - Böker, Цена D2 210 Евро, 440С US $149, Твердость по шкале Роквелла (Hrc):58-59. Неее, я из этой военной зарницы-задницы давно ушёл... за даром не нужны ни как. на кинжалоидах доступных не видел шибко твердых сталей.
Всё верно, на боевых ширялках и рубилках зачем 60 ед и более. Хотя HALLER "FIGHTER" JAPAN поднимал 440С в криогенке до 62.... баловство
|
|
БыстрВом
P.M.
|
Ну это и было не вчера) И тогда, и сейчас ножей порядком было , и на разделке работают традиционные шкурно-универсальные.Баловство случается, канеш, но нечасто) Пис попроще был- старый, из 420, впрочем весьма неплохо обработанной. Раз в год сейчас сало режет
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
26-8-2016 21:17
Эдуард 6712
это и было не вчера
Сам когда-то на ламинат поглядывал, но грамотные люди отговорили - для других задач.
|
|
Виталий А
P.M.
|
27-8-2016 00:01
Виталий А
Эдуард вижу вы с кожей работаете? Совет нужен: как подсадить кожу на готовых ножнах?
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
27-8-2016 02:51
Эдуард 6712
как подсадить кожу на готовых ножнах?
Когда-то давно мне кто-то этот вариант подсказал для сохранения функциональности пистолетных кабур, потом я его перенес на ножны. Повторю отчасти то, что выше указывал: "Ножны я по-своему заформомываю, поскольку никто в затылок не гонится - полностью проливаю их льняным маслом в густую (внутрь/везде) и сушу с ножом сток 40-ок не на солнце (льнянка простая не художественная). Кожа сама осаживается на ноже и дубеет, в итоге посадка плотная, воды вообще никак не боится и заходит аж с щелчком... правда конечно ждать долго - зато раз и на совсем". Метод не очень быстрый. Но подходит и для ножен из мягкой кожи, после обработки она становится жестко-упругой. Возможно использовать аптечное масло Репейное с крапивой, тут смысл простой - растительный экстракт при высыхании будет осаживаться и давать дубильный эффект. Быстрее получается на включенных батареях отопления - сам нож, находящийся внутри ножен нагревается и выпаривает изнутри дополнительно. На солнце эффект будет не правильный - поверхностный слой пересохнет быстрее и не пойдет усадка. Если после окончательного высыхания (от толщины кожи зависит и выделки - может быть и 50 суток) посадка кажется не достаточно плотной - просто сделать два-три стежка параллельно основному шву на заходе - хватает с головой. Многократно описанный метод с клеем ПВА мне не нравится, т.к. потом все равно придется обрабатывать кожу маслом, а это собьет ПВА-шную формовку. При кардинальной переформовке, когда нет желания расшивать швы, а по формам это вообще никак не подходит - пионерским способом: замариваем кожу в кипятке, вставляем нож полностью замотанный пищевой пленкой, задавливаем под пресс (обычно блины от штанги) между двумя пластами микропоры (наподобие той, что используется для кайдекса), и курим дней 14. Все потом в легкую обрабатываем маслом и досушиваем. ПМ-овская кабура у меня возраста лет 25-ть до сих пор как новая, только сейчас таких уже не шьют, технологии поменялись. Хорошо подходит Репейное с крапивой производства Санкт-Петербург, сохнет быстрее льняного почти вдвое. Если по окончании процесса покажется сильно неприятный запах изделия, его можно снаружи обработать спиртовым тампоном - это ускорит улетучивание запаха, только не подходит к крашенным ножнам, краска с кожи полезет если переусердствовать. Но вот то, что и ныряние по грудь в какую-нибудь вонючую жижу в дальнейшем не окажет какого-либо влияния на изделие - это точно. Более того, пусть не смущает (возможно) не достаточно желаемая плотность посадки первичная в процессе лежания в полке или ящике в дальнейшем, суток через 60-70 кожа окончательно досохнет и ещё подсядет. Вообще стараюсь так изгаляться так, чтобы одни ножны подходили к двум ножам (но это скорее военные комплексы). Ни разу не увидел ножен с плоской фиксирующей пружиной по рукояти - хочу сделать как-нибудь, опять же чем хорошо - при усредненной одинаковости параметров рукояти и рабочих ходов плоской пружины... можно заделывать чулок сразу под два-три ножа, будет ровно работать, да и не приемлю я всяких кнопок, хлястиков, фиксирующих шпиньков - нож должен выниматься и вкладываться одной (любой) рукой (при этом желательно не тянуть себя в небо или к земле за брючной ремень), для чего и нашивается под большой палец упор (фото выше на тройке ножей).
|
|
Виталий А
P.M.
|
27-8-2016 09:30
Виталий А
Спасибо за столь развернутый ответ, но к столь кардинальным мерам я не готов. Две пробки спирта(20 г.), палотенцесушитель - решили проблему за 6 часов.
|
|
Эдуард 6712
P.M.
|
27-8-2016 09:42
Эдуард 6712
решили проблему за 6 часов.
Так действительно быстрее, только работает это до первой хорошей воды.
|
|
Виталий А
P.M.
|
27-8-2016 10:26
Виталий А
Эдуард 6712:
Так действительно быстрее, только работает это до первой хорошей воды.
Согласен, но ничто не вечно. К тому же я полностью разделяю ваше мнение о том как доставать нож, ножны сбалансированны так что практически исключают возможность переворота, в общем больше дополнительная страховка нежели необходимость.
|
|
|