Guns.ru Talks
  Снаряжение для охоты, выбор и обсуждения
  Охотничий нож. Какой он? ( 24 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 32 :  1  2  3 ... 21  22  23  24  25  26  27 ... 29  30  31  32 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Чучела гусей от 385 руб Россия Avian-X Higdon NorthWay Sport Plast  
Автор Тема:   Охотничий нож. Какой он? версия для печати
Эдуард 6712
8-7-2016 15:40 Эдуард 6712        первое сообщение в теме:

Уважаемые коллеги!
Очень много информации и мнений от ИМХО до категоричных содержит ГАНЗА по поводу того, каким ему должно быть "Ножу охотничьему". При абсолютно диаметральных взглядах на предмет между самими охотниками и между мастерами, между мастерами и охотниками, полагаю, что есть все таки параметры, коих стоит придерживаться.
Предлагаю публиковать не многочисленные перепосты статей и фотографий, а те изделия, где мнение мастера, изготавливающего нож, полностью или в большей его части, совпадает с пожеланиями охотника.

Не претендуя на истину в последней инстанции, отражу некоторые моменты, которые на мой взгляд нужно понимать, перед приобретением охотничьего ножа:

1. Объект охоты и способы его добычи.
Вряд-ли нож используемый для обработки птицы будет удобен при разделке туши зверя. Вряд-ли нож на засидке или вышке будет удобен при добычи зверя с подхода.

2. Степень самостоятельной разделки объекта охоты, т.е. Вы всё делаете сами, или Вам помогают другим ножом.

3. Климатические условия в которых будет использоваться нож. В песчаных и засушливых районах вполне можно использовать т.н. "черное железо"в моно сталях или сплавах, не заходить в более дорогую нержавейку.

4. Уважаемые охотники не пытайтесь поразить мастера своими интернетными знаниями о металлах и металлообработке - получите нож, которым пользоваться не будете.

5. Уважаемые мастера ножевых изделий, найдите в себе силы выслушать заказчика-охотника. Уверен - половина из того, что ему будет казаться обязательным, у Вас будет вызывать недоумение или улыбку. Объясняйте - почему, так не делают, уверен Вы сделаете это без труда, хотя и с некоторой тратой нервов.

6. Боевой нож не пригоден для охотника. В частности
- толщина обуха боевого ножа как правило 4,8-6,2 (без учета тесаков, кукри и мачете) мм со прямыми спусками менее 1/3 ширины клинка от РК и с минимальным сведением по обуху;
- развитый больстер будет препятствовать обработке дичи;
- ширина клинка боевого ножа как правило 22-28 мм;
- длина клинка от 175 мм;
- твердость клинка 52-56 роквелл;
- как правило абсолютно анатомически не пригодная для длительной работы рукоять;
- "холодные" и "скользские" материалы рукояти;
- вес;

7. Есть ряд, фабрично выпускаемых известных ножей, которые многие считают универсально-охотничье-боевыми. Ребята, это ж как всесезонная резина - ездить можно, только вот как далеко, где и когда?

8. Огромное многообразие представленных охотникам ножей имеет общие недостатки:
- заделанный наспех "больной" всадной хвостовик с длинной менее 1/3 от длины рукояти;
- грубо и неаккуратно приваренные сваркой и далее не обработанные удлинители хвостовиков;
- многообразие дурацких никчемных долов и несуразных сложных профилей клинка (если это не обусловлено родословной ножа);
- "дохлый" материал, используемый для больстеров и головок рукоятей
- уменьшенная, менее 120 мм, рукоять;

9. Определитесь сразу - что для Вас важнее художественная или историческая ценность ножа, его стоимость и престижность или функционал.

10. Не приобретайте ножей, которые Вы не в состоянии заточить самостоятельно.

11. Прогнозируйте свои действия на охоте, рассмотрите внимательно изделие - позволяет-ли Вам конструктивно подвес и фиксация ножа быстро привести его к действию одной рукой в реальных условиях охоты.

12. Не портите изделие дурацкими тестами, уважайте труд мастера.

13. Каждый охотник рано или поздно придет к выводу о совершенной в большей части никчемности массово производимых ножей.

14. Не будьте клоунами, покупая нож за пол-миллиона, который потом будет висеть у Вас на коврике от пьянки до пьянки.

15. Общие (усредненные) параметры охотничьего ножа:
- длина клинка 115-170 мм;
- ширина по обуху 2,8-5,0 мм;
- ширина клинка 28-40 мм;
- длина рукояти 115-125 мм;
- сквозной монтаж или монтаж в накладку на цельнометалл;
- водоотталкивающий материал ножен или соответствующая обработка кожи;
- отсутствие развитого больстера;
- анатомически пригодная для длительной работы форма рукояти;
- "теплые" и "не скользкие" материалы рукояти;
- ширина рукояти по обуху в средней части не более 24 мм;
- в некоторых случаях рыбочистка или рубящие сведение на обухе;
- наличие отверстия под темляк;
- ударопрочная головка рукояти.

ПЛАТЯН
18-3-2017 02:48 ПЛАТЯН    

если сделать выпуклую линзу, то многое выдержет
Косатый
18-3-2017 04:14 Косатый    

Саш а на HSS - уже выпуклая линза. Я его гнул-гнул -вроде тонкое полотно -а вручную так и не сломал. А второе так еще и не заточенное вовсе силуэт клинка просто...ща у нас посветлее станет фотки пришлю
Косатый
18-3-2017 04:17 Косатый    

Куда мои посты деваются? Все извилины мне засрали!(Это я админам) Порошки эти ваши хваленые чем лучше быстрорезов тогда? Как мне теперь вот понять-то это? Проверить без каната каким-то образом превосходство порошков над нашими быстрорезами возможно?
Косатый
18-3-2017 04:20 Косатый    

О ! нашлися мои посты...Лан пошел я с кобелем гулять...сцуко -17 градусов бль весна в СибирЕ
ПЛАТЯН
18-3-2017 04:52 ПЛАТЯН    

quote:
Я его гнул-гнул -вроде тонкое полотно -а вручную так и не сломал

и я о том же

quote:
Проверить без каната каким-то образом превосходство порошков над нашими быстрорезами возможно?

войлок только.

да и отпуск в домашних условиях не получится. да и не зачем

edit log

Косатый
18-3-2017 05:35 Косатый    

Притом нижнее полотно более толстое почему-то
Эдуард 6712
18-3-2017 08:10 Эдуард 6712    

quote:
нижнее полотно более толстое почему-то

Они всю дорогу и были одно потоньше около 2,4 (кажется), другое ближе к 3-м. Формы такие, потому, что им другие задрочишься придавать на обычном наждаке. И эта традиционная заводская дырка...вторая всегда высверливалась на станке на разогреве горелкой газовой в 3-4 подхода. Ни чо ей не придашь кроме выпуклой линзы, или надо на большом кругу по боку точить - сдохнуть можно.
Чем ОТЛИЧАЮТСЯ я тебе уже три раза сказал, больше не буду - в роддомах разных рождаются: в одном (порошке) зерно однородное, в традиционках - хера добьешься. В общем - старинное говно из 70-х годов прошлого века, используемое очумелыми ручками по дороге к коммунизму.
Жене делал на кухню, длинные примерно по 22-23 см, и стачивал почти в треугольник, чтоб типа на ипонцкие были похожи, пока один сточишь неделю убьешь урывками по 2-3 часа. И она радостная потом приставляет его к мороженной курице, молотком по обуху пиздык...и ты идешь к соседу бухать, вырываясь из окружения придавленных на голову.
Если его толково отпустить - то вполне себе получится железяка, но все равно прошлый век. Уверен, что сейчас бы Самсонов не колдовал бы по полгода с отжигом и закалкой английской паровозной ресоры, а тупо строчил бы свои медвежьи ширялки из порошков, получая в итоге те же самые свойства. ...Вся эта беготня вокруг таких железок напоминает азарт 18-ти летнего юнца в попытках завладеть немецким штык-ножом времен первой или второй мировой, со словами "Немцы-то знали, чо делали"...из разряда посидим вечерком на завалинке заплюем всё вокруг семачками, потом разбегимся на мопетах в кетах. Колхоз!! И он не Передовой...удои - говно, вымпел у соседа.
Эдуард 6712
18-3-2017 08:53 Эдуард 6712    

quote:
куле твои порошки могуть такога-этакога -чегось не могуть мои быстрорезы на практике?

Объясняю:
Сашины Х12МФ могут тоже самое, что порошки, а в некоторых местах больше, чем порошки, т.к. референсные значения твердости, плотности, однородности зерна имеют в традиционных сталях более широкий диапазон, и в руках мастера, который понимает:
а) какой ножик нужен пользователю;
б) что из себя представляют различные режимы термо обработки;
может придать этому железу более широкий спектр свойств в одном ноже.

Порошки в первую очередь хороши для мастера, т.к. благодаря происхождению своему уже имеют однородное зерно, и этой задачи на кавке и дальнейшей обработки добиваться не нужно. Но они и в готовом виде имеют более узконаправленные свойства и соответственно задачи, именно поэтому их такое множество.

Т.е. если в одной и той же железяке Х12МФ Санч может задать различные свойства конечного клинка, в порошках в этом случае, нужно выбирать между марками.

Для пользователя это хорошо только тем, что он может сделать себе не типа универсальный нож, а его сделать в полном объеме все равно не получится, именно по этому имеются спарки с различным сведением в руб и в рез; и однородность зерна позволит в эксплуатации добиваться более быстрой и качественной заточки.

Поэтому, когда Саня исполнил все мои пожелания на Х12МФ, истественно мне захотелось спытать порошки. А вот когда Саня освоит (щас будет дописывать по сибирски - неее, мне это наххх не буду) - тогда мы и там наделаем каких-нибудь режиков гражданских тоненьких в хоз быт.

Эдуард 6712
18-3-2017 09:09 Эдуард 6712    

quote:
Что ты там можешь лучше порошком сделать -чем я быстрорезом?


Специально для тебя, эксклюзивный выпуск: история про Омск, в такой одежде хоть людей послушай, твои рассуждения таковы, вроде ты там, как раз в это время находился. Меня папа учил так: ежели человек с третьего раза чогось не понял - дай ему другую работу, или сам будешь за ним переделывать.
https://www.youtube.com/watch?v=zbctq810GWk
Косатый
18-3-2017 09:32 Косатый    

Ну убедил...куле тут скажешь
Эдуард 6712
18-3-2017 09:40 Эдуард 6712    

quote:
на слове ЗАЧЕМ?

Всё мастерство кузнеца сводится банально к двум вещам:
- получение однородности на РК;
- выбор правильного ТМО.
Это люди - не коперфильды и кроме знаний работают с железом, которое тоже сделал до этого не коперфильд.
Один из ножей, мне Саня перезакаливал пять раз, т.к. получалось говно. Сейчас это самый ходовой ножик, я тебе даже фотку щас прилеплю. Я им могу делать всё. Касательно вопроса возможного обушной стороны - это не пила!!! Это рыбочистка и одновременно топор, который рубит (крушит) любые кости без ущерба изделию.
Порошки и были созданы технологией своей для того, чтобы первую задачу кузнеца - получение однородности исключить.
Убеждать я ни кого не собираюсь, объяснять не могу (есть такое дела), но как понимаю - расскажу всегда.
click for enlarge 1707 X 1280 192.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 200.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 186.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 227.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 206.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 225.8 Kb
...и это не бралось из головы от нечего делать, мы просто нож подводных диверсантов обгражданили малость под охоту, задав немного другие параметры
click for enlarge 1200 X 1199  62.9 Kb

edit log

Косатый
18-3-2017 09:45 Косатый    

"5 раз перезакаливал" - это ты ему клинок 5 раз почтой обратно отправлял? Круто!
ПЛАТЯН
18-3-2017 11:41 ПЛАТЯН    

ПЛАТЯН
18-3-2017 13:36 ПЛАТЯН    

quote:
я ее на "Рускнайфе" не мог видеть?


а я знаю?
Косатый
18-3-2017 16:34 Косатый    

А вот ножик твой большой с пилою на обухе мне не понравился -хотя и отбалансированный...страхолюдный он какой-то и большой слишком...Прям так тебя и представляю...в твоих очечках, с "браунингом" и двумя ножами на поясе...как в одесской песне про героя гражданского-махновца партизанского "С винтовкою в рукою и с шашкою в другою и с песнею веселой на губе..."))))))))))))))
ПЛАТЯН
18-3-2017 16:55 ПЛАТЯН    

quote:
он какой-то и большой слишком.

это фото такое. он не большой
Эдуард 6712
18-3-2017 17:06 Эдуард 6712    

quote:
.в твоих очечках

Глупости всё это. У меня на оба глаза пока еще 100%, оттого и оптику не люблю. А очки померил чьи-то глянуть, что у меня за рожа получится...так один раздолбай взял и сфотал...хорошо, что я в дали от мира Ваших иллюзий.
quote:
Прям так тебя и представляю..

...лучше представь меня голым в бане!

edit log

Косатый
18-3-2017 18:00 Косатый    

На ночь страшно...не буду!
ПЛАТЯН
18-3-2017 18:16 ПЛАТЯН    

quote:
На ночь страшно...не буду!

голым с ружьём и обвешанным ножами
ПЛАТЯН
18-3-2017 18:38 ПЛАТЯН    

ну дак что там на счёт таблицы. порошки и рапид
  всего страниц: 32 :  1  2  3 ... 21  22  23  24  25  26  27 ... 29  30  31  32 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Снаряжение для охоты, выбор и обсуждения
  Охотничий нож. Какой он? ( 24 )
guns.ru home