А почему ето вверх ногами?
А почему ето вверх ногами?
Евро-04 навеяло.
Португальское пиво, кстати, весьма и весьма пристойное. "Супер Бок" неплох, но! (оглядываясь и шепотом) будете тама - берите только "Сагреш". Тссссс... Никому не пересказывать. А "Супер Бок" попробуйте и оставьте красномордым, зататуированным английским докерам, шахтерам и болельшикам Ньюкасла.
Проклятья на голову всем этим пацакам, которые сейчас выжирают его цистернами в Фаре, Лишбе, Порту, и прочая... сволочи... гады...
Пилюлькин!
Ну как же так можно! ((((
полуСУХОЕ, полуСЛАДКОЕ, СЛАДКОЕ - не вино это вовсе, даже если оно и белое...
ТОЛЬКО СУХОЕ!!! Тренировки можно начинать с итальянского - оно совсем лёгенькое-лёгенькое.
Мадьяр
PS Анекдот в тему.
Сбор всех крупнейших пивоваренных монстров мира. Днем официальная программа, фуршеты, пожимания рук и т.д. Вечерком - неформальное общение в кабаке. Вот собрались 3 чела - один босс Хайникена, один Бадвайзера и управляющий Гиннеса. Ну решили каждый рисануться какой он из себя... Подозвали официанта. Первый - принесите мне самого популярного в мире пива Хайникен (официант кивает, записывает..) второй - а мне стаканчик самого натурального, самого освежающего пива Бадвайзер (официант записывает..) третий - а мне пожалуйста стаканчик Кока-Колы. Официант охреневает, товарищи охреневают, говорят - а ты че рисуешся? А управляющий Гиннеса говорит - ну если вы не стали пиво пить, чего уж я выеживаться буду....
и я с ним согласен
quote:Originally posted by BAGIRA777:
"Пивная Академия" ?3
в одессе - на разлив.
Да-да.....привет, землячке?) Очень неплохое именно номер три....но лучше в Академии на Бунина в центре, чем в пивном саду))
quote:Originally posted by BAGIRA777:
"Пивная Академия" ?3
в одессе - на разлив.
Да-да.....привет землячке?)
Неплохое пиво и именно номер три, но лучше в Академии на Бунина в центре, чем в пивном саду (в последний раз мне видно слишком свежее попалось - только открыли бочку и что-то не то...))
P.S Вспомнила наименование третьей марки бельгийского пива - "Leff".....вышлите мне бандеролью, очень просю, но, только не более двух бутылочек - больше не выпиваю)
холодное пиво | "" | ""\\__,_
| __________ | | __ | __ | _ | )
| (@) | (@)"""** | (@)(@)**** | (@)
Это машина, которая приносит счастье, потому что возит пиво.
Арсенальное местами неплохо.
Лучшая рыба - колбаса ...
quote:Originally posted by Бодя:
Люблю Erdinger, причем все сорта, как светлые так и темные
а мне пшеничное нельзя....аллергия.
quote:Originally posted by Дилетанк:
Кто пробовал делать пиво из концентрата для домашних мини пивзаводиков. Или может кто пробовал такое пиво. Поделитесь, пожалуйста, опытом. Стоит ли заморачиваться на это мароприятие? Зараненее всем спасибо.
Но вот нравится мне Стелла Артуа и все тут
Немного статистики:
В мире ежегодно производят 150 млрд.л. пива.
Потребление пива на душу населения в год: Чехия - 162л., Ирландия - 139, Австрия - 124, Германия - 120, Великобритания - 95, Россия - 55, Казахстан - 22.
Прирост потребления пива в Казахстане за 9 мес. 2004г. по сравнению с тем же периодом 2003г. составил 25%. Доля разливного пива составляет 20%. Нефильтрованное пиво практически не представлено.
Немного истории:
На протяжении многих веков пиво остается одним из любимейших напитков всего человечества. История пивоварения, как и история виноделия, уходит в глубокую древность. Клинообразные письмена на камнях свидетельствуют о том, что за 7000 лет до нашей эры в Древнем Вавилоне делали пиво. На протяжении всей истории пива в нем открывались все новые и новые целебные свойства.
Врачи древних шумеров рекомендовали полоскать рот теплым пивом для лечения зубной боли. Знаменитый Парацельс лечил пивом болезни печени и заболевания дыхательных путей, причем для каждого заболевания рекомендовался особый сорт. В средние века оно предписывалось для изгнания камней из почек. Пивом же растирали ноги после дальней дороги, а маски из него считались панацеей для стареющей кожи. Чешские врачи считали пиво надежным средством от холеры - и, действительно, бациллы в пивном растворе гибли за несколько минут. Данный рецепт имел и историческое подтверждение - опустошительные эпидемии холеры почти никогда не затрагивали работников пивоварен.
В XVIII и начале XIX века лекарства рекомендовалось принимать именно с пивом. Оно считалось прекрасным тонизирующим, дезинфицирующим и общеукрепляющим напитком. Но это все история, а что сейчас?
Аргументы в пользу нефильтрованного:
Пиво, в отличие от всяческих газировок, все же продукт натуральный, приготовляемый из солода, то есть проростков ячменя, ржи и пшеницы, и хмеля.
Еще лет 100-200 назад, пиво пили "живое", непастеризованное, к тому же нефильтрованное, содержащее в большом количестве пивные дрожжи, питательная ценность которых несомненна.
* Может, тогда и были основания считать пиво лекарством?
С появлением бокалов из стекла все ужаснулись, какую же пили мутную, неприглядную бурду. И стали пиво фильтровать. (но не стоит забывать, что, большая часть витаминов и минералов теряется при фильтрации, пастеризации и хранении пива). Потом началась пора индустриализации и централизации. Встал вопрос о длительном хранении пива, так как его теперь производили на фабриках, а не в пивоварнях, во множестве расположенных в каждом городе. Пиво стали пастеризовать, а впоследствии даже добавлять консерванты и дополнительно газировать. А для увеличения эффекта опьянения стали добиваться с помощью специальной технологии увеличения крепости напитка и даже добавлять спирт. То есть все достоинства сводились на "нет", а недостатки усиливались. В угоду производителям и продавцам, но не потребителям!
Согласно анализу Ассоциации производителей спирта и алкогольной продукции Казахстана (КазАлко), на территории республики имеют лицензии на производство пива 81 предприятие. Из них только 8 обладают производственной мощностью 1 млн. дал и более. Как показывает анализ, практически все крупные заводы производят фильтрованное, пастеризованное пиво на современном оборудовании. Но разве это нужно потребителю?
Что же тогда Казахстан может предложить своим жителям, и составляем ли мы на рынке сбыта какую-нибудь конкуренцию другим производителям пива? Не долго думая, но, задавшись целью узнать всю технологию пивоварения в Карагандинской области, мы отправились на вновь возродившийся завод в Осакаровском районе, что в тридцати минутах езды от города металлургов. Правда, перед тем как ехать, мы постарались узнать историю этого завода и имена нынешних хозяев, которые, как нам стало известно из достоверных источников, полностью поменяли оборудование, обучили персонал новой технологии пивоварения, создали дополнительные рабочие места и выходят на рынок сбыта с нефильтрованным пивом класса 'Premium'.
Немного об истории завода:
Завод построен в 1973 году специалистами из Чехословакии. Еще тогда Осакаровское пиво зарекомендовало себя своим качеством и вкусом не только в регионе, но и за пределами. Тяжелые времена для всего СНГ внесли свои коррективы в работу завода: менялись директора, разворовывалось оборудование, улетучивалось славное имя прекрасного напитка. Все это и многое другое привело к тому, что завод в 2002 году приостановил свою деятельность. На протяжении двух лет здание бывшего пивоваренного завода оставалось бесхозным, и, как следствие, разрушенным и разворованным. С марта 2004 года на заводе начались стремительные восстановительные работы, в сентябре приступили к первой варке, а 1 октября предприятие приступило к реализации продукции. За эти бурные шесть месяцев была полностью обновлена система котельной, компрессорной, отопления, электроснабжения. На всем пролегании маршрута сусла, пива и воды для приготовления пива установлена нержавеющая сталь. Везде предусмотрены резервы, а именно запасной маршрут подачи воды со скважины на завод, 2 паровых котла, 3 компрессора, дизельная электростанция на случай отключения электроэнергии. Можно сказать, что заново положили и забетонировали 350 кв. метров крыши. Каждый закоулок и угол был отремонтирован и покрашен.
Впечатления от Осакаровского пивзавода:
Подъехав к заводу, первое, что мы увидели, это вооруженную специализированную охрану, в руках которой был металлоискатель. Узнав цель нашего визита, охрана проводила нас к генеральному директору ТОО 'Осакаровское ПИВО' Зайцеву Александру. Второе, что привлекло наше внимание, довольно-таки большая территория завода = 2,6га, огороженная высоким забором и колючей проволокой. Третье, что привлекло наше внимание, это дружелюбный, продвинутый коллектив и невероятная чистота. Зайдя в кабинет директора, мы увидели рабоче-творческую обстановку. Везде лежали плакаты, рекламные проспекты, прайсы и многое другое, что символично производимому пиву. Представившись и объяснив цель нашего визита, генеральный директор отложил важные дела и устроил нам экскурсию по заводу. Как он сам сказал: 'Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать'. Осмотрев одно помещение за другим, мы увидели, как рождается янтарный напиток в огромных нержавеющих котлах, в чем он настаивается, хранится, из чего он сделан, и в чем реализуется.
Но начну все рассказывать по порядку. Итак, пиво 'Patriot' изготавливается из сырья, которое используют все мировые бренды, такие как: солод пильзенский от компании Friedrich Weissheimer Malzfabrik (Германия), покупателями которого является голландский завод Heineken. Хмель ароматизированный от Norsen Brewer (Германия). Ферменты для повышения коллоидной стойкости пива - 'Клар Золь Супер', витаминные добавки 'Ультра - фло' от Hallertown (Германия). На сегодняшний день Осакаровский завод варит пиво двух сортов (светлое и темное) и реализует его в специальных кегах тип A,S различной вместимости (20,30,50л.). Готовое пиво, которое прошло все главные этапы варки, отправляется в лабораторию, которая аккредитована до 2007 года. Там дают последнюю, заключительную оценку качества. И как нас заверили, если хоть один параметр ГОСТа не в норме, то всю партию сваренного пива выливают. Это не случайно, потому что ТОО 'Осакаровское ПИВО' работает на качество, а не на выполнение плана производства.
Чтобы не быть субъективными узнали мы также и мнение начальника областной испытательной лаборатории Асии Садыкбаевой: 'За все время существование Осакаровского пивзавода впервые достигнут такой высокий уровень качества'
Мощность Осакаровского завода - 15 тонн/сутки при двусменном режиме производства. При заводе функционирует специализированный пивбар. Географическое присутствие компании простирается:
-- г. Астана, представительство (офис, склад, кафе),
-- г. Караганда, эксклюзивный дистрибьютор (Чубаев Руслан -- ЧП 'Триумф').
Больше всего нас поразило - это коммерческий подход, который царит на пивзаводе, а именно режим оптово-розничной реализации продукции поставлен на круглосуточной основе. 'Мы подстраиваемся под клиентов, а не они под нас. Пусть приезжают в любое время суток хоть за кружкой пива или пусть заказывают сразу несколько тонн, мы постараемся оперативно обслужить и на высшем уровне: - отвечают сотрудники' В Астане, Караганде также поставлена круглосуточная доставка по кафе, ресторанам.
-- Виктория Кравцова: 'Почему именно пивоваренный бизнес?'
-- Александр Зайцев: 'Посудите сами - 1 тонна солода по цене равна 1 тонне пива. Из 1 тонны солода можно сделать 5,5 тонн пива. Вот и вся философия бизнеса!'
-- В.К.: 'Почему именно Осакаровский пивзавод и пиво класса 'Premium'?'
-- А.З.: 'В г. Алматы производят 30%, в Шымкенте 24%, в Караганде 20%, а в г. Астана 0,1%(!) от общеказахстанского объема. Астана очень перспективный рынок в плане сбыта. Численность жителей города динамично увеличивается в количественном выражении, а уровень жизни и качественный состав населения - автоматически предполагает образование спроса на пиво класса 'Premium' на которое мы ориентированы. Наш сырьевой состав продукции, я думаю мало, кто в Казахстане производит пиво из 100%-ного немецкого солода, + инвестирование в трехступенчатую систему фильтрацию воды на базе: антрацит, Na-катионит, сульфоуголь, несмотря на то, что вода подается из артезианской скважины + жесткая дисциплина соблюдения технологии пивоварения позволяет достичь необходимый результат. Patriot на текущий момент представлен уже в 20-ти пивбарах, кафе, ресторанах; и я думаю, что это только начало.'
-- В.К.: 'Но кроме Астаны, есть гг.Караганда, Темиртау?'
-- А.З.: 'Совершенно верно. Например, если циркуль на географической карте поставить в п. Осакаровка и провести круг радиусом 100км., то получится рынок сбыта с емкостью в 2млн. жителей. Умножить на статистику потребления пива получится 44млн.л./год или более 120 тонн/сутки. Даже если мы выйдем на 100%-ную мощность, мы должны занять свободную нишу, принимая во внимание динамику роста потребления пива.'
-- В.К.: 'Patriot присутствует в Астане, Караганде, а когда мы увидим вашу продукцию в г.Темиртау?'
-- А.З.: 'У нас были разовые акции в Вашем городе в виде ярмарочной торговли. Осакаровское пиво узнаваемо в Темиртау. Но для того, чтобы постоянно присутствовать в г.Темиртау мы сейчас как раз этим и занимаемся, т.е. находимся в поиске бизнес-партнеров, которые смогли бы достойно представлять и продвигать нашу продукцию'
-- В.К.: 'Почему именно нефильтрованное?'
-- А.З.: 'Мне часто клиенты говорят одну дилетантски 'затëртую' фразу: -- А почему оно 'мутное (?!)' А я им всегда отвечаю: -- В старые добрые времена вообще все пиво было 'живым' не знавшим ни пастеризации, ни фильтрации. Ho прогресс не стоит на месте (иногда к сожалению), и стали пиву известны не совсем естественные понятия: пастеризация, фильтрация, карбонизация, антиоксиданты и консерванты, и многие другие -ция и -анты. Зачем они пиву? Чтобы уничтожить живые микроорганизмы и тем самым продлить срок хранения пива, ведь вместе с уникальной микрофлорой убивается и неповторимый пивной вкус. А мы этого не хотим! Наша цель производить именно нефильтрованное пиво, которое кроме этилового спирта и углекислоты содержит целую гамму витаминов В1,2,6 PP, H. Осакаровское нефильтрованное пиво 'Патриот' полезно для здоровья! Вот и делайте выводы'
-- В.К.: 'А что еще Вы планируете производить на Вашем заводе?'
-- А.З.: 'Мы сейчас над этим как раз серьезно работаем. Хотим разнообразить ассортимент продукции, попробовать сварить по рецептам Московское, Рижское с добавлением риса. Ближе к летнему сезону попробуем произвести несколько варок фруктового пива (прочитали рецепты в Интернете) с добавлением клубники, малины, смородины, но эта продукция будет уже рассчитана на узкую целевую аудиторию -- гурманов пива. Однажды, когда мы в октябре-ноябре 2004г. участвовали в ярмарке от Осакаровского района в г.Темиртау нашу продукцию продегустировал Аким области Мухамеджанов К.Е. и сказал, что будет регулярно покупать нашу продукцию, если мы также будем производить и безалкогольное пиво. Так, что, учитывая пожелания наших клиентов, постараемся обязательно сварить и безалкогольное пиво. Теперь осталось дело за малым - найти специальные дрожжи.'
-- В.К.: 'Отлично, но я имела в виду, какие у Вас планы кроме выпуска пива?'
-- А.З.: 'Вопрос понятен. Чудом уцелевшее оборудование по производству кваса и лимонада позволяет нам наладить также производство вышеуказанных напитков. Но в бизнесе необходимо соблюдать последовательность. На данном этапе мы акцентируем внимание на пиве, а если быть точнее на качестве выпускаемого пива. Если конечно все будем успевать, может быть летом 2005г. сможем порадовать наших потребителей и выйти на рынок с квасом от Осакаровского пивзавода'
Напоследок мы задали только один вопрос директору по производству А.В.Зайцеву:
-- 'Почему вы везде указываете, что производство пива находится в Осакаровке, и что навеяло название 'Патриот?'.
-- 'Все просто, сегмент пива класса 'Premium' наводнен импортной продукцией: Hoegaarden, Stella Artois, Heineken, Warsteiner - отвечает он. - Мы любим нашу казахстанскую землю, и каждый город и поселок нам очень дороги. Мы считаем, что каждому казахстанцу слово 'патриот' должно быть близким. И мы надеемся со временем, по мере увеличения своей ниши на рынке, внести свою лепту в укрепление казахстанской экономики. А для этого нужно только самое малое, это поддержать отечественного производителя (то есть нас), который выходит на рынок сбыта с первоклассной продукцией высшего качества'.
Резюме!
У древних шумеров была такая поговорка 'Не знать пива - не знать радости!'. Как же иногда прекрасно оказаться после напряженного трудового дня в кругу семьи, со стаканчиком пива или в прекрасной компании людей, где приятно радоваться общению, и вновь и вновь наполнять пустеющий бокал пивом 'Патриот'. Только так древний напиток богов, рыцарей, монахов, дворян откроет вам все свое золотистое великолепие и пенное богатство вкуса. И, наконец, как иногда приятно сознание того, что пиво это - родное, казахстанское!
Надо быть конкретным идиотом чтобы пить пиво, сваренное в Казахстане.
Абсолютным дебилоподобным идиотом.
А мне как-то попалась бутылка с "Янтарным" ЯрПиво Рыбинского пивзавода. Так там внутри на стенке что-то было. Бутылку я разбил об стену, но чувство гадливости к ЯрПиву осталось. Больше не беру.
Именно его тоже предпочитаю. Но больше - вайсбир
или SINEY Бельгийское