PCP

Пропитка ложе ОЛИФОЙ. Детально. + фото

Demyan 10-06-2012 10:17

Непрошеные, но ценные советы:
Бук нельзя тонировать тряпкой-кисточкой-тампоном. Он все равно берет краску неравномерно. Его можно красить только из пульвера. Тогда вроде равномерно.

Олифа это "дворник" когда нет "горничной". Она и правда сначала впитывается потом обратно выливается. Что бы избежать "потения" надо по чуть чуть промакивать. Пару раз в день буквально по 20 гр. И все равно чуть чуть, по будет потеть поначалу.

Так как сухая ложа может взять масла по весу граммов 600-700 на душу и по весу приблизится к алюминию, лучше ее сначала "прогрунтовать" чем-то "быстровстающим". ИМХО "Данишойл" как праймер на сутки-двое. Грамм 100-150 не больше за три захода. Торцы пропитывать в последнюю очередь.

После даниша на ложу наносится тиковое масло. Полностью оно встает долго - примерно дней 5-10 в зависимости от марки. Его надо наносить прибл. дня два-три и тоже понемногу 1-2 слоя в сутки и потеки вытирать, но лучше не допускать.
Где то на на 3-х день пропитки тиком вы получаете ровную, слегка глянцевую поверхность. (Руками на лапать! Умные люди в приклад заколачивают железную "держалку" и за нее крутят во время пропитки).

Дальше по обстановке - если глянец где то появился, а где то нет - дать еще слой. Потом насколько дней на окончательную полимеризацию.
В итоге вид у ложи будет оченно нарядный, поверхность твердой и устойчивой к царапинам. Мелкие дефекты вышкура скрываются. Сколов не боится, мороза не боится, морской водя тоже. Все спрашивают -"Хде взял?". Можно еще сделать финиш полиролью для мебели. Но полиролей мильен и надо попробывать где то результат на кусочке. Этой же полиролью можно будет делать раз в полгода профилактику.

Можно еще крутую штуку сделать с шеллаком. С ним все по технологии однообразно. Праймер не показан. Один тонкий слой в день с удалением того что сразу не впиталось. В течении месяца-полутора. У дерева появляется глубина как в океане. Нужен конечно хороший орех и самое сложное - очень качественный вышкур. Тут и 800-ка не лишняя.
Если ложа простая, без фильдиперсовых "ребер" и "кармашков", то за день можно управится. А если все сложной формы, то на вышкур уйдет дня два у опытного шкурильщика и пару недель у новичка:-) Под шеллаком вылезают все дефекты отделки как под микроскопом. Это медитативная технология для стрелкового просветления. Но по результатам никто даже не спросит "где взял". Люди просто ручки тянут молча и не реагируют на громкие звуки.

Про имхо воск лучше забыть. Все эти карнаубские дела очень поверхностные и ухаживать за ними одна морока. И еще воск берет всю грязь с рук. Для ножиков оно наверно хорошо подходит - поверхность не скользкая ни при каких раскладах, но для ложи ручка и цевье будут отличатся от нехватаемых мест по цвету.
Вот как-то так.

Serj777 10-06-2012 11:59

quote:
Originally posted by Demyan:
Непрошеные, но ценные советы:
Вот как-то так.

Спасибо большое.

Есть ли смысл для ускорения сушки заморачиваться с окислителями. Например акромя УФ, в место кислорода в воздушной смеси, запихать все в пакет с CO2 и на тоже солнышко?

Просто хочется много недельные процессы сжать до нескольких дней, при этом не потерять качество.

PS А по поверхности нравится бархатистая полуматовая. Лак и глянец почему то не нравятся. Возможно потому что это все для мебели.

Demyan 10-06-2012 15:10

Ну по первому варианту с данишем и тиковым маслом весь процесс занимает где-то неделю. Можно и подождать-помедитировать:-) В данише есть сиккативы и он встает прямо на тряпке уже к вечеру. А в тиковом масле вроде нет. Его собственно и ждем несколько дней. Тут есть такая тонкость - дерево по определению неоднородно и для равномерной пропитки должно пройти какое-то время. Поэтому нельзя просто в ванну с маслом положить ложу подержать 10 часов а потом вынуть и дать стечь подсушить и готово. Где то будет очень много а где то нифига. Тебе же нужно поменять свойства самого дерева а не покрыть его "типа лаком". Поэтому на слоях с плотной структурой единственный способ пропитать на определенную глубину это ждать.

УФ - имхо лучший природный ускоритель полимеризации. Вакуумные мешки - ни о чем. Не та степень разряжения да и масло надо вливать когда пылесос работает. Он скажет спасибо и задымит.
Торхов расказывал, что в Ижевсе делали опытную пластификацию дерева - вводили какой-то пластик в вакуумной камере. Получалась очень однородная и хорошо обрабатываемая структура на всю глубину. При этом внешний вид сохранялся. Что не покатило я не знаю. Возможно просто в большом масштабе это слишком сложно, а у нас сложностей не любят:-)

PS Самое главное, я так понимаю, перед нанесением масла - это хорошо вышкурить. Равномерно. Потому что где это не сделано образуются темные "тени". Выглядит как обугленная:-) И как самопал.
PSS по поводу глянца... на новой ложе он должен быть. Как не молодой барышне. "Слегка матовое" оно и практичнее и... со временем глянец в общем тускнеет:-)

Serj777 10-06-2012 19:33

Ложе вырезано зашлифовано, только ворс не убран. Пока деревяха ждет своего часа, дерево чутка темнеет и чтонить впитывает из атмосферы. Сделаю последнюю шлифовку непосредственно перед пропиткой.

У меня СМ и оптика черные, а все остальное нержа, латунь, чутка дюралюма. Вот я и задумал найти белую и серебряную морилку. Сначала белой, потом серебряной, потом шлифовка и масло. Только зря я так замахнулся для первого правильного ложе(еще и из бука).

Demyan 11-06-2012 12:54

Серж777- хорошей морилки для бука нет:-) Лучшая морилка для бука это краска.
Ворс - это считай невышкурено. Ворсину сошкуривают три-четыре раза. То есть все до 600-й шкурки сняли - потом водкой сбрызнуть. Ворс снова встает. Сошкуривают. Снова водки. Снова шкурить. Потом он перестает вставать.
Про серебряную и белую морилку ты пошутил или я снова что то не знаю?

Может краской то проще - дрысь и готово?

Serj777 11-06-2012 11:03

quote:
Про серебряную и белую морилку ты пошутил или я снова что то не знаю?

==========
ЗЫ Еще масло с воском(уже все подкрашено и белый есть)
http://ekopol.ru/content/view/15/9/

Владимир74 11-06-2012 11:39

Интересная тема,а главное в тему.Тоже строгаю буковую буратинку.
Demyan 11-06-2012 12:31

ух ты - белая морилка:-) рояли можно строгать. Как давно я по сроительным магазинам не ходил.
Zed 11-06-2012 13:22

quote:

Торхов расказывал, что в Ижевсе делали опытную пластификацию дерева - вводили какой-то пластик в вакуумной камере. Получалась очень однородная и хорошо обрабатываемая структура на всю глубину. При этом внешний вид сохранялся. Что не покатило я не знаю. Возможно просто в большом масштабе это слишком сложно, а у нас сложностей не любят:-)

В Днепре товарищи занимаются "стабилизацией" древесины пластиком. Как прозрачным так и цветным, получается крайне симпатично, близко по композиции к двухцветному ламинату. Видел дрова для ручек ножей, делают ли большие заготовки - не знаю.
Serj777 11-06-2012 14:01

quote:
ух ты - белая морилка:-) рояли можно строгать. Как давно я по сроительным магазинам не ходил.

В строительных магазинах ни чего такого не видел. Как правило в инет магазинах продается или специализированных.
По уму древесину с начало осветляют, потом морят белой морилкой. Без осветления проступят темные волокна. А я хотел в место темных волокон, серебряные. С серебром там еще сложнее.
Народ лепит разноцветную фанеру, а я хочу окрасить плотные и мягкие волокна. В результате получится уникальный рисунок.
http://osmo.ru/files/pdf_catal...r-2012-safe.pdf

quote:
Originally posted by Zed:

В Днепре товарищи занимаются "стабилизацией" древесины пластиком. Как прозрачным так и цветным, получается крайне симпатично, близко по композиции к двухцветному ламинату. Видел дрова для ручек ножей, делают ли большие заготовки - не знаю.

А можно о технологии по подробнее?

Zed 11-06-2012 14:53

quote:
Originally posted by Serj777:

А можно о технологии по подробнее?

выглядит вот так
forummessage/189/77

Человек за которого я говорил - вот

http://airgun.org.ua/forum/mem...ewprofile&u=542

Константин Коротков 11-06-2012 15:38

Смачивать, сушить, вышлифовывать...смачивать, сушить... обязательно! Но не обязательно водкой. Я делал это водой (чистой мокрой тряпкой) около пяти раз. После пятого смачивания, ворс подниматься перестал. Ложе кста тоже первое и тоже из бука. Со спиртовой советской морилкой тоже помучился, торцы впитывают сразу и темнеют, а боковые поверхности с участками древесины, где волокна параллельно поверхности ложе, нихрена не впитывается и просто "смазывается" с них, приходится изловчаться.
Хорошо тем, у кого есть выбор деревянных заготовок...
MaxFree 11-06-2012 15:42

Офигеть,красотища!
Demyan 11-06-2012 17:00

Деревяхи очень симпатичные. Если большая заготовка весит и стоит нормально то надо пробывать.
Константин: смачивать лучше именно водкой. Хоть самой паршивой. Вековой опыт:-) Мелкие ворсины лучше поднимаются и крепшее стоят. Спиртом тоже можно но расход большой:-)
voroshilovskij 11-06-2012 18:26

quote:
смачивать лучше именно водкой. Хоть самой паршивой. Вековой опыт:-) Мелкие ворсины лучше поднимаются и крепшее стоят. Спиртом тоже можно но расход большой:-)

согласен, водка или спирт(я использую первак) быстро испаряются не деформируют волокна древесины, если смачивать водой, могут пойти трещины.
кстати один из вариантов стабилизации forummessage/97/893
ИМХО стабилизировать ложу не нужно, лишний вес и по сути тот же пластик. Натуральное дерево ценно именно тактильными ощущениями а не рисунком.
Demyan 11-06-2012 23:10

Ворошиловский - пластификация делает ложу из массива такой же индифферентной к погоде как ламинат, но сохраняет красоту дерева. Не ведет, фиг сломаешь, вес вырастает незначительно. Тактильные ощущения дело вкуса конечно. Мне больше софттач лак нравится на капе ореха, а не натуральная сосновая доска. Ну jedem das seine:-)
PS:-) надо сделать паршивой водки с метиленом и назвать "Ложьевщик-шкурильщик".
Владимир74 11-06-2012 23:10

После пропиток и лаков,тактильно от дерева ничего не остается.Остается масло и воск...нафиг,покрашу в чооорный цвэт и фсе .

Andros0479 12-06-2012 20:57

quote:
покрашу в чооорный цвэт и фсе

А рукоять покрыть слоем прозрачного герметика, и будет софттач .
Владимир74 13-06-2012 01:43

Нет.Приклеить чооорные накладочки(или ваще всю рукоять,только слишком муторно возиться) из пробкового шпона и совттач курит .Натур продукт и тактильно крайне приятнейшая весчь.И металл коробки тоже обклеить пробкой,морде лица будет крайне приятно зимой .
Владимир74 13-06-2012 01:48

Глянул на стабилизированную древисину и завис от удивления.Просто шикарно.
Bigbog 13-06-2012 16:50

Пробка вберет в себя всю возможную и невозможную грязь.
Отказать.
Бирюк 13-06-2012 17:57

quote:
Originally posted by Владимир74:

И металл коробки тоже обклеить пробкой

и потом любоваться антуражными просветами. :-)
BTKO 13-06-2012 18:17

quote:
Originally posted by Бирюк:

потом любоваться антуражными просветами

Ну не обязательно, можно, к примеру, такую взять:
http://www.in-market.ru/textparts.php?tid=16
sanchez 13-06-2012 18:24

а если стабилизированне упидорить вусмерть 2000 как минимум то вообще на камень похожа..

------
с ув. старый,добрый, мексиканский оленевод Саня.
click for enlarge 800 X 536 250.3 Kb picture

MaxFree 13-06-2012 18:57

Плотность(вес) на много увеличивается после стабилизации?
Владимир74 13-06-2012 19:09

Пробка не впитывает грязь.Мой спининг многое пережил и как новенький.Не надо путать техническую пробку и декоративное покрытие.
http://www.mir-probki.ru/compo...id,26/Itemid,1/
http://www.mir-probki.ru/compo...id,25/Itemid,1/
http://antaresru.ru/stena1/dekwall/8505c382/
уже лет 10 работаем с этим материалом.Иногда попадаются очень красивые и прочные фактуры.Кста,это еще и камуфляж .Есть и самоклейки.Надоело-поменял.
Бирюк 13-06-2012 19:11

quote:
Originally posted by BTKO:

Ну не обязательно, можно, к примеру, такую взять:

да я за такую и говорил. да и вообще, карбон на заводских воздушках смотрится как колхоз, а уж про пробку в качестве утеплителя и говорить стремно. а вот пластифицированная древесина - нравится! вот бы узнать, можно ли где такую заготовку под ложе нашкандыбить.
sanchez 13-06-2012 19:18

2 Бирюк я спецом подержал в руках просто брусок карелки и такой же пропитанный(он же насквозь!) .потом прикинул - и честно тебе говорю-в перерасчёте на габариты ложа -выйдет канкретный вес! вставочки там какие-ишшо ничо,но целиком насквозь!неподьёмное будет как по весу так и по цене

------

qwertyui 13-06-2012 19:58

А если из цельного куска мрамора захреначить
(как столешница на кухне)будет ваще красатища.
Бирюк 13-06-2012 20:03

quote:
Originally posted by sanchez:

потом прикинул - и честно тебе говорю-в перерасчёте на габариты ложа -выйдет канкретный вес!

ну вот, стрелять БР с булки - это будет что-то новое :-)
sanchez 13-06-2012 21:37

quote:
Originally posted by qwertyui:

А если из цельного куска мрамора захреначить

сделать форму и отлить из мрамарной крошки! Надо мастера в ритульных услугах искать .

------

Владимир74 13-06-2012 21:45

тогда уж из цельного шмотка дюралия.Делают же Орсис и как струляет!
laiki 13-06-2012 22:20

Попробовать что-ли деревяху инфузионной смолой пропитать под ваккумом?Столешницы на кухне-это искусственный камень.ДюПонт изобрел.Клеится без швов,замечательно обрабатывается..
qwertyui 13-06-2012 22:29

laiki

posted 13-6-2012 22:20
------
Столешницы на кухне-это искусственный камень.

Serj777 14-06-2012 01:26

Решил умерить свои амбициозные планы с морилкой и оставить родной цвет.

Это после второго нанесения льняного масла

Такой вот крючок там стоять будет. Переделанный под обычную тягу.

PS Для первого ложе более-менее и так сойдет. Запороть не хочется.

Andros0479 14-06-2012 05:47

quote:
PS Для первого ложе более-менее и так сойдет. Запороть не хочется.

Ждем ВП-10 во всей красе .
Serj777 14-06-2012 23:45

Как определить момент окончания сушки?
Я при тестах оборачивал бумагой и минут на пять садился сверху. Потом смотрел что на бумаге.

PS Полотенца из тех что все по 36 за пачку оставляют синтетические волосинки.

unname22 30-06-2012 15:56

бук очень хорошо тонируется обычной марганцовкой, только сильно ядреную не делайте - есть риск нанести неравномерно, лучше в 2-3 слоя послабже раствором.
А еще хорош йод, обычная спиртовая йодная настойка медицинская, тон интереснее, но надо очень аккуратно и равномерно наносить.
Demyan 30-06-2012 16:46

лучше всего автору удалась спусковая скоба имхо-хо-хо.
MaxFree 30-06-2012 17:04

Йод не пробовал,марганцовка действительно хорошо тонирует,но можно спалить дерево и после тонировки марганцем под воздействием ультрафиолета весь цвет быстро выгорает(это мой личный опыт).
Говорят есть морилка"хром"(препарат используеться в гольванике металлов)с помощью него можно надежно и равномерно затонировать бук.Пока немогу его найти.
unname22 30-06-2012 17:13

я и говорю, надо с крепостью не переусердствовать.
Далее тон дает не сама марганцовка, она окисляет верхний слой дерева за счет высвобождения атомарного кислорода, так то УФ ничего с ним не сделает, просто видимо стирается он - я обычно сверху сразу вощу, олифа ИМХО не хуже будет защищать.
MaxFree 30-06-2012 18:28

В чем воск разводите?
unname22 30-06-2012 18:40

ни в чем
беру воск и канифоль натуральную, расплавляю воск - кидаю туда канифоль и начинаю играть: довожу до кипения и тут же снимаю, пока канифоль не раствориться. Потом эту смесь на водяную баню.

беру кусок бинта и обмазываю сверху толстым слоем ложе.
Затем беру в руки фен (у меня с паяльной станцией, строительный будет наварено удобнее) и хорошенько прогреваю. Воск расплавляется, впитывается в деревцо и, вскипая, проникает еще глубже. после прогрева прохожу на второй раз уже стирая сухой ветошью за собой лишний воск.
Все.

куманёк 30-06-2012 19:08

quote:
Originally posted by MaxFree:

В чем воск разводите?

Скипидаром,на водяной бане с канифолью.
qwertyui 30-06-2012 21:38

Вощить можно щеткой зажатой в дрель.
Demyan 30-06-2012 23:49

Фигня неопрятная воск. За ним следить надо очень пристально. И скипидар две недели из ложи выходит:-) Уж точно проще и краше шеллаком.
MaxFree 01-07-2012 01:11

Вощил с помощью фена,проникало не больше 0,5 и грязь притягивает очень сильно.
А вот шеллак не пробовал.
Buzik 01-07-2012 09:58

Вот егерево ложе. История пропитки была длинной и заковыристой, заодно поставлены эксперименты. Дело было так: Снял родное покрытие шкуркой 12, зетнем шкурил всеми номерами как положено, с поднятием ворса и т.д. Решил затонировать морилкой питерской под эбеновое дерево.Сначала затонировалось хорошо, решил пропитать шафтолом (светлым) после этого. Пропитка высветлила нафиг всю морилку, просто вымыла ее, получается в это дерево (переклееный бук) толком и не впитывается ничего. Светлое выглядело стремно, малейшие косячки видно. Ошкурил заново до чистого дерева, был удивлен, что глубоко ничего не впиталось, хотя шафтола ушло пол-пузырька. Ладно, решил больше шафтолом не пропитывать, но, зараза, попался в магазине темно-коричневый,была-не была, думал он затемнит уже. Пропитал- ептить, опять СВЕТЛОЕ ложе! Отчаялся. Шкурить больше уже нельзя. Попалась на глаза обычная МАРГАНЦОВКА. Эксперимента ради, развел сильный раствор, нанес на участок небольшой ( поверх пропитки) - стало прям чернеть! Пропитал полностью несколько раз сильным раствором, высохло- вообще черное! сразу обрело элегантный вид. В заключение покрыл финской пропиткой Белинка (краска топ-лазурь)- классная штука, красиво получилось, и покрытие получается еще и глянцевое,структура проявилась, очень стойкое покрытие.
click for enlarge 1600 X 1200 839.0 Kb picture
MaxFree 01-07-2012 10:04

Покажите фотку.
Serj777 03-07-2012 14:16

Третья неделя заканчивается. Буратина на балконе висит и сохнуть не хочет.
Как ускорить процесс сушки льняного масла?

Может взять ДРЛку, разбить внешнею колбу и сделать УФ прожектор? Заодно греть немного будет. Получится забавный инкубатор.

Demyan 03-07-2012 14:54

Чистое льняное масло? Ну к новому году подзастынет. Ты туда сколько влил? вот как то примерно так и выйдет обратно. Спасет тебя духовка, но лучше жарочный шкаф. +65С часов эдак на 12-18. может немного повести ну укладку поправишь.
Serj777 03-07-2012 22:06

quote:
Чистое льняное масло? Ну к новому году подзастынет. Ты туда сколько влил? вот как то примерно так и выйдет обратно. Спасет тебя духовка, но лучше жарочный шкаф. +65С часов эдак на 12-18. может немного повести ну укладку поправишь.

Да чистое. Грамм 200.

Сегодня эксперимент ставил. Тестовый брусок на час в прокалочную печь засунул на +100. Буковый брусочек получил трещину с торца.
Печь с МК управлением, можно задать программу.

PS Что бы минимизировать возможные растрескивания, что можно сделать?
PSS Какой диапазон температур предпочтителен? Допускаются ли резкие перепады между Т=помещения и Т=печи? Нужно ли периодически протирать напотевания?

Demyan 04-07-2012 01:04

Опа. Есть оборудование. Я так глубоко не копался, что бы что ответить по режимам. Ну посуши 45С первый день. Часть масла уйдет внутрь. Второй день +65С. Я уже прикидываю что дальше будет:-) Оберни ложе хлопком или упаковочной бумагой. Не будет резких перепадов влажности и будет куда маслу впитываться. Ложу бы струбцинами зафиксировать. Будет тащить при нагреве и после охлаждения. А так больше вероятности что не лопнет.

Потом все равно будут "слезы". Но меньше. А "встанет" один фиг к Новому Году:-) Если морозы встанут. Может пусть висит еще пару недель?

Очень густую "быстровстающую" темную олифу надо поверх... парочку разиков. Закупорит может поры. Или тот же даниш:-)

Покрасить кисточкой масляной краской и сфотографировать...

Serj777 04-07-2012 02:38

quote:
Опа. Есть оборудование. Я так глубоко не копался, что бы что ответить по режимам. Ну посуши 45С первый день. Часть масла уйдет внутрь. Второй день +65С. Я уже прикидываю что дальше будет:-) Оберни ложе хлопком или упаковочной бумагой. Не будет резких перепадов влажности и будет куда маслу впитываться. Ложу бы струбцинами зафиксировать. Будет тащить при нагреве и после охлаждения. А так больше вероятности что не лопнет.

Спс

quote:
Может пусть висит еще пару недель?

Пока думаю

quote:
Очень густую "быстровстающую" темную олифу надо поверх... парочку разиков. Закупорит может поры. Или тот же даниш:-)

А что из них точно закупорит поры и сама потеть вторым слоем не будет?

quote:
Покрасить кисточкой масляной краской и сфотографировать...

У мужика спрашивают, а почему у тебя в краске на копейке волосня какая то.
Мужик - да надо было копейку красить. Краска масляная в на холяву досталась и заняться время было. Только кисточки не нашлось. Так он нашол старый помазок для бритья и им покрасил. Пока красил, помазок рассыпался и оставлял волосню в краске.

Вот такая она лохматая краска!

Demyan 04-07-2012 16:17

Я вот не знаю что ляжет на масло кроме самого масла. Попробуй Danishoil. Хотя все равно надо дать вылиться лишнему. Пусть в общем еще недельки две-три повисит на солнце:-) Успеешь вторую ложу сварганить из ореха и сразу начать трехмесячный курс шеллака:-)
RVV58 04-07-2012 17:25

льняным маслом покрывал несколько лож , сушил на батарее отопления
или феном , полность высыхало недели за три
Storch 04-07-2012 20:59

Красить уже полаченую ложу можно бабской краской для волос,только амиак не надо лить из флакуши ,что прилагается!
А так проникает в покрытие насмерть и прозрачная и насыщенность можно регулировать временем выдержки! Темнил так лет 15 назад буковую ложу(приклад) от ИЖ 81---- за годы нифига не изменилось!
Demyan 05-07-2012 02:55

RVV58 три недели феном? От батареи ложу может винтом легко повести... да фиг знает...
Serj777Хотел побыстрее? Вот пусть еще три недели повисит. так вот оно всегда:-)
RVV58 05-07-2012 08:12

феном грел только деревяшку перед пропиткой и подогревал масло,
а дальше если лето, то на балконе, а зимой на батарее -ни одну
из лож не повело, льняное масло беру в аптеке
Serj777 05-07-2012 22:32

quote:
Успеешь вторую ложу сварганить из ореха и сразу начать трехмесячный курс шеллака:-)

Пока морально не готов. Это надо под настроение. А такое ложе еще и под достойный девайс.

Я без фрезера делал. Профиль вырезал электролобзиком. Под резик попросил у токаря ободрать пару черенков от лопаты(минус толщину шкурки). Дрочил пару вечеров, но получилось хорошо. Все остальное ножами и немного стамеской. Ножей наворганил штук восемь, разной формы и углами заточки. Пользовался только парой, самые удобные оказались. В общем сделал за месяц с большими перерывами, а точней вечеров за 8-10.

PS Сей процесс должен быть в удовольствие. А иначе можно халявить как многие делают. Почти все ложе из под фрезера. Толком ни какой эстетики.

quote:
Originally posted by RVV58:
феном грел только деревяшку перед пропиткой и подогревал масло,
а дальше если лето, то на балконе, а зимой на батарее -ни одну
из лож не повело, льняное масло беру в аптеке

У меня тоже льнянка из аптеки. Ценник аЦкий, точно не помню, но меньше ста рублей.

Решил, пока солнышко стало припекать, пусть мумией повисит на балконе. Потом чутка пофеню, посмотрю сколько еще вылезет. Затем на пару недель так сушиться.

Demyan 06-07-2012 02:10

И ты хотел ложу, с таким трудом сделанную, по быстрому отделать? Ну так не бывает. Теперь жди:-) Тема вообще как называется? Олифа бла-бла-бла. Ну так мажжжте олифой. А не пищевым маслом. Я не знаю как спросить повежливей - все ли выступающие в курсе что такое олифа?...

"Растительное масло в своём естественном виде, даже при большом содержании линоленовой кислоты, окисляется чрезвычайно медленно. Для сокращения времени высыхания масло подвергают термообработке с добавлением в его состав соединений металлов (сиккативы). При нагревании в масле разлагаются вещества, замедляющие отвердение, а соли металлов обеспечивают более быстрое окисление. Таким образом получаются олифы - составы, которые в течение 6-36 часов (в зависимости от состава, технологии приготовления и применённых добавок) после нанесения на поверхность превращаются в твёрдую, эластичную плёнку."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D1%84%D0%B0

mazila v upor 09-07-2012 19:32

почти всем коллективным опытом ганзы на эту тему можно воспользоваться здесь

forummessage/54/314
и здесь
forummessage/54/314

сам только что закончил эту процедуру с ложе HW100
причина пропитки - не понравился рисунок вариного "ореха" - думал пропитка облагородит - пропитывал аптечным Вологодским льняным маслом
- пропитку закончил в ноябре 2011 ( не менее 20 раз, точнее не помню)
- масло встало только к маю 2012 (чтобы не считать 5 месяцев на подоконнике)
- поверхность на ощупь получилась супер, рисунок на вид - полное говно
- в мае когда понял что, от ненавистных артефактов и протуберанцев на поверхности избавится не получается все опять отшкурил ( в 100 этапов как положено) по новой весь поверхностный слой и пропитал Schaft Oil ( натуральным не синтетическим)
в инструкции написано сохнет 8-12 часов - в реале 40 дней на подоконнике от буратины можно было прикуривать
- получилось чуть получше, но все равно рисунок параша
для себя сделал такой вывод - если деревяшка красивая, то пропитка только подчеркнет ее красоту, если уродина - то только еще больше проявит все недостатки

вот такая притча

P.S. один из безусловных плюсов пропитки то - что любая коцка убирается за 2-3 минуты и никто - даже вы не сможете определить где она была...

Demyan 09-07-2012 20:35

"Мазила" то истину глаголет! (Забавно что об этом многие знают, но никто не рассказывает. Злорадно наблюдают наверно) Только видимо ты тоже переливал труойла. Ложе не каша. Надо соблюдать технологию:-)
mazila v upor 09-07-2012 21:01

блин вот спасибо вам Демьян - попутал я - труойла не было ни капли - следовал заветам Константиныча - был Schaftol
qwertyui 09-07-2012 21:51

mazila v upor
posted 9-7-2012 19:32

пысы
Совсем страшных марилкой мажут.

mazila v upor 09-07-2012 22:13

quote:
А где фото Параши то ,ё?

реально стыдно выкладывать то, что получилось в итоге 9 месячной работы (почти каждый вечор полировка) - за это время мамы выносили детей, а зверушки и не один помет успели... созрели овощи, фрукты, ягоды и только мой несчастный Буратино превратилсо в какой-то поганый костыль для папы Карло :-(

qwertyui 09-07-2012 22:22

Ну дык фото в назидание потомкам что б не парились с алифой .

Видал я у охотнегов ружья ваще без всякой алифы и ни че себе так,с 53 года.

Vadim Nord 09-07-2012 22:31

quote:
Originally posted by mazila v upor:

реально стыдно выкладывать то, что получилось в итоге 9 месячной работы (почти каждый вечор полировка) - за это время мамы выносили детей, а зверушки и не один помет успели... созрели овощи, фрукты, ягоды и только мой несчастный Буратино превратилсо в какой-то поганый костыль для папы Карло :-(

Ну прямо Лермонтов!
Держи кардан!
Владимир74 10-07-2012 12:37

quote:
Originally posted by mazila v upor:

реально стыдно выкладывать то, что получилось в итоге 9 месячной работы

Еперный театр...обидно наверное.
Вот тоже,сижу и тереблю наждачку...Покрасили мне ложе в чОрный.Краска аж для самолетов которая.Блин,а она то глянцевая,блястит предательски.Решил матовой краской пульнуть чутка.Пульнул,блин,а краска попалась(хотя продаван мамой клялся )не стойкая.Зацарапалось все ложе за пару дней.Ногтем проведешь и мат мякается в сопливые полосы .Аж бесит.

Vadim Nord 10-07-2012 11:56

quote:

не стойкая.Зацарапалось все ложе за пару дней.

Брызгал как то ложе BODY 950. Авто покрытие для днища и колёсных арок.
Понравилось. Фактура. Тактильность. Матовость.
Владимир74 10-07-2012 12:14

quote:
Originally posted by Vadim Nord:

Брызгал как то ложе BODY 950

Спасибо,слышал про такое.Но дрочинг уже надоел.Пусть вся изцарапкается и типа так и задумано .Краска тоже потерлась на углах.Нужна краска как на Матадорах.
mazila v upor 10-07-2012 22:21

quote:
А где фото Параши то ,ё?

click for enlarge 1521 X 501 267.0 Kb picture
click for enlarge 1345 X 463 219.8 Kb picture
click for enlarge 1413 X 511 257.6 Kb picture
qwertyui 10-07-2012 23:25

Не нравится полосатая Параша выпили новую, делов то,ё.
Serj777 11-07-2012 14:29

quote:

Как будто Ёдом покрашено)

PS Я так с самым первым накосячил. У меня морилка "Г" свернулась катышками..... так далие.

Serj777 11-07-2012 15:09

Кстати, новая буратина плотно обмотаное тканью(прожгутовал черной изолентой, шоб плотнее и грелося сильнее), неделю висело на солнышке.
Стал разматывать, ткань прилично впитала в себя масла. Ткань стала жесткой и местами даже немного прилипла к дереву.
Пусть теперь так повисит, посмотрю за сколько высохнет.
Serj777 16-07-2012 18:29

В общем, у меня получилось как то так:

mazila v upor 16-07-2012 19:27

по мне так очень достойно - по крайней мере все выдержано в одном цветовом тоне и рисунок прекрасно виден - а светлее\темнее (всего касается)-дело вкуса
Владимир74 16-07-2012 20:15

Железо очень понравилось.А буратинка...на вкус и цвет...главное,шоб в руках лежало как родная .
Serj777 16-07-2012 20:33

quote:
Железо очень понравилось.А буратинка...на вкус и цвет...главное,шоб в руках лежало как родная .

Так и есть. А еще с центром тяжести угадал. 2-3 см. перед спусковым крючком.

Serj777 16-07-2012 20:41

Ах да, забыл. Это же я готовил подарок своей половинке. Для меня рукоять чуть дальше надо, крупнее и спусковой крючок на фалангу дальше. Еще затыльник для меня под углом, а ей прямой удобнее.

Ей понравилось. Сказала что удобно и прикольно.

PS Осталось малеха поднастроить и можно остаток лета тренироваться ей по банкам.

Demyan 16-07-2012 21:52

Самострел отличный. Уважуха всё такое.

Насчет удобно. Упор затылком в барабан с гостеприимными ребрами...оч. удобно.
Тонкая деревянная перемычка между прикладом и рукояткой в духе Эваникса - поубивав бы. прочности не добавляет, смотрится окоянным отростком. Диагноз: лучше всехнее ложе. Другому то не поверят.

Но масляная пленка смотрится хорошо. А это главное:-) Хоть и не олифа.
Спусковая скоба просто лучше всех.

Serj777 16-07-2012 22:13

quote:
Упор затылком в барабан с гостеприимными ребрами...оч. удобно.

За ухом и ниже уха, короче шея не раздражается.

quote:
Тонкая деревянная перемычка между прикладом и рукояткой в духе Эваникса - поубивав бы. прочности не добавляет, смотрится окоянным отростком.

1 - отдачи нет.
2 - прикладом в грудак, да так шоб затвор передернуло )) Не, нам так не суметь. А вдруг чем я не угожу, а у нее ружо?

Там всего чутка жесткости для подстраховки надо. Сойдет.

quote:
Но масляная пленка смотрится хорошо. А это главное:-) Хоть и не олифа.

Пробовал на тестовой заготовке после сушки масла, шлифануть нулевкой. Получается очень гладко, но теряется ощущение прикосновения к дереву. При сушке полированная поверхность чутка приобретает рельеф. Древесные волокна разной плотности. Видимо в них дело.
Я после сушки хорошенько прошелся хлопковой тряпкой. Результат устроил.

quote:
Спусковая скоба просто лучше всех.

Почему до сих пор ни кто не сделал кит на продажу?
Продумать универсальную конструкцию и выполнить красиво. Ценник до пары тысяч в зависимости от функционала вполне нормальный. Не ужели для самодельщиков и тех кто меняет ложе, новый спусковой механизм не интересен?

quote:

Спасибо
Demyan 16-07-2012 23:09

Сойдет конечно. Для первого то раза еще как сойдет. Наташа Ростова на балу.
Шея не затылок. Окоянный отросток не отвалится раз нет отдачи. Глупо спорить:-)

А зачем в заду коробки 160 мм дерева? Что мешало сделать приклад сразу за коробкой? Модератор упереть прямо в ресивер, цевье под модератором. Прицел на стволе-модераторе. Идейно правильная связка ствола и прицела присутствует. Чудо затвор и чудо магазин будет у плеча. И на ресивер можно скочем примотать подушечку для благоверной:-)

Я не по злобе. Я просто думаю - о! коаксил! Коробка типа "спичечая коробка"! Мировой рекорд соотношения длинны винтовки к длинне ствола. И тут хопа - ложа скромно но уверенно свела на нет все рекорды. Ну ёёёмоёё:-)

алхимик 16-07-2012 23:35

quote:

Хавно! нет эстетизьму! Радующему глаза!
qwertyui 16-07-2012 23:53

Тут дрова ваще ни к чему , можно пластиковой рукояткой обойтись и коробушкой силуминовой аля космическая м2.
Serj777 17-07-2012 12:19

quote:
Originally posted by qwertyui:
Тут дрова ваще ни к чему , можно пластиковой рукояткой обойтись и коробушкой силуминовой аля комическая м2.

На пластик олифа и масло не очень ложаться))

quote:
А зачем в заду коробки 160 мм дерева?

70 мм дерева и 25 мм резины=95мм
Общая длинна с СМ ~750мм

quote:
Originally posted by Serj777:
А еще с центром тяжести угадал. 2-3 см. перед спусковым крючком.

Хотел балансу и как не странно, получилось. Еще хотел удобства.

quote:
Я не по злобе. Я просто думаю - о! коаксил! Коробка типа "спичечая коробка"! Мировой рекорд соотношения длинны винтовки к длинне ствола. И тут хопа - ложа скромно но уверенно свела на нет все рекорды. Ну ёёёмоёё:-)

Коробка 45х50х30.

Я занимаясь этим хобби, делал разные эксперименты, тесты. Еще пытался что то собирать. Не собиралось до финиша по причине пропажи интереса или осознания неправильности получаемого результата.
В общем была взята горсть имеющихся деталюх, собрана. Чего не хватало, доделано. И вот оно, из того что было слепленное.

PS Конструкция работает на жидкой фракции, а не на сухой.

Demyan 17-07-2012 02:11

Serj777 - только тролли собрались ночью. Не все конечно. Но архимека, квертайуи и себя вижу. Все обижают художника. Обормоты. И завистники талантам.

Ну да ошибся я снова. 100 мм лишней доски. 60 мм беру обратно.
А зубы на магазине зачем? кусаца?

Alter 17-07-2012 07:54

quote:

Мне тоже не очень, но есть одно преимущество. Можно вращать барабан в такт подачи камор: одно движение большим пальцем-один оборот.Фиксация чёткая. Потому такое положение коробки более выгодно по отношению к плечу. Можно вращать барабан, не отрывая приклада от плеча..если наловчиться.
quote:

Ну да ошибся я снова.

Доколе?
Serj777 17-07-2012 08:35

quote:

quote:
Originally posted by Alter:
Мне тоже не очень, но есть одно преимущество. Можно вращать барабан в такт подачи камор: одно движение большим пальцем-один оборот.Фиксация чёткая. Потому такое положение коробки более выгодно по отношению к плечу. Можно вращать барабан, не отрывая приклада от плеча..если наловчиться.

Ширина коробки и форма зубов, результат расчетов. Хотел чтобы проводя с боку пальцем, барабан перескакивал на один клик. Опять же получилось и работает.

Demyan 18-07-2012 01:18

Надо делать новую, улучшенную версию. Или хотя бы замысливать. А тут законченный проект:-)
Serj777 18-07-2012 03:37

quote:
Надо делать новую, улучшенную версию. Или хотя бы замысливать. А тут законченный проект:-)

117й пост
forummessage/30/101

PS Пока замысливаю, а там как пойдет

Demyan 18-07-2012 19:16

Ну эту "инкрэдбл машинззз" сначала надо заставить работать:-)
Serj777 18-07-2012 22:07

quote:
Ну эту "инкрэдбл машинззз" сначала надо заставить работать:-)

Что то по этому клапаночку у меня вдохновение наплывами. Я его обдумывал наверное с год. Наэскизилось же. Надо додумать и будет аЦкая стрелялка.

Demyan 18-07-2012 22:19

лучше еще год подумай и убери любые три детали:-)

PCP

Пропитка ложе ОЛИФОЙ. Детально. + фото