Guns.ru Talks
PCP
Конь "собственных нужд" и простые опыты с ним ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Конь "собственных нужд" и простые опыты с ним

Drix
20-5-2012 23:34 Drix
Термин взят мною из книжек по "большой энергетике". Оказывается, на силовых подстанциях имеется оборудование "собственных нужд" - генераторы, трансформаторы, пневмо- и электро-аккумуляторы и проч., для обеспечения бесперебойной работы как в нормальном, так и в аварийном режиме.

Тут приспела нужда иметь простенькую винтовку для проверки разных гипотез и решений. Кроме того, просто хочется пострелять, да и ММГ начали активничать. Так вот и собралась стрелялка чисто для "собственных нужд". Вспоминая события семилетней давности, когда слово "рср" воспринималось как заклинание, а ИЖ-и "на воздухе" вызывали почтение, решил поработать с ИЖ61, который мне не нравился никогда.
Полость внутри цевья мне нужна свободной, опять же для собственных нужд, потому резервуар используется и как плечевой упор. Я видел несколько конструкций на основе пейнтбольной колбы, но выглядит это все очень ублюдочно, да и в пользовании неудобно ни разу. Очень уж "вертко" и длина "не та". Запомнилась фраза одного из коллег по поводу таких решений: "совсем не обязательно носить ВЕСЬ воздух с собой"...

Решение выполнено в виде регистра. Вот так вот получилось:
click for enlarge 800 X 600 376,7 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 419,9 Kb picture

Вот так это выглядит с "почти Нэжаном" на фоне деталей "бороны дисковой"...
click for enlarge 800 X 600 423,7 Kb picture

В целом все совершенно лапидарно. Но работает. Ничего, совершенно ничего нового нет (я помнил Борщевича и его замечание про лаконичность). Если бы не текущая сезонная загрузка, все могло бы быть "конструкцией выходного дня". А так затянулось почти на неделю.
На всякий случай "поторшки".
"Патронник" разделан в самом стволе, там же резинка уплотнения досылателя.
click for enlarge 800 X 600 379,5 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 415,2 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 429,1 Kb picture

Регистр из двух трубок. Соединяются почти как в "Нэжане". Редуктор с небольшими изменениями взят от "Хулигана" (хороший, кстати, редуктор... ), настройка на 120 атм.
click for enlarge 800 X 600 396,3 Kb picture

Клапанно-ударная группа "в разборе". СМ получил обратно все те винты регулировок, которые были "давно", плюс ограничение "продергивания. Практически то же самое, что я делал достаточно много лет назад...
click for enlarge 800 X 600 414,8 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 379,1 Kb picture

Я, конечно, не стал бы напрягать вас показом этой банальщины. Но кое-что все же удалось померить. Похоже то, что до сих пор только предполагалось - в истолковании результатов и проверки корректности измерений мне точно потребуется "помощь зала"...

А на сегодня остановимся на достигнутом, не станем будить ночных бесов, которые только и ждут, как бы подгадить...

BDA
21-5-2012 07:06 BDA
Drix, я не знаком со всеми твоими изделиями, но два карабина на основе Айрмагнума850 мне удалось увидеть. Это из той серии, где титановые резервуары с латунными пробками, обрезаные пополам стволы. Редукторы на них были полное ,,Гэ,, , боевые клапана на обоих текли. У моего товарища это было первое знакомство с РСР, и оно было не из приятных. Второй карабин волею судеб попал сейчас ко мне. Мне больше не хочется говорить на эту тему. Извини, не сдержался.
bbd
21-5-2012 11:24 bbd
Originally posted by BDA:

У моего товарища это было первое знакомство с РСР, и оно было не из приятных. Второй карабин волею судеб попал сейчас ко мне. Мне больше не хочется говорить на эту тему. Извини, не сдержался.

Все нормально... , зато - сочетание великолепной собираемости, проработанных конструкторских решений 8о)
Сергей - вспомни все темы, за последние три месяца, где ты меня пнул так, или иначе.. , без объявления войны, между прочим 8)
Мог бы - хотя бы на почту написать - в чем проблема? а то - все хорошо, хорошо и - на тебе 8))

Vadim Nord
21-5-2012 11:35 Vadim Nord
Originally posted by bbd:

на тебе 8))

"Кризис среднего возраста"
Originally posted by Drix:

Похоже то, что до сих пор только предполагалось

А вот от сюда - по подробнее пожалуйста!
julbu
21-5-2012 11:46 julbu
По колбам не соглашусь, просто не нужно ставить "ведра" 10 литровые
click for enlarge 1920 X 592 278,5 Kb picture
Тоже конструкция выходного дня, "дубовая" дальше не куда
alex CB
21-5-2012 12:03 alex CB
баллон - уебанская конструкция как приклад, если нет на нем пластика как на верминаторе например.
Фрол Фрол
21-5-2012 12:07 Фрол Фрол
апочки
julbu
21-5-2012 12:34 julbu
Originally posted by alex CB:
баллон - уебанская конструкция как приклад, если нет на нем пластика как на верминаторе например.

Не скажу, что прикладка идеальна, но шею тянуть не надо. так что право на жизнь имеет, т.к. пейнтбольные комплектующие доступны и не дороги. Для изделий разряда кинул в сарай, через месяц достал нормально.

Portvein7
21-5-2012 17:04 Portvein7
Не,с Верминатором таких мыслей не было никогда,а вот Кондоров боюсь.
julbu
21-5-2012 17:40 julbu
Не... с колбами поспокойнее, сплав 6061-T6, если не ошибаюсь коррозиестойкий, толстые стенки, около 5мм, заводское исполнение. Рынок пейнтбола куда больше PCP и народ там с этими колбами прыгает-бегает. А вот трубочки самодельные напрягают, хоть и расчет есть и испытание.... а вот не нравится.
Mercur
21-5-2012 19:05 Mercur
Трубочка, если бахнет, то только напугает) Самопальных резиков надо бояться!
Rizolder
21-5-2012 21:15 Rizolder
Да не бахнет она, просто шипеть будет.
julbu
21-5-2012 21:45 julbu
Трубочками я называю резики самодельные, а капилярка как раз самое безопасное.
Rizolder
21-5-2012 21:54 Rizolder
Originally posted by julbu:
Трубочками я называю резики самодельные, а капилярка как раз самое безопасное.

Это да, единственное что - прокладывать надо с учётом того, левша или правша в основном стрелять с винтовки будет. Струей воздуха по глазам и с капилярки будет очень неприятно.

Drix
21-5-2012 23:40 Drix
Originally posted by BDA:
Мне больше не хочется говорить на эту тему. Извини, не сдержался.

Тоже извини, но у меня брались карабины моей идеи? Вот у кого брали, того и стервите. Судьбу трех штук, которые собирал я лично, до сих пор отслеживаю - хотя самый последний был отдан пользователю ровно 4 года назад. Впрочем, спасибо за поддержку, хоть и ее форма уже давно устарела, лет эдак на 5. Да и не продаю я ничего тут...

ты меня пнул так, или иначе.. , без объявления войны, между прочим 8)
Мог бы - хотя бы на почту написать - в чем проблема? а то - все хорошо, хорошо и - на тебе 8))

Владимир! Я тебе писал "на почту" неоднократно. Потом некоторое время занимался достаточно забавной "духовной практикой" - писал тебе письма и удалял до отсылки, ибо результат был одинаковый. Я уже совсем не знаю, как поддерживать с тобою контакт. Конструкции да, "пинал", но совсем не тебя. Это разное, не будь Эдиком!..

bbd
21-5-2012 23:53 bbd
Сергей, я - также - пытался тебе объяснить, почему поступаю так, или этак, выбираю те, или иные решения, назначаю те, или иные приоритеты.
Я надеюсь - ты допускаешь, что у взрослого человека, имеющего свое собственное понимание ситуации и конструкции - может быть собственное мнение?
Или - все должны прыгать - когда ты скажешь, и приседать - когда ты позволишь?
Тоже - не будь Эдуардом - у разных людей - разные подходы и разные стратегии, я считаю - нужно уважать все, если они не наносят прямого и явного ущерба другим. (я не говорю о коммерческих проектах) 8)
Drix
22-5-2012 00:08 Drix
Очень удивило обсуждение, чесслово...

По делу - времени катастрофически мало, ничего почти не успел сфоткать, хотя кое-что сделал.
В двух словах: есть желание поймать и запереть "дульный выхлоп" в отдельный объем с обратным клапаном для того, чтоб можно было использовать его не в момент выделения, а когда захочется. Собственно, для этого конструкция и делалась.
click for enlarge 800 X 600 374,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 419,5 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 380,1 Kb picture

bbd
22-5-2012 00:18 bbd
я хотел высказаться глубже 8). если кто и не прав и делает что то не так, с точки зрения других - пусть делает.. , можно на него даже плевать 8). но - не стоит ему навязывать свою точку зрения.

К Эдику - ни малейших претензий, с чего им взяться?, более того - уважаю его, как первого промышлленного производителя ПСП.
Про наезд на Дрикса - помню 8)
Хотел сказать Сергею, что не нужно быть как Эдуард - слишком однозначным в оценках. но - противоречу сам себе - навязывая поведение 8)). просто - ответная реакция .

bbd
22-5-2012 00:25 bbd
ты не совсем прав насчет кала - назови это испытательным стендом для проверки идеи, и - сразу все становится простым, нормальным и понятным 8)
bbd
22-5-2012 00:27 bbd
я - делал подобную штуку, как замедлитель для автомата перезарядки. выглядела тоже не совсем того этого. зато - работала 8). как и этот стенд, наверняка..
Я ж говорю - не надо ярлыков, 8)
bbd
22-5-2012 00:30 bbd
блин, пока я отвечал, без цитат, ты - несколько смягчил формулировку, отточил . так сказать;
Drix
22-5-2012 00:30 Drix
.. . выбираю те, или иные решения, назначаю те, или иные приоритеты.
Я надеюсь - ты допускаешь, что у взрослого человека, имеющего свое собственное понимание ситуации и конструкции - может быть собственное мнение?
Или - все должны прыгать - когда ты скажешь, и приседать - когда ты позволишь.

Значит, я не понял своей роли в твоем проекте. Потому и стер все свои "изыскания" - у конструкции должен быть один конструктор. Но хоть согласись, что почти все, в чем я сомневался, тебе в итоге пришлось переделывать.

bbd
22-5-2012 00:41 bbd
не совсем понятно;;
Я - предоставил вниманию всего "общества" конструкцию. ты. на тот момент. восторженно - спросил о возможности с ней поработать, я - с удовольствием - предоставил тебе образец, без каких либо обязательств, просто для того, чтобы ты смог удовлетворить свое любопытство, было приятно сделать хорошо увлеченному человеку,
Я совсем не ожидал и не требовал каких то рекомендаций, тебе - почти все нравилось, а спустя год - ты стал бросаться, достаточно агрессивно на все, что я показывал - не понятно.
Даже Zenon05, помнится. в какой то из тем - удивился мтакой метаморфозе..
Ладно - извини - больше мешаться в твоей теме не буду.
Vadim Nord
22-5-2012 08:57 Vadim Nord

есть желание поймать и запереть "дульный выхлоп" в отдельный объем с обратным клапаном для того, чтоб можно было использовать его не в момент выделения, а когда захочется.

Заманчиво.
Только, куда его использовать? Давление там не велико. Да и объём не маленький потребуется для утилизации.
Vadim Nord
22-5-2012 09:02 Vadim Nord

Я уже совсем не знаю, как поддерживать с тобою контакт.

Владимир, что за дела?!
Не хорошо игнорировать коллегу!
Drix
22-5-2012 09:55 Drix
Originally posted by Vadim Nord:
Заманчиво.
Только, куда его использовать? Давление там не велико. Да и объём не маленький потребуется для утилизации.

Могут быть разные применения. Например - принести домой и пугать кота. У меня объем "ловушки" 53 см3. Выстрел при заглушенном стволе оставляет в ней 20 атм воздуха, при усилии взвода порядка 5 кгс.

Но все оказалось совсем не так радужно, эпюры давлений на дульном срезе, что рисуют на форуме, очень похожи на правду. В том смысле, что присутствует резкий и короткий пик давления, а потом его более или менее резкий спад.
Любое устройство, работающее с дульным выхлопом, по сути своей интегратор. Только вот если он механический, в виде поршня газового двигателя, он принимаетвесь импульс давления. А если на основе накопителя с легким и быстрым клапаном, то интегрирование заканчивается в момент начала падения давления, то есть сразу за первым пиком. Хоть давление там и высокое, но время очень небольшое - при выстреле с открытым стволом в накопителе каждый раз добавляется по 1 атм.

Хоть желаемый эффект пока не достигнут, но все крайне интересно.. .

Vadim Nord
22-5-2012 10:50 Vadim Nord

Могут быть разные применения. Например - принести домой и пугать кота.

Ну разве что кота.. .
А ещё куда? На взвод ударника? На пневмоусилитель?
alex CB
22-5-2012 16:15 alex CB
думаю твой эксперимент необходимо двигать ближе к народу, ну, в смысле, советую сделать тракт для забора рабочего тела (воздух) непосредственно из перепуска, там максимальный импульс у энергоносителя и на разгоне пукли не должно сказываться и на расходе тоже вряд ли.
LeTaon
22-5-2012 17:19 LeTaon
Есть идея по варианту клапана специально для отбора выхлопа. Идея странная, потому прошу оценить.
Полагаю, по рисунку суть понять можно, если не прав - прокомментирую.
(сразу комментарий: эта хреновина скорей нахлобучивается как насадка на ствол)

click for enlarge 903 X 609 39,2 Kb picture

Из пришедших в голову особенностей:
1. Держать будет давление не выше N, при этом чем меньше это N, тем больше атмосфер он будет набирать за выстрел - враньё, всё зависит ещё и от параметров открывающей пластины, да и от запирающей тоже.
2. Собственно открытость / закрытость клапана определяется не только давлением воздуха в стволе, но и его скоростью.
Мб потом ещё до чего допру.

Примечание: отредактировано, предыдущий вариант обладал одним существенным недостатком - он не работал.

Drix
22-5-2012 23:53 Drix
Originally posted by LeTaon:

Сори. Я действительно допёр до ещё одной вещи: эта хреновина не работает. Мои извинения за замусоривание темы.

Дело не в этом.
"Усвоятель" отводимой энергии - интегратор. В огнестреле почти на порядок бОльшее давление в стволе. Там хватает и чуть-чуть отвести газа на малое время, благо усилие для перезарядки сравнимое.

Тем не менее, сделал клапан в "ловушке" более тяжелым, раз эдак в пять. Получил чуть больше, в полтора раза, - за выстрел 1.5 атм остается в "ловушке".

click for enlarge 800 X 600 311,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 320,7 Kb picture

В переходном корпусе разделал полость - оттуда очень даже "дует" при выстреле. И бабахает. Отвожу газ из этой полости через отверстие 7 мм, что больше чем "муссоновское"...
click for enlarge 800 X 600 326,1 Kb picture

Забавно, что первый выстрел стал давать в "ловушку" порядка двух атм. Последующие 2-3 выстрела докачивают оную до чуть меньше 3-х атм. И все, потом стрелка даже не дергается при последующих выстрелах...
click for enlarge 800 X 600 354,1 Kb picture

Так что вот. Как говорится: "на хлеб уже мажется, но есть пока еще нельзя"....

LeTaon
23-5-2012 00:27 LeTaon

Дело не в этом.

Цитата устаревшая) теперь эта конструевина вроде-бы должна работать. Теоретически, ее можно настроить на открытие от совсем слабого потока, а вот для поддержания в открытом состоянии уже нужен поток вполне нормальный. Мне видится примерно так: открытие - вообще попробовать поймать воздух, идущий перед пулей, тогда тот самый максимум, о котором Вы говорили, попадет в ловушку, на спаде - этот "обратный" клапан будет в приоткрытом состоянии
Vadim Nord
23-5-2012 10:37 Vadim Nord

чуть меньше 3-х атм. И все, потом стрелка даже не дергается при последующих выстрелах...

Если, сменить идеологию и отбирать воздух, из полости модера, запертой резиновым клапаном, то ситуация изменится.
Кардинально.
Время закрытого состояния РК, составляет около секунды. Давление в запертой полости составляет около 10 ; 30Бар.

За это, достаточно длительное время(а не миллисекунда как в вашем случае), давление из большого объёма интегр. модера, наполнит ваш накопитель.

Давление в котором составит те же 10 ; 30Бар, а не три, как в вашем случае.

alex CB
23-5-2012 11:10 alex CB
это тоже вариант, но такая система требует тонких настроек,иначе резиноклапан может быстро перестать срабатывать. и в 30 атм я просто не верю. в 5-7-10 атм максимум верю.
Vadim Nord
23-5-2012 12:23 Vadim Nord
Originally posted by alex CB:

5-7-10 атм максимум верю

Не веришь, зря.
К примеру, при разгоне твоего БАМ, давление на срезе ствола, было никак не меньше 50Бар.
Удостоверится ты в этом сможешь заглянув в модель Борщевича.

Вот его, запереть резинкой в модере, да в накопитель! ))

alex CB
23-5-2012 13:06 alex CB
мой бам отдельный акселерат, в нормальной винтовке с средними расходом и энергией нету 30 атм на срезе.. .
Vadim Nord
23-5-2012 13:57 Vadim Nord
Ну 10 то будет. А то и по более!
Всёж не три, как у Дрикса.
Drix
24-5-2012 00:23 Drix
Идея с резинкой забавная, завтра попробую. Хотя резинка действительно неприятна своей нестабильностью, точнее недолгой живучестью.

Очень может быть, что мой способ отбора давления неправильный. Но простое увеличение проходных сечений, мне кажется, может дать в полтора-два раза больше. А хотелось бы на порядок...

P.S. Алексей, ты бы заехал поглядеть на саму винтовочку в работе. И ведь в самом деле удобно получилось! Да, вот еще - ловя выхлоп, стал думать про модератор как про банальный дроссель. По аналогии с электротехникой увеличил его "индуктивность", то есть просто поставил 10 перегородок с малыми расстояниями. Давно известный огнестрельный вариант, но отвергнутый нами ввиду его "огнестрельности". Короче - сам поглядишь.. .

Vadim Nord
24-5-2012 06:33 Vadim Nord

неприятна своей нестабильностью, точнее недолгой живучестью.

Стоит у меня в модере, уже более 5 тысяч пуков. Проблем нет.

хотелось бы на порядок...

Так можно и на три. Порядка.
Просто увеличив время.
alex CB
24-5-2012 12:24 alex CB
резинка стабильна при стабильных параметрах. у меня тоже работает ооочень давно. я привезу тебе кусок резинки бигудевой, мы его усовершенствуем, твой уловитель. но подумай о заборе в перепуске!
возможно сегодня после 22.30 смогу.
alex CB
25-5-2012 11:15 alex CB
Сергей не написал вчера, а я заезжал для экспериментирования! В общем в накопителе с применением резиноклапана за 5 выстрелов удается собрать 6 атм. и то что Капитан Норд писал в принципе правильно, но на объеме ствола, на объеме резервуара-аккумулятора получается, что выше не поднять. с пулей отбор воздуха хуже чем без оной, работа все же совершается.
попутно осознал я, что лепестковый клапан и резиноклапан совершенно разные устройства по сути исполняющие сходную работу. один струей спутной по Бернулли закрывается, а второй просто давлением размазывает зажимая тем самым отверстие выхлопа.
Выводы Сергея он сам напишет или покажет уже в переваренном в изделие виде.

Guns.ru Talks
PCP
Конь "собственных нужд" и простые опыты с ним ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям