Guns.ru Talks
PCP
а давйте помозгуем по поводу звука ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

а давйте помозгуем по поводу звука

Tosall
1-5-2012 07:32 Tosall
Сплю значит себе и все хорошо на дворе 1мая(всех с праздником!!!!) спится не очень тк сегодня деж по части заступаю мысль не приятная((( и вот искра которая окнчательно перебивает мне сон: наше псп строительство дощло до высокого уровня и может заглушить почти все звуки издаваемые винтом кроме одного( или я чтото углядел) это звук ударника который клацает при контакте с клапаном...
так вот суть мысли а можно ли что либо сделать чтобы свесть этот звук на нет ну или хотя бы убавить громкость.. .
Кайнын
1-5-2012 07:49 Кайнын
Originally posted by Tosall:

так вот суть мысли а можно ли что либо сделать чтобы свесть этот звук на нет ну или хотя бы убавить громкость...
беруши

Владимир1313
1-5-2012 07:52 Владимир1313
Или поставить резиновый ударник
Tosall
1-5-2012 08:06 Tosall
беруши точно выход перед стрельбой всем ходить и раздавать)))
а резиновый ударник может проколоть клапаном циклов через 300 если не раньше и часть энергии будет тратиться на его деформацию что приведет к поджиму пружины и дестабилизации винта
R-140m
1-5-2012 08:22 R-140m
На торец штока торелочку, на торец ударника проставочку из резины\капролона.
RICCI
1-5-2012 08:43 RICCI
Из капралона полностью делаю, пятак под шток металлический, так пружина звенит, и резервуар теперь.
R-140m
1-5-2012 08:52 R-140m
Пружину от ударника тоже можно изолировать (резина конечно перебор).
Слышал ставят типо накопителя из капролона (если нет редуктора) вроде
помогает.
Tosall
1-5-2012 08:57 Tosall
а крепление тарели к торцу клапана? и звон пружины устранить можно этот вопрос на форуме уже решалсчя
RICCI
1-5-2012 09:23 RICCI

а крепление тарели к торцу клапана?

Нет ударника капролонового.
hunterair
2-5-2012 00:44 hunterair
Думаем шире! Глушить можно не только сам выстрел но и звон ударника. Нужно заглушить пространство вокруг ударника. Сам ударник можно изолировать от пружины тонкой фторопластовой трубочкой, плотно вставленной внутрь.
Tosall
2-5-2012 11:35 Tosall
Originally posted by hunterair:
Думаем шире! Глушить можно не только сам выстрел но и звон ударника. Нужно заглушить пространство вокруг ударника. Сам ударник можно изолировать от пружины тонкой фторопластовой трубочкой, плотно вставленной внутрь.

идея интересная но там далеко не основной звук

Drix
2-5-2012 23:37 Drix
Originally posted by Кайнын:
беруши

Это помогало во время обучения на "военной кафедре". Потому как "товарищ подполковник" был на дистанции не меньше полутора метров.
При стрельбе "звон" проводится по мясу и костям, а они плотнее воздуха. Хотя и не плотнее воды, что радует... .

Fil55
3-5-2012 06:16 Fil55

наше псп строительство дощло до высокого уровня и может заглушить почти все звуки издаваемые винтом кроме одного

А как со сверхзвуком?
1. Какие предложения по глушению звука на сверхзвуковых скоростях?
2. Зависит ли громкость от скорости (когда уже перешли на сверхзвук) или уже роли не играет?

Skela
4-5-2012 18:32 Skela
Замотать винт в ватник (поплотнее)и не парится.
RICCI
4-5-2012 19:05 RICCI
Originally posted by Skela:

Положить в валенок
RICCI
4-5-2012 19:06 RICCI
Originally posted by Skela:

Положить в валенок и стрелять как сталоне с гипса.
Storch
6-5-2012 18:46 Storch
Originally posted by Fil55:

А как со сверхзвуком?
1. Какие предложения по глушению звука на сверхзвуковых скоростях?
2. Зависит ли громкость от скорости (когда уже перешли на сверхзвук) или уже роли не играет?

1.На сверхзвуковых скоростях звук от полёта не сильно отличается от звука на других скоростях
То, с чем приходится бороться(не встречал положительных результатов )это хлопок возникающий при переходе пулкой "звукового барьера",тобишь звуковой волны,этой пулкой же и порождённой, дальше можно разгонять сколь угодно.
Я этих эфектов в советском детстве наизучался на примере самолётов военных: любили они над городом такие шутки шутить.На пятом этаже звенела посуда и раскачивалась люстра как землетрясение!
Вот поэтому не рекомендую переходить этот порог: пулку так треханёт,что мало ей не покажется,а поскольку ты ей 800 мс не обеспечишь,то скоро её снова треханёт-снова на дозвук уйдёт.
У сниперов это учитывают на дальних дистанциях и стараются избегать что б цель была на дистанции обратного перехода!!!
Vadim Nord
6-5-2012 19:32 Vadim Nord

Зависит ли громкость от скорости (когда уже перешли на сверхзвук) или уже роли не играет?

Не играет.
От пули на сверхзвуке, распостраняется ударная волна. Конусом.
Она и ударяет по ушам.
От скорости зависит только угол раскрыва конуса.
Storch
7-5-2012 17:35 Storch
Материал из Википедии подтвеждает что заглушить нельзя никак, да и преодолевать этот барьер нам не стоит.Аналогия с ТУ-144 или Конкордом: гемора больше чем пользы!
google.com
347 x 500

Fil55
7-5-2012 21:12 Fil55
Спасибо!
С одним разобрался, с дрпугим буду думать (а нет, так и нет).
Originally posted by Storch:

да и преодолевать этот барьер нам не стоит

Зависит от поставленной задачи!
Vadim Nord
7-5-2012 21:27 Vadim Nord

Зависит от поставленной задачи!

А вот от сюда, нельзя ли поподробней?
Fil55
8-5-2012 00:20 Fil55
Раневая баллистика (часть вторая).

Чтоб не повторяться, всё на первой странице темы.

Vadim Nord
8-5-2012 11:58 Vadim Nord
Написано там много. И много интересного.
Однако, хотелось бы буквально в двух словах, услышать концепцию.
Storch
8-5-2012 18:43 Storch
Кажись вот это она и есть: "При равных скоростях и одинаковых пулях более крупный калибр эффективнее. Это даже обсуждать не имеет смысла. Но вот ПОДНЯТЬ СКОРОСТЬ и экспансивность пули в МАЛОМ КАЛИБРЕ и ПОДТЯНУТЬСЯ в возможностях к более КРУПНОМУ собрату (а возможно и превзойти его) - вполне реально. "
Только вот на "крупнокале" КПД выше(простая замена5,5 на 8,2 дала прирост с 80 до 100 жолей (ради эксперимента больше ничего не менялось) при равной энергетике> и выстрелов больше и тише выходит,а терминальное действие можно формой пулки отрегулировать.
Всё ИМХО, а Filу-удачи!

Fil55
10-5-2012 16:41 Fil55
Originally posted by Vadim Nord:

хотелось бы буквально в двух словах

1. На большой скорости (за звуком) поражение тканей вокруг канала превосходит таковое при дозвуке и перекрывает более крупный калибр.
2. Экспансивность пули резко возрастает.
3. Ультразвуковое воздействие пули уходит за пределы ударной волны в разы (имею в виду именно поражающее действие).

Только вот на "крупнокале" КПД выше(простая замена5,5 на 8,2 дала прирост с 80 до 100 жолей

Всё верно. Только эти 20Дж в 8.2 мало что дадут: пуля тяжелее и скорость (даже на подлёте) будет куда ниже, чем в 5.5. Хотя, своё действие крупный калибр выполнит! Я это и не оспариваю.

4. Получаем очень хорошую "убойность" на гораздо меньших энергиях.
5. На сверхскоростях меньше воздействие ветра на пулю, меньше сказывается прикладка винтовки.
6. Вес и габариты малого калибра существенно отличаются от 6.35 и выше, да и выстрелов поболе. Не будем забывать и об отдаче - в крупных калибрах она уже ощущается.

Первые 4 пункта стоят того, чтоб с этим повозиться.

Наши МАСТЕРОВЫЕ колдуют над конструктивом. Мне сие не дано, зато я могу поэкспериментировать, отталкиваясь от раневой баллистики. Может тоже что полезное откопается.. .

Vadim Nord
10-5-2012 19:00 Vadim Nord
Всё это представляется мне вполне логичным.
Вот только попробовать надо. Практически. Ибо.. . критерием истины.. .
Fil55
10-5-2012 19:51 Fil55
В 5.5 сверхзвук по деревяшкам и т.д. пробовал. Экеспансив действительно сильно увенличивается без "колдовства" с пулей. Там ставилась другая задача - увеличить вес пули, что я и получил с хорошей скоростью. В 4.5 хочу отстрелять именно на сверхзвуке, именно на конкретной охоте. Пластилин, бутылки с водой - не то! Только настоящая охота даст ответ без домысливаний и аргументаций в виде формул.
Vadim Nord
10-5-2012 21:40 Vadim Nord
Действительно!
Будем следить с интересом, за вашими изысканиями.

Хорошо что есть такие люди, которые, не стоят на месте, а ищут, и порой находят, нечто новое.

Tosall
11-5-2012 10:00 Tosall
думал о сверхзвуке но для точной стребы нужен соответствующий твист тк на обычном буля перестабилизируетсяи точность уменьшается
Fil55
11-5-2012 11:07 Fil55
Дело в том, что мы не совсем правильно оцениваем энергетику. Суть не столько в бОльшей энергии, сколько в импульсе (времени, за которое эта энергия будет отдана тканям). Примитивно посчитать легко = делим расстояние, пройденное пулей в дичи на подлётную скорость и получаем время. А дальше наши Дж, отданные за эти доли секунды и дадут импульс.

Вот и получается, что мощность малокалиберного импульса (который воздействует губительно на клетки ткани) сравнивается или даже перекрывает импульс более крупного калибра. Повторюсь, когда скорость малокалиберной пульки гораздо выше скорости пули крупного калибра. Однако, нельзя недоучитывать и диаметр раневого канала, возникающего при попадании пули бОльшего калибра.

Суть в том, чтоб побочные факторы от пули малого калибра перекрыли силу воздействия раневого канала от более крупной по калибру пули.

Если всё получится так, как рассчитано, то это даст возможность поднимать эффективность калибров, а не идти по пути только наращивания калибра, веса пули и общей энергетики винтовок.

для точной стребы нужен соответствующий твист тк на обычном буля перестабилизируетсяи точность уменьшается

До 400 на хорошем стволе проблем с точностью нет при стандартном для наших РСР твистом (ЧиЗа-200). Я буду пробовать выжать максимум скорости, а тогда уже и думать об оптимальной сверхскорости (если расколбас пойдёт).

Взял из практики две скорости и две длинны раневого канала.
Для 9 мм - 230 и 30 см, для 4.5 - 300 и 10 см. Время импульса для 9 = 0.0013, а для 4.5 = 0.0003. Делим и получаем, что в 4.5 энергия отдаётся в 4.3 раза быстрее. Это гораздо эффективнее поражает ткани на клеточном уровне во-первых, и такой импульс проходит намного дальше от оси раневого канала, во-вторых (формируется вторичная зона раневого канала, где на глаз повреждения тканей не видно, а в реале клетки погибли - хороший микроскоп в помощь ).
Рассчёт для дозвуковой скорости. Если скорость поднять хотя бы до 360, то получим куда более впечатляющую картинку. (В 5.5 у меня стандартной баракудой весом 1.38г скорость была 365).

То, что 4.5 пробивает череп косули можно посмотреть...

Originally posted by HbypGUN:
[b]Данный отстрел был проведен для показания серьезности поражающего действия 4,5мм калибра, чтоб предупредить несчастные случаи с применением мощного пневматического оружия.

Винтовка Хатсан 44-10. Скорость КП10,5 домед - 302мыс, Раббит Магнум2 - ~250мыс.Все выстрелы пытался делать под прямым углом.

Короче в упор пробивает, смотрите сами:

Использованный стержень от ручки:
click for enlarge 640 X 424 127,7 Kb picture

КП10,5 в висок, пробил:
click for enlarge 640 X 424 145,3 Kb picture

КП10,5 в лоб, чуть низко попал и голова была без языка и нижних мыщц, поэтому пуля прошла насквозь и ударилась в плитку пола:
click for enlarge 640 X 424 144,5 Kb picture

Раббит магнум2, кажется попал очень близко от основании рогов, не пробило:
click for enlarge 640 X 424 132,0 Kb picture

Раббит магнум2- пробитие:
click for enlarge 640 X 424 137,1 Kb picture

PS. Я не собираюсь и ни в коем случае не рекомендую охотиться на косулю с 4,5мм пневматикой.[/B]

Учитывая, что калибр всё ж маленький, не стоит замахиваться на очень крупную дичь и пренебрегать фактором дистанции (т.е. когда скорость пули сильно упадёт). Пуля должна приходить в дичь на свехзвуке. О том, что надо стрелять в убойную зону (голова-шея), а не по корпусу, даже обсуждать не хочу.

Вот и судите сами, что является "дыроколом". Вставлять фото пуль Alex.A не хочу, ими и так всё забито (скорость у него на подлёте к дичи порядка 230).

Originally posted by kombat0302:
Так вот заметил еще, что степень деформации напрямую зависит от скорости пули. На фотке мои пульки из разных тушек, первая слева прошла через лопатку, остальные кости черепа и позвоночник. Скорость 325-320мысов в зависимости от температуры была. А вот на скорости 250-270мыс. пули так не деформируются, что собственно у Alex.A и происходит.
click for enlarge 1920 X 582 426,0 Kb picture

P.S. Про звук задал вопрос не за ради его напрочь "загасить" и побрэчить, а в плане сделать его комфортным.

Tosall
12-5-2012 05:50 Tosall
не жалко трофей портить?
Vadim Nord
12-5-2012 10:23 Vadim Nord

Дело в том,

Черезвычайно интересный пост. Информативный. Богато иллюстрированный. Спасибо!

в плане сделать его комфортным.

По звуку:
Собственно, сам звук летящей на сверхзвуке пули, не так уж и силён.
Напоминает звук (щелчок кнута, мне приходилось слышать. В колхозе пас телят. Кнутом не мало я пощелкал. Под конец руку набил так - что срубал цветов головки метров на 12).
Слышно его не далеко. В поле - метров 150. В лесу - того меньше.

Если у вас, стоит хороший модер, который эффективно смягчает и приглушает звук собственно выстрела - тогда резкий щелчок сверхзвуковой пули - не будет разноситься далеко.
Особенно в лесу.
Особенно в детском.

BTKO
12-5-2012 12:13 BTKO

Особенно в детском.

Вадим-телкопас. Браво!

Vadim Nord
12-5-2012 13:33 Vadim Nord
Да пас.
И не стесняюсь этого. Ничуть.
Студентами в колхоз гоняли на картошку.

Интересное знаете ли, занятие. Под солнышком. На мураве. Зелёной.
Лепота-аа! И тишина. Располагает к философским размышлениям. О природе сущего.

А наши - на картофельном комбайне. Весь день. В пыли. В грязи. И в грохоте.

Storch
12-5-2012 21:07 Storch

Если у вас, стоит хороший модер, который эффективно смягчает и приглушает звук собственно выстрела - тогда резкий щелчок сверхзвуковой пули - не будет разноситься далеко.
Особенно в лесу.

Да Вы,батенька,оптимист,однако....
У мнэ модер с "резинкой" и на дозвуке реально-ZERO -лязг железа и удар по цели, а вот при лёгонькой фабричной пулке такой звучок ,как по "Центробою" молотком-кнуты нервно курят всторонке или это только в 5,5?
Fil55
14-5-2012 16:56 Fil55

при лёгонькой фабричной пулке такой звучок ,как по "Центробою" молотком-кнуты нервно курят всторонке или это только в 5,5?

Полагаю, что не только в 5.5. Тогда смысл идти по пути не глушения, а именно модерирования звука (отсекать высокие тона). Пока борюсь со всякими "протечками". Для пробы с модератором выстрелил на 100-120 атм, но без пули. Грохот помене, чем без оного совсем, но модератор с двух слабых винтиков (простите уж за просторечие) сорвало на хрен и ощутимо шарахнуло в стену (благо не в окно ствол был направлен ). Отсюда сделал вывод, что мощь какая-никакая присутствует. Мой 5.5 с таким же модером - ничто (скорость 300).
evgen4452
6-9-2012 20:26 evgen4452
По поводу звука ударника...
Шток клапана делается таким образом, чтобы надеть на него капролоновую шайбу, аналогично капролоном "закрывается" нос ударника.
*на правах бреда*
RICCI
9-9-2012 18:36 RICCI

Тогда смысл идти по пути не глушения, а именно модерирования звука

Так оный и называется саунд модератор, звук из бахающего в свистящий, не опознаваемый на слух.
kombat0302
9-9-2012 20:40 kombat0302
RICCI
Так оный и называется саунд модератор, звук из бахающего в свистящий, не опознаваемый на слух.
Сверх звуковую пулю ничем не смодерируешь! Я тут давеча JSB-King/1,65гр. на 440 мысах запустил, какой там нахрен кнут - этож пушко противотанковый по звуку...
RICCI
9-9-2012 20:56 RICCI
Originally posted by kombat0302:

Сверх звуковую пулю ничем не смодерируешь!

Смодерируешь, знаю не по наслышке, был опыт.

Guns.ru Talks
PCP
а давйте помозгуем по поводу звука ( 1 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных