Guns.ru Talks
PCP
Перестволение XS-B50 процесс и результат

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Перестволение XS-B50 процесс и результат

Counter-Striker
P.M.
21-9-2005 15:00 Counter-Striker
Итак, как обещал, описываю процесс перестволения XS-B50.
Иемеется БАМ XS-B50 ствол прямой, но внутри имеются каверны то-ли дефект производства, то-ли последствия ржавчины. Кучность на 50м порядка 30-40 мм (открая позиция, JSB4.52). Также имеется ствол от пластикового ИЖ-61, с виду хорошего качества, отстрел в самом ИЖ-61 изьянов по кучности не обнаружил.

1. Выпрессовка ствола.
Изначально была попытка (неправильная) выбить ствол одев на него шайбу и методом тянуть за ствол рывком между несведенными до конца губками тисков и ударяя в губки тисков пытаться сбить. Предварительно прогрели пром. феном, что клей полез немного из стыка ствола с коробкой. Попытка была абсолютно неудачная. Не делайте так.
Вторая попытка - зажал все за ствол горизонтально в тисках. И, уперев люмуниевую проставку в торец коробки, предпринял легкие удары молотком - удачно, коробка поползла и снялась легко.
click for enlarge 1412 X 840 142.9 Kb picture

2. Подготовка ствола.
Ствол был со стороны казенника подторцеван до начала нарезов. Потом сделана легкая фаска вручную так, чтобы она затрагивала только поля. Далее ствол с казны был проточен на диаметр посадки в коробку. Резьба была оставлена, так как если ее срезать - ствол повисал недотягиваясь до хомута. Поэтому было принято решение садить ствол на переходную втулочку. Еще ствол был проточен с дула, чтобы влез в родной хомут.

3. Переходная втулочка.
Эскиз не выкладываю, думаю и так понятно. Итак из латуни была изготовлена втулочка, см. фото. Самое главное, ствол должен быть с макс. соосностью резьбы на казне каналу ствола. Мой был достаточно соосен. Но когда эту втулочку навертели на ствол и зажали в патрон - ствол бил миллиметров на 5, то есть он был немного кривой. При изготовлении этой втулки нужно уделить макс. внимание прилеганию торца ствола к соотв. поверхности втулки, то есть дорезать резьбу до конца и делать на стволе заходную фаску, или даже торцевать конусом. (простите мой ужасный техничекий язык . Канал шкуркой на оправке был на глаз приведен в состояние, что со стороны касания со стволом был по нарезам ствола, а со стороны подачи пули, пуля JSB 4.52 проваливалась юбкой до средины. То есть конус, на входе порядка 4.7-4.8, на выходе 4.6-4.55.
click for enlarge 844 X 592 106.9 Kb picture
click for enlarge 652 X 564  67.5 Kb picture

4. Досылатель.
Я заменил родной досылатель на другой (на фото видно). В общем досылатель протачивается до нужного диаметра и уплотнительные колечки берутся от зажигалки.
click for enlarge 1080 X 448  45.8 Kb picture

5. Сборка.
Втулка была запрессована в коробку вместе со стволом, на ней отмечено место под окно приемника пули (втулка, как видно из фото имеет 'носик', который устраняет недостаток - канал досылателя 6.3мм). Далее втулка извлечена и выпилена по разметке (по правде говоря пытался пилить на месте, но понял, что сделаю некрасивые царапины на коробке ). После чего, втулка снова была запрессована и закреплена красным локтайтом. Далее, был просверлено перепускное отверстие диаметром 3.5мм (в клапане и переходном порте оно уже было 3.5 до этого). После устранения острых кромок перепуска, была предпринята попытка сборки. Но тут оказалось, что родной ствол был как раз прямой, а посадочное отверстие ствола в коробке сверлено с перекосом - пришлось порихтовать ствол (руками).
click for enlarge 1296 X 700 162.3 Kb picture
click for enlarge 1000 X 692  96.7 Kb picture

6. Доводка
В рамках проекта была сделана сферическая фаска бор-фрезой. При сборке твол был обмотан скотчем и вставлен в передний хомут с хорошим натягом, то есть стал невывешен. Результат - кучность на 50м. новыми (!) КП10.5 не менее 20-21мм. Пули не отбирались. JSB 4.52 не летят вообще - кучность 40-70мм (!!). Дианы Растатт почти как КП, но похуже. С чем это связано пока непонятно, возможно один конструктивный недостаток, который я устраню и доложу результаты.
click for enlarge 556 X 512  41.4 Kb picture
click for enlarge 528 X 428  34.4 Kb picture

Пока все. Сорри за качество иллюстраций - макро никудышнее. Фото кучи на 50м выложу вечером, на работе что-то фото не нашел.

Барон Мюнхгаузен
P.M.
21-9-2005 15:30 Барон Мюнхгаузен
20-25 мм - это стандартная кучность для обычного ижевского ствола. Тоесть основная причина хреновой кучности БАМов, как я и говорил, именно ствол (или то, что там стоит вместо ствола ).

Я тоже поставил от ИЖ60. Выбивал ствол легко, даже не нагревая. Одел толстую шайбу, одной рукой держал за ствол, другой с помощью молотка бил по шайбе. На 4 ударе коробка слетела.
Далее. Я не стал протачивать ствол, а отдал на расточку до 13 мм ствольную коробку. ИМХО, так правильнее, потом, в случае перестволения, не надо геморроиться опять с проточкой ствола. На ствол на резьбу так же сделал насадку, посадил на клей и проточил до 13 мм, затем сделал 2 проточки под колечки и перепускное.
В ствольной коробке сверху засверлил 2 отверстия и нарезал резьбу М4. Вставил ствол, совместил перепускные и засверлил 2 углубления через эти отверстия. Законтрил с помощью винтов от хомута. Получил быстросьёмный стволик с самоцентровкой.
Ствол вывешенный, пока мне хомут фрезер не сделает.
Досылатель оставил родной, поскольку планирую поставить "правильный" стволик. Но на досылателе я сделал 2 проточки - одну, которая была, я углубил и уменьшил буртик. Теперь она на 4,5 мм герметизирует легко. Вторую проточку сделал под 5,5, так что досылатель у меня универсальный .
На кучу ещё не отстреливал, бо прицела нет . Может, 24 куплю в Москве эленберг (или эденберг, не помню как правильно) 6-24х50 с милдотом. Ну или закажу по почте, даже дешевле выйдет.
Да, настроил на 45 выстрелов СР10,5 300 мысы. Но всёравно перерасход чувствуется, буду делать редуктор.
Переднюю пробку убрал нафиг, вместо неё новый заправочный клапан и манометр.
Ударник - по совету Брикса.

South
P.M.
21-9-2005 15:30 South
Держал в руках винтовку CounterStriker'a. Все детальки - как родные стоят, отлично сделано!
Кину от себя 5 копеек - как я выбивал ствол из Б50 (по методе Б.Мюнхгаузена, с шайбой). Сделал из дюральки шаёбочку толщиной 15 мм, с наружным диаметром 25 мм и внутренним равным диаметру ствола.
Ствольную коробку нагрел над пламенем обычной бытовой газовой плиты, пока не начало вонять горелым мышинным маслом. Греть только надо осторожно, а то ненароком покрытие слезет (не уверен, но чем черт не шутит). Потом одел шайбу в упор до ствольной коробки. Ствол зажал в тиски параллельно губкам, предварительно одев на губки два алюминиевых уголка (это уже по совету Counter'a). Упер в шайбу какую-то железку и аккуратно сбил молотком ствольную коробку. НИ ЕДИНОЙ ЦАРАПИНКИ. Абсолютно.
На ствольной коробке просверлил 3 отверстия сверху в ряд и нарезал в них М3. Эта коробка будет со сменными стволами 4.5/5.5 - лейнеры от Mendosa. А стволик валяется, может что-то из него сделаю.. . Еще не решил. Кстати, он отлично назад ставится, с небольшим натягом. Так что можно по этой технологии пульный вход и перепуск "рихтовать".
Healthman
P.M.
21-9-2005 21:03 Healthman
Куча, я так понял у CP10,5 стала не более 21мм (написано, что не менее). Куча мерялась по 5 или 10 выпущенным подряд пулям?
Насколько отличается ствол Ижа от Мурки по кучности?
McS
P.M.
22-9-2005 00:16 McS
Originally posted by Counter-Striker:
В рамках проекта была сделана сферическая фаска бор-фрезой...

Интерестно та как...

Нашел дома что то похожее, диаметром 10мм. Ты какой делал? Просто крутил? Или еще че? А то думаю, то ли по старинке, толи так попробовать.. .

Sova902
P.M.
22-9-2005 00:38 Sova902
В одном из номеров Аирган Ворлда, чьи сканы висят в библиотеке на ... Орг.Ру подорбно показаны этапы обрезки и оформления дульного среза, фаски в т.ч.
Sova902
P.M.
22-9-2005 00:40 Sova902
Каунтер.. . МОЛОДЕЦ!!! Руки из нужного места растут и голова работает. Оч-чень хорошо!!!
Callsign
P.M.
22-9-2005 14:25 Callsign
2Барон Мюнхгаузен
Барон, прости за избитый вопрос в день рождения -- у Бама ствольная коробка дюралевая или стальная?
led
P.M.
22-9-2005 14:27 led
Я вынимал ствол так:на ствол надел медную шайбу и тяжёлую круглую болванку из стали с подходящим отверстием.Получилось типа энерционного молотка,на пятом ударе ствол вынул.Нагревать ствол не обязательно а смазать ВД необходимо.Рессивер развернул до 13мм.Удачи.
Callsign
P.M.
22-9-2005 14:52 Callsign
Народ, ответе плиз, ствольная коробка на БАМе дюралевая или стальная?
Барон Мюнхгаузен
P.M.
22-9-2005 15:12 Барон Мюнхгаузен
Сталь. Но ХЗ какая марка.
Callsign
P.M.
22-9-2005 15:19 Callsign
2Барон Мюнхгаузен
Точно сталь? А то хорошо оксидированная дюраль тоже на сталь похожа. Я это типа магнитиком приверяю, способ конечно ненадёжный , но показательный! Барон, а сталь сильно сырая?? Совсем китайский чермет?
Counter-Striker
P.M.
22-9-2005 16:17 Counter-Striker
Я не стал протачивать ствол, а отдал на расточку до 13 мм ствольную коробку. ИМХО, так правильнее, потом, в случае перестволения, не надо геморроиться опять с проточкой ствола.
Сколько-же еще перестволов предполагается?
В ствольной коробке сверху засверлил 2 отверстия и нарезал резьбу М4. Вставил ствол, совместил перепускные и засверлил 2 углубления через эти отверстия. Законтрил с помощью винтов от хомута. Получил быстросьёмный стволик с самоцентровкой.
А самоцентровка по какой оси? что-то не понял, о какой САМОцентровке идет речь.
Так как я не предполагал снятия ствола более, то посадил все на клей жестко. Не вижу смысла в разборке этого узла кроме ремонта.

Callsign, сталь-сталь, мы же ее в руках держали, по массе с аллюминием не спутаешь. А вот на сырость не проверял, но по-моему вполне приличная.

Callsign
P.M.
22-9-2005 16:36 Callsign
2Counter-Striker
Как проверить не криволи просверлено отверстие в ствольной коробке под ствол относительно ластохвоста?
Counter-Striker
P.M.
22-9-2005 17:30 Counter-Striker
Любым прямым предметом Вставляешь в отверстие прижимаешь к стенке, кладешь на плиту, смотришь как торчит этот предмет, паралельно плите, или нет. Потом набок коробку и также проверяешь.
Callsign
P.M.
22-9-2005 17:49 Callsign
2Counter-Striker
Блин, надо с собой спеца какого нить взять, что б глянул!
Барон Мюнхгаузен
P.M.
22-9-2005 18:28 Барон Мюнхгаузен
Дык у меня 2 смнных будет, 4,5 и 5,5.
А самоцентровка - когда вставляешь ствол и завинчиваешь крепёжные винтики, то центруется перепускное.
Counter-Striker
P.M.
22-9-2005 18:47 Counter-Striker
Originally posted by Барон Мюнхгаузен:
А самоцентровка - когда вставляешь ствол и завинчиваешь крепёжные винтики, то центруется перепускное.

А! В этом смысле...

2McS: Я уже несколько раз рассаказывал как делаю фаску и выкладывал фото инструмента. Попробуйте поиском.

Counter-Striker
P.M.
22-9-2005 23:14 Counter-Striker
Вот фото типичной кучности неотобранными КП10.5 новые.
click for enlarge 860 X 716  73.2 Kb picture
ibik
P.M.
23-9-2005 10:10 ibik
При какой скорости пуль получена данная кучность?
Counter-Striker
P.M.
23-9-2005 11:00 Counter-Striker
Сложный вопрос. JSB при этой настройке давали 290 м/с. КП не мерял, так как тогда у меня их было пару десятков всего, а с тех пор винтовка перенастроена была.
Spine
P.M.
3-12-2005 15:08 Spine
Guns.ru Talks
PCP
Перестволение XS-B50 процесс и результат
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям