PCP

Пострелял из свежеприобретенной BAM B-50

Noname'r 15-09-2006 11:36

Вот и я решил вывесить на обозрение то что у меня получается из китайского полтинника. Конечно же сам бы я наврядли что смог в одиночку сделать, ну как говорится с миру по нитке - голому рубаха. Громаднейшая благодарность и нижайший (как говорится) земной поклон за помощь в апгрейде замечательнейшему человеку Юрию (Youri), за его терпение к такому олуху как я, за матиериальную помощь вырашенную в метале и за моральную поддержку дельными советами да и просто хорошими теплыми и добрыми беседами. Благодарен судьбе которая свела меня с таким хорошим человеком.
Ну теперь собственно то что было сделано и заменено:
1)передняя пробка (клапан) с монометром ( угадайте чья? )
2)боевой клапан и облегченный ударник (угадайте чьи? )
3) регулятор мощности (чей? )
4) модер (чьей сборки? , все это он Youri)
5) ствол поставлен от 60-го ЕЖА (если ошибаюсь то пусть мастер меня поправит)
6) ложе булл-пап (это вообще отдельная эпопея, сколько я с ним мудакался это вообще не поддается описанию и сколько еще предстоит, хотя осталось за малым - покрасить, если конечно не взбредет что-нить новое в голову).
И еще к этому ко всему добавить немыслимое количество консультаций по телефону и такое же количество встречь. Вобщем под чутким наставлением Youri как и что делать, родилось сие изделие. Про результаты пока не спрашивайте еще не отстреливал в эти выходные займусь покраской а отстрел будет производится уже через выходные, но по внешнему виду и по тому как винтовка лежит в руке (моей руке)- мне очень нравится, сынишке тоже!

click for enlarge 1152 X 864 110.0 Kb picture
click for enlarge 1152 X 864 111.9 Kb picture
click for enlarge 1152 X 864 157.3 Kb picture
400 x 300
400 x 300

Danila1377 15-09-2006 11:47

Симпатично! У самого на похожей стадии, но показывать не буду
А почему покраска?
Noname'r 15-09-2006 11:51

quote:
Originally posted by Danila1377:
Симпатично! У самого на похожей стадии, но показывать не буду
А почему покраска?

не обязательно покраска, скорее это будет мастика

Youri 15-09-2006 12:24

quote:
Originally posted by Noname'r:

не обязательно покраска, скорее это будет мастика

Боря,не уродуй аппарат-подъехай и я тебе выдам материалы

Electra 17-09-2006 17:29

помогите подобрать станцию для такого штуцера:
Noname'r 19-09-2006 10:03

quote:
Originally posted by Electra:
помогите подобрать станцию для такого штуцера:

Я свою станцию покупал в магазине на аирганорге (если не ошибаюсь от Кайнына)
а штуцер-то я смотрю на Юркин похож

Youri 19-09-2006 10:20

quote:
Originally posted by Noname'r:

Я свою станцию покупал в магазине на аирганорге (если не ошибаюсь от Кайнына)
а штуцер-то я смотрю на Юркин похож

Если про меня-то я таких не делал

himera 19-09-2006 10:50

quote:
Originally posted by Noname'r:
А можешь про вынос УСМ подробнее? Или- просто фотку вывеси- если не секрет

[/B]

Diringer 19-09-2006 13:30

Многие переделывают клапанную группу при доводке В-50. Однако, как я понял, в большинстве случаев контакт клапан-седло выполняют по схеме плоскость-плоскость.
Пробовал ли кто делать этот контакт по схеме конус-плоскость? В са-мом примитивном случае - сточить под конус родной клапан (приблизительно как на рисунке).
185 x 74
Чем это плохо/хорошо? При этом ведь по максимуму уменьшается площадь контакта клапан-седло:
Noname'r 19-09-2006 14:46

2 Himera

Штатный УСМ остался не тронутым. Вынос осуществрен засчет дополнительного курка и тросика от велосипедных тормозов прикрекленному к рычагу имитирующему принажатии на него палец. Идея тоже не моя , а главного консультанта. Ранее в этой ветке он сам описывал.

Counter-Striker 19-09-2006 16:39

quote:
Originally posted by Diringer:
Многие переделывают клапанную группу при доводке В-50. Однако, как я понял, в большинстве случаев контакт клапан-седло выполняют по схеме плоскость-плоскость.
Пробовал ли кто делать этот контакт по схеме конус-плоскость? В са-мом примитивном случае - сточить под конус родной клапан (приблизительно как на рисунке).

Чем это плохо/хорошо? При этом ведь по максимуму уменьшается площадь контакта клапан-седло:

На конусе надавит вскоре тоже плоскость. А до этого момента настройки будут плыть по мере надавливания. Также такой клапан не очень стабилен, видимо из-за того, что его закусывает при закрытии немного по-разному.

himera 19-09-2006 16:41

quote:
Originally posted by Diringer:
Многие переделывают клапанную группу при доводке В-50. Однако, как я понял, в большинстве случаев контакт клапан-седло выполняют по схеме плоскость-плоскость.
Пробовал ли кто делать этот контакт по схеме конус-плоскость? В са-мом примитивном случае - сточить под конус родной клапан (приблизительно как на рисунке).

Чем это плохо/хорошо? При этом ведь по максимуму уменьшается площадь контакта клапан-седло:

Очень эффективно работает на двух ИЖ ПСП как минимум (сам делал, по сему и утверждать берусь)

Diringer 19-09-2006 19:41

quote:
Originally posted by Counter-Striker:
На конусе надавит вскоре тоже плоскость.Также такой клапан не очень стабилен, видимо из-за того, что его закусывает при закрытии немного по-разному.

Однозначно надавит. Но...надавленная плоскость будет минимальна по сечению. Значит - можно сделать лёгкий ударник с малым ходом.
По поводу закусывания: кто-то уже делал? Какие хар-ки при этом получил?

Diringer 19-09-2006 20:13

quote:
Originally posted by himera:
Очень эффективно работает на двух ИЖ ПСП как минимум (сам делал, по сему и утверждать берусь)

В твоём варианте край седла клапана (контакта с клапаном) оставался острым (90гр.) или ты его скруглял несколько (снимал маленькую фаску)?

Youri 19-09-2006 21:47

quote:
Originally posted by Diringer:

Однозначно надавит. Но...надавленная плоскость будет минимальна по сечению. Значит - можно сделать лёгкий ударник с малым ходом.
По поводу закусывания: кто-то уже делал? Какие хар-ки при этом получил?

такие клапана делали все ... давно или в тяжёлых случаях
тяжёлого случая в бам-е не наблюдается,поэтому и делают более быстрый и предсказуемый клапан плоскость-плоскость
даже Кэрьер в ранних моделях делал такой,правда сейчас-плоскость-плоскость

Diringer 19-09-2006 22:47

quote:
Originally posted by Youri:
такие клапана делали все ... давно или в тяжёлых случаях
...поэтому и делают более быстрый и предсказуемый клапан плоскость-плоскость

Что значит "тяжёлый случай"? Поясни плз...
Почему плоскость-плоскость будет быстрее, чем конус-плоскость? Сечение контакта ведь меньшее. Думал, что самый медленный это конус-конус.

himera 20-09-2006 10:15

На моём ИЖ ПСП год травил клапан, несмотря на все переделки , пока не снёс и не сделал конусным из капролона. Фаску на клапане небольшую сделал, просто- сполировал острую кромку. Отстреляли не одну сотню выстрелов, пока- тьфу-тьфу- не течёт и работает стабильно
Serebren 13-10-2006 15:20

Почитал я обсуждения, как понял основная масса после приобретения вкладывается в АП. Причем многие занимаются и перестволкой...
У меня вопрос такой - можно ли использовать винтовку из коробки? Без апа, без перестволки? Ап ударника, штока и клапана делается чтобы улучшить характеристики или потому что родные вообще никак не хотят работать и ломаются??? Сколько может отработать винт из коробки без переделки?
И очень интересно про ствол. Он что так совершенно ужасен даже если попался удачный экземпляр, что обязательно его перестволять? Или винт может неплохо работать и с ним лет 5-10. Хочется понять эти вещи. Заранее спасибо.
HARON 14-10-2006 12:19

2 Serebren
уже писали что не так бам страшен - как его малюют. конечно из коробки игшрушка довольно сырая - есть места где резьбовые соединения раскручиваются бывает начинает травить по уплотнениям бывает и клапан разваливается.
мой экземпляр никаких поломок за год не имел. проблемы возникали только после рукоприкладства. стволом в принципе доволен а кучей нет - поперечник чуть не 20 см на полтиннике. вот тут и выручит клапан да ударник новый - скорости подправить расход уменьшить да вместо горба плато получить.
на вопрос сколько проработает без переделки - наверное от нуля и почти до бесконечности \здесь как повезет\.
по стволам - если не бракованный думаю перестволять нет никакого смысла - винта ведь не спортивная.
himera 16-10-2006 11:47

Хм, почитав тут страшилки- тоже задумывался перед покупкой. Но- купил, и- не жалею! Мне достался ооочень приличный экземпляр- единственное, что не устраивало- скорости- 300-310 м/с КП 10,5. Выточил копию ударника из титана (ударник стал легче),+ небольшая подгонка ложа "под себя"- и у меня -винтовка, которая отлично лежит в руке, кучность- миллиметров 30-40 на 40 метров, и выдаёт 45 выстрелов в диапазоне скоростей 275-290-275 при падении давления с 145 до 105 атм. Я счёл это достаточным для откладывания глубокого тюнинга и переделок на зиму

Diringer 16-10-2006 17:12

quote:
Originally posted by himera:
купил, и- не жалею!

+1! Нормальная винтовка. Тоже не жалею. Простая, как веник, достаточно качественная и лёгкая в переделке. Из коробки давала 30 выстрелов в диапазоне 275-285 с достаточно горбатым плато. Сейчас после лёгкой переточки клапана и замене ударника (ну захотелось мне более лёгкий) даёт 40 выстрелов со скоростью 310+-2м.с. в диапазоне давлений 195-140 атм. Коридор +-5мс в диапазоне 210-130 атм со средним расходом 12 атм. на 10 выстрелов. Я более чем доволен покупкой. Сейчас попробую выложить эскизик ударника (карвизард идею навеял ).

click for enlarge 923 X 681  71.5 Kb picture

З.Ы. Давление плато бы снизить... но пока не знаю как. Да в общем то и так нормально...

EinarGodi 16-10-2006 22:41

выступающий носик - лишнее. только сегодня смеха ради точил подобный ударник. лучше сделать нос заподлицо и вместо М6 нарезать М8. У стандартного болта М8 под шестигранник обточить и отторцевать башку, закрутить со стороны пружины ударника. Обтачивать до состояния когда пружина свободно начинает надеваться на головку. получаем - меньше на несколько грамм вес, проще точить, надежная опора-направляющая для пружины. В идеале диаметр лучше 26,15. отверстия сквозные, 5мм диаметром. можно сделать чуть короче общую длину, сделать тоньше перпендикулярные "стенки". Просверлить слегка центральный болт. У меня получился ударник 33 грамма. Обязательно подкалить хотя бы до 30 едениц минимум. полировка.
Давление плато - попробуй на клапан пружинку чуть помягче поставить.
pffafer 05-11-2006 20:50

Потёк Бам. Может, от морозов...
Как оказалось, потекла резинка на задней пробке. Вскрытие показало, что резинка там стоит тонкая- 26х2 (а может, даже 26х1.8). Внешний осмотр уплотнителя никаких дефектов не выявил. Поставил снова- травит. Такого колечка под рукой нет- в ЗИПе её не было. Зато есть другие - как на передней пробке: 26х2.5. Никто не пробовал ставить такие и на заднюю пробку (ширину проточки там можно менять, откручивая крышку, в которую обратная пружина упирается).
Может быть, ещё какие-нибудь способы есть? Ни у кого это колечко не текло?

И ещё вопрос. Никто не ставил дополнительный винт в пластину крючка. Для разделения рабочего хода спускового крючка на предварительный и рабочий. Место там есть- между 2мя родными винтами как раз впишется ещё одно резьбовое отверстие М3. У меня на 60ке так переделано, и на 46ом от рождения. Нет там подводных камней?

SLMA 06-11-2006 09:13

quote:
Originally posted by pffafer:
Потёк Бам. Может, от морозов...

Про резинку - все ты правильно думаешь. Ставь любую подходящую, и подожмешь ее потом, закручивая пробку длинной отверткой, со стороны заправочного клапана. Главное не пихать корпус боевого клапана с уже затянутой этой резинкой - порвет об отверстия в резервуаре, да и пихать не возможно почти в таком виде. Ослабляешь пробку, пихаешь, а потом затягиваешь пробку посильнее, но без фанатизма - ее выдавит и все будет ОК.

pffafer 06-11-2006 13:18

Спасибо! Сперва сунуть, потом затянуть. Что-то самому не пришло в голову.

quote:
Originally posted by SLMA:

...порвет об отверстия в резервуаре...

Обижаешь. Все фаски сняты, всё отполировано.

CEMEHbi4 06-11-2006 14:20

такие резинки стоят на кран буксах обыкновенных с резиновой манжетой с самого дешевого смесителя есть в любом хозмаге.
Удачи.
Diringer 06-11-2006 21:25

quote:
Originally posted by pffafer:
Никто не ставил дополнительный винт в пластину крючка. Для разделения рабочего хода спускового крючка на предварительный и рабочий.

Зачем винт? Я использовал для этих целей верхнюю полочку пластины СК (ту, что над осью), предварительно напаяв на неё кусочек лезвия от бритвы (чтоб не стиралась ).

pffafer 08-11-2006 12:22

такие резинки стоят на кран буксах обыкновенных с резиновой манжетой с самого дешевого смесителя есть в любом хозмаге.

Из тех уплотнений, что я видел, сечение похоже, а диаметр поменьше. Растягивать при установке придётся.

Зачем винт? Я использовал для этих целей верхнюю полочку пластины СК (ту, что над осью), предварительно напаяв на неё кусочек лезвия от бритвы (чтоб не стиралась ).

Тоже вариант. Минус- не отрегулировать как винт (отвернул-завернул). Зато сверлить ничего не надо

HARON 08-11-2006 12:59

quote:
Originally posted by Diringer:

Зачем винт? Я использовал для этих целей верхнюю полочку пластины СК (ту, что над осью), предварительно напаяв на неё кусочек лезвия от бритвы (чтоб не стиралась ).

а можно простенькую схемку. что где стоит. и как работает. никак со слов понять не могу.
спасибо.

Counter-Striker 08-11-2006 11:46

quote:
Originally posted by pffafer:
Как оказалось, потекла резинка на задней пробке. Вскрытие показало, что резинка там стоит тонкая- 26х2 (а может, даже 26х1.8). Внешний осмотр уплотнителя никаких дефектов не выявил. Поставил снова- травит. Такого колечка под рукой нет- в ЗИПе её не было.
У меня в ЗИПе было таких колечек 1 или 2 точно.

Diringer 08-11-2006 20:55

quote:
Originally posted by Counter-Striker:
У меня в ЗИПе было таких колечек 1 или 2 точно.

А у меня ЗИП-а не было вообсче , поэтому искал на авторынке...
quote:
Originally posted by pffafer:
Минус- не отрегулировать как винт (отвернул-завернул). Зато сверлить ничего не надо

Это огромный плюс: раз отрегулировал и ничего больше не откручивается...
quote:
Originally posted by HARON:
а можно простенькую схемку. что где стоит. и как работает. никак со слов понять не могу.спасибо.

...Простите, не понял, кто на ком стоял? (С)

Задача: организовать двухступенчатый (раздельный) спуск с предварительной мягкой (и длинной) ступенью и рабочей, жёсткой и короткой.
Решение: реализовать 2 рычага (разностных по отношению к точке приложения усилий): большой для предварительного и малый для рабочего хода.
Реализация: малый рабочий рычаг уже реализован разностью рычагов между точкой нажима на СК пальцем (и осью СК) и точкой контакта рабочего винта с шепталом (и осью СК). Нужно организовать большой предварительный разностный рычаг, перенеся предварительную точку контакта СК и предварительного шептала ближе к оси СК. Для этого можно реализовать ещё один винтик между имеющимся рабочим и осью СК, либо использовать острый угол верхней полочки СК (той, что над осью), предварительно укрепив её напайкой из трёрдого металла (а то латунь по калёной стали сотрётся быстро а люфты там микронные).

З.Ы. Извиняюсь за возможно некоректную терминологию, физику учил давненько.
З.З.Ы. И за длинные витиеватые предложения тоже извиняюсь. Лев Николаевич, етиттть..., влияет плохо

HARON 09-11-2006 12:01

quote:
Originally posted by Diringer:

...Простите, не понял, кто на ком стоял? (С)

Задача: организовать двухступенчатый (раздельный) спуск с предварительной мягкой (и длинной) ступенью и рабочей, жёсткой и короткой.
Решение: реализовать 2 рычага (разностных по отношению к точке приложения усилий): большой для предварительного и малый для рабочего хода.
Реализация: малый рабочий рычаг уже реализован разностью рычагов между точкой нажима на СК пальцем (и осью СК) и точкой контакта рабочего винта с шепталом (и осью СК). Нужно организовать большой предварительный разностный рычаг, перенеся предварительную точку контакта СК и предварительного шептала ближе к оси СК. Для этого можно реализовать ещё один винтик между имеющимся рабочим и осью СК, либо использовать острый угол верхней полочки СК (той, что над осью), предварительно укрепив её напайкой из трёрдого металла (а то латунь по калёной стали сотрётся быстро а люфты там микронные).

З.Ы. Извиняюсь за возможно некоректную терминологию, физику учил давненько.
З.З.Ы. И за длинные витиеватые предложения тоже извиняюсь. Лев Николаевич, етиттть..., влияет плохо

спасибо за весьма пространное объяснение.
если Вас не затруднит - набросайте от руки схемку. и так прикидывал и так - не понимаю что на чем и куда. может не надо никаких винтиков е если спусковой крючек новый сделать. у меня стоит из нержавеющей стали. если-бы я понял как это работает и что в практическом плане дает - то изготовил-бы еще один \нужного размера - что-бы ничего не напаивать\.
спасибо.
з.ы. прошу прощения за возможно некорректную терминологию - практически неграмотен.
з.з.ы. и за корявые предложения - тоже прошу простить. Толстого - етиттть - давненько не читал.

Diringer 09-11-2006 17:29

quote:
Originally posted by HARON:
...прошу прощения за возможно некорректную терминологию - практически неграмотен...


Дааа... Весело. Улыбнула переписка, особенно с такой аватарой...

По делу: чтобы нарисовать что нибудь от руки и выложить в -нете, нужно иметь сканер, а у меня его нет. Поэтому схематично накидал в Визио...
266 x 232
Пояснения: два винта: 1-й и 2-й (1-й уже есть, а второй нужно организовать). L12=L1-L2 - короткий рычаг рабочего хода. L13=L1-L3 - длинный рычаг предварительного хода. Т.к. L13 больше, чем L12, усилие предварительного хода будет меньше, чем рабочего...
pffafer 09-11-2006 20:46

Grizlik хорошо объяснил на примере 46го. В конце первой страницы.
pffafer 11-12-2006 02:09

Подниму тему.

Второй винт в усм похоже не нужен.
зацеп между боевым шепталом и промежуточным работает со "скачком". В момент, когда зацеплямые плоскости шептал почти паралельны- СК проваливается- это типа предварительный ход. Тянем СК дальше- короткий рабочий.
напаять пластинку пришлось в другом месте- над курком, предохранитель не работал.

Плато в коридоре 6 мысы BM- хорошо. Посчитал расход- почти 11 куб/дж- большой. И всё в диапазоне 3-2 kpsi. Надо рабочий диапазон давлений расширять, расход снижать. Ударник лёгкий. Думаю пружину клапана поменять. Сейчас стоит родная поджатая. Нашёл поиском совет SLMA поставить от коробки газели- так не смог купить- нет нигде.

Поделитесь опытом, какую пружину в клапан БАМа поставить? Может, от огнестрела можно подобрать?

SLMA 11-12-2006 10:00

Yuori использует родные пружины и клапана и ударника, но при этом меняет сам клапан и ударник
Если у тебя родной клапан, то даже не знаю что и посоветовать... Скорее всего усиливать обе пружины - это поможет вывести плато, но оно будет на высоких давлениях.
wellad 11-12-2006 13:24

Мне тоже не удалось найти пружину от Газели. Поставил пружину, которую продают для усиления мурки. Вставляется внутрь штатной муркиной пружины. Пришлось ее сначала сжать в тисках и подождать час. Потом обрезал.
pffafer 11-12-2006 18:24

Клапан от Юрия.
Утечек нет, смазки на ударнике нет, ничего не клинит. Правильный калибр, перепуск 4.5. Работает стабильно, но расход великоват...
Всёж таки надоть пружину менять.

Пружин, что описывает wellad никогда не встречал.
будем искать...
wellad 11-12-2006 19:42

Когда сделал перепуск 4,5мм пришлось поставить другую пружину ударника. С родной скорость стала 310. Это при облегченном ударнике. Сейчас без поджима 275-290-275. Количество не отстреливал. Судя по звуку с расходом все в порядке.
Пружину на мурку видел на м.Каширская магазин "Охотник" и на радиорынке в царицыно. 100р.
Да еще. Увеличен объем клапана. Корпус клапана на 1см длиннее родного. Это все Youri.
Посмотрел профайл. Не учел, что ты в Питере.
Miraj 11-12-2006 21:12

Я вот хочу себе на БАМ ствол LW 5.5 поставить.
Но страшно однако доставать старый,и обтачивать новый.
И есчо раскажите поподробней как называется пружина от газели?
Ilgiz 11-12-2006 21:44

Пружину в клапан можно поставить от муфты бензопилы "Дружба".
Продают комплектом в 4 шт. и еще какой-то там хрени напихали. 30р - упаковка.
Похожа на родную. Сильно похожа. Но злее и чуть длинее. Если не забуду - сфоткаю обе рядом.
Ilgiz 11-12-2006 21:47

quote:
Originally posted by Miraj:
Я вот хочу себе на БАМ ствол LW 5.5 поставить.
Но страшно однако доставать старый,и обтачивать новый.
И есчо раскажите поподробней как называется пружина от газели?

Обтачивать новый - дело непростое. А что, стволика диаметром 15 мм нету? Такой и обтачивать не надо.
А старый доставать - надо руку приложить намана! )))Всё это есть тут-же. Смотри выше, в ссылках бурундука. С фотками и подробными описяниями.

Но перед тем как стволик менять не забудь клапан и ударник сменить.

Miraj 11-12-2006 22:22

А что с родным клаппаном и ударником никак нельзя?
А в чём сложность обточки?
И почему 15 мм обтачивать ненадо?
SLMA 11-12-2006 22:45

quote:
Originally posted by Miraj:
И есчо раскажите поподробней как называется пружина от газели?

Сегодня как раз проходил мимо этой пружины...
Называется "Пружина предохр. рычага КПП Газель, Волга". По прежнему 1 руб. в сети автомагазинов "Русь"...
Только клапан Юрия подточить на 0,5 мм надо под нее, не забывайте.

Miraj 11-12-2006 23:52

А боевую пружину пожоще где раздобыть можно?
wellad 11-12-2006 23:58

quote:
Originally posted by Miraj:
А боевую пружину пожоще где раздобыть можно?

Не надо жоще, надо мяхше .

blacksmith 12-12-2006 12:32


Маниакам пружин:
Мы тут Лайки Т-3 без пружины клапана собрали, проверяли герметичность, так стреляет, как стреляла.
А для 6.35 я делаю перепуск 5 мм, а для 5.5 - 4.
pffafer 17-12-2006 23:36

у шайтан...

Нашёл пружину. Оказалось от муфты сцепления б/п Урал. Длиннее Бамовской на 5 мм. Ф проволоки 1.8 мм, внутренний ф 6.8 мм. Жёсткость больше, поджатие больше (ход штока клапана 3 мм), пальцем не продавить. Для облечения подхода воздуха к клапану, в крышке клапана (в неё упирается пружина клапана) просверлил 10 отв. Ф2 мм. При необходимости, есть возможность заглушить их винтами М3.
Отстрел в диапазоне 220-140 атм. Пули Crosman Accupell 5.5 0.93 гр.

...281 285 289 294...

плато
295 297 298 297 295
297 299 299 297 298
301 302 300 301 304
305 302 301 303 302
300 302 299 297 299
303 299 298 297 295

...294 291 292...

Итого 30 выстр. 300+-5 мысы
E=0.93*300*300/2=41.85 Дж.
Расход: 200(220-140)/30/41.85=12.7 см3/дж

Горизонтальный перепуск ф6 мм, шток ф3 мм, сечение 21,2 мм2
Вертикальный перепуск ф 4.5 мм, сечение 15.9 мм2

Заметил слабую негерметичность перепуска- там стоИт фторопластовая втулка. Но всё равно, расход слишком велик.
Ударник от Youri, легкий, имеет 8 отв. для предотвращения поршневого эффекта, нигде не клинит. Шептало, в вертикальном положении его не удерживает, смазка - д-д молибдена. При не взведённом ударнике боевая пружина поджата мм на 3-4.

Кто что посоветует? Как уменьшить расход и опустить рабочее давление?


alex CB 17-12-2006 23:45

не смазывай ударник (пусть сухо бегает), подожми еще пружину клапана, без редуктора то может перепуск поменьше сделать?
blacksmith 17-12-2006 23:47

quote:
Originally posted by pffafer:
у шайтан...

Нашёл пружину. Оказалось от муфты сцепления б/п Урал. Длиннее Бамовской на 5 мм. Ф проволоки 1.8 мм, внутренний ф 6.8 мм. Жёсткость больше, поджатие больше (ход штока клапана 3 мм), пальцем не продавить. Для облечения подхода воздуха к клапану, в крышке клапана (в неё упирается пружина клапана) просверлил 10 отв. Ф2 мм. При необходимости, есть возможность заглушить их винтами М3.
Отстрел в диапазоне 220-140 атм. Пули Crosman Accupell 5.5 0.93 гр.

...281 285 289 294...

плато
295 297 298 297 295
297 299 299 297 298
301 302 300 301 304
305 302 301 303 302
300 302 299 297 299
303 299 298 297 295

...294 291 292...

Итого 30 выстр. 300+-5 мысы
E=0.93*300*300/2=41.85 Дж.
Расход: 200(220-140)/30/41.85=12.7 см3/дж

Горизонтальный перепуск ф6 мм, шток ф3 мм, сечение 21,2 мм2
Вертикальный перепуск ф 4.5 мм, сечение 15.9 мм2

Заметил слабую негерметичность перепуска- там стоИт фторопластовая втулка. Но всё равно, расход слишком велик.
Ударник от Youri, легкий, имеет 8 отв. для предотвращения поршневого эффекта, нигде не клинит. Шептало, в вертикальном положении его не удерживает, смазка - д-д молибдена. При не взведённом ударнике боевая пружина поджата мм на 3-4.

Кто что посоветует? Как уменьшить расход и опустить рабочее давление?

Выступание штока велико.Достаточно 1.7-1.8 мм.

pffafer 18-12-2006 12:06

Ударник смазан и протёрт, можно сказать бегает насухо.
пружину клапана ужать можно, но уже сейчас ход клапана 3 мм. Дальше никак- виток к витку. Ещё ужимать...
Перепуск уменьшить. По идее, чем перепуск меньше, тем рабочее давление выше. А мне нужно его снизить.

quote:
Originally posted by blacksmith:

Выступание штока велико.Достаточно 1.7-1.8 мм.

Попробую.
Вообще, шток из передней пробки выступает ровно на 5 мм. В ударнике, на оси вращения есть винтик без шляпки, который по штоку и бьёт. Утопим винтик на глубину 3.2 мм относительно плоскости ударника, получим нужный ход штока.

pffafer 01-01-2007 19:45

Производителем заявлено 8 фунтов. Множим на 0.45 получаем 3.6 кг. (и и + оптика)
Andryx 21-01-2007 09:17

Здравтсвуйте ! а кто нибудь заказывал БАМ50 в калибре 5,5 из-за бугра, или чтонибудь подобное. какие проблемы с таможней если есть, с оплатой и общие вопросы. за ссылки на эту тему (если уже есть) буду признателен.
Demetriu$ 21-01-2007 12:05

quote:
Originally posted by Andryx:
Здравтсвуйте ! а кто нибудь заказывал БАМ50 в калибре 5,5 из-за бугра, или чтонибудь подобное. какие проблемы с таможней если есть, с оплатой и общие вопросы. за ссылки на эту тему (если уже есть) буду признателен.

а нафига, проще взять ствол 5,5 здесь и перестволить.

Youri 09-02-2007 15:41

для GeNik-а
вот такие Г-образные отверстия
click for enlarge 314 X 365  72.5 Kb picture
GeNik 09-02-2007 16:41

quote:
Originally posted by Youri:
для GeNik-а
вот такие Г-образные отверстия

Принято!
Возник дополнительный вопрос. Какой длины втулка под пружину ударника?
С уважением.

Youri 09-02-2007 17:02

quote:
Originally posted by GeNik:

Принято!
Возник дополнительный вопрос. Какой длины втулка под пружину ударника?
С уважением.

Уже не могу измерить-винтовка собрана

на память -40/50мм(это длина направляющей)

Alexandro 20-02-2007 21:31

Позвольте пару ламерских вопросов здесь спросить про Бам 50:

1) если сабж кал4.5 из коробки не доводить, возможно простым путём спустить скорость до 160-180м/с, поджим пружины ослабить или ещё как? или без знаний в пцп-строении не выдет?

2) при условии что скорость возможно збавить, сколько выстрелов примерно можно ожидать?

HARON 20-02-2007 22:34

я и сам - ламер. если из коробки ничего не делать - то скорость сама не упадет. единственный простой вариант - качать до 180атм - скорость будет в указанном районе \звука выстрела причем практически не слышно - выстрел сухой и короткий\. но через 5-10 выстрелов скорость начнет быстро расти. лучше выкинуть утяжелитель и сколько надо \если надо\ поджать пружину.
но лучше переделать клапан - это первое что необходимо. без клапана что-либо переделывать или модернезировать бессмысленно. а еще лучше отдать всю винтовку на апгрейд мастеру \наверное если читал эту ветку - имя мастера специализировавшегося на бамах ты уже знаешь\.
удачи.
Alexandro 21-02-2007 03:25

2 HARON:
Спасибо за отклик!
Хотелось узнать насколько мне самому осуществимо "подогнать" Бам под свои цели(бумажки до 25м) - цена заманчивая вот и задумался
Видомо самому не получится, ну ладно будем думать дальше и читать форум, а то ПЦП пока для меня вещь малоизвестная.
В А 23-02-2007 22:37

С уважением В.А.
HARON 23-02-2007 23:01

у меня регулировка ударничка не давала таких возможностей регулировать скорость в широком диапазоне - максимум плюс-минус 20мысы. при 180атм винтовка не стреляла а пукала метров 150 в секунду. понятия плато фактически не существовало - резкий и короткий рост скорости а затем плавное падение \падение по 2-3 м.с. и практически можно было отстрелять резервуар до нуля\.
HARON 24-02-2007 12:49

к сожалению что-то модернизировать нехватает ни ума ни фантазии. подглядел где-то заправочный поперечный порт с манометром - токарь выточил. клапан с корпусом и легким ударником заказал у Youri. настроить нормально не хватает времени - плато после моих вмешательств оказалось в районе 260-160атм \коридор 10мс\. 240-180 атм коридор порядка 6мс. мне в принципе достаточно таких характеристик. скорость **3 мс. перерасход небольшой конечно есть - но по сравнению как было - то количество выстрелов чуть-ли не удвоилось и это несмотря на укороченный резервуар.
В А 24-02-2007 01:39

У меня ударная группа тоже от Youri. Нравится, что есть две
кучные скорости 285 и 305 с одной СТП на 20 м. Одна скорость -
"экономичная" около атм. на выстрел, а другая дает второй ноль
метрах на 50-55 при расходе 1 атм. с третью. Работаю с 210 до 170. Коридор не смотрел, просто ниже 170 точность падает.
Использую Premier ultra magnum, сейчас попробывал СР10.5, практически
тоже самое. Качаю Xill.
Удивили 260. Не слишком круто? И как пробивает? Меня, признаться и
210 немного напрягают. А так доволен.

С уважением В.А.

HARON 24-02-2007 10:51

кучных скоростей не знаю - но понижать скорость не хочу. жсб 4.53 летят метров на 30 быстрее а так тоже КП использую. 260атм - число скорее теоретическое - я лично больше 240 не качал. с 230 до 200 скорость пляшет буквально плюс минус метр-другой. расход как-то прикидывал - около 12 кубиков на дж получилось.
качаю бамовским насосом - 280атм качнуть не проблема. с стп есть непонятки - раскладывается в три кучки
Enob 24-02-2007 21:15

to жсб 4.53 ?? Где Вы их покупали??
Youri 24-02-2007 21:27

quote:
Originally posted by HARON:
с стп есть непонятки - раскладывается в три кучки

У меня это бывало
Симптомы такие- 3/5 штук в одно место,дальше в другое,потом опять несколько в первоначальную точку и т.д.
-из-за прыгающей сетки в прицеле
Надо поставить другой прицел и попробовать
-и вот ,что интересно-если нажимать на крючке одно место(допустим ,самый-самый кончик)-то куча в одном месте,если нажимать пальцем на середину крючка-то куча слегка смещается

В А 24-02-2007 23:34

Сегодня, после отстройки параллельности ствол-оптика, на сорока метрах, первым выстрелом срезал веточку тополя(что растут из ствола вертикально вверх), на 2 см выше точки прицеливания, вторым качнул другую, третьим срезал вторую, так же на 2 см выше точки прицеливания.СР10.5, 305мс, под углом в градусов 15-20.Дальше стрелять не стал, чтобы не портить результат - настроение.

С уважением В.А.

wellad 24-02-2007 23:57

Прицел влияет очень сильно. Сегодня заметил, что после регулировок надо отстрелять какое то количество выстрелов, чтобы сетка в прицеле заняла постоянное место. Прицел штурман 4-16х44. Наконец получил кучку в 10мм на 25м (лучшая) с новым модером.
Youri 25-02-2007 12:04

quote:
Originally posted by wellad:
Прицел влияет очень сильно. Сегодня заметил, что после регулировок надо отстрелять какое то количество выстрелов, чтобы сетка в прицеле заняла постоянное место. Прицел штурман 4-16х44. Наконец получил кучку в 10мм на 25м (лучшая) с новым модером.

Вот ,думаю я,как это поправить именно на этих Штурманах-лежит прицел с "прыгающей" маркой,правда,настрел у него тысяч 10(один из первых и стоял на 5 винтовках)

В А 25-02-2007 12:12

wellad:"...что после регулировок надо отстрелять какое то количество выстрелов,..."

А бывает, что после выстрела вносишь поправки
иногда значительные, а бьёт снова точно в ту же точку?

С уважением В.А.

Youri 25-02-2007 12:17

quote:
Originally posted by В А:
wellad:"...что после регулировок надо отстрелять какое то количество выстрелов,..."

А бывает, что после выстрела вносишь поправки
иногда значительные, а бьёт снова точно в ту же точку?

С уважением В.А.

вот именно об этом дефекте я и говорю
в советском прицеле-это ослабшая или лопнувшая плоская пружина развода осей барабанчиков прицела

wellad 25-02-2007 12:17

quote:
Originally posted by Youri:

Вот ,думаю я,как это поправить именно на этих Штурманах-лежит прицел с "прыгающей" маркой,правда,настрел у него тысяч 10(один из первых и стоял на 5 винтовках)

Руки дойдут, разберу свой. Опыт есть. Починил липерс. Вместо родной пружины впаял две от будильника. Теперь марка не смещается. Осталось восстановить милы.

wellad 25-02-2007 12:32

quote:
Originally posted by В А:
wellad:"...что после регулировок надо отстрелять какое то количество выстрелов,..."

А бывает, что после выстрела вносишь поправки
иногда значительные, а бьёт снова точно в ту же точку?

С уважением В.А.

Пружина одна с плохой упругостью. Винты поправок изнутри имеют маленькую плоскость. Надо увеличивать плоскость винтов и ставить две пружины. Как сделать на моем прицеле еще не знаю.

HARON 25-02-2007 12:38

quote:
Originally posted by Youri:

У меня это бывало
Симптомы такие- 3/5 штук в одно место,дальше в другое,потом опять несколько в первоначальную точку и т.д.
-из-за прыгающей сетки в прицеле
Надо поставить другой прицел и попробовать
-и вот ,что интересно-если нажимать на крючке одно место(допустим ,самый-самый кончик)-то куча в одном месте,если нажимать пальцем на середину крючка-то куча слегка смещается

как-то не рассматривал такую возможность с прицелом - думал ствол грязный. раскладывает ровно на три кучки с расстояниями меж ними миллиметров по 20. спусковой крючек нажимать практически не надо - так-что влиять не должен \кто впервые брал выстрелить - тут-же просил вторую пулю. спуск буквально от нежного прикосновения\.
по поводу жсб 4.53 - как ни странно - они есть. хотя на сайте производителя не значатся. практической разницы по сравнению с 4.5 не заметил \стоило-бы конечно промерять скорости\.

Youri 25-02-2007 12:51

quote:
Originally posted by HARON:

как-то не рассматривал такую возможность с прицелом - думал ствол грязный. раскладывает ровно на три кучки с расстояниями меж ними миллиметров по 20. спусковой крючек нажимать практически не надо - так-что влиять не должен \кто впервые брал выстрелить - тут-же просил вторую пулю. спуск буквально от нежного прикосновения\.
по поводу жсб 4.53 - как ни странно - они есть. хотя на сайте производителя не значатся. практической разницы по сравнению с 4.5 не заметил \стоило-бы конечно промерять скорости\.

Точка нажатия на СТП влиять будет
Симптоматика прицела-это я о кучах

reckranger 14-03-2007 13:58

У меня вопрос. Ходил сегодня покупать насос ВАМ-овский. В магазине оказался только 1, сравнивать не с чем. Удивил манометр - наполовину заполнен каким - то маслом (продавец клялся что так и должно быть)- правда? Хорошо хоть винтовка в магазине была. Начали проверять. Накачали с трудом до 50Атм. Сильно нагрелся дальше не идет. Подумал - наверно бракованый, но подождали, он немного остыл и вроде пошло легче. Так с перерывами за 20 мин. закачали до 150 атм. дальше не проверяли (устали), надеюсь что и до 200 накачает.Дома проверю. Вопрос - так и должно быть - в смысле значительные усилия на накачивание? У меня есть маленький насосик под пневмо-патроны broccock - так там никаких усилий - 10 качков и готово 200 атм. Еще вопрос о комплектации - никакого зипа, инструкций - так и должно быть?
himera 14-03-2007 15:05

Мой насос был безо всякого масла- на фиг оно в манометре?
Качать тяжко- неправильно работают уплотнения (всё равно- перебирать прийдётся- вылечишь).
Греется- норма- я своему даю отдохнуть качков через 50, чтобы не пожечь уплотнения.
А насчёт сравнения- маленький объём ты и за 5 качков до 200 атм можешь забить, а резервуар БАМа- всёж- не маленький- прийдётся попотеть.

Counter-Striker 14-03-2007 16:28

Масла в манометре однозначно не должно быть. И качать должен получше, пор симптомам третья ступень плохая. Она в любом случае требует переделки так что нести насос в магазин или сразу лечить на усмотрение.
gozzik 14-03-2007 22:36

По поводу масла в манометре. Не уверен, должно ли оно быть конкретно в данном манометре для ВАМа, но знаю точно, что в некоторые манометры специально заливается какая-то жидкость, и по моему это глицерин. Для чего? Опять же имхо - для более точных показаний. Срелка не дёргается, не попадает влага. У меня на работе есть прибор(завправочная станция для кондеев), так там все три манометра залиты этой жидкостью.
DarkWizard 14-03-2007 23:22

глицерин заливают, чтоб увидеть, когда манометр потек.
HARON 14-03-2007 23:50

quote:
Originally posted by reckranger:
У меня вопрос. Ходил сегодня покупать насос ВАМ-овский. В магазине оказался только 1, сравнивать не с чем. Удивил манометр - наполовину заполнен каким - то маслом (продавец клялся что так и должно быть)- правда? Хорошо хоть винтовка в магазине была. Начали проверять. Накачали с трудом до 50Атм. Сильно нагрелся дальше не идет. Подумал - наверно бракованый, но подождали, он немного остыл и вроде пошло легче. Так с перерывами за 20 мин. закачали до 150 атм. дальше не проверяли (устали), надеюсь что и до 200 накачает.Дома проверю. Вопрос - так и должно быть - в смысле значительные усилия на накачивание? У меня есть маленький насосик под пневмо-патроны broccock - так там никаких усилий - 10 качков и готово 200 атм. Еще вопрос о комплектации - никакого зипа, инструкций - так и должно быть?

попробую ответить.
когда в магазине последний насос - он обычно уже с дефектом и бывает. судя по описанию - распространенный баг - третья ступень. если разберешь - на глаз увидишь в чем проблема. пройдись поиском или глянь в прикрепленную тему по бам50 - найдешь и описания разборки и эскизы поршня третьей ступени плюс всевозможные советы и рекомендации. мой насос - например - после переделки легко набирает 250. думаю 300атм насос качнет - усилий больших прикладывать не приходится. по поводу инструкций и зипов - слыхал что должны быть - но к своему не получал.
удачи.

gozzik 15-03-2007 12:52

quote:
Originally posted by DarkWizard:
глицерин заливают, чтоб увидеть, когда манометр потек.

Там где глицерин болтается(под стёклышком со стрелкой) давление отсутствует. Иначе, при таких давлениях, манометр просто разорвало бы. А утечку обычно ищут с помощью газоанализатора. ИМХО - глицерин заливают для других целей.

Counter-Striker 15-03-2007 13:18

quote:
Originally posted by gozzik:
Там где глицерин болтается(под стёклышком со стрелкой) давление отсутствует. Иначе, при таких давлениях, манометр просто разорвало бы. А утечку обычно ищут с помощью газоанализатора. ИМХО - глицерин заливают для других целей.
Утечку через манометр видно по пузырям глицерина. Там глицерин не вытекает, а воздух выходит.
HARON 15-03-2007 22:51

да что вы зацепились за этот глицерин? видал такие - правда не на насосах бама. все что попадались с глицерином были на вид очень качественные и весьма недешевые. имхо - лучше залитый манометр чем сухой.
TTyx 16-03-2007 19:06

Всем, привет!

Вопрос ламерский есть.

Облегчил ударник, поставил пожестче боевую пружину. (на бам ественно)
Накачал до 180 bar( по манометру на насосе ).

Произвел холостой выстрел.
Накачал до щелчка - 170 bar.

Произвел холостой выстрел.
Накачал до щелчка - 160 bar.

Пострелять на скорость пока негде.
Переставлять все назад, чтобы посмотреть как было - облом.
А сомнения по поводу (не)правильного подхода все же терзают.
Вот и вопрошаю у ведающих: Перерасход?

Youri 16-03-2007 20:11

А вот у FALCONE кроме ВАМ-а есть ещё и такое оружие
(сегодняшняя съёмка на улице)
click for enlarge 691 X 461 196.7 Kb picture
Youri 16-03-2007 20:16

quote:
Originally posted by TTyx:
Перерасход?

Это катастрофа,а не перерасход

HARON 16-03-2007 20:16

quote:
Originally posted by TTyx:
Всем, привет!

Вопрос ламерский есть.

Облегчил ударник, поставил пожестче боевую пружину. (на бам ественно)
Накачал до 180 bar( по манометру на насосе ).

Произвел холостой выстрел.
Накачал до щелчка - 170 bar.

Произвел холостой выстрел.
Накачал до щелчка - 160 bar.

Пострелять на скорость пока негде.
Переставлять все назад, чтобы посмотреть как было - облом.
А сомнения по поводу (не)правильного подхода все же терзают.
Вот и вопрошаю у ведающих: Перерасход?

а кто может объяснить - о чем вопрос?

TTyx 16-03-2007 20:34

quote:
Originally posted by Youri:

Это катастрофа,а не перерасход

Пойняв, пасиба. =))
Пилять пружину?

TTyx 16-03-2007 20:36

quote:
Originally posted by HARON:

о чем вопрос?

Вопрос о перерасходе.
=)

HARON 16-03-2007 21:12

quote:
Originally posted by TTyx:

Вопрос о перерасходе.
=)

возможно это у меня проблема - языковой барьер. не могу поймать суть вопроса.
возможно Юрий даст более пространный ответ - и я смогу понять вопрос.
удачи.

кажется понял - за выстрел давление падает на 10 бар? если так - то это не перерасход - а катастрофа.
клапан родной - или переделан?

Youri 16-03-2007 21:20

quote:
Originally posted by HARON:

возможно это у меня проблема - языковой барьер. не могу поймать суть вопроса.
возможно Юрий даст более пространный ответ - и я смогу понять вопрос.
удачи.

Исходные
180 АТМ-выстрел-при забивке впускной клапан открывается на 170АТМ
170 АТМ-выстрел-при забивке впускной клапан открывается на 160 АТМ
160 АТМ-выстрел-при забивке впускной клапан открывается на 150АТМ
150....
Если принять гистерезис впускного клапана,в первом приближении,за постоянную величину-то
получается 10АТМ на выстрел?!

HARON 16-03-2007 21:23

спасибо - сам уже додумался.
мое мнение - пружину вон клапан вон а ударник еще облегчать.
TTyx 16-03-2007 21:40

quote:
Originally posted by Youri:

получается 10АТМ на выстрел?!

Почти. При выстреле с забитым до 50bar, шандарахнуло, шо с гранатомета, и воздуха осталось на маленький пшик.

Ладно. Понял, что не туда понесла...

Только дошло. Надо обеспечить короткий ход штока? Если так, то понял где прокол.

Спасиба. Буду эксперементировать.

Вот только интересно скорость пули какая? =))

wellad 16-03-2007 21:43

А зачем усиливать пружину? Я так вообще обрезал пружину на 2 витка. Чтобы начало регулировки было от 240мыс.
HARON 16-03-2007 21:55

quote:
Originally posted by wellad:
А зачем усиливать пружину? Я так вообще обрезал пружину на 2 витка. Чтобы начало регулировки было от 240мыс.

возможно стоит оригинальный клапан с большим запорным сечением и легкий ударник со слабой пружиной его не пробьет.
повторю чьи-то слова - апгрейд бама следует начинать только с клапана и ударной группы - в противном случае любые попытки практически бессмысленны.

В А 16-03-2007 22:06


quote:
А зачем усиливать пружину? Я так вообще обрезал пружину на 2 витка. Чтобы начало регулировки было от 240мыс.

А в чем приимущество регулировки от 240 мс?

С уважением В.А.

wellad 16-03-2007 22:46

quote:
Originally posted by В А:

А в чем приимущество регулировки от 240 мс?

С уважением В.А.

Винтовка охотничья. 240 вполне хватает для нашей основной добычи. Могу поднять до 290 для дальних целей, но перерасход. И даже перерасход для меня не особо важен. Основное это звук. На малой скорости винтовку практически не слышно.

wellad 16-03-2007 22:47

quote:
Originally posted by HARON:

возможно стоит оригинальный клапан с большим запорным сечением и легкий ударник со слабой пружиной его не пробьет.
повторю чьи-то слова - апгрейд бама следует начинать только с клапана и ударной группы - в противном случае любые попытки практически бессмысленны.

Нет, клапан Юрия.

PCP

Пострелял из свежеприобретенной BAM B-50