Guns.ru Talks
PCP
"Тяни-толкай", ежектор ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

"Тяни-толкай", ежектор ...

братушка
10-5-2011 09:11 братушка
Зимой провел ряд експериментов. Не довел до конца, но начался активный стрелковой сезон: получил на винтовке приличный рабочий режим и пока не буду трогать, до зимы.

Все описанные експерименты проводились на базе Б51 в папском.

Идею клапана "тяни-толкай" я уже выссказывал:
forum_light_message/30/643237-m16675526.html
По сути ето разгруженный клапан, но для классической компановки.
Думаю по фоткам поймете как я его реализовал за счет перделки стандартного бамовского железа.
Так же в проходное за клапаном, в "нижнем повороте" вклеен на жидком металле "радиусный отражатель".
Основные размеры: запирающее клапана - Ф9мм, проходное за клапаном - Ф8мм, "хвост" клапана на разгрузку - Ф7мм.
Из-за чисто конструктивных ограничений полной разгрузки (на 100%) не получилось, но того, что имею хватило для однозначности результатов.

Так же в перепуск ставились разного размера конфузоры, стандартный цилиндрический перепуск и ежектор.
Нижняя часть вертикального перепуска Ф4,2.
В сравнении с прежними моими експериментами ежектор претерпел некоторые изменения. Основное направление изменений - существенное (практически вдвое) увеличение длинны общей конструкции ежектора.
Думаю по фоткам поймете и его конструкцию.
Его основные параметры: сечения нижнего конфузора - Ф4,2->Ф2,0, сечения верхнего конфузора - Ф4,2->Ф3,0.

Не буду писать подробно все полученные цифры, только основные результаты.

Ежектор работает.
Получал стабильную разницу скоростей 20м/с в пользу ежектора. С 240 до 260 граммом. Разница "с" и "без" ежектора: резиновое колечко между конфузорами. Дефакто просто перекрывал или освобождал щель в месте подкачки воздуха.
С увеличением щели в месте подкачки воздуха скорость падала, но ни разу не получил, чтоб скорость с ежектором стала меньше, чем без него.
Причем в месте подкачки во время выстрела с ежектором всегда дуло. Величину поддува оценить не могу.

Теперь про клапан.
И понравилось и нет.
Понравилось потому, что получил невообразимые скорости и расход при оччень "легком" ударнике.
При конфузоре Ф4,2->Ф3,2 в перепуске JSB 1,17 уходили на сверхзвук, а при Ф4,2->Ф2,5 шли около 300м/с.
Отстрел на на оценку расхода показал где-то порядка 5-5,5 см3/Дж.

Не понравилось, потому что так и не смог получить даже подобие плато на прямотоке. Картинка всегда была одна и та же: линейное равномерное снижение скорости от давления. Без редуктора такой клапан не катит.

Кстати проверил и идею по стабилизации потока:
Альтернатива редуктору ?
Не работает. Думаю знаю почему, но углубляться не буду.

Еще одна, думаю существенная, черта "тяни-толкая": ему абсолютно по барабану парамртры ударника. Как только я ни изголялся с ударником: изменеие массы, хода, поджима пружины, величина выбега - скорость на срезе одна и таже. От настроек ударника зависел только расход. Скорость на срезе удавалось изменять только изменением поджима клапана и сечением конфузора в перепуске. И при всех комбинациях линейное снижение скорости от давления.

Зато как приятно было пострелять. Масса ударника на минимум, пружина на минимум, выбег на максимум.. . спуск превращается в сказку, винтовка даже не вздрагивает, а на срезе дури по самое не хачу.

2 случайных побочных результата:
- конфузор Ф4,2->Ф3,5 давал стабильно на 5-7м/с больше скорость, чем прямой перепуск Ф4,0;
- имелась возможность ограничить ход клапана (не ударника на "пробой", а именно самого клапана). Ход уменьшался подкладкой шайбочек в "хвост" клапану. Сперва не давало никакого результата, но когда добрался до хода 0,2мм мне заложило уши от грохота, винтовку чудом не выбило из рук, в резике от 150 осталось только 70 бар, а хрон показал все ту же скорость. Больше так не пробовал.

До експеримрнтов "тяни-толкая" с редуктором и ежектора с отсекателем обратного потока руки пока не дошли. Щас стрелять хочется. Вернусь к рукоблудству следующей зимой. А пока сливаю результаты в массы, может кому полезны будут.

click for enlarge 887 X 467 32,7 Kb picture
click for enlarge 416 X 526 11,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 208,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 190,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 185,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 107,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 172,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 192,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 198,3 Kb picture

Константин Коротков
10-5-2011 09:34 Константин Коротков
Весьма интересно!!! Мозг самостоятельно, без насилия, начал думать и анализировать Повторно читану темки по ссылкам, чтоб снова всё в кучу собрать.. . Спасибо за труд!
И ещё вопросик по звуку.. . грохот есть из щели для подкачки? Есть, нет, на сколько сильный (слабый), общий звуковой фон как изменился.. . по собственным ощущениям.. . Есть ли вариант как его заглушить? (если потребуется конечно)
братушка
10-5-2011 09:46 братушка
Грохот из щели есть. Силу оценить не могу, стрелялось в основном в маленькой комнатке в доску без модера.
Идя отстранения: "отсекатель обратного потока" - своего рода клапан лепесткового типа.
Мне звук по барабану и отсекатель планируется как средство увеличения еффективности ежектора.
Константин Коротков
10-5-2011 10:06 Константин Коротков
Originally posted by братушка:

Идя отстранения: "отсекатель обратного потока"

Тоже интересно! Опыты и результаты только следующей зимой? ((
Озвучить вслух предположение о увеличении эффективности работы конфузора с клапаном, нет желания? В процентах или в мысах... от и до или плюс-минус километр Банальное любопытство.. .
братушка
10-5-2011 10:14 братушка
Кстати, на данный момент я на прямотоке с классическим клапаном и конфузором в перепуске Ф4,2->Ф2,5. Вот что имею:

Старый Подвох
10-5-2011 13:17 Старый Подвох
А конфузор считался как-то? Я помню из своего водолазного прошлого что на воду эжекторы мы делали сами с углами от 7 до 15 градусов... . Но там и скорости другие и то что ускоряется мало на газ похоже... . Или все результаты получены экспериментально?
dtorhov
10-5-2011 10:17 dtorhov
Очень интересно. Результаты отличные.
Вот чего то подобное делал когда-то в калибре 4,5 мм. Разгруженый клапан. Диаметр запирающего сечения - 4,5 мм. Диаметр разгрузки - 4 мм. При полной разгрузке падала энергетика из-за ограничения проходного сечения.
Открывалось любым слабым ударом. После открытия работал как самооткрывашка. Для быстрого закрытия имелась противоплощадь на штоке.
click for enlarge 841 X 707 104,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1360 143,0 Kb picture

Плато тоже не было. Поэтому работал только с редукторм. КПД. получался идентичный ударным клапанам.

docalex
10-5-2011 13:31 docalex
Спасибо за показанные эксперименты, но:

Из-за чисто конструктивных ограничений полной разгрузки (на 100%) не получилось, но того, что имею хватило для однозначности результатов.
Так же в перепуск ставились разного размера конфузоры, стандартный цилиндрический перепуск и ежектор.

Причем в месте подкачки во время выстрела с ежектором всегда дуло.

Получал стабильную разницу скоростей 20м/с в пользу ежектора. С 240 до 260 граммом.

совокупный анализ трех отмеченных моментов, если я правильно понял автора, мне говорит о следующем:
Эжектор вносит изменение в скорость работы клапана (давление вниз - скорость закрытия тоже)так, что повышенный полный расход воздуха компенсирует с избытком утечки, и при этом увеличивает эффективную длину разгона пули по стволу. Не спроста здесь только 240-260 м/с при более высоком потенциале винтовки. И полгода назад говорилось, что скорость не показатель, нада заправку на расход пустить. Тем более не надо в экспериментах два новшества замешивать, если хочется показать истинный результат.
С уважением.
братушка
10-5-2011 10:20 братушка
Озвучить вслух предположение о увеличении эффективности работы конфузора с клапаном, нет желания?

Неа. Рассчитать не могу, а гадать не буду. Експеримент покажет.
К тому же есть задумка, но не ясно сработает ли она.
Старый Подвох
10-5-2011 13:31 Старый Подвох
Лажа какая-то---мои пара вопросов разместились в середине первой страницы?????? Хотя время светится правильное... .
братушка
10-5-2011 10:24 братушка
Открывалось любым слабым ударом. После открытия работал как самооткрывашка.

У меня пружина на клапане очень злая, всегда сам закрывался без проблем. Буду еще злее искать и думать как облегчить еще ударник.
Может таким образом доберусь до плато...
vbcooper
10-5-2011 14:48 vbcooper
А можно я глупость скажу :
А рассчитывать не пробовали? Зная расход, стремясь сократить время октрытого клапана и силу со стороны ударника.. . Я не физик и даже не математик, конечно.... Но приблизительные формулы должны же быть
dtorhov
10-5-2011 10:30 dtorhov
У меня пружина на клапане очень злая, всегда сам закрывался без проблем. Буду еще злее искать и думать как облегчить еще ударник.
Может таким образом доберусь до плато...

Игрался то же с пружинами. Ставил злую. Приходилось долбить клапан сильнее. Но проще оказалось сделать противоплощадь на штоке для самозакрывания. Слабенький УСМ у меня был.
братушка
10-5-2011 15:03 братушка
Глючит. Тока щас увидел
А конфузор считался как-то? Я помню из своего водолазного прошлого что на воду эжекторы мы делали сами с углами от 7 до 15 градусов... . Но там и скорости другие и то что ускоряется мало на газ похоже... . Или все результаты получены экспериментально?

Не считалось.
Угол конфузоров определялся существующими длинами и диаметрами заводского конструктива и кривизной моих рук. Старался делать поположе.
братушка
10-5-2011 10:38 братушка
Просто у меня ведь не получилось полной разгрузки. Ф9 на запирание и Ф7 на разгрузку. Какя-то зависимость от давление на запирание есть. Вот и надеюсь, что может все-таки можной поймать плато. Но уже следующей зимой.
А если разгрузка 100% плато думаю не будет в принципе.

А пружину изначально задумывал злую. Капролон то надо прижать и уплотнить практически только за счет нее.

братушка
10-5-2011 15:14 братушка
Классно глючит - новые посты в середину темы сует
Vadim Nord
10-5-2011 10:43 Vadim Nord
Плато начинается от 220бар. ИМХО
Старый Подвох
10-5-2011 15:17 Старый Подвох
Мой вопрос почему-то затесался в первую страницу... .
Константин Коротков
10-5-2011 10:56 Константин Коротков
Смотрю на самооткрывашки и разгруженные клапана с интересом, потенциал разгона в первом случае и возможность мягкого спуска в обоих случаях, очень привлекают! Но всегда смущает уплотнение, противоположное боевому клапану, очень сильно кажется, что оно весьма суръёзно замедляет скорость клапана. Но результат в 5-5,5 куб на джоуль, опровергает опасения и очень впечатляет! Мучительная борьба поэтому происходит в голове)
firefox
10-5-2011 15:58 firefox
Хорошо бе еще заполучиь статистику по живучести уплотнительного кольца клапана. А то условия работы там жесточайшие: ураганный ветер, бешенный перепад температур, влага и главное -отсутсвие смазки.
Andros0479
10-5-2011 10:58 Andros0479
Я на своей впопудуйке с разгруженным клапаном плато пока тоже не нашел, хотя график скоростей очень пологий, ступенчатый - в основном прямые участки. Использую поршнящий клапан - разница сразу ощущается.
братушка
10-5-2011 16:07 братушка
Тем более не надо в экспериментах два новшества замешивать, если хочется показать истинный результат.

Кабы было у меня КБ точно так бы и сделал бы
Но сделал че смог и
пока сливаю результаты в массы, может кому полезны будут

нада заправку на расход пустить

Именно так и сделал. Те 5-5,5 см3/Дж на базе отстрела резика и считались. И не одного резика, точнее не только один раз.
Константин Коротков
10-5-2011 10:58 Константин Коротков
Смотрю на самооткрывашки и разгруженные клапана с интересом, потенциал разгона в первом случае и возможность мягкого спуска в обоих случаях, очень привлекают! Но всегда смущает уплотнение, противоположное боевому клапану, очень сильно кажется, что оно весьма суръёзно замедляет скорость клапана. Но результат в 5-5,5 куб на джоуль, опровергает опасения и очень впечатляет! Мучительная борьба поэтому происходит в голове)
братушка
10-5-2011 16:19 братушка
Не спроста здесь только 240-260 м/с при более высоком потенциале винтовки.

Вообщето идея была: получаем 240 на родном перепуске, меняем его на ежектор и опа, сразу 270-280.
А что только до 260 в реале дотянул - извините, уж чаго смог.

Смею также обратить внимание, что те 260 получены дефакто на Ф2,0 между клапаном и стволом.

братушка
10-5-2011 11:02 братушка
У меня график тоже пологий, коридор порядка 20-25м/с в рамках рабочих давлений. Но мне такой разницы много.
docalex_rpt
10-5-2011 19:50 docalex_rpt
Вместо эпиграфа:
"Чего не может случиться - случается тоже ." (почти С)
Братушка, а можно сделать эжектор такой, что бы после выстрела давление в резике не то, чтобы росло, но хоть не падало бы?
Шутка, конечно, но эта эаморочка (эжектор-расход) должна как-то разрешиться, ибо она ни в какие разумные ворота не влазит.
Поясню, почему. Чтобы ни проиходило в канале подачи ВД воздуха, наружный воздух может поступать внутрь через эжектор под действием разности давлений не более 1 бар. Менее, но НЕ БОЛЕЕ! Сечение щели * время (1 мс) дадут вам в лучшем случае пару см^3 (на глаз). Это колич. подсоса. Ну а про выхлоп - сами знаете, по другим винтам, барабанам, герм. колечкам и т.д.

Константин Коротков
10-5-2011 11:03 Константин Коротков
Вот смотрю на самооткрывашки и разгруженные клапана с интересом, потенциал разгона в первом случае и возможность мягкого спуска в обоих случаях, очень привлекают! Но всегда смущает уплотнение, противоположное боевому клапану, очень сильно кажется, что оно весьма суръёзно замедляет скорость клапана. Но результат в 5-5,5 куб на джоуль, опровергает (может заслуга конфузора?... )опасения и очень впечатляет! Мучительная борьба поэтому происходит в голове)

братушка
10-5-2011 21:57 братушка
Поясню, почему. Чтобы ни проиходило в канале подачи ВД воздуха, наружный воздух может поступать внутрь через эжектор под действием разности давлений не более 1 бар. Менее, но НЕ БОЛЕЕ! Сечение щели * время (1 мс) дадут вам в лучшем случае пару см^3 (на глаз). Это колич. подсоса. Ну а про выхлоп - сами знаете, по другим винтам, барабанам, герм. колечкам и т.д.

Я правильно понял, что таким умным способом ты пытаешься сказать, что я вру?

Что прирост на ежекторе порядка 15% я придумал, потому что такого быть не может?
И люди по ссылочкам тоже врут?

Пример того, как двое участников форума независимо друг от друга столкнулись с проявлением парадоксального, на первый взгляд, эффекта, когда разгерметизация перепусков их винтовок приводила к увеличению НСП на 10-15м/с. ***
Фтулочка-сопло в накопитель

Vadim Nord
10-5-2011 11:08 Vadim Nord
Originally posted by Константин Коротков:

Мучительная борьба поэтому происходит в голове)

Аналогично!
Borshevich
10-5-2011 22:28 Borshevich
Originally posted by docalex:

совокупный анализ трех отмеченных моментов, если я правильно понял автора, мне говорит о следующем:
Эжектор вносит изменение в скорость работы клапана (давление вниз - скорость закрытия тоже)так, что повышенный полный расход воздуха компенсирует с избытком утечки, и при этом увеличивает эффективную длину разгона пули по стволу. Не спроста здесь только 240-260 м/с при более высоком потенциале винтовки. И полгода назад говорилось, что скорость не показатель, нада заправку на расход пустить. Тем более не надо в экспериментах два новшества замешивать, если хочется показать истинный результат.

+100500

При выстреле разгруженный становится нагруженным.
Особенность данной конструкции.
При сифоне это просиходит в меньшей степени и увеличенная длительность цикла и компенсирует сифон и добавляет скорости.

Проверить можно только трубчатым штоком, что бы "атмосфера" клапана не получала давление при выстреле.
Вообще для чистоты экспеимента нужен туда обычный клапан без вые.. онов - там все и будет видно.

братушка
10-5-2011 11:27 братушка
может заслуга конфузора?...

Заслуга сочетания разгруженного клапана с конфузором.
Я про сии идеи давненько трындычу:
Сперва махом открываем клапан, будто ведро перевернули (разгрузка клапана + большое проходное сечение "внизу"). Затем зажимаем поток конфузором. Поток в нем входит в насыщение на уровне максимально возможной для газа скорости (насыщение: максимальная для газа скорость + постоянство дебита).
Еще и получаем выгоду за счет простенького принципа mV2 : чем больше скорость потока V2, тем меньшее количество газа m нужно для переноса того же количества енергии.

Обратите внимание, что щас на входе в ствол у меня всего Ф2,5 и 43Дж на срезе. Даже при классическом, неразгруженном клапане (с тяни-толкаем было больше).
Не говоря уже о том, что ввод перепуска в насыщение очччень здорово выравнивает плато в прямотоке.

VZ813
10-5-2011 23:12 VZ813
Понравилось потому, что получил невообразимые скорости и расход при оччень "легком" ударнике.
При конфузоре Ф4,2->Ф3,2 в перепуске JSB 1,17 уходили на сверхзвук, а при Ф4,2->Ф2,5 шли около 300м/с.
Отстрел на на оценку расхода показал где-то порядка 5-5,5 см3/Дж.

Сужение больше - скорость меньше, а без сужения тоже меньше .. . ?? .. . Расход - мечта! Ничего не понятно .. . Может со времинем что-то дойдет ...
В клапане отверстие в разгрузочную нишу?

Vadim Nord
10-5-2011 11:42 Vadim Nord

что ввод перепуска в насыщение очччень здорово выравнивает плато в прямотоке.

Да, это так.
Ровно такого же результата, можно достичь без всякого "конфузора",
простым сужением перепуска, как например в "Мародер", где винт, вкручиваемый, в перепуск, ограничивает его сечение
и выравнивает, плато.
VZ813
10-5-2011 23:33 VZ813
Ганза фокуснячиет По два поста с олинаковыми номерами. И куда попало .. . "Машина времени", видать, барахлит

братушка
10-5-2011 11:54 братушка
Согласен, про выравнивание плато в Мародере.
Разница в расходе и "потолке плато".
Винтиком можно подравнять плато на уровне, к примеру 260м/с. При увеличении общей скорости в плато горб начинает расти все сильнее.
На конфузорах я получал 10-метровое плато на скоростях 280-300 без никаких проблем.
Константин Коротков
10-5-2011 12:25 Константин Коротков
Про общую заслугу понятно, как и всё остальное, смущает именно

...
Сперва махом открываем клапан, будто ведро перевернули...

Насколько сильно уплотнение снижает скорость открытия и закрытия клапана при прочих равных.. . Ну это мысли вслух, а ни в коем случае не повод для спора.. . хочется как-то сравнить, чтоб боль-мень визуализировать информацию и уложить на полочку в голове влияние того-самого уплотнения.
братушка
10-5-2011 12:43 братушка
Насколько сильно уплотнение снижает скорость открытия и закрытия клапана при прочих равных...

Не будет прочих, чтоб равных...
Явно трение снижает скорость открытия меньше скомпенсированного усилия от давления.
братушка
11-5-2011 09:30 братушка
При выстреле разгруженный становится нагруженным.
Особенность данной конструкции.
....
Проверить можно только трубчатым штоком, что бы "атмосфера" клапана не получала давление при выстреле.

Да-да. Так же как те дыры в перепуске у ежектора - ничего кроме потери в скорости быть не может.
Знакомая песня.
братушка
11-5-2011 09:39 братушка
Сужение больше - скорость меньше, а без сужения тоже меньше .. . ??

2 случайных побочных результата:
- конфузор Ф4,2->Ф3,5 давал стабильно на 5-7м/с больше скорость, чем прямой перепуск Ф4,0;

Но цилиндр Ф4,0 давал больше конфузора Ф4,2->Ф3,2

docalex
11-5-2011 11:45 docalex

таким умным способом ты пытаешься сказать, что я вру?

Ни в коем случае. Здесь мы сами в добросовестном непонимании полученных тобой результатов . Но уверен, это пока что, .. . то есть, временно.

Guns.ru Talks
PCP
"Тяни-толкай", ежектор ... ( 1 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных