|
10-5-2011 09:11
братушка
Зимой провел ряд експериментов. Не довел до конца, но начался активный стрелковой сезон: получил на винтовке приличный рабочий режим и пока не буду трогать, до зимы.
Все описанные експерименты проводились на базе Б51 в папском. Идею клапана "тяни-толкай" я уже выссказывал: Так же в перепуск ставились разного размера конфузоры, стандартный цилиндрический перепуск и ежектор. Не буду писать подробно все полученные цифры, только основные результаты. Ежектор работает. Теперь про клапан. Не понравилось, потому что так и не смог получить даже подобие плато на прямотоке. Картинка всегда была одна и та же: линейное равномерное снижение скорости от давления. Без редуктора такой клапан не катит. Кстати проверил и идею по стабилизации потока: Еще одна, думаю существенная, черта "тяни-толкая": ему абсолютно по барабану парамртры ударника. Как только я ни изголялся с ударником: изменеие массы, хода, поджима пружины, величина выбега - скорость на срезе одна и таже. От настроек ударника зависел только расход. Скорость на срезе удавалось изменять только изменением поджима клапана и сечением конфузора в перепуске. И при всех комбинациях линейное снижение скорости от давления. Зато как приятно было пострелять. Масса ударника на минимум, пружина на минимум, выбег на максимум.. . спуск превращается в сказку, винтовка даже не вздрагивает, а на срезе дури по самое не хачу. 2 случайных побочных результата: До експеримрнтов "тяни-толкая" с редуктором и ежектора с отсекателем обратного потока руки пока не дошли. Щас стрелять хочется. Вернусь к рукоблудству следующей зимой. А пока сливаю результаты в массы, может кому полезны будут. |
|
10-5-2011 09:34
Константин Коротков
Весьма интересно!!! Мозг самостоятельно, без насилия, начал думать и анализировать
Повторно читану темки по ссылкам, чтоб снова всё в кучу собрать.. . Спасибо за труд!И ещё вопросик по звуку.. . грохот есть из щели для подкачки? Есть, нет, на сколько сильный (слабый), общий звуковой фон как изменился.. . по собственным ощущениям.. . Есть ли вариант как его заглушить? (если потребуется конечно) |
|
10-5-2011 09:46
братушка
Грохот из щели есть. Силу оценить не могу, стрелялось в основном в маленькой комнатке в доску без модера.
Идя отстранения: "отсекатель обратного потока" - своего рода клапан лепесткового типа. Мне звук по барабану и отсекатель планируется как средство увеличения еффективности ежектора. |
|
10-5-2011 10:06
Константин Коротков
Тоже интересно! Опыты и результаты только следующей зимой? (( Озвучить вслух предположение о увеличении эффективности работы конфузора с клапаном, нет желания? В процентах или в мысах... от и до или плюс-минус километр Банальное любопытство.. .
|
|
10-5-2011 13:17
Старый Подвох
А конфузор считался как-то? Я помню из своего водолазного прошлого что на воду эжекторы мы делали сами с углами от 7 до 15 градусов... . Но там и скорости другие и то что ускоряется мало на газ похоже... . Или все результаты получены экспериментально?
|
|
10-5-2011 13:31
docalex
Спасибо за показанные эксперименты, но:
совокупный анализ трех отмеченных моментов, если я правильно понял автора, мне говорит о следующем: Эжектор вносит изменение в скорость работы клапана (давление вниз - скорость закрытия тоже)так, что повышенный полный расход воздуха компенсирует с избытком утечки, и при этом увеличивает эффективную длину разгона пули по стволу. Не спроста здесь только 240-260 м/с при более высоком потенциале винтовки. И полгода назад говорилось, что скорость не показатель, нада заправку на расход пустить. Тем более не надо в экспериментах два новшества замешивать, если хочется показать истинный результат. С уважением. |
|
10-5-2011 10:20
братушка
Неа. Рассчитать не могу, а гадать не буду. Експеримент покажет. К тому же есть задумка, но не ясно сработает ли она. |
|
10-5-2011 13:31
Старый Подвох
Лажа какая-то---мои пара вопросов разместились в середине первой страницы?????? Хотя время светится правильное... .
|
|
10-5-2011 10:24
братушка
У меня пружина на клапане очень злая, всегда сам закрывался без проблем. Буду еще злее искать и думать как облегчить еще ударник. Может таким образом доберусь до плато... |
|
10-5-2011 14:48
vbcooper
А можно я глупость скажу :
А рассчитывать не пробовали? Зная расход, стремясь сократить время октрытого клапана и силу со стороны ударника.. . Я не физик и даже не математик, конечно.... Но приблизительные формулы должны же быть |
|
10-5-2011 10:30
dtorhov
Игрался то же с пружинами. Ставил злую. Приходилось долбить клапан сильнее. Но проще оказалось сделать противоплощадь на штоке для самозакрывания. Слабенький УСМ у меня был. |
|
10-5-2011 15:03
братушка
Глючит. Тока щас увидел
Не считалось. Угол конфузоров определялся существующими длинами и диаметрами заводского конструктива и кривизной моих рук. Старался делать поположе. |
|
10-5-2011 10:38
братушка
Просто у меня ведь не получилось полной разгрузки. Ф9 на запирание и Ф7 на разгрузку. Какя-то зависимость от давление на запирание есть. Вот и надеюсь, что может все-таки можной поймать плато. Но уже следующей зимой.
А если разгрузка 100% плато думаю не будет в принципе. А пружину изначально задумывал злую. Капролон то надо прижать и уплотнить практически только за счет нее. |
|
10-5-2011 15:14
братушка
Классно глючит - новые посты в середину темы сует
![]() |
|
10-5-2011 10:43
Vadim Nord
Плато начинается от 220бар. ИМХО
|
|
10-5-2011 15:17
Старый Подвох
Мой вопрос почему-то затесался в первую страницу... .
|
|
10-5-2011 10:56
Константин Коротков
Смотрю на самооткрывашки и разгруженные клапана с интересом, потенциал разгона в первом случае и возможность мягкого спуска в обоих случаях, очень привлекают! Но всегда смущает уплотнение, противоположное боевому клапану, очень сильно кажется, что оно весьма суръёзно замедляет скорость клапана. Но результат в 5-5,5 куб на джоуль, опровергает опасения и очень впечатляет! Мучительная борьба поэтому происходит в голове)
|
|
10-5-2011 15:58
firefox
Хорошо бе еще заполучиь статистику по живучести уплотнительного кольца клапана. А то условия работы там жесточайшие: ураганный ветер, бешенный перепад температур, влага и главное -отсутсвие смазки.
|
|
10-5-2011 10:58
Andros0479
Я на своей впопудуйке с разгруженным клапаном плато пока тоже не нашел, хотя график скоростей очень пологий, ступенчатый - в основном прямые участки. Использую поршнящий клапан - разница сразу ощущается.
|
|
10-5-2011 16:07
братушка
Кабы было у меня КБ точно так бы и сделал бы ![]() Но сделал че смог и
Именно так и сделал. Те 5-5,5 см3/Дж на базе отстрела резика и считались. И не одного резика, точнее не только один раз. |
|
10-5-2011 10:58
Константин Коротков
Смотрю на самооткрывашки и разгруженные клапана с интересом, потенциал разгона в первом случае и возможность мягкого спуска в обоих случаях, очень привлекают! Но всегда смущает уплотнение, противоположное боевому клапану, очень сильно кажется, что оно весьма суръёзно замедляет скорость клапана. Но результат в 5-5,5 куб на джоуль, опровергает опасения и очень впечатляет! Мучительная борьба поэтому происходит в голове)
|
|
10-5-2011 16:19
братушка
Вообщето идея была: получаем 240 на родном перепуске, меняем его на ежектор и опа, сразу 270-280. А что только до 260 в реале дотянул - извините, уж чаго смог. Смею также обратить внимание, что те 260 получены дефакто на Ф2,0 между клапаном и стволом. |
|
10-5-2011 11:02
братушка
У меня график тоже пологий, коридор порядка 20-25м/с в рамках рабочих давлений. Но мне такой разницы много.
|
|
10-5-2011 19:50
docalex_rpt
Вместо эпиграфа:
"Чего не может случиться - случается тоже ." (почти С)Братушка, а можно сделать эжектор такой, что бы после выстрела давление в резике не то, чтобы росло, но хоть не падало бы? Шутка, конечно, но эта эаморочка (эжектор-расход) должна как-то разрешиться, ибо она ни в какие разумные ворота не влазит. Поясню, почему. Чтобы ни проиходило в канале подачи ВД воздуха, наружный воздух может поступать внутрь через эжектор под действием разности давлений не более 1 бар. Менее, но НЕ БОЛЕЕ! Сечение щели * время (1 мс) дадут вам в лучшем случае пару см^3 (на глаз). Это колич. подсоса. Ну а про выхлоп - сами знаете, по другим винтам, барабанам, герм. колечкам и т.д. |
|
10-5-2011 11:03
Константин Коротков
Вот смотрю на самооткрывашки и разгруженные клапана с интересом, потенциал разгона в первом случае и возможность мягкого спуска в обоих случаях, очень привлекают! Но всегда смущает уплотнение, противоположное боевому клапану, очень сильно кажется, что оно весьма суръёзно замедляет скорость клапана. Но результат в 5-5,5 куб на джоуль, опровергает (может заслуга конфузора?... )опасения и очень впечатляет! Мучительная борьба поэтому происходит в голове)
|
|
10-5-2011 21:57
братушка
Я правильно понял, что таким умным способом ты пытаешься сказать, что я вру? Что прирост на ежекторе порядка 15% я придумал, потому что такого быть не может?
|
|
10-5-2011 11:08
Vadim Nord
![]() Аналогично! |
|
10-5-2011 22:28
Borshevich
+100500 При выстреле разгруженный становится нагруженным. Проверить можно только трубчатым штоком, что бы "атмосфера" клапана не получала давление при выстреле. |
|
10-5-2011 11:27
братушка
Заслуга сочетания разгруженного клапана с конфузором. Я про сии идеи давненько трындычу: Сперва махом открываем клапан, будто ведро перевернули (разгрузка клапана + большое проходное сечение "внизу"). Затем зажимаем поток конфузором. Поток в нем входит в насыщение на уровне максимально возможной для газа скорости (насыщение: максимальная для газа скорость + постоянство дебита). Еще и получаем выгоду за счет простенького принципа mV2 : чем больше скорость потока V2, тем меньшее количество газа m нужно для переноса того же количества енергии. Обратите внимание, что щас на входе в ствол у меня всего Ф2,5 и 43Дж на срезе. Даже при классическом, неразгруженном клапане (с тяни-толкаем было больше). |
|
10-5-2011 23:12
VZ813
Понравилось потому, что получил невообразимые скорости и расход при оччень "легком" ударнике.
При конфузоре Ф4,2->Ф3,2 в перепуске JSB 1,17 уходили на сверхзвук, а при Ф4,2->Ф2,5 шли около 300м/с. Отстрел на на оценку расхода показал где-то порядка 5-5,5 см3/Дж. Сужение больше - скорость меньше, а без сужения тоже меньше .. . ?? .. . Расход - мечта! Ничего не понятно .. . Может со времинем что-то дойдет ... В клапане отверстие в разгрузочную нишу? |
|
10-5-2011 11:42
Vadim Nord
Да, это так. Ровно такого же результата, можно достичь без всякого "конфузора", простым сужением перепуска, как например в "Мародер", где винт, вкручиваемый, в перепуск, ограничивает его сечение и выравнивает, плато. |
|
10-5-2011 23:33
VZ813
Ганза фокуснячиет
По два поста с олинаковыми номерами. И куда попало .. . "Машина времени", видать, барахлит
|
|
10-5-2011 11:54
братушка
Согласен, про выравнивание плато в Мародере.
Разница в расходе и "потолке плато". Винтиком можно подравнять плато на уровне, к примеру 260м/с. При увеличении общей скорости в плато горб начинает расти все сильнее. На конфузорах я получал 10-метровое плато на скоростях 280-300 без никаких проблем. |
|
10-5-2011 12:25
Константин Коротков
Про общую заслугу понятно, как и всё остальное, смущает именно
Насколько сильно уплотнение снижает скорость открытия и закрытия клапана при прочих равных.. . Ну это мысли вслух, а ни в коем случае не повод для спора.. . хочется как-то сравнить, чтоб боль-мень визуализировать информацию и уложить на полочку в голове влияние того-самого уплотнения. |
|
10-5-2011 12:43
братушка
Не будет прочих, чтоб равных... Явно трение снижает скорость открытия меньше скомпенсированного усилия от давления. |
|
11-5-2011 09:30
братушка
Да-да. Так же как те дыры в перепуске у ежектора - ничего кроме потери в скорости быть не может. Знакомая песня. |
|
11-5-2011 09:39
братушка
Но цилиндр Ф4,0 давал больше конфузора Ф4,2->Ф3,2 |
|
11-5-2011 11:45
docalex
Ни в коем случае. Здесь мы сами в добросовестном непонимании полученных тобой результатов . Но уверен, это пока что, .. . то есть, временно.
|
|
|