4-4-2011 20:46
Borshevich
Привет. Глава 0. Покупаешь: 0. Ящик вермута, предпочтительно Santanelli. Глава 1. Готовим оборудование: 0. Опрокидываем сатанелли, из расчета 60мл на 10кг массы тела. Глава 2. Безопасность. 0. Вода. Безопасна. Сатанелли тоже. Глава 3. Подготовка к работе. 0. Опрокидываем сатанелли, из расчета 60мл на 10кг массы тела. Глава 4. Что важно. 0. Процесс с момента покидания деталью щелочи весьма капризный к любым жирам в ничтожном количестве. Глава 5. Процесс. 0. ВАЖНО. Охлаждаем кислоту до +4... +6С. Глава 6. Результат 0. Дрочим на шедевр. Если шедевр не получился - значит где-то просрали важное междометие в этой инструкции. Глава 7. Растворы 0. Серняга - почти вечная. Периодически смотрим на концетнрацию, если упала ниже 175 г/л или поднялась выше 205 - подбадяживаем воды или корректора электролита. Если постоянно проблемы с контактом - выливаем к черту, корыто моем, свинец моем, бадяжим новую. |
4-4-2011 21:58
Aleks39
А фото?
|
4-4-2011 22:19
zluck2
фото вермута?
|
4-4-2011 22:29
Skela
МОНУМЕНТАЛЬНО.
|
4-4-2011 23:41
Gefest 007
0. Желательно привести возможную замену реактива ![]() ![]() 1. А можно просто едкий натр и в каком соотношении? А то мне его найти проще чем Крот. 2. Тут подробнее плиз, что есть "коректирующий электролит"? Его состав, концентрация? Понимаю что серная кислота, но все же. Опять же, а нормальную секрную кислоту можно использовать? С трубами ![]() Ну и технологический вопрос- как правильно крепить токоподводы? Чтобы напрмер резьбу не испортить или внешний вид. Ну и до кучи- резьбы в резервуарах выходит покрыть нельзя? 3. Красители для чего, шерсти, хб, или это нечто из химреактивов? |
5-4-2011 00:40
Бирюк
а крот - это техниське едкий натр и есть. насколько я в курсе, там добавок почитай и нетути. просто хозмаги встречаются чаще, чем магазины химреактивов. |
5-4-2011 02:00
Dmitry68
мда... . Борщевич жжет и некоторые очевидные мелочи забыл
![]() дополню для начинающих, может пригодиться: |
5-4-2011 06:18
Borshevich
0. Анодировать резьбы в резервуарах запросто. Пружину из алюминиевой проволоки внутрь резервуара, так что бы там ее разжало. Останутся незначительные точечные следы на внутренних стенках. На иные детали - лучше в рабочую или специально сделанную резьбу, предпочтительно в глухом отверстии. 3. Если нет возможности с завода купить килограмм анилинового красителя - покупаем в пакетах, обычно по 10 грамм, на пакете обязательно должно быть написано "и синтетики" или "и капрона" ии тип того, тогда это анилин. Органические говнокраски синтетику окрасить не могут.
Я абсолютно ничего не забыл, анокс я запускаю в среднем дважды в месяц, последние детали делал неделю назад. Фото моих изделий в изобилии присутствует, можно посмотреть через мой профайл.
Внутренние поверхности, которые обычно допусковые - практически не страдают, если вы оставляете нормальные для ПЦП-строения припуски. Дима, вообще у тебя описан процесс в режиме, когда есть возможность четко поддерживать стабильную температуру и при достаточно большом токе. С уважением. |
5-4-2011 06:21
Borshevich
Сделай "этим методом", сравни результат. К тому же в "этом методе" речь только об анодной части процесса и весьма убого. Трубу так не сделать. Серняги нужно с избытком. Напряжение недостаточно (только если АКБ на 24В, и то с натягом и сереньким результатом, АМгХ пойдет, ДХХ и ВХХ не пойдут). И давайте сюда не будем хламить цитаты из сети. |
5-4-2011 06:37
Borshevich
Что еще важно.
Под малым током, при малой концентрации, при низкой температуре - хорошо выйдет алюминий, дюраль не выйдет. Вернее выйдет, но для окраски в светлые тона и корка будет не злой. Злая корка - еще не значит хорошо окрашиваемая в темные тона. Именно поэтому оптимальны определенный ток, определенный диапазон температур и определенная концентрация. |
5-4-2011 07:21
Kuknar
вот с красителем не знал, просто задолбался д16т красить, баклажан получается и всё! а как ты поддерживаешь необходимую температуру? да и касаемо плюсов минусов, в промышленных условиях используют переменку, так-как аллюминий+свинец в электролите эффект полупроводимости имеет.. .
|
5-4-2011 07:54
Borshevich
Про переменку лучше забыть. |
5-4-2011 08:15
Borshevich
Вообще размер и толщина стенки пор зависят от:
1. Спалва, 2. Плотности тока, 3. Концентрации кислоты, 4. Температуры процесса. Глубина пор зависит от времени процесса. Для хорошего и одновременно немазучего темного анокса нужен определенный размер пор. ТОК. Чем выше плотность тока - тем крупнее поры. Для окрашивания в средние и светлые тона предпочтительны более тонкие поры и широкая стенка пор. Концентрация та же, температура ниже, плотность тока ниже (от 10С до 16С, и около 1А/дм2, подбором). При процессе с ростом температуры (как я описал) следить за равномерным током очень важно. |
5-4-2011 09:20
цукер
может пригодится:добавка щавелевой к-ты позволяет вести процесс при более высокой т-ре ,либо увеличить толщину плёнки
|
5-4-2011 09:56
Borshevich
Есть еще нюанс - холодная кислота сама ограничивает ток. При темпреатурах 6С и ниже режим можно задавать напряжением.
|
5-4-2011 12:57
Kuknar
ну у меня всё так-же примерно.. . кстати после щёлочи образуется чёрный налёт от легирующих присадок, он легко удаляется азотной кислотой 17-20% |
5-4-2011 13:41
Borshevich
Да налет от леигатур, удалять его совершенно без надобности - под током он быстро облетает, р-р кислоты он сильно не загрязнет, да и большая часть образующихся солей нерастворимы и оседают на стенках и дне.
|
5-4-2011 15:52
Vadim Nord
Химическое оксидирование алюминия.
В тех случаях, когда оксидирование производят в целях защиты от коррозии или в качестве грунта под окраску, целесообразно применять химическое оксидирование, более дешевое и не требующее электрооборудования. Так, из числа нескольких составов для защитно-декоративного оксидирования рекомендуется следующий состав, г/л: Ортофосфорная кислота - 40-50 Этот раствор пригоден для оксидирования алюминия и всех его сплавов. Полученная защитная пленка имеет оксидно-фосфатный состав, толщину около 3 мкм, красивый салатно-зеленый цвет и обладает электроизоляционными свойствами, но не пориста и не окрашивается красителями. Корректировка раствора проводится главным образом фторидами. Способ весьма прост в эксплуатации, не требует квалификации исполнителей и в 2-3 раза экономичней электролитических. |
5-4-2011 18:22
Borshevich
Да именно этот цвет знак глубокого твердого покрытия.
Под темный окрас без мазни должен получаться цвет на копейку светлее. Цвет - индикатор правильного анодирования. |
5-4-2011 18:51
hoakinn
Иван, можешь выложить какой должен быть цвет до окраски у тебя?
Фотку, в смысле, если не сложно. |
6-4-2011 14:58
Borshevich
Обязательно, сейчас фоток нет, но на следующей неделе буду закидывать новую деталировку на анод - тогда зафотаю.
На такой мне тока не напастись |
6-4-2011 16:16
Wilwow
скажи из за чего бывают непрокрасы? то есть все ништяк черный цвет все как надо но в некоторых местах есть не прокрашенные участки намного светлей чем основной цвет, такое было несколько раз на трубках которые в основном используют в мебели, алюминий марку не знаю, мягче чем д16т |
6-4-2011 16:18
Wilwow
подскажи по чему бывают не прокарсы на трубка которые часто применяют в мебели, марку дюраля не знаю, непрокрасы намного светлей основного цвета, основной свет чисто черный блЯстит и гладкий прочный но непркрасы все портят. |
6-4-2011 17:18
sax
Всё делалось мной на балконе )) только сам фонарь конечно в гараже точил )) А мне цвет нравится ) |
6-4-2011 17:23
Borshevich
А на каких параметрах? - Деталюшка-то небольшая...
О каких трубках идет речь?, можно ссылку?, или фото дефекта? |
6-4-2011 20:40
sax
Эта не большая, длинна 120мм диаметр 30мм. максимум что покрывал это 7дм2 максимальный ток у меня 30А |
7-4-2011 06:53
Borshevich
Ну, 30А никак не мало
![]() Холодный или горячий? Концентрация? Ну и сплав корпуса, .. разумеется, если не секрет. |
7-4-2011 11:31
sax
Не секрет )
Температура электролита поддерживалась в минусовом диапазоне от -10 до 0 градусов, плотность 290гр/л материал Д16Т |
7-4-2011 11:42
Dv
Ты забыл указать концентрацию ортофосфорной кислоты. |
7-4-2011 12:34
arturik
Добрый день. Не подскажите каким образом можно достигать такой постоянной температуры в ванне анодирования? Честно сказать достать старый холодильник или кондей щас за 500руб не проблема. Вот как это все соединить в единую систему охлаждения ванны я ума не приложу. И перечитав тему раз 5 я так и не понял за счет чего достигается хорошее допустимое теплое анодирование при температуре от +6до19град., и почему именно от 6 град а не от 5 или 3. Про 19 град понятно, все остальное не очень ![]() Сижу голову ломаю - это шутка ![]() |
7-4-2011 14:53
Borshevich
4С-6С - одна из транзитных температур электролита - меняется его реакция на подведенную ЭДС. Ниже 4С - уже соверщенно другой процесс. Поддерживать проще всего объемом раствора - у него высокая теплоемкось, каждый литр на градус сжирает по 4.1кДж, что эквивалентно 26Вх4А в течении 40 секунд, 5 литров - это уже больше трех минут на градус в теплом помещении.
Минусовые по температуре процессы мне в промышленной литературе не встречались, вероятно из-за неудобства применения таковых в крупном производстве. Поэтому всякие сведения о минусовых процессах интересны. |
7-4-2011 15:16
Vadim Nord
Тебя ТАКАЯ плёнка, устраивает? Если да, то найдём реактивы. |
7-4-2011 15:55
Borshevich
Нет, не шутка, при большой удельной поверхности на объем внешняя температура имеет значение. Например при -5 на улице можно просто открыть все настежь и тогда в 5 литрах спокойно анодируется труба под током порядка 6 ампер. |
8-4-2011 14:59
Dv
А такая пленка не окрашивается вообще никак? Или как грунтовка перед покраской например акриловой краской подходит? |
8-4-2011 15:51
Vadim Nord
К сожалению.
|
12-4-2011 12:00
arturik
Вместо свинцовой пластины можно ли использовать алюминиевую? Вроде пишут что можно алюминий и нержавейку - но спросить не помешает, мало ли что и есть минусы при этом.
А нельзя просто добавить холодного электролита из спец канистры запасенную и охлажденную заранее? Честно сказать охлаждать подогревающуюся жидкость открытием дверей мне кажется как то нецелесообразным, тем более отапливание комнаты киловаттным обогревателем обогревая всю комнату - либо я не понял самого главного, возможно весь эффект в плавном нагреве или охлаждении? Как вообще правильно считать допустим площадь трубы в дм на примере 40х4х500мм. Не ну я то конечно сам подсчитаю, как нибудь - но на всякий случай хотя бы один пример, всю площадь считать и внешнюю и внутреннюю? Никто не подскажет существуют ли программы подсчета площади поверхности? Вчера нашел GShaper только там труб нет ![]() |
12-4-2011 13:16
Vadim Nord
|
|