Guns.ru Talks
PCP
так можно ли греть ствол?. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

так можно ли греть ствол?.

maior 0763
P.M.
17-12-2010 05:21 maior 0763
не всегда есть возможность химически зачернить ствол.
и вот вопрос -а можно ли с помощью нагрева и масла?
много прочитал -кто то говорит можно .кто то -нет.
в принципе ведь достаточно градусов 120.повести не поведет -пробовал на убитом муровском стволе. а вот не изменится ли сама сталь при такой температуре?

Anderus
P.M.
17-12-2010 08:46 Anderus
120градусов то не повредит стволу, но вот только для оксидирования в масле 120 градусов будет маловато, да и плёнка в принципе после такого оксидирования получается халявная на уровне магазинных мазюкалок для воронения.
Для нормального оксидирования лучше уж тогда приготовить раствор из едкого натра, и в нём поварить, плёнка в разы крепче, ровнее и плотнее получается.
andrew_zss
P.M.
17-12-2010 09:36 andrew_zss
120.повести не поведет -пробовал

Естественно, тк температура отпуска начинается от 230, до этого структура металла вообще не меняется
-=Shot=-
P.M.
17-12-2010 10:37 -=Shot=-
Очень хороший состав для воронения:
- каустическая сода ( гидроксид натрия, каустик, едкий натр, едкая щёлочь; NaOH ) - 700 гр.;
- нитрат натрия ( натриевая селитра, азотнокислый натрий, NaNO3 ) - 100 гр.;
- нитрит натрия ( азотистокислый натрий, NaNO2 ) - 100 гр.;
на 1 л. воды
Рабочяя температура 135-140 градусов.
Компоненты можно через и-нет заказать, стоят не дорого.
Juz
P.M.
17-12-2010 12:04 Juz
Originally posted by -=Shot=-:
Очень хороший состав для воронения:
- каустическая сода ( гидроксид натрия, каустик, едкий натр, едкая щёлочь; NaOH ) - 700 гр.;
- нитрат натрия ( натриевая селитра, азотнокислый натрий, NaNO3 ) - 100 гр.;
- нитрит натрия ( азотистокислый натрий, NaNO2 ) - 100 гр.;
на 1 л. воды
Рабочяя температура 135-140 градусов.

Могу добавть, что нитрит натрия не обязательно. Без него тоже получается отлично, нитрат натрия и каустик 50 на 50.

XzctR
P.M.
17-12-2010 14:49 XzctR

-=Shot=-

т.е. все дырки в детали законопачиваем и варим, так? Объясните, пожалуйста, технологию.
-=Shot=-
P.M.
17-12-2010 15:07 -=Shot=-
Originally posted by XzctR:

т.е. все дырки в детали законопачиваем и варим, так?

Нужно снять старое вовронение, закрыть отверстия, обезжирить и варить в растворе, следя за температурой. Вот тут очень подробно о процессе Заводское воронение в домашних условиях - 2.
На первый взгляд процесс может показаться довольно сложным, но реально там ничего сложного нет. Пробовал этот рецепт, результатом очень доволен.

Anderus
P.M.
17-12-2010 15:24 Anderus
Ещё одна тема в которой куча рецептов и советов.
Методы химического окрашивания металлов
сам делал воронение по тем рецептам, результат отличный.
-=Shot=-
P.M.
17-12-2010 15:28 -=Shot=-
Кстати, старое воронение очень хорошо снимается ортофосфорной и соляной кислотой, лично мне больше нравится соляной снимать.
maior 0763
P.M.
17-12-2010 18:07 maior 0763
у меня ствол не вороненый-заготовка. но шлифован .
Anderus
P.M.
18-12-2010 10:32 Anderus
ТОгда достаточно будет его хорошо обезжирить и найти походящую посудину для воронения.
Александр М
P.M.
18-12-2010 13:54 Александр М
майор, может тебе ржавого лака налить?
Там температура не выше 100.. .
firefox
P.M.
18-12-2010 17:28 firefox
найти походящую посудину для воронения

в этом то и загвоздка. Не вздумайте греть эту чачу в отрезке трубы, как бы заманчиво это не казалось
shOOter59
P.M.
18-12-2010 17:34 shOOter59
т.е. все дырки в детали законопачиваем и варим, так?

В заводских условиях никто так не делает .Опускают в ванну как есть, и все.
-=Shot=-
P.M.
18-12-2010 17:52 -=Shot=-
Х.з. конечно, но идея попадания внутрь нарезного ствола оксидирующего раствора мне не нравится.
shOOter59
P.M.
18-12-2010 18:16 shOOter59
Х.з. конечно, но идея попадания внутрь нарезного ствола оксидирующего раствора мне не нравится.

Х.з., весь мир так делает и не парится. И у нас и за бугром.

-=Shot=-
P.M.
18-12-2010 18:37 -=Shot=-
Originally posted by shOOter59:

весь мир так делает и не парится.

Т.е. все стволы внутри вороненые?
shOOter59
P.M.
18-12-2010 19:09 shOOter59
Т.е. все стволы внутри вороненые?

Естественно. Кроме хромированных и с латунными лейнерами(как на ИЖ-22).
firefox
P.M.
18-12-2010 20:36 firefox
Подтверждаю, новые чизовские- черненькие унутри.
-=Shot=-
P.M.
18-12-2010 21:36 -=Shot=-
Ну тогда затыкать не обязательно, хотя я всегда это делаю. Сейчас как раз один из своих пистолетиков вороню, заткнул ствол селиконовым герметиком с обеих сторон.
Gefest 007
P.M.
18-12-2010 22:16 Gefest 007

Ссылку можно?
Originally posted by Anderus:

Для нормального оксидирования лучше уж тогда приготовить раствор из едкого натра, и в нём поварить, плёнка в разы крепче, ровнее и плотнее получается.

И какую посуду для этого порекомендуешь? Не в общем, а конкретно чтобы купить ее можно было.

И правильно. На заводе экономят, а мы можем себе позволить думать о качестве. Пришлось как-то чистить Чизовский ствол- долго, нудно и противно.
-=Shot=-
P.M.
18-12-2010 23:07 -=Shot=-
Originally posted by Gefest 007:

Ссылку можно?

http://www.labteh.com/
http://rushim.ru/

И какую посуду для этого порекомендуешь? Не в общем, а конкретно чтобы купить ее можно было.

Любая посудина (кастрюля например) из нержавейки или медицинский стерилизатор из того же материала. Можно из термостойкого стекла, но варить железки в стекле мне как-то не хочется.. .

Anderus
P.M.
19-12-2010 07:46 Anderus

Конкретно - уже ответили - из нержавейки или термостойкое стекло.
Можно поискать выходы на мед. оборудование, также нержавейка часто используется в пищевой промышленности - оборудование для столовых и разделочных цехов. Из кухонного инструментария как правило фиг найдешь посудину нужного размера.
Вообще подобрать посуду для воронения ствола длинной 40-50см, это очень нетривиальная задачка.
Я воронил заготовку примерно 30 см, использовал поддон из столового оборудования, наклонив его на один край, потому как химреактивов фиг наберешься на целый лист.

shOOter59
P.M.
19-12-2010 09:15 shOOter59

На заводах в гальванике обычные стальные ванны. Бывают обрезиненные.
Я и в обычной консервной банке воронил, на электроплитке. На один раз вполне.
Gefest 007
P.M.
19-12-2010 12:49 Gefest 007
Вооот.. . А теперь представьте себя на месте ТС. Ему то и нужно один ствол 400-500мм заворонить, а тут с посудой такая засада.
Эмалированную посуду использовать нельзя, консервная банка мала. Поддоны и тому подобное использовать нельзя, нужна глубокая посуда с крышкой, чтобы брызги во все стороны не разлетались. Эти самые брызги разъедают все на что попадут и вызывают хоррошие ожоги на коже. Кроме того деталь должна быть полностью погружена в раствор и чтобы над ней еще хотя бы пара- тройка сантиметров раствора была.
Совет для тех кто с этими растворами не работал - перчатки, длинные рукава, шапочка, очки и респиратор-если вам здоровье дорого.
Gefest 007
P.M.
19-12-2010 12:53 Gefest 007

http://www.labteh.com/
http://rushim.ru/

Ты покупал по этим адресам указанные реактивы? Какое минимальное количество они продают? Сколько доставка? И работают ли они вообще с физическими лицами?

Garic33
P.M.
19-12-2010 12:58 Garic33
По поводу воронения... . Я отсылал ИЖ60 в маталее после перествола в Армавир участнику Vinl74, воронение заводское, заворонил просто чудесно!!! Покрытие очень стойкое и выглядит просто супер!!! Так что кто хочет качественное воронение все вопросы к нему.. . С уважением Игорь.. .
Juz
P.M.
19-12-2010 13:44 Juz
Вооот.. . А теперь представьте себя на месте ТС. Ему то и нужно один ствол 400-500мм заворонить, а тут с посудой такая засада.
Эмалированную посуду использовать нельзя, консервная банка мала. Поддоны и тому подобное использовать нельзя, нужна глубокая посуда с крышкой, чтобы брызги во все стороны не разлетались. Эти самые брызги разъедают все на что попадут и вызывают хоррошие ожоги на коже. Кроме того деталь должна быть полностью погружена в раствор и чтобы над ней еще хотя бы пара- тройка сантиметров раствора была.
Совет для тех кто с этими растворами не работал - перчатки, длинные рукава, шапочка, очки и респиратор-если вам здоровье дорого.

По поводу посуды большого размера согласен, тоже обыскался готовых вариантов. В итоге купил лист нержавейки и выгнул ванночку нужных размеров. Это самый доступный и дешёвый способ. Конструкция примитивная в изготовлении и без швов и сварки.
click for enlarge 1000 X 579  36,1 Kb picture

shOOter59
P.M.
19-12-2010 13:44 shOOter59
Эмалированную посуду использовать нельзя,

Я использую, и ничего Эмаль изнутри вся слезла, посудина вороненая
нужна глубокая посуда с крышкой, чтобы брызги во все стороны не разлетались.
А брызги откуда?Убежатьпри сильном кипении может, это да.
Эти самые брызги разъедают все на что попадут и вызывают хоррошие ожоги на коже.
Перчатки никто не отменял.
Ванну ИМХО придется делать. Я бы на листогибе загнул П-образный профиль нужного сечения и длины из 1,5-2 мм листового проката обычной стали, и вварил полуавтоматом по торцам стенки. Одной электорплитки ИМХО будет мало.
-=Shot=-
P.M.
19-12-2010 13:56 -=Shot=-

Ты покупал по этим адресам указанные реактивы? Какое минимальное количество они продают? Сколько доставка? И работают ли они вообще с физическими лицами?

Покупал в русхиме самовывозом, т.к. мне еще соляная кислота нужна была, а её в лабтехе нет и только по письму с паспортными данными отпускают. Фасовка была от 1 кг. Обе фирмы работают с физ лицами.
shOOter59
P.M.
19-12-2010 14:09 shOOter59
купил лист нержавейки

Далась вам эта нержавейка.
Gefest 007
P.M.
19-12-2010 14:45 Gefest 007
-=Shot=-
Благодарю за информацию.

Я использую, и ничего Эмаль изнутри вся слезла, посудина вороненая

Во- первых, эмаль слезла, значит уже нельзя такую посуду использовать. Второе- раствор пока не слезет эмаль непредсказуем. Его все равно придется выбросить.

А брызги откуда?
При кипении всегда есть брызги.

Originally posted by Juz:

выгнул ванночку нужных размеров

Уже писал про мелкую посуду и крышку.
==
Впрочем никого не уговариваю, каждый имеет право испортить себе здоровье или окружающие предметы.
shOOter59
P.M.
19-12-2010 15:21 shOOter59
При кипении всегда есть брызги.

А у меня почему-то нету. Просто бурлит немного, и все. Нагрев чуть убавить, и бурлить перестает. И на заводе в гальванике то же самое. И признаков забрызгивания я там не видел.
эмаль слезла, значит уже нельзя такую посуду использовать.

Ну слезла и слезла, подумаешь. Обычная стальная емкость получилась. Чего нельзя-то?Спрошу у технологов в гальванике.
Я в параллель как-то красил идентичным раствором в такой б/у ванне и в нержавеечной, не для эксперимента, а просто в одной мелочь(крепеж), а в другой ствольную коробку. Угадайте с трех раз, было отличие в качестве или нет?
-=Shot=-
P.M.
19-12-2010 15:40 -=Shot=-
Ничего страшного в использовании железной посуды нет, только химикатов больше расходуется из-за того что еще и посудина оксидируется.

shOOter59
P.M.
19-12-2010 15:47 shOOter59
Ничего страшного в использовании железной посуды нет, только химикатов больше расходуется из-за того что еще и посудина оксидируется.

Вот это ближе к истине, а то "низзя", и все. Видимо, потому обрезиненные ванны и используют на производстве. Хотя, наверно, еще для уменьшения тепловых потерь.

maior 0763
P.M.
19-12-2010 16:22 maior 0763
а оцинковку можно использовать? на один раз же.можно же профиль использовать.
мне надо аж 605мм ствол заворонить. живу в частном доме -гарь .брызги -пофиг.
Gefest 007
P.M.
19-12-2010 17:13 Gefest 007
Originally posted by maior 0763:

а оцинковку можно использовать?

нельзя. Цинк будет съедаться и испортит раствор. Может и на один раз не хватить. Поэтому цинк нужно сначала снять.
shOOter59
P.M.
19-12-2010 17:40 shOOter59
а оцинковку можно использовать?

Даже не пробуйте. Или сначала цинк удалить кислотой.
maior 0763
P.M.
19-12-2010 18:36 maior 0763
понял.
что еще можно ? труба политилен -не пойдет.
что то такое длинное.
есть труба нержа -но всего 50 см.

Gefest 007
P.M.
19-12-2010 20:21 Gefest 007
Да страви оцинковку, раз уж так хочется. Только сначала реактивы купи, это тоже может быть непросто.

Guns.ru Talks
PCP
так можно ли греть ствол?. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям