Guns.ru Talks
  PCP
  Модернизация спускового механизма CZ 200/AA-S200 ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Модернизация спускового механизма CZ 200/AA-S200    (просмотров: 1149)
 версия для печати
TVA
posted 21-8-2010 01:04    
Подумалось, что мой трехзвенный УСМ для чизы заслуживает быть выделенным в отдельную тему (начало обсуждения было здесь http://forum.guns.ru/forummessage/30/57236-m15216898.html ).
Целью разработки было: снабдить чизу легким, удобным и надежным спортивным спуском при соблюдении обязательного условия - отсутствие доработок ствольной коробки при сохранении полной аутентичности внешнего вида.

edit log


 

 
TVA
posted 21-8-2010 01:05    
Недостатки родного УСМ CZ 200 общеизвестны - это ограниченный ресурс и сравнительно большое усилие спуска, что усугубляется при апгрейде с установкой мощной пружины ударника. Эти недостатки предопределены двухзвенностью УСМ и применением выжимного шептала, для выведения которого из зацепления с ударником требуется приложение мускульной силы стрелка.

Ресурс нового трехзвенного УСМ с двумя шепталами (промежуточным и рабочим) практически неограничен - нагрузка на рабочие кромки его шептал примерно на два порядка меньше нагрузки на кромку заводского шептала.

Функциональная схема нового УСМ:
click for enlarge 527 X 335 30,3 Kb picture

380 x 294

Та же схема в виде мультика от Fake:
click for enlarge 500 X 316 349,3 Kb picture

Планка спускового крючка осталась без изменений, ударник родной. Оба шептала взводятся одной мягкой пружинкой, одновременно выбирающей люфт между промежуточным шепталом и планкой СК. Сохранилась штатная возможность регулировки положения спускового крючка, усилия спуска, величины хода спуска (предварительного и окончательного) и запасного хода спуска.
Ствольная коробка не дорабатывалась, новый УСМ установлен на родные оси и отверстия. Аутентичность внешнего вида чизы сохранена, снаружи вообще ничего не изменилось.




http://www.youtube.com/watch?v=HdnkhCIhzlo&feature=channel

edit log

TVA
posted 21-8-2010 01:05    
Эта тема посвящена одной конкретной разработке для одной конкретной модели винтовки и не претендует на всеобъемлющий анализ и сопоставление схем всех существующих спусковых механизмов. Мне также не хотелось бы "сталкивать лбами" в одной (любой) теме мою разработку для чизы с иными разработками других авторов.
Поэтому настоятельно прошу участников форума придерживаться Правил раздела (в частности, п.п. 1.в, 2.б и 5.д упомянутых Правил ).
Штатных флудеров-плагиаторов (ветераны форума знают, кого я имею в виду) прошу проходить мимо, не задерживаясь. Все их посты, а также прочие тексты других участников, не имеющие непосредственного отношения к теме данного обсуждения, будут нещадно удаляться.

edit log

Gefest 007
posted 21-8-2010 11:37    
Вопрос - а желтая штучка с основным шепталом контактирует плоскостью или радиусом? Если плоскостью, то она должна выжимать через основное шептало ударник. Если по радиусу, то не до конца нажатый спуск и отложеный выстрел приведут к зависанию шептал в промежуточном, и очень неустойчивом ,положении.
TVA
posted 21-8-2010 13:22    
Поверхность контакта нижнего, промежуточного шептала (ПШ) скользит по верхнему, рабочему шепталу (РШ) по окружности, РШ при этом остается неподвижным:
373 x 277
(этот рисунок я уже приводил http://forum.guns.ru/forummessage/30/57236-s15762808.html )

УСМ моей чизы отстроен с рабочим ходом 0,8мм и усилием 35г (ход и усилие измерены в точке контакта пальца с шариком на СК). Я специально помучил его, сделав не менее 5000 тренировочных и пулевых выстрелов в течение нескольких дней, затем снова измерил усилие и ход - они не изменились.
После этого мы с товарищем испытали взведенную винтовку на удароустойчивость: по очереди били кулаком по цевью снизу, сбоку, спереди (по пистолетной рукояти) и сзади (по затыльнику приклада). Не только били, но я с размаха ронял взведенную винтовку на подставленную ладонь (имитировал падение с высоты ~0,5м) - при всем этом УСМ не сработал ни разу.

Ударо- и вибростойкость является конструктивной изюминкой этого УСМ, она обеспечивается наличием угла заклинивания между шепталами.
Углом заклинивания называют добавку к углу 90 градусов, приводящую к тому, что система шептал находится в устойчивом положении при любых, сколь угодно малых величинах зацепления. Рабочий ход, установленный на моем экземпляре УСМ (0,8мм), можно пересчитать в величину зацепления шептал - получается нахлест рабочих кромок примерно 0,08мм, при этом удароустойчивость налицо.
На этом условном рисунке угол заклинивания показан утрированно:
185 x 175
( http://forum.guns.ru/forummessage/30/57236-s15228397.html )

В трехзвенных УСМ современных спортивных винтовок угол заклинивания шептал, как правило, отсутствует (за редчайшим исключением). На мой взгляд, это является не достоинством, а недостатком их конструкций.
( http://forum.guns.ru/forummessage/30/57236-s15596463.html )

edit log

Gefest 007
posted 21-8-2010 14:15    
С контактом понятно.
quote:
Originally posted by TVA:

Ударо- и вибростойкость является конструктивной изюминкой этого УСМ, она обеспечивается наличием угла заклинивания между шепталами.


И это понятно. Но я спрашивал что будет если СК нажать не до конца, а затем раздумать и отложить выстрел? Вернется ли желтое шептало в первоначальное положение?
Я не в курсе как выглядит родной УСМ Чизы, может есть ссылка на схему?
TVA
posted 21-8-2010 14:50    
quote:
Originally posted by Gefest 007: я спрашивал что будет если СК нажать не до конца, а затем раздумать и отложить выстрел? Вернется ли желтое шептало в первоначальное положение?
Точно спрашивал? Можно ссылку, где спрашивал, у кого и когда? :-)
Нет, не вернется. Но и не сорвется.
quote:
Originally posted by Gefest 007:
Я не в курсе как выглядит родной УСМ Чизы, может есть ссылка на схему?
http://forum.guns.ru/forummessage/30/57236-m10649242.html
click for enlarge 600 X 431 72,3 Kb picture

По схеме заводского УСМ: пружинка под зубом родного выжимного шептала чизы служит для подъема шептала при отведенном назад ударнике. Ее усилие многократно меньше сил трения между зубом шептала и выступом ударника, поэтому она не в состоянии поднять шептало в исходное положение при отказе от выстрела. Для подъема шептала, находящегося в промежуточном положении, надо повторно отвести ударник назад до упора.
Еще эта пружинка в какой-то степени (символически) подстраховывает от самопроизвольного выстрела при износе кромок ударника и шептала.

Обычный вид кромки заводского шептала разогнанной чизы после нескольких тысяч выстрелов:
click for enlarge 1024 X 793 98,7 Kb picture

edit log

Gefest 007
posted 21-8-2010 16:53    
quote:
Originally posted by TVA:

Нет, не вернется.


Это все что мне хотелось знать. Благодарю за ответ.
quote:
Originally posted by TVA:

УСМ моей чизы отстроен с рабочим ходом 0,8мм и усилием 35г (ход и усилие измерены в точке контакта пальца с шариком на СК).


А чему тогда равен зацеп промежуточного шептала с основным?
Fake
posted 21-8-2010 17:01    
quote:
Originally posted by Gefest 007:

А чему тогда равен зацеп промежуточного шептала с основным?



quote:
Originally posted by TVA:

Рабочий ход, установленный на моем экземпляре УСМ (0,8мм), можно пересчитать в величину зацепления шептал - получается нахлест рабочих кромок примерно 0,08мм, при этом удароустойчивость налицо.



Gefest 007
posted 21-8-2010 17:33    
Понятно, читал невнимательно.
fbm
posted 22-8-2010 03:20    
Подпишусь на тему. (хочу такой)
Gefest 007
posted 22-8-2010 10:17    
quote:
Originally posted by val:

Стандартный вопрос Гефеста о возврате спуска для меня звучит очень странно. Думаю, что он просто обжегся на каком-то плохо отлаженном спусковом (вполне возможно - от HW) и теперь дует на все подряд.
Нормально исполненые схемы возвращаются в исходное положение с любой стадии хода.


, Сталкиваясь с описаниями самоделок, особенно с легким спуском стал смотреть чем это достигается. Во многих случаях именно тем, что шептало при неполном спуске назад не возвращается. "Стандартный" вопрос задаю чтобы убедиться что не ошибаюсь в каждом конкретном случае и чтобы автор обратил внимание на такую особенность. Кто-то делает так сознательно, как в данном случае, а кто-то неосознано. Вторых такой вопрос может уберечь от несчастного случая.
Далеко не все схемы возвращаются в исходное состояние.
Myk0la
posted 22-8-2010 12:58    
quote:
Originally posted by val:

Те, что не возвращаются - ненормальные



В данной теме представлен спуск спортивной винтовки. Я слабо могу представить себе спортсмена, отложившего выстрел, после этого отложившего винтовку в сторону. Для охотничего - да, важно. Тут - пох.
hunterair
posted 22-8-2010 23:49    
Нужная тема! Я ещё нужнее комплекты шептал, уже готовые к установки вместо штатных.
иваныч
posted 23-8-2010 08:50    
Сдаётся мне если ударить по коробке сверху, выстрел таки произойдёт.
TVA
posted 23-8-2010 12:23    
quote:
Originally posted by иваныч: ...если ударить по коробке сверху, выстрел таки произойдёт.
Я проводил такой эксперимент. Снимал прицел (жалко его) и бил кулаком по коробке сверху. Если винтовка лежала на упорах, то ничего не происходило. Единственная позиция, в которой удалось добиться самопроизвольного выстрела - это когда винтовка свободно лежала цевьем на ладони одной руки (была как бы взвешена), а удар наносился с размаха сверху по коробке кулаком другой руки.
Это было похоже на попытку поднять защелку дверцы автомобиля, ударяя по крыше кузова. Защелка-то поднимется, но для этого автомобиль должен упасть на землю крышей вниз, уж слишком велика разница в массах кузова и рычажка замка. :-)

edit log

Shalopaj
posted 23-8-2010 16:23    
Я думаю желающих установить данный УСМ на свою винтовку будет немало. Только хочу отметить один момент-установка данного УСМ это целый комплекс мероприятий, который потребуется провести дополнительно. Я уверен TVA на это ещё заострит ваше внимание. Вот только после этого можно будет понять преимущество этой конструкции.
Alter
posted 23-8-2010 16:40    
quote:
Originally posted by TVA:

Ствольная коробка не дорабатывалась, новый УСМ установлен на родные оси и отверстия. Аутентичность внешнего вида чизы сохранена, снаружи вообще ничего не изменилось.



Быть инженером-хорошо .
bolivar
posted 23-8-2010 19:43    
мне не удалось ни в каком положении добиться срыва со взвода
Bars76
posted 24-8-2010 10:01    
Сделал себе УСМ по этой схеме. Пока тестовый образец, но работает очень приятно. Финальный думаю будет еще инересней. Автору респект.
А чем правильно померять усилие спуска?

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  PCP
  Модернизация спускового механизма CZ 200/AA-S200 ( 1 )
guns.ru home