PCP

Модернизация спускового механизма CZ 200/AA-S200

TVA 21-08-2010 13:22

Поверхность контакта нижнего, промежуточного шептала (ПШ) скользит по верхнему, рабочему шепталу (РШ) по окружности, РШ при этом остается неподвижным:
373 x 277
(этот рисунок я уже приводил forummessage/30/572 )

УСМ моей чизы отстроен с рабочим ходом 0,8мм и усилием 35г (ход и усилие измерены в точке контакта пальца с шариком на СК). Я специально помучил его, сделав не менее 5000 тренировочных и пулевых выстрелов в течение нескольких дней, затем снова измерил усилие и ход - они не изменились.
После этого мы с товарищем испытали взведенную винтовку на удароустойчивость: по очереди били кулаком по цевью снизу, сбоку, спереди (по пистолетной рукояти) и сзади (по затыльнику приклада). Не только били, но я с размаха ронял взведенную винтовку на подставленную ладонь (имитировал падение с высоты ~0,5м) - при всем этом УСМ не сработал ни разу.

Ударо- и вибростойкость является конструктивной изюминкой этого УСМ, она обеспечивается наличием угла заклинивания между шепталами.
Углом заклинивания называют добавку к углу 90 градусов, приводящую к тому, что система шептал находится в устойчивом положении при любых, сколь угодно малых величинах зацепления. Рабочий ход, установленный на моем экземпляре УСМ (0,8мм), можно пересчитать в величину зацепления шептал - получается нахлест рабочих кромок примерно 0,08мм, при этом удароустойчивость налицо.
На этом условном рисунке угол заклинивания показан утрированно:
185 x 175
( forummessage/30/572 )

В трехзвенных УСМ современных спортивных винтовок угол заклинивания шептал, как правило, отсутствует (за редчайшим исключением). На мой взгляд, это является не достоинством, а недостатком их конструкций.
( forummessage/30/572 )

PCP

Модернизация спускового механизма CZ 200/AA-S200