Guns.ru Talks
PCP
Электронный досылатель ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Электронный досылатель

DiMiTs
18-6-2010 23:13 DiMiTs
Моя поделка: электронная винтовка: электронный клапан, датчик давления + датчик температуры, встроенный хронометр.
Меня интересует ваше мнение: а есть ли смысл еще и в электронном досылателе, например, на базе шагового двигателя (есть такие малогабаритные)?

zluck1
18-6-2010 23:22 zluck1
Ну да , а потом из этой хреновины по электронной вороне, а системы электронного самонаведения не будет?
Зачем кого-то спрашивать , делать нужно , будет работать- ты чемпион , не получится - значит тупиковая ветвь эволюции( по Дарвину).
DiMiTs
18-6-2010 23:28 DiMiTs
это чисто эстетически-винтажный вопрос
сам процесс дерганья завтора, он очень важен,
не будет ли автоматика отбивать охоту пулять?
Youri
18-6-2010 23:35 Youri
Originally posted by DiMiTs:

это чисто эстетически-винтажный вопрос
сам процесс дерганья завтора, он очень важен,
не будет ли автоматика отбивать охоту пулять?

Сделать электронный клапан, привязать к нему купленный за нехилые деньги(сделанный за неменьшие) датчик давления, завязать всю электронику на контроллер и спрашивать про шаговики на досылатель????
Это, как сделать дома Шаттл, летать на нём раз в неделю в космос и спросить-"Ребята, вы не знаете где купить стремянку для того, чтобы залезать в кабину"
DeeM0N
18-6-2010 23:43 DeeM0N
Еще один, чей то очередной, клон.
DiMiTs
18-6-2010 23:48 DiMiTs
привязать к нему купленный за нехилые деньги(сделанный за неменьшие) датчик давления

Покупной стоит около 2,5 тыр. самодельный (на базе обычного манометра) по моим подсчетам обойдется в 1 тыр.

Еще один, чей то очередной, клон.

к чему это?

Все-таки? Нужен ли будет кому-нибудь такой "шатл"?

Gefest 007
18-6-2010 23:55 Gefest 007
Так сейчас "шатлы" вообще из моды выходят . А пока ты сделаешь, так и вообще выйдут.
Капитан73
18-6-2010 23:56 Капитан73
Originally posted by Youri:

Сделать электронный клапан, привязать к нему купленный за нехилые деньги(сделанный за неменьшие) датчик давления, завязать всю электронику на контроллер и спрашивать про шаговики на досылатель????
Это, как сделать дома Шаттл, летать на нём раз в неделю в космос и спросить-"Ребята, вы не знаете где купить стремянку для того, чтобы залезать в кабину"

!!! + 10 ! )
ober
18-6-2010 23:58 ober
забыл счетчик выстрелов, поворот барабана на ШД, отстройку параллакса завязанную на дальномер и гироскоп

UPD. и уровень

Youri
19-6-2010 00:01 Youri

Покупной стоит около 2,5 тыр. самодельный (на базе обычного манометра) по моим подсчетам обойдется в 1 тыр.

quote:

Я ,наверное, не совсем правильно понял......
Под "датчиком давления" я,совершенно естесственно, подразумевал не "показометр",а электронное устройство, которое не только показывает давление, но и управляет работой электронного клапана.
То есть, контроллер,управляет клапаном, основываясь на показаниях термометра, датчика давления, хронографа,регулируя импульс ударника.
Ещё вопрос-
люди, говоря

Моя поделка

имеют в виду что-то сделанное, т.е. готовое и стреляющее устройство, фото не покажете?
DiMiTs
19-6-2010 00:05 DiMiTs
Ну, смнутно ваше мнение мне ясно,
Но вот еще вопрос: что больше привлекает: электроника или механика, или сочетание, то какое?
Дело в том, что меня механические узлы отталкивает потому, что на электронике эти узлы мне даются намного проще, хотя все металлич. деталюшки для моей стрелялки я сам вырезал на станочке с ЧПУ.
А все-таки, чем на ващ взгляд плох или хорош электронный досылатель?
Типа конкретные плюсы/минусы.
DiMiTs
19-6-2010 00:12 DiMiTs
подразумевал не "показометр",а электронное устройство, которое не только показывает давление, но и управляет работой электронного клапана.

Ну, и я о том же: обратная связь по давлению, температуре и скорости.

т.е. готовое и стреляющее устройство,

Покажу, когда закончу. Это все мне очень интересно, типа мое первоочередное хобби, поэтому дела продвигаются пока успешно и достаточно резво

Youri
19-6-2010 00:12 Youri

Дело в том, что меня механические узлы отталкивает потому, что на электронике эти узлы мне даются намного проще,

Готов выкупить у Вас штук 20,если они умещаются в "стандартный" габарит S24(или озвучьте габариты Вашего конструктива)

самодельный (на базе обычного манометра) по моим подсчетам обойдется в 1 тыр

Так же готов выкупить электронные клапана с контроллерами
Будьте добры фото этих изделий(я так понимаю, что они есть не только в мечтах)
Думаю, что ТОЛЬКО уже на этих позициях Вы озолотитесь

DiMiTs
19-6-2010 00:16 DiMiTs
забыл счетчик выстрелов, поворот барабана на ШД, отстройку параллакса завязанную на дальномер и гироскоп

поворот барабана именно на ШД!, ну, так правда проще, сложности в другом:
условия окружающей среды, заклинивания, заедания и т.п, короче здесь может быть очень много проблем. Заклинивания можно отследить по току в обмотках ШД. То же самое с электрю досылателем.

А гироском вполне можно встроить, точнее даже инклинометр: показывает углы наклона к горизонту по трем осям. Сейчас даже самый дешевый (1.. 2$) такой датчик-инклинометр (на базе акселерометра, которые суют во все новые мобилы и гаджеты) дает точность 0,5 градуса по трем осям.

Youri
19-6-2010 00:27 Youri

А гироском вполне можно встроить

Вы говорите о пьезо-гироскопах?
Что он даст, если не будет обратной связи?
Капитан73
19-6-2010 00:36 Капитан73
Originally posted by Youri:

Да чушь всё это . Прикол .
В серьёз не принимайте !

Как Кайнын , дырки в бублике , нам предлагал обсудить . )

DiMiTs
19-6-2010 00:39 DiMiTs

Нет, о кремниевых акселерометрах:
вот этот я использовал у себя на работе в одном из изделий:
catalog.gaw.ru
вот обычный, бытовой, я его тоже "пробовал"
catalog.gaw.ru

Так он и есть обратная связь, тока это - баловство
Так уже, наверное, неинтересно будет стрелять.
DiMiTs
19-6-2010 00:54 DiMiTs
или озвучьте габариты Вашего конструктива

Булпап длиной до 600.. 700 мм, высоту не скажу - нет ложе.
Вообще, это все прототип, я на нем отлаживаю все. Там даже не ствол нормальный, а лейнер 4,5 от какого кроссмана, мне для испытаний его пока хватает. А писую я железо целиком в Inventor-е, поэтому все есть в электронном виде, а в железе не все. Электронные схемы - отлаживаю в Proteus-е. В качестве контроллера взял то, что в столе валяется: PIC18F2550, он даже с USB! Софт я сам пишу, программить умею, давно этим занимаюсь.
Фото я не могу выкладывать, стыдно: это - прототип, разбросанный по столу. По вечерам на работе я его вынимаю и пилю, пилю, пилю... .
Так же готов выкупить электронные клапана с контроллерами
Будьте добры фото этих изделий(я так понимаю, что они есть не только в мечтах)

А что вам даст фото? Ну, плата размером примерно 50х50, а клапан и соленоид - единая конструкция совмещенная с задней пробкой резика.
Если нужны платы электроники, то я могу организовать серию на НОРМАЛЬНЫХ печатных платах и заказным монтажем. Клапан - в отладке, его я не могу запустить в серию.
Я щас уперся в ствольную коробку (два варианта уже выкинул в ведро). Мне хочется пощупать электронный досылатель, но как я понимаю, мало кто это делал.
Потому и спрашиваю, стоит ли заморачиваться?
Konstantin_E
19-6-2010 01:04 Konstantin_E
Наверно не электронный, а с электроприводом?
DiMiTs
19-6-2010 01:12 DiMiTs
ну, да, конечно, на моторчике с валом-резьбой.
А на соленоиде, даже в нем много обмоток (как в гаус-пушках) - это уж слишком сложно.
По моим подсчетам, даже самый маленький такой серийный ШД дает момент усилия толкания досылателя около 50Н. А если использовать интеллектуальное управление (типа микрошаговое управление), то можно намного больше получить.
Электричества такой моторчик ест сравнительно мало. В среднем яуть больше, чем уходит на электромагнитный клапан.
Gefest 007
19-6-2010 14:57 Gefest 007
А может сделать все как в эйр-софте и без ЭМ клапана. А электронику завязать на величину взвода ударника.
ober
19-6-2010 15:04 ober
селективность боеприпаса будет?
Borshevich
19-6-2010 15:07 Borshevich

Ддддд-да-да

RICCI
19-6-2010 16:20 RICCI
Было-бы интересно взглянуть на все эти наработки, а так пустое это всё, хотя и много умных слов, и выражений, но всё энто только болтовня. DiMiTs уважаемый, прототип у вас стреляющий? если так то уже есть на что посмотреть, хвалитесь, электроника в pcp интересная тема.
DiMiTs
19-6-2010 21:15 DiMiTs
Было-бы интересно взглянуть на все эти наработки, а так пустое это всё,

Я понимаю, что эта тематика - электронный винт - интересна многим, но тут я никому и ничего не хочу доказывать, и в принципе не планирую
Как только будет готово к показу то, что я щас делаю в ЗАКОНЧЕННОМ виде, я покажу. Не раньше.
Фото кучи железа и проводов я не выложу, повторюсь: не вижу смысла. Реально стреляющего аппарата у меня еще нет, хотя воздух он пускает, клапан хлопает.. .
Я щас занят ствольной коробкой. Поэтому и спросил в головном посте: есть ли смысл ставить электрофицированный досылатель, или это лишнее?
DiMiTs
19-6-2010 21:16 DiMiTs
селективность боеприпаса будет?

А что это означает?
DiMiTs
19-6-2010 21:22 DiMiTs
прототип у вас стреляющий?

да стреляющий, если только к перепускному прикрутить ствол перпендикулярно резику двумя тисками :-)
ствольной коробки у меня, а те, что я пилил - выкинул, т.к. там все страшно сифонит
docalex_rpt
20-6-2010 17:14 docalex_rpt

а те, что я пилил - выкинул, т.к. там все страшно сифонит

Дорогой друг, вы напрасно взялись за все сразу с нуля. Вам бы по шагам-узлам проработать на какой-то базе. Сгорите ведь, не доведя до конца задуманного монстрика. Замкнуть круг при таком подходе совсем не просто.
С уважением
DiMiTs
20-6-2010 20:27 DiMiTs
Сгорите ведь, не доведя до конца задуманного монстрика.

Вполне возможно. Я это тоже предполагал, когда брался за реализацию. В конце концов я не намерен делать все сразу. Например, я однозначно уверен, что расход будет дикий. Но щас это пока не важно.
Опыту работы с железками, как и многие, я набирался на МР-512. Выпилил для нее все, что тока можно придумать Потом в ход пошли вумные книжки.
Тут же - у меня на работе - под боком стоят фрезерный и токарный станки с ЧПУ. Кстати, эти ЧПУ наша же компания разрабатывает и производит, а я в этой теме - главный по электронной части. Вот тут кому интересно: rubicon-i.ru , вы не подумайте, это не реклама
Поэтому я не боюсь, что что-то не будет получаться
Вообще, электроударник у меня сразу получился с первого раза (хотя катушку перематывал не раз). Во многом благодаря тому, что проектировал все в нормальной CAD системе (у нас на работе используют Autodesk Inventor). Там еще на этапе проектирования удалось избежать массы ошибок и неточностей.

В общем, когда соберется что-то человеческое на вид - с радостью поделюсь.

RICCI
21-6-2010 09:24 RICCI

Вообще, электроударник у меня сразу получился с первого раза (хотя катушку перематывал не раз).

Поподробней на эту тему, можно? интересует буквально всё.
DiMiTs
21-6-2010 10:12 DiMiTs
Мне сильно помогли эти книжки (в порядке полезности):
1) А.В. Гордон А.Г. Сливинская - Электромагниты постоянного тока
2) Немцов, Шамаев - Справочник по расчету параметров катушек индуктивности
Чертеж выкладывать не буду, но скажу, что построение стандартное: соленоид, ударник 10.. 15 г, толкающий шток клапана. Соленоид нужно подбирать. Но по-хорошему, лучше рассчитать и испытывать на приспособлении, которое позволяет замерять скорость удара и соотв. его силу (хочу попробовать для этого дешевый акселерометр с диапазоном на 30.. 50g). Я проверял по-старинке: высота подлета предмета известной массы. Схема стандартная: три конденсатора 3x470 на 200В в параллель, напряжение 100... 150В, можно и меньше, но результат, конечно, хуже. Управление - дешевый микроконтроллер из серии PIC16. Отладку схемы целиком проводил в Proteus-е, так намного удобнее, поэтому не пришлось переделывать плату - схема заработала сразу (за исключением мелких непропаев).
Капитан73
21-6-2010 10:26 Капитан73

Мне сильно помогли эти книжки

Весьма Похвально !
Правильный Подход .
В таком раскладе , есть надежда , что Родится нечто Стоящее ! )
RICCI
21-6-2010 10:26 RICCI
Длительность импульса регулируется?
DiMiTs
21-6-2010 10:55 DiMiTs
Длительность импульса регулируется?

Ну, разумеет, в этом же цель всего труда!
Там стоит микроконтроллер, пока примитивный PIC16, его вполне хватает.
В конечном изделии я поставлю контроллер по-серьёзнее c USB.
Чтобы на компе проще было калибровать и отлаживать параметры винтовки.
Для меня не в новинку электроника, софт - это моя основная профессия.
А железо, обработка металлов - это мне все очень интересно.

В таком раскладе , есть надежда , что Родится нечто Стоящее ! )

Я тоже на это очень надеюсь!
А больше всего я боюсь того, что может не хватить терпения, и это дело уйдет на полку на годы, пока опять не появится интерес. Но тогда уже может быть поздно
Капитан73
21-6-2010 11:08 Капитан73

что может не хватить терпения

ОТСТАВИТЬ ! Разговорчики !! )

Учитывая Станочный парк , Стремительный Проугрэсс , Автора - Сомнений даже
быть НЕ может - что всё ПОЛУЧИТСЯ !
Проблемы будут - мне Черкни . Я тоже , в теме .

DiMiTs
21-6-2010 11:09 DiMiTs
Спасибо за поддержку! Мне это важно.
Капитан73
21-6-2010 12:36 Капитан73

Спасибо за поддержку!

Совет .
Бэсплатный .

Темку надо было начинать - с описания своих возможностей - станочных .
Со , Статуса своего , Интелектуального .
А , не с Невнятной каши - про линейный шаговый привод досылателя . )

С приводом Досылателя ,отлично справляется - газовый мотор . Аля Муссон .
Или у Дудиса смотри , других .

RICCI
21-6-2010 13:45 RICCI
Originally posted by Капитан73:

С приводом Досылателя ,отлично справляется - газовый мотор . Аля Муссон .Или у Дудиса смотри , других .

Столкнулся с этим, не всё так просто, за шаговиком в электричке может быть будущее, встречал пистолеты китайские с само заряжением.
click for enlarge 550 X 400 165,3 Kb picture
DiMiTs
21-6-2010 14:19 DiMiTs
Я тожк нашел вариант - шаговый движок с валом от приводов CD/DVD и дискет.
Усилие вдоль червячного вала они дают немалое - несколько кг.
Должно работать.
DiMiTs
21-6-2010 15:04 DiMiTs
Столкнулся с этим, не всё так просто, за шаговиком в электричке может быть будущее,

Я согласен - с пневмодосылателем может возникнуть масса геморроя с настройкой и механикой.
А электродосылатель в этом значительно проще. К тому же на нём элементарно реализуется эпюра движения: разгон - движение - торможение, что-то типа трапеции. Так в простых станках с ЧПУ работает. Все параметры можно легко регулировать.
А с пневмодосылателем, думаю, добится плавности движения сложнее: повторяемость циклов движения тоже вызывает сомнения. Я думаю, что это важно, т.к. при неравномерном движении досылателя возможны повреждения юбки пульки. Это чисто _мои_ домыслы.

Guns.ru Talks
PCP
Электронный досылатель ( 1 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных