13-4-2010 12:33
val
Hавеяно темой насос ВД пока идея
Нужно бы точить и проверять, но меня прет ![]() 4 ступени, две камеры певой ступени - выходит чуть ли не проще 3-х ступенчатого! ![]() Картинка почти в масштабе, внутренний диаметр большого цилиндра ~ 29 мм . Это один из вариантов, побольше объемом который. Из жадности, конечно - суммарная площадь первой ступени 10,7 см2. Куцые подсчеты без учета влияния атмосферного давления, мертвых объемов, дросселирования, трения и нагрева дают 480 кубиков для хода 450мм и усилие менее 80 кГ при выходном давлении 200 бар - понятно, что брехня.. . но очень красивая, жаль пройти мимо ![]() Схемка упрощена до безобразия, но посвященным в таинства многоступенчатых насосов должна быть понятна.. . а остальным и беспокоиться нечего. Хотя, для особо интересующихся могу и развить - в порядке ликбеза. Никаких приблуд для охлаждения между ступенями, как и (весьма сомнительной) помощи паразитного объема. Тем не менее, по голове бить не советую, слишком твердая... . просто предупреждаю |
13-4-2010 12:42
братушка
То что клапана не нарисованы - простим
![]() Но вот как будет перетекать воздух из 2-й в 3-ю степень для мена осталось загадкой. |
13-4-2010 12:49
val
Спасибо, так и писал:
Посыпаю голову пеплом. Банальные дырки, которые не нарисовал, считая их самими собой разумеющимися. Прощенья мне нет.. . Но, все равно, обещаю исправиться ![]() |
13-4-2010 12:52
братушка
Отнюдь. Очччень интересно увидеть именно их.... Есть подозрение, что не найдеш им правильного места ![]() |
13-4-2010 12:58
val
Да не переживай ты, найду, в теме по ссылке куча шпаргалок мной самим подготовленных. Кроме того, в других разделах по поводу FХ Independence я их еще больше наплодил ![]() |
13-4-2010 13:16
братушка
Ну так покажи, не скупись
![]() Ждем. |
13-4-2010 13:26
val
А вас там сколько? Точно подождете?
|
13-4-2010 13:44
val
Блин ![]() ![]() Так и быть - поведаю: расположение дырок ентих - совсем не проблема, взавтре дорисую. А шпаргалки мои поищи - полезное дело, знаешь ли, и дырки там как на ладони. Типа домашнего задания ![]() |
13-4-2010 14:53
ЖиХаРь-21
Очень интересно... . у меня всяко получается что воздух только в 4-ю ступень может пойти из 3-й((( |
13-4-2010 15:29
братушка
Схемку VAL действительно упростил до нЕльзя. Если пройтись по истории, начиная отсюда: Бюджетный насос. дорисовать несколко дырочек с клапанами и поршенек "от Иваныча", тот что 3-4 ступеней, адаптировать, то из 3-й в 4-ю пойдет без проблем. А вот из 2-й в 3-ю по моему видению можно только если в конструкцию добавить еще одну трубу, уже 5-ю по счету. |
13-4-2010 16:09
иваныч
то, что я ничего не понял, я понимаю, но суть где?
|
13-4-2010 16:52
братушка
"Суть" предполагалась видимо тут:
Но при 4-х трубах против 3-х у "классического" лично я сомневаюсь. |
13-4-2010 20:26
VZ813
Неужели я и арифметику забыл? Труба 29мм имеет площадь сечения 6.6см2, а не 10.7см2.
|
13-4-2010 22:13
val
Не-а. Плясал от схемы, спертой у иваныча Аксельсоном в 2002 году, а у того ее сперли еще в 1921 ![]()
Бывает.. . Я вон в схемах запутался - только в одном файле больше 20 штук ![]() |
14-4-2010 09:18
братушка
Ну, вот она и 5-я труба.
Работать оно будет. Вот только возмется ли кто-то сделать подобрав целых 5 штук труб нужного размера и качества? Бось, что купить Аксор или Хил дешевле обойдется... |
14-4-2010 21:22
VZ813
Столо быть наружная труба у тебя 39мм! ![]() А до меня наконец то дошла идея многоступенчатости. Дело в дико растущем усилии в конце хода одноступенчатого и почти "нулевом" на 9/10-х. Путь большой, а работа совершается только в конце! Параллельная ступень добавляет усилие с начала хода. Из этих соображений, возможно, распределять сжатие по ступеням нужно не в корень из N, а как-то по другому.
|
14-4-2010 21:23
val
Проще, это трех-ступенчатый, он и нарисован в 14м посту.
|
14-4-2010 21:33
val
Нет, 29 мм, две полости сжатия, 180% использования диаметра ![]() |
14-4-2010 21:45
-DPV-
4ю ступень только сейчас разглядел.
|
14-4-2010 22:02
VZ813
Тогда площадь 6.6см2! А как используешь, когда-нибудь потянет разбираться ![]() Хотя, в свете моего сознания, первая ступень - самая коварная. Ибо нет рачажной системы, исправляющей ее характеристику по усилию. А начальное давление одна (единственная ![]() |
14-4-2010 22:11
Инспектор
Довольно интересно, нравится двойной обьем из первой во вторую камеру! А вверх качать не трудно будет? Или это насос в принципе для МК где все на себя возьмут рычаги?
![]() |
14-4-2010 22:54
val
Никакого коварства, степень сжатия каждой ступени от 3 до 4, характеристика довольно пологая, в том и смысл многоступенчатоати. В теме по ссылке из первого поста все разложено специально для тебя ![]() Если с рычагом, то для не особо капризных достаточно и двух ступеней с интегрированным в насос накопителем, как здесь network54.com |
15-4-2010 09:30
братушка
Совсем не так. Идея многоступенчатости в объемах сжимаемого газа. Можно качать и только одной ступенью, но для получения выходного давления ее площадь и соответственно объем всей ступени будут очень маленькими и качать придется до второго пришествия. Однако если ей на вход подать 10атм, то при каждом качке она будет засасывать в 10 раз больше воздуха и качать придется уже в 10 раз меньше. Причем совсем не важно сколькими ступенями получили то давление, которое подается на вход последней ступени. А усилия тут совсем ни причем. Самая еффективная схема по сути 2-ступенчатая. |
15-4-2010 10:36
val
Двухступенчатая коробка передач по такой же сути тоже самая эффективная. И усилия там совсем ни при чем. Только на практике почему-то ![]() |
15-4-2010 10:56
братушка
Не сравнивай теплое с мягким
![]() Коробка передач из совсем другой оперы. Просто подумай: усилие оно одно - то что от руки в данном случае. Давить только на одну степень или на сумму нескольких степеней - какая нам разница? Чтобы получить давление на выходе надо приложить усилие "площадь по давлению" последней степени, плюс еще и подобные усилия от других степеней, если они есть. Никуда от етого не убежиш. Получается, что если площадь последней степени у 2-х и 4-х ступенчатых насосов равны, то на 4-ступенчатом мы получим мЕньшее давление на выходе при том же усилии на приводе. Или ему надо делать меньше площадь последней ступени, соответственно и объем. Не говоря уже о сложности конструкции на 4-х или 5-и трубах |
15-4-2010 11:02
братушка
Кстати вся суть 3-ступенчатого насоса только в том, чтобы конструктивно направить усилие на получение выходного давления вниз, а не вверх как у иваныча.
|
15-4-2010 11:59
val
Узко мыслишь, братушка. А точнее - совсем неправильно.
Обобщая опыт развития насосов любой конфигурации, можно сказать, что для комфортности их использования нужно как минимум тройное механическое преимущество, так сказать, три ступеньки развития. Простой одноступенчатый насос без рычагов, хоть и использовался в древних конструкциях (насосы для стреляющих пневмо-тросточек, пистолеты от БШ, насос от Квакенбуша) сейчас всерьез никто не принимает. Простой рычаг с тягой, присобаченный к такому насососу является как бы второй ступенькой, но такая конфигутация, хоть и весьма распространена в примитивных пампушках, даже для сжатия минимальных объемов желаемого комфорта при накачке не приносит. Еще одна, третья ступенька в эволюции, будь то развитая геометрия звеньев рычажного насоса, снижающая максимальное усилие на рычаге, или третья ступень безрычажного насоса, выводит насос на общепризнанный комфортный уровень. Даже ППП можно поставить на эту лестницу, но это уже офф. На четырех ступенях не настаиваю, но, что поделаешь, схемка просто имеет место быть |
15-4-2010 12:28
val
Да ну? Схема неверная, не вводи в заблуждение окружающих. Кроме тех же мертвых хомяков, что-то еще по теме есть?
|
15-4-2010 12:35
братушка
Что готов проспорить? ![]() |
15-4-2010 12:50
val
Готов игнорировать любую глупость. Схема эта, нацарапанная тобой по следам схемы VZ813, практического применения не имеет. Готов выставить простейшую 4х-ступенчатую схему, без двойного объема первой ступени. Как у тебя с этим ![]() |
15-4-2010 13:18
братушка
Снизходительный? Ну да бог тебе судья... |
15-4-2010 13:30
val
Значит, никак?
![]() |
15-4-2010 14:09
братушка
Что никак?
Аааа, ето я должен?
??? Ну так я человек практический. Никогда не задумывался над конструкциями, которые врядли когда-нибудь кто-то будет делать.
Бюджетный насос. Чем меньше степеней - тем проще и надежней конструкция, а результат все тот же. |
15-4-2010 21:26
val
Опять же и говорю - неверно. Получается, что одноступенчатый лучше всех. VZ813 так и говорит, потому что там самые малые мертвые объемы. Усилие в двух-ступенчатом выше, чем в трех-ступенчатом при тех же производительности и давлении. Естественно, не в таком трех-ступенчатом, как на твоей схеме. Еще одной трубы там явно не хватает. Или внутренняя труба должна иметь стенку порядка 8 мм ![]() |
15-4-2010 22:15
Инспектор
Ну чего спорить - если при расчете получается за цикл 450 кубов и усилие при 200 атм - 80 кг, это однозначно лучше!
![]() ![]() А вобще програмно можно както смоделировать работу насоса? |
15-4-2010 22:20
VZ813
Одноступенчатый лучше всех, потому что он проще по конструкции, а рычаги позволяют заметно выровнять усилие по всей длине хода. Прошу не искажать сказанное ![]() В плане производительности, очевидно что имеет смысл вкладывать работу в двух направлениях хода, но, сам писал, с рычагами в этом случае нестыковка. Двухступенчатый с рычагами хорош, если крутить на 180 град. По моемому "прозрению" трехступенчатый и позволяет, обходясь без рычагов, немного, но заметно, сгладить кривую усилий. Работа = интеграл силы по пути. Или площадь под кривой. Знаете. Что вам об этом говорить ![]() ![]()
|
15-4-2010 22:41
val
А где искажение? Выше, в обзоре насосов всех конфигураций все написано. Крутые рычаги в изготовлении сложнее многоступенчатого насоса, по крайней мере, в единичном производстве (может быть потому тех одиночек, кто их делал, можно по пальцам перечесть, и ты к ним не относишься |
|