Судя по характеристикам того, что в продаже, это очень удобный и относительно недорогой заменитель механических приводов, что ступенчатых (ременных или зубчатых), что бесступенчатых ременных, что комбинированных.
Тем не менее, громоздкие и шумные механические намного шире распространены.
В чем причина? Ухудшение характеристики движка? Низкий кпд?
Или надежность? Так ведь нейлоновые зубчатки, тож, поди, не очень...
Или это просто относительно новая, еще не всеми оцененная технология?
В даный момент интересует повышение оборотов асинхронного двигателя, поскольку зубчатая коробка уже есть.
quote:Мечта обленившеося станочника-хоббиста

quote:Спасибочки, конечно, но я в электрике почти пень... поэтому попрошу на "ты"Originally posted by firefox:
Val, странно слышать от Вас такие вопросы.

А по этим пока смотрю на первую попавшуюся красивую табличку cgi.ebay.com
...4) Выходная частота: 0-400 Hz
Мне хватило бы и 120.
Об остановке руками ничо нет, сам удивляюсь, поэтому пока и спрашую здесь многоопытных товарищев, выходные же ж. Надоедать продавцам начну с недели. Оптимальный для этого извращения движок куплю, если есть смысл. 3 фазы у меня уже есть.
quote:А по этим пока смотрю на первую попавшуюся красивую табличку
Бери с двукратным запасом по мощности, железий резать не вентилятор крутить,
много мощи на шпинделе понравится - захочешь еще больше. Я уже подсел, буду ставить синхронник на 1.5кВт после того 0.55кВт асинхронника, что стоит сейчас.
quote:Originally posted by Borshevich:Бери с двукратным запасом по мощности, железий резать не вентилятор крутить,
много мощи на шпинделе понравится - захочешь еще больше. Я уже подсел, буду ставить синхронник на 1.5кВт после того 0.55кВт асинхронника, что стоит сейчас.
следующий шаг будет как усилить станину 
потом насупит период с восстановлением направляющих 
quote:следующий шаг будет как усилить станину
потом насупит период с восстановлением направляющих
Куплю еще одного. Не знаю, сейчас приоритет заваять роутер для дерева, но пока не тоже не до него.
quote:Originally posted by val:
Меж тем, минимум для оружейника не намного дороже тех тисов, что Ванюше так нравятся www.grizzly.com
один черт китаец со всеми вытекающими, по параметрам заманчивый
на сцуко кривой и кучей косяков.
Это можно назвать "большой хоббийный станочек" и только
quote:Я знаю.Не знаю нахрена на китайце написано Grizzly,
www.grizzly.com 
quote:Можешь выбрать его, если предыдущий не впечатляет по сравнению с твоим любимым
Не по карману, а был бы - лучше еще немного накинуть и взять фрезерный или токарный автомат.
PS' Все же нравится ваш уровень торговли, а здесь пока ще большей частью "звоните нашим менеджерам, они попробуют вас нае.ать" 
quote:Это можно назвать "большой хоббийный станочек" и только
quote:
Да, на этаж такой особо не втянуть.
Спускайтесь с неба на землю, оружейники.

quote:Вот я ж и говорю - минимум.У мну почти такой же,
quote:Твой вольный словарь мне все так же недоступен. Что есть автомат? Гидрокопировальный, что ли?фрезерный или токарный автомат.
quote:Originally posted by Konstantin_E:
Та нее... Лишить себя удовольствия резать руками и чувствовать металл...
Костя, куда большее удовольствие забабахать серию и потом чувствовать стопку "мертвых президентов" 
Но лучше, конечно, фланцы и патроны с конической посадкой, причем обдирать ее на фланце "по факту".
quote:Originally posted by South:Костя, куда большее удовольствие забабахать серию и потом чувствовать стопку "мертвых президентов"
Аргумент!
фиг поспоришь 
quote:здесь пока ще большей частью "звоните нашим менеджерам
quote:Костя, куда большее удовольствие забабахать серию и потом чувствовать стопку "мертвых президентов"
Гена, а кого тошнит при слове "редуктор", а?

quote:Что есть автомат?
Гугл, странице на 800-й, после ссылок в блоги поклонников 3д-шутеров и юных дрочеров на вороненое железо, найдешь искомое.

quote:Вот это - тоже. С установкой патрона типа Camlock явно дела не имелOriginally posted by Borshevich:
Гена, точишь в патроне установленном как-угодно "нечто",
потом по "нечто" юстируешь пиноль, потом с пиноли
ставишь патрон - встанет ровно.
quote:Вот это - тоже. С установкой патрона типа Camlock явно дела не имел
Я не про камлок, глаза разуй.
К тому же, что хорошего в камлоке? В фирмовой оснастке эта система где-то на третьем месте.
quote:Тогда какого хрена ты советуешь это Гене? Он-то, как раз, о не совсем качественном Camlock'e.Originally posted by Borshevich:
Я не про камлок, глаза разуй.
quote:Originally posted by Borshevich:
К тому же, что хорошего в камлоке? В фирмовой оснастке эта система где-то на третьем месте.

quote:Ион, тебя несет
Ну какая в нем прелесть кроме скорости съема/установа? Все ойцы те же самые, что и с любым другим патроном - если косорылые посадки, то как ты там его не лочь, хоть приваривай, будет косорыло.
Советую затем, что при хреновых замках перекос может возникать по их вине. А так он сможет увидеть где зобако зарыто.
quote:Никакой. Но суждения о "рейтинге" типов установки токарных патронов от человека, получившего "опыт" металлобработчика только путем насилования своего Корвета, просто смешныOriginally posted by Borshevich:
Ну какая в нем прелесть кроме скорости съема/установа?

quote:Никакой. Но суждения о "рейтинге" типов установки токарных патронов от человека, получившего "опыт" металлобработчика только путем насилования своего Корвета, просто смешны
Как и большинство "советов" с его уровня.
Пейсу не мотай попусту - подо мной с годик ходило три станка на сотню ойро суммой, не считая оснастки. И, если я в состоянии добиться от китайца половины того, чего можно добиться от того железа, а не покупать такой же китайский металлолом, только вдесятеро дороже, что бы продолжать сосать, а у тебя это вызывает обильное слюнотечение, то это твои психосоматические проблемы, по ним я не доктор.
quote:Печально, конечно. Но зато ж дешевоOriginally posted by South:
И снимать я его в ближайшее время не собираюсь.

quote:Включил обороты и подправил плоскость резцом. После чего прямо на месте посадил патрон.
Гена, я делал также, еще выправь шпиндель и планшайбу,
тогда сможешь спокойно ставить/снимать патроны.
quote:На резьбоуказатель по настоятельной рекомендации КостиЕ забил, реверсирую. Уже привык.
Не парься
Все так делают 
quote:Только что с гаража. На станке 9 резьб в положении ручки М1 и в положении ручки М2 шаги этих 9 резьб умножаем на 2. А если перекинуть шестеренку 24-48 то умножаем на 4.
Очень напоминает одного немца.
Благо, метрические здесь гоняют очень редко.quote:Это какая-то чумаOriginally posted by South:
На резьбоуказатель по настоятельной рекомендации КостиЕ забил, реверсирую. Уже привык.
Алгоритм действий полностью аналогичен методу с реверсированием, только вместо переключателя реверса оперируешь рукоятью резьбовой подачи.
Единственное различие - резьбовую подачу втыкаешь в тот момент, когда метка указателя приходит в "ноль". Ловить этот момент очень легко - подача не втыкается в промежутке, когда метки не на нуле, поэтому рукоять можно предварительно слегка подать вниз до подхода метки к нулю, а дожать в тот момент, когда она поддастся... как и на ручной коробке передач (которую мне пользовать приходилось еще в прошлом веке
)
Если вдруг по неопытности не поймал - рукоять вверх и ждешь следующей метки. В конце прохода выдергиваешь подачу после отвода резца или одновременно. Если есть канавка для выхода резьбы, можешь сначала выдернуть подачу, а потом спокойно отвести резец - очень удобно, если резьба ограничена плечом на детали.
С дюймовыми резьбами, если количество ниток на дюйм четное, при повторном проходе можно использовать любую из 8 меток.
Если не четное - используешь только любую из нумерованных, если дробное - каждый раз одну и ту же.
В метрике все аналогично. Для начала проще всего использовать одну и ту же метку, только потери времени больше.
quote:разбираться-то - пять минут
Разбираться там пол-минуты, просто медлено, на реверсе быстрее.
Чушь беспросветная.Нужны: канавка на детали, резьбоуказатель, перевернутый резец. Режется на реверсе проходом от канавки к концу детали. Для полного удобства можно использовать индикатор для привода суппорта в одну и туже точку напротив канавки, а еще лучше - упор-ограничитель хода, которым снабжаются некоторые станки.
Обороты при этом не ограничены реакцией токаря, угроза вгрызания сводится к нулю. Гонял запросто на 300-400 оберах, выше просто не имеет смысла, много не сэкономишь.
Для левой резьбы с подобной настройкой, естественно, резец не переврачивается, используется не реверс, а прямой ход, но меняется направление подачи. Для внутренней правой - перевернутый резец, прямой ход, обратная подача, режется на дальней стенке отверстия... ну, и т.д. и т.п... Удачи 
quote:Очередная глупость. Все там лЯля для любого размера.Originally posted by Borshevich:
Способ с переворотом резца для деталей большого диаметра на некоторых станках, особенно крупных, может не проканать.
У многих резцедержка вылетает в переднем положении поперечного суппорта всего на пару десятков мм.
А на меленьких станках и деталях этот номер в основном прокатывает.
quote:Очередная глупость. Все там лЯля для любого размера.
Ваня, как обычно, прикидывается, что этот способ ему был известен до того, как я его здесь описал.
А видно это из того, что он тупо продолжает отстаивать реверсирование, которое сводит преимущества способа на нет.
А отстаивает всего лишь потому, что пользовать резьбоуказатель ему не приходилось, все по-наслышке.
Вал, мудила, сразу видно что кроме своего станка ты в жизни нихрена не видел. Резать далеко за центром заготовки позволяют очень немногие агрегаты. Поэтому перевернуть обычный расточной резец с РЧ на правое вращение и резать по дальней стенке - тупо не во всех случаях возможно.
quote:Это хорошо, что в учебниках есть. Значит, все правильно. Мне на учебники как-то накласть, есть работа - подбираю оснастку, иногда собираю из хлама, иногда просто делаю с нуля.to val: перевернутый резец и резание на обратном ходе, вещи не новые. Сдерживает применение этого метода отсутствие специальной оснастки, а именно резца, но не перевернутого, а с развернутой на 180 грд. пластинкой. Это несколько разные вещи, согласитесь. Конечно это наша "беда", вам ее не понять.
И у вас резцы есть, но к ним еще нужна и голова. Вот, к примеру, готовый. www1.mscdirect.com Используем для наружной резьбы по упомянутому способу... ага - в перевернутом виде 
Если нет готового - под любую подходящую пластину делаю державку. Не подвернулась пластина - использую быстрорез. Поломанные фрезы, метчики - все в работу идет.
"Беду" здесь я вижу не в отсутствии инструмента, а в какой-то вывихнутой злобной конкуренции со стороны низкоцивилизованных индивидуумов, захламляющих тему (не только эту, кстати) своими безмозглыми рассуждениями, непрошенными бессмысленными советами по любому поводу и охаивающиx все, что не укладывается в их куриных мозгах. Смотри последние страницы темы и последний пост ентой беды - прямо над твоим 
quote:

что бы "на глазок" было, лимбы, по его разумению для мудаков сделаны.

Кстати, довольно удобно, особенно при отсутствии "там" канавки выходной, или заходной в том случае.quote:Originally posted by Borshevich:
Угу, миллионы людей режут себе без выпендрежа, а один полудурок долже не так как все - и резец с левой пластиной и на видную сторонучто бы "на глазок" было, лимбы, по его разумению для мудаков сделаны.
Ваня, ты будешь смеяццо, но я тоже режу внутреннюю резьбу "обратным" резцом на реверсе на выход
ОЧЕНЬ удобно. Особенно в том случае, если режу резьбу не в трубе, а в стаканчике, до самого дна. У меня на станке нет тормоза, поэтому "немного промазать" - это запросто. И резец тогда упирается в дно "стаканчика" с самыми плачевными последствиями 
Этот способ мне Костя Е показал.
Зы - "в стаканчике, до самого дна" - посмотрел на бутылку коньяка и сглотнул слюну 
Резьбы обычно 5-6 витков - я даже привод не включаю - так тише
и без отпечатка 50Гц (Вал - 60ти, чуть менее палёно) на резьбе
Режу с руки, ни разу не долбанул резец 
quote:Originally posted by South:Ваня, ты будешь смеяццо, но я тоже режу внутреннюю резьбу "обратным" резцом на реверсе на выход
ОЧЕНЬ удобно. Особенно в том случае, если режу резьбу не в трубе, а в стаканчике, до самого дна. У меня на станке нет тормоза, поэтому "немного промазать" - это запросто. И резец тогда упирается в дно "стаканчика" с самыми плачевными последствиями
Этот способ мне Костя Е показал.Зы - "в стаканчике, до самого дна" - посмотрел на бутылку коньяка и сглотнул слюну
Очкуешь парень
у меня тоже нет тормоза, он на моем корвете 403
конструктив приводного ремня не позволят резать на реверсе от стенки.
Начинает натяжитель отжимать и ремень проскальзывает
так что жизнь заставляет укладываться примерно в пять десяток до стенки
вообщем было бы желание и все получиться.
Резьбы обычно 5-6 витков - я даже привод не включаю - так тише
и без отпечатка 50Гц (Вал - 60ти, чуть менее палёно) на резьбе
Режу с руки, ни разу не долбанул резец
извращенец 

quote:Originally posted by South:
Ну у меня же не корвет, там пол-тонны дурного железа. Не успеешь, проморгаешь - резец в кукиш скрутит, резцедержалку своротит, патрон снова выставлять по индюку придется. На реверсе как-то привычнее.
Да я, честно говоря, в последнее время М33х1.5 метчиками режу
еще один извращенец
такие "дырки" метчиками резать 
интересно что по калибрам получается в результате или не мерили?
в квалитетах интересно
quote:метчиками
Свой человек! 
quote:Originally posted by Borshevich:Свой человек!
у Вас там что? объемы за тысячу штук переваливают?
quote:у Вас там что? объемы за тысячу штук переваливают?
Не корысти ради, но искусства для

Не знаю. Работаю или два часа в день или один день в неделю. По настроению, почему бы и метчиком не поковырять? )))
quote:Originally posted by Borshevich:Не корысти ради, но искусства для
![]()
![]()
Не знаю. Работаю или два часа в день или один день в неделю. По настроению, почему бы и метчиком не поковырять? )))
даже не знаю....
метчик это самое последние чем бы воспользовался и то только если бы уже не было вариантов
quote:метчик это самое последние чем бы воспользовался и то только если бы уже не было вариантов
Если в подгон - то по барабану, если нет - то ровен ляд проверять резьбу калибром и домусоливать по три сотки. При таком раскладе исполнять единичные, но стандартизированные в рамках своего ряда изделий узлы, быстрее метчиком. Я не делаю по 10 пробок на пол-года вперед, а делаю каждый раз одну пробку. Нафига мне все вымерять под нее, если можно тупо подрасточиться и захерачить метчиком.?
quote:Originally posted by Konstantin_E:
и как-то резал на выход.
я тоже режу внутреннюю резьбу "обратным" резцом на реверсе на выход
Предпорожские полудурки, а поделитесь-ка секретом, как вы подводите резец в упор без резьбоуказателя? Небось, патрон руками крутите?
вы буржуи так и здохнете а наших секретов не узнаете 
А у вас их и нет
вы же старались
http://rutube.ru/tracks/372885.html (RUS)
смотреть первые 9 мин, потом можно промотать на 37 мин кому не интересно смотреть религиозную муть
Одуреть... Скока на грудь-то принял?
Шел бы лучче... на бутылках резьбу нарезать, что ли... чем такую хуйню в тему грузить
это все аргументы на которые хватило?
если тебе интересно сколько я могу принять "на грудь"
отвечу - что вы на пару с Борщевичем уже умрете когда я устану пить
Не-а, не интересно. Бутылки резать ты уже явно не в состоянии. Пойди проспись, еще один вечно вчерaшний ты наш
угомонись на конец- дурилка картонная
quote:Ну, ежли мы тут щас ваще балаболим, поведаю - в даный конкретный мОмент свининку грилюю. Мой собсный рецепт. Со-вчерась в кейжане замоченная, на меските с хикорем копчененькая будет. М-м-м... в роте так и тает, как обычноугомонись на конец- дурилка картонная

А тебе, часом, черную икорочку ложками есть не приходилося? Не советую.
Как-то забацал своей семейке килограм 5... Так на фсю остамшуюся жизнь и отвернуло. Таперича - только красная, да и то, в будний день-то и не заставишь - только по праздникам, ну, как у нас тут полагается - под стопочку Пшеничной, фамильной то есть
Вот и перебиваемся как-то с rib eyes на pork chops... ежли тока курочку не копчую. Но енто у мну ваще шедевр, пальчики проглотишь... Впрочем - йух тебе, а не мою курочку, дурилка ты завистливая 
А во дворе-то, на кошеной травке, чудеса - зайцы в пятнашки играют, обычно - штук по пять. Отожрались за день травки да каких-то цветочков с жёниной жидкой клумбы - и вперед. Белки - так те все больше по дереву. А начнет темнеть - светляки фейерверк устраивают, их тут в это время - как снежинок в снегопаде.
Слава богу, время цикад еще не наступило. Чуть позжее такой гам устраивают, что и поговорить во дворе - йух чего от собеседника услышишь.
Ладно, пойду снимать ужин с гриля. Так и быть, за тебя, как и за всех заебисто-задроченых из нашей прошлой жизни, тоже выпьем 
, ногами не бейте 
quote:Если тот одобрит - бери
Да он у меня поди 4года. quote:Табличка вон черная над ручками с указанием, ты про это?Тока жаль, шо резьбоуказатель заныкали,
quote:Да уж точно я не токарем на заводе, сейчас по тому чем наша страна больше всего торгуетНасколько понял, реальная матчасть хобби для тебя - почти целина?
, хотя и на заводах разных военных в спецовочке пришлось побегать, лет двадцать назад, к спецам уважение не растерял. Станки для себя, где хобби, машина, для работы мелочь, короче так...p.s. "почти целина?" А, кажись всек, ты думаешья сам его не починю? Сейчас опять в отъезде. Перед отъездом отшабрил направляющие на поперечном ходе резцедержки, там люфтец был- собрать неуспел.
У меня тоже газоны кошеные, много, за пару дней косить машинкой неуспевают и розы, розы..., а зимой рябчики метров 15 от окна сядут, поманишь свистком- откликаются, радость на душе.
quote:Почему стоял? Это было куплено в удовольствие, в первую очередь или я должен был его в три смены загрузить?Четыре года станок стоймя стоял
quote:Я Вас умоляюЗабудь, продай. Какой-нить не токарь на заводе, возможно, оценит.
какой токарь, какой завод? Пусть парк обновляют суки, а не заставляют уродоваться на старье.quote:Прикинь и лекальные линейки разные есть и просто раз в год лежатТы даже знаешь, что и для чего есть шабрение...
или их тоже в три смены? Напрвляющие эрозионнику отшабрил в 3мкм.quote:А кой хер ты тогда здесь вопрошаешь-то?
Да сижу вот от нечего делать решил вопрос ЛЮДЯМ задать, а ты вишь как. Может кто и знает, а ты вишь- нет.quote:Будешь себя хорошо вести - може, и тебе отломится
там на 3 патента как раз
Классическую схемку пади уже забанил?
Свободу Деточкиным!
у меня правда хохляцко-кацапская.
,Ты давеча говорил на тракторе своем рассекаешь, жинке нервную систему портишь, она тебя потом с сексом в облом и ты тут нам кровь сворачиваешь
, вот ты меня только раззадорил.quote:Originally posted by more66:
В нас обоих течет хохляцкая кровь у меня правда хохляцко-кацапская.
Ну тогда продолжим ,Ты давеча говорил на тракторе своем рассекаешь, жинке нервную систему портишь, она тебя потом с сексом в облом и ты тут нам кровь сворачиваешь , вот ты меня только раззадорил.
Бирки, бирки, не, правда у меня утро и настроение ты приподнял.

Предпорожские полудурки, а поделитесь-ка секретом, как вы подводите резец в упор без резьбоуказателя? Небось, патрон руками крутите?
Не совсем понял, причем тут резьбоуказатель к резьбе под упор?...
Если резьба ограничена по длине, то есть нониус на продольной подаче(должен быть), на крайгяк- метка маркером прям на резце.
Я именно так и делал, ставил метку, когда пришлось в охапке трубочек нарезать резьбу для пробок. Было у Гены, он любезно предоставил станок, я притащил метчики 22х1, трубка стальная(гидравлика). Надеялся "схалтурить" и нарезать метчиком, но фиг там... Посыпались зубы на первом номере. Хорошо у Генчика нашелся внутренний резьбой резец, вывернутый вправо. Поставил метку на нем и загонял в трубу ориентируясь по ней. Резал на выход. Немного пришлось по ходу приловчиться въезжать в глубину одинаково. Канавка на выходе, внутри трубы(получается на входе
) мне не нужна была. Потом дома прошелся вторым номером метчика и остался доволен.
quote:Когда резьбу резцом нарезаю, при повторном или последнем проходе резец неправильно входит в начало резьбы и все портится. Шестерни стоят на метрические резьбы, натяжки шестерен и ремней проверил. Пробовал реверсом отводить без разжима, такая же жо , ногами не бейте
Иди резьбу в больше проходов и режь на одну сторону пластины (подправляй верхний суппорт на 0.5 от заглубления или выставь его под 60 градусов и проходи с него), оставшиеся на одной из стенок полосы снимаешь в финишный проход.
При каждом проходе уходи дальше начала врезки на один-два оборота, что бы выбрались люфты подачи.
Резец скорее всего заточен неправильно под конкретный материал.
Если закусывает в поперек заготовки - или фиксируй поперечный суппорт, или точи резец на отжим (как я показывал отрезной, только морду под 60 градусов).
quote:Резец скорее всего заточен неправильно под конкретный материал.
Предпорожские полудурки
Строг этикет самурая:
Кто ругательным обзывается словом,
Тот сам называется так!
Только что из гаража. Резал резьбу М33х1.5. И резцом и метчиком. Один хрен одинаково. Метчиком даже удобнее - знай себе крути до отметки - ни промажешь, ни ошибешься. А то, что трудно крутить - так это каши есть больше надо 
На счет квалитета - если бы еще знать, что это такое
У меня не профильное образование, я самоучка в металлообработке. Да мне в приципе это и пофигу - редукторы работают, резервуары давление держат, юзеры довольны - что еще надо?
quote:На счет квалитет
Условное обозначение группы допусков для разных типов сочленений и поверхностей, определяет их в соответствии с габаритом узла.
Минимальный "набор сантехника" вот он:
![]()
quote:Originally posted by South:Строг этикет самурая:
Тот сам называется так!
Гена, не бери близко к сердцу.
Такие населенные пункты, как Берлин, Париж, Вена находяться на правом берегу Днепра, а Пекин, Дели, Сеул- на левом.
Так шо пусть лучше учат географию

quote:Да, засрали тему окончательно.

quote:Затачиваю по угломеру, по книжке
Точу резьбовой приложив к бочине большую 6-гранную гайку. Угломер это слишком круто для меня 
И нормально - без визга и дроби. Только не видно нифига, пришлось по лимбам ориентироваться.quote:А нафига при расточке что-то видеть?

quote:Я, кажись, все ясно описал. Разъединяем подачу и подводим резец вручную, используя индикатор или упор. Все очень просто и быстро, никаких меток и ловкости не требуется. 400 оберов спиндла.Originally posted by Konstantin_E:
Не совсем понял, причем тут резьбоуказатель к резьбе под упор?...
quote:Ну, это... Всем известно - вреня - деньгиНу а если надо, то можно и патрон руками подкрутить, чтоб резец поместился в "тесном месте", кодда бывает не заглянуть вовнутрь. Типа- видимость ноль, иду по приборам.
И это... газовать не надо когда резьба режется, тогда на все будет хватать время.

Тот сам называется так!

quote:Маловато. Люминю под 10000 оберов, а дереву - и того больше не повредит.Originally posted by Konstantin_E:
Пока имею две скорости на ременной передаче, 700 и 1300об.мин. На видео на низкой скорости работа.
Думаю, шкивы 5-ступенчатые тебе сварганить не проблема. 10000 на 1800 оборотном движке, конечно, не получишь, а где-то 4500 - запросто. Чем и подкупают знаменитый Bridgeport и его клоны http://www.kneemills.com/
У меня похуже - коробка, 1970 на спиндле максимум.
Хотел отделаться частотником, но, как и подозревал, ОгненныйЛис оказался прав - в сторону увеличения особо не попляшешь.
quote:Не знаю, при чем там книжка http://en.wikipedia.org/wiki/File:FishTailGauges.jpgЗатачиваю по угломеру, по книжке.
Кто подскажет, реально найти метчик для трапец. трехзаходной резьбы на вал Ф10?
Если гайку (под эту резьбу) самому резать на станке, лучше сделать резец с 3 зубьями?