PCP

Станочный парк в PCPстроительстве.... Перезагрузка

val 25-06-2011 11:14

А подскажите по инверторам частоты. Кроме того, что у меня на масеньком фрезерном (коллекторный движок, 6000об/мин), на практике сталкиваться не приходилось.

Судя по характеристикам того, что в продаже, это очень удобный и относительно недорогой заменитель механических приводов, что ступенчатых (ременных или зубчатых), что бесступенчатых ременных, что комбинированных.

Тем не менее, громоздкие и шумные механические намного шире распространены.
В чем причина? Ухудшение характеристики движка? Низкий кпд?
Или надежность? Так ведь нейлоновые зубчатки, тож, поди, не очень...
Или это просто относительно новая, еще не всеми оцененная технология?

В даный момент интересует повышение оборотов асинхронного двигателя, поскольку зубчатая коробка уже есть.

firefox 25-06-2011 12:20

Val, странно слышать от Вас такие вопросы.
Частотники полностью не заменяют мех. привода, в основном из-за потери кр. момента на неноминальных оборотах.(хотя современные и пытаются скомпенсировать его падение изменением выходного напряжения) Главное преимущество инверторов состоит в использовании трехфазных двигателей в однофазной сети с полным сохранением их преимуществ и плюс набор доп. функций: изменение частоты вращения, плавный старт, быстр. останов, реверс, упр. по программе, подстройка хар-к под конкретный двиг.
Интересующее Вас повышение оборотов ограничено типом двигла и составляет в среднем 100-150 Гц. Да и то на этих частотах его уже можно "тормозить руками"- растет динамическое сопротивление обмоток и не удается пропустить по ним необходимый ток. Но вот возможность программно регулировать скорость шпинделя, генерируя управялющее напряжение для инвертора с компа- подкупает.
Konstantin_E 25-06-2011 12:22

quote:
Мечта обленившеося станочника-хоббиста

Та нее... Лишить себя удовольствия резать руками и чувствовать металл...
val 25-06-2011 19:21

quote:
Originally posted by firefox:

Val, странно слышать от Вас такие вопросы.

Спасибочки, конечно, но я в электрике почти пень... поэтому попрошу на "ты"
По CNC китам надоедал продавцам, задавая им такие же глупые вопросы.

А по этим пока смотрю на первую попавшуюся красивую табличку cgi.ebay.com

...4) Выходная частота: 0-400 Hz
Мне хватило бы и 120.
Об остановке руками ничо нет, сам удивляюсь, поэтому пока и спрашую здесь многоопытных товарищев, выходные же ж. Надоедать продавцам начну с недели. Оптимальный для этого извращения движок куплю, если есть смысл. 3 фазы у меня уже есть.

Borshevich 25-06-2011 20:21

quote:
А по этим пока смотрю на первую попавшуюся красивую табличку

Бери с двукратным запасом по мощности, железий резать не вентилятор крутить,
много мощи на шпинделе понравится - захочешь еще больше. Я уже подсел, буду ставить синхронник на 1.5кВт после того 0.55кВт асинхронника, что стоит сейчас.

Dmitry68 25-06-2011 20:59

quote:
Originally posted by Borshevich:

Бери с двукратным запасом по мощности, железий резать не вентилятор крутить,
много мощи на шпинделе понравится - захочешь еще больше. Я уже подсел, буду ставить синхронник на 1.5кВт после того 0.55кВт асинхронника, что стоит сейчас.

следующий шаг будет как усилить станину
потом насупит период с восстановлением направляющих

Borshevich 25-06-2011 21:28

quote:
следующий шаг будет как усилить станину
потом насупит период с восстановлением направляющих

Куплю еще одного. Не знаю, сейчас приоритет заваять роутер для дерева, но пока не тоже не до него.

val 25-06-2011 21:34

Меж тем, минимум для оружейника не намного дороже тех тисов, что Ванюше так нравятся www.grizzly.com

Dmitry68 25-06-2011 21:58

quote:
Originally posted by val:
Меж тем, минимум для оружейника не намного дороже тех тисов, что Ванюше так нравятся www.grizzly.com

один черт китаец со всеми вытекающими, по параметрам заманчивый
на сцуко кривой и кучей косяков.
Это можно назвать "большой хоббийный станочек" и только

Borshevich 25-06-2011 21:58

Не знаю нахрена на китайце написано Grizzly,
единственное что там мне понравилось "40mm spindle bore",
у меня сйчас только 32.5, как и в моем 125-м патроне,
в остальном это лошадь для раба грызущего по 60 петель на стальные двери в день.
Мне он импонирует, но на этаж его переть в здание с дохлыми перекрытиями (регион несейсмостойкого строительства, бетон - говно) к сожалению никак.
val 25-06-2011 22:14

quote:
Не знаю нахрена на китайце написано Grizzly,
Я знаю.
Grizzly Industrial, как и многие другие местные бранды, переводится "Made in China".
Как уже и писал, мировое станкостроение без китайцев - ничто.
Вот почти аналогичный местного производства... хотя отсутствие китайских деталей не гарантируется www.grizzly.com
Можешь выбрать его, если предыдущий не впечатляет по сравнению с твоим любимым
Borshevich 25-06-2011 22:16

quote:
Можешь выбрать его, если предыдущий не впечатляет по сравнению с твоим любимым

Не по карману, а был бы - лучше еще немного накинуть и взять фрезерный или токарный автомат.

PS' Все же нравится ваш уровень торговли, а здесь пока ще большей частью "звоните нашим менеджерам, они попробуют вас нае.ать"

Konstantin_E 25-06-2011 22:19

quote:
Это можно назвать "большой хоббийный станочек" и только

Это тож самое что у вашего Коноплева модель 0632. Немного другие коробки скоростей и подач. Около 600кило весу. Да, на этаж такой особо не втянуть.
val 25-06-2011 22:23

quote:

Да, на этаж такой особо не втянуть.
Спускайтесь с неба на землю, оружейники.
South 25-06-2011 22:26

У мну почти такой же, только рукоятки немного по-другому расположены и в шпЫнделе 38 мм. Хорошая рабочая машинка, только если патрон снять (там на трех "пальцах" держится), то назад ровно хрен поставишь
Ну и из картера суппорта масло текло постоянно, пока не догадался закрутить до упора "глазок" уровня масла. А так - я доволен. "Настоящими" прецизионными станками не разбалован, так что десяток мешков стружки я на нем уже накрошил.
А живет он в специально приобретенном для этой цели гараже
val 25-06-2011 22:31

quote:
У мну почти такой же,
Вот я ж и говорю - минимум.
val 25-06-2011 22:35

quote:
фрезерный или токарный автомат.
Твой вольный словарь мне все так же недоступен. Что есть автомат? Гидрокопировальный, что ли?
South 25-06-2011 22:40

quote:
Originally posted by Konstantin_E:

Та нее... Лишить себя удовольствия резать руками и чувствовать металл...

Костя, куда большее удовольствие забабахать серию и потом чувствовать стопку "мертвых президентов"

Borshevich 25-06-2011 22:43

Гена, точишь в патроне установленном как-угодно "нечто",
потом по "нечто" юстируешь пиноль, потом с пиноли
ставишь патрон - встанет ровно.

Но лучше, конечно, фланцы и патроны с конической посадкой, причем обдирать ее на фланце "по факту".

Dmitry68 25-06-2011 22:44

quote:
Originally posted by South:

Костя, куда большее удовольствие забабахать серию и потом чувствовать стопку "мертвых президентов"

Аргумент!
фиг поспоришь

val 25-06-2011 22:47

quote:
здесь пока ще большей частью "звоните нашим менеджерам

Здесь тоже случается.
Преприятнейшие люди, кстати. Звоню как-то, еще рот не успел открыть... "Hi, Val! Твой станок еще плывет, будет через пару недель. Придет - поговорим о скидке за доставленные неудобства".
Konstantin_E 26-06-2011 12:38

quote:

Гена, а кого тошнит при слове "редуктор", а?

Borshevich 26-06-2011 09:00

quote:
Что есть автомат?

Гугл, странице на 800-й, после ссылок в блоги поклонников 3д-шутеров и юных дрочеров на вороненое железо, найдешь искомое.

val 26-06-2011 10:30

Какая херня!
Впрочем, привычно, - не первая да и не последняя
val 26-06-2011 10:33

quote:

Гена, точишь в патроне установленном как-угодно "нечто",
потом по "нечто" юстируешь пиноль, потом с пиноли
ставишь патрон - встанет ровно.

Вот это - тоже. С установкой патрона типа Camlock явно дела не имел
Borshevich 26-06-2011 10:35

quote:
Вот это - тоже. С установкой патрона типа Camlock явно дела не имел

Я не про камлок, глаза разуй.

К тому же, что хорошего в камлоке? В фирмовой оснастке эта система где-то на третьем месте.

val 26-06-2011 10:45

quote:

Я не про камлок, глаза разуй.

Тогда какого хрена ты советуешь это Гене? Он-то, как раз, о не совсем качественном Camlock'e.
quote:

К тому же, что хорошего в камлоке? В фирмовой оснастке эта система где-то на третьем месте.

Ион, тебя несет
Borshevich 26-06-2011 10:58

quote:
Ион, тебя несет

Ну какая в нем прелесть кроме скорости съема/установа? Все ойцы те же самые, что и с любым другим патроном - если косорылые посадки, то как ты там его не лочь, хоть приваривай, будет косорыло.

Советую затем, что при хреновых замках перекос может возникать по их вине. А так он сможет увидеть где зобако зарыто.

val 26-06-2011 11:07

quote:

Ну какая в нем прелесть кроме скорости съема/установа?

Никакой. Но суждения о "рейтинге" типов установки токарных патронов от человека, получившего "опыт" металлобработчика только путем насилования своего Корвета, просто смешны
Как и большинство "советов" с его уровня.
South 26-06-2011 11:23

Я выкрутился следюущим образом - снял патрон с планшайбы. Установил планшайбу на шпиндель. Посадка там, кстати, конусная. Но на конусе, который на планшайбе, немного пролюблен угол и планшайба садится не по поверхности конуса, а по кромке
Так вот, поставил планшайбу на шпиндель, затянул три крепежных винта, пометил положение планшайбы, чтобы потом не перепутать, если снова черт дернет снять патрон. Включил обороты и подправил плоскость резцом. После чего прямо на месте посадил патрон. Теперь не бьет. И снимать я его в ближайшее время не собираюсь. Хотя в комплекте шел 4-кулачковый 200 мм диаметром. И 330 мм планшайба.
Borshevich 26-06-2011 11:54

quote:
Никакой. Но суждения о "рейтинге" типов установки токарных патронов от человека, получившего "опыт" металлобработчика только путем насилования своего Корвета, просто смешны
Как и большинство "советов" с его уровня.

Пейсу не мотай попусту - подо мной с годик ходило три станка на сотню ойро суммой, не считая оснастки. И, если я в состоянии добиться от китайца половины того, чего можно добиться от того железа, а не покупать такой же китайский металлолом, только вдесятеро дороже, что бы продолжать сосать, а у тебя это вызывает обильное слюнотечение, то это твои психосоматические проблемы, по ним я не доктор.

val 26-06-2011 12:01

quote:

И снимать я его в ближайшее время не собираюсь.

Печально, конечно. Но зато ж дешево
Патроны посадки D менял неоднократно, только не трех, а 6-кулачковые. Никаких проблемс с соосностью - не китайцы же.
А как часто нужно менять шестерни при нарезании резьб? С резьбо-указателем-то разобрался или так и реверсируешь?
Borshevich 26-06-2011 12:06

quote:
Включил обороты и подправил плоскость резцом. После чего прямо на месте посадил патрон.

Гена, я делал также, еще выправь шпиндель и планшайбу,
тогда сможешь спокойно ставить/снимать патроны.

South 26-06-2011 13:04

Да мне особо не нужно 4-кулачковый или планшайбу ставить. Появится нужда - стряхну пыль с бубна и буду камлать
На счет резьб - у меня сейчас стоит метрический набор (шел "по умолчанию"), позволяющий резать до 1.75 включительно. Количество различных шагов точно не помню, штук 15, включая всякую экзотику типа 1.125. Если перевернуть шестеренку Z24-Z48 - то этот набор резьб умножается то ли на 2, то ли на 4. Поскольку резьба с шагом 2 мм мне нужна бывает очень редко (для редукторов для Б50), то с шестернями приходится иметь дело раз в квартал, а то и реже.
Также есть и дюймовые - для них нужно подключать шестеренку со 127 зубами. Количество шагов (ниток на дюйм) такое же, как и у метрических. Однажды резал 14 ниток - делал заправочную станцию.
На резьбоуказатель по настоятельной рекомендации КостиЕ забил, реверсирую. Уже привык.
Borshevich 26-06-2011 13:20

quote:
На резьбоуказатель по настоятельной рекомендации КостиЕ забил, реверсирую. Уже привык.

Не парься Все так делают

South 26-06-2011 18:14

Только что с гаража. На станке 9 резьб в положении ручки М1 и в положении ручки М2 шаги этих 9 резьб умножаем на 2. А если перекинуть шестеренку 24-48 то умножаем на 4.
Borshevich 26-06-2011 18:40

quote:
Только что с гаража. На станке 9 резьб в положении ручки М1 и в положении ручки М2 шаги этих 9 резьб умножаем на 2. А если перекинуть шестеренку 24-48 то умножаем на 4.

Очень напоминает одного немца.

val 26-06-2011 19:50

Спасибо, Геннадий, за подробный отчет. Весьма неплохо у него с шестернями, не говоря уже о подачах.
На здешних профессиональных токарниках, которые пользовал, шестерни менял только при переходе на метрическую, резьбоуказатель на них не работает - страшенное неудобство, должен тебе сказать Благо, метрические здесь гоняют очень редко.
val 26-06-2011 20:32

quote:

Это какая-то чума
Там разбираться-то - пять минут. Если бы ты хоть один раз попробовал, навсегда проклял бы реверсирование.

Алгоритм действий полностью аналогичен методу с реверсированием, только вместо переключателя реверса оперируешь рукоятью резьбовой подачи.
Единственное различие - резьбовую подачу втыкаешь в тот момент, когда метка указателя приходит в "ноль". Ловить этот момент очень легко - подача не втыкается в промежутке, когда метки не на нуле, поэтому рукоять можно предварительно слегка подать вниз до подхода метки к нулю, а дожать в тот момент, когда она поддастся... как и на ручной коробке передач (которую мне пользовать приходилось еще в прошлом веке )
Если вдруг по неопытности не поймал - рукоять вверх и ждешь следующей метки. В конце прохода выдергиваешь подачу после отвода резца или одновременно. Если есть канавка для выхода резьбы, можешь сначала выдернуть подачу, а потом спокойно отвести резец - очень удобно, если резьба ограничена плечом на детали.

С дюймовыми резьбами, если количество ниток на дюйм четное, при повторном проходе можно использовать любую из 8 меток.
Если не четное - используешь только любую из нумерованных, если дробное - каждый раз одну и ту же.

В метрике все аналогично. Для начала проще всего использовать одну и ту же метку, только потери времени больше.

Borshevich 27-06-2011 12:01

quote:
разбираться-то - пять минут

Разбираться там пол-минуты, просто медлено, на реверсе быстрее.

val 27-06-2011 14:25

quote:

Чушь беспросветная.
firefox 27-06-2011 15:34

Дело привычки. Режу и на реверсе и просто "выдергивая", когда шаг кратен винту. С выдергиванием можно сломать внутренний резец, т.к. если не там выдернул рукоять, он снимает полный слой металла, на который заглубился, а не величину подачи. С реверсированием тоже можно "влететь", но там как правило плавный выход и это чувствуется. Имхо.
Borshevich 27-06-2011 21:29

Внутри можно тоже сперва пропахать выходную канавку. Даже, как бы, правила приличия того требуют.
val 28-06-2011 01:50

О самом оптимальном, быстром и безопасном способе я уже писал Дриксу в этой или, может, в предыдущей теме Игарыныча по металлобработке.

Нужны: канавка на детали, резьбоуказатель, перевернутый резец. Режется на реверсе проходом от канавки к концу детали. Для полного удобства можно использовать индикатор для привода суппорта в одну и туже точку напротив канавки, а еще лучше - упор-ограничитель хода, которым снабжаются некоторые станки.
Обороты при этом не ограничены реакцией токаря, угроза вгрызания сводится к нулю. Гонял запросто на 300-400 оберах, выше просто не имеет смысла, много не сэкономишь.

Для левой резьбы с подобной настройкой, естественно, резец не переврачивается, используется не реверс, а прямой ход, но меняется направление подачи. Для внутренней правой - перевернутый резец, прямой ход, обратная подача, режется на дальней стенке отверстия... ну, и т.д. и т.п... Удачи

Borshevich 28-06-2011 02:02

Способ с переворотом резца для деталей большого диаметра на некоторых станках, особенно крупных, может не проканать.
У многих резцедержка вылетает в переднем положении поперечного суппорта всего на пару десятков мм.
А на меленьких станках и деталях этот номер в основном прокатывает.
val 28-06-2011 02:14

quote:

Способ с переворотом резца для деталей большого диаметра на некоторых станках, особенно крупных, может не проканать.
У многих резцедержка вылетает в переднем положении поперечного суппорта всего на пару десятков мм.
А на меленьких станках и деталях этот номер в основном прокатывает.

Очередная глупость. Все там лЯля для любого размера.
Ваня, как обычно, прикидывается, что этот способ ему был известен до того, как я его здесь описал.
А видно это из того, что он тупо продолжает отстаивать реверсирование, которое сводит преимущества способа на нет.
А отстаивает всего лишь потому, что пользовать резьбоуказатель ему не приходилось, все по-наслышке.
r3292c 28-06-2011 10:09

Наш ответ firefox'у . Не надо лениться.

click for enlarge 948 X 768 295,8 Kb picture

click for enlarge 1024 X 663 152,5 Kb picture

Borshevich 28-06-2011 12:02

quote:
Очередная глупость. Все там лЯля для любого размера.
Ваня, как обычно, прикидывается, что этот способ ему был известен до того, как я его здесь описал.
А видно это из того, что он тупо продолжает отстаивать реверсирование, которое сводит преимущества способа на нет.
А отстаивает всего лишь потому, что пользовать резьбоуказатель ему не приходилось, все по-наслышке.

Вал, мудила, сразу видно что кроме своего станка ты в жизни нихрена не видел. Резать далеко за центром заготовки позволяют очень немногие агрегаты. Поэтому перевернуть обычный расточной резец с РЧ на правое вращение и резать по дальней стенке - тупо не во всех случаях возможно.

firefox 29-06-2011 01:16

to val: перевернутый резец и резание на обратном ходе, вещи не новые. Сдерживает применение этого метода отсутствие специальной оснастки, а именно резца, но не перевернутого, а с развернутой на 180 грд. пластинкой. Это несколько разные вещи, согласитесь. Конечно это наша "беда", вам ее не понять.
П.М, Дережный и др. "Токарное дело" М. Высшая школа 1976.
стр. 146 $77 Скоростное нарезание резьбы.
...Трудность скоростного нарезания заключается в опасности врезания резца в заготовку после выхода из резьбы, т.к. токарь может не успеть одновременно вывести резец из канавки и вкл. реверс. Эту трудность преодолевают нарезанием резьбы "на выход": резец вводят в канавку и нарезают реьбу на обратном вращении шпинделя; подача при этом будет для правой наружной резобы не справо налево, а слева направо, т.е. за пределы заготовки. Для нарезания правой внутренней резьбы этим способом используют резьбовой резец отогнутый вправо от стержня (рис. 245,б)
val 29-06-2011 02:35

quote:
to val: перевернутый резец и резание на обратном ходе, вещи не новые. Сдерживает применение этого метода отсутствие специальной оснастки, а именно резца, но не перевернутого, а с развернутой на 180 грд. пластинкой. Это несколько разные вещи, согласитесь. Конечно это наша "беда", вам ее не понять.
Это хорошо, что в учебниках есть. Значит, все правильно. Мне на учебники как-то накласть, есть работа - подбираю оснастку, иногда собираю из хлама, иногда просто делаю с нуля.

И у вас резцы есть, но к ним еще нужна и голова. Вот, к примеру, готовый. www1.mscdirect.com Используем для наружной резьбы по упомянутому способу... ага - в перевернутом виде
Если нет готового - под любую подходящую пластину делаю державку. Не подвернулась пластина - использую быстрорез. Поломанные фрезы, метчики - все в работу идет.

"Беду" здесь я вижу не в отсутствии инструмента, а в какой-то вывихнутой злобной конкуренции со стороны низкоцивилизованных индивидуумов, захламляющих тему (не только эту, кстати) своими безмозглыми рассуждениями, непрошенными бессмысленными советами по любому поводу и охаивающиx все, что не укладывается в их куриных мозгах. Смотри последние страницы темы и последний пост ентой беды - прямо над твоим

val 29-06-2011 03:24

quote:
Наш ответ firefox'у . Не надо лениться.

click for enlarge 948 X 768 295,8 Kb picture

click for enlarge 1024 X 663 152,5 Kb picture

Талия-то ничего, но не тонкой костИ. На весьма своеобразный вкус
Borshevich 29-06-2011 05:10

Угу, миллионы людей режут себе без выпендрежа, а один полудурок долже не так как все - и резец с левой пластиной и на видную сторону что бы "на глазок" было, лимбы, по его разумению для мудаков сделаны.
Konstantin_E 29-06-2011 09:42

А самые хитрые, вообще метчиком режут
val 29-06-2011 09:54

Не-а. Самые "хитрые" похерили благо цивилизации в виде резьбоуказтеля и режут с реверсом
Konstantin_E 29-06-2011 10:05

Ну есть грешок, тож режу с реверсом(пробки), или размыкаю гайку при резьбе с шагом 1,5мм(шаг винта), и как-то резал на выход. Кстати, довольно удобно, особенно при отсутствии "там" канавки выходной, или заходной в том случае.
South 29-06-2011 19:53

quote:
Угу, миллионы людей режут себе без выпендрежа, а один полудурок долже не так как все - и резец с левой пластиной и на видную сторону что бы "на глазок" было, лимбы, по его разумению для мудаков сделаны.

Ваня, ты будешь смеяццо, но я тоже режу внутреннюю резьбу "обратным" резцом на реверсе на выход ОЧЕНЬ удобно. Особенно в том случае, если режу резьбу не в трубе, а в стаканчике, до самого дна. У меня на станке нет тормоза, поэтому "немного промазать" - это запросто. И резец тогда упирается в дно "стаканчика" с самыми плачевными последствиями
Этот способ мне Костя Е показал.

Зы - "в стаканчике, до самого дна" - посмотрел на бутылку коньяка и сглотнул слюну

Borshevich 29-06-2011 21:49

Резьбы обычно 5-6 витков - я даже привод не включаю - так тише и без отпечатка 50Гц (Вал - 60ти, чуть менее палёно) на резьбе Режу с руки, ни разу не долбанул резец
Dmitry68 29-06-2011 23:13

quote:

Ваня, ты будешь смеяццо, но я тоже режу внутреннюю резьбу "обратным" резцом на реверсе на выход ОЧЕНЬ удобно. Особенно в том случае, если режу резьбу не в трубе, а в стаканчике, до самого дна. У меня на станке нет тормоза, поэтому "немного промазать" - это запросто. И резец тогда упирается в дно "стаканчика" с самыми плачевными последствиями
Этот способ мне Костя Е показал.

Зы - "в стаканчике, до самого дна" - посмотрел на бутылку коньяка и сглотнул слюну

Очкуешь парень у меня тоже нет тормоза, он на моем корвете 403
конструктив приводного ремня не позволят резать на реверсе от стенки.
Начинает натяжитель отжимать и ремень проскальзывает
так что жизнь заставляет укладываться примерно в пять десяток до стенки
вообщем было бы желание и все получиться.

Dmitry68 29-06-2011 23:13

quote:
Резьбы обычно 5-6 витков - я даже привод не включаю - так тише и без отпечатка 50Гц (Вал - 60ти, чуть менее палёно) на резьбе Режу с руки, ни разу не долбанул резец

извращенец

South 29-06-2011 23:16

Ну у меня же не корвет, там пол-тонны дурного железа. Не успеешь, проморгаешь - резец в кукиш скрутит, резцедержалку своротит, патрон снова выставлять по индюку придется. На реверсе как-то привычнее.
Да я, честно говоря, в последнее время М33х1.5 метчиками режу
Dmitry68 29-06-2011 23:20

quote:
Ну у меня же не корвет, там пол-тонны дурного железа. Не успеешь, проморгаешь - резец в кукиш скрутит, резцедержалку своротит, патрон снова выставлять по индюку придется. На реверсе как-то привычнее.
Да я, честно говоря, в последнее время М33х1.5 метчиками режу

еще один извращенец такие "дырки" метчиками резать
интересно что по калибрам получается в результате или не мерили?
в квалитетах интересно

Borshevich 29-06-2011 23:22

quote:
метчиками

Свой человек!

Dmitry68 29-06-2011 23:25

quote:

Свой человек!

у Вас там что? объемы за тысячу штук переваливают?

Borshevich 29-06-2011 23:31

quote:
у Вас там что? объемы за тысячу штук переваливают?

Не корысти ради, но искусства для
Не знаю. Работаю или два часа в день или один день в неделю. По настроению, почему бы и метчиком не поковырять? )))

Dmitry68 29-06-2011 23:37

quote:

Не корысти ради, но искусства для
Не знаю. Работаю или два часа в день или один день в неделю. По настроению, почему бы и метчиком не поковырять? )))

даже не знаю....
метчик это самое последние чем бы воспользовался и то только если бы уже не было вариантов

Borshevich 29-06-2011 23:59

quote:
метчик это самое последние чем бы воспользовался и то только если бы уже не было вариантов

Если в подгон - то по барабану, если нет - то ровен ляд проверять резьбу калибром и домусоливать по три сотки. При таком раскладе исполнять единичные, но стандартизированные в рамках своего ряда изделий узлы, быстрее метчиком. Я не делаю по 10 пробок на пол-года вперед, а делаю каждый раз одну пробку. Нафига мне все вымерять под нее, если можно тупо подрасточиться и захерачить метчиком.?

Konstantin_E 30-06-2011 12:02

Ну зря вы "наезжаете" на метчики. Резать довольно легко(разумеется не тупым инструментом), тем более их два обычно. Если метчик(пара) заведомо нормальные, то ничего дотошно потом проверять не надо, не нужны калибры.
val 30-06-2011 01:23

quote:

и как-то резал на выход.

quote:

я тоже режу внутреннюю резьбу "обратным" резцом на реверсе на выход

Предпорожские полудурки, а поделитесь-ка секретом, как вы подводите резец в упор без резьбоуказателя? Небось, патрон руками крутите?
Dmitry68 30-06-2011 01:36

quote:

Предпорожские полудурки, а поделитесь-ка секретом, как вы подводите резец в упор без резьбоуказателя? Небось, патрон руками крутите?

вы буржуи так и здохнете а наших секретов не узнаете

Dmitry68 30-06-2011 02:14

quote:
А у вас их и нет

вы же старались
http://rutube.ru/tracks/372885.html (RUS)
смотреть первые 9 мин, потом можно промотать на 37 мин кому не интересно смотреть религиозную муть

Dmitry68 30-06-2011 02:58

quote:
Одуреть... Скока на грудь-то принял?
Шел бы лучче... на бутылках резьбу нарезать, что ли... чем такую хуйню в тему грузить

это все аргументы на которые хватило?

если тебе интересно сколько я могу принять "на грудь"
отвечу - что вы на пару с Борщевичем уже умрете когда я устану пить

Dmitry68 30-06-2011 03:25

quote:
Не-а, не интересно. Бутылки резать ты уже явно не в состоянии. Пойди проспись, еще один вечно вчерaшний ты наш

угомонись на конец- дурилка картонная

val 30-06-2011 04:28

quote:
угомонись на конец- дурилка картонная
Ну, ежли мы тут щас ваще балаболим, поведаю - в даный конкретный мОмент свининку грилюю. Мой собсный рецепт. Со-вчерась в кейжане замоченная, на меските с хикорем копчененькая будет. М-м-м... в роте так и тает, как обычно
А в прошлу среду осетринку готовил... А пред тем - сомов, ну таких жирнючих, шо сытнее сервилата.

А тебе, часом, черную икорочку ложками есть не приходилося? Не советую.
Как-то забацал своей семейке килограм 5... Так на фсю остамшуюся жизнь и отвернуло. Таперича - только красная, да и то, в будний день-то и не заставишь - только по праздникам, ну, как у нас тут полагается - под стопочку Пшеничной, фамильной то есть

Вот и перебиваемся как-то с rib eyes на pork chops... ежли тока курочку не копчую. Но енто у мну ваще шедевр, пальчики проглотишь... Впрочем - йух тебе, а не мою курочку, дурилка ты завистливая

А во дворе-то, на кошеной травке, чудеса - зайцы в пятнашки играют, обычно - штук по пять. Отожрались за день травки да каких-то цветочков с жёниной жидкой клумбы - и вперед. Белки - так те все больше по дереву. А начнет темнеть - светляки фейерверк устраивают, их тут в это время - как снежинок в снегопаде.
Слава богу, время цикад еще не наступило. Чуть позжее такой гам устраивают, что и поговорить во дворе - йух чего от собеседника услышишь.

Ладно, пойду снимать ужин с гриля. Так и быть, за тебя, как и за всех заебисто-задроченых из нашей прошлой жизни, тоже выпьем

more66 30-06-2011 04:29

Давно эту тему не смотрел, да у некоторых руки на правильном месте, уважение реальное. Думается, а если таким путевые станки дать, то наверное страна из сырьевой зависимости то и выйдет?
Знаний тут у спецов много, вот прощу совета, мои все говорят одно: надо смотреть...
800 x 600
Станок такой у меня, началась какая то х@рня: Когда резьбу резцом нарезаю, при повторном или последнем проходе резец неправильно входит в начало резьбы и все портится. Шестерни стоят на метрические резьбы, натяжки шестерен и ремней проверил. Пробовал реверсом отводить без разжима, такая же жо , ногами не бейте
more66 30-06-2011 05:20

quote:
Если тот одобрит - бери
Да он у меня поди 4года.
quote:
Тока жаль, шо резьбоуказатель заныкали,
Табличка вон черная над ручками с указанием, ты про это?
quote:
Насколько понял, реальная матчасть хобби для тебя - почти целина?
Да уж точно я не токарем на заводе, сейчас по тому чем наша страна больше всего торгует , хотя и на заводах разных военных в спецовочке пришлось побегать, лет двадцать назад, к спецам уважение не растерял. Станки для себя, где хобби, машина, для работы мелочь, короче так...

p.s. "почти целина?" А, кажись всек, ты думаешья сам его не починю? Сейчас опять в отъезде. Перед отъездом отшабрил направляющие на поперечном ходе резцедержки, там люфтец был- собрать неуспел.
У меня тоже газоны кошеные, много, за пару дней косить машинкой неуспевают и розы, розы..., а зимой рябчики метров 15 от окна сядут, поманишь свистком- откликаются, радость на душе.

more66 30-06-2011 06:50

За ссылку спасибо, есть у тебя добро в душе, такую п@здюльку похоже неставили отродясь, может ее там небыло конструктивно? Наверное удобная штучка, даже в книжке по токарке нет нифига. А где почитать?
quote:
Четыре года станок стоймя стоял
Почему стоял? Это было куплено в удовольствие, в первую очередь или я должен был его в три смены загрузить?
quote:
Забудь, продай. Какой-нить не токарь на заводе, возможно, оценит.
Я Вас умоляю какой токарь, какой завод? Пусть парк обновляют суки, а не заставляют уродоваться на старье.
quote:
Ты даже знаешь, что и для чего есть шабрение...
Прикинь и лекальные линейки разные есть и просто раз в год лежат или их тоже в три смены? Напрвляющие эрозионнику отшабрил в 3мкм.
quote:
А кой хер ты тогда здесь вопрошаешь-то?

Дабы Вы умные, а может чего незнаю, я и необязан все знать
more66 30-06-2011 07:09

Чаво заело что у меня газоны больше? Да сижу вот от нечего делать решил вопрос ЛЮДЯМ задать, а ты вишь как. Может кто и знает, а ты вишь- нет.
more66 30-06-2011 07:42

quote:
Будешь себя хорошо вести - може, и тебе отломится

Мужики!!!Караул! Может мне нужно все же тебе потроха клапана, которые на этом станке точились, показать? Сиганешь сразу в патентное бюро там на 3 патента как раз Классическую схемку пади уже забанил?
Вудь твоя воля ты всех бы к ногтю Свободу Деточкиным!
more66 30-06-2011 09:28

В нас обоих течет хохляцкая кровь у меня правда хохляцко-кацапская.
Ну тогда продолжим ,Ты давеча говорил на тракторе своем рассекаешь, жинке нервную систему портишь, она тебя потом с сексом в облом и ты тут нам кровь сворачиваешь , вот ты меня только раззадорил.
Бирки, бирки, не, правда у меня утро и настроение ты приподнял.
val 30-06-2011 09:45

quote:
Originally posted by more66:

В нас обоих течет хохляцкая кровь у меня правда хохляцко-кацапская.
Ну тогда продолжим ,Ты давеча говорил на тракторе своем рассекаешь, жинке нервную систему портишь, она тебя потом с сексом в облом и ты тут нам кровь сворачиваешь , вот ты меня только раззадорил.
Бирки, бирки, не, правда у меня утро и настроение ты приподнял.

Во как? Силен! С того б и начинал.
Спасибо, земляк, енти шовинисты ни хера чуйства юмора не имеют. Я теперь за тебе в любую дурку подпишусь, размочалим здешнюю ханжескую контору в пух и прах. Тока свистни
more66 30-06-2011 10:17

Konstantin_E 30-06-2011 11:06

quote:

Не совсем понял, причем тут резьбоуказатель к резьбе под упор?...
Если резьба ограничена по длине, то есть нониус на продольной подаче(должен быть), на крайгяк- метка маркером прям на резце.
Я именно так и делал, ставил метку, когда пришлось в охапке трубочек нарезать резьбу для пробок. Было у Гены, он любезно предоставил станок, я притащил метчики 22х1, трубка стальная(гидравлика). Надеялся "схалтурить" и нарезать метчиком, но фиг там... Посыпались зубы на первом номере. Хорошо у Генчика нашелся внутренний резьбой резец, вывернутый вправо. Поставил метку на нем и загонял в трубу ориентируясь по ней. Резал на выход. Немного пришлось по ходу приловчиться въезжать в глубину одинаково. Канавка на выходе, внутри трубы(получается на входе ) мне не нужна была. Потом дома прошелся вторым номером метчика и остался доволен.

Konstantin_E 30-06-2011 11:09

Ну а если надо, то можно и патрон руками подкрутить, чтоб резец поместился в "тесном месте", кодда бывает не заглянуть вовнутрь. Типа- видимость ноль, иду по приборам.
И это... газовать не надо когда резьба режется, тогда на все будет хватать время.
Borshevich 30-06-2011 12:07

quote:
Когда резьбу резцом нарезаю, при повторном или последнем проходе резец неправильно входит в начало резьбы и все портится. Шестерни стоят на метрические резьбы, натяжки шестерен и ремней проверил. Пробовал реверсом отводить без разжима, такая же жо , ногами не бейте

Иди резьбу в больше проходов и режь на одну сторону пластины (подправляй верхний суппорт на 0.5 от заглубления или выставь его под 60 градусов и проходи с него), оставшиеся на одной из стенок полосы снимаешь в финишный проход.
При каждом проходе уходи дальше начала врезки на один-два оборота, что бы выбрались люфты подачи.
Резец скорее всего заточен неправильно под конкретный материал.
Если закусывает в поперек заготовки - или фиксируй поперечный суппорт, или точи резец на отжим (как я показывал отрезной, только морду под 60 градусов).

click for enlarge 609 X 590 22,0 Kb picture

more66 30-06-2011 14:00

Благодарю за совет, приеду соберу после шабрешки буду пробовать. Хочу еще раз в коробки залезть, люфты глянуть. Разрезная гайка на червяке подачи без выработки как новая. Заезжал к старому матерому токарю с отцом работал на оборонке, у него ИЖ с люфтами прет резьбы на раз, я в шоке. Уже даже думал может разрезная как новая из-за того что он с нова накосячен?
quote:
Резец скорее всего заточен неправильно под конкретный материал.

Затачиваю по угломеру, по книжке. Раньше иногда мохрявило даже после заточки. Пробовал по совету старого со смазкой и СОЖ купил.
Borshevich 30-06-2011 14:34

На люфты в ручном токарном оборудовании забей, они выбираются и никаких с ними проблем. У меня сейчас на поперечном суппорте оставлена по винту свобода 1.5 миллиметра, брать сотку это не мешает. На продольном паскудный упругий люфт - тоже особых хлопот с ним нет. Без люфта сидит только шпиндель (при разогретых подшипниках).
South 30-06-2011 19:11

quote:

Предпорожские полудурки

Строг этикет самурая:
Кто ругательным обзывается словом,
Тот сам называется так!

Только что из гаража. Резал резьбу М33х1.5. И резцом и метчиком. Один хрен одинаково. Метчиком даже удобнее - знай себе крути до отметки - ни промажешь, ни ошибешься. А то, что трудно крутить - так это каши есть больше надо
На счет квалитета - если бы еще знать, что это такое У меня не профильное образование, я самоучка в металлообработке. Да мне в приципе это и пофигу - редукторы работают, резервуары давление держат, юзеры довольны - что еще надо?

Borshevich 30-06-2011 20:37

quote:
На счет квалитет

Условное обозначение группы допусков для разных типов сочленений и поверхностей, определяет их в соответствии с габаритом узла.

Минимальный "набор сантехника" вот он:

647 x 409

Konstantin_E 30-06-2011 21:59

quote:

Строг этикет самурая:
Тот сам называется так!

Гена, не бери близко к сердцу.
Такие населенные пункты, как Берлин, Париж, Вена находяться на правом берегу Днепра, а Пекин, Дели, Сеул- на левом.
Так шо пусть лучше учат географию

firefox 30-06-2011 22:09

Да, засрали тему окончательно.
Konstantin_E 30-06-2011 23:05

quote:
Да, засрали тему окончательно.

Ща еще и стружкой притрусим сверху
Я там раньше показывал фрезер свой новый, на основе пантографа. Таки подшаманил, поменял подшипники и запустил. Правда долго не мог выложить видео.
Вот, можно сказать это была первая стружка. Настрогал тогда с десяток ствольных.
rutube.ru
Разница в мощи, по сравнению с настольным китаем, есть! Пока имею две скорости на ременной передаче, 700 и 1300об.мин. На видео на низкой скорости работа.
Borshevich 30-06-2011 23:13

quote:
Затачиваю по угломеру, по книжке

Точу резьбовой приложив к бочине большую 6-гранную гайку. Угломер это слишком круто для меня

Livingston 30-06-2011 23:31

Ну вот, пол-дня пытался заточить расточной резец, специальную книжку обмусолил, а потом взял отрезной, поставил его боком и расточил отверстие какое мне надо И нормально - без визга и дроби. Только не видно нифига, пришлось по лимбам ориентироваться.
Borshevich 30-06-2011 23:39

А нафига при расточке что-то видеть?
Konstantin_E 01-07-2011 12:10

quote:
А нафига при расточке что-то видеть?

А патаму-шо интересно, чей там происходит
Правда зачастую чувствуешь себя гинекологом-акробатом, из-за размерности наших деталек
val 01-07-2011 02:54

quote:

Не совсем понял, причем тут резьбоуказатель к резьбе под упор?...

Я, кажись, все ясно описал. Разъединяем подачу и подводим резец вручную, используя индикатор или упор. Все очень просто и быстро, никаких меток и ловкости не требуется. 400 оберов спиндла.
quote:
Ну а если надо, то можно и патрон руками подкрутить, чтоб резец поместился в "тесном месте", кодда бывает не заглянуть вовнутрь. Типа- видимость ноль, иду по приборам.
И это... газовать не надо когда резьба режется, тогда на все будет хватать время.
Ну, это... Всем известно - вреня - деньги
A напомнил о скоростном методе только из-за вот этой глупости:
quote:

------
quote:

Тот сам называется так!

Эт-точно. Вот теперь достало, для того и написал, чтобы проверить - сработало. Беру обратно.
Полудурком и мудилой остается только Боршевич. Согласен?
val 01-07-2011 03:38

quote:

Пока имею две скорости на ременной передаче, 700 и 1300об.мин. На видео на низкой скорости работа.

Маловато. Люминю под 10000 оберов, а дереву - и того больше не повредит.

Думаю, шкивы 5-ступенчатые тебе сварганить не проблема. 10000 на 1800 оборотном движке, конечно, не получишь, а где-то 4500 - запросто. Чем и подкупают знаменитый Bridgeport и его клоны http://www.kneemills.com/

У меня похуже - коробка, 1970 на спиндле максимум.
Хотел отделаться частотником, но, как и подозревал, ОгненныйЛис оказался прав - в сторону увеличения особо не попляшешь.

val 01-07-2011 04:06

quote:
Затачиваю по угломеру, по книжке.
Не знаю, при чем там книжка http://en.wikipedia.org/wiki/File:FishTailGauges.jpg
Hans 01-07-2011 07:39

Весело тут у вас.

Кто подскажет, реально найти метчик для трапец. трехзаходной резьбы на вал Ф10?

Если гайку (под эту резьбу) самому резать на станке, лучше сделать резец с 3 зубьями?

Hans 01-07-2011 10:28

шаг там 4 или 5мм

PCP

Станочный парк в PCPстроительстве.... Перезагрузка