|
20-3-2010 21:46
Petrucha
Этточно! (С)
Назад - в будущее?
|
|
20-3-2010 22:25
ilya308
альтернатива?
|
|
20-3-2010 22:38
Киви-птичка
Я подозревал.
|
|
20-3-2010 22:39
hunterair
Лучше горбатый прямоток?
|
|
20-3-2010 22:53
Borshevich
%) не знаю
У Вовика-много-цифр спроси - разговор будет активней |
|
20-3-2010 23:33
Кайнын
ой-ой, стасть то какая. а в моем модульном кИте (в прямоточном варианте) то же самое будет? там-то стрельба однозначно идет из боевого клапана - аналога накопителя. а капиллярка до него - аналог редуктора.
|
|
20-3-2010 23:59
docalex_rpt
Это еще ничего. Дайверам хуже много. Только они просто об этом не знают
. Не говорите им, еще утопятся.
|
|
21-3-2010 00:01
GBK
Это же хорошо - разгон происходит нагретым воздухом, КПД повышается, потерянные 50 выстрелов компенсируются повышением КПД. ![]() |
|
21-3-2010 03:37
Borshevich
У тебя же не редуктор там?.. %) И вообще, я не противник редукторов, а очень даже сторонник, просто посчитал.
Им пофиг джоули, и главное кислород.
Это только если лупить очередями, наверное, не знаю |
|
21-3-2010 08:20
Petrucha
Потери энергии на любом дросселе - произведение объема на перепад давления. И не очень-то зависят от его капиллярности. Можно ведь энергию газа сравнить до и после.
Поэтому дизельный двигатель экономичней бензинового. (Дроссельная заслонка) И поэтому прямоточка с накопителем прожорливей, чем без оного. И чем накопитель меньше, тем хуже. Но альтернативы редуктору нет. Даже если добиться идеального плато, винтовку дергать будет по-разному. Еще хуже электроударник с коррекцией, так как и сила удара будет разной. Неортодоксально! ![]() |
|
21-3-2010 08:51
seriozhka
Ну как же.. . а про изменение веса с расходом воздуха? Даже с редуктором... Ужасающее количество отрицательных факторов в этой пневме... А это про что? |
|
21-3-2010 09:54
Кайнын
а какая разница - редуктор, не редуктор? речь-то о пополнении - э-э-э скажем так - "объема с пульсирующим давлением" через дроссель. а если у меня вместо редуктора или капиллярки крантик ручной будет - стрельнул из накопителя, вручную накопитель дозаправил из резервуара и крантик закрыл. и что? 1. дроссель - он когда начинается? д30мм, д5мм, д0,1мм? или по скорости газа, или по гидравлическому сопротивлению? 2. а в макси-случае (не при дозаправке накопителя, а при заправке резервуара из баллона) эффект тот же? заправочный клапан - это дроссель. даже сам вентиль тоже дроссель (а он максимум Ду10), обычно Ду8 или Ду6. дроссель в вентиле, дроссель в ЗС, дроссель в заправочном клапане. дроссель на дросселе сидит и дросселем погоняет
|
|
21-3-2010 10:08
docalex_rpt
Что ж Кайнын про БК забыл
. Тоже дроссель, но с редуктором там как раз лучше.Если уж сравнивать, то надо приводить все потери к порции стреляющего газа. |
|
21-3-2010 10:19
Кайнын
почему забыл? топикстартер же про саму стрельбу не говорит - если там какие "потери" есть, то они обинаковы и для редукторного, и безредукторного вариантов стрельбы из накопителя. т.ч. "выносим за скобки" :-)
|
|
21-3-2010 10:22
Petrucha
Виноват! Любом - неправильно. И не очень-то зависят от его капиллярности - тже неправильно. |
|
21-3-2010 10:30
Petrucha
Вопрос ребром: |
|
21-3-2010 10:40
Кайнын
а как и куда именно энергия теряется? воздух нагревается и она через стенки уходит? так в другом месте резервуара воздух охлаждается и через стенки энергию засасывает из теплой окружающей среды :-) (уж извините - специально неумными словами пользуюсь) :-)
|
|
21-3-2010 10:52
Maverick
Забыли энергию при заправке посчитать и вычесть потери капилляра заправочной станции. |
|
21-3-2010 10:52
docalex_rpt
Ну, это же не так! с 250 бар в прямотоке и со 120 в редукторном - большая разница. |
|
21-3-2010 11:00
Кайнын
убедил :-) тогда предлагаю просто дать фору топикстартеру (вель Петруха сказал, потерии зависят от перепада давлений - а в безредукторном он больше) и этот момент не рассмативать.
|
|
21-3-2010 11:05
seriozhka
Неправда. |
|
21-3-2010 11:17
Кайнын
ой, правда, что ли? до клапана - либо заредукторное, либо "резервуарное" (заредукторное меньше) а после клапана - сначала 0атм, а потом сколько-то там - чтобы пульку до определенной скорости разогнать (думаю, речь-то будет про одинаковые энергии пули?). и это "сколько-то там" - далеко не "резервуарное". и даже - не заредукторное :-) поэтому лучше писать не "неправда", а "я думаю иначе".
|
|
21-3-2010 11:51
TVA
Если посчитать не только нагрев воздуха в заредукторном объеме при его дозаправке (вторая половина цикла "выпуск-впуск"), но и охлаждение воздуха в ЗО при выстреле (первая половина цикла), то окажется, что нагрев объема ЗО в точности равен предшествующему охлаждению (давление воздуха в ЗО в начале и в конце всего этого адиабатного цикла не изменилось). При выстреле охлаждаются только те "места", где воздух "однонаправленно" изменяет свое состояние: это резик и выпускной тракт после БК, т.е. перепуск и ствол (расширение -> снижение давления -> охлаждение). Более всего охлаждается задняя пробка (выпускное отверстие между седлом БК и торцом пробки), но величина этого охлаждения не зависит от наличия/отсутствия редуктора. Редуктор в РСР работает аналогично сверхбыстродействующему сливному бачку в санузле: сколько с одной стороны из него вытечет (выстрел), столько же с другой стороны тут же затечет (дозаправка). Конечное состояние бачка в результате такого симметричного цикла будет соответствовать его начальному состоянию, т.е. внутри бачка ничего не изменится (частичную замену вылетевших из ЗО при выстреле молекул воздуха на другие точно такие же, одновременно влетевшие из резика, нельзя считать изменением состояния). И меня тоже простите :-) |
|
21-3-2010 14:20
Владимир1313
Это что-же, начинать городить на винтовку интеркулер? Задачка!..
Здаётся мне это была комедия ("Человек с бульвара капуцинов") |
|
21-3-2010 17:13
Zed
Казалось бы, зачем убийце убивать убийцу убийцы? Но Донцову было уже не остановить... |
|
21-3-2010 18:13
Borshevich
Если она никуда не девается, то преврати без затрат энергии Деваецца, меняется энтропия всей системы. |
|
21-3-2010 20:55
Demyan
Дайте я тоже пну шершавого Ваню.. . он ишо шавлицо.
Китзо - сжатие газа работа. Как ее сделать без затрат энергии? Как-то Сергей Петрович он же Брикс 20 сказал, что редуктор это потери и поэтому никогда не удастся сделать редукторную систему экономичнее прямотока на каком-то эталонном отрезке расхода.. . Не дословно, но смысл в этом. То есть заход с другой стороны к той же теме. Как совешенно справедливо заметили предидущие пинатели - PCP не замкнутая система. Баллон после выстрела "отогревается" от окружающей среды. А редуктор отдает тепло в окружающую среду после "заправки". Потери энергии при этом действительно происходят. Щаз посмотрим какие. Физически это могло бы быть заметно в случае наличия идеального редуктора. Он открывался бы после выстрела "бесчисленное количество раз" для выравнивания давления. С бесконечно малыми величинами набора давления. Угадай почему? Потому что есть потери. Тут никаких сомнений. В реальной системе редуктор может открыватся еще разик, после того как отработал выстрел, в результате того, что воздух в нем остыл и давление несколько упало и ему надо снова "догнатся". Однако гистерезис - трение покоя и прочая не дают системе делать это. И редуктор закрывается на каком то среднем значении абстрактных настроек. Ты же помниш - в резервуаре сразу после выстрела давление падает до какого то значения и температура тоже падает, что логично:-). И затем, в течении примерно 1-минуты и то и другое растет:-) Эту часть винтовки можно исключить из списка "потеряных мест". У тебя дпавление в резике и так завист от температуры среды. Резюме: Ваня Китзе Борщевич написал год назад для нас и другой фирмы дивной красоты интерфес для стенда состоящего из двух датчиков давления и двух термодатчиков мембран... . И поленился посмотреть на цифры на мониторе.. . |
|
21-3-2010 21:12
seriozhka
"я думаю иначе". По-моему, тема не о потерях в связи со скоростью закрытия клапана, а о потерях в связи с использованием редуктора. Поскольку заредукторное пространство меньше объема резервуара, а скорость потока через редуктор меньше скорости "выхлопа" через БК, падение давления с редуктором за выстрел будет больше, чем в прямотоке. По-моему. ИМХО. А вообще - пост знаменитый!
|
|
21-3-2010 21:57
Borshevich
Именно, что никак. Это же касается и расширения, только с выходом энергии, а не с поглощением. Передувая резик в заредукторное, хоть как дифференцируй и интерполируй, ты включаешь холодильник, жопа греет, перед стынет, на создание этой разницы температур и затрачивается работа, которая ни разу не вся не возвращается в систему. |
|
21-3-2010 21:58
Borshevich
З.Ы. Религии о скорости закрытия и открытия я так же истинно привержен.
|
|
21-3-2010 22:54
Demyan
Вот Иван, ты потихоньку начинаеш возвращатся в лоно истинной нашей церкви - науки. Поэтому мы стараемся совмещать теорию и практику и непредвзято смотреть на их результаты:-) А иначе получится что мы не исследованиями занимаемся, а "мнения" продвигаем. Глаз бы выдавил кое кому ради науки.
Сколько слилось энергии через нагрев задней пробки и сколько пришло от среды через стенки резервуара? |
|
21-3-2010 23:05
Borshevich
Привести пример расчета? |
|
21-3-2010 23:14
Кислый13
Если поставить перед редуктором капиллярную медную трубку (хоть тормозную) метра эдак полтора , она может спокойно жить в резервуаре , получаем стабильную работу редуктора , скорость , расход за которым не надо долго гоняться , и температура воздуха сильно не меняется , выстрелов до открытия как правило больше , плато на прямотоке нет , ну и болт с этим прямотоком . В отличии от дросселирования резьбового нет перепада температуры . Но это никому не интересно , опять скажете - это фигня .
|
|
21-3-2010 23:21
seriozhka
Падение давления втечение выстрела ухудшет его кпд и никакими капиллярами этому не поможешь.. . по-моему.. .
|
|
22-3-2010 00:32
Demyan
Ваня приведи пример расчета. Пожалста. Я не представляю даже как посчитать постери энергии на неидельную сжимаемось воздуха. Я ни одного коэффициента не помню и что такое гугл не знаю.
|
|
22-3-2010 00:34
Кислый13
Если поднять давление атмосфер на пять , всё работает как часы , и сразу ясно где работает заредукторный объём , а где открытый редуктор дует в уже пустой ствол . Расход перестает сильно зависить от давления в резервуаре , система- чем выше давление тем больше расход , не так актуальна .
|
|
22-3-2010 00:43
Borshevich
Сейчас приложу табличко с цыфирями.
Табличек - три штук. А - редукторная, в ней три ряда, первый - резервуар, второй - для сумм энергий, третий - накопитель. Рассматривается процесс накопления после выстрела. Б - редукторная, в ней один ряд, сам выстрел. В - прямоточная, в ней один ряд, рассматриваем только выстрел, ибо никакого процесса накопления там нет. Итаг, далее пояснения. Единицы измерения - Джоули, см3, МПа. По краям - начальные и конечные состояния. Зеленый - сумма кинетических энергий молекул, без вращательной, прецессионной и колебательной составляющих. Красный - способность этого объема при этом давлении совершить работу при расширении до одной атмосферы при наличии непрерывного притока тепла извне (работа изотермического расширения до давления в 1 атм) Желтый - выход и поглощение тепла при устаканивании температуры с атмосферой, в Джоулях, температура зависит от скорости процесса устаканивания, теплоемкости и теплопроводности материалов. Собственно, нас интересует только "красный" вид энергии, употребимый в полезную при выстреле, остальное - как хлопушки на карнавале - без них тоже пьяно и иппливо. "Желтый" можно рассматривать как адиабатную составляющую переходного процесса, т.е. ту энергию, которая рано или поздно вернется (или отнимется) газу из внешней среды за счет теплообмена. --- Для выстрела из накопителя видно, что адиабатные (лишь частично восполнимые в момент выстрела) потери больше. (71 против 48 Дж) На редукторный выстрел с таким же общим выходом энергии как и без редуктора - больше расход из резервуара. (0.240 против 0.195 МПа в остатке) |
|
22-3-2010 10:31
иваныч
Смотрите мою схемку, расширение происходит непосредственно в баллоне, в ствол выжимается теплый газ практически без расширения. Красный плунжер компенсирует объём камеры в зависимости от давления. Пружина работает на растяжение. После сброса давления из камеры, боевой клапан закроется под действием пружины.
|
|
|