5-3-2010 18:41
docalex_rpt
А смысл паразитного объема поясни. Кроме того, что он ограничивает давление первой ступени. В начале.
|
5-3-2010 19:33
temnyu
Нагнетание 1 ступенью в мертвый объем который с клапаном из него давиться уже 2 ступень . Типа должно работать но до какого давления?
|
5-3-2010 22:04
VZ813
Идею убивать нельзя! ![]()
|
5-3-2010 22:28
Borshevich
Через десяток качков "паразитный" изначально объем начнет выполнять просто роль накопителя первой ступени и клапана из первой во вторую ступень.
Ценность в промежуточном охлаждении. |
5-3-2010 23:25
иваныч
Да, думать вы явно не хотите. При ходе вверх, из паразитного объема выходит газ и помогает вам додавить до максимального давления.
|
6-3-2010 00:50
docalex_rpt
Хотим, только получается по другому. Как всегда ![]() |
6-3-2010 00:52
ioxx
А где верх?
|
6-3-2010 01:12
VZ813
Да, хотя б понять ![]() Разве что, в накопителе получится создать давление больше V1/V2 .. .
|
6-3-2010 02:39
button
я думаю ТС имелл ввиду что часть газа (меньшая судя по схеме) идет во вторую ступень, а большая часть давит на порщень с обратной стороны. тока сомнительная такая помощь для меня лично |
6-3-2010 12:47
O4ki5000
по моему, паразитный объем в данной схеме кроме как паразитным ну никак не назовешь. Скорость срабатывания клапанков уменьшается, и кпд незначительно на падает. Тут как и везде, или медленно но легко, или быстро (тоесть рывками) но тяжело. Както так
|
6-3-2010 14:40
seriozhka
Картинка мелкая.. . но впуски-выпуски поршнем пройти трудно.. . но размышляется.. . но очень сложно, если все вытанцевать.. .
|
6-3-2010 14:40
иваныч
Это ручной насос, верх справа, смысл идеи помощь паразитного объёма при при сжимании второй ступени. Это позволит увеличить её площадь и следовательно увеличить производительность. Скажем Вы сжимаете первую ступень с силой 50кг, при ходе вверх после прохода перепускного отверстия, Вам добавится усилие порядка 45-48кг (считать надо).
|
6-3-2010 15:05
seriozhka
А хоть бы и ЧПУ.
В 3-ступенчатых помпушках тот паразитный - совсем не паразитный. Но по картинке, что Нам - что Вам, чтобы там добавилось.. . "сначала нужно купить что нибудь ненужное".. . А с учетом кредитной системы.. . т.е. адиабатики сжатия-расширения, и Нам и Вам - только терять в таком процессе. Не знаю как кто, а я-таки настаиваю на прояснении: как поршнем входы-выходы миновать? |
6-3-2010 15:20
иваныч
Это уже вопрос техники, обсуждается пока идея.
|
6-3-2010 15:27
seriozhka
Ага, подчиняюсь...
Так как там с "кредитованием".. . пока в идее? |
6-3-2010 21:01
defrag
Алгоритм работы этой системы, без автоматизации включения второй ступени, (по достижению определённого давления подпора в "паразитном" объёме) пользователю будет трудно соблюсти. Следовательно, вопрос чистой реализации - главный.
|
6-3-2010 21:34
иваныч
Паразитный объём накачается сам т.к. объём второй ступени намного меньше. И давление стабилизируется когда объём всасываемого газа будет равен объёму выпуска. Таким образом меняя объём паразита можно менять давление в первой ступени.
|
6-3-2010 23:18
seriozhka
А можно в цифрах, как там доп. усилие помогает?
Без паразитного, в простом двухступенчатом, в лучшем варианте степень сжатия каждой ступени - корень квадратный из выходного. Площади сечений ступеней обратно пропорциональны. Ески выходное - 100 атм, степени сжатия по 10, площадь первой ступени 10 см2, площадь второй - 1 см2. Усилия в обе стороны приближенно равны. А как теперь с помощью паразита? Увеличиваем степень сжатия первой ступени и уменьшаем второй? Автор, можешь лягнуть полным раскладом с арифметикой? |
7-3-2010 03:04
иваныч
Цифири получаются примерно такие: 1 ступень площадь 8-10 степень сжатия 10-8, 2я- 07-1 сжатие 20-25.Нагрузка на рукоять вниз не более 80кг вверх 110+70(из паразита). Вверх, человек может поднять несколько больше своей массы.
|
7-3-2010 03:44
defrag
Т.е.
Vпар. = 1/10*V1 = V2 Тогда положение перепускного оптимально где? 1/2*V1; 1/3*V1; ... Думать действительно лень. Почему, например, не Vпар. > V1 > V2 |
7-3-2010 17:03
иваныч
Где-то в районе 1/10
|
8-3-2010 02:14
братушка
Столкнулся я с подобным в моей "двухстволке" и к сожалению должен сказать - нереальная идея
![]() 1. Воздух неслабо пружинирует, следовательно во 2-ю степень будет попадать мЕньшее давлние, че при прямом перетекании, без "буфера". Как результат меньшая ефективность. Считай буфер мертвым объемом. |
8-3-2010 10:36
братушка
Мдааа.. . как я сразу то не допер?
Если на входе буфера не будет клапана - не сможем засасывать воздух с атмосферы. |
8-3-2010 10:41
seriozhka
Мне тоже кажется, что громоздко и сложно. Не дождавшись внятного разъяснения в цифрах, пораскинул имеющимся серым веществом. Пока получается, что солидной помощи в усилии от паразитного объема в двух ступенчатом насосе дождаться труднее, чем кажется ТС. Да и места для него там почти нет. В трех ступенчатом вроде помогает и объем вписывается в схему естественным образом. А с учетом неоходимых клапанов и проходов даже 4 ступенчатая схема получается проще, чем эта. Если что не так прописал, винить не меня а моё чересчур серое вещество.
|
8-3-2010 13:43
братушка
И скока? В час по чайной ложке качать будеш до второго пришесвия. Засасывать надо по всему ходу - объем зжатого газа на выходе напрямую зависит от объема несжатого газа засосанного/поданного на входе.
Помогает в нижнем положении, когда нам помогать и не надо, усилие там еще маленькое. Тянем в сторону ВД и нам надо помогать больше, а как раз общий объем насоса и буфера увеливается, а давление и "помогающая сила" прогрессивно падает. Чтоб не почувствовать падение усилия нужен огромный буфер. Потому и писал:
И ето при мизерном "всосе".... |
8-3-2010 21:24
defrag
Попробую повториться: включаем вторую ступень по достижении определённого Рпар.
А на самом деле у иваныч(а) всё чётко. Братушка, посмотри повнимательнее: перепускное включается при 1/10*V1 = V2, т.е. возобновление объёма есть. Вот кто-бы взялся max этого соотношения прикинуть, а? |
8-3-2010 23:07
VZ813
И доходит до почти мах давления в оной. Далее давить вниз придется с мах усилием на всем пути! ... Вверх помогаем, вниз мешаем. За счет чего предполагается выигрыш? Сжатый воздух способен совершить меньше работы, чем потрачено на его сжатие. ... |
9-3-2010 00:24
братушка
Долго разглядывал ту картинку (уж больно маленькая), думал, затылок чесал...
Понял свою ошибку - каюсь. Тем не менее фактор объема накопителя остается:
При переходе поршня "за верхнюю дырочку" объем буфера резко упадет за счет объема насоса, соответственно и давление там. Потеря объема на всасывание тоже налицо. Перетекание во 2-ю степень мЕньшего давления за счет "пружинирования" воздуха в буфере остается. И добавляется еще один, чисто технический, но важный: проползание уплотнений поршня через дырочку подачи воздуха из буфера (верхнюю). Причем под весьма высоким давлением. Думал можно ли такого избежать - пока не придумал. Вцелом: чтбы где-то выиграть (усилие) придется где-то потерять (фактор объема буфера: сперва накачать, потом стравить в атмосферу). |
9-3-2010 06:53
иваныч
Паразит из 2х 2л бутылок пепси вполне подойдёт, извините вчера работал на выставке. Ориентировочно 1кач 350-400см3
|
9-3-2010 10:31
братушка
Значит ~ 3 * 4л * 7бар = 86 качков для "вхождения в режим". |
10-3-2010 00:46
defrag
Рисовать конечно надо, ну да и так пойдёт, раз пока идея.
1. Паразитным объёмом назначается полость штока. Клапанами управляет изменение вектора тяги на ручке насоса. Вспомогательный "поддув" в первую ступень влючается по достижению определённого усилия при движении рукояти вверх. Ну да, опять гоняем часть газа по кругу. 2. Полость штока насоса назначается цилиндром газовой пружины, собственный шток которой желает помогать нам тащить рукоять насоса вверх, упираясь в дно первой ступени. Исключается цикличность движения газа. Усилие вниз, правда, может получиться бОльшим. |
10-3-2010 10:59
братушка
Лично я так думаю: "законы сохранния... " работают всегда и везде. Чтоб получить ННН Дж на выходе винтовки, ети джоули надо загнать в резик. Когда загоняем их от руки количество работы каждый раз одно и то же, независимо каким насосом качаем. Можно качать меньшее количество качков при бОльшем усилии или бОльше качков при мЕньшем усилии.
Если кому-то качать трудно - просто нужен насос с мЕньшими усилиями без паразитных объемов. А тратить мышечную енергию на качание "паразитов" - ну не дело ето.. . Такое можно себе позволить только если от розетки... |
10-3-2010 19:31
defrag
Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда. Сейчас ещё вечный двигатель вспомним. Drix вон какую песнь "простому движку" сложил - просто радостно за (продвинутых, увлечённых, просветлённых ... ) людей. Другие перепуск у переломок рашпилем стачивают - для чего? Тонка грань между эволюцией и революцией. Да, вниз тяжелее, но ведь вверх само побежит. |
10-3-2010 22:03
братушка
Видимо не приходилось Вам делать по 80+ порожних наклонов перед тем как качать начало... На вкус и цвет.. . Успех. |
10-3-2010 23:14
иваныч
Обсуждается пока идея, вкус и цвет, сами придут.
|
10-3-2010 23:29
VZ813
Лучше бы "паразит" металлический, ребристый и прямо во вторую ступень холоднинький ![]()
|
11-3-2010 11:20
братушка
А еще "паразит" можно частично засыпать стеклянными шариками или селикагелем - будет работать как осушитель.
Лучше подумайте как избежать прохождения колечек на поршне через "верхнее" отверстие. При таких давлениях там никакой материал не сдюжит и одной накачки. |
11-3-2010 11:32
иваныч
Ну,если вместо одного сделать несколько маленьких думаю вполне сдюжит
|
11-3-2010 11:42
братушка
А не начнут вылетать последовательно? Сперва нагрузка от давления на первое, следующие "идут" без нагрузки. Первое задрало - нагрузка переходит на второе...
Ведь при переходе через дырочку давление начнет вдавливать колечко туда. Даже без давления колечки на таких дырочках частенько "закусывает". |
|