Guns.ru Talks
  PCP
  Прессование пуль для РСР. Итоги применения прессформы для пуль . . . к 9 мм-6.3-5.5мм ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 80 :  1  2  3  4  5  6 ... 77  78  79  80 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Покрась оружие в DuraCoat. Защити от коррозии,царапин. Придай шикарный внешний вид. Камуфляж или 1цвет. Ганзовцем скидки 
Автор Тема:   Прессование пуль для РСР. Итоги применения прессформы для пуль . . . к 9 мм-6.3-5.5мм версия для печати
Хорек
12-3-2010 21:31 Хорек    

очень интересно, спасибо за работу.
alex CB
12-3-2010 22:38 alex CB    

вот это http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/003081/thm/3081518.jpg идеальная экспансивность для полуоболочечьных пуль огнестрела - передняя часть раскрыта, но не фрагментировалась, а задняя сохранила целостность и форму. по пуле с юбкой - не большое утолщение перемычки (до 3-3,5 мм) может дать тот самый, необходимый результат с экспансивностью безьюбочной и точностью юбочной пули. теоретически мыслю
Alex.A
13-3-2010 02:04 Alex.A    

quote:
Originally posted by alex CB:
вот это http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/003081/thm/3081518.jpg идеальная экспансивность для полуоболочечьных пуль огнестрела - передняя часть раскрыта, но не фрагментировалась, а задняя сохранила целостность и форму. По пуле с юбкой - не большое утолщение перемычки (до 3-3,5 мм) может дать тот самый, необходимый результат с экспансивностью безьюбочной и точностью юбочной пули

Да... Согласен... (правда эта пуля частично фрагментировалась- от неё оторвался фрагмент весом в 1г (была пуля 7г, а остаток весит 6г)...
Всё так, но проблема в том, что экспансивная пуля без юбки у меня никак не желает достаточно кучно лететь... Скоро попробую последнее средство- в переднюю полость аккуратно запрессую стальной шарик 4,5мм диаметра, этим немного смещу ЦТ вперёд. Может быть, поможет...

По пуле с юбкой- сейчас это вроде кучная пуля; и так она уже тяжёлая, зараза... уже 7,6 г весит. Утолщение перемычки ещё увеличит вес, значит снизит скорость... Не хотелось бы скорость снижать... Куча может расползтись..
Не так всё просто...

edit log

firefox
13-3-2010 07:49 firefox    

to Alex.A:
Алекс, идея конечно старая, но прошу Вас попробовать отштамповать свою пулю, без полости в голове. Это поднимет ее БК, как Вы и хотели сделать заштамповав в носик пули стальной шар. Заодно может и кучность подняться.
Только для восстановления экспансивности, заготовку пули предварительно повдоль надрежьте ножом(кусачками) до середины, а затем штампуйте. Болванка отлично спрессовывается, и даже не заметно места разреза на готовой пуле, но как Вы понимаете прочность материала в этом месте снижена и раскрытие будет идти на 2-4 части, как разрежете
firefox
13-3-2010 07:52 firefox    

PS: если силы молекулярного притяжения будут велики в отштампованной пуле и не будет надежного раскрытия, то можно перед процедурой штамповки смочить место разреза разделительной жидкостью, например маслом, порошком талька и пр.
Alex.A
13-3-2010 20:46 Alex.A    

quote:
Originally posted by firefox:

попробовать отштамповать свою пулю, без полости в голове. Это поднимет ее БК, как Вы и хотели сделать заштамповав в носик пули стальной шар. Заодно может и кучность подняться.
Только для восстановления экспансивности, заготовку пули предварительно повдоль надрежьте ножом(кусачками) до середины, а затем штампуйте. Болванка отлично спрессовывается, и даже не заметно места разреза на готовой пуле, но как Вы понимаете прочность материала в этом месте снижена и раскрытие будет идти на 2-4 части, как разрежете

Спасибо. Да, это тоже вариант, надо будет попробовать.

edit log

Alex.A
13-3-2010 21:58 Alex.A    

Сейчас попробовал изготовить одну такую пулю, из надрезанной спереди крест-накрест заготовки...
Ох и гиморное же это дело - при надрезании тонким ножом цилиндрическая заготовка уже раскрывается "лепестками" в стороны, и ещё подплющивается снизу и раздаётся в диаметре..., потом приходится как-то пытаться обратно привести заготовку к нужному диаметру (я её долго прокатывал между стальными пластинами), чтобы она влезла в прессформу.
Короче, я провозился с одной "надрезаной" пулей почти 10 минут , вместо обычных 2-3 минут, уходящих на обычную пулю...

Основная проблема- как так надрезать толстую цилиндрическую заготовку Ф8,45мм, чтобы она не расширялась в диаметре. Иначе она не лезет в прессформу. А надрезать надо глубоко, на 6 мм...
Сейчас проверю изготовленную пулю на экспансивность.

edit log

firefox
13-3-2010 22:34 firefox    

Все просто, заготовку надо брать не калиброванную по прессформе, а меньшего диаметра и длиннее. При штамповке она примет нужную геометрию.
Storch
13-3-2010 22:59 Storch    

Я резал в приспособе простенькой. Делается за пару минут:нужного диаметра и длиной в заготовку трубка пилится вдоль на глубину разреза(ов)-вот и всё .Вставляешь заготовку в приспособу ,в прорезь-нож(заточеное полотно ножовки),сверху-молотком БАЦ!Нож вынул, заготовку из приспособы выбил каким-нибудь штифтом -enjoy За минуту 3 штуки можно сделать а то и4
firefox
13-3-2010 23:03 firefox    

Вообще использование калиброванного до диаметра матрицы прутка является ошибкой, приводящей к затратам времени. Свинец под давлением мягкий как вода, надо только соблюсти расчетный объем.
Насчет 10-ти минут это шутка?
Наилучший способ получать заготовки- отливка в многоместную форму, заодно и надрезку сразу получим.
Storch
13-3-2010 23:27 Storch    

quote:
Наилучший способ получать заготовки- отливка в многоместную форму

Ну это не факт-ятак и делаю но сложно получить одинаковую плотность заготовок от партии к партии(видимо зависит от температарного режима)тоесть объём одинаковый а масса разная-приходится после на весах сортировать и при массе 1,5 разница может доходить до +-0,08(оставляю+-0,01)
Alex.A
13-3-2010 23:34 Alex.A    

Не... Не работает этот метод. НЕТ экспансивности.
Сейчас проверил- выстрелил в мягкий пластилин пулей с юбкой, и с надрезанной крест-накрест и запрессованной полукруглой головой. Глубина надрезов была примерно 6 мм.
Длина пластилинового блока 16 см. Пуля прошла его весь насквозь, где-то внутри даже натолкнулась на свинцовую дробину, но никакой экспансивности НЕ проявила. Надрезы даже не раскрылись.
Фото стреляной пули, ск. 255м/с:
click for enlarge 881 X 643 46,1 Kb picture click for enlarge 738 X 511 35,6 Kb picture

При этом, пуля с глубокой полостью в носике нормально раскрывается ,в точно таком-же мягком пластилине . Полость лучше.

edit log

Alex.A
13-3-2010 23:51 Alex.A    

quote:
Originally posted by firefox:
заготовку надо брать не калиброванную по прессформе, а меньшего диаметра и длиннее. использование калиброванного до диаметра матрицы прутка является ошибкой, приводящей к затратам времени.

Да. Так я и беру не калиброванную заготовку, а более тонкую, Ф 8,45мм примерно (такую "проволоку" давит "шприц" у Мыколы), и режу её на отмеренные по длине (и отобранные по весу) заготовки. У меня диаметр заготовки 8,45мм, для калибра пули 9,1 мм.
firefox
13-3-2010 23:58 firefox    

Обидно... Alex, может еще раз попробуете, только перед запрессовкой посыпьте в разрез графитовой пыли с карандаша или еще чего чтобы предотвратить плотное смыкание краев. Да и разрезать в этот раз можно подлиннее.
firefox
14-3-2010 00:03 firefox    

как вариант можно в матрицу вложить стальной шарик от пневматики. Он должен расклинивать при ударе разрез.
Однако если исходить из предположения, что стрелять будем не птицу, а крупное животное, то я уже не так уверен в необходимости большой экспансивности.
Контрольный отстрел по трупу собаки в поле показал, что баракуда 635, разогнаная под 300 м. -не пробивает корпус и череп крупного кобеля навылет. Даже в упор.
Caramba
14-3-2010 00:08 Caramba    

quote:
Скоро попробую последнее средство- в переднюю полость аккуратно запрессую стальной шарик 4,5мм диаметра, этим немного смещу ЦТ вперёд. Может быть, поможет...

Я тебе уже в какой то из тем говорил, что попробуй заполнить эту полость чем то наподобии состава для осаливания пуль. Парафином что ли . . . даже не знаю. По идее должен БК подняться. Стволу так от парафина хуже не будет.
Alex.A
14-3-2010 00:20 Alex.A    

Длиннее надрезать не могу, дальше у пули юбка уже близко... Если только на пуле без юбки пробовать... всё равно, скорее всего не раскроется.

Как-то нет уверенности в успехе этого метода. Пуля толстая, голова её массивная, лепестки получаются довольно жёсткие. Раскрывающее усилие не может появиться, если не делать полость в голове пули. А тут- обтекаемая форма, лепестки плотно сжаты ; через материал они проходят, как единое целое. Наоборот, как мне кажется, на них действует давление набегающего материала, сжимающее их вместе.
А если лепестки чуть раскрыть- изменится геометрия пули, кучность может исчезнуть...
-Напротив, полость спереди создаёт избыточное давление, раскрывающее стенки пули наружу. Это я проверил в опыте выше: http://forum.guns.ru/forummessage/30/546912-s14731411.html
Да и за рубежом, если посмотреть, все делают крупные экспансивки для пневмы- именно с полостью спереди.

Парафином нет смысла заполнять. И без этого в полости спереди образуется зона сжатого воздуха, которая как-бы закупоривает переднюю полость. Раньше тут выкладывали модель обтекания воздухом такой пули, и это было показано. Вот тут видно: http://forum.guns.ru/forummessage/30/281300-s6780290.html
Если уж заполнять- то дробиной, чтобы сместить ЦТ вперёд. Заодно и края полости открыты останутся, для экспансивности.

Короче, я буду дальше совершенствовать пулю с передней полостью .

Попробую немного увеличить толщину внутренней перемычки (чтобы её не прорывало, и пуля будет сильнее раскрываться);
попробую сделать передний ведущий поясок немного потолще, это лучше стабилизирует пулю в стволе, может ещё улучшить кучность.

edit log

Alex.A
14-3-2010 00:34 Alex.A    

quote:
баракуда 6,35, разогнаная под 300 м. -не пробивает корпус и череп крупного кобеля навылет. Даже в упор.
Не знаю... я при контрольном отстреле несколько раз насквозь простреливал череп подсвинка навылет с 50 метров пулей 9мм калибра весом 5,8г... не считая первого раза в поле на охоте...

edit log

Alex.A
17-3-2010 21:06 Alex.A    

Был в тире, ещё раз проверил на кучность эту экспансивную пулю с юбкой и глубокой полостью в носике .
КУЧНОСТЬ есть. Подтвердилась хорошая кучность этой экспансивной пули.

Проверил на кучность улучшенный вариант пули:
немного увеличил толщину внутренней перемычки до 2,4мм (чтобы её не прорывало, и пуля сильнее раскрывалась), для этого применил другой пуансон для юбки ;; сделал передний ведущий поясок немного толще (1,3мм).
Чертёж новой пули:
click for enlarge 381 X 375 23,6 Kb picture click for enlarge 439 X 358 22,7 Kb picture

Полученные кучки на 50 м дистанции:
click for enlarge 719 X 557 52,2 Kb picture click for enlarge 709 X 537 53,4 Kb picture click for enlarge 697 X 566 50,4 Kb picture
Третья кучка получена при другой прикладке винтовки, видимо поэтому ушла выше.

Заметил интересный момент- если чуть-чуть, тонко смазать пули силиконовой смазкой (её для рыбалки применяют), т.е. просто прокатать пулю в чуть смазанной руке- то отрывы уменьшаются, кучность немного улучшается.
click for enlarge 615 X 469 35,7 Kb picture

Ещё проверял кучность экспансивных пуль без юбки, с полостью в носике. Их кучность вышла похуже, но ещё приемлемо для охоты до 50м расстояния, зато они ОЧЕНЬ экспансивные :
click for enlarge 646 X 586 50,3 Kb picture click for enlarge 740 X 563 52,5 Kb picture
Пули были тонко смазаны силиконом (сухие пули давали кучность хуже)
________________
Ещё проверил цельные пули.
Как всегда, неплохую кучность показали цельные пули с плоским "пятачком", типа FN- Flat Nose (тоже очень тонко смазанные силиконовой смазкой):
click for enlarge 778 X 617 55,9 Kb picture click for enlarge 675 X 574 46,6 Kb picture click for enlarge 727 X 581 49,9 Kb picture

Возможно, тонкая смазка пуль уменьшает стирание ведущих поясков при прохождении по неидеально ровным нарезам (ствол-то корейский далёк от совершенства), и пуля стабильнее, ровнее идёт по стволу ; и освинцовка уменьшается.

*Насчёт смазки- с её влиянием я не до конца разобрался, какого-то сильного, радикального влияния на кучу я не заметил; есть небольшое, не сильно заметное влияние . А вот что освинцовка уменьшается- это факт.

edit log

Quest61
18-3-2010 02:00 Quest61    

впервые слышу, чтобы смазка в стволе улучшала кучу
  всего страниц: 80 :  1  2  3  4  5  6 ... 77  78  79  80 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  PCP
  Прессование пуль для РСР. Итоги применения прессформы для пуль . . . к 9 мм-6.3-5.5мм ( 3 )
guns.ru home