PCP

Простой, для села... РСР "движок". Часть1..

dtorhov 23-10-2009 10:19

Вот может пригодиться.
Последние реализованные в 2005 - 2006 гг варианты пневмопатрончиков с частичной разгрузкой штока и спускового механизма. Эти варианты проектировались под энергию 16Дж.

Спроектировано было устрояство как конструктор - можно было собирать в 4 различых вариантах (без перегородки, без или с возвратными пружинами, варьировать боевой и запирающие объемы и пр.) Запирающая перегородка или возвратная пружина обеспечивала закрывание клапана и некую экономию остатков газа. Остаточное давление правда при заправке боком выходило увеличением усилия на ручке запирающего механизма. В общем удавалось сэкономить 10% газа.

Схемы без разгрузки штока от давления, отличались повышенным износом уплотнений, деталей и крайней ненадежностью всей системы.
Их даже показывать не буду.

click for enlarge 1179 X 411 57,5 Kb picture
click for enlarge 1165 X 410 57,1 Kb picture

А это то, где все это реализовывалось
click for enlarge 335 X 206 23,0 Kb picture

dtorhov 23-10-2009 16:29

quote:
Дальше как??
Почему вообще есть "самооткрывашка", и почему клапан лупит назад, выгибая свою опору??

Потому, что в закрытом положении клапана давление газа, с одной стороны давит на седло в сторону ствола, а с другой, давит на шток, прочно соединенный с седлом. Т.е. к клапану приложены две силы(равные или различные по величине), действующие в разных направлениях и компенсирующие этим самым друг друга.

В момент открытия со стороны седла давления нет, так же как и самого понятия - контактная площадь седла. Остается только сила от давления газа, приложенная к штоку (немалая по величине). Она то клапан и отбрасывает и детали конструкции гнет. У меня каленые детали даже наклепывало, пластик разбивало. На моих картинках показано, что подвижная стенка кроме функции закрывания штока, еще и буфером работала.

Mehanic 24-10-2009 01:44

Старая тема где был реализован отдергивающийся клапан.
forummessage/3/6393
more66 25-10-2009 21:20

Посмотрел картинки, сложно, а винтовка взгляд притягивает.
Замудрено, потому и толком неработало. Теперь я понимаю почему народ шарахается от таких клапанов- понасмотрится монстров
Drix 12-11-2009 23:58

Продолжим.

Для начала несколько слов - из результатов своих опытов и и комментариев коллег сложилось более-менее понятная картина работы подобного узла. Действительно, в клапанной камере при выстреле создается некое неравномерное "поле" давлений.
Сам клапан и элемент уплотнения штока находятся в разных по давлению зонах, что и приводит к "самооткрыванию" и сильному удару штока назад. У меня этот удар погнул упор, у Торхова вызвал наклеп...

В конструкцию моего стреляющего узла внесено несколько изменений. Сделана новая деталь - "длинная" втулка-направляющая штока клапана таким образом, чтоб уплотнение самого штока клапана приблизить как только возможно к самому клапану. То есть чтоб и клапан и уплотнение штока оказались в более-менее одной области давления.
Кроме того сделана "короткая" втулка-направляющая штока, чтоб уплотнение штока находилось примерно в том же месте, что было изначально. Чтоб проверить свою гипотезу...

Узел с установленной "длинной" втулкой
800 x 600

Рядом лежит "короткая" втулка. Сделана еще "подстыковка" для манометра...
800 x 600

Узел с установленной "короткой" втулкой
800 x 600

Диаметр штока клапана уменьшен с 8 мм до 6 мм. Это, понятно, увеличивает силу отрыва клапана от седла, но при этом и увеличивает силу прижатия клапана к седлу в запертом состоянии. Что положительно сказывается на запирании системы после выстрела.

Кроме того, переделано ударная часть узла. Центровка коаксиального ударника осуществляется не по штоку клапана, а по наружней трубе-направляющей. Таким образом шток клапана полностью избавлен от разных возмущений, кроме того центровка самого длинного штока получилась более корректная.

Узел с направляющей ударника. Ударник получил короткий поперечный штифт для взведения. Взвод по прежнему "пальчиком"...
800 x 600

То же самое, только со снятой трубой-направляющей. После корпуса идет боевая пружина, от "Хулигана", на конце возвратная пружина клапана, тоже от "Хулигана". В самой трубе-направляющей есть элемент поджима возвратной пружины.
800 x 600

Ладно, это механика. И лирика...

Система надута на 130 атм.
Пробуем стрелять.

Первое разительное отличие - даже при холостом выстреле давление в клапанной камере не сбрасывается "в ноль", ни с короткой направляющей, ни с длинной. Просто обычный "бах", не очень громкий, на него уходит 10 атм из клапанной камеры.
Примерно так, как стреляет любая РСР винтовка без модера в калибре .22

Если вставить в ствол пустой пыж-контейнер .410, то он вылетает в обоих случаях(с длинной и короткой направляющей штока) на примерно одной и той же скорости 410-415 м/с. Но при этом появляется типичный сверхзвуковой хлопОк - уши закладывает...

Про измерения:
- я подстыковал какой-то контрольный авивпромовский манометр, с ценой деления 10 атм. Но имея некоторый опыт лабораторных работ, не могу ошибиться больше, чем в одно деление шкалы...
- вычислил объем накопительной камеры, с учетом новой направляющей штока и самого клапана. Получилось 39,8 см3. Грубо - 40 см3.
- полагаю вес пыж-контейнера от .410-го калибра равным нулю.
- считаю, что пуля Баракуда .25 весит 2.03 грамма.
- стреляя, просто вкладывал пулю в пыж-контейнер, полагая, что на минимальной дистанции перед стволом эта конструкция летит как одно целое.

Точность измерений я оцениваю как +/- 30%
Надеюсь, скоро все перемерю с прецезионным манометром.

Итак, чем стреляем

800 x 600

С зарядом 2 грамма результат одинаковый - 103Дж, расход 12 см3/Дж.
С зарядом 4 грамма энергия тоже одинаковая, 160Дж, но с короткой направляющей вылетает ВЕСЬ воздух из клапанной камеры, то есть срабатывает "самооткрывашка". А с длинной направляющей получается расход 7,5 см3/Дж. Вылетает порядка 30 атм, клапан нормально закрывается.

То есть "самооткрывашка" работает и там и тут, но чуть рАзно...
Что, собственно, и требовалось доказать.

После этого все опыты проводил только с длинной направляющей штока.

Заряд 6 грамм. Энергия 215Дж. Расход 6 см3/Дж. Сосновая доска 50мм , "сквозняк".
Стрелял через хрон, так что входные отверстия попорчены пыжами...

800 x 600

Сами пыжи после выстрела в очень убогом состоянии...
800 x 600

Выстрел с 2-х метров. Контейнер уже отлетел, а все 3 пули прошли насквозь доску..
800 x 600

Не удержался, заколотил в стену очередной гвоздь, на сей раз 150 мм...
800 x 600

Это я к тому, что у некоторых не совсем традиционных решений есть очень большой потенциал...

akar79 15-11-2009 12:56

Посчастливилось мне сегодня посмотреть в работе этот "движок". Хлопок и гвоздь пришивает к стене 50 мм доску... Первый момент был под впечатлением. Потом понеслись мысли - как это можно применить!? Охотничий винт с продольной компоновкой резик-БК-ствол 9 мм и можно охотить лосей , единственное надо подумать над системой заряжания... И при такой энергетике надо думать как добиваться кучности, ствол наверняка будет колбасить.. Затем можно немного перекроить и настроить систему под народный калибр и заданную энергетику, где преимуществом над всеми остальными будет минимальный расход, а значит экономия и тишина По-моему есть над чем задуматься производителям
VZ813 15-11-2009 05:11

quote:
но с короткой направляющей вылетает ВЕСЬ воздух из клапанной камеры, то есть срабатывает "самооткрывашка". А с длинной направляющей получается расход 7,5 см3/Дж. Вылетает порядка 30 атм, клапан нормально закрывается.

Вопрос. Происходит это из-за разного местоположения уплотнителя, или разного возможного хода клапана. Если попробовать с короткой направляющей добавить ограничительную втулку? Длиной в разность длиной и короткой.
Drix 15-11-2009 16:14

quote:
Originally posted by VZ813:

Вопрос. Происходит это из-за разного местоположения уплотнителя, или разного возможного хода клапана. Если попробовать с короткой направляющей добавить ограничительную втулку? Длиной в разность длиной и короткой.

Ход клапана одинаковый в обоих вариантах.

Мне кажется, что все дело с расположением уплотнителя штока. Если уплотнитель и клапан находятся в более-менее одинаковых условиях, то все усилия близки к статической модели - диаметр штока несколько уменьшает усилие прижатия клапана к седлу.
Если эти элементы разнесены, то клапан находится при выстреле в зоне низкого давления. а уплотнение штока пока еще в зоне высокого. То есть, при открытии клапана в камере устанавливается некое распределение давлений, и устанавливается оно не мгновенно, а за время, вполне сопоставимое с "временем выстрела". Именно этот перепад и приводит к самооткрыванию и сильному броску клапана назад.

VZ813 15-11-2009 20:06

Странно. Уплотнение создает только силу трения. С короткой направляющей - трение должно быть больше. Больше торможение. Разве что оно, в основном, сказывается на возврат клапана. Ну, что есть. Результат полезный!
Mehanic 15-11-2009 23:37

Без схемы это трудно коментировать. Например не ясно меняется ли ход клапана с короткой и длинной втулкой? Если меняется, то тогда все очевидно. Диаметр штока клапана на самом деле можно уменьшать и дальше, большой диаметр кроме трения и усиленной отдачи ничего не дает. Это касательно конструктива.
Про "гвозди", результаты и расходы даже говорить не стоит, поскольку смысл этих опытов не понятен. Для калибра 410 эти массы снарядов и энергии ничтожны. При их увеличении все изменится, при переходе к меньшему калибру тоже. Если стрелять пулькой 0.5г в калибре 5.5 тоже будет очень низкий расход воздуха и что дальше?
Kline_Kinder 16-11-2009 12:54

2Drix
не думал поставить какуюнить диафрагму на шток? не подвижную как Петруха делал (удары!), а прикрепленную к штоку. Она будет создавать сопротивление, управляя которым можно попытаться управлять динамикой запирания. Т.е. если и есть "некое распределение давлений" то усилить/ослабить и контролировать его.
ALEKSIS 16-11-2009 13:22

поделюсь опытом, вдруг поможет...
это было в середине "поисков"
forummessage/24/175

МР512, ИЖ53 прямодуи

калибр 4.5
масса клапанной сборки около 11-13гр,
ударник 22-24гр накопитель около 35см^3
перепуск от 2.9 до 6мм - разницы никакой
пружина клапана - из кпп восьмерки(поджим 0.5-7мм, можно совсем слабую)
пружина ударника - из детского пистолета
скорость открытия БК 4-7м/с(гонял ударник до 12.7 м/с(сам клапан летал еще быстрее) - смысла никакого)
диаметр запирающего сечения БК 6мм
уплотнение штока клапана - диаметр 4 или 3мм - особой разницы нет(при 4мм штоке - плато более пологое)
уплотнение штока клапана - легко подпружиненное полиуретановое колечко вокруг штока(в случае 4мм от 654-го)
3мм можно купить у пейнтболистов
энергетика - по желанию...
чем тяжелее пуля - тем дольше открыт клапан(если совсем извратится - можно сделать скорость постоянной для пуль разной массы )
холостой выстрел(в отличае от классики - расход минимальный)

при поэтапном упрощении схемы без ущерба для характеристик -

-отказался от ГП(Газовой Пружины) ударника

-убрал регулировки:

--регулируемый диффузор над (вокруг) клапаном(а)
--ограничителя-отбойника/регулятора отскока(и хода) клапана
( 2мм хода было при максимальной скорости клапана на открытие )
--ограничителя-отбойника/регулятора отскока ударника
--регулятора зоны взаимодействия ударника и клапана
--регулятора зоны воздействия боевой пружины на ударник и клапан

из регулировак оставил только поджим боевой пружины(заодно и хода ударника)

ударник и клапан - один узел
(боевая пружина одним концом упирается в середину штока клапана, другим в ударник, который разбегаясь бьёт по этому-же штоку, выдергивая его)

взведение ударника - закрытием ствола

переломил - вставил пулю - закрыл ствол - можно стрелять

почти конечная на настоящий момент схема на картинке в посте Боливара(пост N17 на первой странице темы)

2 Drix
что натолкнуло на идею использовать опору боевой пружины не на корпус, а собственно на клапан(или я ошибаюсь?)?

прямодуи рулят!!!

alex CB 16-11-2009 17:15

сори выскажу только эмоции - пострелял дробью из устройства, разбил Сереге одно окно пару раз выстрелил в банку литровую пивную дробь попавшая в нее бьет насквозь, заряд порядка 14 грамм отдача не слабая - пхоже на стрельбу из сайги 410 не магнумными патронами. в ложе это будет весьма интересное изделие ибо пока целиться по корпусу или стволу крайне неудобно - осыпь все время выше уходит. со стекоышком конечно не ловко получилось такое маленькое почти витражное 15х15 см разнес в мелкую крошку-спуск легонький - не учел. а всего в 1 метре от мишени промах то был
Drix 16-11-2009 22:58

quote:
Originally posted by alex CB:
пострелял дробью из устройства, разбил Сереге одно окно пару раз выстрелил в банку литровую пивную дробь попавшая в нее бьет насквозь, заряд порядка 14 грамм отдача не слабая

Да, стеклу не повезло.
Стекло 4 мм., дистанция стрельбы 9 метров.
Стрелялось из пыж-контейнера без дополнительных разрезов.
Размер стекла 17Х17 см.

800 x 600

Баночке потом тоже досталось...
800 x 600

Alex.A 17-11-2009 04:57

quote:
Originally posted by Mehanic:
Для калибра 410 эти массы снарядов и энергии ничтожны.
Да, это так. Для калибров 0.40...0.45 в современных РСР нормально считается вес пули (или заряда дроби) примерно в 12-25 грамм. :
http://www.adventuresinairguns.com/ammo-45-c-9_19.html
alex CB 17-11-2009 13:20

невнимательно читаете - 14 граммов дроби в пыже-концентраторе
alex CB 17-11-2009 13:23

quote:
Originally posted by Drix:

Стекло 4 мм., дистанция стрельбы 9 метров.
Стрелялось из пыж-контейнера без дополнительных разрезов.
Размер стекла 17Х17 см.

да, кстати, по этим данным можно оценить дробовую осыпь, на данной дистанции при 2-х лепестковом пыже она составила порядка 20х20 см
VZ813 17-11-2009 21:16

Небольшое отступление. "Дробовый" выстрел из калибра 4,5.
click for enlarge 1312 X 1144 275,8 Kb picture
Три колпачка с кожанными пыжами между ними. В папском можно использовать обычные round в бумажном контейнере. А зачем? Энергия одной дробины будет меньше дульной обратно пропорционально их количеству. Даже в 5 раз, это же много!
alex CB 18-11-2009 12:04

в случае с Конструктивом Сергея - с ростом массы снаряда растет и кпд выстрела. так что смысл все же есть и возможны неплохие варианты
Drix 20-11-2009 23:59

На основе движка удалось сделать некоторое стреляющее изделие. Дробовое. Удалось пострелять достаточно комфортно и прицельно. Потому прошу советов в моей теме - forummessage/30/523

Исследование подобного конструктива в плане применимости его к пулевой стрельбе, безусловно, будет продолжено. О чем и буду сообщать в этой теме.

А пока фотка - баночка при "прямом попадании" с 16-ти метров...

800 x 600

Arch 21-11-2009 12:09

Интересно измерить скорость дроби на разных дистанциях. Баллистический коэффициент в снопе еще никто не считал

quote:
Originally posted by alex CB:

в случае с Конструктивом Сергея

Это свойственно любому более-менее прямо придуманному конструктиву: с ростом калибра падает расход удельный, но ужасно возрастает общий
fynjy1981 21-11-2009 12:11

Серёг, плиз, приделай деревяху до НГ праздников, на праздники поедем в лес - опробуем на живом мясе.
Borshevich 21-11-2009 04:17

quote:
единственное надо подумать над системой заряжания...

Я уже написал много ранее в этой ветке.
Никто нихрена не читает.
ДОСЫЛАТЬ МОЖНО ПРЯМО ВНУТРИ ШТОКА КЛАПАНА

alex CB 21-11-2009 11:23

дык ты нарисуй, людЯм понятнее будет
Drix 21-11-2009 13:39

quote:
Originally posted by Borshevich:

Я уже написал много ранее в этой ветке.
Никто нихрена не читает.
[b]ДОСЫЛАТЬ МОЖНО ПРЯМО ВНУТРИ ШТОКА КЛАПАНА
[/B]

Да, не читают.

Я уже говорил, что основным является 2 параметра:
-диаметр запирания равен калибру
-диаметр штока всегда меньше диаметра запирания.

У меня калибр 10мм, диаметр штока 6 мм.
В "пулевых" калибрах обе эти величины придется снижать. Особенно неприятно это в .177 - там диаметр штока вообще надо брать порядка 2,5 мм.

Идея досылания через шток клапан понятна, но в данном случае она совершенно нереалистична...

ALEKSIS 21-11-2009 14:02

quote:
Да, не читают.

Я уже говорил, что основным является 2 параметра:
-диаметр запирания равен калибру
-диаметр штока всегда меньше диаметра запирания.

У меня калибр 10мм, диаметр штока 6 мм.
В "пулевых" калибрах обе эти величины придется снижать. Особенно неприятно это в .177 - там диаметр штока вообще надо брать порядка 2,5 мм.

для 10мм - перепуска 6мм будет выше крыши
для 4.5 перепуск 3мм, запирающее 6мм, шток - с 3мм перешел на 4мм(под полиуретан колечко от 654-го) - всё давно и стабильно арбайтен
уплотнения - строго полиуретан

попробуй перепуск 6мм (запирающее около 6.5мм) и шток 4мм

Drix 21-11-2009 22:17

quote:
Originally posted by ALEKSIS:

для 10мм - перепуска 6мм будет выше крыши
попробуй перепуск 6мм (запирающее около 6.5мм) и шток 4мм

Пожалуйста, обоснуй это предположение.

Традиционный "поперечный" перепуск делается меньше калибра в основном для того, чтоб пуля не повреждалась при досылании.

Если у нас "прямодуйка" без "мертвых" объемов, то почему запираемое клапаном сечение должно отличаться от калибра?

ALEKSIS 22-11-2009 01:38

quote:
Пожалуйста, обоснуй это предположение.

Еще в бытность экспериментов с прямодуем и СО2 обратил внимание, что в "прямодуе" с увеличением проходного сечения свыше 3мм(меньше кажется не делал, не помню, млин уже) изменений скорости и расхода не наблюдалось
Почему вспомнил про СО2 - он более показателен для "узких" мест
Регулируемым диффузором (над)перед клапаном зажимал проходное сечение до почти щелочек - только тогда начиналось падение скорости

quote:
Если у нас "прямодуйка" без "мертвых" объемов, то почему запираемое клапаном сечение должно отличаться от калибра?

Делал и равным калибру и большим - результат одинаковый
Доводил до экстрима и клапан и ударник и шток...
Но потом поэтапно снижая нагрузку на элементы, уменьшая возмущения и упрощая схему пришел к тому о чем написал чудок выше

Просто поделился опытом, так сказать...
(использование в "прямодуе" перепуска диаметром большим 2/3 калибра у меня характеристик не меняло даже для СО2)

С 10мм - не эксперементировал, про 6мм перепуск - интуитивно...

Borshevich 22-11-2009 10:42

Хрен его знает, я сейчас делаю примерно то же самое на 4.5, запирание по ф9, шток ф8.5, вродь никаких проблем. Но у меня совершенно иная схема запирания клапана после выстрела - клапан обратно заколачивается не пружинами а давлением - т.е. пружина только на ударнике и никаких силовых элеменов нет.
ALEKSIS 22-11-2009 13:41

схемку кинешь?
заинтриговал...
Моя тоже сама закрываться может, только плато в этом случае... (мля, а ведь не проверял...)

Borshevich 22-11-2009 16:01

Плато не будет, я редуктор буду вкрячивать.
ALEKSIS 22-11-2009 20:29

quote:
запирание по ф9, шток ф8.5
черезклапанодосылатель?
Drix 22-11-2009 22:49

quote:
Originally posted by Borshevich:
Хрен его знает, я сейчас делаю примерно то же самое на 4.5, запирание по ф9, шток ф8.5, вродь никаких проблем. Но у меня совершенно иная схема запирания клапана после выстрела - клапан обратно заколачивается не пружинами а давлением - т.е. пружина только на ударнике и никаких силовых элеменов нет.

Очень, очень интересно, что получится в итоге.

Просто я так и думал сначала - не надо никаких пружин, разве что клапан поджать перед первой заправкой. А получилось все совсем иначе.

Разница в диаметрах штока и клапана у тебя - там совсем "копейки" останутся на прижатие клапана к седлу...

Буду рад увидеть результат опытов.

Borshevich 23-11-2009 02:42

quote:
Очень, очень интересно, что получится в итоге.

Самому очень интересно, что получится в итоге, но пока занят резкой всякой мелочи для собратьев пневманутых - прожект лежит в сторонке, ибо кушать хоццо.

ALEKSIS 07-12-2009 23:33

подвижки есть?
Borshevich 08-12-2009 10:31

занят пока вот этим:

click for enlarge 1000 X 704 130,4 Kb picture
Storag 01-07-2010 16:06

quote:
Originally posted by calya:
Перепуск 3,5мм потому что опять исхожу из своего личного
опыта. Можно даже попробовать 3,2мм.
Я давно делаю классические клапана и у меня везде
перепуск колеблется от 3,2 до 3,8мм.
Что вполне достаточно.
Ещё хочу пределать клип(барабанчик) и стрелять прям
через него.

Правильно, но что есть классический клапан? А это когда он расположен под стволом, от клапана к стволу перепуск, а досылание пули чаще всего происходит досылателем с носиком. Вот диаметр этого носика и отбирает часть площади проходного сечения, поэтому для уменьшения потерь и подгоняют диаметр перепуска так чтобы площадь его проходного сечения была равна площади проходного сечения казенника минус площадь сечения носика досылателя.

RICCI 04-12-2010 15:02

quote:
Originally posted by Storag:

Вот диаметр этого носика и отбирает часть площади проходного сечения, поэтому для уменьшения потерь и подгоняют диаметр перепуска так чтобы площадь его проходного сечения была равна площади проходного сечения казенника минус площадь сечения носика досылателя.

Получается 4.5 минус реально сделать досылатель в 2 мм, получаем 2.5 перепуск, и в боевом клапане 4.5 минус шток клапана 2 мм, так получается?

PCP

Простой, для села... РСР "движок". Часть1..