|
24-9-2009 19:58
LiperS
Всем доброго времени суток !
Уже некоторое время втыкаю в тему PCP. Но все не упрощается, а только усложняется :-) Ну да ладно, к теме. Итак. Имеется желание сконструировать PCP винтовку, причем ТЗ - получение скорости 175 м/с. (ну все поняли, зачем такое нужно :-) ) Донором видится Crosman 1077. Т.О. без редуктора с давлением на выходе около 60 атм. не обойтись. Но беда в том, что главный плюс крыса - возможность темповой стрельбы. Выходит, что для сохранения этого плюса нужен редуктор с максимальным быстродействием; но высокое быстродействие осложняет работу редуктора и вроде как делает её менее точной. Оттого и родился вопрос, вынесенный в заглавие. Возможно ли нахождение компромисса, при котором система сохранит приемлемое постоянство скорости в серии из 3-4 выстрелов практически подряд ? P.S. моему бредовому разуму видится такой подход к решению : увеличение площадей поршня редуктора для увеличения действующих сил, при этом - облегчение веса поршня для ускорения его движухи. Сделать целиком из фторопласта ? Или слепить из эпоксидки ? ХЗ. Практики нет. Прошу подсказать тех, кто имеет опыт, негативный или позитивный. P.P.S. кидайте хомяками, если тема уже была, но найти подобную не смог. |
|
24-9-2009 21:18
PS-00
Возможно, накопитель должен позволять сделать такое количество выстрелов до открытия редуктора. Тогда скорость работы редуктора тебя волновать не будет .
|
|
24-9-2009 21:59
LiperS
Гм. А как при этим с падением давления в резервуаре ? Полученный прямоток сгладится, получится типа "плато" , да ?
Тогда все в порядке. Хотя. Придется колдовать с объемом заредукторного пространства. Дабы не было отрывов, о связи которых с объемом оного где - то была целая тема. |
|
24-9-2009 22:29
TVA
Постоянная времени входного клапана среднестатистического редуктора сравнима с постоянной времени боевого клапана и имеет порядок 3-4мс, так что опасения излишни.
Недавно обсуждали мимоходом ГДУ-2. Зависит ли давление настройки редуктора от заредукторного объема. |
|
24-9-2009 22:55
LiperS
TVA, воткнул в тему. Понял не до конца - мы ж люди тёмные, невежественные :-)
Правильно ли я понял, что заредукторный объем должен быть как можно больше (но при условии того, что падение давления в заредукторном объеме после одного выстрела больше гистерезиса реактора) - и в этом случае после каждого выстрела редуктор скомпенсирует это быстрее, чем я успею выстрелить еще раз ? В этом случае, правда, есть еще один момент. Нужно будет настроить БК так, что бы к моменту начала открытия редуктора пуля уже покинула ствол. Так ? Если где - то соврал, поправьте плиз. |
|
24-9-2009 23:09
Эдуард
Разборос по скростям даже если редуктор будет неполностью работать при темповой стрельбе будет всякого меньше разброса от рук -- так, что не заморачивайся.
|
|
24-9-2009 23:31
den45
На Дрозде при скорострельности 1000В\М (16В\Сек) 16ДЖ и офигенном перерасходи редухтор пейнбольный перенастроиный на 90АТМ справлялся на ура!
|
|
24-9-2009 23:37
PS-00
А что Вы называете среднестатистическим редуктором? Если среднестатистическим считать редутор Кайнына, то он вроде о миллисекундах никогда не писал, вроде речь шла про секунды. Или есть еще более среднестатистические?. |
|
24-9-2009 23:41
PS-00
ОН просто не закрывался и работал дросселем .
|
|
TVA
Он действительно писал о секундах, вот только это относилось не к быстродействию редуктора, а к считыванию показаний со шкалы стрелочного манометра ГДУ-2. Зависит ли давление настройки редуктора от заредукторного объема. |
|
Konstantin_E
А прямоток уже не модно настраивать на такую энергетику? По-моему это проще редуктора.
|
|
24-9-2009 23:52
-Факир-
+1 |
|
24-9-2009 23:57
PS-00
О быстродествии он писал на несколько лет раньше , там же где о гистерезисе. Хотя возможно я и ошибаюсь, когда в архивах копаешься может и почудиться .
|
|
25-9-2009 00:42
Konstantin_E
Как-то отстреливал Чизу Т-шку, так у нее вышло под 120-130 выстрелов при 170-180 полуграммом. Это много диапазона скорости? Не, оно конечно смотря на какое расстояние. Если на полтинник стрелять, то разница будет по вертикали, а если на десять? Скорее всего нектритично. А по логике, вряд ли с такой энергетикой стоит стрелять дальше 20-25 метров.
Полагаю что вполне можно еще менее сузить коридор скорости, до +/-2(3)метра, что более благотворно повлияет на точность. |
|
25-9-2009 00:50
TVA
Достаточно, если величина ЗО примерно на порядок превышает расход ВВД на выстрел, это близко к прямотоку при таком же давлении и не отнимает много объема от основного резервуара, если редуктор вставной. Так не получится, пуля стартует практически одновременно с поршнем редуктора, команду на начало их движения дает открытие одного и того же БК (я говорю о редукторе с малым гистерезисом). Большой гистерезис введет дополнительную задержку в начало движения поршня, но это ни на что не влияет, т.к. счет идет на миллисекунды, что в сотню раз (на два порядка!) меньше паузы между выстрелами при темповой стрельбе. |
|
25-9-2009 01:19
Konstantin_E
А хз.. . В тире, по идее должно быть одинаково. Правда сам лично не проверял. Та и далек я от спортивных норм Пойду гляну рекомендованную тему. |
|
25-9-2009 01:20
TVA
В прямоточке скорость пули стабилизируется следующим образом: падение давления в резервуаре компенсируется увеличением постоянной времени боевого клапана. Т.е. в прямоточке интервал между моментом вылета пули из ствола и моментом удара БК о седло является функцией давления в резервуаре, именно с этим связано непостоянство кучности прямоточек в пределах плато скоростей/давлений Устройство Отсечения Струи (УОС) |
|
25-9-2009 01:38
Konstantin_E
Т.е. порция воздуха выпускается разная, в начале и в конце плато? Как бы там ни было, но проверить на практике будет интересно. Осталось только в тир попасть.. . |
|
25-9-2009 02:16
BigSmoker
Не надо редуктора для Крыса 1077 при скорости 175, хоть вы меня убейте
|
|
25-9-2009 10:22
PS-00
Все-таки может кто объяснит как это происходит. |
|
25-9-2009 11:45
TVA
Либо мы по разному трактуем один и тот же термин, либо нарушена причинно-следственная связь. Гистерезис - это циклическая погрешность, размер прохода не может быть зависимым от величины погрешности. Наоборот - может, но не обязательно .dic.academic.ru Эта логика справедлива только для закрытого БК. Именно благодаря большому проходному сечению открытого БК давление в перепуске очень быстро уравнивается с давлением в заредукторном объеме. Это уравнивание происходит вблизи момента страгивания пули, а дальше пуля своей массой (которая есть мера инерции) "держит" это давление подобно пробке, постепенно разгоняясь в стволе. Поршень редуктора тоже начинает свое движение с задержкой, определяемой его (поршня) массой и размером "ступеньки" гистерезиса редуктора. При оценке постоянных времени надо еще помнить о разнице амплитуд движения: это сотни миллиметров для пули, единицы миллиметров для БК и десятые доли миллиметра для поршня редуктора. Насчет ударной заправки резика: заправка будет оставаться ударной даже в том случае, когда заправочное отверстие будет иметь диаметр 1мм. Дросселирующий винтик в ЗС дает свой эффект при микронном проходном сечении. Мне кажется, что PS-00 не совсем верно понял тезис о соизмеримости временных циклов работы БК, редуктора и разгона пули. "Соизмеримость" не означает "одновременность", между "командой на исполнение" и "исполнением команды" есть временной сдвиг, об этом я говорил там ГДУ-2. Зависит ли давление настройки редуктора от заредукторного объема. и повторил тут Быстродействие редуктора : баланс между скоростью работы и точностью. Как ни стараюсь, но не получается у меня объяснить свою точку зрения с первого раза |
|
25-9-2009 16:33
Avizenna
Извини что встрял, просто у нас это называется постоянным времени объекта управления. У каждого объекта управления есть своя постоянная времени (или грубо момент инерции) отклика на возмущение приложенное к данному объекту. И самое интересное для каждого объекта своя константа. |
|
25-9-2009 16:41
doommm
А, что это ТС тему, не под своим ником открыл?
|
|
25-9-2009 16:46
TVA
А теперь представь, что перед тобой стоит задача сказать то же самое, но на обычном бытовом языке форума, участники которого в большинстве своем обидятся, если кто-то начнет рассказывать им о передаточной функции системы с астатизмом первого порядка или о переходных процессах при ступенчатом или линейно изменяющемся воздействии .
|
|
25-9-2009 16:56
Avizenna
Будет не благодарный труд т.к. в бытовой терминологии таких понятий вообще нет. Поэтому и не надрываюсь, иначе придется выложить все пять томов теории автоматического управления начиная с матописания объектов, а для этого еще и курс математики с физикой придется добавить.
|
|
25-9-2009 17:18
TVA
ГДУ ((с) Кайнын) на Ганзах тем и интересна, что позволяет встретить тех, кто "сечет тему", не владея мат. аппаратом. Вот взять GBK - он не технарь по образованию, но не только все воспринял, но и реализовал. Своими руками, между прочим. Я уж не говорю о Fake, который творит чудеса просто на кухонной табуретке, используя для этого то, что под руку подвернется .А по поводу "курса математики" есть хороший афоризм: |
|
25-9-2009 17:57
Avizenna
Ну природу не обманеш, кому дано у того не отнять, а если и руки на месте то тут слова просто лишние. На то и в России говорили "на то он и дока".
|
|
25-9-2009 18:40
PS-00
Насколько я понимаю, гистерезис- это разница между давлением на котором открывается редуктор и давлением на котором он закрывается. Другой трактовки гистерезиса ЗДЕСЬ я не встречал. Почему это называется Вами погрешностью не понимаю. Так вот чем разница в давлениеях при которой срабатывает редуктор меньше, тем меньше и величина открытия клапана редуктора. Надеюсь это объяснять не нужно. Насчет логики закрытого клапана пропустим. Про то что процессы смещены во времени -не имеет значения, главное, что по вашему они соизмеримы по дительности. Так Вы утверждаете, что проход одного и того же количества воздуха в единицу времени в НАШЕМ случае не зависит от величины проходного отверстия? Я правильно Вас понял? Насколько помню школьную физику такое вроде возможно только для состояния сверхтекучести. Прошу сильно в дебри молекулярной, квантовой и иной физики не углубляться, мне это сложно для понимания. Вопрос ведь поставлен просто, значит и ответить на него можно просто. Напримео -"не зависит", или "в принципе исходя из законов физики -зависит, но в нашем случае он одинаков потому что.... " |
|
25-9-2009 18:55
Fake
Гистерезис...
Представь что перед тобой лампочка и кнопка. Как лампочка загорается, ты нажимаешь на кнопку, как гаснет - отпускаешь. Так вот ты - редуктор, а время между тем как зажглась лампа и ты нажал на кнопку - это твой "гистерезис". Это "задержка реакции на команду". Гистерезис редуктора - это когда он настроен на 120 атм. При этом он открывается при 106, а запирается при 120. Вот эти 14 атм и есть гистерезис. |
|
25-9-2009 19:09
PS-00
Значит я правильно все понял.
Вот чего не понимаю, так почему ТVА называет это погрешностью. Это характеристика редуктора и от нее зависит величина открытия клапана редуктора. |
|
25-9-2009 20:40
more66
GBK>>>Зашел посмотреть как тут у наших
, почитал 16 пост, посмотрел поразмышлял, закрытую тему TVA:"Все варианты решений и модернизаций выпускного тракта существующих РСР следовало бы поверять на соответствие условию ПСП, и если организация ООС в предлагаемых решениях невозможна, то не применять такие решения для точного и дальнобойного оружия, оставить их для стрельбы на 10 и 25м (прошу прощения у энтузиастов конструкций самооткрывашек и эиркартриджей )". Я как раз такой энтузиаст, наверное только поэтому еще здесь. Хочу спросить-там тема закрыта: Вот, я не понял, так называемые самооткрывашки считают нестабильными конструкциями??? Если так, то могу вас горько разочаровать. После "Петрухи" год занимаюсь этим или больше, труды публиковать некогда . ООС там можно всяко крутить. Даже без редуктора,серии выстрелов 3-4 идут на удивление ровно, ступеньками с падением давления, пример 282,282,282; По редукторостроению вопрос: какое мах проходное отверстие пробовал делать? Тоже волнует быстрота наполнения, я ведь с редукторами еще не возился много, жду горку пружин из-за бугра. |
|
25-9-2009 21:07
Avizenna
Есть статическая погрешность ее называют гистерезисом (разница между открывающим и запирающим давлением). Есть еще динамическая погрешность, в данной ситуации при малом ЗО давление будет выше давления запирания. |
|
25-9-2009 21:12
doommm
Аууууу, - АУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ Отзовись! Я знаю кто ты.. . |
|
25-9-2009 22:32
LiperS
doommm, если обращаешься ко мне - то не знаю никакого ТС. Я - это Я. не больше и не меньше :-)
По теме. Все понял, спасибо всем за ответы, особенно TVA //shaking hands P.S. поясню насчет дальности и точности. Т.к. винт запланирован для хардбола, точность нужна, но разумная. У нетронутого крыса из коробки собирают кучу порядка 50 мм. на 50 метров. Но - при темповой стрельбе она неудержимо расползается. |
|
25-9-2009 23:39
TVA
Гистерезис редуктора (ГР) не был бы погрешностью, если бы его величина была строго постоянной. К сожалению, это не так. Величина статического ГР зависит от изменения сил сопротивления движению поршня (а они не только непостоянны, но еще и зависят от продолжительности паузы между выстрелами, "среднестатистические" редукторы ведь не мембранные, а поршневые), от дельты давлений в резервуаре и ЗО, и еще от целого ряда непостоянных и нестабильных во времени факторов, включая особенности цикла "сжатие-растяжение" редукторных пружин, традиционно набираемых из спаренных тарелок. Не хотелось бы залазить в дебри анализа динамического ГР, величина которого может зависеть даже от разброса массы пуль (связка [ускорение пули]-[скорость закрытия БК]-[величина динамического ГР]). Мы редко задумываемся о том, что повторяемость любых процессов не возникает сама по себе, она требует обязательного приложения осмысленных и целенаправленных усилий. Простой пример: цикл работы БК. Все усилия конструкторов РСР были направлены на обеспечение стабильной повторяемости формы переднего фронта открытия БК, как бы само собой разумеется, что от этого зависит повторяемость разгона пуль в стволе. И вдруг оказывается, что на кучность влияет и момент ударного закрытия БК, а стабильности периода цикла работы БК и повторяемости формы заднего фронта его закрытия никто не уделял особого внимания (это еще мягко сказано |
|
25-9-2009 23:56
TVA
О необязательности взаимосвязи скорости, измеренной не очень точным прибором, с реальной кучностью хорошо сказал GBK на предыдущей странице: "... есть такой случай из моей личной практики: скорость стабильна, расход весьма приемлемый - а кучности (соответственно, точности) - никакой." Я нигде и никогда не называл самооткрывашки и эиркартриджи "нестабильными", сам с удовольствием пользуюсь эиркартриджами. Но любая стабильность имеет свой допуск (погрешность), а стабильность выстрела с самооткрывающимся клапаном ничем принципиально не отличается от стабильности выстрела огнестрела, оба эти выстрела развиваются самопроизвольно, что делает невозможным выполнение "условия ПСП". Можно напрячься и ввести в работу эиркартриджа или самооткрывашки отрицательную обратную связь (ООС) по ускорению пули в стволе, но сделать это очень и очень сложно, овчинка не будет стоить выделки. Такой вопрос: постоянна ли форма и продолжительность фронта открывания самооткрывающегося клапана? Если да, то что гарантирует это постоянство и с какой точностью? Если нет, то от чего зависит крутизна фронта открытия? Связана ли продолжительность этого фронта с ускорением пули в стволе и с каким знаком? |
|
26-9-2009 02:00
zenon05
GBK: " Не бывает кучной скорости ствола в РСР без привязки этой скорости к работе клапана. (при прочих равных)"
Ты не стреляешь, винтовки до кучной стрельбы не доводишь. И ничего об этом не знаешь. |
|
26-9-2009 02:57
Belych
Много читал, мног думал.. а вы господа ударную - волновую нагрузку в момент отркрытия клапана поcчиитали, когда после удара его колбасить начинает и он быстро не закрывается тк на воздушной подушке от потока находится.. ?
|
|
26-9-2009 11:39
more66
TVA>>>"Такой вопрос: постоянна ли форма и продолжительность фронта открывания самооткрывающегося клапана? Если да, то что гарантирует это постоянство и с какой точностью? Если нет, то от чего зависит крутизна фронта открытия? Связана ли продолжительность этого фронта с ускорением пули в стволе и с каким знаком?"
В конструкции клапана Пиф-паф, форма и продолжительность (если рассмаривать как кривую)открывания не постоянна. Мы говорим не о повторяемости каждого такта открытия. В момент открытия существует дельта времени, то есть открытие имеет некую плавность, затем МАХ открытия и дельта закрытия. |
|
26-9-2009 12:11
TVA
Говоря о "пневматическом одновибраторе", я как раз и надеялся на альтернативу ударному клапану. Буду только рад, если какой-нибудь из конструктивов ПИФ-ПАФа окажется такой альтернативой. Если под рукой есть винтовка с самооткрывашкой и рамочный хрон, не сочтите за труд провести простой опыт по следующей методике: |
|
|