Я не один раз писал об этом варианте: ушли какие то напряжения из винтовки, скрежетания, и она начала стрелять как то "легко", и "медленно", очень похоже на то, что я описывал про стрельбу в прямотоке. Не знаю, какими терминами еще это описать, но кто много стреляет и чувствует винтовку, должен понять, о чем идет речь.
В этот момент кучность начала особо радовать.
Недавно обсуждали с Саней Zo при каких настройках лучше всего стреляет винтовка и независимо друг от друга пришли к общему мнению:
Кажется существует два типа настройки системы для получения отличной работы системы и экстремальной кучности
Первую я уже описал. Все легкое, мягкие длинные пружины, малое давление, винтовку не колбасит, ощущение от выстрела- медленное легкое дуновение воздуха, образно говоря. На это мне Саня ответил, что как то именно это ему описывал Andy, образно называя такую стрельбу "винтовка рисует пером", c "низкой динамикой выстрела." /Zo/
Когда у меня начались проблемы с редуктором, те исключительно тонкие настройки я потерял и найти больше не смог. И начал постепенно дрейфовать к совершенно другому типу настроек. Andy назвал это "стрельба точкой". То есть с "высокой динамикой выстрела"/Zo/
В моем варианте это выглядело так: снизился вес ударника до 8 гр, снизился его ход до 6мм, пружина ударника короткая и очень жесткая, клапан облегчен до 2 гр, пружина его средней жесткости с большим/по моим понятиям /поджимом 5мм. Давление в редукторе 120 бар. Очень длинный прямоток в 20-25 выстрелов в кроидоре 3-4 мс c плавным падением.
Ощущение от стрельбы: все коротко, очень быстро, жестко, точно, ствол не подбрасывает, отличная кучность. Очень верные слова опытного человека : " Стрельба точкой"
Оба типа очень близки по результату , но принципиально различны по ощущениям.
Оба типа крайне сложно настроить и поймать то,единственное, что нужно. Если поймал-обеспечен кайф, когда все летит туда, куда хочешь.
Между этими двумя полюсами были многие десятки-cотни настроек, и все со своими проблемами. То в момент отключения редуктора- пара тройка сильных отрывов по 15мм, то подшвыривает ствол, то перерасход и тд.
Борис, у меня в прямотоке никогда винтовка не стреляла с перерасходом. Наоборот, там расход исключительно маленький с падением давления 1 бар на 1 выстрел!. Когда есть перерасход, сложно стрелять и сложно получить кучность.
Очень большое внимание уделяю настройке прямотока, который должен быть длинным, плавным, чтобы не психовать, что сейчас начнуться отрывы.
Может, кто то не поймет некоторые образные сравнения, но мне неизвестно, как описать еще эти точно существующие вещи.