|
На разных винтовках всегда имел падение скорости на 4-5 м/с. при разнице в температуре 15-20С между помещением и улицей.
Есть способ как то нивелировать температурное воздействие? смазки в ударной группе нет. две винтовки из используемых редукторные, одна прямоток(температурная зависимость сильнее). |
|
26-11-2008 01:31
garry22
Неа.. . нету... это не механника реагирует, а воздух.. . Просто брать поправку.. . хотя 4-5мс на 50м. по живой цели не особо заметно.. . по бумаге заметнее
|
|
26-11-2008 02:16
TVA
Падение скорости при снижении температуры можно компенсировать соответствующим увеличением заредукторного давления. На моей ЧиЗе стоИт такой термокомпенсированный редуктор от Nik_n. Говорят, что в этом нет ничего сложного |
|
26-11-2008 12:20
Valent
А можно посмотреть график отстрела чизы с энтим супер редуктором? Крайне желательно всю заправку.
|
|
26-11-2008 15:48
TVA
.. . а заодно и сканы мишеней .Я - всего лишь пользователь, которому полтора года назад понадобилась винтовка с минимальной погрешностью отклонения скорости пули во всем диапазоне изменения влияющих факторов, включая разброс температур воздуха и веса однотипных пуль. Еще при покупке я убедился в том, что эта погрешность в данном конкретном экземпляре ЧиЗы укладывается в +-1м/с (285+-1м/с для JSB Heavy), позднее не раз перепроверил это в разных условиях и различными хронами. Смысла в составлении графика отстрела при такой погрешности я не видел и специально заниматься этим не буду, т.к. винтовку не продаю. |
|
26-11-2008 19:13
LeoPard
У меня есть некоторые сомнения по поводу необходимости термокомпенсации. Не буду спорит, что она с одной стороны упростит стрельбу, но с другой стороны термокомпенсация усложнит расчет в ChairGun, так как термокомпенсация не делает скорость строго постоянной во всем диапазоне температур, она немного варавнивает разброс из-за температуры, но не полностью. И если в БК вводить значения окружающей среды (температуру, влажность, высоту), то термокомепнсация только внесет погрешность, так как БК не может ее учесть и все равно нужно будет перемеривать скорость если сегодняшняя темперетура воздуха отличается от пристрелочной больше чем на 7-10 градусов.
В итоге получаем те же проблемы, что и без термокомпенсации. В любом случае придется пересчитывать и перемеривать, если разница температур большая. Так же стоит заметить, что практика стрельбы в холодное время года, когда температура может упасть, создав критический коридор разницы с летней, не особо требуется высокоточная стрельба - в основном охота. Если есть желание стрелять в минус по бумажкам, то это скорее единичный случай, чем правило.
|
|
26-11-2008 20:19
Fake
2LeoPard
Я все время думал что ChairGun считает только внешнюю баллистику. И вводя в него минусовую температуру, ты, разве, видишь уменьшение начальной скорости пули? ИМХО влажность и температура учитывается только в расчете плотности среды, в которой летит пуля, вылетевшая из ствола. Термокомпенсированный редуктор только обеспечит стабильную начальную скорость пули, которую ты вводишь в калькулятор как константу, необходимую для дальнейшего расчета. ЗЫ Могу ошибаться. |
|
26-11-2008 20:22
Fake
Боюсь, что когда доводилась эта винтовка, Владимир про БР еще не знал
|
|
26-11-2008 21:31
Valent
Касаемо скорости с разбросом +-1м/с. Как ни странно для получения такого показателя нет необходимости в редукторе с такой точностью. А вот винтовку настроить правильно, это просто обязательно. Тогда разброс в 5-7-10Атм на конечный результат не повлияет. Примеров тому масса. |
|
27-11-2008 00:56
TVA
А что такое БР?
|
|
27-11-2008 02:46
TVA
Пообщайтесь, вам будет интересно найти общее решение
|
|
27-11-2008 03:09
LeoPard
Скорость упадет начальная в любом случае. А следовательно ее нужно будет перемеривать, чтобы ввести соответствующее значение в БК. Смысл в термокомпенсации? Немного не так выразился: Для чего ее пиарить если она не дает 100% результат, чтобы скорость была один в один не смотря на разницу температур. Мне лично все равно какую скорость мерять и вводить в БК с разницей скоростей в 4 м/с или в 7 м/с. (с компенсацией и без нее) |
|
27-11-2008 03:10
LeoPard
Кружечки 50 шт на листе А3. Те самые. |
|
27-11-2008 03:17
LeoPard
Решение искать мне не нужно. Человек видимо заядлый охотник не признающий "бумажек" - этой информации мне достаточно. Потребности в точности в порядке убывания: 1. Соревнования Аргументов у меня всего два общепринятых: 1. В среде пневматике есть такое понятие "охотничья куча".
|
|
27-11-2008 09:32
Fake
Так термокомпенсация редуктора и подразумевает, что с падением температуры редуктор поднимает давление в заредукторном объеме, тем самым компенсируя падение скорости. Или я не прав? |
|
27-11-2008 10:49
братушка
@Fake
Ты прав. Признаюсь: читал я ту статью про "термокомпенсированный" редуктор и раньше. И ни тогда ни сейчас так и не понял в чем же его термокомпенсированность??? По моему разумению полученная мастером высокая точность совсем не означает, что он "ТермоКомпенсирует". |
|
27-11-2008 11:50
Fake
Насколько я понимаю, термокомпенсированность зависит от температурного расширения, используемых при изготовлении деталей, материалов. Т.е. при изменении температуры и изменении линейных размеров деталей редуктор будет закрываться чуточку "раньше" или чуточку "позже", тем самым изменяя выходное давление. Как работает термокомпенсированный редуктор я не знаю. Толи создает эту разницу в выходных давлениях, толи наоборот, учитывает изменение температуры и выдает постоянное давление. ХЗ |
|
27-11-2008 12:19
TVA
Именно так и работает термокомпенсированный рудуктор, изменяя давление на выходе настолько, чтобы восстановить значение скорости пули, изменившееся при отклонении температуры воздуха в обе стороны от условного "нуля" (+20С). Компенсация не бывает абсолютной, ей свойственна своя погрешность, но с помошью такой, пусть и не абсолютной, компенсации можно сделать зависимость ухода точки попадания от температуры воздуха неразличимой на фоне прочих влияющих факторов, поставив ее в один ряд с деривацией и нутацией. |
|
27-11-2008 12:31
TVA
Проблема в том, что BR-50 так и не стал "моей" стрелковой дисциплиной. Возможно, из-за его возраста (в этом году BR-50 исполнился всего 21 год отроду). Есть вид соревнований, в котором я бы с удовольствием принял участие, правила его предельно просты: одна пуля - один выстрел. Если будут желающие схлестнуться (и топикастер не будет возражать), расскажу условия, они посложнее, чем правила .
|
|
27-11-2008 13:45
GraySaint
эээ.. . снайпинг? |
|
27-11-2008 14:29
LeoPard
Чуть больше, чем интернету, а может столько же. И вобщем-то как и интернету БР нужно было развитие технологий и желание людей. У кого-то оно есть у кого-то нет.
Хотел бы я посмотреть на вариант 1 пуля - два выстрела ![]() Один раз - случайность.
Любите Вы Владимир условности и тонкости |
|
27-11-2008 14:41
LeoPard
Температурная компенсация. При разработке редуктора заведомо применены материалы с различным температурным коэффициентом линейного расширения, в надежде получить отрицательный ТКД. Специальных расчетов и исследований не проводил. Текущей зимой, решил проверить эту возможность. Редуктор со стендом, настроенный в помещении на 130 атм., был выдержан на улице в течение часа. Разница температур составляла 25 градусов. Давление в рабочей камере повысилось до 135 атм. При повышении давления на 5 атм. при постоянной температуре, начальная скорость пули должна увеличится на 5-6м/с. Резервуар с редуктором устанавливается в винтовку, винтовка настраивается в помещении на начальную скорость пули 300м/с. После выдержки производится замер скорости на улице, она составляет 292-293м/с. После удаления смазки из ударника (насухо), произведен повторный замер скорости на улице. Скорость составила 296-297м/с. Таким образом, имеем температурную стабилизацию начальной скорости пули в комплексной системе в пределах -1,5%. Был проведен аналогичный эксперимент с винтовкой Weihrauch HW100 с температурно-стабилизированным редуктором. При снижении температуры на 13 градусов падение скорости составило 7м/с.
С термокомпенсацией: Без термокомпенсации на Weihrauch HW100 разница тепло-холод 7 м/с ( со смазкой/насухо???) Со смазкой абсолютно одинаковый результат. Без смазки мы не стреляем постоянно ибо чревато. В этом суть. |
|
27-11-2008 15:06
Кайнын
ух ты.. а что, у неснайперов есть возможность одной пулей два выстрела сделать?
|
|
27-11-2008 15:13
Dektor
А чем чревато? |
|
27-11-2008 15:15
братушка
Я вот тоже на смазку там внимание обратил.
И мне вот интересно: а без смазки в тепле унего теже 300м/с сохраняются? А вдруг нет? Експеримент не совсем чистый получился. У меня на правотоке при такой же разнице температур тоже падение скорости 7-8м/с имеется. Так где же суть? |
|
27-11-2008 15:43
LeoPard
Последствиями усиленного трения: |
|
27-11-2008 16:10
Dektor
Из Вари больше года стреляю удалив смазку с ударника, ничего не стёрлось и ни разу не заклинило.
|
|
27-11-2008 16:14
Кайнын
есть и т.н. "сухие смазки". :-)
графитные, или молибденосодержащие.
|
|
27-11-2008 16:43
Igor V
Смазка ударной группы зло. Стабильности не добится.
Ввести в редуктор деталь на столько сильно влияющую на давление в заредукторном объеме чтобы компенсировать 2-3 % погрешности работы редуктора, что то сомневаюсь я (достаточность линейных расширений материала из которого изготовлена деталь или подскажите материал). Мне кажется что проблема заключается в изменение скорости истечения воздуха на разнице температур. |
|
27-11-2008 17:51
LeoPard
Но есть нюансы: Как часто стреляешь? Одна винтовка, одна модель не показатель, может в других заклинит или сотрется, конструкции разные. Если заполировать ударник, то может не будет надобности в смазке. П.С. Я не отрицаю возможности стрельбы без смазки. Может тогда вобще убрать ее из всех механизмов? |
|
27-11-2008 18:10
Dektor
У одной Вари настрел после 40000 считать перестал, у второй поменьше, 850-й постарше обеих, потёртости есть, но не клинило ни разу. П.С. Я не отрицаю возможности стрельбы со смазкой :-) |
|
27-11-2008 21:57
TVA
Да, снайпинг, но усложненный тем, что оружие расчехляется только перед выходом на стрелковую позицию и участник, придя на соревнования, делает только один выстрел - "прожиг ствола", пристрелочные и холостые выстрелы перед зачетным выстрелом исключаются. Иными словами, каждая единица оружия в рамках данных соревнований стреляет только один раз (что не мешает участнику в тот же день и в том же месте продолжить соревноваться, стреляя из другого оружия). Мишень - круглый белый лист Ф200мм с единственной черной точкой Ф3мм строго посередине, крепится к щиту в двух местах наискосок (на 1.30 и на 7.30). Лучшим считается выстрел с минимальным расстоянием от дальнего края пробоины до дальнего края центральной точки. Если пробоины на всех мишенях полностью накрыли центральную точку - ничья ( ).Соревнования строятся по принципу пари: участники (от двух до четырех человек) до соревнований согласуют между собой дистанцию стрельбы, индивидуальные калибр, мощность и тип оружия и своей пули, свои стрелковые позы - все перечисленное (кроме общей дистанции) произвольно, главное - чтобы согласились все участники. Номер позиции решает жребий непосредственно перед соревнованиями, все участники одновременно выходят на позиции со своим, незаряженным пулей, оружием. Никаких коэффициентов, гандикапов и штрафов (извини, LeoPard О специально оборудованном месте проведения и о соблюдении правил ТБ не пишу - тут все стандартно. |
|
27-11-2008 23:01
LeoPard
В субботу 29.11 устроит, чтобы уже совсем экстремально?
Тир, КПИ , 50 м. Может даже больше 4-х человек примут участие. Без гандигапа и т.п.
|
|
27-11-2008 23:04
LeoPard
Пока предложение. За клуб не могу решать, что кто-то захочет.
|
|
27-11-2008 23:09
TVA
А давайте попробуем хотя бы в этот раз не превращать тему в чат. У нас же есть известные нам номера телефонов и Р.М.
|
|
28-11-2008 10:16
Nik_n
Да, абсолютно одинаковый результат по скорости, но температуры разные. Для ЧиЗы разница температур была 25 градусов, а для Вайрауха 13. |
|
19-12-2008 17:46
TVA
Вчера, экспериментируя с редуктором Чизы, загнал его в полностью закрытое состояние и обнаружил это только после того, как закачал резик.
Тупик, казалось бы. Оставил на ночь резик с нажатым БК, но до утра ничего существенно не изменилось. И тут я вспомнил, что редуктор-то у меня термокомпенсирован , а это значит, что при снижении температуры он должен приоткрыться. Выставил резик с нажатым БК на балкон и через 10 минут он полностью стравил. Как говорилось в мультике про слоненка с длинным хоботом: "Вот тебе и вторая выгода!" |
|
12-1-2009 13:16
Panfil
Владимир скинь на мыло номер аськи или мобильник есть пара вопросов. С уважением Панфил. Panfil777@ukr.net |