Storch
P.M.
|

12-11-2008 18:56
Storch
Хочу так : Передняя пробка на одном штифте... но не знаю как посчитать этот штифт на срез ибо он то пустотелый. Сплошные болты считал как заклёпочное соединение(данных полно),а вот по пустотелым заклёпкам не нашёл ,их,видимо, в силовых соединениях не применяют. Короче, кто знает как считать трубы на поперечную нагрузку киньте формулу али ссылку.
|
|
R-140m
P.M.
|
Делай как душа подскажет, пресанёш и всё ясно будет.
|
|
Storch
P.M.
|
Да нет у меня под боком ни станков ни опресовщика  ,так что сильно не пэксперементируеш.
|
|
R-140m
P.M.
|
А без пресса и не затевайся, ато..... .
|
|
Konstantin_E
P.M.
|
12-11-2008 19:24
Konstantin_E
На БАМ50 корпус камеры с клапаном держится на одном штифте. Кажется там диаметр штифта 6мм. Может и чуть больше, не помню, правда. Не, там вроде еще один винтик типа есть, но если сравнить его размер и размер штифта, то именно- типа  Причем штифт немного смещен от оси резика. И еще он плотно вставляется, даже немного постукивать надо молоточком. Из-за плотного прилегания, штифт большей площадью опирается на стенку резика, т.к. усилие от давления равномерно распределено по всей полуокружности штифта.
|
|
jaan
P.M.
|
у ВАМа штифт 6мм, винтики почти ничего не держат, так это позицируют пробку
|
|
Youri
P.M.
|
Originally posted by Konstantin_E: На БАМ50 корпус камеры с клапаном держится на одном штифте.
у бама штифт монолитный, а не полый внутри, как у топикстартера
|
|
Барон Мюнхгаузен
P.M.
|
12-11-2008 20:02
Барон Мюнхгаузен
ИМХО и, скорее всего, неправильно. Рассчитать сперва для монолитного по внешнему диаметру. Затем по внутреннему. Из первого вычесть второе - приблизительно чтото должно получиться.
|
|
gribok
P.M.
|
Рвали летом с Дриксом трубу из неизвестного титана. (Добытый одним из форумчан неисповедимыми путями). Труба 28х2. Штифт с одной стороны Ф=14 мм ANSI 304 (12Х18) без термообработки вообще, внутри всё как на рисунке в начале темы, отверстие под штуцер Ф=5.5 мм. Сзаду каленый штифт Ф=6 мм из ЦКИ на расстоянии 8 мм от края. На давлении 620 атм поплыл титан (эти 8 мм возле штифта Ф=6 мм). Давление упало-штифт 6 мм вынулся пальцами. Штифт Ф=14 мм не шевельнулся. Проточки под резинки 1 мм глубиной. Может пригодится кому. Прессовать всё равно придется. Допуски остались у нас +- трамвайная остановка, а у китайцев тайваньских вдвое.
|
|
Storch
P.M.
|
Originally posted by gribok:
Штифт с одной стороны Ф=14 мм ANSI 304
Что за сталь такая? Планирую нагрузку на пробку 38000 Н  потому и считать хочу перед опресовкой!
|
|
Mehanic
P.M.
|
Originally posted by Storch:
но не знаю как посчитать этот штифт на срез ибо он то пустотелый.
У тебя наверно штифт люминевый, а труба стальная, что ты собрался штифт срезать? А когда ты считал заклепочные соединения, то как это делал? Считал отверстие в трубе, чтоб не поплыло, или штифт чтоб не срезало? А было такое чтоб труба прочнее штифта по расчетам получалась?
|
|
Donetsk
P.M.
|
Да, интересно, у вас материал штифта мягче материала трубы? отверстия нужно считать..
|
|
Storch
P.M.
|
Originally posted by Mehanic:
А было такое чтоб труба прочнее штифта по расчетам получалась?
ДА!Было!если штифт тонок, а до края трубы далеко. Что тут странного--прочность зависит как от мех. свойств металла ,так и от геометр. РАЗМЕРОВ детали. Считал по книге"Детали машин"Гузенков П Г "Высшая школа"1986.
|
|
Storch
P.M.
|
Формула "(Г)" ;там вроде, опечатка-вместо "б" напечатана "сигма". Ну и вопросики у Вас!
|
|
Sergfin
P.M.
|
При любых разчетах оприсовка очень нужна! Б.. . неужели так сложно ! От этого зависет не только ваша жизнь! но и ваших родствеников. друзей и тд!
|
|
Storch
P.M.
|
При тонком штифте расчет на срез по формуле (а) давал меньшую величину, чем расчет по формуле (б) для смятия стенки?
Конечно нет, при тонком штифте "а">"б" ; помере роста Ф штифта "а"="б" потом "а"<"б"; короче хитрый график выходит. Ктому ж допустимая"б"=2"а". Я не ошибся? А конкретно мне надо эти размеры, Вы ж опытный практик - HELP!!!
|
|
Nytrator
P.M.
|
14-11-2008 01:15
Nytrator
Возьмите пакет численного моделирования, ANSYS, например, да посчитайте. Хорошенько осмыслив результат, сделайте и ОПРЕССУЙТЕ.
|
|
Nytrator
P.M.
|
14-11-2008 02:59
Nytrator
Совет хорош...
Когда речь идет о нестандартных решениях - вариант не самый плохой. Везде есть справка, в конечном итоге навыки будут получены полезные. Я бы для автора посчитал, чисто из академического интереса, если бы были более точные вводные, например материалы и некоторые размеры, в которые планируется вписаться. Но при условии, что не несу никакой ответственности, тем более без опрессовки . Ну и было бы интресно конечно посмотреть как теоретическая модель согласуется с реальностью. Т.е. продавить до начала разрушения.. .
|
|
Storch
P.M.
|
Originally posted by Nytrator:
Я бы для автора посчитал, чисто из академического интереса, если бы были более точные вводные, например материалы и некоторые размеры, в которые планируется вписаться.
О!!!Буду весьма признателен! Материалы такие: Труба___ д16т ф50х3мм ( сигма В-480,сигма Т-300 ) Пробка__ д16т (---------\\------) Штифт___ сталь ф15х4,5мм(сигм не знаю;заготовка-стойка от амортизатора масляного(либо какой вал от КПП)на Ваше усмотрение) Остальные размеры можно из рисунка-он в маштабе. Originally posted by Nytrator:
не несу никакой ответственности
Какая уж тут ответственность  договоров то нет  Вот попробовал давить тисками---никаких расчётов-просто глянуть на характер деформаций:куда металл полезет(пробка-сталь, труба ф22х1,5 НЕ д16  ,штифт1-сталь Ф5,штифт2-ALх.з. Ф8х1) 3 "подхода" N1 От штифта до края пробки - бесконечность, свес шифта-то же. N2-4 От штифта до края пробки - 1,5 диаметра, свес-0+фаска. N5 Штифт-трубка-пробка. N6... штифт в пробке(трубу аккуратно срезал)
|
|
Mehanic
P.M.
|
Труба___ д16т ф50х3мм ( сигма В-480,сигма Т-300 )
Предел прочности мне кажется слишком оптимистичным, но и с ним рабочее давление максимум 245атм. Маловато для спокойной жизни. Я бы не стал из нее делать резервуар для РСР и тебе не советую.
|
|
gribok
P.M.
|
Делать что-то вообще из того, что на фото? Ужас. Какие могут быть дебаты вообще?
|
|
GraySaint
P.M.
|
15-11-2008 22:22
GraySaint
Originally posted by Storch: труба ф22х1,5 НЕ д16 ,
|
|
Nytrator
P.M.
|
15-11-2008 22:24
Nytrator
Делать что-то вообще из того, что на фото? Ужас. Какие могут быть дебаты вообще?
Storch же написал, что плнируются другие материалы. Но согласен с Механиком - труба 50x3 д16т - хлипковата.
|
|
GraySaint
P.M.
|
16-11-2008 01:17
GraySaint
ну что значит хлипковата? у армса резик тоже слабенький, однако же вон - раскупают. просто придется озадачиться предохранительным клапаном.. .
|
|
Барон Мюнхгаузен
P.M.
|
16-11-2008 01:52
Барон Мюнхгаузен
Originally posted by GraySaint: просто придется озадачиться предохранительным клапаном...
Если у некоторых этот клапан ещё при рождении отсутствует, как класс, то как ни озадачивайся - не поможет.
|
|
Storch
P.M.
|
А из этого никто и не будет, а будет Д16т (фирма"ЛИСТ" С.Пб.) Ну 250-это я с запасом для испытаний и поисков плато. Реально хочу работать на <200 (в идеале-150,как сейчас, но конструктив другой вот запас и делаю.) ДРУЗЬЯ!!! Меня интересует ШТИФТ ПОЛЫЙ---как его ПОСЧИТАЧЬ? что бы не вышло как на фото. Данные вначале того поста. Originally posted by Барон Мюнхгаузен:
Если у некоторых этот клапан ещё при рождении отсутствует, как класс, то как ни озадачивайся - не поможет.
Согласен, хотя таким частенько Бог помогает(если успеет  )впрочем, это я не про себя... P.S. С Понедельника по Четверг до нета не доберусь.
|
|
gribok
P.M.
|
ДРУЗЬЯ!!! Меня интересует ШТИФТ ПОЛЫЙ---как его ПОСЧИТАЧЬ? что бы не вышло как на фото. Данные вначале того поста.
Штифт ф=14 мм, внутри дырка под штуцер Ф=5.5 мм из любой нержавейки выдерживает 600 атм при этом не деформируется вообще (трубы ОТ4-0 28х2 и СВ16 35х2.5). Проточки под резинку глубиной 1 мм, шириной 1.5 мм. Резинка нестандартная 12х1.5. Вся арихметика, проверенная на практике. А то тут есть теоретики-насчитают.. . потом хрен расчитаешься взад. Но без опрессовки никак нельзя.
|
|
Mehanic
P.M.
|
Штифт ф=14 мм, внутри дырка под штуцер Ф=5.5 мм из любой нержавейки выдерживает 600 атм при этом не деформируется вообще (трубы ОТ4-0 28х2 и СВ16 35х2.5).
Если ты обратил внимание, у автора труба немного поболе будет  . А СВ16 что за зверь?
|
|
blackbird
P.M.
|
17-11-2008 22:04
blackbird
а зачем? на одном штифте делать? лучшее ужо тогда из водопроводной трубы цельно сварной резервуар делать! или так нельзя делать?
|
|
Nytrator
P.M.
|
18-11-2008 23:56
Nytrator
В общем, для условий (габаритах), что озвучил автор, и сигма - т пробки и трубы 275МПа, а штифта 689МПа (сталь 440C). Давление 20МПа. Запас прочности трубы менее 1. У штифта получится чуть больше 1. Правда, зона максимальных напряжений у штифта не там, где можно было предполагать. Так получается в АНСИСе. Масштаб деформации 1:31
|
|
fanat- hunter
P.M.
|
20-11-2008 19:44
fanat- hunter
Originally posted by Nytrator: В общем, для условий (габаритах), что озвучил автор, и сигма - т пробки и трубы 275МПа, а штифта 689МПа (сталь 440C). Давление 20МПа. Запас прочности трубы менее 1. У штифта получится чуть больше 1. Правда, зона максимальных напряжений у штифта не там, где можно было предполагать. Так получается в АНСИСе. Масштаб деформации 1:31
Такая деформация обратима? Иначе, штуцер там останется?
|
|
Nytrator
P.M.
|
20-11-2008 23:24
Nytrator
Originally posted by fanat- hunter:
Такая деформация обратима? Иначе, штуцер там останется?
Для трубы деформация необратима. Для штифта обратима.
|
|
fanat- hunter
P.M.
|
21-11-2008 10:09
fanat- hunter
Для трубы деформация необратима. Для штифта обратима.
Фууууу.. . Хорошо  Собрал несколько таких, только труба 32 стенка 3 Д16Т, штифт д.12мм сталь-Х.З. отверстие 7мм. Опрессовывал 350-лёгкая деформация(полировка точки касания) отверстия в трубе, штуцеры в штифт и входят и заходят, пока.. . При 200 рабочего деформации отсутствуют как явление. А можно в этой проге с разными диаметрами штифтов поиграть? Интересует минимальный достаточный диаметр для внутреннего Д. 20, 23 и 26. При отверстии в штуцере 7 и 5,5 соответственно. И при проверочном 350атм. ?
|
|
Nytrator
P.M.
|
21-11-2008 20:26
Nytrator
Ну можно, конечно. Только время на это надо свободное.
|
|
fanat- hunter
P.M.
|
21-11-2008 20:30
fanat- hunter
Originally posted by Nytrator: Ну можно, конечно. Только время на это надо свободное.
Так я и не спешу  А пригодится думаю многим, конструктивчик-то удачный.
|
|
Storch
P.M.
|
В общем, для условий (габаритах), что озвучил автор, и сигма - т пробки и трубы 275МПа, а штифта 689МПа (сталь 440C). Давление 20МПа.
Вот СПАСИБО! Теперь вдумчиво анализирую. Програмка конечно не совершенна(взять хотябы то, как она изображает деформацию трубы-весьма примитивно посравнению с фото моих экспериментов-реально трубу плющит и наружу и внутрь)но общие тенденции понятны--штифт стремится изогнуться посредине. Буду делать его потолще(и трубе "веселей"будет). Теперь пару "академических" вопросов: 1. АНСИС из какой сигмы исходит("Т"или "В")когда рисует Запас прочности трубы моей <1 ??? По моим подсчётам реальная сигма смятия штифт-труба=337МПа > сигмы "Т",а по советским справочникам допустимая сигма смятия прибл. =0.5 сигмы "В"(запас 2)во всяком случае для сталей(табличка для 60 сортов)-НЕ ПОНЯТНО! Может у дюрали подругому? 2. Originally posted by Nytrator:
Масштаб деформации 1:31
Это значит ,чтобы узнать реальную цифру деформации, надо пользуясь прилагаемой масштабной линейкой измерить нарисунке расстояние и разделить на 31?(я получил около 0,1мм) Сложно точно измерить в этой косой проекции. d-диаметр штифта; б-толщина стенки трубы. Результат делить пополам (у штифта 2 конца )
|
|
Storch
P.M.
|
Штифт ф=14 мм, внутри дырка под штуцер Ф=5.5 мм из любой нержавейки выдерживает 600 атм при этом не деформируется вообще (трубы ОТ4-0 28х2 Сзаду каленый штифт Ф=6 мм из ЦКИ на расстоянии 8 мм от края. На давлении 620 атм поплыл титан (эти 8 мм возле штифта Ф=6 мм).
Посчитал -- сигма=490МПа для 14мм Титан поплыл при сигме=1167МПа для 6мм,а его сигма"Т"=650! Выходит в нашем случае надо ориентироваться на сигму"В"--это радует
|
|
Nytrator
P.M.
|
25-11-2008 17:07
Nytrator
Програмка конечно не совершенна(взять хотябы то, как она изображает деформацию трубы-весьма примитивно посравнению с фото моих экспериментов-реально трубу плющит и наружу и внутрь)
Отнюдь. Дело скорее в том, как задать модель. Я сделал несколько упрощений, что, впрочем не мешает оценить запас прочности. Originally posted by Storch:
Теперь пару "академических" вопросов: 1. АНСИС из какой сигмы исходит("Т"или "В")когда рисует Запас прочности трубы моей <1 ???
Резервуар квадратного сечения Originally posted by Storch:
Это значит ,чтобы узнать реальную цифру деформации, надо пользуясь прилагаемой масштабной линейкой измерить нарисунке расстояние и разделить на 31?(я получил около 0,1мм) Сложно точно измерить в этой косой проекции.
Почти. Около 0.16мм.
|
|
Storch
P.M.
|
Спасибо-теорию понял. Правда с ЧУЖОЙ практикой как-то слабо сходится ------Originally posted by gribok: Штифт ф=14 мм, внутри дырка под штуцер Ф=5.5 мм из любой нержавейки выдерживает 600 атм при этом не деформируется вообще (трубы ОТ4-0 28х2 Сзаду каленый штифт Ф=6 мм из ЦКИ на расстоянии 8 мм от края. На давлении 620 атм поплыл титан (эти 8 мм возле штифта Ф=6 мм). ------ Originally posted by Storch: Посчитал -- сигма=490МПа для 14мм Титан поплыл при сигме=1167МПа для 6мм,а его сигма"Т"=650! ------ Вот доберусь до станков----проверю (естественно водой )
|
|
Nytrator
P.M.
|
26-11-2008 03:21
Nytrator
Спасибо-теорию понял. Правда с ЧУЖОЙ практикой как-то слабо сходится
Так я и не проверял для таких условий. Одно дело труба 50х3 из д16т и совсем другое дело - труба ОТ4-0 28x2  Originally posted by Nytrator:
Вот доберусь до станков----проверю (естественно водой )
Это самое интересное
|
|
|