Отстрел (м\с):
1) легкие:
245 246 246 246 246 246 245 246 246 246
2) нормальные:
244 244 244 244 244 244 244 245 244 244
3) тяжелые:
244 244 244 243 243 243 243 243 243 244
Итак, получилась разница по скорости от средних: ~+0.8%, ~-0.4%
Итак, разброс пуль по весу приводит к разбросу по скорости. По теории должно быть квадр. корень от изм. веса. Получилось чуть-чуть меньше. Однако в этом опыте погрешность измерения относительного изменения скорости очень велика, все на грани точности измерения.
Итак: стрельба БР50-euro "валовой" (неотобранной) пулей реально будет давать "отрывы" только "благодаря" разбросу пуль по весу из одной банки.
То же касается и стрельбы на кучность, что тут у нас многие любят
.
То же касается отстрела ствола на "техническую кучность".
Качество сорта пули во многом характеризуется дисперсией распределения веса пуль. JSB express в этом отношении одни из лучших (т.е. другие еще хуже), т.е. сильные "отрывы" случаются сравнительно редко, т.е. если повезло, и пули подряд попались ровные по весу - то куча может быть хорошей, ну а если не повезло и попались вразнобой очень "легкая" и "тяжелая", то надо списывать на "кривизну ручек"
... или тюнер лучшее настраивать
.
Для плинка, ворон, FT, HFT "валовая" пуля JSB 4.52 вполне годится, с запасом. Для этих "упражнений" заморачиваться с отбором пуль отнюдь не стоит
.
Конечно, разброс пуль по весу не единственная и, наверняка, не самая главная причина рассеяния (большой кучи
), но, однако, оказывается вполне такой заметный, т.е. существенный вклад вносит.
quote:Originally posted by qwertyui:
У TVA есть афторитетное мнение по поводу мер и весов, с замерами отстрелами и выводами.
![]()
Нашел только вот замеры по JSB 4.52 heavy: forummessage/30/172
quote:Originally posted by fbm:
Дай ссылку, а то я не нашел.
Борь, отстреляй сначала в тире, что бы не было предвзятого мнения.
В тир я все-таки приеду, буду пулями затариваться. Если будет желание, то можно провести эксперимент со стрельбой пулями разной массы.
quote:Originally posted by Fake:
...а забей эти скорости и массы в Чаирган. Что там в миллиметрах получается?
А ведь кучность мы меряем не по средним, а по крайним пробоинам - уж как стрельнул так и меряем. Поэтому и в оценке кучности надо брать именно крайние!!! возможные значения.
Другое дело, насколько часто они выпадают.
Позволю себе предположить, что на крайних весах пуль (0.496г и 0.523г) скорость была бы 247 - 242 м\с (проверю это еще). Это +-1% от средней скорости 244м\с.
Чаирган для такого разброса по скорости дает +-1мм для 25м и +-5мм для 50м - это все по центрам!!! Т.е. минимально достижимая кучность (по краям пробоин) "валовой" пулей получается
(теоретически, опять же
, если всю банку отстрелять ни одной не отбирая) :
~7мм на дистанции 25м
и
~15мм на дистанции 50м.
Вот, собственно "кучность винтовки с заведомо качественным стволом", как заявлено в теме топика
.
Похоже на практику, не правда ли?
Случайно все как то совпало
.
"...сильные "отрывы" случаются сравнительно редко, т.е. если повезло, и пули подряд попались ровные по весу - то куча может быть хорошей, ну а если не повезло и попались вразнобой очень "легкая" и "тяжелая", то ...."
Эти именно скорости смотреть в Чаирган-е - вводить себя и других в эйфорию. Этот опыт был предназначен для "...проверить теоретическое допущение: сохраняется ли энергия выстрела при малом изменении массы пули". Поэтому были выбраны не крайние значения веса пуль, а те, которых можно было набрать поболее для обеспечения достоверности измерений.А ведь кучность мы меряем не по средним, а по крайним пробоинам - уж как стрельнул так и меряем. Поэтому и в оценке кучности надо брать именно крайние!!! возможные значения.
Другое дело, насколько часто они выпадают.
Позволю себе предположить, что на крайних весах пуль (0.496г и 0.523г) скорость была бы 247 - 242 м\с (проверю это еще). Это +-1% от средней скорости 244м\с.
Чаирган для такого разброса по скорости дает +-1мм для 25м и +-5мм для 50м - это все по центрам!!! Т.е. минимально достижимая кучность (по краям пробоин) "валовой" пулей получается
(теоретически, опять же, если всю банку отстрелять ни одной не отбирая) :
~7мм на дистанции 25м
и
~15мм на дистанции 50м.Вот, собственно "кучность винтовки с заведомо качественным стволом", как заявлено в теме топика
.
Похоже на практику, не правда ли?
Случайно все как то совпало![]()
.
Твои выкладки бесспорны, Борис, спасибо огромное!!!
Но только с точки зрения пули и гипотетически постоянного ствола...
quote:Originally posted by Zed:
Я взвешивался с ЖСБхами, но пришел к выводу что я и винтовка еще не дошли до того уровня чтобы заморачиваться сортировкой пуль. + заметил что пули из свежеоткрытой банки летят лучше, чем из уже "бывшей в употреблении", то ли окисляются то ли еще чего, но факт имеет место быть. на соревнованиях стреляю из вскрытой на рубеже банки, получается лучше чем взвешеными и отобранными.
видать все в этом мире способно протухнуть 
quote:Существуют сборочные цеха, куда работников набирают с учетом результата анализа пота с подушечек пальцев. Представляете, какой сложный путь надо было пройти, чтобы установить зависимость между качеством изделия и индивидуальной формулой пота сборщика?Originally posted by Zed: ...заметил что пули из свежеоткрытой банки летят лучше, чем из уже "бывшей в употреблении", то ли окисляются то ли еще чего, но факт имеет место быть.
quote:И я не нашел. Кто-то стер всю ту тему вместе с постами участников. Интересно, кто бы это мог быть?Originally posted by fbm: Дай ссылку, а то я не нашел.

Не думаю, что мой опыт будет кому-то полезен практически.
Судя по всему, в моих руках случайно оказалась уникальная комбинация системы БК-перепуск-ствол, при которой стабилизируется не дульная энергия, а скорость пуль одного типа в пределах всего зафиксированного диапазона разброса весов (+-2%, 200 шт. принимавших участие в опыте JSB Heavy были предварительно отобраны по форме).
Я не увидел обещанного Чеирганом ухода СТП на 6-7мм на 50-ти метрах, самая тяжелая пуля попадала в предшествующую пробоину от самой легкой. Рухнули мечты о том, как долгими зимними вечерами я буду сортировать пули по весу, маркировать баночки с пулями и при стрельбе вводить поправки на вес, измеренный с точностью 0,001г.
Надеюсь, что среди участников обсуждения есть достаточно "ненормальные", которые без оценок типа "бред" воспримут мой вывод: возможно найти условия, при которых происходит стабилизация скорости выстрела на "удобной" для конкретных пуль и ствола кучной скорости.
P.S. Была и другая версия объяснения: дело в том, что увеличение веса пули при сохранении ее формы приводит к увеличению ее баллистического коэффициента и соответствующему подъему траектории. Но для того, чтобы поднять траекторию JSB Heavy с БК=0,028 на 50-ти метрах настолько, чтобы полностью компенсировать снижение от увеличения веса пули на 4%, необходимо изменение БК до значения 0,037, а 0,037 отличается от 0,028 аж на 32%, что нереально. Хотя частичная компенсация за счет изменения БК все же будет даже на 50-ти метрах (траектории легкой и тяжелой JSB у меня пересекаются на 170м).
.Обсуждение возможности создать систему "при которой стабилизируется не дульная энергия, а скорость пуль ... в пределах всего ... диапазона разброса весов" - это заслуживает отдельного топика. Лучше не здесь. А то зафлудим ту тему, о чем тут трем.
TVA говорит о своем опыте, который я себе представить пока не могу. Не наблюдал. TVA говорит: "Я не увидел обещанного Чеирганом ухода СТП на 6-7мм на 50-ти метрах, самая тяжелая пуля попадала в предшествующую пробоину от самой легкой."
quote:Originally posted by GraySaint: про погрешность хрона не забывай.
quote:Хочу указать на ошибку, которую встречаю в очередной раз:Originally posted by fbm: Отклонение в 1.5% (по максимуму!) от 250м\с - это ~3м\с - это лежит где то в пределах точности измерения хрона
В переводе на бытовой язык это звучит так:
ваши цифровые часы могут показывать совершенно неправильное время (быть не выставленными в ноль) и уходить вперед на полчаса в сутки (быть не откалиброванными), но при этом они будут очень стабильно (одинаково) отсчитывать промежутки времени - отсчитанная ими только что "неправильная" минута будет такой же и через час и через год (какие-то временные и температурные погрешности, конечно, будут присутствовать, но их суммарная величина для устройства с опорным кварцевым генератором пренебрежимо мала).
Вероятно, производители цифровых хронографов считают, что потребителю важно знать только абсолютное значение скорости, но для нас не менее важна возможность использовать хронограф в качестве компаратора, устройства сравнения с малой относительной погрешностью, которая в цифровых устройствах очень мала, намного меньше единицы счета, высвечиваемой на трехразрядном индикаторе.
quote:Originally posted by Diver:
а что у тебя за досылатель, действительно?
quote:Скорее наборот, 0,5мм лишние.Originally posted by GraySaint: буквально миллиметра или 0.5мм не хватает
quote:Originally posted by TVA:
Скорее наборот, 0,5мм лишние.
quote:Здесь нет однозначной трактовки. Точнее, есть общепринятое мнение о том, что наилучшая кучность в РСР достигается при условии постановки на нарезы и головы и юбки пули (Кардью, стр. 96 в переводе Рогожкина). Но в матчевых однозарядных РСР (без вертикального перепуска в стволе и без досылателя) юбка пули не ставится на нарезы и кучность от этого отнюдь не страдает.Originally posted by GraySaint: почему это?

) согласился. Я обещал, что если будет плохо -- все верну взад!
На 30 метрах из этого "плохого" ствола я 10 пуль засадил практически одна в одну, ну, может быть, милиметров 8 была кучность (они мишеньку забрали, можно попросить померять). Так, что я своим скудным разумением понимаю, что ствол вещь важная, но как комплект системы, а не сам по себе. Если система нормально работает, ствол будет нормально работать, а если нет -- соответственно. Поэтому я немного посмесялся, когда мне было предложено в соответствии с нынешней "модой" перейти с "говенного" ЛВ на "классный" ЧЗ 
Боюсь даже предположить, что получит Mavic со своего отобранного из 20, лучшего, ствола! Не иначе 6 мм в серии из 10 выстрелов на 50 метров 
quote:Originally posted by GraySaint:
сходил в тир. докладываю.
Какая дистация, и из какой позиции проводился отстрел?
Про однообразное и "правильное" досылание пуль с разными юбками и юбочными впадинами - есть только один путь - трубчатый досылатель.... ну , или пальцезаряд...
quote:Originally posted by J0KER:
Какая дистация, и из какой позиции проводился отстрел?
quote:Originally posted by Эдуард:
На 30 метрах из этого "плохого" ствола я 10 пуль засадил практически одна в одну
quote:Originally posted by ZDL:
GraySaint, у тебя что то с винтовкой не то.Посмотри, из чего я пострелял и при каких условиях,
а у меня скорее всего просто досылатель короткий. quote:Originally posted by TVA:
есть общепринятое мнение о том, что наилучшая кучность в РСР достигается при условии постановки на нарезы и головы и юбки пули (Кардью, стр. 96 в переводе Рогожкина). Но в матчевых однозарядных РСР (без вертикального перепуска в стволе и досылателя) юбка пули не ставится на нарезы и кучность от этого отнюдь не страдает.
Отстрел вперемешку не показателен. У меня при смене пуль с Баракуды на ЖСБ кучка собиралась только через десяток выстрелов.

на 30м и я одна в одну сажаю. а у меня энергия в 5 раз меньше, и калибр 4.5. какой смысл стрелять с 5.5 меньше, чем на 50м?
Была бы возможность стрелять на 100 метров -- стрелял бы на 100, а так есть возможность стрелять лишь на 30 метров.
Патч ИМХО тоже не помог бы, ствол должен переосвинцеваться. ИМХО лучше сначала десяток пуль в молоко, а потом в мишень на кучность.

.quote:Originally posted by Fake:
Кстати, Леш, подскажи один момент. У меня не летят ни ФТТ, ни баракуда, ничего кроме ЖСБ. Как-то задался вопросом постановки пули на нарезы. Легкая ЖСБ встает на нарезы только головой, юбка упирается в нарезы, но не нарезается. ФТТ встает и юбкой и головой. Летит много хуже. Баракуду и СР не пробовал - кончились.
Как у тебя досылаются пули досылателем?
У меня вся пуля встает на нарезы. Нарезы начинаются сразу же за перепуском, досылатель ставит ее на них всеми доступными местами.
GraySaint, злой ты.
Сейчас тир занят постоянно
А стрелять на улице 16 дж. Не показатель.
Когда будет тир свободен
У меня вся пуля встает на нарезы. Нарезы начинаются сразу же за перепуском, досылатель ставит ее на них всеми доступными местами.
! Затем, повтори инспекцию поп, досылая разные пульки
.Хорошо помню, что на стволике от Diver'а нарезы начинаются сразу за перепуском. Я на это сразу обратил внимание. А, вот как досылатель ставит пульку на нарезы, уже точно не помню
. Возможно, вся пуля встаёт на нарезы целиком. А возможно, головка встаёт на нарезы, а юбка упирается в фаску... Речь об JSB exact.
...что показал отстрел?

:и все же, загадка. если глубина досылания оптимальная, почему так хорошо полетели JSB heavy? может ли это означать, что настройка тюнера получилась оптимальной именно для этой пули? и что при должной настройке так же полетят экспрессы?
quote:Конечно нет. Этот вывод "притянут за уши"Originally posted by GraySaint:
... может ли это означать, что настройка тюнера получилась оптимальной именно для этой пули? и что при должной настройке так же полетят экспрессы?
. Не надо софистикой заниматься
.quote:Originally posted by fbm:
Конечно нет. Этот вывод "притянут за уши" . Не надо софистикой заниматься .
Твой тоже притянут
Боря, не мешай людям работать, лучше помогай.
quote:А кто нибудь реально это пробовал делать?? Я вот попробовал... насыпал тальк на ствол... стрельнул 10 раз... внимательно смотрел... тальк везде на месте остался.Originally posted by WOLF [VT]:
Способ старый и известный, сыпят сверху тальк и стреляют несколько раз, там где вибрации нет, тальк остается на месте.
Значит вибрации у меня на стволе вообще нет?
А кто нибудь реально это пробовал делать??
Неправильно. Есть опыт по визуализации, я рассказывал про смычок, попробуй.
Конечно нет.

зы. кстати, что еще надо будет попробовать сделать в тире - понизить скорость экспрессов до скорости хеви, и посмотреть что получится.
quote:Originally posted by greensmith:
...Есть опыт по визуализации, я рассказывал про смычок, попробуй.
Почему тальк при выстреле на моей винтовке везде на месте остается?
ок, тогда почему? чем объясняется кучность хеви=10мм, при кучности экспрессом=25-30мм? давай вывод, который бы не был притянут за уши
Разная постановка на нарезы.
Разное усилие страгивания.
Может у тебя твист ствола не подходит к определенной пуле на определенной скорости?
есть еще момент, связанный с твистом и скоростью. он касается того, что тяжелая пуля может терять стабильность на большей дистанции, чем легкая. т.е. экспресс летит на самом деле хорошо, но только до 40м, а дальше начинается расколбас. а хеви остается стабильной, и на 50м.
что в общем то странно, учитывая энергетику, по идее такого не должно быть. но ктож его знает.
...А списывать все на тюнер - это ...
quote:Originally posted by Fake:Разное усилие страгивания.
это больше в ппп влияет наверное.
Серег, на самом деле я перечислил первое что пришло в голову. Там может быть еще куча всякого неучтенного и неизученного. Может от толщины юбки что-то зависит?
Хрен его знает 
Просто если изучать зависимость кучности от глубины досылания пули, то надо брать одни пули и экспериментировать с ними, а не стрелять разными пулями. Если изучать влияние тюнера, то, опять же, дни пули, одна скорость и крутим только тюнер.
А так, можно и ко времени суток уши притянуть 
Видел?
Видел, ещё в школе. Естественно не на стволе.
Может от толщины юбки что-то зависит?
если изучать зависимость кучности от глубины досылания пули, то надо брать одни пули и экспериментировать с ними, а не стрелять разными пулями. Если изучать влияние тюнера, то, опять же, дни пули, одна скорость и крутим только тюнер.
quote:Разрушить, наверно, получится, а вот собрать - это врядлиOriginally posted by GraySaint:
...было бы интересно путем настроек тюнера, разрушить хорошую кучность, а потом ее обратно собрать.

Разрушить, наверно, получится, а вот собрать - это врядли
ЗЫ. да, кстати, наименьшая куча - на первом листе снизу слева, получилась именно с "Дайверовской" настройкой тюнера. к сожалению, следующие кучи на этом листе получились с ней же.
ЗЗЫ. добрые дяденьки на севере столицы! а дайте неимущему попользоваться на пару дней точными весами? большое желание имею, пулек отобрать для экспериментов дальнейших. а?
Уже чуть лучше.
Ты ствол, кстати, чистил? С Баллистолом?
У тебя преобладают вертикальные отрывы. Это говорит о недоборе массы тюнера, либо переборе
Почисти с Баллистолом. Хорошенько.
А 15 мм - не стоит таких усилий. Эту кучность и с ижевским можно было делать. Надо хотя бы 10.
добрые дяденьки на севере столицы! а дайте неимущему попользоваться на пару дней точными весами? большое желание имею, пулек отобрать для экспериментов дальнейших. а?
Вот, немного убил время.
Отобрана одна банка JSB Exact
Результат:
50% 0.541-0.549
47% 0.550-0.559
3% 0.531-0.540
2 шт. > 0.56
3 шт. < 0.53
quote:Originally posted by J0KER:
...Отобрана одна банка JSB Exact
Результат:
50% 0.541-0.549
47% 0.550-0.559
3% 0.531-0.540
2 шт. > 0.56
3 шт. < 0.53
Как то ты, по моему, странно интервалы отбора раставил. Представляешь себе график кривой распределения Гауссса. Наивысшая точка - мат. ожидание (это здесь 0.55), по обе стороны от этого веса, теоретически симметричный график распредаления. Поэтому вроде бы было правильнее отбирать:
0.545-0.555
0.550-0.560
0.535-0.545
Ты в отборе практически разделил экземпляры на две (практически одинаковые по количеству) части![]()

quote:Ну так у него-ж Штеер - ему по статусу положено, ниже никак невозможноOriginally posted by vovik541304:
...Джокер и так с любой отобранной минимально "накладёт"...
.quote:Originally posted by fbm:
Ну так у него-ж Штеер - ему по статусу положено, ниже никак невозможно.
Да, Борисище, к весне будет кого нам с тобой "обидеть" 
Сеньёры - не сдаются 
quote:Originally posted by vovik541304:
но кажется мне, что Джокер и так с любой отобранной минимально "накладёт"
Совершено верно, берется "кучка" пулек + по одной по бокам +-.001 - 10-15 выстрелов на пристрелку, а потом 25 в "зачет"
quote:У меня из Чизы пули H&N FTT сыпят (вообще не летят кучно), так что я их и не рассматриваю. Не для моего они ствола.Originally posted by J0KER:
Еще по поводу веса пулек: Перебрал банку H&N FTT, так там получилось 90% пулек имеют вес 0.568 +- 0.002, что значительно лучше JSB Exact
А следующий эксперимент мой будет таким: жестко закреплю (по настоящему сильно стяну хомутом) конец ствола к резервуару (через металл. прокладку). Хочу еще раз проверить еще один РСР-миф про вывешенный ствол на своем аппарате.
на своем аппарате.
, вертикальных поправок нехватило, стрелял по 2 милу. JSB exact из моего ствола не полетели. JSB exact heavy показали наилучший результат. GraySaint, я восхишаюсь твоими результатами. Вот что у меня получилось: Это из ИЖ60РСР булка, 289м/сек JSB exact heavy 10 выстрелов, прицел липерс мини 3х12, на 50м перекрестие прицела полностью перекрывало крест на мишени, так что стрелял в ту сторону, да ешё и в конце 2го часа.
.
Это Эдган 4,5 рестайлинг, 280м/сек JSB exact heavy 5 выстрелов, прицел липерс 3х9.
Пострелял 16дж на 50м.,
Кстати, при стрельбе 16дж винтовка практически не шевелица, но стреляет не кучно. Перенастроеная на 28дж, при стрельбе сильно подпрыгивает, но стреляет кучно. Видимо стабилизация пули более важна относительно вибрации ствола.
ИЖ60РСР самоделка, ствол родной 450мм полностью вывешен. Прицел таско варминт 6х24, сидит на стволе.
quote:как там на него прицел влияет.
как, как - как тюнерёпть 
токма прицел подвигать хитро надоть 
quote:Originally posted by vovik541304:
токма прицел подвигать хитро надоть
а чтобы по стволу елозить, специальные грузики придумали.
тюнерами называются.
ну дык а я про что - нафик спецогрузилы, когда охенный прицелище понавывешивается
- супертюнер...
Я неверю пока, в тюнер, грузик, и т.д., который улучшит кучность с 20мм до 10мм. Вибрации ствола, при 16дж, не на столько велики. Будут деньги, закажу самые легкие ЖСБ, попробую ими пострелять.quote:Originally posted by ZDL:
Я неверю пока, в тюнер, грузик, и т.д.,
с помощью полуавтоматического гравитационного калибратора
как красиво звучит
а выглядит как простая пишущая ручка ? 
quote:Originally posted by Sergiuss:
как красиво звучит
От длины досылателя зависит как пулька встанет в начале ствола.

От длины досылателя зависит как пулька встанет в начале ствола.

Да, вот оно как
.quote:Originally posted by GraySaint:
а в то, что изменение размера досылателя на 1.5мм кучу меняет на 7-10мм, веришь?
, рассказывай как правильно делать досылатель. Я как раз до этой задачки в учебнике
добрался.quote:Originally posted by Mehanic:
рассказывай как правильно делать досылатель.

короче яхз теперь. попробую скоростью поиграть, вроде бы есть такая возможность....
куча опять то есть, то нет, причем что с тюнером что без.
quote:Originally posted by Mehanic:
А что со скоростью в это время?
Просто что бы знать какой разброс вносят твои руки, а какой разброс приходится на тюнер.