Обработка бор-фрезами от руки - очень сильно зависит от материала и качества фрезы и рук. Не рекомендовал бы не опытным пользователя, если нет "кошек" для потренироваться... Штук так 20 "кошек". И все равно от ствола к стволу останется нестабильность обработки.
Обработка(доводка) шариками с притирами и т.д. - так же нерекомендовал бы неопытным пользователям. Стволы LW в массе своей мягкие - очень легко сделать наплывы на полях просто излишне надавив на шарик. Потом очень сложно заметить и исправить (необходимо будет подрезать дудку на станке)
Обработка станком (токарным)
1. Очень важна соосность внешней поверхности и канала ствола. Протачивать в центрах обязательно. LW-шные дудки мало того, что не соосны, они еще не все круглые.
Здесть несоосность всего 0.1мм. А разница между длиной срезанных поверхностей уже 0.16 мм. И это при угле в 20 град. При 45 град. еще хуже.
Здесь несоосность 0.2мм
2. Конусные фаски.
а) чем меньше угол фаски, тем меньше площадь образуемой резанием конусной плоскости - соответсвенно меньше вариантов накосячить).
Здесь 20 град. Я так делаю, но можно и 15 и 18 и 11 и т.д.
б) чем меньше угол фаски, тем меньше скажется несоосность внешней поверхности с каналом
в) фаска не должна быть глубокой - меньше снимаем - чище, меньше давим на металл при резании - меньше вариантов накосячить
Здесь фаска глубиной 0.5мм
Здесь фаска 1мм
3. Не знаю как правильно назвать - Фаски с углом 0 град. (вариант исполнения: приводным инструментом типа Dremel
а) легче подобрать (заточить) резец, делать, но сложнее чистить чем конусные
Dremel'ый вариант:
а) вращение инструмента - от канала ствола к внешней поверхности
б) центр вращения инструмента зависит от диаметра абразива и находится чуть выше кромки канала, к которой он будет подводиться
4. Все варианты фасок (кроме приводного инструмента) после обработки необходимо в разной степени почистить - ершики латунный и шерстяной.
Да, забыл, мощща винта прощает некоторые вещи, которые при 16ДЖ заставят владельца заиметь нервный тик на правом глазу...
quote:Originally posted by АМАДЕУС:
ы что свою фаску силно шаманил и расчитывал угол захода резца?
quote:Originally posted by GraySaint:
и ты только спуск нажимаешь, тебе угол захода фаски важнее прямоты рук.
quote:Originally posted by vovik541304:
Гуру-сан-ZO, пешы ещё, дорогой
(а делай ещё больше... гы-гы-гы)
У-блин, еще раз так меня назовешь...
Я ведь не совсем доконца все написал. И достаточно безграмотно, так на общих впечатлениях...
quote:Originally posted by АМАДЕУС:
Мнек странно это слышать от тебя
Не уверен, что ты слушаешь.
Речь не о ФТ с пулевой стрельбой.
quote:Originally posted by Zo:
вращение инструмента - от внешнего диаметра к каналу
Мне почемуто казалось что должно быть наоборот.
Можно коротенько в чем ошибка?
quote:Originally posted by Shershen:
Не уверен, что ты слушаешь.
quote:Originally posted by Shershen:
Мне почемуто казалось что должно быть наоборот. Можно коротенько в чем ошибка?
quote:Originally posted by Shershen:Мне почемуто казалось что должно быть наоборот.
Можно коротенько в чем ошибка?
Слушай, точняк, я неправильно написал. Поправлю.
Хотя, на самом деле, там могут быть нъюансы и с подбором камня и с материалом дудки.
quote:Originally posted by Zo:Слушай, точняк, я неправильно написал. Поправлю.
Хотя, на самом деле, там могут быть нъюансы и с подбором камня и с материалом дудки.
О!
И об этом тоже можно пару слов?
quote:Originally posted by АМАДЕУС:
Сам прикрасно знаеш что большинство косяков в стрелке а не в винтовке.
Уверенность в своей винтовке доведённой до ума это полезно нужно и ПР.
На ганзах 95% "стоковых " стрелков.
Теперь я уверен, что ты НЕ слушаешь.
Тема про косяки винтовки.
Кто стрелок - да пофиг. Стрелковый робот.
quote:Originally posted by GraySaint:
Им же пофигу размер пистолетной и винтовочной десятки, зато есть принципиальная разница между кучностью 15мм на 50м, и 10мм на 50м.
. разница конечно есть
цельных 5 мм
Хто тут на Алимпиаду сАбрался??? для вороны 10 или 15 мм, разницу имеет, ??? Хочется спорта........ ? все в ВАШИХ руках.
------
Умных много, -ЗНАТОКОВ,-единицы!<P>ник гаф-гаф ганз. ру
quote:Originally posted by Кислый13:
У меня тут свои соображения возникли , есть дудки которые могут стрелять , а есть сцукозаколдованные , хоть уделайся ничего не получиш , и от производителя это не зависит , и фаска не помогает , и игра со скоростью , и подбор боеприпаса.
Да ладно ВАМ!!! у каждого стрелка есть свой результат
, но стремиться к совершенству не запрещается!!! Дела навыка и тренировок!!!
------
Умных много, -ЗНАТОКОВ,-единицы!<P>ник гаф-гаф ганз. ру
quote:Originally posted by Кислый13:
У меня тут свои соображения возникли , есть дудки которые могут стрелять , а есть сцукозаколдованные , хоть уделайся ничего не получиш , и от производителя это не зависит , и фаска не помогает , и игра со скоростью , и подбор боеприпаса.
Ежли говорить только про фаску, то тут уже все вопщемто сказано.
Важно чтобы канал ствола обрывался максимально перепендикулярно и чтоб там не было наплывов и заусенцев.
Угол, глубина, форма - не слишком важны. Хоть полное отсутствие фаски в традиционном понимании.
Только проблема кучности (если ее нет) одной фаской не ограничивается
quote:Originally posted by Shershen:О!
И об этом тоже можно пару слов?
По камешкам:
все только опытным путем.
- выбирать зерно абразива надо так, чтобы он был и не слишком крупным (выдерать кусочки дудки будет) и не слишком мелким (будет больше давить, греть дуду, будут зализы на метале)
- я располагал абразивный круг торцом, а не боковой кромкой (она все равно бъет, даже если стачивать, и если не совсем правильно её позиционировать может начать дробить о кромку канала. Все зависит от подач), и поперечной подачей постепенно вышлифовывал фаску.
По теме:
Вот фаска резцом. Дуда Армса, закреплена за проточенный в центрах участок - тот участок, что торчит - это творение английских инженеров, типа входит с зазором в десятки 2-3 во втулку в модере.
Зажали дуду, проверили биения (в моем случае это техническая точность станка - 0.01 - 0.02мм). Торцуем. Резец заточен специальным образом, обороты - 1500, подаем так, чтобы металл сходит не стружкой а как бы пылью. По фото, наверное, понятно.
В принципе такой торец уже вполне себе фаска, не хуже дремелевой, но все-таки предпочитаю прятать кромку чуть поглубже в дуду - мало-ли стукнет кто - сразу не испортит...
Фаска 20 град. Обороты те же, подаем так же, но в конце "шлифуем" поперечной подачей.
Почистили. Вот, что получилось - четкая с чистыми острыми углами полей и нарезов "шестеренка" - вроде нормально.
У Глеба на ХГане сделано именно так.
quote:Originally posted by Belych:
Изотерика сплошная...
Белыч, ты опять.. ?
Большое спасибо за подробный ответ!
Zo
замечательный подробный отчет. Большущее спасибо.