20-10-2008 23:45
rv3dpi
Введение. Идея всей работы.
1. Как увеличить мощность, не делая изменений в ружье.
Для экспериментов был приобретен 20-литровый баллон с гелием. Фирма по продаже найдена в Яндексе, выбрана территориально ближайшая. http://sharik.ru В автомагазине была приобретена вся остальная арматура: переходник с 1/8 на что-то, тройник, штуцер для шарика, переходник для насоса. Итого 300 р. Винтовки. На втором этапе был стандартный FX Monsoon с отключенной (методом завинчивания затычки в перепускное отверстие газового двигателя) автоматикой для того, чтобы эту автоматику не размочило увеличившимся расходом из-за меньшей динамической вязкости гелия. Пули. Eun Jin, корейские. Хронографы. Насос Hill Pump MK2, осушитель снят. И был вечер, и было утро: день первый. (c) Ветхий завет.
Исходные данные на воздухе: ИЖ v1. ИЖ v2. FX Monsoon. При заправке гелием скорость росла с каждой последующей заправкой (по мере уменьшения концентрации оставшегося воздуха) и стабилизировалась к 4 заправке. Полученные данные на гелии: ИЖ v1. ИЖ v2. FX Monsoon.
А вот с кучностью вопрос особый. Прежде всего необходима соосность саунд-модератора и ствола на уровне "выше среднего". При стрельбе EJ кучность упала (20 м) После заправки гелием кучность СР стала расползаться (предполагалось влияние сверхзвука) (20 м) А EJ вообще полетели как попало По причине того, что отстрел производился после работы (вечер, переходящий в ночь), а грохот от сверхзвуковых пуль был просто кошмарный, дальнейшие действия производились в другой день. СР, 362 м/с (сверхзвук), дистанция 20 м, с упора, сидя (винт не мой и пристрелян в квартире хз куда) EJ, 294 м/с, дистанция 20 м, с упора, сидя (после пристрелки СР-шками) EJ, 294 м/с, дистанция 35 м (максимум, что есть на даче), с упора, сидя. В воздухе изморось. То же, но начался заметный дождь Дождь продолжился, и работы были свёрнуты.
В этой части описано то, что не вошло в первые разделы, но вызывает интерес. Результат в общем предсказуемый. На срезе - 362 м/с, у мишени - 258 м/с. Падение скорости больше 100 м/с, т.е. значительная часть "сверхнакачки" пульки энергией расходуется на генерацию ударной волны при полете на сверхзвуке. Для сравнения, при отстреле на воздухе значения были 264 м/с на срезе и 221 м/с у мишени. Как говорится, две большие или четыре маленькие разницы! Резиновое уплотнительное кольцо Monsoon'a при стрельбе гелием не полностью справляется с герметизацией полости газового двигателя (при заглушенном перепуске). Досылатель при выстреле отскакивает назад где-то на 10-12 мм, но при этом винтовка не взводится и следующая пуля не досылается.
1. Заправка гелием вполне применима для РСР винтовок и даже показана тем, кто не хочет работать с самим ружьем для его превращения в мегасцукобластер и кому интересно такое яркое проявление фундаментальных свойств материи в этом развлечении. 20-литровый баллон. 10-литровый баллон. |
20-10-2008 23:46
rv3dpi
В планах - измерить скорость падения скорости сверхзвуковой пули.
Измерил - Скорость падения скорости сверхзвуковой пули |
20-10-2008 23:58
Caramba
То что кучность на сверхзвуке не уменьшается или уменьшается некритично - это уже тоже заметил. А то читал, как на дымном порохе стреляют при скорости 400 мс из нарезного и удивлялся, как же народ попадает то. А ерунда это всё оказалось и просто размышления теоретиков. Топикстартеру спасибо за интересный эксперимент.
![]() |
21-10-2008 00:04
GraySaint
интересен следующий момент: снижение давления в плато на гелии, при сохранении "воздушной" скорости. например, получение с того же объема резервуара большее количество выстрелов. по логике, оно должно вырасти вдвое.
|
21-10-2008 00:16
zenon05
Ничего нового.
Три года назад уже было сие сделано Rabbitом. Стрелял на скорости 400мс из Air Arms 5,5 в тире на Косыгина. Грохот был как из противотанкового ружжа. Соседи подпрыгивали при выстреле. Даже кучу какую то смог собрать. Бесполезно, неприменимо, забыто. Автор лишь немного освежил давно пройденное. |
21-10-2008 00:24
GraySaint
сказал, как отрезал ![]() а я вот думаю что некоторым спортсменам может быть интересно. Например, можно купить 7.5 дж винтовку, и получить 16 дж практически ничего не переделывая, а просто заправившись гелием. |
21-10-2008 00:28
Caramba
Ну, насчёт гелия может быть, но существуют винтовки, которые могут стрелять на сверхзвуке и на воздухе. При отсутствии ещё более тяжёлых пуль для калибра 4,5 )есть 1,37 пеледрайвы, но их хрен найдёшь) интересно поплинковать на сверхзвуке. Практического применения, скорее всего "ноль", но зато какой эффект оказывает на девушек - грохот, визги, писки! ![]() |
21-10-2008 00:29
rv3dpi
Читай введение и вывод N6. |
21-10-2008 00:32
Enob
Хорошая работа поздравляю!
Интересно было почитать! ![]() |
21-10-2008 00:33
VooD
Знание бесполезным не бывает. |
21-10-2008 00:55
zenon05
rabbit "пробовал" на моих глазах и как раз ,готовясь выступить с гелием на соревноваениях. Насколько помню, что то около 4- 6 места. Но он всегда неплохо стрелял. Вот пусть Дайвер или Andy расскажут о результатах. Andy был с нами в том тире, а Дайвер корешился с автором эксперимента.
Насколько мне известно, больше к этому не возвращались. Видимо результат был не бог весть какой и не соответствовал затраченным усилиям. В поиске можно найти тему об эксперименте. Кажется 2005 год. |
21-10-2008 01:10
den45
Странно у меня после заправки гелием на Чизе прямоточной плато вздыбилось горбом Заправился Гелием.
|
21-10-2008 01:19
hairman
Плюс мильён! |
21-10-2008 01:20
rv3dpi
У меня тоже горбик, завтра графики выложу.
Газодинамика, блин ![]() |
21-10-2008 01:37
zenon05
Вопрос с кучностью не раскрыт совсем. 20 и 35м-не показательные дистанции для оценки кучности.
А ,есть ли кучность из этих винтовок на таких скоростях -это интересно. |
21-10-2008 01:51
Burratino
Плюс еще один мильен! Вопрос к автору: Как хорошо держит резик винтовки заправку гелием? Травит ли и если да, то насколько быстро? |
21-10-2008 02:12
fio
Вообще я насколько помню гелий свех-текучий газ.. . Так что утечки скорее всего будут.. . Резиновые уплотнения для него не сильно серьезная преграда. Народ говаривал что таким макаром проверяли целостность какие-то системы в лаборатории.. . Закачивали гелием и датчиком искали утечки.. . Поправте если я не прав. А вообще интересный эксперимент. Автору спасибо.
|
21-10-2008 02:38
den45
Я в своей теме писал, что из чизы папской на Т60-70 жсб куча не сильно ухудшилась 20-30мм на 50м можно было собрать.
Отвечу опять таки за автора чиза и варя держали гелий около двух или трёх недель, щас точно не помню, без каких то потерь давления. |
21-10-2008 03:31
WOLF [VT]
Гы,,, а я тоже гелий прикупил, токма руки еще не дошли. Про полезность и без .. . Дла развлеколова наверное бесполезен, для спорта - то же сомнительно, а вот для охоты, я думаю найду ему применение, но есть одно но, если летишь с винтом на самолете, куда-то, то не факт, что там найдешь гелий. А винт нужно настраивать либо под то, либо под другое.
|
21-10-2008 03:38
Enob
тогда лучше иметь охот. РСР винт с выкручивающимся резиком! второй запасной резик для гелия! Снял первый! ввентил с Гелием! |
21-10-2008 09:37
Шмелик
Самое интересное для меня здесь!( балон 10литровый прикупил, переделывал редуктор подзакачку., но сейчас задумался если пуля на малых дестанциях так теряет скорость смысл применения плюсом идет разколбас пули |
21-10-2008 10:53
WOLF [VT]
Для гелия в 4.5 нужна Рабит Магнум II .
|
21-10-2008 11:10
rv3dpi
или же EUN JIN. Они хорошо летят. Про то, течет ли винт. Мой ИЖ в тот момент тёк даже на воздухе. |
21-10-2008 12:45
LGO
Спасибо очень интересный материал. Но это только начало
![]() Пока достреляешь весь баллон появиться много статистики и опыта эксплуатации. Да гелий (впрочем как и водород) очень текуч, и с этим просто нужно смериться. Он убегает из "полностью закрытых систем". Удачи. |
21-10-2008 19:20
Burratino
Хорошо, пусть себе убегает!
![]() |
21-10-2008 19:39
Ilgiz
Респектище топикстартеру!
Очень важный материал отработал, и еще выложил нормальный отчет. |
21-10-2008 19:43
rv3dpi
Медленно. |
21-10-2008 22:14
TracerBullet
Мне кажется, что гелий неплохо бы себя показал в СОшных пистолетах
![]() В перезаправляемый баллончик 12/7грамм заправить гелий 150атм ![]() |
21-10-2008 22:28
Шмелик
интересный момент был бы если вовремя преодоления сверх звука пули она начинает с сумашедшей скоростью терять энергию(скорость), промерять скорость на срезе и наразных дистанциях до 50метров тоесть на 10,20,30,40 и 50м, но начальную взять допустим на срезе 362м/с вовсех отстрелах.
|
21-10-2008 22:52
rv3dpi
Шмелик это будет сделано как только придёт новая партия хронов. ИБХ-723 я сдал, потому что он оказался бракованный (не работала 1/3 активной зоны). Новая партия я думаю будет через пару недель. |
21-10-2008 23:07
ZDL
Автор молодец, отличный отчёт. СПАСИБО!
|
22-10-2008 01:32
f-g
Спасибо, интересно было почитать. Интересно до каких мощьностей можно разогнать какую нибудь без того не слабую винтовку, допустим в калибре 5,5 или 6,35.
|
22-10-2008 03:10
NightArcher
А течёт, скорее всего, заправочный клапан. Винтик там открутился. А на винтике колечко резиновое. Это в том случае, если не тёк, а потом потёк вдруг. У мну в точности так было. По прошествии года потёк, блин. Разобрал, подтянул винтик, собрал - всё держит. |
22-10-2008 04:51
Alex.A
EUN JIN не годится, скорее всего. Эти пули имеют не достаточно высокий Балл. к-т для сверхзвука, из-за неправильной, не оптимальной аэродинамической формы. Они так же, как и другие (ЖСБ и т.д.) будут быстро терять скорость.. Надо тяжёлые и с оживальной (как у Рабит Магнум 4,5 , или у Елей Магнум в 5,5, формой головы) |
22-10-2008 10:44
Шмелик
да пули немаловажный момент так как если они как "парашуты" теряют скорость смысл опять убегает в даль от стрельбы гелием
|
22-10-2008 11:27
rv3dpi
NightArcher винт у меня новый. Я начал его делать прошлым летом, потом забросил на год и доделал только в августе этого года. Скорее всего грязь в БК.
|
22-10-2008 14:29
Caramba
Купи БАМ50 или ХМ. Получишь всё то же самое, но на воздухе. ![]() |
22-10-2008 15:50
Burratino
У меня Бам, и я получаю на воздухе тоже самое))) Но ведь на гелии запас выстрелов будет раза в 1,5-2 больше! Или я что-то неправильно понял?
![]() |
22-10-2008 16:07
GraySaint
ну зачем так? потенциал винтовок на гелии лежит в несколько другой плоскости. например, для мощной охотничьей винтовки в большом калибре (скажем 9мм), с одной заправки при той же энергии что на воздухе, получим больше выстрелов. в компактном пистолете, можно поставить маленький резик. для спортсменов, можно легально купить 7.5 дж матчевую винтовку, и просто заправив ее гелием, получить 16 дж. просто все в основном воспринимают гелий как способ достичь экстремально больших скоростей, но как то упускают из виду, что можно остаться в обычной энергетике, но получить больше выстрелов с меньшего объема. |
22-10-2008 16:10
rv3dpi
На гелии запас выстрелов будет раза в 1,5-2 больше при настройке ружья на "воздушную" скорость пули. Всё правильно.
|
|