PCP

Газы для РСР

Sesem 30-06-2008 15:57

Мой выбор-чистый азот C дожимом только мудрить надо.
Кстати, никто не говорил про конденсат при заправке насосом. Собирается он или нет?
Инспектор 30-06-2008 18:21

А почему азот? А гелий который на 150 продается и дозабивать его воздухом на 300, про такую смесь тут уже писали, эта смесь не такая текучая как чистый гелий и пули летят на порядок быстрее
alex CB 30-06-2008 18:35

не на порядок а на 30-40%
Инспектор 30-06-2008 18:37

Да это просто шикарно было 220 а стало 300 м/с! Только за счет смеси!
Sesem 30-06-2008 19:53

quote:
гелий который на 150 продается и дозабивать его воздухом

1) а если не добивать воздухом? какие получатся расчёты? Если К ПРИМЕРУ: воздух рабочее 200 и до 100бар, получается 40 выстрелов, гелий от 150 до 100 = 20выстрелов, но с учетом + 30-40% = 26-30выстрелов. Или там количество останется 20, а скорость будет выше на 30-40%?
2) надо и балон и насос покупать, а у меня главная мысль-экономия.
koreec 30-06-2008 21:05

quote:
а у меня главная мысль-экономия

На "экономии" лучше только воздух юзать!

Sesem 30-06-2008 21:40

Ок! Тему вспомню, когда РСР приобрету. Всем спасибо!
koreec 30-06-2008 21:49

Аааа, ну сё понятно, развел демогогию, а винта то нема
Сам такой фихгнёй занимался когда из ППП уходил
Sesem 30-06-2008 22:06

Ну почему демагогию? Почитайте внимательнее тему с начала, я там отписал, про то, что у меня пока нет РСР, но планирую приобрести, и готовлюсь к этому заранее.
koreec 30-06-2008 22:11

Исвиняюсь, как раз этот пост я и не прочел
Lexich 01-07-2008 16:31

Да всё нормально, Sesem тут и про газы и многое другое узмал.
Sesem 01-07-2008 22:36

Таки да!
Инспектор 05-07-2008 01:14

Народ а чистый гелий намного текучей чем воздух?
Вот если его заправить в штатный пейнтбольный балон (балон воздух держит безпроблем долго и ровно), а с Гелием он что стравится со временем?
Youri 05-07-2008 11:55

quote:
Originally posted by Lexich:

Так как почти из всего этого выше указаного списке стрелял. ...

.....А про Кондор я вам скажу если нужна дистанция 200 метров берите его в 5.5 или 6.35

После второй фразы, с трудом верится в первую!
Storm 05-07-2008 12:56

quote:
Originally posted by Инспектор:

А почему азот? А гелий который на 150 продается и дозабивать его воздухом на 300, про такую смесь тут уже писали, эта смесь не такая текучая как чистый гелий и пули летят на порядок быстрее

Господа, если мне не изменяет память, то относительная молекулярная масса воздуха (вернее ее усредненный эквивалент по газам входящим в состав воздуха) - 29, а у гелия - 4.

А значит воздух тяжелее гелия приблизительно в 7 раз. Соответственно в резервуаре винтовки будет происходить фракционирование и состав смеси, попадающей в перепуск, будет весьма непостоянен.

PCPist 06-07-2008 08:04

Надо попробовать заправить неоном, он абсолютно химически инертен, существенно легче воздуха, и не течёт как гелий. Единственный минус - дороговато и сложно достать.
Mehanic 06-07-2008 09:59

А что говорит наука про действие гелия и неона на организм?
Vasily_A 06-07-2008 13:02

гелий совершенно безопасен, гелий-кислородные смеси используются водолазами (для предотврашения азотного отравления)
могут появиться проблемы с имиджем, если им надышаться - голос как у буратино! будьте внимательны!

неон - из инертных газов, но применяется редко, не ядовит.

R-140m 07-07-2008 13:17

Радон хороший газ, пневмо-ядерный девайс получится!
250 x 124
Storm 07-07-2008 13:34

Тяжеловат
ev011 11-07-2008 15:04

А если пропан попробовать?
Alex.A 11-07-2008 15:14

Вы что? Пропан в смеси с воздухом взорваться может.
И главное- зачем эти поиски..
Jammer 11-07-2008 15:38

а у пейнтболистов вроде идёт, и выстрелов немеренно.
sas11 11-07-2008 18:37

quote:
Originally posted by ev011:

А если пропан попробовать?

Ну подумай сам! какое давление он даст, если 5мм дырку пальцем закрываем (зажигалко) а струю из под крана НЕ удержать, а там, в кране(магистрали)около 4кг??
Storm 11-07-2008 20:49

Насколько я знаю, пропаном заправляют бытовые баллоны для газовых печей, а в магистралях - метан.

Кстати, пропан сжижается при 1 МПа (при 25. С), т.е. при 10 Атм , да еще и намного тяжелее воздуха, а значит и текучесть у него ниже.
Следовательно для PCP пропан не катит.

Для сравнения, сжиженная углекислота храниться под давлением 65-70 Атм

Nytrator 11-07-2008 22:01

quote:
Originally posted by Storm:

А значит воздух тяжелее гелия приблизительно в 7 раз. Соответственно в резервуаре винтовки будет происходить фракционирование и состав смеси, попадающей в перепуск, будет весьма непостоянен.

Нет, ну что Вы! Диффузия будет этому препятствовать.
Самая реальная альтернатива гелию - имхо метан. Он доступен, он легкий газ, легче неона, не ядовит, относительно инертен.

снайпер-177 11-07-2008 22:17

quote:
Originally posted by pashking77:
Кислород не детонирует! И сам по себе не горит. Он окислитель. Отсюда и проблемы. Жиры, масла и некоторая органика при высокой концентрации кислорода вступает экзотермическую в реакцию окисления. То есть сначала нагревается, а когда температура достигнет определенного значения то загорается.

Согласен, а кстати говоря, самое оригинальное решение-хранить кислородные баллоны там, где и алюминиевая пудра, более известная как серебрянка. Особенно если она еще и рассыпается. При определенных благоприятных условиях произойдет мегавзрыв, с ярчайшей испепеляющей вспышкой, грохотом сильнее авиабомбы и образуется дымовой шлейф в виде гриба.
Многие знают смесь вот этой самой серебрянки с суриком, два камешка... тут реакция вроде того, только горючего МНОГО.

Storm 11-07-2008 22:23

quote:
Originally posted by Nytrator:

Нет, ну что Вы! Диффузия будет этому препятствовать.

Не знаю, не знаю... Все-таки очень больая разница в плотности этих газов. Ведь степень смешения газов обратно пропорциональна разнице их плотностей.

Взять например CO2, C3H8, Rn - все эти газы "стекают" вниз (на воздухе, само собой).

Концентрация углекислоты в закрытом помещении у пола гораздо выше, чем вверху (поэтому ни в коем случае нельзя ложиться на пол, если вас закрыли в комнате без доступа свежего воздуха). Аналогичны советы для спелиологов.
В Италии (кажется) есть "долина смерти". Там находятся вулканические источники углекислого газа. Если присесть "отдохнуть" в этой долине, встать уже врядли получится.

Пропан тоже стекает вниз, знаю по бытовым плитам под газовые баллоны. Если открыть кран конфорки на некоторое время, а потом поднести зажженую спичку, Вы увидите, как воспламеняется газ "разлитый" по углублению плиты.

Радон - вообще отдельная тема для разговора

sas11 11-07-2008 22:49

quote:

не ядовит, относительно инертен.

Не ,братка, идовит к сожалению и говорят вонюч изрядно. Не инертен но взрывоопасен в определенном соотношении с воздухом. На украине широко используется для авто, давление на заправках типо 200кг. В принципе, при соблюдении.... но где же блюдуны-? одне рос. издни! Им тока озотом и до 60кг. ,шоб пальцы-яйцы не поотрывало.

Storm 11-07-2008 23:35

Ни метан, ни пропан не имеют запаха.

В бытовой газ специально добавляют одорант на основе меркаптана (какого точно не скажу), для того, чтобы утечку можно было обнаружить по запаху. В газ на автозаправках его тоже добавляют.

Меркаптан, кстати, по данным из Книги рекордов Гиннеса '91 признан самым зловонным веществом. Т.е. даже при очень малых концентрациях он изрядно вонюч.

снайпер-177 11-07-2008 23:56

quote:
Originally posted by R-140m:
Радон хороший газ, пневмо-ядерный девайс получится!

А кроме шуток, РСР у которой резик забит гелием-есть ни что иное как оружие работающее на ядерных отходах. Ведь уран при естественном распаде на что расщепляется? Верно, на свинец и гелий!

снайпер-177 12-07-2008 12:00

quote:
Originally posted by PCPist:
Надо попробовать заправить неоном, он абсолютно химически инертен, существенно легче воздуха, и не течёт как гелий. Единственный минус - дороговато и сложно достать.

Светиться в темноте он часом не будет? Им же вроде лампочки газоразрядные набивают, чтобы те светились. А то палевно и МЧС приехать могЕт.

Storm 12-07-2008 12:08

Все элементы, тяжелее железа распадаются в конце концов до железа, т.ч. пули у нас - тоже из продуктов распада, не говоря уже про ствол

Неон светится не сам по себе, а при электрическом разряде, проходящем через него

Mehanic 12-07-2008 12:19

Да ребята-демократы, с вами рядом находится опасно . Демократия она вообще вредна для здоровья, что американская, что руссская. Пойду -ка я к своему проверенному насосу и балону с азотом и домкратом, оно надежно и спокойно.
Кстати вопрос на засыпку знатокам- а аргон вреден для здоровья?
NVN 12-07-2008 12:52

quote:
а аргон вреден для здоровья

Нет.
BlacKDeatH 12-07-2008 01:21

На то они и инертные или благородные газы, хоть обнюхайся, не взтавляют...
Storm 12-07-2008 01:28

Нууу... в хим реакцию в организме инертные газы конечно вступать не должны, но воздействовать другим образом они все-таки могут. Например - изменение свойств голосовых связок от гелия
BlacKDeatH 12-07-2008 01:30

quote:
...Например - изменение свойств голосовых связок от гелия

Ну дык это окружающих "штырит", тебе то пофиг, шоманство однозначно...

Nytrator 12-07-2008 02:35

quote:
Originally posted by BlacKDeatH:

На то они и инертные или благородные газы, хоть обнюхайся, не взтавляют...

Газ ксенон безвреден, но способен вызвать наркоз (по физическому механизму), а в больших концентрациях (более 80 %) вызывает асфиксию. ru.wikipedia.org
Так что "штырит"

Про метан, правильно заметили, что сам газ запаха не имеет, просто обычно в него добавляют одоранты. ПДК метана 7000 мг/м^3 - это гораздо больше чем для других органических соединений. Температура самовоспламенения тоже довольно высока. С прочей органикой - резиной, маслами, не реагирует. Поэтому я и назвал его относительно инертным. Конечно это не имеет отношения к настоящим инертным газам. Хотя даже благородный ксенон окисляется фтором .

BlacKDeatH 12-07-2008 02:48

quote:

Газ ксенон безвреден, но способен вызвать наркоз (по физическому механизму), а в больших концентрациях (более 80 %) вызывает асфиксию. ru.wikipedia.org
Так что "штырит"

Ну при концентрации кислорода менее 20% в воздухе тоже уже будет наблюдаться некий дискомфорт, но асфиксия наступит при меньшем значении.
Видать из за того, что ксенон "штырит", кислороду больше надо для нормального метаболизма крови.
А вот то, что "штырит" ей богу не знал, не интересовался просто.
Инертные и инертные, а тут оказывается наркоз...
...но видишь, не химическо-наркотического происхождения, а чисто каталитического.

Nytrator 12-07-2008 02:56

Сам удивлен был.
Storm 12-07-2008 02:58

Мда, а ведь элемент с атомарной массой 14 назвали азотом из-за того, что в нем мышки дохли. А на самом деле мышки дохли потому, что кислорода не хватало
Mehanic 12-07-2008 12:07

Насколько мне известно сварка в аргоне относится к вредным производствам - вот и думайте. Вредности бывают всякие и не всегда очевидные.
darking 12-07-2008 12:19

Дак при сварке в аргоне. Применение - сварка высоколегированных сталей, алюминия, титана. Вреден там аэрозоль который испаряется из сварочной ванны т.к. содержит например цинк в малых концентрациях, который никакими путями не выводится из организма, а остается в легких сварщика и накапливается со временем. Есть еще много вредных составляющих в аэрозоле, могу продолжать, но тогда форум переименовать надо из РСР в сварка и родственные технологии или охрана труда.
Сам аргон не токсичен да и дышим мы им постоянно и не померли
Mehanic 12-07-2008 15:27

Мое дело маленькое, сказать -"туда не ходи, снег башка попадет, совсем умный станешь". А разжевывать не буду. Кто захочет найдет справочник по вредным профессиям и займется самопросвещением.
BlacKDeatH 12-07-2008 15:54

quote:
Originally posted by Mehanic:
Мое дело маленькое, сказать -"туда не ходи, снег башка попадет, совсем умный станешь". А разжевывать не буду. Кто захочет найдет справочник по вредным профессиям и займется самопросвещением.

...аргон зарегистрирован в качестве пищевой добавки E938...
Vasily_A 12-07-2008 18:24

по реальной опасности аргон, гелий и другие инертные газы предпочтительней воздуха - нет окисления резервуара, исключена возможность дизеля, нет опастности возгораний пластиков и резины (в осушенном сжатом воздухе горение намного интенсивней чем при н.у.).

а отравление инертным газом - это тема для нобелевской премии.
вариант полностью вытеснить воздух из помещения и пострадать от отсутствия кислорода - это из области фантастики...

BlacKDeatH 12-07-2008 19:28

quote:
Originally posted by Vasily_A:

а отравление инертным газом - это тема для нобелевской премии.
вариант полностью вытеснить воздух из помещения и пострадать от отсутствия кислорода - это из области фантастики...

Работаю сам с жидким Гелием и жидким Азотом.
Так вот, по правилам не дозволяется работать с ними в лабе в одиночку и одно из соображений действительно "задохнёшься" при сильной концентрации.
Маловероятно, но, если сразу литров 200 гелия из бочки выплеснется (взрыв короче), то действительно задохнёшься.
А транспортировка в грузовом лифте ТОЛЬКО БЕЗ сопровождения, типа поставил дюар, нажал кнопку, а сам пешком Ибо если лифт встанет, то точно писец, там же жидкость в дюаре, она парит потиху, а в лифте воздуха соовсем мало.

Jammer 17-07-2008 15:47

quote:

но воздействовать другим образом они все-таки могут. Например - изменение свойств голосовых связок от гелия

никакого изменения свойств связок от гелия не происходит, писклявая реч получается за счёт свойств самого газа, когда говориш прямо им, набрав его в лёгкие.
иваныч 17-07-2008 17:10

Да, заправляйте блин водородом, у него атомарная масса такая же, как у гелия.
Vasily_A 17-07-2008 17:19

quote:
Originally posted by иваныч:
Да, заправляйте блин водородом, у него атомарная масса такая же, как у гелия.

добрый совет, однако...

про атомную массу промолчим, но взаимодействие сжатого водорода с металлами - вещь весьма сложная, и ко всем сложностям работы с ввд добавляются проблемы изменения механических свойств материалов от "наводораживания"

и наклейку на резик "не курить!"

Sesem 17-07-2008 22:22

Уточните пожалуйста, какой эффект
quote:
от "наводораживания"

Storm 17-07-2008 22:47

Водород очень текуч. Причем его молекулы на столько малы, что он протекает даже через толстые стальные стенки колонны синтеза аммиака.
Storm 17-07-2008 22:56

Поэтому ее (колонну) делают особым образом, то ли проковывают, то ли прокатывают, что бы уплотнить.
Vasily_A 17-07-2008 23:07

quote:
Originally posted by Sesem:
Уточните пожалуйста, какой эффект

в технике, которая работает с водородом высокого давления (например ракетные двигатели) учитывают изменение мех. свойств металлов, особенно в зоне напряжений (сварные швы и подобное), заметно повышается хрупкость.

Sesem 17-07-2008 23:46

quote:
заметно повышается хрупкость

Это так плохо действует водород? Вот хрень! Не будем иметь дел с водородом!
BlacKDeatH 18-07-2008 12:49

quote:
Originally posted by Sesem:

Это так плохо действует водород? Вот хрень! Не будем иметь дел с водородом!

А ты что лелеял мечту водород забить?
Он же взрывоопасен!!!
Не дай Бог искорка в ударной группе пеоскочит, а уж водород там точно будет.
"Гремучая смесь" с кислородом даже воздуха!

Oleger99 18-07-2008 01:35

Мляяя! Забудьте слово ВОДОРОД! Еще карбида бы оплеванного в резик засунул 8-)
Oleger99 18-07-2008 01:36

Кстати, водород еще растворяется в металлах, приводя к их охрупчиванию. Ок?
Sesem 18-07-2008 17:36

quote:
А ты что лелеял мечту водород забить?

Даже не собирался, речь шла о плохом влиянии водорода на металлы, подробности выше.
"...Народ опять невнимателен к содержанию..."
иваныч 18-07-2008 18:02

Это, я, для поддержания темы.
R-140m 19-07-2008 12:01

Да.... вся тема свелась к высокой материи, я считаю домкрат 3-м
изобретением после синей изоленты и вязальной проволоки.
Вот за них и надо давать нобелевскую премию.
ВиТТалий 02-09-2008 11:26

quote:
Originally posted by BlacKDeatH:

Работаю сам с жидким Гелием и жидким Азотом.
Так вот, по правилам не дозволяется работать с ними в лабе в одиночку и одно из соображений действительно "задохнёшься" при сильной концентрации.
Маловероятно, но, если сразу литров 200 гелия из бочки выплеснется (взрыв короче), то действительно задохнёшься.
А транспортировка в грузовом лифте ТОЛЬКО БЕЗ сопровождения, типа поставил дюар, нажал кнопку, а сам пешком Ибо если лифт встанет, то точно писец, там же жидкость в дюаре, она парит потиху, а в лифте воздуха соовсем мало.

Интересно, а что быдет если жидкий азот залить в герметичный резервуар? какое парциальное давление паров будет при комнатной температуре?

Oleger99 07-09-2008 17:21

Заливаешь полный сосуд при атмосферном давлении, закупориваешь, азот испаряется, расширяясь где-то в 600 раз. Вот эти 600 бар и получатся. Вот бы только герметичность сохранить при азотной температуре. Металл по металлу через индиевую прокладку рулит, но способ почти одноразовый, резина и герметики хрупкие, фторопласт течет при высоких давлениях... А сама идея хороша! Может, вставить в резик стаканчик из пенопласта, а резик подогревать, чтобы не переохладился. Лить, сколько нужно из пенопластового стаканчика и закрывать переднюю пробку. Другой вариант - залить азотом "баллон" и с него забивать резик. Интересно, блин, надо подумать...
firefox 07-09-2008 20:14

Да прикольный эксперимент может получиться. Так и сбудется мечта ПСПшников о работе на высоком давлении. Плюс к тому упрощается добыча ВВД, так как всю жидкую байду получают с помощью компрессоров низкого давления, охлаждения сжатого газа и выпуска его в атмосферу, в процессе которого газ от расширения охлаждается(сильно) и сжижается. Я встречал даже описание автономной ловушки для вакуумных постов на жидком воздухе, весьма небольших габаритов.
Oleger99 07-09-2008 22:23

И будем не с баллоном к пожарникам, а с термосом в криогенную ездить 8-) Типо, бородавку свести надо!
Инспектор 08-09-2008 12:50

А что интересно надо обдумать и этот вариант!
BlacKDeatH 08-09-2008 13:43

Теплоёмкость у них низкая.
Пока резервуар охладится там уже литры испарятся.
abcart 08-09-2008 16:56

Маньяки!
жЫдкий азот сверхтекуч и помаленьку будет испаряться при любой герметизации. к тому же низкие температуры по любому плохо скажутся на уплотнениях. Старый добрый воздух рулит однако
firefox 08-09-2008 18:56

Мне рисуется такая схема- внутри резика вставлен пенопластовый тонкостенный сткан, Внуть которого плескается азот и заворачивается пробка, после глущится дренажное отверстие. Испарение азота(вождуха) идет относительно медленно, за счет теплоизоляции в стакане, заодно убирается объем жидкости( ну ведь не на 800 атм бабахать). Только вот с уплотнениями надо что то думать- резину однозначно порежет, скорее всего капролон нас спасет. Немного смущает меня в этом деле такая вещь: на морозе металлы охрупчиваются, при такой температуре подавно, а как быть с прочностью самого резика? В ведро с кипятком?
R-140m 08-09-2008 21:18

Так и до термоядерной реакции не далеко останется!
Sesem 08-09-2008 21:47

quote:
внутри резика вставлен пенопластовый тонкостенный сткан, Внуть которого плескается азот

Интересно, а на практике ктобы замутил такую установку? Думаю, технически невозможно. Да и дешевле всё-таки просто заправиться техазотом - 200-400руб за 40литровый балон. Сам балон 5000руб, правда только до 150бар, не выше Не очень удобно, но на несколько выстрелов хватить должно.

pashking77 08-09-2008 23:08

forummessage/30/336
pashking77 08-09-2008 23:09

то есть уже обсуждалось...

PCP

Газы для РСР