PCP

Hatsan - PCP

Pasha_S 27-05-2010 10:04

quote:
Originally posted by xarli:

А никто не встречал боевой клапан без пружины? Я уже спрашивал раз, но никто не отозвался... У меня на винтовке не было пружины, в принципе и сейчас нет, т.к. на момент разборки я не знал какая она должна быть и на чем она держится, сейчас у меня клапан держится непосредственно давлением воздуха, у кого какие мысли будут по этому поводу?


изначально стоит совсем слабенькая пружинка и подпирается второпластовой пробочкой, скорей всего кто-то это все пролюбил или забыли поставить.
URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/003361/3361538.jpg] click for enlarge 1089 X 850 299,0 Kb picture [/URL]
quote:
Originally posted by sasska:

меня - предварительный результат устраивает


это самое главное
ждем результатов полного отстрела.
[
NDV 77 27-05-2010 15:07

Тоже хочу редуктор внутрь резика!
Где взять?
А лучше что бы был объединён с задней пробкой, так как пробку испортил, а где взять новую не знаю!
Iron Mann 27-05-2010 15:52

Ну хоть диаметр внешний этой пружинки кто-нибудь подскажет?
Pasha_S 27-05-2010 16:32

quote:
Originally posted by Iron Mann:
Ну хоть диаметр внешний этой пружинки кто-нибудь подскажет?

если родной то уже не найду выкинул
а так ставил от синхронизаторов КПП ВАЗа в любом автомагазе.
вечером напишу размеры если надо

NDV 77 27-05-2010 16:36

quote:
Originally posted by Iron Mann:

Ну хоть диаметр внешний этой пружинки кто-нибудь подскажет?


Диаметр 5,35 мм, диаметр проволоки 0,49 мм, длина в свободном состоянии 36 мм, длина в сжатом состоянии (шток клапана прижат к седлу) 23 +/- 1мм, количество витков 17,
sasska 27-05-2010 18:20

quote:
Originally posted by NDV 77:

пробку испортил, а где взять новую не знаю


закажи новую, но - уже с учетом заредукторного объема (с удлинением)
quote:
Originally posted by NDV 77:

вопрос: от чего можно поставить пружину БК (пожестче)?


я на БК поставил пружину более жесткую от старого шнеперного замка , просто попалась под руку

------
Кто сказал, что к нарушениям закона надо относиться наплевательски? К нарушению закона надо относиться вдумчиво и серьезно. (c)

Seg@ 27-05-2010 20:18

quote:
Номер детали по взрыв-схеме какой?

Это пружина фиксатора все верно.
Seg@ 27-05-2010 20:26

quote:
Номер детали по взрыв-схеме какой?

Да это пружина фиксатора!
Seg@ 27-05-2010 20:29

quote:
Номер детали по взрыв-схеме какой?

Да это пружина фиксатора!
NDV 77 27-05-2010 20:37

quote:
Originally posted by sasska:

закажи новую, но - уже с учетом заредукторного объема (с удлинением)


Где?
Iron Mann 27-05-2010 21:11

quote:
Originally posted by NDV 77:

Диаметр 5,35 мм, диаметр проволоки 0,49 мм, длина в свободном состоянии 36 мм, длина в сжатом состоянии (шток клапана прижат к седлу) 23 +/- 1мм, количество витков 17,

Если там по бокам в посадочном гнезде есть места до 6.5 мм, могу предложить кому-нибудь для эксперимента злую ядрёную пружину из проволоки 0.7 или 0.8 мм.

Pasha_S 27-05-2010 23:13

quote:
Originally posted by Iron Mann:

Если там по бокам в посадочном гнезде есть места до 6.5 мм, могу предложить кому-нибудь для эксперимента злую ядрёную пружину из проволоки 0.7 или 0.8 мм.

У меня счас стоит д8,0мм с проволокой 1,5мм с задних колодок, от КПП вроде похожа (не смог найти) только короче

высказывания не мои но познавательно, откуда брал уже не помню:

1. Чем сильнее пружина клапана, тем плато более "плоское". Пружинку с задних колодок зубила тоже юзал. Не удивляйся - но слабая она! Таких усилий надо 2.. 3 в паралель. Так же билее сильная пружинка клапана двигает плато в область низких давлений.
2. Ход штока - чем больше (минимум 3 мм, желательно 5..6) тем большую скорость получить пожно, оставаясь в плато.
3. Чем легче ударник, тем быстрее он движется, тем короче фазы открыти/закрытия клапана у меньше расход на джоуль.
4. При увеличении скорости (поджимая пружину ударника) плато двигается в сторону высоких давлений.
5. Уменьшение массы ударника влияет аналогично увеличению жесткости пружиины клапана. Лучше приводить массу ударника хотя бы к 25..35 граммам. Но чем меньше его масса, тем больше ход должен обеспечивать шток клапана, иначе скорость в плато упададет.
6. Увеличение хода штока способствует большей спостобности системы к саморегуляции. Это основной параметр, Клапан с ходом штока 6 мм и мощной пружиной настраивать одно удовольствие - он всегда настроен.
7. На пружинку ударника требования такие. Первое, основное - что бы ход ударника был поменьше, тогда выстрел скорее происходит и точность повыше. Т.е. достаточно жесткая, что бы разогнать ударник при его коротком ходе. И второе требование, не основное, что бы пружинка ударника не очень сильно подпирала шток клапана, и при закрытии клапана не сильно тормозила его.
С) destrier
если надо могу еще про кучную скорость сбросить

Iron Mann 27-05-2010 23:27

А у Вас какое плато с пружиной от задник колодок? Если мне память не изменяет, на задник колодках стоит пружина РАСТЯЖЕНИЯ.
NDV 77 27-05-2010 23:34

quote:
Originally posted by Iron Mann:

Если мне память не изменяет, на задник колодках стоит пружина РАСТЯЖЕНИЯ.


Наверное от наконечника троса ручника.
usatyi33 27-05-2010 23:46

quote:
Originally posted by Seg@:

И ещё вопрос: от чего можно поставить пружину БК (пожестче)?


Вот решил выложить размеры пружинок для боевого клапана:

N 1 - "Родная "
длина несжатой-35,5мм,
толщина проволоки 0,5мм,
внутренний диаметр-4,23мм
наружний диаметр - 5,25

N 2 - Пружина фиксатора передач ГАЗ-24
длина несжатой-25,5мм,
толщина проволоки 1,34мм,
внутренний диаметр-4,84мм
наружний диаметр - 7,48мм
( очень злая, пальцами сжимается на 2-3мм!!!)

N 3 - Пружина фиксатора передач ГАЗ-3105
длина несжатой - 15,5мм,
толщина проволоки - 1,20мм,
внутренний диаметр- 5,00мм
наружний диаметр - 7,58мм
Тоже злая, но не такая как N 2 .

Исходя из параметров и размеров я выбрал для дальнейших эксперементов N 2,под чьи размеры и заказана новая задняя пробка(в ожидани которой нахожусь).
click for enlarge 1772 X 1181 345,7 Kb picture

Iron Mann 28-05-2010 12:03

Скажу по секрету, что длина пружины в свободном состоянии не определяет НИЧЕГО.

Для правильного подбора пружины, нужно 4 параметра:
1) Длина полностью сжатой пружины в конструкции (с выбраным рабочим ходом, а не виток к витку).
2) Длина пружины в заневоленом состоянии.
3) Усилие в полностью сжатом состоянии.
4) Усилие в заневоленом состоянии.

Ещё бы неплохо было собрать статистику по использования разных пружин и крайне желательно, без каких либо ещё кардинальных доработок винтовки, для соблюдения чистоты эксперимента.

Несколько постов выше, участник Seg@ сказал, что пружина от Газели стоит 4 рубля, но если эта замена влечёт за собой изготовление новой задней пробки, то какая, простите, от этого экономическая выгода? Здравствуй, токарь? Да и не у каждого он среди знакомых есть. Поэтому продолжаю считать, что при найденых оптимальны параметрах пружины в замен ШТАТНОЙ, навив небольшую партию под заказ даже по 200р. за штуку будет вполне целесообразно.

Ещё немножко побрюзжу. Озвучу своё общее отношение к концепции АПА как такового. Hatsan AT-44 изначально не является какой-либо из ряда вон выдающейся винтовкой и не стал таким народным культом, как МР-512, чтобы вкладывать в него уйму денег и времени просто из-за того, что он культовый. Hatsan AT-44 хорош именно тем, что он занимает свою ценовую нишу между ПЦёжиком и более серьёзными винтовками. Именно поэтому, любые доработки должны быть:
1) Простыми.
2) Эффктивными.
3) Бюджетными.

Если набор действий по доработке начинает напоминать пошаговый мануал "Как из Хатсана сделать Крикет" - это уже неэффективный и неоправданый путь. И когда я читаю данную тему, я всегда расмматриваю любые доработки именно в разрезе вышеназваных трёх правил.

usatyi33 28-05-2010 12:21

Вот решил отредактировать табличку колечек для Хасана которую выкладывал в #2328 посту. Для удобства пользования, так сказать(кто то просил).

click for enlarge 736 X 599 231,3 Kb picture
usatyi33 28-05-2010 12:55

quote:
Originally posted by Iron Mann:

замена влечёт за собой изготовление новой задней пробки


Просто новая пробка изначально делается с резьбой для надёжной фиксации пружины БК и одним отверстием под перепуск. При отсутствии возможности изготовления новой пробки переделывается "родная"-режется резьба и заделываются лишние отверстия под перепуск. Так сказать, кому как нравится и можется!
Pasha_S 28-05-2010 10:23

quote:
Originally posted by Iron Mann:

А у Вас какое плато с пружиной от задник колодок?


плато где-то выкладывал средняя д80 порядко 60 шутов коридор 5
quote:
Originally posted by Iron Mann:

Если мне память не изменяет, на задник колодках стоит пружина РАСТЯЖЕНИЯ.


Все правильно, пружина была растянута и подрезана и заневолена.
quote:
Originally posted by Iron Mann:

пружина от Газели стоит 4 рубля, но если эта замена влечёт за собой изготовление новой задней пробки


В пробку надо нарезать только резьбу(родной поджим просто не удержит пружину),что и было сделано в домашних условиях(но кулюторней будет на станке) поджим сделал из старой кнопки тормоза жигулей (для стопаков)
ну и так по мелочи все на коленке
как-то так
EvilEye 28-05-2010 10:48

quote:
Originally posted by Pasha_S:

если надо могу еще про кучную скорость сбросить

А почему нет ИМХО не плохо было бы сделать выжимку из темы и оформить в виде FAQ закрепив в первом сообщении.

Pasha_S 28-05-2010 12:44

quote:
Originally posted by EvilEye:

А почему нет ИМХО не плохо было бы сделать выжимку из темы и оформить в виде FAQ закрепив в первом сообщении.

Все эти выжимки не мои и собраны с просторов нашего форума, просто сохранил для себя в качестве основы чтоб было от чего отталкиваться
но раз есть интерес и авторы я думаю не обидятся на меня ,то вечером или завтра выложу.

NDV 77 29-05-2010 03:51

Неужели ни у кого нет ненужной задней пробки?
Или может подскажете где в Москве можно заказать за разумные деньги?
Seg@ 29-05-2010 09:10

quote:
Или может подскажете где в Москве можно заказать за разумные деньги?

Я как то пытался сделать на родном предприятии так и ни чего не получилось. Токарь так и не смог нарезать резьбу, говорит там маточная гайка на токарном станке накрылась медным тазом. Четыре нитки режет нормально а потом твориться не пойми что шаг резьбы сбивается и ни чего поделать не могли пытались переделывать три раза запоганили три заготовки так и ни чего не вышло. Так я и сижу со своей старой родной пробкой.
ioxx 29-05-2010 12:14

Зачем резьбу городить? - проточку под кольцо стопорное. Не найдете кольца, так сами изогните проволоку на болванке.
Pasha_S 29-05-2010 12:31

Зачем резьбу городить? - проточку под кольцо стопорное. Не найдете кольца, так сами изогните проволоку на болванке.
с резьбой можно регулировать оперативно поджим пружины клапана.

Продолжу как обещал.
Наверное это первое что надо сделать прежде чем что-то делать со своей винтовкой.
опять выжимка с форума:

Предлагаю методику настройки кучной скорости для прямоточной ПСП. Для этого необходимы станок для закрепления оружия, хронограф и манометр. Забиваем винт воздухом. Рисуем таблицу : давление, скорость, куча из 5-ти выстрелов. Закрепляем в станке оружие с хронографом и начинаем отстрел, по 5 выстрелов, записываем давление, скорость, меряем кучу. На каждую группу меняем мишень неважно какую, можно просто большой лист бумаги периодически сдвигать на неповреждённое место. И так до разумного падения давления и скорости. В течение отстрела куча будет то собираться то расползаться . Самая мелкая куча из таблицы покажет вам кучную скорость . Но эта скорость может быть не в плато. Зная плато своей винтовки забиваем винт до оптимального давления и поджимом боевой пружины настраиваемся по хронографу под кучную скорость. Перед настройкой следует почистить оружие, отстрелять пару десятков выстрелов для объективности настройки т. к. каждая винтовка после чистки ведёт себя по разному. Проверить дульную фаску и в путь. Во избежание отрывов следует использовать в группе боеприпасы с одинаковым весом. Для каждого вида пуль кучная скорость будет разная так что не поленитесь и найдите для своих боеприпасов приемлемый вариант и полетят ваши пульки как надо. После настройки пристрелять оружие не составит особого труда.

ioxx 29-05-2010 13:21

все знают - для малого расхода надо злую прижину поджима клапана.

Скорость регулируют поджимом пружиныны ударника.

Seg@ 29-05-2010 15:50

quote:
все знают - для малого расхода надо злую прижину поджима клапана.

Скорость регулируют поджимом пружиныны ударника.

Я пытался но так и не вышло. А получил следующее: плато начинается со 160 и заканчивается на 110, скорость 28,0 мысов в коридоре +- 5, получаю 23 шута. Мое мнение это очень мало. Кто то писал что добился плато в 50 шутов. Я считаю что это фантастика если нет то поправте меня. И подскажите куда надо копать что бы этого добиться или хотя бы приблизиться.

EvilEye 30-05-2010 12:41

quote:
Originally posted by Seg@:

28,0 мысов в коридоре +- 5, получаю 23 шута.

А это, простите, какими пулями и в каком калибре? Если это JSB Monster .22 Cal весом в 1,65 грамм или двух граммовый Eun Jin то результат очень даже не плох

У меня из коробки, поле замены штока БК на тот, что был в комплекте и настройки: Д38-Д52 км/ч, 60 выстрелов с ~ 200 до 100 атм., пулями JSB Exact Heavy 5.5 1,18 грамма, кучность сидя с упора, открытый тир, 10 выстрелов: 1,4 см на 50 м. и 4 на 100 м. Трогать что-то или менять пока никакого желания нет.

Seg@ 30-05-2010 17:19

quote:
28,0 мысов в коридоре +- 5, получаю 23 шута.

Ну типа 28.0 это равносильно д80, калибр 4.5 мм.

RATIBORUS 30-05-2010 18:53

quote:
28,0 мысов в коридоре +- 5, получаю 23 шута.

RATIBORUS 30-05-2010 18:53

Здравия желаю всем стреляющим! Имею предложение к организаторам порта и к почтенной публике. Разбить тему hatsan pcp на подтемы. Например: 1 ПРОБЛЕМЫ - где четко обозначена проблема и даден пошаговый алгоритм ее решения. Пример - боевой клапан. А-как до него добраться Б-варианты решения и т.д 2 АП - также разбитый на подразделы. Пример- резик, перествол, модер и т.д 3 ТЮНИНГ- переход со стандарта на булку или куда еще. 4 БОЕПРИПАСЫ - разбиты на калибры. Если результаты отстрела представляют интерес -фото в студию с характеристиками и пояснениями. Для этого необходимо определиться со стандартом точности для pcp. Если почтенная публика относится с уважением к придмету обсуждения то личная просьба не присылать отчетов типа: стрелял с рук боковой ветер умеренный или стрелял с дверцы машины, что вы и куда завалили одному БОГУ известно. Контрольный отстрел проводится только лежа(сидя)с хорошего упора или сошек. Если конкретным боеприпасом куча собирается в принципе(не обязательно по месту) предмет для разговора есть. 5 ОПЦИИ- разбор прицелов, фонарей, указок, сощек и т.д Всего что подходит для хатсана. Откуда выросло мое предложение? Перечитывать 100 страниц с перепугу, что мой вопрос мог быть уже разобран толи 3 толи 43стр назад я себе позволить не могу. Поетому вижу смысл в систематизации и упорядочивании информации, а иначе ,что прикажете делать чечако которые в аиргане недавно равно как и тем кого вопросы чечако уже до печени достали. Страниц дальше будет больше и ответ: Это уже обсуждалось посмотри где-то там, мне как и другим пневматическую винтовку взявшим в руки не так давно услышать не хотелось бы.С уважением к стрелкам и к администрации. Ratiborus
quote:
28,0 мысов в коридоре +- 5, получаю 23 шута.

EvilEye 30-05-2010 20:00

quote:
Originally posted by Seg@:

Ну типа 28.0 это равносильно д80, калибр 4.5 мм.

Что такое 28.0 я прекрасно понял А вот Вы меня видимо нет Что за пули были? Просто 28.0 полу граммом и 28.0 граммовой пулей несколько отличаются. 19,6 или 39,2 дж. есть же разница.

Seg@ 30-05-2010 20:27

quote:
Просто 28.0 полу граммом и 28.0 граммовой пулей несколько отличаются. 19,6 или 39,2 дж. есть же разница.

Да действительно я тебя не совсем понял пули которые более или менее летят это СР 10.5. Вот ими и стреляю и все замеры только СР 10.5
братушка 31-05-2010 10:58

@RATIBORUS
Все правильно глаголиш...
Да вот только ето непосильный робский труд: собрать с "просторов" именно полезную и проверенную информацию, систематезировать, написать и оформить, опубликовать... да еще и бесплатно...
За такой труд людям научные степени присваивают

RATIBORUS 31-05-2010 13:54

quote:
@RATIBORUS
Все правильно глаголиш...
Да вот только ето непосильный робский труд: собрать с "просторов" именно полезную и проверенную информацию, систематезировать, написать и оформить, опубликовать... да еще и бесплатно...
За такой труд людям научные степени присваивают



RATIBORUS 31-05-2010 14:54

Братушка я имел в виду другое. Вопрос человек задает на форуме например: какая-то проблема, а ответ получает в разделе (проблемы). Таким образом следующий кто с бедой столкнется сначала изучает (проблемы)находит там решение и не беспокоит общественность. Людей-то много а болезни винтов одни и те же. Вот я столкнулся с тем, что при заправке сифонит со ствола ,есть понимание ,что виноват БК ,но чтобы устранить негаразд до него нужно добраться, а как это сделать грамотно не разбирая лишнего? Также интересует проблема чистки ствола. Я противник чистки со стороны дульного среза и хотел выфрезеровать в коробке позади рычага взвода дорогу, чтобы вся затворная группа вынималась назад как в болтовых винтах, давая возможность чистить с казны. Временно от идеи такой отказался т.к метал коробки на звук стремный, как бы не раскрошился под фрезой. Как чистят аирганеры, применяют ли реактивы для снятия освинцовки, как консервируют с учетом разных уплотнительных колец? Возможно кого-то из старожилов мои вопросы рассмешат, но я приобретал хатсана для стрельбы в межсезонье, когда огнестрелы отдыхают , а относиться к тому что стреляет не серьезно не имею права. Отдельно прошу извинить мое неумение работать в форуме, постараюсь освоиться макс быстро. С уважением Ratiborus
братушка 31-05-2010 15:24

Я именно так тебя и понял.
Перефразирую ответ: чтоб прочитать систематизированную таким образом информацию, кто-то должен ее собрать, систематизировать и предоставить.
Тут же у нас - ФОРМУМ. Где кто во что горазд. У кого-то удачный опыт по чистке ствола, но на другой модели винтовки, и конкретно Хатсан его не интересует. У другого по клапану, но Хатсанскому, а клапана разные бывают. Третрий думал, что удачно что-то сделал - после оказалось, что не так...
Не говоря уже о массах общих разговоров, часто бессодержательных. А запретить их нельзя, точнее не правильно: тут ведь не научная библиотека, а ФОРУМ - свободное место для разговоров...
RATIBORUS 31-05-2010 15:43

Принято Братушка. Порядок как и фундамент закладывать вначале, потом поздно! По ввопросам частным насчет БК и др, что-либо сказать можеш?
RATIBORUS 31-05-2010 16:05

Если точнее, как без лишних движений добраться до БК в хатсане44-10 и по реактивам для деосвинцовки?
братушка 31-05-2010 16:13

quote:
при заправке сифонит со ствола ,есть понимание ,что виноват БК

Попробуй перед накачкой взвести ударник, он жмет на клапан, вполне может вызвать "сифон" при накачке.
quote:
Также интересует проблема чистки ствола. Я противник чистки со стороны дульного среза

Можно чистить с помощью толстой лески, сложенной вдвое.
Можно сняв сам ствол, на Хатсане не так уж и сложно.
Правильным бронзовым шомполом и с дульного среза не страшно - как не мучайся бронзой сталь не поцарапаеш, даже плохую сталь.
А можно вообще не чистить. Я уже больше года назад решился на експеримент - когда группа "кончится" если не чистить. Пока не дождался... На всех 4-х стволах сразу...
Правда у новозакупленного Хатсана ствол сходу вычистил вдумчиво в снятом состоянии. Потом только регулярня смазка свинцом

"по реактивам для деосвинцовки"
Вот и проверяю уже год когда появится надобность деосвинцовки. Пока не появилась.

RATIBORUS 31-05-2010 16:20

Взвел ударник - не помогло. Вскрытие делать надо. Как?
братушка 31-05-2010 16:32

Просто выкрути резик, накачай с сифоном бар до 100 и постучи слегка по носику клапана - часто помогает на новой винтовке, пока все уляжется по местам.
RATIBORUS 31-05-2010 16:40

Отсоеденить ложе, выкрутить манометр и сразу выкрутить резик (без отсоединения от коробки) алгоритм верный?
RATIBORUS 31-05-2010 16:42

извиняюсь опоздал
братушка 31-05-2010 16:44

Нет. При винтовке в сборе просто хватаешся рукой за трубу резика и выкручиваеш его целиком.
RATIBORUS 31-05-2010 17:00

Братушка благодарю за консульт. и потраченный тайм. На вых попробую ,на крайняк разберу БК. А Ща Родина Мать зовет. Удачи!
NDV 77 02-06-2010 13:57

У кого есть в Москве лишняя задняя пробка резика?
Куплю!!!
Или кто возьмётся изготовить?
usatyi33 02-06-2010 19:02

quote:
Или кто возьмётся изготовить?

Ищи токаря, а главное с материалом может быть проблема(дифицит однако).Чертёжик могу скинуть. Может кто знает, где взять латунный пруток 35Х150 мм и дюралевый пруток 30Х150мм?
NDV 77 02-06-2010 19:13

quote:
Originally posted by usatyi33:

Чертёжик могу скинуть.


Если не сложно. Буду очень признателен!
ndv359@mail.ru
usatyi33 02-06-2010 19:16

quote:
Чертёжик

Вот, пожалуйста. Отверстие под перепуск сверлится позже, по месту. Индивидуально так сказать.
click for enlarge 1920 X 2274 264,0 Kb picture
sasska 02-06-2010 22:44

quote:
Originally posted by sasska:

закажи новую, но - уже с учетом заредукторного объема (с удлинением)

Где?

я заредукторный объем сделал отрезком трубки, чтобы редуктор выс. давление не прижало к задней пробке. если пробку заказывать у токаря, можно сразу точить с удлинением, чтобы редуктор в него уперся. нужную длину (объем) - сам посчитай.
или - вопрос про токаря был? тогда - не знаю
NDV 77 03-06-2010 09:54

quote:
Originally posted by usatyi33:

Вот, пожалуйста.


Спасибо!!!
братушка 03-06-2010 10:22

Чета не так в данном чертежике
Garick 03-06-2010 12:42

нет пробки с внутренней стороны - держать шток))))
Keymaster 03-06-2010 13:15

Есчть ли у кого идея как можно сделать переключатель мощности на хатсане? Такой, чтобы если срочно нужно , то рразз, и снова 7.5. Тоесть для быстрого возврата винтовки в магазинное состояние
братушка 03-06-2010 13:41

quote:
нет пробки с внутренней стороны - держать шток))))

Не только.
Вон то Ф3,7 у меня явно больше. По памяти: сверло 5,5 болталось, а 6,0 не входило. Сам участок того Ф3,7 там не одного диаметра по всей длинне, как на чертеже.
Есть сомнения и про размер Ф9, там, куда седло клапана встает. Но не уверен, сам не мерял.
EvilEye 03-06-2010 13:51

quote:
Originally posted by Keymaster:
Есчть ли у кого идея как можно сделать переключатель мощности на хатсане? Такой, чтобы если срочно нужно , то рразз, и снова 7.5. Тоесть для быстрого возврата винтовки в магазинное состояние

Вывести наружу регулировочный винт для этого в ложе под предохранителем нужно сделать проточку под длинный винт 6ти гранник вставляя который можно было бы ослаблять поджим ударника.
братушка 03-06-2010 14:49

Поджимом ударника много не нарегулируеш. От 20+ до 7,5Дж и обратно уж точно не получится.
Все реально-работающие регуляторы меняют сечение перепуска.
y6uBaTop 03-06-2010 16:09

Ерунда какая-то. Вчерась пострелял малехо по бумажкам/баночкам. Осталось в резике где-то 110. Сегодня глядь - а там 0! Попробовал забить. Получилось только после того, как взвел ударник. Забил до 170. Пострелял. Осталось 120 приблизительно. Вроде держит. Че могло произойти???
Seg@ 03-06-2010 16:16

quote:
Ерунда какая-то. Вчерась пострелял малехо по бумажкам/баночкам. Осталось в резике где-то 110. Сегодня глядь - а там 0! Бопробовал забить. Получилось только после того, как взвел ударник. Забил до 170. Пострелял. Осталось 120 приблизительно. Вроде держит. Че могло произойти???

Травит через боевой клапан! У меня тоже самое было. У тебя очень сильно поджата пружина ударника. И ударник давит на клапан и приоткрывает его.
NDV 77 03-06-2010 16:47

quote:
Originally posted by EvilEye:

Вывести наружу регулировочный винт для этого в ложе под предохранителем нужно сделать проточку под длинный винт 6ти гранник вставляя который можно было бы ослаблять поджим ударника.


Не нужен там никакой винт, просто расточить сверлом в пластиковой заглушке (или как там она называется не знаю, если смотреть со стороны приклада всё понятно становится) отверстие, что бы влез шестигранник и длинным шестигранником на (вроде на 5 или 6) закручивать винт поджима пружины ударника. Ударник от проворачивания удерживаю ключём на 3, вставив его через заранее просверленное отверстие в ложе (или придётся снимать ложе).
quote:
Originally posted by братушка:

Поджимом ударника много не нарегулируеш. От 20+ до 7,5Дж и обратно уж точно не получится.
Все реально-работающие регуляторы меняют сечение перепуска.


У меня при полностью закрученном винте поджима получалось 165 м/с при давлении в резике 190-200 бар.
Пружина ударника и БК родные.
NDV 77 03-06-2010 16:55

quote:
Originally posted by братушка:

По памяти: сверло 5,5 болталось, а 6,0 не входило. Сам участок того Ф3,7 там не одного диаметра по всей длинне, как на чертеже.


Да, точно! отверстие перепуска как раз попадает на этот диаметр.
И ещё, что бы вид сбоку на чертеже можно было назвать разрезом нужно дорисовать 3 линии переходов диаметров, либо убрать справа (там где Ф 3,7), - тогда получится сечение. Вроде так.
Хотя токарь, думаю, итак разберётся.
DenSjaoPin 03-06-2010 19:29

quote:
Чета не так в данном чертежике

quote:
Да, точно! отверстие перепуска как раз попадает на этот диаметр.

Я думаю, если уж делать токарю, то есть смысл диаметр штока клапана уменьшить до 2,5 мм и соответственно и отверстие в корпусе. углубление по корпусу для перепуска тоже не делать, а высверлить одно отверстие точно по месту. Я чуть чуть подрисовал рисунок usatyi33, надеюсь, он не в обиде будет, потому, что поего эскизу получалось, что шток перекрывал полностью канал и перепус просто бы не работал. При ударе по штоку он бы отходил, но воздух в перепуск не попадал, а необходимо свободное пространство по площиди чуть больше перепуска.
click for enlarge 1920 X 2274 298,7 Kb picture
братушка 03-06-2010 20:23

- Дырочку 4,5 не там, а на место проточки. Правее по чертежу;
- Ф6 глубже, за проточку;
- там где резьба М12х1 в оригинале Ф10,5. Там как раз М12х1,5 идеально режется без разточки;
- там где Ф9 действительно есть сужение. Сам его не мерял точно, но субъективно осталось впечатление, что больше 9мм, порядка Ф9,5. Надо измерить точно, а то седло клапана не встанет.
y6uBaTop 03-06-2010 20:28

quote:
Originally posted by Seg@:

Травит через боевой клапан! У меня тоже самое было. У тебя очень сильно поджата пружина ударника. И ударник давит на клапан и приоткрывает его.


Странно. Мой из коробки давал крепко за триста. Я опустил. Сейчас 262 средняя. Да и раньше такого не было. Погляжу, что там за сегодняшнюю ночь получится.
Seg@ 03-06-2010 20:47

quote:
Странно. Мой из коробки давал крепко за триста. Я опустил. Сейчас 262 средняя. Да и раньше такого не было. Погляжу, что там за сегодняшнюю ночь получится.

Еще может травить через заправочный клапан. У меня тоже так было. Можно поступить проще опустить резик в воду и посмотреть от куда травит.
Pasha_S 03-06-2010 22:04

Ну и мои пять копеек в народное творчество
д штока надо делать 3мм (направляющие от сидюков и отвертки наше все)
отчет размеров вести от торца пробки удобней (резьбу можно сделать любой длинны)
перепускное сверлить уже по месту (иначе можно не попасть)для 4,5 больше 3,5 и не нать наверное
кто умеет подкорректируйте чертежик (красным мои художества с моей пробки от 4,5 еле нашел на листочке
click for enlarge 1920 X 2274 475,3 Kb picture
во фаску надо еще снять где резьба м18
ну и наружный у меня 31
проходное вместо 6 для 4,5 лучше будет 5,5 если шток без проточки делать и 5,0 если с проточкой
Abreck 03-06-2010 22:51

Кхм. Странно - два дня назад начал рисовать себе пробку на хатсан. Как по мне, если уж точить новую пробку, то уже цельную. Я вкину что у меня нарисовалось (размеры не все- развивайте дальше)

На родной пробке у меня диаметр резьбы 27,5мм и при вкручивании в резервуар идет с люфтом, собственно из-за этого неспокойно. Интересно как у остальных.

PS. Пробка планируется с эксцентриком, оси на картинке разнесены, ... (что еще вспомню - добавлю)

Pasha_S 04-06-2010 12:12

quote:
Originally posted by Abreck:

На родной пробке у меня диаметр резьбы 27,5мм и при вкручивании в резервуар идет с люфтом


у меня на чертеже тоже 27,5мм это подходит под гост на 28 резьбу но там правда нет шага 1,25 (но это ведь турки)
Abreck 04-06-2010 12:43

"Че-то я очкую" так оставлять. Случаи уже были. По месту, резервуар для образца - плотненько сделать и пользовать спокойно.
usatyi33 04-06-2010 02:02

quote:
Originally posted by братушка:

Есть сомнения и про размер Ф9, там, куда седло клапана встает.



click for enlarge 1920 X 1440 808,4 Kb picture
usatyi33 04-06-2010 02:12

quote:
Originally posted by братушка:

Сам участок того Ф3,7 там не одного диаметра по всей длинне, как на чертеже.


Сама форма клапана изначально исключает наличие какого либо "колодца" т.к. воздух свободно проходит через меньшую по диаметру часть клапана.

P.S: Все размеры сняты с "родной" рабочей пробки только удалена проточка с множеством отверстий перепуска и добавлена резьба для пробки с внутренней стороны - держать шток. И никаких "колодцев" 5-6мм в ней нет.
click for enlarge 1920 X 1440 611,9 Kb picture

usatyi33 04-06-2010 02:28

quote:
Originally posted by DenSjaoPin:

Я чуть чуть подрисовал рисунок usatyi33


Вот где будет перепуск, +-1мм.

click for enlarge 1920 X 2274 406,8 Kb picture
Pasha_S 04-06-2010 08:05

Вы конечно как хотите но чертеж где я делал поправки точно совпадает с моей обрисованной пробке .
все диаметры ,резьбы и размеры.
посчитайте площяди просто проходных отверстий и все
братушка 04-06-2010 09:47

quote:
И никаких "колодцев" 5-6мм в ней нет.

На сегодняшний день через меня прошли 3 пробки - "колодцы" имелись на всех.

Сужения на игле клапана не достаточно для хорошей проходимости потока. Особенно в папском. Там изначально чем больше - тем лучше.

Дырочку вертикальную для перепуска тоже. Как минимум Ф4,0-4,2, а то и все Ф6. А саму втулочку перепуска сделать конфузором.

quote:
Пробка планируется с эксцентриком, оси на картинке разнесены, ...

Не стоит оно того. Укорачивание перепуска не есть гуд.
DenSjaoPin 04-06-2010 12:02

Элементарный расчет показывает, что при стандартном канале под шток клапана (иглы) не хватает площади для полноценного прохождения воздуха:
При диаметре канала 3,7 площать сечения всего 7.068
Толщина штока 2,65, площадь 3,14
7,068-3,14=3,928 всего.
Перепуск 4мм- площадь 12,56.
Т.е. получается, что реально не хватает воздуха для полноценного выстрела.
Кому интересно, можете сами посчитать. Вот тут калькулятор расчета площади круга http://www.timergaleev.ru/calculator_c_ru.html
И наглядный рисунок, что мы имеем в стандартном клапане.
Я думаю, что надо канал делать хотя бы 5мм. Тогда площадь сечения будет 19,63-3,14=16,49 т.е. воздуха будет вполне достаточно для выстрела. И уже втулкой перепуска подобрать оптимальное значение.


click for enlarge 1920 X 2274 321,1 Kb picture

Pasha_S 04-06-2010 12:09

quote:
Originally posted by братушка:

Дырочку вертикальную для перепуска тоже. Как минимум Ф4,0-4,2, а то и все Ф6.


рассверлить всегда можно, а вот заузить нет.
у 4,5 проходное у седла 4,5 вынимал вставив хвостовик сверла.
во и толщина седла втулки 3,6

usatyi33 а в чем так рисовал, а то у меня все на бумажках.

NDV 77 04-06-2010 12:11

quote:
Originally posted by usatyi33:

И никаких "колодцев" 5-6мм в ней нет.


У меня на двух пробках есть.
quote:
Originally posted by usatyi33:

Вот где будет перепуск, +-1мм.


Полностью согласен!
братушка 04-06-2010 12:27

quote:
Тогда площадь сечения будет 19,63-3,14=16,49 т.е. воздуха будет вполне достаточно для выстрела.

quote:
рассверлить всегда можно, а вот заузить нет.

Я задумываюсь еще и об оптимизации.
Чем медленне поток на повороте - тем меньше потери. И разгонять его уже после поворота конфузором. Сам "поворот" чем "толще" - тем лучше. И заужать непосредственно его не стоит. Лучше уже после него - всегда легко новой втулкой перепуска.
А у АТ44 вообще все удобно: можно менять и седло клапана с разными запирающими сечениями и препуск с разными сечениями и формами. А между ними на МАХ всегда.
Pasha_S 04-06-2010 12:39

quote:
Originally posted by братушка:

А между ними на МАХ всегда.


Максимальные размеры порождают паразитные объемы ,а это не всегда гуд.
quote:
Originally posted by братушка:

А у АТ44 вообще все удобно:


полностью согласен.
quote:
Originally posted by DenSjaoPin:

Я думаю, что надо канал делать хотя бы 5мм. Тогда площадь сечения будет 19,63-3,14=16,49 т.е. воздуха будет вполне достаточно для выстрела. И уже втулкой перепуска подобрать оптимальное значение.


тоже так считал и пришел к такому выводу но это для 4,5

во и проточка под ключ у меня впереди

usatyi33 04-06-2010 13:11

quote:
Originally posted by Pasha_S:

в чем так рисовал, а то у меня все на бумажках.


КОМПАС-3D V11 SP1 Portable (mini) или сейчас уже вышел KOMPAS-3D V12.Если нужна ссылка, то в РМ.
y6uBaTop 06-06-2010 13:58

Не понимаю в чем прикол. Второй день стоит и не травит. Может потому что на 10 атм больше в резике осталось, чем в прошлый раз?
DenSjaoPin 06-06-2010 18:32

quote:
Не понимаю в чем прикол. Второй день стоит и не травит. Может потому что на 10 атм больше в резике осталось, чем в прошлый раз?

Может мусор прошлый раз попал. Попробуй выстрелов 5 сделать и оставь. Посмотришь, будет спускать или нет.
RATIBORUS 06-06-2010 21:24

Сифонило через ствол при заправке. Разобрал БК (спасибо Братушке),обозлил пружину, собрал - результа нет. Разобрал БК отвез в оружейку, изучили и выдали ,что при зажатом в патроне штоке недопустимое биение, грубо говоря погнут. Погнут не с завода поскольку какое-то время я с винта стрелял и с заправкой проблем не было. В чем может быть причина? И подскажите насчет уплотнительного мини колечка на штоке ,где найти замену? На автограде почему-то не нашел.
Seg@ 07-06-2010 12:05

quote:
И подскажите насчет уплотнительного мини колечка на штоке ,где найти замену?

Я думаю если клапан от зажигалки разобрать, то там подходящее колечко можно найти. Я разобрал четыре разные зажигалки и колечки тоже все разные оказались, так что методом тыка можно подобрать подходящее.
y6uBaTop 07-06-2010 13:30

Колечки есть смысл поискать в автомагазинах. Там какие хочешь.
quote:
Originally posted by DenSjaoPin:

Может мусор прошлый раз попал. Попробуй выстрелов 5 сделать и оставь. Посмотришь, будет спускать или нет.


Спустил до 100 приблизительно. Посмотрим...
Ночь простоял - не травит!
ридик 09-06-2010 23:07

Во на что в сетке нарвался
click for enlarge 640 X 480  93,9 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 100,4 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 106,6 Kb picture
sasska 10-06-2010 23:13

"хатсан самодостаточен сам по себе, в булке его "конструктивные недоработки" акраз будут вылезать и ухудшать стп. да да я про слабое крепление коробки к трубе где ударник бегает."
"плюс сразу второй косяк его обостряеться (как и его "прародителя" кстати) - ослабленая коробка из за паза под барабан"
"а все ведь от бездумного - дай класику будут мастерить булку, дай пистолет - мастерят карабин, дай карабин - отпиливают приклад и масчтрячат пистолет...." (c)Devushko

согласен полностью, поэтому и оставил своего в "классике" (тоже была идея буллпап сделать)

------
Кто сказал, что к нарушениям закона надо относиться наплевательски? К нарушению закона надо относиться вдумчиво и серьезно. (c)

GrayMage 15-06-2010 19:11

предложить чтоли страждущим зип РТИ для хатсанчика....
завтра помозгую в магазине вобщем +)
xarli 17-06-2010 23:55

кто нибудь переделывал из 4,5 в 5,5 расскажите как и покажите?
-=Shot=- 18-06-2010 12:05

quote:
Originally posted by xarli:

кто нибудь переделывал из 4,5 в 5,5 расскажите как и покажите?



Готовых переделок не видел, но теоретических рассуждений о такой переделке в этой теме много было.
sasska 19-06-2010 12:10

quote:
Originally posted by xarli:

расскажите как и покажите?


для начала поинтересуйтес грамматикой, тАвариСЧЪ потенциальный нарушитель, а потом - очень советую поиск: тогда Вы сами поймёте, что - к чему

------
Кто сказал, что к нарушениям закона надо относиться наплевательски? К нарушению закона надо относиться вдумчиво и серьезно. (c)

Garick 19-06-2010 12:24

Как заработать статью - харли пусть думает сам.

Давайте лучше узнаем у товарища GrayMage по резинкам?!

sasska 19-06-2010 08:58

quote:
Originally posted by y6uBaTop:

Подозреваю, что у чехов юбка шире. А кпшки чуть-ли не болтаются в стволе. Вот воздух и уходит в ствол раньше, чем пулька стронется.

отстрелял КП10,5 - картина совершенно другая:
JSB Heavy - юбка нарезана, на башке - срез от перепуска и царапины с одной стороны;
КП10,5 - нарезка на голове и жопе, среза - практически нет.

1-5 276,2 довернул винт поджима пружины ударника на +1,0 (старая настройка под JSB была)
6-10 282,8 ослабил на -0,5
11-20 281,2 пока так оставил
давление 200 - 150 после 20 стрелов
хорошо редуктор работает
click for enlarge 1440 X 900 255,1 Kb picture

кстати, вот по пулькам замеры (взято: www.photosbykev.com
Crosman Premier Heavy 0.177:
Length 6.83mm, Skirt Dia. 4.56mm, Head Dia. 4.54mm
JSB Exact Heavy 0.177:
Length 6.33mm, Skirt Dia. 4.58mm, Head Dia. 4.47mm

у КП10,5 - башка немного толще, вот и получилась нарезка равномернее

------
Кто сказал, что к нарушениям закона надо относиться наплевательски? К нарушению закона надо относиться вдумчиво и серьезно. (c)

братушка 20-06-2010 15:55

По семейным обстоятельствам пришлось вздрючить Асана до класса Анлимитед.
В перепуске конфузор Ф4,5->Ф2,5.
Отстрел JSB Exact Heavy.

click for enlarge 967 X 716 164,3 Kb picture
Pasha_S 20-06-2010 17:39

Неплохо получилось.
Надо тоже конфузор попробовать.
sasska 20-06-2010 19:11

quote:
Originally posted by братушка:

В перепуске конфузор Ф4,5->Ф2,5


т.е.,снизу - вверх идет уменьшение диаметра на 2мм и - такой результат?
е-мае, нафига я редуктор ставил? пойду ка я к токарю...
может, не увидел в теме: а какой диаметр отверстия в стволе?

------
Кто сказал, что к нарушениям закона надо относиться наплевательски? К нарушению закона надо относиться вдумчиво и серьезно. (c)

DWW 20-06-2010 22:09

Ребята подскажите пожалуйста! У меня вот такая ситуация: Пулька при проходе через ствол(от казны до дульного среза) с начала идет туго потом провал почти по всему стволу ,потом в конце снова туго!Ну в конце я как бы понял, а вот в начале??? Это что ствол проваленный или как?
братушка 20-06-2010 23:13

quote:
Это что ствол проваленный

Именно так. У меня такое на ВАМе было - располировал сужение на входе, получил чоковую дудку

quote:
а какой диаметр отверстия в стволе?

У меня Ф3,5.
Ето не важно. Там куда важнее нижнее (входное) Ф конфузора. Я сперва поставил Ф4,5->Ф3,0, не понравилось. 320м/с полуграммом запросто, но плато горбатое. При переходе на Ф2,5 скорость упала всреднем на 6м/с полуграммом (300->294, с легкостью компенсировал пожимом ударника), а вот плато сжалось очччень существенно. И границы плато расширились.
Под 16Дж буду делать Ф4,2->Ф2.
братушка 21-06-2010 15:12

Да, кстати, про ескизик задней пробки...
Место под седло клапана - сверло Ф9,0 у меня там слегка болтается. Точно померить не получилось, глубоко, но субъективно там Ф9,2.

И еще: у меня щас 2 Асана. Резики на вид одинаковые, а вот задние пробки между трубами взаимно не поменялись. Каждая пробка только на свою трубу. Я не расследовал почему, мне не интересно.
Ето вновь по размерам на ескиз пробки.

PCP

Hatsan - PCP