|
26-3-2008 23:51
Arch
Если я отвечу "да", не уточняя того, относительно чего он будет горячим, то это будет флуд, который автор обещал потереть.. ЗЫ. Через 300 страниц может родиться мечта конструктора - "Формула выстрела".. почитаю. |
|
26-3-2008 23:57
Fake
Э.. . Да наверно не в чем. Попытка поддержать флуд. Давай потрем. |
|
27-3-2008 00:14
TVA
Ну конечно же, именно в этом! (Правда, снятый с кромки отверстия металл тут же замещается воздухом, что я и отметил, говоря о том, что дополнительный объем не всегда заслуживает обидного определения "паразитный" ).За скан большое спасибо, очень важно, когда интуитивные предположения подтверждены знанием и авторитетным мнением. Получается, что в нашем случае выигрыш за счет изменения коэффициента истечения может составлять от 5,8 до 14% - есть к чему стремиться! |
|
27-3-2008 00:40
GraySaint
хмм. Но это же вроде бы школьная физика. |
|
27-3-2008 00:49
TVA
Как бы профессионально ни была исполнена разработка, в ней всегда остается люфт для любительского творчества. Уж как, казалось бы, совершенен современный автомобиль, а сколько любителей занимаются чип-тюнингом.. . Нет предела совершенству (к удовольствию тех, у кого "гвоздь в заднице"). |
|
27-3-2008 00:49
Fon Genrih
А если ещё более углубить этот тюнинг? Сделать перепуск коническим?
|
|
27-3-2008 00:54
Антониус
Там где есть острое ребро/поворот скорее всего будут образовываться вихри. Вихри расходуют энергию "в пустую".. .
|
|
27-3-2008 00:57
TVA
Факт. Мало того, они еще и создают "пробки", полезные в модеростроении, но однозначно вредные в нашем случае. |
|
27-3-2008 00:58
GraySaint
э нет! конструктивно, разница между болидом ф1 и среднестатистическим болидом гольф-класса, куда больше, чем разница между дорогой спортивной винтовкой, и переделаным ижом. Тем не менее, подобные вещи, насколько мне извесно, не закладываются в те конструкции, где они по определению должны быть. Ведь разница должна быть заметна невооруженным глазом, по тому же удельному расходу! |
|
27-3-2008 01:01
TVA
Я сразу готов признать неправоту своего предположения , но зарплата инженера-конструктора упомянутой дорогой винтовки не зависит от формы перепуска, заложенного этим инженером в чертеж. Особенно, когда в техническом задании ничего не сказано об удельном расходе. Напротив, его гарантированно вздрючат за нетехнологичность операции и увеличение себестоимости изделия, а если он заартачится и таки внедрит воронку в серию - ее упразднят первой же рацухой под предлогом невероятной экономии.Сами конструктора нередко закладывают в разработку некоторую избыточность, зарабатывая потом на рацпредложениях. Чтоб это упредить, устраивают "заслоны" в виде технологического и прочих контролей, которые зачастую режут на взлете и полезные вещи. |
|
27-3-2008 01:08
kyk
Ну вобщем наука называлась МЖГ вел Арутюнов В.А.(ссука - личность):
Сие называется "борьба с потерями на местные сопротивления", местные сопротивления - обусловленны газодинамикой. За кромками образуются зоны разряжения обусловленные срывом ламинарного потока.... Вспомнил!!! Ижик А.К., инженер 2003г выпуска, верни теплотехнику первый том!!! ![]() Остальное смогу рассказать только после возвращения мне 1-го тома теплотехники ![]() |
|
27-3-2008 01:10
dtorhov
Это уже особенности технолоии производства. если конструктив не позволяет делать быстро, качественно и однообразно такой плавный переход, то его даже не закладывают в конструкцию. Или, если такой конструктивный элемент не дает должной отдачи, то его тоже не закладывают. |
|
27-3-2008 01:20
kyk
В данном случае из-за расхождения струи, а так же из-за изменения направления вектора скорости. |
|
27-3-2008 01:27
val
Предложенный метод - азы. Я думал, все знают. На Кросман форуме обработка дремелем перепуска вынесено на страницу апгрейда с незапамятных времен.
О полезности "паразитного" объема перепуска тоже известно давно, а здесь писал Ник. |
|
27-3-2008 02:25
V45
О полезности "паразитного" объема перепуска тоже известно давно, а здесь писал Ник.
------ Вообще-то этот эффект хорошо показывает известная прога расчета РСР - автор Игнат Рогожкин (Ignat). Кто не знает - модератор данного раздела. И висит эта прога на его сайте давным давно. Ссылка на сайт см. в его профайле. |
|
27-3-2008 03:33
val
Теперь понятно, откуда специалисты Вальтера и Штеера узнали об еффекте.
|
|
27-3-2008 07:22
ЗлХ
2 val
кинь ссылкой про переспуск кросмана и дремель плз! |
|
27-3-2008 10:25
ringman
Я лет 7 назад делал подобное с 651. |
|
27-3-2008 12:18
TVA
2 ringman - мое уважение! Так приятно, когда обнаруживаешь, что ты не одинок. |
|
27-3-2008 12:41
Fake
На самом деле это делали многие, когда вылизывая свой, как правило, слабый винт/пистолет, боролись за каждый джоуль. На ПЦП выбор мощности делается поджимом боевой пружины. Такой тонкой доводки в ПЦП с большим запасом мощности я пока не видел. Я не говорю что ее небыло, просто мне на глаза не попадалось такое оформление перепуска именно в ПЦП.
|
|
27-3-2008 12:47
vovik541304
конформизм...
так должно быть, но не обязательно... . |
|
27-3-2008 12:59
Fake
Не Володь, это та же ловля блох на Чизе с маленьким резервуаром и малым запасом выстрелов. Если бы у меня Чиза давала 150 выстрелов с заправки, то я не полез бы править перепуск ради 10 выстрелов. А может и полез бы.. . |
|
27-3-2008 13:33
GraySaint
у меня еж дает 120 выстрелов. я бы полез, только туда не добраться никак. а то, куда добраться можно, уже Кузнецом вроде как сделано. |
|
27-3-2008 13:40
Волоцюга
Я тоже такое себе хочу |
|
27-3-2008 13:52
Fake
Машиночас 25 евро |
|
27-3-2008 14:00
Волоцюга
+1. Я полностью поддерживаю эту мысль, дейстительно, на заводах в большей степени заботятся о технологичности, и как следствие - уменьшение себестоимости, чем о какой-то лишней паре выстрелов. Опять же, не забываем на какую мощность настроены заводские винтовки, возможно при паспортной настройке винтовки, вышеупомянутый эффект при сглаживании кромки, наблюдается в намного меньшей степени? |
|
27-3-2008 14:34
TVA
Феликс Кривин написал однажды мудрую мысль (он назвал ее "Главным законом движения"): Палок не должно быть больше, чем колес.
krivin-feliks.librarus.ru Если будем стремиться помогать друг другу, сможем реализовать то, что не под силу (или невыгодно) серийным производителям. |
|
27-3-2008 14:42
Волоцюга
Можете на меня расчитывать.. . |
|
27-3-2008 14:43
ДЮВ
С аналогичным явлением довелось столкнуться лет 20 назад(как-то давно я писал об этом). "Закруглили" "перепуск"-получили примерно 10% выигрыша во времени перекачки газа из довольно большого резервуара в довольно маленький. Увеличение длинны "перепуска" было существенное(объема тоже),но т.к. "большой" резервуар был в десятки раз больше "малого" это не имело сколь-нибудь существенного значения. Ну,прямо точная копия РСР прямоточки! А вот в МК этот чертов МО уже существенно влияет на результаты. Я в своих 1377 и 397 после закругления острых углов запаивал еще в накопителе "донышко" перепуска (не знаю как это место правильно обозвать)придавая ему "обтекаемую" форму. На рисунке Кузнеца(за пару страниц до моего поста) очень похоже выглядит. Примерно так я и делал, результатами доволен. Удачи ДЮВ
|
|
27-3-2008 16:06
TVA
Спасибо ДЮВ и Кузнецу за "резонанс" мыслей .Обязательно доберусь до придания обтекаемой формы донцу перепуска (в ЧиЗе креплению этой "пломбы" должно помочь нижнее резьбовое отверстие), результат выложу. |
|
27-3-2008 16:10
TVA
Взаимно. |
|
27-3-2008 18:27
blacksmith
Э, нет.. . у меня просто память хорошая и никакого резонанса, ибо он в РСР, скорее, вреден... . |
|
27-3-2008 18:45
MiSHUtkA
Я сегодня произвел манипуляции с перепуском Чизы + сделал овальный перепуск в стволе (тоже в виде воронки только вытянутой вдоль канала ствола чтоб пульку не закусывало).
Эффект есть для возврата к прежней скорости мне пришлось немного открутить поджим пружинки ударника. А главное процедура это недолгая и не требует затрат при наличие шарошки и мини дрели.
|
|
27-3-2008 18:55
TVA
Это правильно, в моей ЧиЗе такой овал был сделан в базовом апе. |
|
27-3-2008 21:30
Любитель сделал Ноев ковчег, а профессионалы -*Титаник*.
|
|
28-3-2008 00:52
val
|
|
28-3-2008 01:43
Valent
Советую порыться в патентах, у кого время и возможности есть. Я как-то встречал в одном из очень старых выпусков "Техника молодежи" информацию о том, что какой-то дядька разработал технологию изготовления не прямолинейных отвертий и запатентовал все это дело. Там ещё фотка была с кубом полированного по граням оргстекла, в котором было просверлено отверстие по траектории напоминающей форму подковы. В отверстие помоему была вставлена гвоздика. Для наглядности. Зная о сопротивлении колена я пробовал найти эту информацию, но "бытовуха" и дефицит времени не позволили.
|
|
28-3-2008 07:03
val
Не заметил, кто-нибудь здесь упомянул эффект гидравлического удара в свете влияния объема/длины/формы перепуска на разгон пули? Вещи-то родственные, только с той разницей, что задвижка изначально закрыта (пуля), а трубопровод (перепуск}, благодаря сжимаемости газов, играет роль разгонного трека. Этакая трансформация потенциальной энергии газа в кинетическую и обратно, а в конце концов - передача этой энергии пуле.
Кстати, слово fluid в английском языке обозначает текучую среду - и жидкость, и газ. И конечно же, в этом смысле очень интересны эксперименты по стрельбе сборкой лепесткового клапана из глушителя
|
|
28-3-2008 10:37
Nik_n
Сделаем, только чють позже.
Работы на 5 минут. Основное время разборка - сборка ЧиЗы. |
|
28-3-2008 10:54
Fake
Николай, прости, это была неудачная шутка. Работы там действительно немного. А если еще убран промежуточный шток и стоит длинный шток БК, то и разбирать совсем ничего. |
|
|