Guns.ru Talks
PCP
Простой способ увеличения КПД РСР ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Простой способ увеличения КПД РСР

Arch
26-3-2008 23:51 Arch
Originally posted by Fake:

Не ты ли говорил что в ПЦП горячий воздух находится в/за юбкой пули?

Если я отвечу "да", не уточняя того, относительно чего он будет горячим, то это будет флуд, который автор обещал потереть..
Так в чем вопрос-то?

ЗЫ. Через 300 страниц может родиться мечта конструктора - "Формула выстрела".. почитаю.

Fake
26-3-2008 23:57 Fake
Originally posted by Arch:
Так в чем вопрос-то?

Э.. . Да наверно не в чем. Попытка поддержать флуд. Давай потрем.

TVA
27-3-2008 00:14 TVA
Originally posted by dtorhov: А может дело все же в изменении коэффициента расхода газа через отверстие?
Ну конечно же, именно в этом! (Правда, снятый с кромки отверстия металл тут же замещается воздухом, что я и отметил, говоря о том, что дополнительный объем не всегда заслуживает обидного определения "паразитный" ).

За скан большое спасибо, очень важно, когда интуитивные предположения подтверждены знанием и авторитетным мнением. Получается, что в нашем случае выигрыш за счет изменения коэффициента истечения может составлять от 5,8 до 14% - есть к чему стремиться!

GraySaint
27-3-2008 00:40 GraySaint
Originally posted by TVA:
Ну конечно же, именно в этом! (Правда, снятый с кромки отверстия металл тут же замещается воздухом, что я и отметил, говоря о том, что дополнительный объем не всегда заслуживает определения "паразитный" ).

За скан спасибо, очень важно, когда интуитивные предположения подтверждены знанием и авторитетным мнением. Получается, что в нашем случае выигрыш за счет изменения коэффициента истечения может составлять от 5,8 до 14% - есть к чему стремиться!

хмм. Но это же вроде бы школьная физика.
Вопрос в другом. Если это настолько элементарно, почему это не заложено в конструкции? Может это все учтено в штеерах вальтерах и аншютцах?

TVA
27-3-2008 00:49 TVA
Originally posted by GraySaint: Если это настолько элементарно, почему это не заложено в конструкции?
Как бы профессионально ни была исполнена разработка, в ней всегда остается люфт для любительского творчества. Уж как, казалось бы, совершенен современный автомобиль, а сколько любителей занимаются чип-тюнингом.. . Нет предела совершенству (к удовольствию тех, у кого "гвоздь в заднице").
Fon Genrih
27-3-2008 00:49 Fon Genrih
А если ещё более углубить этот тюнинг? Сделать перепуск коническим?
Антониус
27-3-2008 00:54 Антониус
Там где есть острое ребро/поворот скорее всего будут образовываться вихри. Вихри расходуют энергию "в пустую".. .
TVA
27-3-2008 00:57 TVA
Originally posted by Антониус: Вихри расходуют энергию "в пустую".. .
Факт. Мало того, они еще и создают "пробки", полезные в модеростроении, но однозначно вредные в нашем случае.
GraySaint
27-3-2008 00:58 GraySaint

Как бы профессионально ни была исполнена разработка, в ней всегда остается люфт для любительского творчества.

э нет! конструктивно, разница между болидом ф1 и среднестатистическим болидом гольф-класса, куда больше, чем разница между дорогой спортивной винтовкой, и переделаным ижом.
Тем не менее, подобные вещи, насколько мне извесно, не закладываются в те конструкции, где они по определению должны быть. Ведь разница должна быть заметна невооруженным глазом, по тому же удельному расходу!
TVA
27-3-2008 01:01 TVA
Originally posted by GraySaint: Тем не менее, подобные вещи, насколько мне известно, не закладываются в те конструкции, где они по определению должны быть. Ведь разница должна быть заметна невооруженным глазом, по тому же удельному расходу!
Я сразу готов признать неправоту своего предположения , но зарплата инженера-конструктора упомянутой дорогой винтовки не зависит от формы перепуска, заложенного этим инженером в чертеж. Особенно, когда в техническом задании ничего не сказано об удельном расходе. Напротив, его гарантированно вздрючат за нетехнологичность операции и увеличение себестоимости изделия, а если он заартачится и таки внедрит воронку в серию - ее упразднят первой же рацухой под предлогом невероятной экономии.
Сами конструктора нередко закладывают в разработку некоторую избыточность, зарабатывая потом на рацпредложениях. Чтоб это упредить, устраивают "заслоны" в виде технологического и прочих контролей, которые зачастую режут на взлете и полезные вещи.
kyk
27-3-2008 01:08 kyk
Ну вобщем наука называлась МЖГ вел Арутюнов В.А.(ссука - личность):
Сие называется "борьба с потерями на местные сопротивления", местные сопротивления - обусловленны газодинамикой. За кромками образуются зоны разряжения обусловленные срывом ламинарного потока....
Вспомнил!!! Ижик А.К., инженер 2003г выпуска, верни теплотехнику первый том!!!
Остальное смогу рассказать только после возвращения мне 1-го тома теплотехники
dtorhov
27-3-2008 01:10 dtorhov
Originally posted by GraySaint:

хмм. Но это же вроде бы школьная физика.
Вопрос в другом. Если это настолько элементарно, почему это не заложено в конструкции? Может это все учтено в штеерах вальтерах и аншютцах?

Это уже особенности технолоии производства. если конструктив не позволяет делать быстро, качественно и однообразно такой плавный переход, то его даже не закладывают в конструкцию. Или, если такой конструктивный элемент не дает должной отдачи, то его тоже не закладывают.

kyk
27-3-2008 01:20 kyk
Originally posted by kyk:

обусловленные срывом ламинарного потока....

В данном случае из-за расхождения струи, а так же из-за изменения направления вектора скорости.
val
27-3-2008 01:27 val
Предложенный метод - азы. Я думал, все знают. На Кросман форуме обработка дремелем перепуска вынесено на страницу апгрейда с незапамятных времен.
О полезности "паразитного" объема перепуска тоже известно давно, а здесь писал Ник.
V45
27-3-2008 02:25 V45
О полезности "паразитного" объема перепуска тоже известно давно, а здесь писал Ник.
------
Вообще-то этот эффект хорошо показывает известная прога расчета РСР - автор Игнат Рогожкин (Ignat). Кто не знает - модератор данного раздела. И висит эта прога на его сайте давным давно. Ссылка на сайт см. в его профайле.
val
27-3-2008 03:33 val
Теперь понятно, откуда специалисты Вальтера и Штеера узнали об еффекте.
ЗлХ
27-3-2008 07:22 ЗлХ
2 val
кинь ссылкой про переспуск кросмана и дремель плз!
ringman
27-3-2008 10:25 ringman

Доработка заключается в придании входу в перепуск [b]формы воронки овального сечения
(инструмент - сферическая фреза, дремель). Доступ ко входу в перепуск возможен и со стороны резервуара и со стороны нижнего отверстия. Выборку надо делать аккуратно, не повредив поверхность прилегания резинки-уплотнения резервуара и резьбу в нижнем отверстии (лучше не рисковать, а обратиться к признанным мастерам). Результат доработки показан пунктиром на рисунке 2.
[/B]

Я лет 7 назад делал подобное с 651.
Красным помечены места снятия металла:

204 x 272

TVA
27-3-2008 12:18 TVA
Originally posted by ringman: Я лет 7 назад делал подобное с 651.
2 ringman - мое уважение!
Так приятно, когда обнаруживаешь, что ты не одинок.
Fake
27-3-2008 12:41 Fake
На самом деле это делали многие, когда вылизывая свой, как правило, слабый винт/пистолет, боролись за каждый джоуль. На ПЦП выбор мощности делается поджимом боевой пружины. Такой тонкой доводки в ПЦП с большим запасом мощности я пока не видел. Я не говорю что ее небыло, просто мне на глаза не попадалось такое оформление перепуска именно в ПЦП.
vovik541304
27-3-2008 12:47 vovik541304
конформизм...
так должно быть, но не обязательно... .
Fake
27-3-2008 12:59 Fake
Originally posted by vovik541304:
конформизм...
так должно быть, но не обязательно....

Не Володь, это та же ловля блох на Чизе с маленьким резервуаром и малым запасом выстрелов. Если бы у меня Чиза давала 150 выстрелов с заправки, то я не полез бы править перепуск ради 10 выстрелов. А может и полез бы.. .

GraySaint
27-3-2008 13:33 GraySaint

Если бы у меня Чиза давала 150 выстрелов с заправки, то я не полез бы править перепуск ради 10 выстрелов. А может и полез бы...

у меня еж дает 120 выстрелов. я бы полез, только туда не добраться никак. а то, куда добраться можно, уже Кузнецом вроде как сделано.
Волоцюга
27-3-2008 13:40 Волоцюга
Originally posted by Nik_n:
Сегодня собрал две ЧиЗы, после модернизации, и доработал перепуск. Эффект стабильный и повторяемый, прирост скорости на 5м/с, или снижение рабочего давления на 5Bar. Количество выстрелов (расход) считать не буду, если владельцы отчитаются, напишу.

Я тоже такое себе хочу , сделаем, Николай?

Fake
27-3-2008 13:52 Fake
Originally posted by Волоцюга:

Машиночас 25 евро

Волоцюга
27-3-2008 14:00 Волоцюга
Я сразу готов признать неправоту своего предположения , но зарплата инженера-конструктора упомянутой дорогой винтовки не зависит от формы перепуска, заложенного этим инженером в чертеж. Особенно, когда в техническом задании ничего не сказано об удельном расходе. Напротив, его гарантированно вздрючат за нетехнологичность операции и увеличение себестоимости изделия, а если он заартачится и таки внедрит воронку в серию - ее упразднят первой же рацухой под предлогом невероятной экономии.
Сами конструктора нередко закладывают в разработку некоторую избыточность, зарабатывая потом на рацпредложениях. Чтоб это упредить, устраивают "заслоны" в виде технологического и прочих контролей, которые зачастую режут на взлете и полезные вещи.

+1. Я полностью поддерживаю эту мысль, дейстительно, на заводах в большей степени заботятся о технологичности, и как следствие - уменьшение себестоимости, чем о какой-то лишней паре выстрелов. Опять же, не забываем на какую мощность настроены заводские винтовки, возможно при паспортной настройке винтовки, вышеупомянутый эффект при сглаживании кромки, наблюдается в намного меньшей степени?

TVA
27-3-2008 14:34 TVA
Феликс Кривин написал однажды мудрую мысль (он назвал ее "Главным законом движения"): Палок не должно быть больше, чем колес.
krivin-feliks.librarus.ru

Если будем стремиться помогать друг другу, сможем реализовать то, что не под силу (или невыгодно) серийным производителям.

Волоцюга
27-3-2008 14:42 Волоцюга

Если будем стремиться помогать друг другу, сможем реализовать то, что не под силу (или невыгодно) серийным производителям.

Можете на меня расчитывать.. .

ДЮВ
27-3-2008 14:43 ДЮВ
С аналогичным явлением довелось столкнуться лет 20 назад(как-то давно я писал об этом). "Закруглили" "перепуск"-получили примерно 10% выигрыша во времени перекачки газа из довольно большого резервуара в довольно маленький. Увеличение длинны "перепуска" было существенное(объема тоже),но т.к. "большой" резервуар был в десятки раз больше "малого" это не имело сколь-нибудь существенного значения. Ну,прямо точная копия РСР прямоточки! А вот в МК этот чертов МО уже существенно влияет на результаты. Я в своих 1377 и 397 после закругления острых углов запаивал еще в накопителе "донышко" перепуска (не знаю как это место правильно обозвать)придавая ему "обтекаемую" форму. На рисунке Кузнеца(за пару страниц до моего поста) очень похоже выглядит. Примерно так я и делал, результатами доволен. Удачи ДЮВ
TVA
27-3-2008 16:06 TVA
Originally posted by ДЮВ: Я в своих 1377 и 397 после закругления острых углов запаивал еще в накопителе "донышко" перепуска,.. придавая ему "обтекаемую" форму. На рисунке Кузнеца.. . очень похоже выглядит. Примерно так я и делал, результатами доволен. Удачи ДЮВ
Спасибо ДЮВ и Кузнецу за "резонанс" мыслей .
Обязательно доберусь до придания обтекаемой формы донцу перепуска (в ЧиЗе креплению этой "пломбы" должно помочь нижнее резьбовое отверстие), результат выложу.
TVA
27-3-2008 16:10 TVA
Originally posted by Волоцюга: Можете на меня расчитывать.. .
Взаимно.
blacksmith
27-3-2008 18:27 blacksmith

Спасибо ДЮВ и Кузнецу за "резонанс" мыслей

Э, нет.. . у меня просто память хорошая и никакого резонанса, ибо он в РСР, скорее, вреден... .

MiSHUtkA
27-3-2008 18:45 MiSHUtkA
Я сегодня произвел манипуляции с перепуском Чизы + сделал овальный перепуск в стволе (тоже в виде воронки только вытянутой вдоль канала ствола чтоб пульку не закусывало).

Эффект есть для возврата к прежней скорости мне пришлось немного открутить поджим пружинки ударника.

А главное процедура это недолгая и не требует затрат при наличие шарошки и мини дрели.

TVA
27-3-2008 18:55 TVA
Originally posted by MiSHUtkA: сделал овальный перепуск в стволе
Это правильно, в моей ЧиЗе такой овал был сделан в базовом апе.
Любитель сделал Ноев ковчег, а профессионалы -*Титаник*.
15 x 20
val
28-3-2008 00:52 val
Originally posted by ЗлХ:
2 val
кинь ссылкой про переспуск кросмана и дремель плз!
network54.com

Valent
28-3-2008 01:43 Valent
Советую порыться в патентах, у кого время и возможности есть. Я как-то встречал в одном из очень старых выпусков "Техника молодежи" информацию о том, что какой-то дядька разработал технологию изготовления не прямолинейных отвертий и запатентовал все это дело. Там ещё фотка была с кубом полированного по граням оргстекла, в котором было просверлено отверстие по траектории напоминающей форму подковы. В отверстие помоему была вставлена гвоздика. Для наглядности. Зная о сопротивлении колена я пробовал найти эту информацию, но "бытовуха" и дефицит времени не позволили.
val
28-3-2008 07:03 val
Не заметил, кто-нибудь здесь упомянул эффект гидравлического удара в свете влияния объема/длины/формы перепуска на разгон пули? Вещи-то родственные, только с той разницей, что задвижка изначально закрыта (пуля), а трубопровод (перепуск}, благодаря сжимаемости газов, играет роль разгонного трека. Этакая трансформация потенциальной энергии газа в кинетическую и обратно, а в конце концов - передача этой энергии пуле.
Кстати, слово fluid в английском языке обозначает текучую среду - и жидкость, и газ.

И конечно же, в этом смысле очень интересны эксперименты по стрельбе сборкой лепесткового клапана из глушителя
Nik_n
28-3-2008 10:37 Nik_n
Originally posted by Волоцюга:

Сделаем, только чють позже.

Машиночас 25 евро

Работы на 5 минут. Основное время разборка - сборка ЧиЗы.
Fake
28-3-2008 10:54 Fake
Originally posted by Nik_n:

Работы на 5 минут. Основное время разборка - сборка ЧиЗы.

Николай, прости, это была неудачная шутка. Работы там действительно немного. А если еще убран промежуточный шток и стоит длинный шток БК, то и разбирать совсем ничего.

Guns.ru Talks
PCP
Простой способ увеличения КПД РСР ( 2 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных