PCP

Пресформа для пуль. Дубль2

Alex.A 13-03-2008 02:48

Процитирую из старой темы любопытные моменты по пуле, и чертёж оптимальной формы оттуда, смотреть автора Svar45 пост номер 63: forummessage/23/894

click for enlarge 600 X 527 39,2 Kb picture
posted by Svar45:
""--1. Форма головы, берется у мелкашечной пули. Поидее это будет какой-то вариант головы "тела Ренкина".
2. Турбулизатор. Формирует турбуленый пограничный слой. Дело в том, что голова такой фомы создает ламинарный поток вдоль пули, а это плохо. Больше будет Cdrag и вообще ламинарный срыв потока, если он будет - это плохо, за ним формируются крупные вихри, вместо мелких. Поэтому делаем обруч-выступ ровно в калибр по выступам нарезов. Он будет самый маленький по диаметру из трех поясов. Резатся в стволе он почти не должен, только минимальные следы!
3. Основной пояс, делается под углубления нарезов. Распологается больше к заду, это оттянет назад центр давления. Он должен хорошо и глубоко нарезаться, ибо ему и последнему надо держать ось пули на оси ствола. Чтобы он не тормозил пулю, мы сделали "турбулизатор" впереди.
4.Полость и самая тонкая часть юбки. Это делается для обтюрации. Давлением выстрела тонкую часть выгнет и прижмет третий пояс.
5. Третий пояс, делается больше калибра на 0.05-0.1мм, все равно его диаметр при траспортировке не сохранится, он прижмется к стволу сам, давлением в юбке. Заканчивается на "хвост-лодки". Работает как вторая основная опора и обтюратор. "Хвост-лодки" уменьшает Cd. В принципе можно и без него, если трудо сделать. Тогда пояс надо будет перенести еще назад.
6. Этот внутрений скос юбки должет быть длинее хвоста-лодки, иначе, при выстреле юбку сомнет внутрь и обтюрации не будет. Если делать без "хвоста", то тоже можно отказаться. И сделать полость с меньшим объемом и прямугольной стенкой.""

PCP

Пресформа для пуль. Дубль2