PCP

Пресформа для пуль. Дубль2

m2006k 24-03-2008 01:14

Выкладываю частичный чертеж, углы и градусы обязательны для любого калибра(при копии этой модели), радиусы для 9мм. Этот вариант длинный, облегчённый, дозвуковой, но можно попробовать и выше звука.

click for enlarge 1772 X 1263 56,6 Kb picture

Alex.A 24-03-2008 01:54

quote:
Originally posted by m2006k:
углы и градусы обязательны
Почему так точно обязательны?
Зачем заострённый носик? (сомнётся ведь..)
m2006k 24-03-2008 02:00

quote:
Originally posted by Alex.A:
Я не пойму, эта пуля с полой юбкой, что-ли?
А зачем острый носик??

Можно не острый, сделай радиус 1мм. Особо не повлияет.
Вообще форма для БК по вкусу.

А ты, как понял, хочешь без точности получить летающую пулю!?
Если надо дам полный чертёж на твою 9мм дудку, воспроизведёшь в изделии?

m2006k 24-03-2008 02:44

quote:
Originally posted by PRINCIP:
Только для технологичности изготовления необходимо сделать небольшое конусное отверстие в головке пули. Она будет оформляться, а потом и извлекаться из формы выталкивателем.

А, без изменения головы разве нельзя обойтись?
Очень вредно менять, особенно голову.

Не понятно, вы оптимизируете пулю для полётов из винтовки,
или для полётов от выталкивателя прессформы?

m2006k 24-03-2008 03:05

quote:
Почему так точно обязательны?
Зачем заострённый носик? (сомнётся ведь..)

Для опытов поиграть можно в этом варианте с длинной пули и с весом.
На картинке длинна 17мм. Как ты понимаешь это самый длинный вариант.
И почти самый тяжёлый, естественно.

PRINCIP 24-03-2008 17:09

quote:
Не понятно, вы оптимизируете пулю для полётов из винтовки,
или для полётов от выталкивателя прессформы?

Так получается, что наличие экспансивной полости позволяет решить вопрос извлечения пули из формы.

m2006k 24-03-2008 17:49

quote:

Так получается, что наличие экспансивной полости позволяет решить вопрос извлечения пули из формы.

Кому как.
А, если полость не нужна, или нарушит полётные характеристики,
тогда как, - прессформу на помойку?
PRINCIP 24-03-2008 23:48

quote:

Кому как.
А, если полость не нужна, или нарушит полётные характеристики,
тогда как, - прессформу на помойку?

Изготовить несколько десятков пулек для срельбы в упор экспансивным вариантом и двигаться дальше в нужном направлении.

Alex.A 25-03-2008 01:16

А вот вам зарубежное свидетельство того, что и короткие, якобы неправильные пули могут кучно лететь. (кстати у меня на 9-ке вроде это подтверждается)
Вот нашёл отстрел на 90м(100ярд) короткой пули к.11,45мм на 275м/с, к сожалению всего три выстрела. Зато легли в 1 угл. минуту (МОА)
click for enlarge 800 X 600 242,9 Kb picture Конечно может это случайность.
m2006k 25-03-2008 03:50

А, ты ведь такими уже стрелял, не так ли?
И интересно какая была у них скорость возле мишени?
Наверно если бы форма была оптимальна, кучка была бы повыше?
Alex.A 25-03-2008 04:33

Всё равно у таких цельных тяжёлых больших пуль Балл. К-т больше чем у любой стандартной пневмопули с юбкой. Примерно 0.1-0,07 против 0,035-0,042 у "юбок-воланчиков" малых калибров. Поэтому со скоростью нормально, сохраняется далеко.
m2006k 25-03-2008 16:38

quote:
Всё равно у таких цельных тяжёлых больших пуль Балл. К-т больше чем у любой стандартной пневмопули с юбкой. Примерно 0.1-0,07 против 0,035-0,042 у "юбок-воланчиков" малых калибров. Поэтому со скоростью нормально, сохраняется далеко.

Ну, а ты теперь представь как она будет лететь(ещё и тяжелая), если БК приблизить к винтовочным пулям, и к сравнению - какую воздушную телегу перед собой толкает в полёте эта короткая, широкая(почти квадратная), и с огромными уродливыми кольцами по бокам? Разница думаю есть, и существенная. Если не сторонник длинных пуль сделай по моей модельке, только укороти среднюю часть, и будет тебе с хорошим обтеканием короче пулька и соответственно легче. Та, что на картинке, - 17мм, средняя, цилиндрическая часть - 4,5мм(от радиуса до начала угла), сократи на 3,5мм(внутреннюю полость на 1,5мм), и думаю будет ОК. Я, бы, попробовал и длинную и короткую, в прессформе минимум изменений(два пуансона).
m2006k 25-03-2008 16:54

quote:
Изготовить несколько десятков пулек для срельбы в упор экспансивным вариантом и двигаться дальше в нужном направлении.

Надо в конус шарик вставить, и обтекает и экспансивность увеличит, и таких пару вёдер наштамповать и телегу с зади с большим гелиевым баллоном. Тогда можно двигаться и во всех направлениях.

PRINCIP 26-03-2008 01:15

quote:

Надо в конус шарик вставить, и обтекает и экспансивность увеличит...

Шарик в конусе экспансивность не увеличит, расхождее заблуждение, а вот обтекаемость улучшится, однозначно...

m2006k 26-03-2008 02:27

quote:
Шарик в конусе экспансивность не увеличит, расхождее заблуждение, а вот обтекаемость улучшится, однозначно...

Не скажите, при конусе и канале под шаром, раскрытие идёт равномерно по диаметру.
Например:

Нефрагментирующиеся экспансивные пули и контролируемая экспансивность
Pow?RballTM - экспансивная пуля, носик которой имеет закругленную форму благодаря полимерному шару. Это препятствует утыканию патрона при перезаряжании. Свинцовый сердечник с экспансивной выемкой особой формы. Полимерный шар в головной части пули обеспечивает контролируемое раскрывание пули в форме шляпки гриба с передачей всей энергии цели с сохранением веса не менее 80% на глубине 12-14 дюймов.

Адрес: http://www.pistoletchik.ru/library/bullets/bullets.html

Там есть наглядное фото.

PRINCIP 26-03-2008 17:04

Те же "сандали", только в профиль...
Попробуйте осознать, что экспрессная пустота в виде конуса впереди головы пули создает внутри себя налетевшей плотью убиенного (плоть почти на 88% состоит из воды) намного большее давление, ежели при цилиндрической своей форме... Действительно шарик выполняет две очень правильные функции, как было отмечено: "препятствует утыканию патрона при перезаряжании".... и положительно влияет на баллистику, в частности на БК.
Конусное отверстие в головной части, длина которого болльше диаметра очень часто можно видеть и на отечественных пулях. Самый наглядный пример - пуля Полева-3 и другие аналоги. Если заглянуть в архив, то многие парадоксные пули имеют такие конусные пустоты, причем есть конструкции в которых эти пустоты закрыты специальными обтекателями из тонкостенной меди.
m2006k 26-03-2008 21:19

quote:
Те же "сандали", только в профиль...
Действительно шарик выполняет две очень правильные функции, как было отмечено: "препятствует утыканию патрона при перезаряжании".... и положительно влияет на баллистику, в частности на БК.

Мне интересно почему вы отмечаете только два фактора, а о третьем, самом главном(о котором шла речь), контролируемом шариком, - умалчиваете?

Напоминаю о каком:

ПОЛИМЕРНЫЙ ШАР в головной части пули обеспечивает КОНТРОЛИРУЕМОЕ РАСКРЫВАНИЕ ПУЛИ В ФОРМЕ ШЛЯПКИ ГРИБА с передачей ВСЕЙ ЭНЕРГИИ цели с сохранением веса не менее 80% на глубине 12-14 дюймов.

Во первых никто не говорил что при встрече с препятствием только шарик влияет на раскрытие пули, во вторых увеличение экспансивности поддаётся контролю - для достижения максимального конечного эффекта, ведь речь идёт о "ЭФФЕКТИВНОЙ ЭКСПАНСИВНОСТИ", не так ли? И не надо переводить стрелы на другие модели и т.д., всё давно известно, о чём вы говорите, просто признайтесь честно что ошиблись и вас поймут правильно.

m2006k 27-03-2008 03:44

Народ, - что-то тема переходит в пустую демагогию, вам так не кажется?
Притихли деятельные люди, ковыряют наверно свои прессформы, постреливают, потихоньку ухмыляясь, а, результаты своего труда, тщательно скрывают.
Народ требует хлеба и зрелищ!!!
Где хозяин темы?
Кто-то хотел всем доказать что заставит пульки летать,
кто-то уже сделал прессформу под сверхтяжёлую пулю, а изделие и результаты скрыл от заинтересованного сообщества?
Alex.A 27-03-2008 04:59

quote:

Притихли деятельные люди, ковыряют наверно свои прессформы, постреливают
Вот именно. Кто-то делает пули, кто-то готовится завтра ехать в тир их отстреливать, да ещё и кое-какие дела есть (вот охот-сезон скоро, подготовить всё надо..) Что зря писать?
Будет о чём- напишем.
Caramba 27-03-2008 11:50

Правильно, что зря писать? Мы уже комплект документов на них готовим. Вроде получилось.
PRINCIP 27-03-2008 20:01

quote:

Мне интересно почему вы отмечаете только два фактора, а о третьем, самом главном(о котором шла речь), контролируемом шариком, - умалчиваете?

Напоминаю о каком:

ПОЛИМЕРНЫЙ ШАР в головной части пули обеспечивает КОНТРОЛИРУЕМОЕ РАСКРЫВАНИЕ ПУЛИ В ФОРМЕ ШЛЯПКИ ГРИБА с передачей ВСЕЙ ЭНЕРГИИ цели с сохранением веса не менее 80% на глубине 12-14 дюймов.

Во первых никто не говорил что при встрече с препятствием только шарик влияет на раскрытие пули, во вторых увеличение экспансивности поддаётся контролю - для достижения максимального конечного эффекта, ведь речь идёт о "ЭФФЕКТИВНОЙ ЭКСПАНСИВНОСТИ", не так ли? И не надо переводить стрелы на другие модели и т.д., всё давно известно, о чём вы говорите, просто признайтесь честно что ошиблись и вас поймут правильно.

Честно признаюсь - смутно себе представляю, что такое КОНТРОЛИРУЕМАЯ ЭКСПАНСИВНОСТЬ ПУЛИ...
Кем контролируемая? Стрелком? Производителем патрона-пули? Каким методом осуществляется контроль? Наличие шарика определяет размер шляпки "гриба"? Днействительно, похоже, что наличие шарика не позволяет пуле вывернуться аж наизнанку, когда наличествует глубокое конусное отверстие (см. приложеное фото пули 12-го калибра).
click for enlarge 1920 X 1440 422,3 Kb picture

m2006k 27-03-2008 20:56

quote:

Честно признаюсь - смутно себе представляю, что такое КОНТРОЛИРУЕМАЯ ЭКСПАНСИВНОСТЬ ПУЛИ...
Кем контролируемая? Стрелком? Производителем патрона-пули? Каким методом осуществляется контроль? Наличие шарика определяет размер шляпки "гриба"? Днействительно, похоже, что наличие шарика не позволяет пуле вывернуться аж наизнанку, когда наличествует глубокое конусное отверстие (см. приложеное фото пули 12-го калибра).

Контролируемая - настраиваемая, задаётся техническим расчётом, исходя из поставленной задачи: - не стрелком, не производителем, а разработчиком.
Всё очень просто, какая задача - такая экспансивность.
Есть 3 общих вида экспансивности и в каждом есть подвиды зависящие от задачи.
По тому адресу что я вам дал, если внимательно изучить содержание, наглядно, понятно, то, о чём я говорю.

m2006k 27-03-2008 21:07

quote:
Originally posted by Caramba:
Правильно, что зря писать? Мы уже комплект документов на них готовим. Вроде получилось.

Долю пришлёте? А то у меня, на такие случаи, есть секретные разработки...

PRINCIP 27-03-2008 21:49

quote:
По тому адресу что я вам дал, если внимательно изучить содержание, наглядно, понятно, то, о чём я говорю.

Спасибо, я это изучил лет 25 назад...
Alex.A 28-03-2008 12:24

Сегодня стрелял в тире. На 50 метров.
*Насчёт пуль 9-мм калибра.
Пробовал несколько новых вариантов.
1)-- Полетели относительно кучно только облегчённые пули, опять напоминающие отдалённо баракуду, с юбкой глубиной 6мм, длиной 11мм, весом 4,6гр., на скорости примерно 320м/с.. спереди ведущий поясок 1,5мм шириной, сзади ведущая юбка.. Голова оживальная, ближе к сферической. Типа- упрощённый укороченный этот вариант, но с передним ведущим пояском, и без закругления сзади.
forummessage/30/281
Скорее даже ближе к этому :
click for enlarge 399 X 268 15,7 Kb picture
forummessage/30/281
вот, почти такие: click for enlarge 500 X 336 18,1 Kb picture
Я этого и ожидал, собственно.

2)--Не полетели вообще(разлёт страшный)- пули тяжёлые 7,7 грамм, длинные 14мм, без юбки практически(с маленьким углублением 1мм), ведущая поверхность по типу Елеев (ближе к заду пули); ориентиров. скорость была 250м/с.
--Не полетели такие-же по форме пули, но короче длиной - 10мм. весом прим. 5,6гр. (разлёт)
С другими формами ещё не всё ясно... вот такие дела

3) про 6,35мм калибр: Зато убедился ещё раз в качестве пуль H&N Баракуда 6,35. Самоделки их не догонят.. Вот результаты : forummessage/30/281

Devastate 28-03-2008 12:44

quote:
[B]Сегодня стрелял в тире. На 50 метров.
-- Полетели относительно кучно только облегчённые пули, опять напоминающие отдалённо баракуду, с юбкой глубиной 6мм, длиной 11мм, весом 4,6гр., на скорости примерно 320м/с.. спереди ведущий поясок 1,5мм шириной, сзади ведущая юбка.. Голова оживальная, ближе к сферической. Типа- упрощённый этот вариант, но с передним ведущим пояском, и без закругления сзади. [B]

Сенькуй беримяч...

PS/ Ссылка правильная? В смысле аналог "западного теста"?

Alex.A 28-03-2008 12:53

quote:
Originally posted by Devastate:
PS/ Ссылка правильная? В смысле аналог "западного теста"?

Какая ссылка неправильная? Не понял я...
Вот! Скорее формой типа такой, как на чертеже, но длина 11мм. То есть полетела облегчённая короткая пуля; поясок передний, ОЧЕНЬ слабо выступающий за тело пули.
click for enlarge 500 X 336 18,1 Kb picture
Devastate 28-03-2008 01:07

quote:

Какая ссылка неправильная? Не понял я...
Скорее формой типа такой, как на чертеже, но длина 11мм. То есть облегчённая короткая пуля; пояски ОЧЕНЬ слабо выступающие за тело пули. : forummessage/30/281

Ааа.. (меня видимо нетуда кидануло).. понятно.

ЗЫ. Искал про твист на стволе у Кариера всё указывает на 1/16, т.е 407мм гдето. (если пригодится)

Alex.A 28-03-2008 01:18

Не знаю. Хмм.. в 9-ке, шомполом с ершиком, выходит 1 оборот на 460-490мм.. Странно.
m2006k 28-03-2008 01:32

quote:

Спасибо, я это изучил лет 25 назад...

По ответам не скажешь...
Конечно, столько времени прошло, возможно и так.

m2006k 28-03-2008 01:43

quote:
Сегодня стрелял в тире. На 50 метров.
Типа- упрощённый укороченный этот вариант, но с передним ведущим пояском, и без закругления сзади.
forummessage/30/281
[/URL]

Нет, не надо показывать мой экземпляр, пока конкретно с него не отстреляешь, плиззззз.
m2006k 28-03-2008 01:47

Слава богу, скоро еду домой...
Надоели эти пальмы, море, макаронники.
Alex.A 28-03-2008 01:53

quote:
пока конкретно с него не отстреляешь,
Николай(Мыкола) не имеет возможности так точно соблюсти все тонкости этого чертежа!(Точнее, я не хочу загружать его такой сложной формой). Я же написал- отстрелял примерно! похожую пулю. Без излишних тонкостей конструкции. Упрощённый вариант. Тоже глубокая юбка, оживальная голова, слабо выступающий ведущий поясок, длина короче. Смысл- проверить большие скорости, выше 300м/с. (ствол похоже скоростной).
m2006k 28-03-2008 01:59

quote:
Николай(Мыкола) не имеет возможности так точно соблюсти все тонкости этого чертежа! . Я же написал- отстрелял примерно! похожую пулю. Без излишних тонкостей конструкции. Упрощённый вариант. Тоже глубокая юбка, оживальная голова, слабо выступающий ведущий поясок, длина короче. Смысл- проверить большие скорости, выше 300м/с. (ствол похоже скоростной).

Примерно, - не подходит, к сожалению.
Можете сделать с игнором на маленькие радиусы, но большой рад., соосность и углы осилите наверно?
Ладно, если не получится, я по приезду домой постараюсь оторвать время на изготовление. Когда будет ближе к делу, кинешь адрес, как нибудь переправлю на пробы.
Скажи, сколько по твоему грамм должна весить пуля для 9мм, чтобы легко достичь высоких скоростей(ну конечно не совсем пушок )?

Мыкола 28-03-2008 21:14

Хозяин темы был отлучен от компьютера двое суток из-за того, что ему иногда приходится работать, и не мог проследить, что его пинают за отсутствие отчетов.
Я же писал, что немогу вести отстрел сделанных образцов из-за отсутствия винтовки. Поэтому приходится передавать готовые образцы другим.
Спасибо, Aiex.A испытывает. Да и с тиром есть некоторые проблемы. Поэтому все идет очень медленно.
Но некоторые положительные результаты появились.
m2006k 29-03-2008 03:27

quote:
Originally posted by Мыкола:
Но некоторые положительные результаты появились.

Николай! Сколько лет, сколько зим!
А, я уж было подумал, (был грешок), что ты окончательно поселился в своей мастерской! А, если по секрету, - в каком направлении результаты?
Тогда пинать не будем, даю руку(соседа) на отсечение.

Мыкола 29-03-2008 10:11

Один вариант девятки полетел хорошо. Теперь данный вид пробуем в разных весах.
Шестерка из имеющегося ствола не полетела. Было вариантов пять и все в молоко. Надо попробовать другой ствол.
Пятерку сделал только одну партию. Застряла в чеке.
Alex.A 29-03-2008 19:30

quote:

Шестерка из имеющегося ствола не полетела.
Заметь, что из этого ствола Баракуда-пуля 6,35 прекрасно летит. (лучшая куча 15мм Х 20мм, 6 пуль, 50м.)) Причём летит и Баракуда с шариком(волчья). А прессованные пули не летят. Почему?- это пока не понятно.
Мыкола 29-03-2008 20:20

Думаю, надо пуансоны перетачивать. Гдето скривил.
Devastate 29-03-2008 22:19

Ребят.. выкладывайте плиз всё - веса, размеры, скорости, опорные площади, длины углублений (если есть)..
(блин поле чудес для уточнений расчётов)

Можно хоть только те, что "нелетят"... всё-одно полезно.

m2006k 30-03-2008 04:15

Надо инфу тех что летят - длинна, вес пули, размеры полей и нарезов в отстрелянных калибрах, твист.
Идеально - показатели на дистанциях 50, 100, 150, 200м(кучность, скорость - начальная и на конечной точке(хотябы приблизительно)). Если долетит... И если долетит - то каким боком входит.
Мыкола 30-03-2008 12:06

Пробные варианты, что не полетели, чтобы сфотографировать, снова делать не буду. Выложу только те что остались из отбраковки.
Мыкола 30-03-2008 13:34

Не полетели эти и некоторые другие.
179 x 207
Мыкола 30-03-2008 13:37

Полетели довольно хорошо в весе от 4,5гр до 5,8гр.Тяжелее эти не делали. Углубление юбки разное от 1,5мм до 6мм.
click for enlarge 512 X 173 31,5 Kb picture Калибр 9мм.
В шестом калибре такие пули почемуто не полетели.
m2006k 30-03-2008 17:49

quote:
Полетели довольно хорошо в весе от 4,5гр до 5,8гр.Тяжелее эти не делали. Углубление юбки разное.
Калибр 9мм.
В шестом калибре такие пули почемуто не полетели.

Довольно хорошо - это как? дистанция, куча, куча на дистанции?
А, мой вариант не пробовал сделать?
Те что полетели достаточно близки к нему, но обдув будет отличаться в лучшую сторону и есть шанс что показатели - хорошо, исправятся на - отлично.

Мыкола 30-03-2008 19:37

Смотри выше посты Alexa.Там есть и метры и фото мишени.
m2006k 30-03-2008 23:12

quote:
Смотри выше посты Alexa.Там есть и метры и фото мишени.

Я, имел виду последние отстрелы.

m2006k 30-03-2008 23:15

Вот варианты на 9мм, вид сзади та, что показывал ранее (длинная 17мм)
128 x 96
Это короткий, 14мм, облегчённый вариант, о котором говорил ранее(база та-же), с расширенным и несколько укороченным отверстием в юбке, у обоих вариантов врезание в нарезы уплотняющей юбки шириной около 4-х мм(с облегчённым трением):

160 x 120
160 x 120
160 x 120
Конечно с расширенным отверстием несколько ближе к колпачку.

Размеры на неё, остальные в предыдущем чертеже.

click for enlarge 1920 X 1467 376,7 Kb picture

Alex.A 31-03-2008 03:22

quote:
Полетели довольно хорошо в весе от 4,5гр до 5,8гр. Калибр 9мм.
Уточню размеры и отличия пуль, полетевших более-менее кучно.
(то есть куча на 50м- в интервале от 3 до 5см ) Другие виды вообще разлетались широко.

Эта пуля летела при скорости 285м/с, отн. кучно.
click for enlarge 498 X 504 736,4 Kb picture

Эта облегчённая пуля относительно кучно (ещё проверяем) летела при 310м/с

Есть ещё третий вариант- промежуточный, весом 5 грамм, длиной 12мм, глубина полости в
юбке 6 мм. Должен полететь, будем проверять.

Что не полетело: Категорически не полетела тяжёлая пуля 13мм длиной, весом 7,7 грамм. Разлёт жуткий. (скор. примерно 250м/с)
click for enlarge 398 X 218 254,7 Kb picture А почему не полетела ??

m2006k 31-03-2008 03:56

quote:
(то есть куча на 50м- в интервале от 3 до 5см ) Другие виды вообще разлетались широко. Эта пуля летела при скорости 285м/с, отн. кучно.
Эта облегчённая пуля относительно кучно (ещё проверяем) летела при 310м/с Есть ещё третий вариант- промежуточный, весом 5 грамм, длиной 12мм, глубина полости в юбке 6 мм. Должен полететь, будем проверять.

Юбка 9,08 как туго входит в нарезы? А, 9,06 не мало?
На чертеже тогда не 9,06 а 9,08(если вздумаете сделать) .

Alex.A 31-03-2008 04:19

Нормально входит, я думаю, поплотнее- лучше должно быть. Вообще, это же мягкий свинец, пластичный.. Ещё проблема есть- на стреляных пулях 5,8гр. (с поясками)- видно частичное слизывание следа ведущей грани нареза (частичный срыв, что-ли?). Следы от нарезов не идеально чёткие.. может потому, что нарезы очень неглубокие в стволе... Такой вот ствол. Причём на тяжёлых пулях, без поясков, этого нет- нарезы чётко отпечатываются, но- такие пули летят некучно, почему-то.
ev011 31-03-2008 08:20

quote:
Нормально входит, я думаю, поплотнее- лучше должно быть. Вообще, это же мягкий свинец, пластичный.. Ещё проблема есть- на стреляных пулях 5,8гр. (с поясками)- видно частичное слизывание следа ведущей грани нареза (частичный срыв, что-ли?). Следы от нарезов не идеально чёткие.. может потому, что нарезы очень неглубокие в стволе... Такой вот ствол. Причём на тяжёлых пулях, без поясков, этого нет- нарезы чётко отпечатываются, но- такие пули летят некучно, почему-то.

Похоже это из-за слишком мягкого свинца. В свинец надо добавлять немного олова, тогда не будет срывов.
ev011 31-03-2008 08:26

quote:
А почему не полетела ??

Не полетела потому ,что недокрученна оказалась. Из-за своей длины и веса. Нужен другой твист. Это как в 223 кал. У моего друга Рем 700 отлично кладет пули весом до 55gr.Стоит применить пули от 59gr и выше, сразу начинается жуткий разброс.

m2006k 31-03-2008 16:43

quote:
Originally posted by ev011:

Не полетела потому ,что недокрученна оказалась. Из-за своей длины и веса. Нужен другой твист. Это как в 223 кал. У моего друга Рем 700 отлично кладет пули весом до 55gr.Стоит применить пули от 59gr и выше, сразу начинается жуткий разброс.

В этом варианте длинна как раз в порядке, скорее с центрами тяжести
проблема. Потому, что, стволы делают на самую длинную пулю, а не на самую короткую. И свинец аккумуляторный будет лучше, (твёрже).

Devastate 31-03-2008 17:49

quote:
(то есть куча на 50м- в интервале от 3 до 5см ) Другие виды вообще разлетались широко.

Эта пуля летела при скорости 285м/с, отн. кучно.

Эта облегчённая пуля относительно кучно (ещё проверяем) летела при 310м/с

Есть ещё третий вариант- промежуточный, весом 5 грамм, длиной 12мм, глубина полости в
юбке 6 мм. Должен полететь, будем проверять.

О! Спасибо.

quote:

Что не полетело: Категорически не полетела тяжёлая пуля 13мм длиной, весом 7,7 грамм. Разлёт жуткий. (скор. примерно 250м/с)
А почему не полетела ??

Скорее всего причины две.. первая - скорость слишком мала для стабилизации (если твист действительно 460 и больше можно попытаться уронить скорость до 200мс и посмотреть).
Второе точка приложения вращения смещена назад (может деформировать голову в стволе), да и потом старается кувырнуться и лететь "задом".

m2006k 31-03-2008 21:00

quote:
Devastate
Второе точка приложения вращения смещена назад (может деформировать голову в стволе)

Вы имеете в виду то, что пуля центруется в стволе только с задней части пули(юбкой) или при вкладывании в ствол? Пожалуйста выразите точнее смысл, а то не понятно о чём речь.

Alex.A 31-03-2008 21:04

ДОБАВЛЕНИЕ:
Что ещё НЕ полетело. Смотрите:

quote:
Не полетела потому ,что недокрученна оказалась. Из-за своей длины и веса.

Но почему тогда НЕ полетела кучно тоже и более короткая и лёгкая пуля, такой же конструкции : (вообще в мишень не попала )

398 x 218

Кроме того, кто мне скажет, ПОЧЕМУ не летят кучно всем известные
корейские пули Еун Жин к.9мм , весом 5,2 гр.? (то, что в к.9мм они не кучны- это давно известно, а я убедился сам недавно):
135 x 141

m2006k 31-03-2008 21:07

quote:
ДОБАВЛЕНИЕ:
Что ещё НЕ полетело. Смотрите:
Но почему тогда НЕ полетела кучно тоже и более короткая и лёгкая пуля, такой же конструкции : (вообще в мишень не попала )

Сама конструкция не позволяет.
Если только на сверхзвуке проверить..

m2006k 31-03-2008 21:09

quote:
Кроме того, кто мне кажет, ПОЧЕМУ не летят кучно всем известные корейские пули Еун Жин к.9мм- ? (то, что в к.9мм они не кучны- это давно известно, а я убедился сам недавно):

Ну, такой болванкой только в 10-и метровом тире стрелять.
Не пробовал на 10м? Куча должна быть в точку...
Devastate 31-03-2008 21:09

quote:

По тому-же самому
Она недокручена, а центр давления находится за центром масс. Вот и старается кувырнуться попой.. (былабы гиростабильна полетелабы итак) а поскольку недокрут - сделайте буртик после головы и оно полетит.

А с корейцами думаю только качество изготовления влияет.

m2006k 31-03-2008 21:15

quote:
сделайте буртик после головы и оно полетит
А с корейцами думаю только качество изготовления влияет

Конечно полетит, и ещё как полетит.
Такое ощущение, что эту пулю делали из заготовки с помощью кувалды и зубила.
Но, я больше чем уверен, что полетит - если к юбке прилепить реактивный двигатель, типа как на гранате от РПГ-16.
Alex.A 31-03-2008 21:20

quote:
Originally posted by Devastate:
По тому-же самому
Она недокручена,
Интересно с вами, быстро объясняете суть.
А вот тогда, почему (ну "почемучка" я сегодня такой ) ,
при похожих размерах и форме, нормально, и отн. кучно ЛЕТИТ литая пуля из пулелейки "Люгер" весом 6,1 грамм, длиной 11,8мм ??? (правда 40% отрывов на 3-4см :

157 x 188

m2006k 31-03-2008 21:26

quote:
при похожих размерах и форме, нормально, и отн. кучно ЛЕТИТ литая пуля из пулелейки "Люгер" весом 6,1 грамм, длиной 11,8мм ??? :

Правильные центры масс...
Хотя - на каких скоростях?
Может при прессовке воздушные полости появляются или соосность страдает. А может и то, и другое, и третье.
Devastate 31-03-2008 21:27

quote:
при похожих размерах и форме, нормально, и отн. кучно ЛЕТИТ литая пуля из пулелейки "Люгер" весом 6,1 грамм, длиной 11,8мм ??? :

Брррр.. они даже непохожи

Поясок за головой смещает первый центр давления в голову
второй поясок тоже создаёт свой фронт плюс обжимает турбулент на хвостовике.. центр давления скорее всего в центре масс.

На какой скорости летит кучно? Думаю на низкой.. т.е на нижней кучной твиста. Думаю в районе 200мс для тестового. Прав?

Alex.A 31-03-2008 21:32

quote:
Originally posted by Devastate: А с корейцами думаю только качество изготовления влияет.
Да, конечно, ...но. Как тогда объяснить нормальную кучность этих же пуль в калибрах 4,5мм, 5,5мм , 6,35мм (правда тут у меня уже немного куча расползается, лично.., хотя вот Вольф(ВТ) стреляет ими кучно в 6,35)--?
Alex.A 31-03-2008 21:36

quote:
Originally posted by Devastate:На какой скорости летит кучно? Думаю на низкой.. т.е на нижней кучной твиста. Думаю в районе 200мс для тестового. Прав?
В общем, более менее кучно летит на скорости от 240(не пробовал, но пишут так), до 280 м/с(пробовал много раз)- (если не более..) Но есть 40% отрывов, на 3-4см. То есть 5-6 пуль из 10-ти, в кучу, а 4-5 вокруг, на 4см... Такие дела.
m2006k 31-03-2008 21:46

Попробуй десяток пуль проверить у ювелиров, по методу проверки плотности, как проверяют драг металлы на подлинность"Закон Архимеда"(по отдельности каждую), может действительно пузыри воздуха попадают, если да, то лить придётся в центрифуге, чтобы убрать воздух. Или на крайний случай использовать соответствующие флюсы, если воздух или шлак попадёт, то вероятнее всего будут такие отрывы при визуальной индентичности пуль.
Вобще, я даже настаивал бы, чтоб перед использованием свинца, сначала флюсовали(по технологии), потом только применяли, независимо - для литья или прессовки. Потому, что в любом случае на поверхности образуются окислы, а это прямой шлак. Тогда можно будет точно исключить эту помеху, и сконцетрироваться на других проблемах..
ev011 31-03-2008 21:56

Вот что должно хорошо лететь. Эта пуля для стрельбы из пародокса. На 100 м. из мц 21-12 с простейшим целиком я уладываю их в 10см 7 шт.Обратите внимание на расположение ведущих поясков. Они удалены на достаточное расстояние. А в ваших пулях расположены слишком близко.
click for enlarge 1920 X 1440 404,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 381,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 359,0 Kb picture Пуля деформированная. У меня осталось таких мало, только в патронах, резать которые неохота. Думаю и так понятна конструкция. Чтоб не срывало с нарезов, добавлял 10% олова. Для 9мм высоту буртиков сделать поменьше.
Alex.A 31-03-2008 21:58

quote:
Originally posted by m2006k: может действительно пузыри воздуха попадают, если да, то лить придётся в центрифуге, чтобы убрать воздух. Или на крайний случай использовать соответствующие флюсы, если воздух или шлак попадёт, то вероятнее всего будут такие отрывы при визуальной индентичности пуль.
Вот я и думаю- самолейные пули всё же не дадут такой точности, что штампованные или прессованные.. Хотя.... почему пули 6,35 от Мыколы не летят???

А вот КАК делают пули "Баракуда" H&N- прессуют ?
Alex.A 31-03-2008 22:00

quote:

Вот что должно хорошо лететь.
Ну да, так у нас уже и ЛЕТИТ именно такая почти пуля!
Ну, вот эта:

И вроде бы летит та же пуля, но с более ГЛУБОКОЙ юбкой (6мм)- то есть практически ваша форма пули

m2006k 31-03-2008 22:08

quote:
Вот что должно хорошо лететь. Эта пуля для стрельбы из пародокса. На 100 м. из мц 21-12 с простейшим целиком я уладываю их в 10см 7 шт.Обратите внимание на расположение ведущих поясков. Они удалены на достаточное расстояние. А в ваших пулях расположены слишком близко.

Ну что вы думаете - это голимый колпачёк, только посерьёзней(с двумя бортами) .
Я, знаю ещё подкалиберную латунную пулю Роланда Блондо, так она
вобще без нарезов такую же кучу на такой дистанции кладёт, только в отличии - не даёт ни от чего рикошетов(кости, ветки и т. д.)

m2006k 31-03-2008 22:24

Александр, не мучайся, сделай -
160 x 120
и не знай горя...
ev011 31-03-2008 22:46

quote:

Ну что вы думаете - это голимый колпачёк, только посерьёзней(с двумя бортами) .
Я, знаю ещё подкалиберную латунную пулю Роланда Блондо, так она
вобще без нарезов такую же кучу на такой дистанции кладёт, только в отличии - не даёт ни от чего рикошетов(кости, ветки и т. д.)

Чего же ты не стреляешь Блондо?

ev011 31-03-2008 22:58

quote:
Александр, не мучайся, сделай -

и не знай горя...

Такая пуля точно лететь не будет. Тяжелая задняя часть, Один поясок, и тот сзади. Представь,нагрузка при выстреле начнет изгибать пулю, а передней части опереться не на что, чтоб избежать изгибающего момента. Нос пули начнет рыскать уже в стволе, а при вылете пойдет кувырком. В представленной мной пуле, несмотря на колпачковую форму, видно,что центр тяжести находится близко к носовой части. То есть по центровке это ближе к стреловидной пуле.

Alex.A 31-03-2008 23:18

quote:
видно, что центр тяжести находится близко к носовой части. То есть по центровке это ближе к стреловидной пуле.

Короче, ...уважаемые читатели,... я вынужден сделать неутешительный ВЫВОД:
- из пневматики летят нормально только пули с ЦТ в передней части, то есть опять пресловутые ВОЛАНЧИКИ... Как бы это ни смешно было...
а стандартные винтовочные тяжёлые пули, УВЫ, не летят всё таки.
Storch 31-03-2008 23:28

НЕПРАВДАААААААААААААААААААА!
Надо чтоб твист соответствовол скорости и длине снаряда!
ev011 31-03-2008 23:30

quote:

Короче, ...уважаемые читатели,... я вынужден сделать неутешительный ВЫВОД:
- из пневматики летят нормально только пули с ЦТ в передней части, то есть опять пресловутые ВОЛАНЧИКИ... Как бы это ни смешно было...
а стандартные винтовочные тяжёлые пули, УВЫ, не летят всё таки.

Ну не все так печально. Неплохо ведь летает пуля Винтореза, как раз на скорости 290 м/с.Надо разобраться в ее форме. Понять где ценр тяжести у нее.

Alex.A 31-03-2008 23:35

quote:
Originally posted by Storch:

НЕПРАВДАААААААААААААААААААА!
Надо чтоб твист соответствовол скорости и длине снаряда!

Гы.. Ну хорошо!
1)На какой скорости, и при каком твисте ствола, -
у вас полетела та длинная (какая длина?) прессованная пуля ?

2) Вопрос- сколько см. кучности на 50м. вы добились ею ?

Storch 01-04-2008 12:02

quote:
1)На какой скорости, и при каком твисте ствола,

твист-400(приблизно)
V=280
L=10
quote:
Вопрос- сколько см. кучности на 50м. вы добились ею ?

15mm
всё в лесу
quote:
НЕПРАВДААААААААА

я в это ВЕРУЮ.
Alex.A 01-04-2008 12:09

quote:
Originally posted by Storch:

15mm// на 50м.
всё в лесу

А-бал-деть!!! Поздравляю.
Это та пуля, что с полостью спереди? ЭТА?

click for enlarge 542 X 439 92,0 Kb picture
119 x 167

m2006k 01-04-2008 12:12

quote:

Чего же ты не стреляешь Блондо?

Кто сказал не стреляю?
Вообще тема по пневматике кажется.

m2006k 01-04-2008 12:17

quote:

Такая пуля точно лететь не будет. Тяжелая задняя часть, Один поясок, и тот сзади. Представь, нагрузка при выстреле начнет изгибать пулю, а передней части опереться не на что, чтоб избежать изгибающего момента. Нос пули начнет рыскать уже в стволе, а при вылете пойдет кувырком. В представленной мной пуле, несмотря на колпачковую форму, видно, что центр тяжести находится близко к носовой части. То есть по центровке это ближе к стреловидной пуле.

C чего вы взяли что у этой пули тяжёлая зад. часть? Не тяжелее чем в волане который вы показали на фото. см. чертёж.
Это во первых, во вторых - пуля центруется цилиндрически на 6,4мм из 14мм длинны, и как следует ничто не заставит её "изогнуться", если только конкретно кривой ствол.
Эту же не изгибает:
forum.guns.ru

хотя соотношение длинны опоры и длинны пули куда "опасней".
И ко всему компоту, по аэродинамике - если сделать калибры одинаковые, не будет толкать впереди такую воздушную телегу как ваш колпак.

m2006k 01-04-2008 01:13

quote:
Вот я и думаю- самолейные пули всё же не дадут такой точности, что штампованные или прессованные.. Хотя.... почему пули 6,35 от Мыколы не летят???

А вот КАК делают пули "Баракуда" H&N- прессуют ?

Потому, что проблема с центрами тяжести, может ещё соосность,
+ аэродинамика.
Фото баракуды можно?

Alex.A 01-04-2008 01:37

Фото Баракуды- пули 6,35мм.

287 x 264
m2006k 01-04-2008 01:59

quote:
Фото Баракуды- пули 6,35мм.

Ну, прессованные или ещё и катанные.
Тип прессормы - тот что я предлагал ранее, на менее качественных пулях этого типа можно увидеть вдоль пули выдавленные между половинок двусторонней прессформы маленькие рёбра(или брак, или не качественная прессформа).
alex CB 01-04-2008 13:13

она прессованая ну то есть штампованая
Storch 02-04-2008 01:10

quote:
А-бал-деть!!! Поздравляю.
Это та пуля, что с полостью спереди? ЭТА?

Да.
А вот длинные(1,5кал)колпачки с поясками не полетели-20см на 30м(дыры-овальные ).
Кстати, без модера куча х2 по Ф(в модере оказался конический отсекатель ,я раньше не знал что это так называется).
Alex.A 02-04-2008 03:17

quote:
Originally posted by Святогор:

куча в серии 3 по 8 -20, -25,-

Куча из 8 выстрелов- 20-25мм? Правильно понял?
Святогор 02-04-2008 22:53

quote:
Куча из 8 выстрелов- 20-25мм? Правильно понял?

Правильно, сам сомневлся, пока не взял на пробу и проверил лично.
Результаты я озвучил.

Alex.A 03-04-2008 12:33

ЗдОрово! Если не шутите. Попросил Николая сделать таких пуль в к.6,35мм.
Как готово будет- сразу отстреляю. Вот будет здорово, если кучно пойдут!
А какая Экспансивность-ТО!! Наверно- огромная? Убойная охотничья пуля, наверно.
m2006k 03-04-2008 03:01

quote:
ЗдОрово! Если не шутите. Попросил Николая сделать таких пуль в к.6,35мм.
Как готово будет- сразу отстреляю. Вот будет здорово, если кучно пойдут!
А какая Экспансивность-ТО!! Наверно- огромная? Убойная охотничья пуля, наверно.

Почему не хочешь сделать так же и для 9мм?
Убойность будет на столько-же больше.
А, вместо завальцовки носика, вставь шарик пластиковый(от шариковых пневмо-пукалок думаю подойдёт ), как ранее на эту тему был сыр-бор, - насчёт контролируемой экспансивности, в желатин, сырую глину или в мясо постреляешь на разных дистанциях, посмотришь, есть ли разница.

Alex.A 03-04-2008 03:06

Если 6,35 полетят- дойдёт дело и до 9мм.
m2006k 03-04-2008 03:09

Геометрия пули ничего не напоминает тебе?
Почти тоже самое предлагал тебе ранее.
Только у этой, разница в трении в стволе и обдуве будет немного в минус. А, так, голимая пуля от мелкашки 5,6.
Разница в выбранном носе и тыльная часть немного, но общая форма 1-1.
m2006k 03-04-2008 03:24

quote:
Если 6,35 полетят- дойдёт дело и до 9мм.

Ты ведь ранее говорил что те, которые не летят в 9мм, хорошо летят в 6,35мм?
Образцы изделий наверно выложите, с отстрелом?

Storch 04-04-2008 12:39

Поскольку много народу тыкается в поисках кучной формы с высоким ВС выкладываю пару страничек из книги Трофимова (ясно что не он придумал)
click for enlarge 422 X 619 96,4 Kb picture
click for enlarge 415 X 645 91,7 Kb picture
А теперь длинное ИМХО:
Куда двигать ЦТ -вот в чём вопрос!!!
1. Стреловидность это хорошо, но наша штука вертится +ей в начале пути <дали под ж-пу> и не факт что соосно. А теперь возьмите молоток за ручку и покрутите изображая всякую там нутацию с прецессией:..Ох, ЁЁЁЁЁЁ. А теперь переверните молоток и повторите-почувствовали разницу?
2. Если ЦТ слишком далеко взади от ЦД то это плохо <однозначно> с  встречным потоком стремится развернуть.
3. Шар - идеален! Но у него нет ведущей части и слишком мала поперечная нагрузка.
Вывод: Нам нужен ЭКСПЕРИМЕНТ!
ВНИМАНИЕ: У кого есть возможность и желание!

click for enlarge 748 X 576 26,2 Kb picture
Изготовте такую пресформу и путём дискретного изменения величины Х (шайбочки) погоняйте ЦТ в зад-перёд с отстрелом на кучу в каком тире метров на 50 ,можно после графичек построить.
Правда есть одно <но> - при увеличении Х будет уменьшаться У т.е. ведущая часть, но не так заметно( Ф разные).
Я бы сам , да тира нет а на улице - это <ненаучно>.
Кстати-для гироскопа важнее мясо снаружи а не на оси(поверните вращающееся велоколесо ),так что серцевинка пулы в стабилизации почти не участвует.
В 1876 г. испытывали трубчатые пулы для Бердана: кал. -4.2линии, отв. -1.6линии
куча на 600шагов: трубчатая-23см, штатная-34 . Вес: трубч. -4 зол. 84 дол. ;штатная-5 зол. 63дол.

270 x 209
Вот ещё картинка: сравните кол-во <эффективно стабилизирующего мяса> ( Ф-ы, для наглядности, я в фотошопе сделал одинаковыми).

Alex.A 04-04-2008 12:49

Ну вот хрен знает... Они пишут, что улучшает баллистику смещение ЦТ в заднюю часть пули.
А в моих опытах лучше полетели пули с ЦТ в передней части (с полой юбкой).

И тут некоторые указывали, что нужно ЦТ спереди от центра давления..
И кто прав???

Alex.A 04-04-2008 12:52

quote:
Шар - идеален! Но у него нет ведущей части
Стрелял я почти шаром к 9мм с ведущей частью (Николай делал) . Не было кучности.

"с отстрелом на кучу в каком тире метров на 50 "
- Народ, может ещё кто испытаниями пуль тоже займётся? (а то я в тир замучился ходить уже, накладно выходит..)

Devastate 04-04-2008 01:03

Ребят.. не спорьте..
1) цт впереди от центра давления - минимальные затраты на кручение для стабилизации
2) цт в точке давления оптимально для соотношений длина = 1(1.2) - 1.5 калибра
3) цт позади точки давления - максимально настильная пуля. (просто засчёт формы которую невозможно создать при 1 и 2)

БК не расчитывается исходя из настильности - только из энергии донесённой на рассояние. (т.е это чистая инерция)
БК ВСП (HVB) высокоскоростных настильных пуль может быть очень низким.

ЗЫ. Всегда помните о твисте.. крутануть пулю 1.5 и более длины к калибру можно только на коротком твисте.. в пневме таких обычно нету (т.к потери на трение очень велики).
А вот снижать трение можно только поясками.

Alex.A 04-04-2008 01:03

quote:
сравните кол-во <эффективно стабилизирующего мяса>
Да, но за это тяжёлое "мясо" надо платить увеличением трения ,снижением скорости . А от этого стабилизация ухудшается...
попробуем, проверим..
Alex.A 04-04-2008 01:09

quote:
То Devastate
ветеран

Как изменится БК пули с полостью в юбке (или как рассчитать),-
если известен БК пули такой же формы, но цельной (в юбке нет полости)?

PCP

Пресформа для пуль. Дубль2