Guns.ru Talks
PCP
ИЖ-60РСР Грач. Концепт.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ИЖ-60РСР Грач. Концепт.

Mehanic
P.M.
16-12-2007 22:36 Mehanic
Несмотря на то, что винтовки РСР давно перестали быть экзотикой и купить их достаточно просто, переделка ИЖ-60 в РСР не потеряла своей актуальности и привлекательности. Это и не удивительно. Многим хочется не только иметь РСР, но и иметь возможность самому что-то сделать в этой области или иметь вещь которую можно бесконечно переделывать и совершенствовать. На эту роль и подходит лучше всего винтовка ИЖ-60. По доступности и низкой цене у нее нет конкурентов. За эту цену невозможно не только купить другую винтовку, но даже и просто ствол не купишь. И тем не менее, не смотря на низкую цену, вы получаете в руки конструктор с большими возможностями. Данная винтовка имеет вполне приличный ствол, который после доводки дает кучность 25мм по центрам пробоин на 50м, кучность в 20 и 15мм тоже не редкость. Детали УСМ изготовлены из качественной термообработанной стали и он регулируемый. Все винты регулировок проходят через пластиковые штифты, что предохраняет их от самоотвинчивания. Цилиндр, в котором крепятся ударник и боевой клапан также изготовлен из стали. Пластик на ствольной коробке достаточно прочный и качественный. Единственный серьезный недостаток это пластиковый ласточкин хвост для крепления прицела. К неудобствам можно еще отнести угол в 5 градусов между осями компрессора и ствола. Но это уже решено несколькими разными способами и упоминаю я об этом только для полноты картины.
Ранее уже было написано о моем варианте переделки ИЖ-60 в РСР. airgun.org.ru airgun.org.ru
Сейчас вашему вниманию предлагается новый вариант переделки. В этом варианте я постарался сделать 'идеальную' ИЖ-60РСР. Т.е. убрать недостатки, которые были в предыдущей модели и учесть пожелания пользователей этим изделием.
Главным пожеланием всех было снабдить винтовку модератором. К недостаткам предыдущей модели можно отнести достаточно сложную доработку пластикового цевья и необходимость демонтажа воздушной системы для доступа к УСМ. Были также у некоторых проблемы с использованием родной, достаточно мощной пружины ИЖ-60 для ударника.
Чтобы повысить ремонтопригодность реализована новая концепция расположения резервуара, не 'под' а 'над' цевьем. Это упростило доработку пластикового цевья и дает доступ к УСМ без демонтажа пневматической системы.
Ствол одет в интегрированный кожух-модератор, на котором закреплена стальная планка для крепления оптического прицела. Для скрепления кожуха ствола с пластиковым цевьем в одну жесткую конструкцию введена новая деталь. Поскольку эта деталь также закрывает резервуар, то назовем ее кожухом резервуара. Ствол был обрезан с двух концов и доработан. Сделана новая резьба для крепления ствола в ствольной коробке. Сделана фаска и проведена полировка ствола. Также был проточен передний конец ствола на меньший диаметр и нарезана резьба М12х1 на расстоянии 65 мм от дульного среза. Сделано это для того, чтобы надев кожух на ствол, натянуть ствол гайкой и тем самым повысить жесткость ствола и его устойчивость к изгибающим усилиям.
Ударник снабжен новой, относительно слабой, пружиной и направляющей для нее. Это с одной стороны уменьшило усилие взвода ударника, с другой стороны гарантирует, что ни один ретивый пользователь не сможет согнуть винты крепящие корпус клапана путем беспредельного поджима пружины ударника и мегамощного удара уже не по штоку клапана, а по самому клапану.
В УСМ также внесены изменения. При всех положительных качествах УСМ ИЖ-60 у него есть и недостаток - шептало все время находится в контакте с ударником. Это может служит причиной нестабильности скорости пули. Для ликвидации этого недостатка было сделано небольшое устройство, которое изменило принцип работы спускового механизма, а именно, во время выстрела шептало отжимается от ударника. Это снижает общее трение ударника и делает скорость пули более стабильной.
В качестве эксперимента полость в корпусе клапана увеличена в длину и крепежные отверстия корпуса клапана перенесены за перепуск. Это позволило сократить длину перепуска и увеличить объем воздуха в клапане.
Таким образом винтовка стала легче в переделке и удобнее в обслуживании. Повысилась также прочность винтовки и комфортность пользования. Зато исчезла возможность использовать родную пружину и рычаг взвода от ИЖ-60. Впрочем, как показала практика, это мало кому и было нужно.
Осталось только привести, а вернее напомнить, характеристики пневматической системы. Они по сравнению с предыдущей конструкцией не изменились.
Объем резервуара - 215-220см3, рабочее давление - максимально 250атм. Испытания проводились давлением 450атм.
Ну и фото, которые иллюстрируют все выше сказанное.

click for enlarge 1920 X 770 113.6 Kb picture
click for enlarge 1200 X 475 225.5 Kb picture
click for enlarge 1000 X 539 209.4 Kb picture
click for enlarge 800 X 543 163.3 Kb picture
click for enlarge 1500 X 564 126.6 Kb picture
click for enlarge 800 X 280  95.0 Kb picture
click for enlarge 600 X 356  63.9 Kb picture
click for enlarge 600 X 491 149.8 Kb picture

Хочу еще раз подчеркнуть, это всего лишь концепция, чтобы понять каким должен быть комплект для превращения ИЖ-60 в РСР. Поэтому не надо задавать вопросы о том сколько выстрелов делает винтовка, с какой скоростью и какая у нее кучность.

vovik541304
P.M.
16-12-2007 22:38 vovik541304
наконец то
Mehanic
P.M.
16-12-2007 22:41 Mehanic
Не ну ты вездесущий . И везде первый . Все пошел о КИТе писать.
Бармалей
P.M.
16-12-2007 22:54 Бармалей
Не ну ты вездесущий . И везде первый
Вовик-он такой!
Натянутый ствол, оно хорошо. Самое главное-ограничить ход гайки. Иначе "особо одаренные" юзеры ведернут с мясом ствол из СК.
При всех положительных качествах УСМ ИЖ-60 у него есть и недостаток - шептало все время находится в контакте с ударником. Это может служит причиной нестабильности скорости пули. Для ликвидации этого недостатка было сделано небольшое устройство, которое изменило принцип работы спускового механизма, а именно, во время выстрела шептало отжимается от ударника. Это снижает общее трение ударника и делает скорость пули более стабильной.

"А с этого момента поподробнее, пожалуйста"
jaan
P.M.
16-12-2007 22:55 jaan
если давление 250бар то и редуктор есть?
GraySaint
P.M.
16-12-2007 23:50 GraySaint
Мне интересно вот что, а почему нельзя поместить резервуар на место штатного компрессора, с обратным ударником? Конструктив-то выходит гораздо проще.. .
Mehanic
P.M.
17-12-2007 00:05 Mehanic
Originally posted by Бармалей:

"А с этого момента поподробнее, пожалуйста"


Второе фото с конца само устройство,5-е установленное на винтовке.
Mehanic
P.M.
17-12-2007 00:06 Mehanic
Originally posted by jaan:

если давление 250бар то и редуктор есть?


Редуктора нет. А 250 потому, что кому-то может 200 не хватить .

Sova902
P.M.
17-12-2007 00:09 Sova902
Нормально получилось!
rpt_docalex
P.M.
17-12-2007 00:41 rpt_docalex
По моему, в этих компоновках, где усилия направлены на сохрание подобия исходному Ижику, содержится один неустранимый дефект. Сходящиеся линии осей основных двух элементов. Подспудно просматривается известный крокодил. Хотя бюджетность, вероятно здесь не только рулит, но и все колеса крутит. Имхо, конечно. А с УСМ немного проще можно поступить, выбрав часть поверхности скольжения на ударнике.
Успехов!
Бармалей
P.M.
17-12-2007 01:00 Бармалей
Originally posted by Mehanic:

Второе фото с конца само устройство,5-е установленное на винтовке.

"все говорят:
-Фильм для тупых.. . А мне понравилось!" (народный фольклер)
Шептало-понятно. А как эта шмулечка с шепталаом крепится и за что - не понятно. Чисто спортивный интерес
И вопрос, который неизбежно зададут Сколько весит ударник?


Mehanic
P.M.
17-12-2007 01:33 Mehanic
Originally posted by rpt_docalex:

А с УСМ немного проще можно поступить, выбрав часть поверхности скольжения на ударнике.


А поподробнее можно? Что-то не понятно.
Mehanic
P.M.
17-12-2007 01:41 Mehanic
Originally posted by Бармалей:

Шептало-понятно. А как эта шмулечка с шепталаом крепится и за что - не понятно. Чисто спортивный интерес
И вопрос, который неизбежно зададут Сколько весит ударник?


Эта шмулечка крепится на цилиндре двумя винтиками М3, один даже в кадр попапл .А работает так - когда ударник идет назад, то нажимает на выстпуп той штучки что похожа на курок, она в свою очередь ставит на взвод шептало УСМ. После нажатия на спусковой крючок ударник и пружина этого"курка" отжимают шептало вниз.
Масса ударника 45грамм. Можно еще облегчить, но тогда пользователь может погнуть ударник, а виноват буду я.

Бармалей
P.M.
17-12-2007 11:28 Бармалей
Масса ударника 45грамм. Можно еще облегчить, но тогда пользователь может погнуть ударник, а виноват буду я.

Ну да, поссал и-об забор
С такой пружинкой это надо оочень постараться. Фото не дает полного представления о пружине. Но вроде самое оно.
Диаметр пружины 10мм? Проволока примерно ф1-1,2мм?
Бармалей
P.M.
17-12-2007 11:30 Бармалей
А с УСМ немного проще можно поступить, выбрав часть поверхности скольжения на ударнике.

Т.е чтобы шептало скользило по ударнику?
Petrucha
P.M.
17-12-2007 12:01 Petrucha
Шептало после срыва подпрыгивает, и способно перескочить через опорный край поршня. А на остальной линии трения делается выборка, а шептало опирается на дополнительный упор и ударника не касается.
docalex
P.M.
17-12-2007 12:32 docalex
Originally posted by Petrucha:

а шептало опирается на дополнительный упор и ударника не касается.


Ну вот точно так, у шептала же свой естественный ограничитель есть на 60-ке. Его и подправить можно, чтоб помельче плавало.
Chechako
P.M.
17-12-2007 14:15 Chechako
Имею предыдущий вариант "Грач-1". Хорошая машинка, но с некоторыми багами, описанными выше. Один очень радует.. . несоосность ствола и резервуара (объем резервуара 330). Для БЮДЖЕТНОГО варианта - очень даже. Для монохромной охоты гуд, для бумажек .. . надо тратить другие деньги. В этом варианте Механик (респект и уважуха) исправил нарекания от пользователей.
Интересен вывешеный ствол с модером, но менять не буду.. . лучшее - враг хорошего. Деньгов накоплю, возьму ХУЛЮGUNа %-))))
BigTrack
P.M.
17-12-2007 22:15 BigTrack
Курок надо делать! Курок!
Mehanic
P.M.
17-12-2007 23:00 Mehanic

Petrucha и docalex. Все равно до меня не дошло . Может нарисуете. Если это действительно просто, то добавлю к КИТу. Торжественно обещаю дать ссылку на авторов.

Originally posted by BigTrack:

Курок надо делать! Курок!


Колега вы увлеклись . Это ведь всего-навсего бюджетный ИЖ-60
Originally posted by Бармалей:

Диаметр пружины 10мм? Проволока примерно ф1-1,2мм?


Пружина 10, проволока 1.3.
Бармалей
P.M.
17-12-2007 23:21 Бармалей
Пружина 10, проволока 1.3.

Глаз-алмаз! На 0,1мм ошибся
Результаты должны получиться отменные! Ну... у тех.. . Кто с руками и головой дружат

Mehanic
P.M.
18-12-2007 20:36 Mehanic
Petrucha и docalex. Господа, вы не правы . Заинтриговали, подсеяли комплекс неполноценности и исчезли. Я ж теперь всю жизнь буду мучаться как это работает -где там дополнительный упор поставить, а где родной подправить.
Ну нарисуйти хоть какую схемку или распишите подробнее.
Pashac
P.M.
18-12-2007 23:03 Pashac
Originally posted by Petrucha:

Шептало после срыва подпрыгивает, и способно перескочить через опорный край поршня. А на остальной линии трения делается выборка, а шептало опирается на дополнительный упор и ударника не касается.


Типа, шептало подпрыгивает при взводе ударника и попадает в его зацеп даже при более низком (притопленном почти до уровня стенки цилиндра) своём положении. И в той зоне ударника, которой он скользит по шепталу сделать канавку пошире толщины шептала. Я правильно понял Petrucha и docalex ?
docalex
P.M.
20-12-2007 13:05 docalex
Originally posted by Pashac:

Я правильно понял Petrucha и docalex ?


Точно. Но для простоты - лыску на цилинде ударника, длиной в "ход". Чтобы задник нормально скользил и центровался.
docalex
P.M.
20-12-2007 13:18 docalex
Ну для определенности:
300 x 140
Mehanic
P.M.
20-12-2007 20:30 Mehanic
И опять я не понимаю . Тут из двух одно: либо шептало будет тереться по лыске, пусть и слабее, либо шептало встанет на боевой взвод. Я прав или есть еще какая-то хитрость?
rpt_docalex
P.M.
21-12-2007 08:36 rpt_docalex
Originally posted by Mehanic:

Я прав или есть еще какая-то хитрость?


А ты прав, однако. На взвод ему садится не надо.
Guns.ru Talks
PCP
ИЖ-60РСР Грач. Концепт.
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям