|
2-11-2007 21:15
EVV
Намедни притащил один аэронутый всем известную Т-винтовку на доводку...
Ну, винтовка как винтовка - нифиганестреляющая, убитая вусмерть московскими т.н. мАстерами (это отдельная грустная песня/тема с фотографиями). Речь не об этом. Вместе с винтовкой юзер передал запас воздуха. И этот запас хранился в новенькой Элине с внешней силовой оболочкой из чудесатого материальчика "Армос 600". Кто не знает: вес подобного семилитрового баллона чуть больше четырех килограмм. Ох и Ах закончились, когда увидели вот это: Пару недель он лежал вентилем, направленным в цех.. Остатки воздуха было решено стравить в атмосферу. Как я в него еще морду свою с объективом тыкал... ? Вопрос не к флудерам, а реально знающим технологию изнутри, людям: все действительно так плохо или у меня паранойя? |
|
2-11-2007 21:19
ZDL
В этом деле лучше "перестраховаться", чем "недостраховатся". А по технологии, может на завод написать?
|
|
2-11-2007 21:24
undermined
Даже не знаю че думать. Ну красочка потрескалась и че из этого. А с другой стороны хрен его знает причины этих трещин.
|
|
2-11-2007 21:31
Atark
Поаккуратнее А на самом деле краска просто так не трескается, причем, именно по вентилю. Могут присутствовать на баллоне проблемы с краской, но они (при нормальном раскладе) общие те на всем баллоне потертости, царапины и тд. А тут странно и четко по вентилю... |
|
2-11-2007 21:32
РАФ
ИМХО.Шпаклюют и красят баллоны не находящиеся под давлением.После накачки и пошла трещинка.Я бы в Элину его свозил от греха.
|
|
2-11-2007 21:35
Atark
А я бы выкинул нах, ибо такие аккуратные повреждения и именно в на этом месте редко бывают :-)
|
|
2-11-2007 21:35
РАФ
Кстати,в Элине сказали что,около вентиля чут ли не самое прочное место.На испытаниях баллоны рвутся всегда посередине.
|
|
2-11-2007 21:37
RimCrazy
Сверлить.
|
|
2-11-2007 21:40
EVV
Таакс...
Начали сыпаться пээмки. Уважаемые, я не занимаюсь чужими винтовками, особенно теми, у которых в названии имеется буква "Т". Это Дмитрий Николаевич развлекается в свободное время
|
|
2-11-2007 21:41
undermined
сталь, рулит. нах эти Эллина
|
|
2-11-2007 21:44
RimCrazy
Так Валера их так.. .
![]() Пусть сами "мучаются" раз купили, я вон сам все сделал, ничего там сложного нет. Только воздуха с пульками много надо.. . ![]() Я тут уже начал давать рекомендации: Варя 100 на 100 метров - ? |
|
2-11-2007 21:45
РАФ
А если сталь е... нет?А как же осколки? |
|
2-11-2007 21:49
undermined
чай они без осколков рвутся. |
|
2-11-2007 21:51
Slavic
так кажись была такая же тема с такими же трещинами. решили - фигня. краска.
да и фигли сверлить? свозить в Элину, там все расскажут. |
|
2-11-2007 21:52
RimCrazy
Еще как с осколками.
Но надежнее, на мой взгляд, именно сталь. |
|
2-11-2007 21:56
EVV
А ткните меня носом в ту темку, чет не могу найти. |
|
2-11-2007 21:59
Youri
если ё... т в замкнутом пространстве-то будет пофигу металл это или композит и есть осколки или нет |
|
2-11-2007 22:00
Slavic
да это года полтора назад было. я помню, а найтить тож вряд ли получится.. . |
|
2-11-2007 22:03
РАФ
Не могу найти тему.Там фотография кафельного пола выкладывалась.В полу образовалась вмятина после взрыва стального баллона.Тот осколок потом в потолок отрекошетил,а после потолка вскрыл живот заправщику!
|
|
2-11-2007 22:04
Plinker1983
По всем законам физики баллон рвануть должен вдоль, от вентиля до днища. Но это только если его задувать до разрушения, и в нем нет дефектов. А вот та красивая трещинка вокруг горловинки - ихмо почти наверняка "прелюдия" баашого бубуха. Проверить его, но исключительно ради эксперимента. Использовать нафик. Жизнь дороже.
|
|
2-11-2007 22:05
EVV
Забыл добавить, что этого аэрганнера знаю только с положительной стороны, как человека исключительно аккуратного и с приличным опытом РСР-владения, т.е. тюкнуть случайно горловиной - это не в его стиле.
И еще в пользу дырочки или обмена - он скоро станет папой. |
|
2-11-2007 22:07
led
Купил стальной австрийский баллон и счастлив,и спокоен.ИМХО однако.
|
|
2-11-2007 22:21
Max Heindel
Вот тут мноога шутили и разговаривали .. . Баллончик рванул...
|
|
2-11-2007 22:22
Dangerous
Баллончик рвануло-2 (фотки) |
|
2-11-2007 22:25
Max Heindel
Баллончик рванул...
Опа !!! |
|
2-11-2007 22:26
РАФ
она самая |
|
2-11-2007 22:38
Alex.A
Слуш-те, может всёже, насос рулит ?
А есть ФАКТЫ ВЗРЫВА РЕЗЕРВУАРОВ, заводских !! РСР винтовок ? А ? |
|
2-11-2007 22:46
EVV
Спасибо, парни.
Надеюсь, что хозяин данной емкости увидит эту тему. |
|
2-11-2007 22:50
Азамат
Через меня этих Элин наверное штук 15 прошли, первым больше года или полтора, и почти у всех присутствовали такие трещинки.
Вы че мужики склерозом страдать начинаете чтоль? В двух метрах отменя лежать 2шт. 7 литровых Элит, в них тоже есть трещины. Ай-яй-яй, точно склероз,... На заводе сказали, да и Николай (ака ЗОО,8) что балоны эти как футбольные мячи, расширяются и сжимаются от давления, а поверх ведь шпатлевка и краска-эмаль, с х.. ли ему не трескаться??? Взяли бы тада лучше Геру, там никакой шпатлевки и эмали нет, голая обмотка, - трещин не заметно былоб. |
|
2-11-2007 23:19
Buster99
Тут рядом есть тема про 147 серию стальных, так там Антон (fynjy1981) про текущий стеклорвинг говорит, + насколько я понял баллоны не любят перетянутую резьбу при завинчивании вентиля, мож как раз похожий случай?
А вообще, конечно, "играющая" горловина на баллоне, не есть хорошо, раз растянется, два растянется, а на третий и порваться может, оно надо? Ракета та еще выйдет |
|
2-11-2007 23:27
dmitry-
Да она растянулась при первой заправке. Ты же не будешь его до нуля опорожнять .. ------ |
|
2-11-2007 23:34
Carwizard
Ну на моей 7-и литровой Элине, сразу же с новья, была такая же трещина, прям под горловиной. И ничего, 3 года как юзаю, проблем никаких не выявлено. Тем более, что это в прошлом году уже обсуждалось, что трескается шпакля с краской при закачке в первый раз. А вот если бы на заводе окрашивали заправленные баллоны, или применяли бы эластичную краску и шпаклю, то такого бы и не было.
Но я себя взял нульцевый австрийский композитник, а Элину - уже отдаю, так как 3 годика уже ей. |
|
2-11-2007 23:41
Buster99
Интересно, а с точки зрения физики, почему краска лопается у горловины, а не, допустим, у дна?
З.Ы. ИМХО, не решение проблемы шпаклевать и красить баллон надутый, если его сдуть после этого до нуля, краска, скорее всего, опять потрескается. Баллон можно покрасить и латексной краской, тогда она до взрыва будет растягиваясь, прятать место разрушения |
|
3-11-2007 00:15
Кайнын
проходили уже такое обсуждение.
и трещины тоже обсуждали, и якобы "смешение горловины относительно метки на баллоне".. было принято коллегиальное решение, что это безопасно. |
|
3-11-2007 00:21
Buster99
Коллегиальное решение - это хорошо, не нравится, то что со слов ЕВВ пожарные послали с таким баллоном. Может они у них рвались такие. Или просто перестраховываются? Неплохо бы узнать...
|
|
3-11-2007 00:22
KWP
а кто и как убил винтовочку? |
|
3-11-2007 00:26
bricks20
Все же неправильно это - считать, что трещины на внешней поверхности сосуда высокого давления - нормальное явление. Не важно, краска это или еще что-либо. Ведь внешний вид сосуда - это единственное, по чему мы можем хоть как-то оценивать его состояние. Посмотрите, некоторые композитные баллоны даже имеют специальную поверхностную сетку для контроля начала возможного разрушения (тот же Маштест или Лаксфер).
Интересно, что в ТУ на баллоны Элины записано относительно трещин? Ведь это не секретный документ, выложили бы текст. Сомневаюсь, что баллоны, у которых пусть даже на краске со временем могут появляться трещины, и эти трещины не являются основанием для изъятия баллонов из эксплуатации, прошли бы сертификацию. Что-то здесь нечисто, или же - обычный российский пофигизм, в данном случае - производителя. Или баллоны сильно левые, не прошедшие через ОТК. |
|
3-11-2007 00:26
blacksmith
Вопрос в цвет, только айрганеры не любят рассказывать об этом, но, может, Валера пояснит? |
|
3-11-2007 00:31
Мaverick
А фоты работы мАстеров будут? Или всем в догадках теперича ждать? КВП даже забеспокоился, млин, чайник заварной давно я ему не разбивал, надо отметиться.
|
|
3-11-2007 00:35
blacksmith
Я так смотрю, что фоты-то есть, тока ждут они чего-то, командир, давай отмащку.
|
|
|