У меня УОС и СМ конструкции TVA стоят на буллпапе из Вари 100. Конструкция крайне удачная, так как резервуар увеличенного объема и длины не позволяет использовать стандартный модератор вайрауха в комплекте с карабиновским стволом.
Пользуюсь устройством уже около месяца, однако, до вчерашнего дня, настрел был около 100.
Свои впечатления от работы передать сложно - стрелок всегда слышит по другому. Впечатления супруги, стоявшей рядом - "как будто спустил проколотый шарик".
Вчера же меня дернула нечистая примерить его на Штеер. Оказалось, что размерчик - что надо (диаметр, в смысле). Предупреждения TVA о большой нагрузке я воспринял как, в смысле, крепче держать надо. Естественно, не удержал. На Штеере то резбы нет
Ощущение такое, как будто кто то сильно дернул... В общем, выстрелил я данным устройством в покрытый ковром пол собственной квартиры под углом примерно 30-40 градусов
Отрикошетив от пола, он столкнулся с полкой для телевизора на высоте около 5-7 см от пола, улетел под нее, ударился в прикрытую портьерой стену и отлетел назад практичски мне под ноги, проделав суммарно путь около 4 метров.
Первая мысль - "допрыгался". Осматриваю - на корпусе два повреждения, оставленных, как я понял, телевизионной полкой. Одна вмятина поглубже, до 1.5 - 2 мм, вторая - практически царапина.
Заглянул вовнутрь, в пулевой канал - вроде без особенностей, ничто его не перекрывает.
Продолжаю дальше. НАКРУЧИВАЮ его на штатное место на вайраух и произвожу бумажный тест. Клапан работает. Как ни странно, мне показалось, что бумага отклоняется даже меньше, чем в исходном тесте, проведенном месяц назад с Владимиром. За бумажным тестом следует выстрел пулей - УОС работает.
В общем, решил я дать ему полную нагрузку. Собрался, поехал в лес. Стрелял много - около 2 часов и около 350 JSB Exact Heavy извел. Скорость - 279 м.с., энергетика что то около 26 Дж получается.
Стрелял с упора из окна автомобиля на 71, 51, 44, 40, 30 и 25 метров. УОС работал без вопросов, а для себя я отметил, что моя Варя вроде кучнее стала работать. Причем на всех дистанциях, вплоть до 51 метра. На 71 не тестировал - просто проверял работу барабана вертикальных поправок и ее соответствие расчетным.
Мои выводы - вряд ли я стал лучше стрелять. УОС справляется с функцией устранения влияния воздуха ВД на пулю, покинувшую ствол.
По моему, с течением времени звук выстрела стал тише, а бумажный тест лучше (в смысле, отклонение бумаги меньше).
Благодарности TVA за отличное устройство!
quote:Originally posted by Fake:Ну мой модер похож на разрез, показанный ТВА. На 28,5м/с ЖСБ Хеви работал стабильно.
В твоём модере есть существенные конструктивные отличия позволяющие ему работать на таких энергиях.
quote:Originally posted by ZDL:
В твоём модере есть существенные конструктивные отличия позволяющие ему работать на таких энергиях.
Интересный вывод
Интересно как ты сравниваешь, не видя ни моей ни ТВА конструкции? 
quote:Originally posted by Elbert:
Естественно, не удержал.
Кузнец, ты помечай там себе 

quote:А я из чего стрелять буду?Originally posted by ZDL: TVA продайте УОС

.quote:Originally posted by Fake:Интересный вывод
Интересно как ты сравниваешь, не видя ни моей ни ТВА конструкции?
Я это ВИЖУ.
Я сделал по этому рисунку, вообще не работает на моей РСР.
Изменил внутренний объём модера, кое как работает.

У мну вот примерно месяц поселился и не съезжает инженерный зуд -
а) воспроизвести форк
б) довести его технологию до "одним ударом из одного куска"
в) (это уже программа-максимум) ...с минимальными обезками...

------
Good... bad... I`m the guy with the gun.
quote:Я никогда не утверждал, что мои модеры не умеют летать - умеют и еще как!Originally posted by Fake: Так... модеры ТВА тоже можно вычеркивать из списка не летающих
. quote:Не раз предупреждал и повторю еще раз: никогда не проводите тест с листом в варианте "тест с ладонью" или любой другой частью тела! Всегда при выстреле, в том числе и при холостом, направляйте ствол в ту сторону, где нечего повредить случайно оставшейся в стволе пулей или плохо закрепленным модером. Помните о том, что КПД выстрела примерно 20%, УОС "запирает" внутри себя оставшиеся 80%. Если энергия пули 25Дж, то несложно подсчитать, что внутри УОС законсервировано 100Дж, а это - энергия удара молотком наотмашь, в 4 раза серьезнее, чем выстрел пулей.Originally posted by Elbert: Вчера же меня дернула нечистая примерить его на Штеер... Предупреждения TVA о большой нагрузке я воспринял как, в смысле, крепче держать надо. Естественно, не удержал. На Штеере то резьбы нет...
Вот как выглядел УОС Elbert'а до того, как он научил его летать 
Параметры образца: длина - 211мм, свес - 120мм, диаметр - 22мм, вес - 74г.
quote:Так и должно быть, лепесток со временем прирабатывается к седлу.Originally posted by Elbert:
...бумага отклоняется даже меньше, чем в исходном тесте, проведенном месяц назад...
quote:УОС для этого и создавался, только не должно быть иллюзий в отношении того, что "дурострел" с УОСом станет точнее стрелять. УОС делает точнее только ту винтовку, в которой устранены все влияющие на кучность факторы, кроме толкающей пулю струи.Originally posted by Elbert:
...для себя я отметил, что моя Варя вроде кучнее стала работать. Причем на всех дистанциях, вплоть до 51 метра...
Я сделал по этому рисунку
quote:Originally posted by ZDL:Я это ВИЖУ.
Хм. я вот уже неделю думаю, как сделать трубу переменной длины...
То есть, в которой можно было бы двигать независимо все потроха... 
При этом, в идеале, чтобы длина трубы была не больше, чем нужно - чтобы не получалось "раструба"-усилителя звука...
И чтобы она была не щелястой - что не есть гуд...
quote:Чертежи когда-то носили в цилиндрических кейсах, тубусами их называлиOriginally posted by Zmey177: я вот уже неделю думаю, как сделать трубу переменной длины...
. Еще о тромбоне я вспоминал, когда решал для себя такую же задачку
.quote:Originally posted by ZDL:
Я это ВИЖУ.
А я сделал по этому рисунку и у меня работает. Не по рисунку, конечно, по схеме, отраженной в рисунке.
Тот же похеренный модуль, тот же клапан, тот же модер.
Как я уже писал, конструкция простая, только ее надо правильно придумать и изготовить. А вот этих "правильных" нюансов там есть. Я только на днях поборол звук еще чуть-чуть. Полгода считал один из нюансов несущественным. Оказалось что он еще как существенен.
Много там всякой ерунды, которая работает не так как хотелось бы.
Вот ты регулируешь положение лепестка пластиной. Я начал с регулировочного винта, поджимающего лепесток. С одной стороны эти два решения должны влиять только на положения лепестка и все. Ан нет, хренушки. У меня по резьбе винта сифонили и бахало нехреново. Если у тебя регулировочная пластина плоская, то она не только регулирует положение лепестка, но и влияет на аэродинамику потоков, толкающих лепесток. Она его частично закрывает.
Хотя, я не знаю как она у тебя регулирует лепесток, не видел.
Перегородки разные... сколько с ними возьни было...
quote:Да, есть такая проблема. Необходимо делать бесшумный дренаж.Originally posted by ZDL: У меня с, моим, герметичным расход возрос в 4 раза.
.
на токарном станке баллончики 12гр. В задней части, в остатке горлышка, будет несколько миллиметровых отверстий и закрывающая их войлочная шайба, дополняющая до полнокалиберного цилиндра. В текущем варианте на днях родится крепеж к стволу, тогда и дренаж с герметизацией. 
А вот идея с регулировочным винтом - тоже неплохо, но я бы для экспериментов наклонял бы некую пластину, к которой закреплен лепесток.
Потому что усилие его закрывания, если регулировочный винт упирается в конечную часть лепестка, практически не меняется. А если регулить в зоне гибкой шейки - то непредсказуемо поломаем жесткость этой шейки.
На опытовом образце оно еще допустимо, но в идеальном варианте (да-да, "из одного куска и одним ударом") оно уже не смотрится.

------
quote:Originally posted by Fake:
А какой расход без модера и с ним?
Дык тык я об том же
.quote:Скорее, слишком короткий.Originally posted by Fake: либо лепесток слишком длинный.
quote:Originally posted by TVA:
Скорее, слишком короткий.
А это зависит от формы клапана и установки лепетка.
Если лепесток длинный и стоит параллельно оси, да еще так близко к срезу ствола, то его реально может "брызгами" отгибать к стенке трубы и гнуть в обратную сторону. Тогда он будет перекрывать отверстие своей средней частью. Если короткий и угол основания клапана "большой", то лепестку не будет хватать упругой деформации в месте перегиба и он будет гнуться на закрытие.
quote:Ну, тогда я за вас спокоенOriginally posted by Fake: А это зависит...
.
В конструкции ZDL есть "мина" - упор под лепестком. При скорости движения лепестка, близкой к скорости движения пули и струи, любой упор лепестка не по всей его длине может приводить к его неупругой деформации.
Ну, тогда я за вас спокоен.
Пойду прилягу...
Э не, так не пойдет
Сам всех взболомутил и в кусты!
В конструкции ZDL есть "мина" - упор под лепестком. При скорости движения лепестка, близкой к скорости движения пули и струи, любой упор лепестка не по всей его длине может приводить к его неупругой деформации.
Люди делают, спрашивают, но никто ничего не показывает
Секретничают
Сам такой
Но я хоть выкладывал схемы, которые не заработали, что бы по моим граблям не ходили 
Лишать человека права на собственную ошибку - и есть самая большая медвежья услуга.
Хм...

quote:Originally posted by greensmith:Хм...
К гениям это не относится.
Конечно можно спать спокойно, нифига не получается.
Если б ты знал, сколько раз я говорил себе то же самое 
Да, фотками своих близких к чему-то наработок горазд поделиться.
Дух GNU, однако...
ЗЫЖ. при верчении в руках деталек все чаще дежавю - а значит, путь верный... 
------
quote:Материал заготовки не годится, лента должна быть, как стекло, чтобы скорее треснула, чем выгнулась.Originally posted by Zmey177: он выгибается в сторону отверстия
Материал заготовки не годится, лента должна быть, как стекло, чтобы скорее треснула, чем выгнулась.
Это я уже понял, завтра поеду искать подходящую рулетку.
Хотя такие что-то мне еще не попадались.
Заранее готов к странным взглядам продавцов.
Заодно посмотрю в сторону лезвий безопасных бритв - размерчик вроде подходящий... 
И как же тогда лепестку придавать форму, если материал не гнется? Или просто подбором формы и расположения выкройки выбирать из материала нужный изгиб?
Кстати, а в чем заключается упомянутая Вами выше приработка?
Наклепывается поверхность, на которую ложится лепесток?
------
quote:Четко отпечатывается контур лепестка; поверхность седла внутри этого контура из шлифованной становится полированной.Originally posted by Zmey177: ...в чем заключается упомянутая Вами выше приработка?
Наклепывается поверхность, на которую ложится лепесток?
При каждом выстреле лепесток пришлепывается к седлу инерцией струи, несущей в себе динамическую энергию порядка 100Дж. Именно инерцией, а не ст. давлением, которое возникнет потом, через те доли секунды, за которые динамика остановленной лепестком струи превратится в статику давления сравнительно неподвижного воздуха, который после этого можно будет плавно стравить (если к периоду ~0,2с подходит определение "плавно"
).
Я как-то прикинул для сравнения, что молоток весом 900г при скорости 15м/с имеет энергию как раз 100Дж. Попробуйте бросить рукой кусок пластилина через рамку хронографа - больше 15м/с не сразу получится, придется постараться (движение должно быть, как при забивании гвоздя в стену, без фанатизма
).
quote:Originally posted by Zmey177:
На очередном лепестке наблюдаю картину: отгибаю его практически до упора в стенку трубы. 3 выстрела вхолостую, накачка 5. После чего он выгибается в сторону отверстия и почти на четверть закрывает его просвет (если смотреть через устройство.) Клапан щелкает во всех случаях.
Да, фотками своих близких к чему-то наработок горазд поделиться.
Материал заготовки не годится, лента должна быть, как стекло, чтобы скорее треснула, чем выгнулась.
действительно работает. Но в том виде, в котором он изображён в 1 посте
темы про УОС, он будет работать на мультикомпресионках, ППП и
редукторных РСР. Так как в них имеется ограниченный обьём воздуха,
который отсекает ЛК и утилизирует небольшой предклапанный обьём.
В моей прямоточной винтовке накопившееся давление в пердклапанном
обьёме, до ЛК, не даёт закрытся боевому клапану, оно получается слишком
большим и лепесток раздавливается им, что и подтверждает огромный
перерасход. Тоесть сделать маленький модер с ЛК для прямоточной РСР по
моему не возможно, нужна "большая" интегрированная предклапанная камера
вокруг ствола. Что я и буду делать в дальнейшем. Влияние УОС на кучность
попробую проверить в течении следующей недели.

Вынут ЛК отдельно, остальное тоже отдельно.
ИПК (имитатор похеренного квадрата)
ЛК и материал для лепестка. Знаю, что говно, бум искать другой...
Еще один вид на ЛК.
------
Итак. Во первых приношу свои извинения TVA, лепестковый клапан
действительно работает. Но в том виде, в котором он изображён в 1 посте
темы про УОС, он будет работать на мультикомпресионках, ППП и
редукторных РСР.
Большой угол перегиба лепестка. Делай покатый, как на рисунке ТВА.
Сравни поверхность по которой гнется лепесток у тебя и у ТВА.
Попробую.
Смущает только то, что
quote:TVA:
лента должна быть, как стекло, чтобы скорее треснула, чем выгнулась.
- а на картинке явно видно 2 плавных изгиба.
Могу предположить происхождение первого от точки крепления. Тогда возникает интересная картина - при определенном усилии на лепестке он с щелчком "выворачивается", прилегая к ложу клапана. И вырезан он из широкой рулетки, поперек, имея т-образную форму, крепится к основанию клапана за перекладину этой самой "т". Не хотелось так делать, но, видимо, придется...

------
quote:Эти волны формируются самопроизвольно при настреле порядка 1000, изначально заготовка прямая.Originally posted by Zmey177: ...на картинке явно видно 2 плавных изгиба.
Эти волны формируются самопроизвольно при настреле порядка 1000, изначально заготовка прямая.
хм. но рулетка же обычно не прямая, она слегка изогнута в продолном направлении. а материал гнуться не хочет, скорее ломаться...
все равно идея с выворачивающимся лепестком достойна того, чтобы ее попробовать. он, по идее, может оказаться шустрее прямого. тем более, что все, что мягче алмаза, пилить/сверлить/точить не проблема... 
------
quote:Originally posted by Zmey177:хм. но рулетка же обычно не прямая, она слегка изогнута в продолном направлении. а материал гнуться не хочет, скорее ломаться...
все равно идея с выворачивающимся лепестком достойна того, чтобы ее попробовать. он, по идее, может оказаться шустрее прямого. тем более, что все, что мягче алмаза, пилить/сверлить/точить не проблема...
Ты посмотри на свой лепесток и прикинь, что останется от этого изгиба в шейке лепестка. А вот плотно плилегать к основанию лепесток из-за изгиба ИМХО не будет.
лепесток, то есть, прямоугольник без шейки, во всю ширину говенной ленты.
на 3 качках. ------
Это тот самый УОС, о котором рассказал Elbert forummessage/30/252
forummessage/30/252
Примечательно, что простой и надежный УОС не только выдерживает выстрел самим собой, но и повышает после этого качество своей работы.
Надо подумать, как использовать этот эффект при изготовлении УОСов (технологическая приработка отстрелом УОСа в стену).

------
Fake, у тебя УОС работает немного хуже чем у TVA?
Потому что в твоём случае нужно быстро сбросить давление из предкамеры, чтобы нормально закрылся боевой клапан.
Делаем предкамеру как можно больше, чтобы весь воздух отсеченый ЛК остался в ней и не оказывал влияния на БК.
Выстрел произведен, БК нормально закрылся, использованый воздух заперт в предкамере, теперь его можно сбросить как можно безшумно.
Судя по ролику, у меня УОС работает хуже чем у ТВА. По мне, так много хуже. Буду еще ковырять.
quote:Originally posted by TVA:Примечательно, что простой и надежный УОС не только выдерживает выстрел им самим, но и повышает после этого качество своей работы.
Надо подумать, как использовать этот эффект при изготовлении УОСов.
Ну, определить, как лучше стрелять УОСом, с чего он должен срываться и с каким усилием, в какую поверхность, под каким углом - и сделать установку отстрела...
Так и вижу потом формуляр УОСа с записями о сборке, проверке, отстреле тушкой, второй проверке... 
------

quote:Заметка из новостной ленты древнего апрельского номера журнала "Знание - сила!" (воспроизвожу по памяти):Originally posted by Zmey177: Ну, определить, как лучше стрелять УОСом, с чего он должен срываться и с каким усилием, в какую поверхность, под каким углом - и сделать установку отстрела...
Часовой мастер А.Сидоров изобрел прибор, грозящий оставить без работы часовщиков всего мира.
История изобретения такова: однажды, принимая из рук клиента неисправные часы, А.Сидоров случайно уронил их на пол - и часы пошли!
Изобретенный А.Сидоровым аппарат поднимает неисправные часы на высоту, определяемую характером неисправности и маркой часов, и роняет их на специальную бетонированную поверхность. Операция повторяется до тех пор, пока часы не пойдут.
Ну, определить, как лучше стрелять УОСом, с чего он должен срываться и с каким усилием, в какую поверхность, под каким углом - и сделать установку отстрела...
Так и вижу потом формуляр УОСа с записями о сборке, проверке, отстреле тушкой, второй проверке...
А заодно можно выяснить сколько на сомом деле воздуха расходуется напрасно 
Владимир говорит что только 20% энергии достается пуле. Если принять допущение что УОС отлавливает всю остальную энергию, то можно подтвердить/опровергнуть эти самые 20% 
Рамочный хрон, умеющий мерить скорость в очереди. Стреляем пулей и незакрепленным модером
Смотрим скорость пули, скорость модератора... Веса мы тоже знаем... 

Попробовал сделать лепесток из куска того, чего "лучше для мущщщщины нет".
Несмотря на то, что там места под перекрытие отверстия в обрез, и лепесток вышел не вполне симметричным, эффект налицо.
Тест с листом А4 - замечательно. Отклонение с 20 см с накачки в 10 - не более 1-2 см по середине листа (без УОСа - мнет и рвет апстенку, расположенную в 15 см.)
При этом в силу обычной лабораторной путаницы был поставлен корпус без ИПК - и его отсутствие не сказалось. 
Все, дело за малым - набить шайбами и втулками доп. модератор и родить крепление к крысу. 
------
It works
Все, дело за малым - набить шайбами и втулками доп. модератор и родить крепление к крысу.
И не забыть стрельнуть модером 
quote:Originally posted by Fake:И не забыть стрельнуть модером
Хе. если только "с рук". Конструкция крепления на крыс у мну бинарная. оно или закреплено, или нет. промежуточных положений нет. 
ЗЫЖ похоже, основание клапана придется точить новое... с этим уже вскрылись некоторые косяки...
А у лезвий оказались неплохие характеристики, и, что приятно, править их не нужно - они и так плоские.
Где бы найти пару пачек старой советской "невы"... 
------
Где бы найти пару пачек старой советской "невы"...

------
А над качеством, действительно, много стебались - вплоть до того, что наш турист за рубежом предложил циркачу, который брился топором, попробовать побриться "невой", и все кончилось, наконец-то, кровопролитьем... 
------
.quote:Originally posted by Papasha:
Есть ещё такие штучки как плоские автомобильные щупы. Обычно, они упругие и разной толщины. По идее должны подойти. Должно быть безопаснее лезвий для бритвы.
Есть. Сегодня один такой уже пустил на заготовку для лепестка.
.ИЖ-46М, JSB Exact 0,547г, 140м/с
Место съемки - то же, что и в предыдущем ролике.

------
quote:Надо не оборачивать вокруг трубы, а имитировать реальную нагрузку: положить образец ленты на твердую поверхность и ударить по нему несколько раз киянкой - именно такую нагрузку испытывает лепесток внутри УОСа.Originally posted by Fake: обернул щуп вокруг трубы...
Надо не оборачивать вокруг трубы, а имитировать реальную нагрузку: положить образец ленты на твердую поверхность и ударить по нему несколько раз киянкой - именно такую нагрузку испытывает лепесток внутри УОСа.
Ударная нагрузка будет плоскость по плоскости, т.е. когда лепесток ляжет на основание. А изгибающий момент на себя будет принимать шейка лепестка, на нее ударных нагрузок ИМХО не будет. От шейки зависит вернется лепесток в первоначальное положение или нет. Если не вернется, то пуля ударит посильнее киянки.
Да, еще один интересный момент. Лента рулетки (и измерительная, и возвратная пружина) достаточно глубоко (280-290?С) отпущены. При таком отпуске ни о каком "ломаться, но не гнуться" речи уже не идет. Может быть, поиграться с закалкой и менее глубоким отпуском - где-то до светлокоричневого цвета побежалости?
------
Сейчас опытовый лепесток из измерительной ленты (простейшая форма, прямоугольник 9х18 мм) после закалки и отпуска до начала фиолетового цвета перестал гнуться после 2-3 выстрелов. Дальнейшие эксперименты пока прекратил по просьбе домашних - оно не совсем еще бесшумно... 
------
ИМХО ленты рулетки калятся между двух пар роликов. На ролики подается напряжение, метал ленты разогревается и тут же его охлаждают. На такие мысли наводят полосы вдоль краев ленты.
Это хорошо в пром. условиях. А вот на коленке...

------

http://www.egun.de/market/item.php?id=1895001#img
.Кстати, кто-нить пробовал определить положение пули в момент закрытия клапана?
Мне кажется, что если разместить на седле в том месте, куда ложится конец лепестка, контакт, изолированный от массы, присоединить его и массу к фотовспышке - то расположение пули в момент срабатывания можно будет увидеть даже без фотоаппарата. Если вспышка сработает в условиях небольшого освещения, то "световой след" будет держаться несколько секунд - достаточно, чтобы осознать, что увиделось...
------
quote:forummessage/24/260Originally posted by Zmey177: Кстати, кто-нить пробовал определить положение пули в момент закрытия клапана?
Напомню: если клапан закрывается после вылета пули из УОСа, то никакого эффекта ослабления звука по сравнению с таким же модером, но без лепестка, не будет.
Косвенно момент закрытия лепестка можно определить, плотно надев на УОС подвижный тубус с одной передней пробкой. Расстояние от клапана УОСа до передней пробки тубуса, при котором мы услышим резкое ослабление звука выстрела, и будет путем, пройденным пулей до закрытия ЛК.
Зная скорость пули, можно будет оценить быстродействие ЛК.
quote:ТЛ (тест с листом) позволяет сравнивать эффективность отсечения струи, если его проводить при одинаковых начальных условиях.Originally posted by Zmey177: По листу А4 вхолостую модер работает хорошо, лист еле дергается (кросман 1377, 10 качков, 20 см)
Напомню: если клапан закрывается после вылета пули из УОСа, то никакого эффекта ослабления звука по сравнению с таким же модером, но без лепестка, не будет.
Косвенно момент закрытия лепестка можно определить, плотно надев на УОС подвижный тубус с одной передней пробкой. Расстояние от клапана УОСа до передней пробки тубуса, при котором мы услышим резкое ослабление звука выстрела, и будет путем, пройденным пулей до закрытия ЛК.
Зная скорость пули, можно будет оценить быстродействие ЛК.
Это, как я понял, имеет смысл делать только с пулевым выстрелом?
(включил думатель на предмет тихого, по возможности атравматичного пулеуловителя... )
------
quote:В этом УОСе forummessage/30/252 от центра отверстия в седле клапана до переднего среза передней пробки 51,5мм.Originally posted by ZDL: Хорошо, ещё поэкспериментирую с длиной модера после ЛК.
А удалось её получить менее 50мм.?
quote:Если не стремиться к максимальному подавлению звука, а ограничиться только отсечением струи, то все равно останется не менее 22мм (в этом типоразмере). Тут уж каждый должен решать сам, что ему важнее: укоротить на 3-5см, пожертвовав звуком, или убрать звук, проиграв 3-5см габарита.Originally posted by ZDL: При энергии пульки более 20дж с РСР, длина доглушающей части менее 50мм возможна?
В первом образце, который обеспечил удовлетворительное подавление звука при энергии 27,3Дж (0,67г; 284м/с), этот размер был равен 137мм.
На сегодня удалось добиться большего эффекта при той же энергии и длине доглушающей части 69,5мм forummessage/30/252 .
Не исключаю, что возможно укоротить еще и без проигрыша в громкости, но пока не вижу, как это сделать.
quote:120ммOriginally posted by ZDL: TVA можно узнать расстояние от дульного среза до среза передней пробки модера в последней версии?
P.S. Написал и почувствовал дежа-вю 
Проверил - точно, было forummessage/30/252 
120ммP.S. Написал и почувствовал де-жа-вю
Проверил - точно, было
Владимир, придется FAQ составить 
quote:Когда я впервые услыхал, что этот звук возникает в воздухе впереди дульного среза, это было для меня подобно крушению основ мирозданияOriginally posted by ZDL:
Что интересно в комнате я не могу определить где возникает этот щелчёк
.Если правы те, кто считает, что струя воздуха, следующая за пулей при выстреле из РСР, расширяется расходящимся конусом, то тест с листом должен показывать убывание энергии такой расширяющейся струи в обратной пропорции к какой-то степени расстояния от ДС до листа (стреляем пулей без надульных устройств).
В опыте с "голым" стволом Elbert стрелял тяжелыми JSB из своего Вайрауха-100 в лист, постепенно отдаляя дульный срез от листа. До расстояния 1м лист отбрасывало неизменно сильно, но на расстоянии 1м 10см лист резко переставал реагировать на выстрел (так же, как при стрельбе в упор с УОСом).
Пуля "прорубает" в неподвижном воздухе канал диаметром 4,5мм, в который практически без потерь входит холодная струя (не считая веера "брызг" на срезе ствола). Струя легче пули, она быстрее тормозится о стенки воздушного канала и отстает, а когда на расстоянии 1-1,1м от ствола канал за пулей "схлопывается", то воздушная струя наталкивается на неподвижный воздух и "взрывается" по всей своей длине, ее молекулы-осколки разлетаются в стороны-вперед, отклоняя лист. По мере расширения и охлаждения облака взрыва давление внутри него становится равным атмосферному, т.е. разлет "осколков" имеет некую границу (1,1м в тесте с листом).
Это же подтверждают и фотографии экспериментов Fake с мукой, которую раздувало именно вперед-вбок, а непосредственно под пулей мука оставалась лежать, объемный взрыв струи ее не затрагивал.
Укороченная УОСом струя ведет себя точно так же, только энергия ее поменьше и звук "взрыва" потише.
Это же подтверждают и фотографии экспериментов Fake с мукой, которую раздувало именно вперед-вбок, а под пулей мука оставалась лежать,