|
15-10-2007 23:47
dtorhov
Ударную волну порождает газ истекающий со скоростью выше скорости звука в нем. В огнестреле он горячий и снизить его скорость можно его расширением с падением температуры и соотв. давления. Можно отобрать температуры и снизится давление и скорость и т.д. много способов. А можно горячий газ покрутить заставляя его сталкиваться с самим собой, направлять ударные волны в разные направления внутри ДУ и заставлять гасить друг друга, молекулы затавить терется друг об друга терять энергию. |
|
15-10-2007 23:49
dtorhov
Могу ошибаться, но болевой порог 110-120 дБ (на память). разрушение органов слуха - 130-140 Дб (то же на память) |
|
16-10-2007 00:01
undermined
Эта схема на пневматике не работает, проверенно. |
|
16-10-2007 00:06
dtorhov
А можно показать. очень интересно. |
|
16-10-2007 00:07
SergeyZ
Только в огнестреле скорость пули так же дозвуковая, а скорость газа думаю не менее 1000м/с. в пневме газ истекает практически беспрепядственно по осевому отверстию, а в огнестреле пуля не даёт(хотя те же проблемы, когда скорость упадёт с 1000м/с скажем до 350) |
|
16-10-2007 00:11
Fake
На первом попавшемся в яндексе сайте нашел "болевой порог человеческого уха составляет порядка 120 дБ, а опасность для слуха возникает уже при уровне шума в 85 дБ" ну да черт с ним, нам звук нужен тише. Из применяемых ныне систем для холодного газа (ППП, РСР) применяются два вида глушения - переотражение (перегородки) и поглощение (мех, и тп с бигудями). |
|
16-10-2007 00:14
Fake
Господа, давайте не будем отвлекаться на огнестрел. Конструктива в этих отвлечениях не будет.
|
|
16-10-2007 00:16
dtorhov
В огнестреле газ обгоняет пулю. Даже когда пуля в стволе. Прорывается зараза и создает лишний шум. Еще и с этим бороться приходится. На дульном срезе скорость распостранения газа в стволе равна скорости пули - очевиднол. При истечении газа из ствола естественно он ускоряется стремясь к своей звуковой скорости. Скорость звука в пороховом газе (в среднестатистическом случае) примерно 1270 м/с. Это и порождает ударную звуковую волну. |
|
16-10-2007 00:17
dtorhov
Почему не будет. Полезно анологии проводить и искать различия. Это и есть конструктив. |
|
16-10-2007 00:23
Fake
Дмитрий, ну ниразу не приводили эти споры никчему |
|
16-10-2007 00:27
dtorhov
Да я все понимаю. Просто никто не довел дело до конца. Ни постановку задачи, ни выяснил степени влияния параметров, ни поиск источников решений, ни самих решений.
Я, на пример, сейчас думаю в сторону снижения интенсивности потока и демпфирования. Сергей (кузнец) так делает и у меня такой позитивный опыт был. |
|
16-10-2007 00:28
SergeyZ
Упрощённо, если скорости пули в огнестреле и пневме равны, то скорость расшерения газа по нормали к оси ствола(т.е. в перегородках) пропорциональны скорости звука в газах. т.е при том же удельном расходе газа и одинаковых модерах огнестрел заглушить проще. |
|
16-10-2007 00:31
Fake
Ну вот сейчас появился новый собеседник, который, как мне кажется, имеет что сказать. Мне, допустим, интересно выслушать его и если он раскроет секрет своего СМ, поучиться. Мне было очень интересно читать Марка Лучина с его меховой схемой. На тот момент он рвал все шаблоны модеростроения. И его схема подкупала простотой и эффективностью. И она работала. |
|
16-10-2007 00:33
dtorhov
Говорят, что на мелкане достигли 75 Дб. Вот этого стремиться надо. Это спокойная беседа с пары метров.
Плюс нельзя отрывать теорию от практики. Модер должен быть технологичным, дешевым, надежным, долговечным легким, легко обслуживаться. Варианты поиска конструкции должны и о т этого тоже отталкиваться. |
|
16-10-2007 00:43
Fake
Согласен. Но для этого сначала надо найти новый принцип глушения, а потом думать как его сделать дешевым, надежным, долговечным и пт. ИМХО из перегородок выжали все что могли. Идея затыкать высокое давление в малом объеме веет в воздухе уже несколько лет. Осталось найти способ воплощения ее в жизнь. |
|
16-10-2007 00:48
dtorhov
Какого клапана? |
|
16-10-2007 00:48
SergeyZ
Снижение расхода, или ещё что то. Демпфирование: как? чем? или хотя бы какие то размышления на эту тему.
Хотелось бы узнать какой клапан не дал эффекта. |
|
16-10-2007 00:49
dtorhov
О. Записать на пленку выстрел конкретной винтовки в конкретной обстановке и востпроизвести его в противофазе.
|
|
16-10-2007 00:50
SergeyZ
резкое закрытие клапана будет отличаться на слух, т.к. действует на него воздух, а его масса больше воздуха, следовательно скорость закрытия ниже скорости звука |
|
16-10-2007 00:51
Fake
Пару лет назад думал над такой схемой.
Между задней заглушкой и подвижной перегородкой назодится резиновая трубка, внутренним диаметром больше диаметра пули. Трубка расперта пружиной. При выстреле, подвижная перегородка отходит вперед, сжимая пружину и сминая ттрубку. Трубка складывается, перекрывая проход воздуху. До воплощения так и не дошло. |
|
16-10-2007 00:52
blacksmith
Чем-то это мне напомнило Стефана и одну мадам... .
|
|
16-10-2007 00:52
dtorhov
""Сделал сечас клапан, который улавливает и удерживаетчасть воздуха из второй и третей камер модера. Смотрется смешно, воздух отсекает, но звук тише не становится нифига.""
Инертность проявляется. Закрывается поздно. Вот это и есть самая большая проблема - своевременность и скорость работы. При той скорости, при которой должен работать такой клапан, он долго не проработает. Думается, что ограничение по его скорости 5-7 м/с, для надежной работы. |
|
16-10-2007 00:57
dtorhov
Может поработать над подвижными перегородками. Боян, но долго этим никто не увлекался. сложно подобрать местоположение преград в месте образования ударных волн, а тут преграда сама "ищет" свое место.
|
|
16-10-2007 01:02
Fake
Да, по дороге домой родилась бредовая идея. Многие из нас хоть раз накачивали надувную резиновую лодку. В них есть два типа клапанов - новый (нормальный) и старый (пердящий). Пердящий - нипельного типа, обжимаемая внутренним давлением резиновая трубка. При накачке пердит. Есть у меня полуживой СМ, на котором я экспериментировал - сверлил отверстия в трубе между камерами. Пробовал обкладывать мехом, вешать эксцентриком вторую трубу и тп. Отверстия в нем высверлены во внешней трубе во второй и третьей камерах. Я взял воздушный шарик, отрезал от него узкую часть, натянул на трубу так, что бы резина перекрывала отверстия в трубе. Карепил его посередине. Получилось так, что пока модер пустой, то он продувается насквозь через отверстия для пули в перегородках. Если его заткнуть, то воздух начинает отжимать резину и выходить через отверстия в боках трубы. Сверху натянл второй шарик, что бы видеть сколько воздуха выходит вбок. С каждыв мыстрелом шарик надувался, т.е. клапан часть воздуха отсекал. Но звук тише не становился.
|
|
16-10-2007 01:06
Fake
Так вот что бы ее не выворачивало и она возвращалась в исходное положение, думал делать подвижную перегородку. |
|
16-10-2007 01:06
Devastate
А по факту. Первая преграда ясен пень должна держать удар. Второй вариант на котором мне удалось хорошо сыграть это металическая вата применяемая для полировки дерева. Т.е мой вывод прост. максимально демпферировать волну уплотнения (shockwave вроде амеры пишут). наличие или отсутствие конусных или любых других перегородок не критично. Материал исходя из прочности любой А все остальное упрется в скорость потока за "болванкой". Плавающие преграды конечно внесут свою лепту.. но думаю больше пользы будет от пружин установленных между ними А по поводу технологичности.. ну дык литьё (циклонка) из скажем так припоя прочного.. куда-уж технологичней |
|
16-10-2007 01:15
blacksmith
По-моему, ТВА обещал нам картинки?
|
|
16-10-2007 01:15
Devastate
Кстати подобная схема применялась.. только не помню где. |
|
16-10-2007 01:19
SergeyZ
to Fake, три раза прочитал, но так и не понял какой отсекающий клапан. про методику измерений понятно.
|
|
16-10-2007 01:27
Fake
Да ладно, "сильно". Про это говорит чуть ли не каждый второй, вот только запустить запись в противофазе в момент выстрела не может никто |
|
16-10-2007 01:31
blacksmith
Ладягин последний раз посещал нас весной, симптоматично.
|
|
16-10-2007 01:33
Fake
Картинки вывесил. Была мысль - в камерах воздух находится од высоким давлением. Если его отвести и зепереть, то вперед он не пойдет. Т.е. отсекается часть газа, проходящего через вторую и третью камеры. Вперед этот воздух не вылетает. Типо Дриксового коаксиала, только с клапаном. |
|
16-10-2007 01:36
Devastate
Мнээээ.. а зачем тогда участвуете в обсуждении? К томуже оно тут раз по 20 в месяц вылезает уже реализованное |
|
16-10-2007 01:37
Fake
Удовольствие от открытия - это интересно. А насчет отморозков.. . Что бы эта бесшумная игрушка была доступна отморозкам, она должна быть настолько простой, что ее можно сделать дома на коленке. Инече эта игрушка перейдет в раздел небюджетных. Отморозки они на то и отморозки, что им все до лампады. Они особо не парятся о бесшумности. |
|
16-10-2007 01:40
Fake
Это пробивная перегородка. Нам она не подходит. Это как стрелять вупор через подушку из КС |
|
ZDL
Ипать враг не дремлет, тсссс .
|
|
Devastate
+1
|
|
16-10-2007 01:43
ZDL
видиков насмотрелся? Стрельни дома резиноплюем через подушку.
|
|
|