|
8-11-2007 01:17
Инспектор
Абзац этот
Реактивное сопло на двигателях дозвуковых самолетов - сужающееся. Это сделано для того, чтобы уменьшить давление и увеличить скоpость вытекающего чеpез него газа. Hа двигателях свеpхзвуковых самолетов сопло pегулиpуемое: на дозвуковых pежимах оно сужающееся, на свеpхзвуковых - pасшиpяющееся. Это сделано потому, что свеpхзвуковой поток газа уменьшает давление и увеличивает скоpость не в сужающемся сечении, а в pасшиpяющемся. Угадал? |
|
8-11-2007 01:17
TVA
Ай да Кузнец! Сидел в засаде и всех обогнал!
А как же с выводами? |
|
8-11-2007 01:18
Инспектор
Блин я чуть дольше абзац копировал!
|
|
8-11-2007 01:20
Инспектор
Фотофиниш нужен! А вот с выводами сложнее! Я немного недогоняю в чем суть вопроса! Читаю одни намеки да загадки!
|
|
8-11-2007 02:06
Fake
Вывод:
Расширяющийся конус на дозвуке (конусная перегородка) увеличивает давление, но понижает скорость вытекающего чеpез него газа. Т.е. тормозит поток. Чем выше давление, точнее перепад давления, тем громче звук. Чем меньше скорость потока, тем.. . что? Не знаю. |
|
8-11-2007 02:19
GraySaint
а я пока сидел на работе, думал знаете про что? Про длииинный такой конус, прямо от среза ствола и оочень плавно переходящий в раструб, типа как на детских картинках старинные мушкеты рисуют.. .
|
|
8-11-2007 02:22
Fake
Я о таком думаю давно. Только в виде параболы. Или гиперболы. Или ХЗ чего, плавная такая кривая, что бы поток и ударная волна по нему "скатывалась". Только что он даст для меня досихпор загадка |
|
8-11-2007 02:24
TVA
Как от пионерского горна.
А с выводами к финишу первым пришел FAKE. Поздравим победителя! Осталось привязать правильные выводы к нашей задачке (клапан) и разобраться с пылью внутри трубы пылесоса и слизью внутри водопроводных труб. Кто-нибудь слышал в теленовостях этим летом об экспериментальном подтверждении теории пограничного слоя применительно к движению газа и жидкости в трубе? |
|
8-11-2007 02:31
Fake
Так. Звук мы усилили, поток притормозили. Мне не понятно второе. Что дает торможение потока. Точнее на что влияет скорость потока?
|
|
8-11-2007 03:25
Инспектор
Да, как все запутанно!
|
|
8-11-2007 07:36
Дмитрий .М
Должен сразу сказать, что на рисунке перегородки находятся в положении после вылета пули из модера. То есть все отброшены назад и давление сбрасывается и через ствол и через дренаж. Пока пуля летит через модер давление из камер последовательно стравливается назад через дренаж. Взврат перегородок в исходное положение - пружина.
На этом рисунке я поленился нарисовать гидравлический тормоз для ближней к стволу перегородке. Зазоры между перегородками и центральным каналом малые, скользящая посадка. А между внешней стенкой могут быть и поболее, нам нужно успеть стравить побольше. Главное, что технологически это просто трубочка и однотипные перегородки. Совмешение отверстий - пассивное. То есть в трубочке пазы крестом а в перегородках например три под 120градусов. Тогда какая то часть отверстия будет всегда совмещена. |
|
8-11-2007 07:39
Дмитрий .М
Размер стравливающего отверстия или нескольких в идеале должен быть подобран так, чтобы давление в каждой предыдущей камере успевало упасть чуть ниже давления в следующей захлопнувшейся. Тогда и удар минимальный и скорость и равномерность газоистечения из модера будет максимальной.
Пружина должна быть минимально жесткой, только чтобы надежно поставить перегородки обратно в исходное. |
|
8-11-2007 10:26
Fake
Пограничный (вязкий слой). Скорость в нем меняется от нуля до скорости потока. Чем ближе к обтекаемой поверхности, тем ниже скорость. Так? |
|
8-11-2007 10:55
TVA
Точно так. Потому и пыль не сдувает.
Теперь проанализируй вот это dobrolet.org и прикинь (интуитивно) возможную толщину пограничного слоя (далее - ПС) в нашем случае, когда диаметр струи - 4,5/5,5мм. А здесь oil-production.net нас интересуют два предложения в середине второго абзаца (это ближе к теме "Способ уменьшения кучности", но и здесь не помешает). |
|
8-11-2007 11:20
TVA
Боюсь, что ты сам до конца не представляешь, насколько ты прав! Я, например, только вчера решился покончить с дебатами, но даже при этом не рискую резко "взорвать", а пытаюсь помягче подготовить. |
|
8-11-2007 11:23
Fake
Даже не представляю. Тыкать пальцем в небо не хочу.
При этом для образования направленной нерассеивающейся струи необходимо создать условия, чтобы на выходе из пространства между ограничительными дисками поток имел ламинарный режим движения. В этом случае пограничный слой струи имеет скорость, равную нулю. |
|
8-11-2007 11:28
TVA
Видишь, а я представить себе не мог, что можно не заметить следующего за ними предложения. |
|
8-11-2007 11:39
Fake
Заметить то я его заметил.. . Даже в ванной вчера опыты устраивал. На тех скоростях струи, которую я смог получить из шприца, струя расходилась узким клином от сопла, равномерно расширяясь. Потом тормозилась и появлялось "облако". |
|
8-11-2007 11:40
TVA
Прекрасная теоретическая схема. У Nik_n была подобная, но более простая в реализации (если захочет, сам расскажет). Беда в том, что пуля и струя летят с околозвуковой скоростью. Пока первый поршенек преодолеет инерцию покоя и начнет движение - все улетит и отзвучит (или он должен будет мгновенно(!) набрать скорость, превышаюшую скорость пули, а потом мгновенно остановиться без разрушения). Масса лепестка в моем устройстве - всего 0,28г, он не смещается, а качается, и то пришлось потратить время на решение проблем быстродействия и обеспечения ресурса. |
|
8-11-2007 12:12
TVA
А с моим постом forummisc/edit/24/260831/000046 не сопоставил. Тему "Способ.. " таки перенесли в "Апгрейд и ремонт". Теперь внимание! Каких то сто лет назад все спорили до хрипоты, что лучше и правильнее - биплан или триплан, и были по уши погружены в решение технических и технологических вопросов, решение которых позволило бы увеличить потолок "этажерки" от 200м до 400м. |
|
8-11-2007 12:22
Fake
Почему не сопоставил? Точнее с какой частью поста не сопоставил? |
|
8-11-2007 12:28
Fake
Моторчики помощнее стали |
|
8-11-2007 12:44
GraySaint
ок, следовательно, перегородка перед клапаном должна иметь форму расширяющегося сопла, чтобы затормозить поток, и увеличить давление перед клапаном. Дальше клапан под влиянием давления закрывается, и дальше улетает уже тот самый "карандашный звук".
А второй вот отсюда, более быстродействующий клапан нужен, чтобы и этот "карандашный звук" погасить. Получается, что каждый последующий, кроме первого, клапан, должен иметь все большее и большее быстродействие, ведь давление то после каждого клапана становится все меньше. У меня возникает вот какой вопрос. В случае, если клапанов больше одного, необходимо ли ставить после каждого клапана - расширяющееся сопло? |
|
8-11-2007 12:48
GraySaint
совсем нет. Биплан с мощным мотором просто оторвет себе все нафиг. Думаю все дело в том, что с ростом мощности двигателя, и с ростом скорости, изменяется баланс аэродинамики и подъемной силы. Сразу вспоминаются реактивные самолеты с изменяемой стреловидностью крыла. |
|
8-11-2007 12:58
Fake
Так с биплана на моноплан перешли ИМХО после того как биплан начал отрывать себе все нафиг. Т.е. увеличили тягу, и под нее подгоняли аэродинамику самолета. |
|
8-11-2007 13:18
GraySaint
разумеется. Но только не всегда одно следовало за другим именно в таком порядке. Иногда и моторы приходилось "подтягивать" по мощности к конструкции планера. Но только вот я думаю, что аэродинамика зависит от скорости. Какая то конструкция хороша для низких скоростей, какая то для высоких. Современный истрибитель не может лететь со скоростью 50 км/ч, а вот скажем какой нибудь фоккер триплан на такой низкой скорости будет себя прекрасно чувствовать. |
|
8-11-2007 13:18
TVA
Я надеюсь, что fbm появится и представит свое философское вИдение, но не будем терять время.
Механики, техники, и технологи-конструкторы, создававшие самолеты-этажерки, не имели ни малейшего шанса на большее, пока сознательно не отказались от своей привычной и подтвержденной их личным опытом платформы. (Вспомните: одно и тоже сопло на дозвуке и на сверхзвуке ведет себя с точностью до наоборот, профиль дозвукового крыла должен быть зеркально изменен для сверхзвука; сказал бы это кто-нибудь братьям Райт, о-о-о... ). Вот уже 31 страницу вы продвигаетесь вперед, пока кто-то из вас не напоминает: "... вообще-то мы собрались бороться со звуком... " или "... скорость меньше, а звук больше... " - и снова назад по кругу... Рекомендую упражнение - просыпаясь утром, говорите себе: "Звука НЕТ! Часы на стене - есть, их можно снять и разбить, завтрак - есть, я его ем, а звука - нет, и я не буду тратить время на борьбу с тем, что нельзя сложить в коробочку". Хомяков берегите, я намеренно утрирую. Если удается решить главную задачу - устранить процесс передачи энергии, который может вызывать колебания молекул воздуха, воспринимаемые ухом, как звук (которого НЕТ) - плевать на усиление звука (которого НЕТ) рупором, даже кожа под лепестком не нужна. Тогда не только вы будете уверены, что звука НЕТ, но и все те, кто этого раньше не знал Идейка СМ, гляньте. |
|
8-11-2007 13:31
Fake
Блин, так вот почему у меня клапан нестабильно работает. Давления ему не зватает. Вечером буду конусную перегородку впихивать. |
|
8-11-2007 13:48
GraySaint
Причем если я правильно понимаю что хочет сказать TVA, ее нужно ставить чуть ли не вплотную к стволу, поскольку она должна работать не как отсекатель, а как сопло. |
|
8-11-2007 13:58
GraySaint
я так понимаю, что да. Но. Неясно, должен ли он упираться в ствол, или нужно оставлять зазор, и если да, то какой и зачем. |
|
8-11-2007 14:55
Fake
Я думаю ставить вплотную. Объяснить пока не могу. С одной стороны если поставить на некотором расстоянии, то будет дополнительный подсос воздуха из камеры между стволом и перегородкой. Это тормознет поток. Плюс передняя стенка перегородки отразит ударную волну.
С другой стороны, если поставить вплотную, то ударная волна все время будет "скатыавться" по поверхности перегородки. Хотя, вроде только что выяснили что поток не скатывается по поверхности, а тормозится о нее. И то и другое нам наруку - меньше удар, меньше энергии передасться перегородки. ЗЫ Блин, возможно ТВА пропадет на неопределенное время.. . Господа, давайте не будем устраивать из его темы помойку. |
|
8-11-2007 15:08
Кайнын
скажите, коллеги, а вы четко представляете, чем отличается "выстрел" воздушной струёй в конус с углом раскрытия 60-120 градусов (который сейчас активно обсуждается) от аналогичного выстрела, но в конус с углом раскрытия 180 градусов? :-)
суть вопроса понятна? добавлю. |
|
8-11-2007 15:39
GraySaint
господин Кайнын изволит издеваться? Конус с углом раскрытия 180 градусов несоменно является шайбой. А нам нужно сопло. Хотя лично я сперва буду пробовать именно шайбу, другого ничего все равно нет. |
|
8-11-2007 15:43
Кайнын
так я и спрашиваю - вы разницу понимаете? почему так уверенно говорится "нужно сопло"?
|
|
8-11-2007 15:50
GraySaint
не знаю.
по моему мнению - как у горна пионерского (как удачно сравнил ТВА). Почему нужно сопло, и что оно дает - написано в этой теме, и вот в этой Устройство Отсечения Струи (УОС) |
|
8-11-2007 15:59
Кайнын
а я не спрашиваю, нужно или нет, и что оно дает. я спрашиваю - если и нужно, то какое именно?
|
|
8-11-2007 16:01
Инспектор
Господин Кайнын вот это сопло! Это ни шайба и не сопло в 180 градусов! А именно, то что на рисунке
ru.wikipedia.org
|
|
8-11-2007 16:08
Кайнын
товарищ дорогой, я про движение газов в соплах еще в 1976 году начал услышал. в Бауманском. специальность моя этого касалась напрямую. :-) правда, многое забыл уже, но не всё - "мастерство не пропьешь" (с) |
|
|