|
5-11-2007 14:14
fbm
Все. Первый клапан спекся
. Итого он выдержал 3,5 обоймы (30 пуль).Разобрал посмотреть. Пуля видно ударила по торцу лепестка. Один лепесток смят как бумага и прижат к основанию клапана. Но не внутрь клиновидной трубки а снаружи. Холодная сварка крепления трубки к аллюминиевой направляющей отклеилась. Других разрушений нет. Можно даже восстановить ![]() Мое мнение - упругости этой жести недостаточно (твердость достаточная, не проминается внутрь). После нескольких выстрелов их исходное положение (параллельно оси модератора) изменяется, они начинают смотреть несколько под углом друг другу, сходясь. Таким образом перекрылось проходное отверстие. В общем опыт удался и он удачный. Надо делать клапан из металла и использовать лепестки из более упругой стали. |
|
5-11-2007 14:46
Fake
В тире отдам. |
|
5-11-2007 16:04
undermined
fbm
делись чертежиком. |
|
5-11-2007 18:11
TVA
С двумя клапанами нет даже дуновения... |
|
5-11-2007 18:19
Fake
А почему результат работы двуклапанной системы требует осмысления? |
|
5-11-2007 18:39
TVA
Есть понятия "разумная целесообразность" и "достаточность". Если усложнение в два раза не приводит к выигрышу хотя бы на 50%, то овчинка не стОит выделки. И потОм, как же мух на потолке бить?
|
|
5-11-2007 18:56
fbm
Думаю вопрос будет не в сложности а в стоимости. Технологично сделанные клапана, даже в малой серии будут дешевые как конусные проставки , а тогда, сколько их отсыпать в модер будет дело вкуса и желания.
|
|
5-11-2007 19:02
tango123
Дядя Боря РЕСПЕКТ |
|
5-11-2007 19:06
Fake
Борь, клапан это только часть работы. Залепи лепестки в закрытом положении и выстрели холостым. Полной тишины не будет. |
|
5-11-2007 19:26
GraySaint
Почему? Точнее даже не так. Теоретически, если заткнуть ствол намертво и выстрелить - тишина таки будет. При полностью закрытом клапане, звук будет только от удара волны о стенки модера. Соответственно, звукоизоляция до клапана - рулит, в этом случае. И я так понимаю, что подобных клапанных перегородок можно поставить достаточно много, чем дальще от ствола - тем мягче. Жесткость можно регулировать просто - длиной створок. |
|
5-11-2007 19:29
Fake
Пока еще сам не понял. Я заполнял весь объем от ствола до клапана микропористой резиной. Громко. |
|
5-11-2007 19:33
GraySaint
в том то и дело. Микропорка - снижает объем. В этом случае рациональнее думать о мехе, либо лепить на стенки модера что то вроде сырой резины, причем без разницы - внутри или снаружи. |
|
5-11-2007 19:33
Инспектор
Тоже после испытания лепесков, для сравнения забил модер паралоном! Как ни странно звук немного есть, откуда пробивается непонятно!
|
|
5-11-2007 19:38
Fake
Ты не понял. Я вообще заткнул ствол микропоркой, нарезал пыжей и забил их в трубу модера, подпер клапаном и выстрелил холостым. Громко. |
|
5-11-2007 22:14
TVA
Заполнение всего объема до дульного среза микропоркой аналогично попытке удержать давление прямо на дульном срезе, а это нереально.
Упри трубу ПУСТОГО модера в лист резины, упрись всем весом, чтобы не отжало. Проверь перед этим, что в трубе заглушены все отверстия, скотч и изолента не помогут, закрути в них винты с гайками. |
|
5-11-2007 22:56
Fake
Кстати, по поводу тихих пулеуловителей. Дроссу я сварил вот такой. |
|
5-11-2007 23:00
Fake
А вид с торца (изнутри трубы) можно? И примерное давление на оси карамысел. |
|
5-11-2007 23:03
GraySaint
Да, кстати, не нарисовал на схеме, но коромысла естественно должны быть подпружинены таким образом, чтобы стремились находиться в открытом состоянии. |
|
5-11-2007 23:06
GraySaint
вы о том, что они должны быть полукруглыми? А зачем? Гораздо проще делать вставку с квадратным внутренним сечением. Давление на оси - понятия не имею, только что родилась идея такого клапана. |
|
5-11-2007 23:21
Fake
Можно квадратную. Потом расчитать длину карамысел, потом подобрать жесткость пружин, потом подобрать материал для осей карамысел, потому что удар на них буде приходиться нехилый. |
|
6-11-2007 00:00
GraySaint
Верно, зато есть и преимущества, например не нужно волноваться что что то откуда то выдует, не нужно искать нужным образом пружинящую полоску, и главное - запирается гораздо больше воздуха, чем при использовании полоски. Подобрать материал для осей - дело нехитрое, просто берем очень злой стальной стержень. Пружинки подбирать - тоже дело нехитрое, думаю любая мягонькая маленькая пружинка подойдет. Скажем от авторучки. Ну а рассчитать плечи - увы, я не умею, но думаю это не самая сложная задача |
|
6-11-2007 03:26
val
Заморочка. Тот поток, который должен бы сомкнуть коромысла, в развитиии процесса их же и раздвинет. Если разве что пуля раньше не разможжит кулибинскую механику ![]() Используя этот еще один представившийся случай, хочу напомнить уповающим только на силы Бернулли (избегая заумных объяснений, так нравящихся не сведущим в вопросе |
|
6-11-2007 09:51
Fake
val, я в физике разбираюсь так же отвратительно как в балете, но насколько я понимаю, силы Бернулли только приподнимают лепесток к потоку, дальше его захлопывает сам поток. |
|
6-11-2007 10:14
Fake
У меня этим экспериментом весь стол завален. В ПМ я тебя не охмурял. Во всяком случае у меня небыло такой цели. |
|
6-11-2007 10:33
Fake
Валер, я в английском понимаю еще хуже чем в физике, если не трудно, переведи на русский. |
|
6-11-2007 10:58
fbm
Какие все мы разные .. . А схема с двумя параллельными лепестками над трубкой клином - по моему убеждению - пока лучшая из предложенных схем (что я тут наблюдал На клапанах, что я изготовил, расстояние между лепестками ~6мм (калибр 4.5мм). Мнение val, что, мол надо все же принимать во внимание фронт ударной волны, да еще его пример с парусом - вообще не состоятельны. Парус и закон Бернулли - друзья-братья - причем при стационарном ламинарном течении. Лепесток - это механическое устройство, обладающее массой а значит и инерцией. И вы, наверно читали, что макс. скорость, достигаемая сжатой пружиной ~20мыс, а скорость фронта давления более 300мыс. Так что любой, самый наилегчайший лепесток, за время, когда его преодолевает фронт - с места не страгивается (в тех масштабах, на который вы его сдвинуть предполагаете). Поворачивает лепесток уже именно разность давлений, как макростатическая величина, а уж никак не пролетающий фронт Именно поэтому параллельные лепестки фронт давления просто не замечают и пропускают его не шелохнувшись. Такой лепесток может замять только пуля, если заденет - а это вопрос конструкции и выбранных материалов. |
|
6-11-2007 10:59
Fake
Ник выбран в варианте перевода "фальшивка". Я это знаю, выбирал осознанно. У этого слова есть еще много значений, но я расчитываю на этот перевод. |
|
6-11-2007 11:22
Fake
Кстати, Борь, а ты проверял закрываются ли лепестки? Я, когда собрал свой клапан, заметил, что звук стал тише. А потом прилепил на то место, куда должен прилетать лепесток кусочек пластелина, стрельнул и увидел что клапан не закрывается. Проверь у себя, снижение звука может быть без участия лепестков, а только за счет конструкции. |
|
6-11-2007 11:26
blacksmith
А я подожду, куда спешить. Во-первых схем тут давно много висит, а во-вторых у меня хронолдогичекие сомнения имеются |
|
6-11-2007 11:29
blacksmith
Осторожно, вспомни "Шахматную новеллу"! |
|
6-11-2007 11:35
Fake
Верю. Ты же сам писал что у вас за это турма сидеть. |
|
6-11-2007 11:39
blacksmith
хронологические. |
|
6-11-2007 14:39
TVA
А какая хорошая была тема!
Жаль, что все хорошее рано или поздно.. . |
|
6-11-2007 15:56
fbm
По моему ты уже несколько раз отметился что ты первый. И это никто не заикался оспаривать. Ты что застолбить желаешь? Или хочешь теперь еще что бы тебе непрерывную осанну пели? Аллилуйя... Видишь ли, val, я к идеям отношусь иначе, спокойнее. Они, понимаешь-ли, в воздухе витают и доступны всем, кто их ищет и желает найти |
|
6-11-2007 18:55
GraySaint
блин, у кого ники из трех букв, реально задрали ваши взаимные сарказмы. Пишите уже интересное!
|
|
6-11-2007 18:33
fbm
Андрей, я уже писАл про внешние проявления работы клапана. Помнишь:" Вы стреляли дома холостым в занавеску с метра? Помните как ее задувает? С клапаном занавеска еле-еле шевелится. Вы стреляли дома холостым в ладонь? Помните силу удара воздушной струи? С клапаном ладонь чувствует дуновение, но это уже не "выстрел"."
|
|
6-11-2007 19:23
Fake
Борь, я то же самое слышал и чувствовал с незакрывающимся клапаном. Я не пытаюсь тебя в чем-то уличить, просто рассказываю через что сам прошел. У меня он толи не закрывался, толи закрывался не до конца. Кусочек пластелина прилепленный в месте "полного закрытия" лепестка был нетронутым. Я поэтому и перестрелял кучу лепестков, подводил их поближе к потоку. Даже сделал винтовую регулировку первоначального положения. Вот и было - не закрылся, не закрылся, поймал пулю. |
|
6-11-2007 19:41
fbm
Странно. Не понимаю. И как твой пластилин не всосало в дырку ? Или я просто не понимаю как твой клапан работает. |
|
6-11-2007 19:50
Fake
У тебя лепестки при схлопывании (закрывании) опираются на клин, так? |
|
|