Guns.ru Talks
  PCP
  Расчет рср. ( 11 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 15 :  1  2  3 ... 8  9  10  11  12  13  14  15 
  следующая тема | предыдущая тема
LUFTMASTER. БУЛЛПАПЫ: Кикимора, Лесник. КАРАБИНЫ. ПИСТОЛЕТЫ. От 25000р. Калибр до 6,35мм. Сертификат 3Дж.Продажа AR2078, QB78 Deluxe РСР 50Дж 16500р Москва, пересыл.
БУРЖУЙКА ПЕЧКА для дачи и гаража! Чугун, СССРРСР R-A-R VL-12 от 39000 р. Автоматический магазин 600 р
Покрась оружие в DuraCoat. Защити от коррозии,царапин. Придай шикарный внешний вид. Камуфляж или 1цвет. Ганзовцем скидки 
Автор Тема:   Расчет рср.
  версия для печати
irina_streglova
10-1-2017 15:57 irina_streglova        первое сообщение в теме:

Доброго времени суток. Поздравляю всех с Новым Годом и Рождеством.
Я решила выложить здесь свои соображения по физике рср оружия. Эти расчеты я сделала еще в 2013 году для одной из групп в ВК, где обсуждали пневматическое оружие, а сейчас хотела бы, чтобы это почитали более знающие люди, нежели там.
Речь пойдет о предельной мощности рср винтовки калибра 4,5 мм. Максимальная масса пули этого калибра равняется 1 г. или чуть больше. Скорость звука в воздухе при 0 по Цельсию составит 331 м/с. Отсюда следует, по формуле E = mV*V/2, что дульная энергия составит порядка 55 Дж. На самом деле, она будет колебаться в зависимости от температуры между 55 и 60 Дж. Именно эту величину и следует считать пределом для рср оружия.
Посчитаем расход газа на выстрел, в идеальном случае он равен количеству молей газа, помещающихся в ствол при данном давлении, но с учетом разных мертвых объемов, эта величина будет выше, и я решила ее удвоить при расчете.
Итак, если ствол имеет длину 600 мм. или 0,6 м., то для того, чтобы разогнать пулю, массой 1 г . до 331 м/с понадобится сила 55 Дж / 0,6 м = 91,7 н, что примерно соответствует давлению в 60 атм. Объем ствола составляет примерно 0,0095 л. Отсюда, по уравнению Менделеева-Клапейрона, расход газа на выстрел составит примерно 0,05 моль, при том, что в резервуар на 255 куб см при 300 атм входит аж 3,48 моль газа. То есть, 55 выстрелов вполне возможны, с учетом того, что при падении давления до 60 атм в резервуаре останется примерно 0,7 моль газа. По-моему, число выстрелов завышено раза в два. Связано ли это с тем, что 60 атм - это среднее давление в стволе при выстреле, а реально оно в правильно настроенном оружие должно падать от 120 атм при пуле в пульном входе, до 0 при вылете пули из дула?

 

 
ADF
17-1-2017 23:25 ADF    

quote:
Изначально написано Fil55:
Потому и вопрос в одну атмосферу или в две жижу держать.

Ну, так то по физике, жыдкость все-таки сжимаема, фигово но сжЫмаема. Повышение давления таки увеличит её плотность на какие-то там знаки после запятой

Fil55
18-1-2017 00:37 Fil55    

quote:
Originally posted by ADF:

Повышение давления таки увеличит её плотность на какие-то там знаки после запятой



Нет, это копейки... Значения не имеет.

edit log

ADF
18-1-2017 03:22 ADF    

quote:
Изначально написано Fil55:
Нет, это копейки... Значения не...

"Двадцать старушек - рубль!"

(ффффспомнилось)

На заре эры самолётостроения - когда началась борьба авиаконструкторов за скорость аэроплана, тоже думали: ну кабину закрытую делать для улучшения обтекаемости - это копейки. Шасси убирающиеся?! Да вы сдурели, это же такое усложнение конструкции, а сопротивление воздушное тоже на копейки уменьшается. Кок на винт? Да в пень его, тоже копейки. Изменяемый шаг, чтобы по мере набора скорости мог лучше воздух грести? Лишний вес, а выигрышъ опять копейки!
Монопланы не сразу хотели делать: мол джва (тжри) крыла это малый размах и высокая маневренность, а что расчалки и растяжки это сплошной воздушный тормоз - так то копейки.

Пока потом какой-то буйный не решил и не применил все эти копейки разом в одном ероплане - получив быстрый как понос самолёт.

edit log

Fil55
18-1-2017 03:36 Fil55    

quote:
Originally posted by ADF:

Пока потом какой-то буйный не решил и не применил все эти копейки разом в одном ероплане -



Там много копеек и в одном месте, а у меня только копейка (по степени сжатия жижи под давлением).
ADF
18-1-2017 04:16 ADF    

quote:
Изначально написано Fil55:
Там много копеек и...

Чёрт, я думал я один такой ненормальный всю ночь не сплю

Vadim Nord
18-1-2017 09:39 Vadim Nord    

Да жижа НЕ сжимается!

Успокойтесь вы...

irina_streglova
18-1-2017 11:25 irina_streglova    

quote:
Изначально написано Fil55:

На деле-то всё очень просто - на руках (у кого-то) Матадор-Лонг в калибре 5.5 и из него нужно вытащить скороть и мощь малокалиберной винтовки.


Холмс, вы - дьявол!
Впрочем, я совсем не против, если вы для меня распишете решение той же задачи, например для короткой M2R, калибра 6,35 мм или для любой другой винтовки, какая нравится вам.

Fil55
18-1-2017 12:47 Fil55    

quote:
Originally posted by irina_streglova:

я совсем не против, если вы для меня распишете решение... для любой другой винтовки



Винтовки по конструктиву разные и конкретика действий разная. "Что русскому хорошо, то немцу - смерть!" (С)
Вот общие принципы - пожалуйста.
1. Подбор оптимальных проходных сечений (в большинстве случаев именно в этом причина недостатка мощности).
2. Подбор веса ударника, усилия и резкости пружины (длина, диаметр, количество витков, толщина проволоки, длина хода пружины).
3. В процессе настройки подбор пружины БК и самогоБК (форма, размер, длина хода штока, диаметр штока клапана).
Как видите - НИР. Доведение одной отдельно взятой винтовки до желаемых параметров - всегда эксперимент. Вопрос в том, что Вы занимаетесь этим сами или отдаёте в руки Мастеру.
Как Вы понимаете, для каждого калибра свои параметры.

По отдельности все эти вопросы уже не раз поднимались здесь. Советую почитать об оптимальной форме БК и размерах.

Человек выжал из своей 4.5 69 дж, вот и посчитайте скорость для пуль разного веса. МВквадратПОПОЛАМ.

*Использует только воздух, никакого гелия, пропана, ацетилена...

edit log

Vadim Nord
18-1-2017 17:23 Vadim Nord    

О чём вы говорите?

Какая Мелкашка?

Только до ТРЁХ Джоулей!

И не...бёт!!

DesertGhost
18-1-2017 18:47 DesertGhost    

quote:
Изначально написано Vadim Nord:
О чём вы говорите?

Какая Мелкашка?

Только до ТРЁХ Джоулей!

И не...бёт!!


Только конструктивная схожесть и не более! Остальное-сферическая коняшка в глубоком вакууме!

irina_streglova
18-1-2017 19:02 irina_streglova    

quote:
Изначально написано Fil55:

1. Подбор оптимальных проходных сечений (в большинстве случаев именно в этом причина недостатка мощности).
2. Подбор веса ударника, усилия и резкости пружины (длина, диаметр, количество витков, толщина проволоки, длина хода пружины).
3. В процессе настройки подбор пружины БК и самогоБК (форма, размер, длина хода штока, диаметр штока клапана).


Это все просто замечательно, только вопрос в том, что может получиться на выходе? Какой максимум скорости, какой мощности выстрела? А то я начитала массу сообщений о том, что реально из рср выжимается скорость 305 - 310 м/с, а то и меньше.
Еще все говорят, что скорость звука не предел. Хорошо, а где же те люди, которые настроили свои винтовки так, чтобы кучно стрелять тяжелыми пулями на сверхзвуке? Может быть уже были их советы по настройке оружия для достижения таких результатов? Если были, то дайте ссылочку, а лучше несколько.

quote:
Изначально написано Fil55:

Человек выжал из своей 4.5 69 дж, вот и посчитайте скорость для пуль разного веса. МВквадратПОПОЛАМ.


Данных мало. Хорошо бы знать какими пулями и с каким расходом воздуха. А так непонятно, был у него сверхзвук или нет.

DesertGhost
18-1-2017 19:34 DesertGhost    

Не надо путать мягкое с кислым и, тем более, с теплым. Сверхзвук на псп-винтовках достигается совершенно легко, в том числе на стоковых фабричных винтовках из низшей ценовой ниши. Про кучность никто, собственно, и не заявлял при этом, кроме ТС. Не будет кучности на сверхзвуке- это точно, и все это знают. И не будет не из-за скорости больше звука, а потому, что на определенном участке траектории происходит ПЕРЕХОД СО СВЕРХЗВУКА НА ДОЗВУК. Вот он-момент истины. Так что, уважаемый ТС, давайте определимся- вы про достижимую скорость и энергию речь тут ведете или про целесообразность таковой? ( это я опять про тепло, мягкость и вкус)
irina_streglova
18-1-2017 20:01 irina_streglova    

quote:
Изначально написано DesertGhost:
Сверхзвук на псп-винтовках достигается совершенно легко, в том числе на стоковых фабричных винтовках из низшей ценовой ниши.

И я об этом писала, даже объяснила из-за чего так происходит. То есть, я была права? В таком режиме винтовка не дает ни мощности, ни точности, зато громко бабахает?

quote:
Изначально написано DesertGhost:
Не будет кучности на сверхзвуке- это точно, и все это знают. И не будет не из-за скорости больше звука, а потому, что на определенном участке траектории происходит ПЕРЕХОД СО СВЕРХЗВУКА НА ДОЗВУК.[/B]

Ну тут я ничего не могу сказать. Может быть, кучности не будет из-за этого, а может быть просто от того, что пулю с нарезов срывает.
А как с этим в огнестреле. Особенно в артиллерии.

quote:
Изначально написано DesertGhost:
Так что, уважаемый ТС, давайте определимся- вы про достижимую скорость и энергию речь тут ведете или про целесообразность таковой? ( это я опять про тепло, мягкость и вкус)[/B]

В основном, меня интересует максимально достижимая энергия. Если таковая может быть достигнута совместно со сверхзвуковой скоростью, то было бы совсем хорошо.

DesertGhost
18-1-2017 20:26 DesertGhost    

Хорошего в сверхзвуке у пневматики нет ничего, от слова "совсем". Нормальные пули с нарезов не рвет, если это не стволы с едва намеченными нарезами. С какой бы сверх-гипер-пупер-скоростью пуля из пневматики не вылетела, она все равно в полете перейдет на дозвук. На этом кучность заканчивается.Относительно вашего суждения, что на сверхзвуке винтовка "не выдает мощности" - очередная басня дедушки Крылова. Формула- она одна и та же, считайте. И последнее- объясните уже, чем, все-таки, хорошо, что максимальная энергия будет достигнута именно на сверхзвуке?
Р-140м
18-1-2017 20:29 Р-140м    

quote:
Originally posted by irina_streglova:

В основном, меня интересует максимально достижимая энергия. Если таковая может быть достигнута совместно со сверхзвуковой скоростью, то было бы совсем хорошо.




Вам же объяснили, что при переходе с сверх на до пульку
очень колбасит.
А поскольку это происходит не далеко от среза...
Storch
18-1-2017 20:29 Storch    

Зачем вам этот сверхзвук? что б пулькав в полёте создавала звуковую волну неглушимую? Лучше эту же энергию придать тяжёлой пуле на дозвуке и сохранится на дистанции она лучше из-за большего БК тяжёлой.

А разгон конкретной модели стрелялки ограничен её индивидуальной конструкцией заложеной производителем(длиной хода ударника, возможностью размещения мощной пружины, хватит ли вам силы эту пружину взвести наконец и т.п.

irina_streglova
18-1-2017 20:35 irina_streglova    

quote:
Изначально написано DesertGhost:
Относительно вашего суждения, что на сверхзвуке винтовка "не выдает мощности" - очередная басня дедушки Крылова. Формула- она одна и та же, считайте.

Ну если все действительно так, то, может быть, самооборонщикам надо не пилить мушки, а уходить в рср? Ну и что, что пуля летит неточно. В гориллоида с 5 м уж как-нибудь попадет, а если это случится на сверхзвуке, то проблем у него окажется больше, чем на дозвуке.
irina_streglova
18-1-2017 20:37 irina_streglova    

quote:
Изначально написано DesertGhost:
Относительно вашего суждения, что на сверхзвуке винтовка "не выдает мощности" - очередная басня дедушки Крылова. Формула- она одна и та же, считайте.

Ну если все действительно так, то, может быть, самооборонщикам надо не пилить мушки, а уходить в рср? Ну и что, что пуля летит неточно. В гориллоида с 5 м уж как-нибудь попадет, а если это случится на сверхзвуке, то проблем у него окажется больше, чем на дозвуке.


DesertGhost
18-1-2017 20:39 DesertGhost    

Баллистика-она для ТС-понятие непостижимое, поэтому и рассчитывается "сферический конь в вакууме". А неплохо бы посмотреть, хотя бы в справочниках из свободного доступа, насколько отличаются параметры сопротивления воздуха на дозвуке и на сверхзвуке.
DesertGhost
18-1-2017 20:42 DesertGhost    

quote:
Изначально написано irina_streglova:

. В гориллоида с 5 м уж как-нибудь попадет, а если это случится на сверхзвуке, то проблем у него окажется больше, чем на дозвуке.


Мамо, нахрена мне холодильник, если я не курю? Што за бред заспаной лошади? Вы где это все берете, в каких темных чуланах серого вещества?

  всего страниц: 15 :  1  2  3 ... 8  9  10  11  12  13  14  15 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 продам в москве иж-60 (металл) рср 4.5мм, бармалейка (продано) купля-продажа пневматики
 О Пробивной Способности пуль охотничьих рср-пневмовинтовок, разных калибров, охота с пневматикой
 РСР VS ППП: в поисках "магического кристалла" Пневматическое оружие

  Guns.ru Talks
  PCP
  Расчет рср. ( 11 )
guns.ru home