Nik_n
P.M.
|
Проверил работу своего "прецизионного" редуктора при отрицательных температурах. Работы проводились на CZ-200S. При разработке редуктора заведомо применены материалы с различным температурным коэффициентом линейного расширения, в надежде получить отрицательный ТКД. Специальных расчетов и исследований не проводил. Текущей зимой, решил проверить эту возможность. Редуктор со стендом, настроенный в помещении на 130атм, был выдержан на улице в течение часа. Разница температур составляла 25 градусов. Давление в рабочей камере повысилось до 135атм. При повышении давления на 5атм, при постоянной температуре, начальная скорость пули должна увеличится на 5-6м/с. Резервуар с редуктором устанавливается в винтовку, винтовка настраивается в помещении на начальную скорость пули 300м/с. После выдержки производится замер скорости на улице, она составляет 292-293м/с. После удаления смазки из ударника (насухо), произведен повторный замер скорости на улице. Скорость составила 296-297м/с. Таким образом, имеем температурную стабилизацию начальной скорости пули в комплексной системе в пределах -1,5%. P.S. Собираюсь в течении пары дней провести такую же работу с редуктором HW100. Посмотрим, учли ли немцы "русскую зиму" спустя 66 лет.
|
|
Кайнын
P.M.
|
Originally posted by Nik_n: Работы проводились на CZ-200S. Редуктор со стендом, настроенный в помещении на 130атм, был выдержан на улице в течение часа. Разница температур составляла 25 градусов. Давление в рабочей камере повысилось до 135атм. При повышении давления на 5атм, при постоянной температуре, начальная скорость пули должна увеличится на 5-6м/с. Резервуар с редуктором устанавливается в винтовку, винтовка настраивается в помещении на начальную скорость пули 300м/с. После выдержки производится замер скорости на улице, она составляет 292-293м/с. После удаления смазки из ударника (насухо), произведен повторный замер скорости на улице. Скорость составила 296-297м/с. Таким образом, имеем температурную стабилизацию начальной скорости пули в комплексной системе в пределах -1,5%.
я не очень понял - при стрельбе охлаждалась вся винтовка или только резервуар с редуктором... понятно, к чему это я?
|
|
Nik_n
P.M.
|
Вся винтовка. Кстати ИБХ после мороза полчаса в помещении не работал, конденсат наверно.
|
|
Кайнын
P.M.
|
Originally posted by Nik_n: Вся винтовка. Кстати ИБХ после мороза полчаса в помещении не работал, конденсат наверно.
понял. т.е. получается, ты мерял влияние температуры на скорость (ибо главное для винтовки не давление редуктора, а скорость - и это правильно) для системы резервуар-редуктор-винтовка. а говоришь про термостабильный редуктор. как же из твоих результатов вычленить именно влияние редуктора? и это при том, что ЧЗетка позволяет оценить именно редуктор. для этого достаточно охладить только резервуар с редуктором. и потом быстренько поставить его на винтовку и отстрелять на скорость на теплой винтовке - в помещении.
|
|
Nik_n
P.M.
|
Я отследил термостабилизацию КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМЫ, если редуктор будет термостабильным, то скорость будет падать. Еще хуже если редуктор будет снижать давление, при снижении температуры. С чем Алхимик и столкнулся.
|
|
Nik_n
P.M.
|
Алексей, на Штеере, судя по литературе, стоит хороший редуктор.
|
|
Nik_n
P.M.
|
На HW100 похоже не того. Наверно буду выбрасывать.
|
|
ALEKSIS
P.M.
|
Нюанс - После холода, из согревшейся винтовки первый выстрел - холостой? Или Чиза в данном случае "терпит" повышение давления(т.е. оно в плато?)?
|
|
Nik_n
P.M.
|
После холода первый будет на + 15-20м/с, редуктор обратного хода не имеет.
|
|
ALEKSIS
P.M.
|
Понял, жаль что не в плато
|
|
Nik_n
P.M.
|
Ну, одним холостым можно и пожертвовать.
|
|
ALEKSIS
P.M.
|
Да, терпимо, холостой больше 1/5(от обычного)врядли съест.
|
|
V45
P.M.
|
Проверил работу своего "прецизионного" редуктора при отрицательных температурах. Работы проводились на CZ-200S. ------ А разрез схемы такого редуктора, пусть и без размеров можно увидеть?
|
|
Vik
P.M.
|
Originally posted by Nik_n: После холода первый будет на + 15-20м/с, редуктор обратного хода не имеет.
У меня после прогрева винтовки первый выстрел - 30-40 м/с. Потом нормально. Я связываю это с тем, что на холоде редуктор выдает свои, скажем, 120 кг., после прогрева давление за редуктором заметно повышается, и ударник пробивает недостаточно. А второй выстрел уже в норме.
|
|
Nik_n
P.M.
|
А разрез схемы такого редуктора, пусть и без размеров можно увидеть?
Редуктор классический, прямого действия. Чертежами не торгую.
|
|
V45
P.M.
|
Originally posted by Nik_n:
Редуктор классический, прямого действия. Чертежами не торгую.
Дак никто и не предлагает чертежи купить. Речь шла о схеме. А раз она классическая то и ее тогда не нужно.
|
|
Demyan
P.M.
|
Описана самая обычная ситуация. Без признаков сенсаци. "Ужас" в том что "прециозионность" редуктору нафик не нужна. Даже разброс в 10 атм от цикла к циклу спокойно сьест обычный ударный клапан. Не знаю ни одной винтовки с любым редуктором где его работа была бы виновата в неправильно скорости пули. Такие проблемы вызывает только УСМ и редко-редко паршивые пули. Но редуктор никогда:-)
|
|
Nik_n
P.M.
|
Demyan, описанная Алхимиком ситуация, когда давление на холоде снижается на 20-30атм, ударно-клапанный механизм уже не "съест". И где будет СТП?
|
|
Demyan
P.M.
|
Алхимик отродясь не описывал ситуацию, где у него снижалось даление после редуктора на морозе. Он описывал беготню стрелки на показометре на расстоние 1 мм. И мне казалось я обьяснил физику явления:-) Опыть можно повторить - засунув показометр в морозилку без винтовки:-) Реальное давление как обычно ни причем.
|
|
Demyan
P.M.
|
Алхимик отродясь не описывал ситуацию, где у него снижалось даление после редуктора на морозе. Он описывал беготню стрелки на показометре на расстоние 1 мм. И мне казалось я обьяснил физику явления:-) Опыть можно повторить - засунув показометр в морозилку без винтовки:-) Реальное давление как обычно ни причем.
|
|
Demyan
P.M.
|
|
|
Demyan
P.M.
|
|
|
Nik_n
P.M.
|
Потестировал HW100 и редуктор. Правда холода прошли, разница температур всего 13 градусов, но результат есть. Редуктор термостабилен (заводская настройка на 13,2МРа), при снижении температуры, давление снизилось на 0,5атм. Теперь в комплексе: скорость при +18 равнялась 310 - 311м/с, при +5 стала 303-304м/с. И это при разнице 13 градусов, а что будет при 25-30. Термостабилизации скорости не наблюдается. Точность поддержания выходного давления при постоянной температуре в диапазоне входных от 200 до 135 составила 3атм, а в диапазоне от 250 до 135 составила 5атм. Класс точности редуктора 2,3-3,8%.
|
|
|