Guns.ru Talks
  PCP
  Претензии по Эдгану
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Претензии по Эдгану    (просмотров: 3504)
 версия для печати
Ignat
posted 1-3-2007 18:55    
EVV 2-28-2007 09:10 PM
Меня вчера обозвали тряпкой и бесхарактерным человеком...

И знаете почему?
Потому что я молчу. Тихо сижу, жую сопли, психую, но молчу.

Ну, что ж, будем исправляться, т.к. похоже, что больше никому до этого нет дела.

Чаша терпения переполнилась, когда один человек, прождавший хз сколько времени, привез якобы сразу текущую винтовку. Забегая вперед, скажу, что это неправда и в этом плане все Ок!
То ли она испугалась, то ли он что-то напутал, короче - с винтовкой в целом все нормально.
Даже не потребовалась полная разборка.

Но, Ёп, лучше бы я в нее вообще не лазил.
А это на фоне рассказов об афигительных модернизациях и улучшениях, вышибающих из ждунов, слезу восхищения.
Нет, я понимаю, что улучшения, озвученные сегодня, рано или поздно коснутся выпускаемой продукции ООО "ЭДган". И винтовки, получаемые именно сегодня, совсем не те о чем идет речь на форуме у HANSa, т.е. должно пройти какое-то время и весной-летом народ дождется все ж вкусностей. Дай Бог, дай Бог...
А сегодня мы имеем то, что имеем.

Смотрите сами.
Это новый корпус УСМ и ударник в сборе:

click for enlarge 800 X 600 101.3 Kb picture click for enlarge 800 X 600 119.4 Kb picture

click for enlarge 800 X 600 115.0 Kb picture click for enlarge 800 X 600 131.9 Kb picture

Из куска какого гов... весла сделан этот корпус, можно только догадываться.
Да, легче.
Да, технологичнее.
Да, рядовой юзер его никогда не увидит.
Многие скажут: "Валера, ты предвзятый идиот. На скорость это не влияет!".

Хм...
У меня только один вопрос к рабочим ООО "ЭДган": уважаемые, вам самим-то не противно ТАКОЕ брать в руки? Тогда не заставляйте нас, обслуживающих ваши винтовки на местах, краснеть за вас перед юзерами, ибо психика у некоторых достаточно ранимая и не воспринимает адекватно подобные "декоративные" покрытия и технические изыски.

Идем дальше.
Внутренняя часть резервуара, где располагаются электроды при оксидировании:

click for enlarge 800 X 600 106.7 Kb picture click for enlarge 800 X 600 104.9 Kb picture click for enlarge 800 X 600  95.9 Kb picture

Жаль, что не сфотал свои руки после пятнадцатиминутного общения с этим резервуаром.
Не отмыл. Так и лег спать с сине-зелеными ладошками.

Овальные отверстия для пробочных болтиков:

click for enlarge 800 X 600 121.6 Kb picture

Да, именно овальные, а не потянутые. Причем, в этом овальчике заботливо и с издевкой снята фасочка.

Прое#анное посадочное отверстие в рамке под казенник.
Только в таком, слегка сдвинутом положении, перестает царапаться запирающее колечко досылателя:

click for enlarge 800 X 600  67.8 Kb picture

В завершении, трещина в ложе:

click for enlarge 800 X 600 107.3 Kb picture

И скажите теперь, что я о#уевше-зажравшийся человек.
Ну, и пару моментов в защиту, собственно, что порадовало.
Вернулась, как на старых винтовках, вполне симпатишная пробочка на манометр (неужели, эти дебильные резинки на торцах резервуара, мы больше никогда не увидим?):

click for enlarge 800 X 600  87.9 Kb picture

И был произведен отстрел на расход/плато:

click for enlarge 1278 X 444 114.9 Kb picture

С 200 до 100 атм получилось 70 выстрелов с энергетикой 42 Дж в коридоре 1 м/сек (хрон S04),
Что в целом является неплохими показателями.
Вот такой неоднозначный получился экземпляр.

PS
Так почему же мне стыдно?

А потому, что косвенно и я в этом виноват, но никак не могу повлиять на качество.
Так делать нельзя.
Нельзя отдавать продукцию заказчику, как кость голодной собаке. В любую продукцию, будь-то копеечный штуцер или деталюшка винтовки, должен быть вложен кусочек сердца изготовителя. Бездушные железки долго работать не будут.
А еще есть такие понятия как Честь и Репутация фирмы.
Фирмы, где уважение к себе завоевывается годами именно в мелочах, о которых мы порой забываем.
Вчера я для себя решил, что теперь буду отвешивать публичные пинки производителям и тыкать их носом в косяки до тех пор, пока они не поймут - халтура не пройдет. Не обижайтесь...

PPS
А сегодня в РМ упало еще одно сообщение от владельца абсолютно нового, без настрела, ЭДгана.
Проблема та же.
Угадайте, какая?

PPPS
До сегодняшнего вечера сомневался: постить или нет эту тему? Отправить письмом, как в свое время это сделал Carwizard, или высказаться вслух?
И когда полчаса назад снял почту и увидел еще одно (третье за сутки) сообщение от новоиспеченного владельца...

Я все сказал.


--------------------------------------------------------------
gribok 3-1-2007 06:22 PM

Года полтора назад с подобным выступил я (14 косяков в этом ... убить пришлось с помощью Дрикса, только на своем, да еще на ... друзей-знакомых несчитано). Был обосран в три слоя сворой. Кстати "свора" тогда и появилась. Периодически вылазят люди с критикой, это в последнее время поутихли по воле паханата.
Судя по всему произощел переход количественных изменений в качественные (С) Карлсон-Энгельсон. Количество лома превысило критическую массу даже для главного эдганщика Москвы.


--------------------------------------------------------------
Тема закрыта, ибо иначе забивается флудерастами.
Будет ответ производителя - или ссылку сюда положу, или перекопирую...

------------------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

edit log


 

 
Ignat
posted 4-3-2007 20:59    
Ответ Эдуарда (полностью скопирован отсюда, состояние на 19:56 04.03.2007. Кстати, там же и обсуждение есть.)
---------------------------------------------------------------------
Дата: 02.03.07 00:17:20

В принципе напишу практически тоже самое, что написал вчера ночью Валере. Может быть чуть разверну.

Начну издалека. Есть два крайних взгляда на вещи - перфекционизм и рационализм. К первым можно отнести людей, которые считают, что ВСЕ должно быть идеальным, вплоть до болта. У меня из знакомых которых я могу считать перфекционистами - Эдуард (Carwizard). Вторые - рационалисты, те кто считает, что пофигу как выглядит - лишь бы работала нормально. Из таких моих знакомых, к которым я прислушиваюсь, я могу назвать Константина (Fidel). Истина, как обычно, где-то посередине.

И я считаю, что надо брать что-то полезное от обоих противоположных подходов. Нельзя впадать в крайности, ибо если мы идем по пути перфекционизма - мы получаем вещь близкую к идеалу (ибо идеалов в природе не существует), но для ее получения необходимо потратить такое количество ресурсов (времени, денег и так далее), что реальная цена такой вещи становится абсолютно недоступной для бОльшей части людей. Эдуард много мне подсказал, не технических решений, мне для этого хватает своей головы, а именно подхода к вещи. Я за это ему благодарен. Но так как я не являюсь перфекционистом - то на 100 % соответствовать тому, что он считает правильным - я не могу. Все просто - он или подобные ему - люди доводящие ОДИН экземпляр какой то вещи, не считаясь ни с временем, ни с затратами на это, ни с чем другим - важен принцип - сделать близко к идеалу. Те же винтовки - не обязательно мои, просто обычная винтовка, серийно сделанная, купленная в магазине - она не идеально, так как делается в серии, ее цена определяет затратами на ее изготовление и какой то разумной или не очень нормы прибыли. При этом она стреляет, скажем делает 50 выстрелов в нужном пользователю коридоре скоростей и имеет кучность 20 мм на 50 метров в серии из 10 выстрелов. Но перфекционисту этого недостаточно, он считает, что данный конструктив способен на большее или необходимо изменить что-то в конструкции, чтобы сделать его способным на большее. В результате кропотливого многодневного труда, вкладывания в это кучи денег, времени (которое можно посвятить зарабатыванию денег) и труда он получает экземпляр, который имеет 70 выстрелов и кучность 15 мм на 50 метров серии из 10 выстрелов. То есть по отношению к времени изготовления винтовки время, затраченное на ее доводку в РАЗЫ больше, а полученное преимущество в ДОЛИ раз больше. Такую операцию может позволить себе человек, для которого не существует никаких ограничений ни по времени, ни по средствам, ни, самое главное, нет никаких планов на дальнейшее развитие. Он делает это хорошо, но в единичном экземпляре и для себя. Как все, надеюсь, понимают, такой подход для ПРОИЗВОДСТВА неприемлем. Именно поэтому все советы Эдуарда я пропускал через призму ВОЗМОЖНОСТИ их внедрения в производство. И, думаю, что Эдуард признает - многое было сделано. Большего, на данном этапе и в данное время я сделать не могу так как из ПРОИЗВОДИТЕЛЯ я перейду в категорию ХОББИСТА и тогда производство умрет.

Второй подход - рационалисты. Мне, честно говоря, они ближе. Вот купил я новую машину - она ездит, то есть делает то, ради чего я ее купил. Открыл я капот - увидел криво прикрученный болт - ну режет глаз, но на скорость, как говорят, не влияет. Я закрываю капот и еду дальше так как я купил ее ЕЗДИТЬ, а не искать в ней проблемы (а проблем в ЛЮБОЙ вещи куча, надо только поискать). Вот не забуду наш спор с Константином, когда он был у меня. По поводу колодок УСМ. Костя говорил мне - нахрена ты их шлифуешь снаружи, шлифанул внутри и все. Весь механизм внутри ложа, никто его не увидит, а на работоспособность не влияет. Я с ним не соглашался - красивее же, когда шлифованная! Но он, по моему мнению, был совершенно прав - ЭТО НЕ НУЖНО. Я делаю это лишь по одной причине - люди хотя видеть что-то более привлекательное чем изумительно работающий кусок железа. Я их понимаю, а так как завишу от того, нравится или не нравится, то иногда надо выходить из стана рационалистов и мелкими шажками приближаться к стану перфекционистом, нравится мне это или нет.

Именно по этой причине я ВООБЩЕ не обращал внимания на то, как выглядят направляющие под ударник СНАРУЖИ! Они находятся внутри трубы, их не видно. На работоспособность их ВНЕШНЯЯ поверхность не влияет совершенно. Поэтому аргумент 'стыдно' по отношению к внешнему виду этих трубок меня совершенно не затронул. Но раз народ считает, что они тоже должны быть красивыми - нет проблем - будем после анодировки проходить сверху 400 наждачкой, чтобы было красиво.

Трубки делаются из дюралевой трубы Д16Т, 30х3, на токарном станке (а не на помойке, как Валера написал), потом шлифуются внутри. Затем делаются прорези, снимаются внутренние фаски и полируются внутри. После этого делается анодировка, без покраски, для упрочнения поверхностного слоя. Кстати, коричневые пятна это из-за анодировки, не на всех так получается, бОльшая частьтрубок великолепного белого цвета. Причину такого окраса мы не выяснили до сих пор. Из 4 трубок в анадировке три могут быть идеальными, а четвертая с пятнами или наоборот - одна идеальная, три с пятнами. Пробовали красить - краска тормозит ударник, судя по графику, предоставленному Валерой - мы на верном пути - ударник движется как надо. Поэтому вопрос по трубке я считаю не существенным - закрое его тем, что буду сверху после гальваники шлифовать.

Внутренняя часть резервуара - Валера немного ошибся, это следы не от электродов, а от фторопластовых вставок (электроды у нас в передней части резервуара). Вставки эти нужны для того, чтобы в процессе гальваники, окраски и закрепления красителя резервуара нигде не мог коснуться ничего. Это просто НЕПРОКРАШЕННЫЙ участок, ничего более. Выглядит не очень - соглашусь, но: читайте выше о двух разных подходах. Подумали - решили так - резервуар удлиняется на 10 мм, в передней части, в этих 10 мм делается резьба под тоководы, в том месте где должен быть торец резервуара делается канавка, чтобы все было закрашено. В задней части делаем другой подвес, не такой площади, чтобы не было такого большого участка непрокрашивания. После покраски по канавке отрезаем резьбу от передней части резервуара и получает тот же резервуар с торцом наполовину окрашенным. Белая полоска видна не будет - она закрывает декоративной крышкой на манометр (как Валера правильно заметил - они снова из эбонита, так как резиновые крышки были неудачными).

Про сине-зеленые ладошки. У нас была проблема с красителем (нормальный черный получили лишь в конце прошлой недели). Тот краситель я купил как черный, прямой анилиновый, тот, что надо. В результате он оказался не черным, а фиолетовым, при этом обладал странным свойством. Что мы делаем после окрашивания резервуара? Промывка водой с мылом, потом водой с Fairy, потом растворителем. Промывает до тех пор, пока белая тряпка при протирке резервуара не пачкается. И она не пачкается. Но некоторые из резервуаров, покрашенных этой краской дают странный эффект - они начинают краситься через некоторое время, как будто бы краситель выходит из пор (поры после покраски закрываем кипячением в дистилляте и последующей выдержкой изделия в масле). При этом определить будет краситься данный резервуар или нет не представляется возможным, так как непонятно почему это происходит. И вот винтовка уходит, а потом владелец жалуется, что у него руки синие. Вы думаете, что я полный придурок отправлять ЗАВЕДОМО глючную винтовку клиенту, чтобы получить потом проблем?

Неделю красим новым красителем (купили его 30 кг, хватит надолго и самое главное знаем где брать) - проблема решена.

Овальные отверстия - как все, надеюсь, понимают, что делать круглые отверстия проще, быстрее и удобнее, чем овальные. То есть никто их овальными не делает. И уж тем более не снимает фаски на заведомо овальных отверстиях. Как это происходит?! При гальванике дюралевых деталей на кромках возникает своего рода концетрация тока, которая подъедает часть металла больше чем в его массе. Это заметно на всех прорезях и отверстиях. На резервуаре ток идет вдоль резервуара, мы замечали, что выбивании металла идет всегда именно вдоль резервуара, когда заглючит источник тока и мы запарываем резервуар - четко видно как шел ток, такая полоса вдоль резервуара. Именно поэтому отверстия делает овальными в этом направлении. Второе - опрессовка - как все понимают усилия через головки болтов идут в этом же направлении. Вероятно на этом резервуаре дали чуть больше давление. С точки зрения безопасности - никаких проблем, давление при опрессовке не доводится выше начала пластической деформации. После Валериного сообщения собрались, почитали, подумали. Что могу сказать - будет более жесткий контроль на выход на сборку. Пока так.

Посадочное отверстие в казенник. Наш косяк, пять рамок таких, исправили, но видимо не до конца. Это наш гальваник, когда не было ему работы 'помог' нам с разверткой рамки под затвор. Пизды за это получил, рамки постарались исправить. На следующей неделе ждем первую партию рамок и казенником с ЧПУ, надеюсь, что больше рамки сами делать не будем.

Трещина в ложе - есть (была) такая проблема. Ложи от ДекАрта в этой части приходили неоднородными. Иногда сильно плотными - когда вставляешь железо в ложе - все нормально. Но потом, по видимому, накапливаемые напряжения в древесине вылезают наружу вот такой трещиной. Уже были жалобы по этом поводу. С ДекАртом этот косяк обсудили, надеюсь, что со следующей партии лож этого не будет. А пока, по тем ложам, что есть - расширяем самостоятельно это место, так, чтобы железо ложилось туда без напряга. Надеюсь, что больше таких неприятностей по ложам не будет.

Заметьте, как скромно Валера назвал 70 выстрелов с разбросом в 1 м/сек и 42 Дж, неплохим показателем :-) Ясно, что от него пиздюлин дождаться быстрее чем похвал. Что же, это тоже хорошо - во всяком случае я могу быть уверен, что он говорит то, что думает, а не то, что я хочу услышать :-)

Теперь опять лирика, про кость голодной собаке и душу Валера все правильно говорит. Зачастую как получается - пять месяцев ожидания, я понимаю, что человек на пределе, что еще неделю-две - он просто меня порвет. Винтовка готова, все нормально, стреляет, но есть ньюансы, именно из категории 'души', и это так. И вроде бы надо ее подзадержать, повозится, не торопясь - но вот это стояние за спиной буквально толкает меня выдать винтовку. Это плохо. Вернее это ОЧЕНЬ ПЛОХО! Так как я сам ощущаю, что уходит индивидуальность и приходит обезличенность. Какие методы борьбы с этим? Во первых сокращения сроков ожидания, к чему сейчас и идем. Тогда я буду иметь возможность возиться с винтовкой технически безпроблемной, но к которой у меня не лежит душа столько, сколько надо, чтобы и она меня и я ее прочувствовал. Ну и второе - фиг кто теперь получит винтовку, пока я не решу, что могу ее отдать. Я совершенно серьезно говорю, хрен с ним со сроками и обязательствами - хочу выдать вещь с душой, не хочу больше делать вещь для продажи. Поэтому обижайтесь не обижайтесь - будет так. Кто не согласен - может забрать деньги.

И в заключении - почему я считаю тему поднятую Валерой вредной - не из-за критики, я прекрасно понимаю, что критика это бесплатная консультация как сделать МОЮ продукцию лучше, поэтому к здоровой критике я отношусь лишь положительно, думаю, что многие могли в этом убедится. Проблема в другом - как правильно написал Валера - есть пользователи с излишне 'ранимой' душой - и именно такие пользователи - прочитав этот и другие топики получив винтовку первым делом не начнут стрелять, а разберут ее и начнут ИСКАТЬ. Свежий пример - шина от Валеры и Михаил - все замечательно и тут же куча народу - ХОЧУ! Вопрос - у тебя проблемы с СТП. Да, нет, все нормально, просто думаю, что так будет лучше. Или еще хлеще - Шансон, еще не получив винтовку тут же кричит ХОЧУ!!! Блин, правильно сказали - мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус. Хрена ли человек уверенный, что покупает говно все равно покупает его!? То есть еще не получив винтовку, не постреляв он уже УВЕРЕН, что она будет плохая. Так откажись если есть сомнения?! Нет, говорят, на данный момент это лучшее, что есть для автоохоты! Хорошо - так какого же хрены ты не стреляешь из нее, а сразу начинаешь разбирать, искать недостатки, про которые в ТВОЕЙ винтовке ты даже не знаешь, а есть ли они!? Вот этой логики я не понимаю. И хрен бы с ним - разобрал/собрал. Но, Валера, ты не хуже меня знаешь уровень подготовки, технической, некоторых пользователей - они ее просто собрать ПРАВИЛЬНО не смогут! И что получается - человек получил НОРМАЛЬНУЮ винтовку, НИ РАЗУ не выстрелив из нее, начитавшись форума он ее разбирает, а потом, неправильно собрав, не учитывая (по незнанию) ньансы он получает не нормально работающий аппарат. Кто в этом виноват? Я, форум, пользователь? Кто ответит? Только по этой причине я считаю тему, поднятую Валерой на ОБЩЕМ форуме вредной.

Вот такие дела. Готов отвечать на вопросы. Сразу скажу - на этом форуме СРАЧА не будет - поэтому Сову, Дрикса и иже с ними прошу не тратить свое время на написание чего либо - на Ганзах места больше.

Всем удачи!

Эдуард

------------------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  PCP
  Претензии по Эдгану
guns.ru home