Guns.ru Talks
PCP
О полировке ствола....микронной (1/0)алмаз-пас ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

О полировке ствола....микронной (1/0)алмаз-пастой..-это плохо?

Alex.A
19-2-2007 03:50 Alex.A
Тут не удержался-полирнул ствол(Кареер9мм) микронной алмаз.пастой(зерно 1мкм) -проходов 20-30,с жидк.маслом,на марле.Почистил потом ствол ;-Потом прочитал в форуме-Алмазом нельзя-типа,зёрна втираются в металл ствола???Что-ж делать? или всё хорошо???Ствол не испортил?

V45
19-2-2007 05:17 V45
Там же все и написано, что такое хорошо, а что такое плохо....
Ты бы эксперименты делал на чем либо менее дорогом, например ИЖ-60РСР, и опыт появиться, и если угробишь, не так жалко будет.
Hans
19-2-2007 07:59 Hans
Originally posted by Alex.A:
Тут не удержался-полирнул ствол(Кареер9мм) микронной алмаз.пастой(зерно 1мкм) -проходов 20-30,с жидк.маслом,на марле.Почистил потом ствол ;-Потом прочитал в форуме-Алмазом нельзя-типа,зёрна втираются в металл ствола???Что-ж делать? или всё хорошо???Ствол не испортил?

Продавать надумаешь, не забудь об этом упомянуть.

dtorhov
19-2-2007 10:35 dtorhov

Поди калибр до 12,7 мм хотелось растереть!

fanat- hunter
19-2-2007 12:14 fanat- hunter
Да ничего страшного. Ты вспомни как пластилин на себя песок и мусор собирает. Так вот и тут, Пуля свинцовая, мягкая, если где чего и воткнулось в сталь то свинцом выбьется.
Hans
19-2-2007 12:25 Hans
Есть такой анекдот. Жил был у мужика кот, и любимое развлечение у кота было нагадить, и потом растирать говно по полу. Увидел такое дело сосед и говорит, а ты наклей на пол наждачную бумагу - нулевку, помогает.
Хозяин кота нашел только крупную наждачку...
Встречает его после этого сосед и спрашивает, ну как твой кот? - да нормально...... . до батареи одни уши доехали.

Hans
19-2-2007 12:29 Hans
А если серьезно.. . проверь как изменилась кучность, стало хуже/лучше, и отпиши потом, а так это переживать о том что могло бы быть если бы, да не дай бог и т.п.
Counter-Striker
19-2-2007 17:44 Counter-Striker
Originally posted by Hans:
А если серьезно.. . проверь как изменилась кучность, стало хуже/лучше, и отпиши потом, а так это переживать о том что могло бы быть если бы, да не дай бог и т.п.
Так он-жеж ее не знал. Дали всего три пули.

Анекдот не так звучал, там кот после того как погадит по большому заходил в комнату, разгонялся и жопу проезжая по полу вытирал.

Hans
19-2-2007 18:21 Hans
гы.. . я не знал таких нюансов :-)
Demetriu$
19-2-2007 18:28 Demetriu$
блин, есть же смелые люди, не зная броду с разбегу в воду
ну может придется ствол укоротить слегка

Shepin
19-2-2007 18:39 Shepin
Originally posted by V45:
Там же все и написано, что такое хорошо, а что такое плохо....
Ты бы эксперименты делал на чем либо менее дорогом, например ИЖ-60РСР, и опыт появиться, и если угробишь, не так жалко будет.

ижи рср разные бывают...
и угробить иж не менее жалко, да и не к чему это.. .

AAAAA
19-2-2007 22:19 AAAAA
а может сначала надо было тут спросить, а уже потом.. .
Demetriu$
19-2-2007 22:24 Demetriu$
угробить любой ствол жалко, даже от кроссмана
Alex.A
19-2-2007 22:31 Alex.A
Ясности-нет... Знаю,полируют пастой ГОИ,пастой Флитц... А какой размер зерна у них???.. (Просто под рукой оказалась алмазка-микронка)Неужели за 20 проходов-навредить можно стволу микронкой?(Дульную часть-около среза-не полировал)

Ст.Сержант
20-2-2007 01:12 Ст.Сержант
Теперь точно не продашь....
Анекдот про слона... . (был уже)
John JACK
20-2-2007 01:29 John JACK
Поздравляю. Теперь у тебя гладко(шершаво)ствол
Алмаз он не для полировки, а для снятия металла. То есть ты:
1. Прослабил ствол.
2. Глаже он от этого не стал. А стал наоборот.
Ratio
20-2-2007 03:43 Ratio

Уважаемый Alex.A. Если честно, не совсем понятно, чего Вы хотели добиться? Вы очень много писали в темах о высокоточной и дальней стрельбе, но почему-то пытаетесь приложить все усилия, чтобы быть от нее как можно дальше:
Для начала покупаете винтовку в калибре, к которому ОЧЕНЬ сложно найти хорошие пули.
Затем пытаетесь обработать ствол абразивом.
Если не секрет, какой планируется следующий шаг по "апгрейду"? Установка калейдоскопа вместо оптики?

Ст.Сержант
20-2-2007 03:46 Ст.Сержант
Originally posted by John JACK:

2. Глаже он от этого не стал. А стал наоборот.
С бОльшим колличеством "нарезов" 20 x 27
Ура Алекс, ты теперь можешь делать из глаткостволов нарезное... . Алекс, я в доле.. .

Ст.Сержант
20-2-2007 03:48 Ст.Сержант
Originally posted by Ratio:

Если не секрет, какой планируется следующий шаг по "апгрейду"? Установка калейдоскопа вместо оптики?

.. .
под стулом.. . 20 x 27 29 x 25
ЗЫ. "темы" Алхимика курят в сторонке... .

Alex.A
20-2-2007 04:39 Alex.A
В Апгрейде Ув. Nik_n , на ту же тему, писал,6-25-2006:"Ствольные стали,закалённые до НRC18-25 практически не шаржируются! Я использую.. для полир.абразив-алмаз синт.-зерно от28-до1мкм.(и масло).. " То-есть,абразив не вязнет в твёрдой стали.А зерно-всего 1мкм(самое малое).. (шаржирование-увязание зёрен абразива в металл)

Alex.A
20-2-2007 05:01 Alex.A
Просмотрев весь Поиск о полировке, Думаю- ничего страшного не случилось! Ствольная сталь- не латунь! Зерно не цепляет на себя. И 1мкм-очень малое зерно. Визуально- ничего не ухудшилось.
А качество этого ствола и так было ... НЕ Очень.. Видели бы Вы!
Отсюда и решение полирнуть. Всего 20 проходов- немного!

Alex.A
20-2-2007 05:12 Alex.A
По поводу насмешек- уже привык!!! Не цепляет.
Кто видел бы ЭТОТ ствол- понял бы мои действия. Думаю, хуже уже не будет такому стволу. Жаль-макрофото не могу сделать! не на чем. Спасибо всем!
А к Ультре отношение философское: Не получится-Ну и нафиг! Так что , в общем- всё равно!

Hans
20-2-2007 08:08 Hans
прекрати пожалуйста словоблудием заниматься и ответь как изменилась кучность, желательно со сканом мишени до и после "полировки".
YuraS
20-2-2007 19:50 YuraS
Ясности-нет... Знаю,полируют пастой ГОИ,пастой Флитц... А какой размер зерна у них???.. (Просто под рукой оказалась алмазка-микронка)Неужели за 20 проходов-навредить можно стволу микронкой?(Дульную часть-около среза-не полировал)

Алмазная паста, очень жесткий абразив, с острыми гранями кристаллов.
Окись хрома в пасте ГОИ значительно более гуманна, при практически тех же размерах единичного зерна имеет менее угловатые и острые частицы. А "Флитц" - вообще составная паста, включающая немного корунда размером ок. 0,1 мкм и диатомит с исходным размером ок. 15 мкм. Но диатомит - истираемый абразив (это окаменевшая кремнийнасыщенная оболочка диатомовых микроводорослей), он растирается в процессе полирования в размер основной шероховатости и ее сглаживает, постепенно измельчаясь далее вплоть до размера, сравнимого с размером корунда, при этом не шаржируется даже в серебро-золото (потому его ювелиры и пользуют). А еще есть крокус, правильный крокус имеет размеры около 1-3-5 мкм, но сталь выполировывает в зеркало. Но о-о-очень медленно.. .
Кроме того, следует помнить, что в полировальных пастах еще есть смачивающие добавки, предотвращающие излишнее шаржирование абразива. И форма притира должна максимально повторять форму канала ствола - в моем случае я плотно набивал ок. 1 см пасты между ватными тапонами, потому что любая х/б ткань слишком груба для повторения формы нарезов.
Вот открытая информация о составе того же "Флитца" - всего 8 % абразива. А смачивающих добавок (верхние 2 строчки) втрое больше.

662 x 374
Вот микрофото пасты, подобной ГОИ средней зернистости.
click for enlarge 1106 X 900 521.1 Kb picture
А вот так выглядят кристаллы в алмазной пасте. И не надо говорить, что микрон - это мало, глазом не видно.. . Кристалл в 30 мкм глазом тоже не видно, а поверхность после него царапанная...
800 x 600

Alex.A
21-2-2007 01:47 Alex.A
Спасибо от души! ЮраС! Проффесиональный подход налицо!
Я, Конечно, ПОТОРОПИЛСЯ! Просто, надоело смотреть на этот убогий СТВОЛ! и Полирнул!
Вопрос- насколько это фатально, или НЕТ?
(Да, и паста была зерном: 1/0 мкм-то есть, не более 1мкм, и менее)--Можно ли исправить ситуацию?

Alex.A
21-2-2007 02:59 Alex.A
Исправить Это можно?-такую полировку-или фатально?
Demetriu$
21-2-2007 11:10 Demetriu$
вскрытие (отстрел покажет), а исправлять можно заменой ствола
fanat- hunter
21-2-2007 11:47 fanat- hunter
Ну.. . А после замены выбрасывать будешь, скажи мне куда
Давай физику вспомним? Абсолютной плоскости добиться невозможно! По той простой причине что атом круглый. а не квадратный. При любой чистоте поверхности ты лишь уменьшаеш размер случайно расположенных рисок. Любая полированная поверхность при соответствующем увеличении выглядит как Кордильеры. И, я надеюсь ты полировал свой ствол вдоль? А не вращательными движениями! Если вдоль, то ты лишь слегка срезал выступающие вершинки и нанёс мелкие риски по ходу движения пули. А это, в теории, должно повысить обтюрацию(что полезно) и немного повысить трение(польза спорна)в следствии увеличения поверхности касания. А вот если ты полировал вращая, то ты сотворил мелкую наждачку, что будет приводить к освинцовке ствола и, как следствие, к нестабильности.

Counter-Striker
21-2-2007 12:10 Counter-Striker
Это как так обтюрацию и трение увеличил?
Double_B
21-2-2007 12:36 Double_B
Что теперь теоретизировать, после алмазной пасты ствол стал другим, это уж точно (сразу вспомнил, как при царе Петре отучали ружья кирпичем чистить). И Прав Hans, что теперь только отстрел на кучность позволит сказать сильно ли стволу похудело или нет...

fanat- hunter
21-2-2007 12:37 fanat- hunter
Обтюрация: Юбка пули двигаясь по вершинкам случайно расположенных рисок деформируется(вследствии пластичности материала), в моменты отрыва происходит просачивание воздуха, и падение КПД. А если риски расположены соосно направлению движения пули, то отрыв минимален и просачивание тоже.
Трение: Нанесение рисок способствует увеличению площади трения, а итоге нагрев, тепловой выхват металла, освинцовка и нестабильность.
SwD
21-2-2007 13:54 SwD
Имхо фигня.. В полировке ствола - (имхо) - важнее процесс, а не абразив.. Как уже про вращательные движения говорилось..
Фоты абразивов - это, конечно, круто (особенно алмазы понравились, увеличить бы, огранить и в лавку)..
Фото канала ствола после таких разных полировок никто не приводил..
Если у кого-то был печальный опыт, то у кого-то был и положительный.. Имхо - скорее всего - ошибки в технологии, а не выбор материала.. Пишут вот - не полирует алмаз, а царапает.. Этим алмазом - и стекло полировал и металл - и ничего, полировалось.. Может, можно и чище вывести другими материалами, но что есть.. Цалапины от этого абразива vs исходный рашпиль ствола..
Насчет просадки калибра.. Было дело - пытался вывести сужения от запрессовки.. Потрахаться пришлось изрядно.. И если память не изменяет - пришлось для этого применять абразив по-серьезней.. На другом стволе - так и не вывел, т.к. не стал загонять более серьезный абразив, а с имющимся изрядно запарился....

Как и что можно проверить - взять материал ствола, заполировать алмазом в одном месте, гоей ф другом, незнаю чем - в третьем - чтоб было как внутри канала с завода.. И пошеркать свинцом.. типа где след больше оставит...

Counter-Striker
21-2-2007 17:18 Counter-Striker
Originally posted by fanat- hunter:
Обтюрация: Юбка пули двигаясь по вершинкам случайно расположенных рисок деформируется(вследствии пластичности материала), в моменты отрыва происходит просачивание воздуха, и падение КПД. А если риски расположены соосно направлению движения пули, то отрыв минимален и просачивание тоже.
Трение: Нанесение рисок способствует увеличению площади трения, а итоге нагрев, тепловой выхват металла, освинцовка и нестабильность.
Если теоретизировать, то какие гарантии, что риски эти от абразива на всей протяженности ствола одинаково нарезаны? То есть сначал до конца кусок алмаза прочертил одинаково ровную царапину?
Ну и что что они вдоль? Они начинаются где угодно и кончаются тоже.

А если как инженеры разговаривать, то свинец нифига такие микронеровности не заполнит, но и прорыва воздуха туда значительного не будет. В общем, обтюрация тут совершенно не в кассу.

Double_B
21-2-2007 17:38 Double_B
Если честно, то разговор какой-то беспредметный: о том, что никто не видел, не измерял и проверить нет никакой возможности.

А главное - в ствол не лезть тем, чем не полагается и все.. .

Demyan
21-2-2007 17:49 Demyan
Почему кто-то думает, что можно спасти ствол и вообще не факт что алмаз вреден - типа никто не проверял?
Проверяли, когда самых старых из вас не было на свете. И выяснили:
алмазная паста окончательно и быстро губит ствол. Спасти его и после 2-х ширканий нереально. А после "всего 20" тем более. Шероховатость возрастает сильно и сразу и до конца алмазы удалить из пор нельзя даже УЗ. То есть при каждой чистке и при кажом выстреле будет появляется какой-то количетство царапин. Все - иди в куплю продажу ищи ламера. Продавай как эксклюзивно украшеный брюликами.
SwD
21-2-2007 18:08 SwD
Проверяли, когда самых старых из вас не было на свете. И выяснили:
Там же проверяли, где и летающие баллоны на гидравлике?

Шероховатость возрастает сильно
Как-нить наглядно или в цифрах можно изъясниться?
Если на пальцах, без цыфр - я, к примеру - ножик полировал.. Был в царапинах и матовым- стал блестючим и нематовым.. Видно, шероховатость повысилась, алмазы сверкают..
Стекло на часах - опять же вывел имевшиеся мелкие царапины, матовым стекло не стало ни разу, а скорее - даже наоборот..

Шероховатость повысилась.. . Повысилась по сравнению с чем? Интересно было б посмотреть на исходную шероховатость..
Если сравнивать с тем, что можно получить другим абразивом - оно может быть и да, но начинали-то не с идеально вылизанной поверхности..

Может, конечно, под микроскопом эти стразы в "порах" и видно, но ни с микроскопом у меня, ни с фотами на форуме почему-то не сложидось.. Расстарался бы кто с фотами, чтоб разговор предметный был?

С другой стороны - проще прислушаться к мнению, что "может быть такая фуйня" - да и выбрать другой абразив.. делофф-то..

WOLF [VT]
21-2-2007 20:24 WOLF [VT]
2 SwD , Хммм, ты до сих пор воспринимаешь посты Демьяна всерьез .. . !?

Demyan
21-2-2007 20:38 Demyan
SwD - ты наверно ацетон пьешь и потом страдаешь и других заставлешь страдать:-) Мне вдруг стало интересно откуда у тебя есть какое-то связанное мнение на эту тему? Ты же флудо-теоретик. Тебе "вася" напел?
Алмазная паста вообще не относится к полирующим. Она именно режет материал, а не полирует.
Про то, что ты вывел на стекле мелкие царапины алмазом глупое вранье, которе проверяется мгновенно и кем угодно.
Я тебе сразу заплачу $1000 США если ты при мне отполируешь алмазом стекло. Можем про это кино снять. Ну а если не отполируется - то ты мне столько же денег. Ок? Давай сделаем это болтание языком отвественным.
Demyan
21-2-2007 20:38 Demyan
SwD - ты наверно ацетон пьешь и потом страдаешь и других заставлешь страдать:-) Мне вдруг стало интересно откуда у тебя есть какое-то связанное мнение на эту тему? Ты же флудо-теоретик. Тебе "вася" напел?
Алмазная паста вообще не относится к полирующим. Она именно режет материал, а не полирует.
Про то, что ты вывел на стекле мелкие царапины алмазом глупое вранье, которе проверяется мгновенно и кем угодно.
Я тебе сразу заплачу $1000 США если ты при мне отполируешь алмазом стекло. Можем про это кино снять. Ну а если не отполируется - то ты мне столько же денег. Ок? Давай сделаем это болтание языком отвественным.
Demyan
21-2-2007 20:39 Demyan
Wolf - для своры есть теперь свой загончик.. .

Guns.ru Talks
PCP
О полировке ствола....микронной (1/0)алмаз-пас ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных